Уже через пару дней мы окажемся в загадочной Германии, и мы решили подготовится к поездке не только морально и туристически, но и эстетически — подготовить наши рецепторы к вкушению немецкой кухни, а главное — немецкого пива. Уже сейчас ясно, что в некоторых городах Германии есть особые сорта пенного напитка, но это мы узнаем уже на месте. Сегодня же я расскажу вам какое немецкое пиво можно купить в обычных российских магазинах. Есть ли оно вообще? Узнаю, сколько оно стоит, каково оно на вкус и стоит ли вообще его покупать. Начнем же наш эксперимент!
Для нашего исследования я искала пиво в обычном гипермаркете, выбор случайным образом пал на сеть «О’кей» (были там в кино и решили поинтересоваться ;)). Оказалось, что бутылочку с немецким пивом в этом магазине можно прикупить в диапазоне от 150 до 300 рублей. Причем выбор в магазине достаточно велик. Только посмотрите на эти загруженные полки — я и не думала, что их так много! Можно даже найти большой объем — 5 литров — на большую компанию. Идеальный выбор на пикник для ценителей!
Вот несколько фотографий, сами за себя рассказывающих о том, что можно найти в магазине и за какую цену:
Мы выбрали на пробу четыре сорта:
Пауланер Мюнхенское Светлое (Paulaner Munchner Hell)
Информация о Paulaner Munchner Hell
- Алкоголь: 4,9%
- Объем: 0,5л
- Калорийность на 100 мл: 42 ккал
- Экстрактивность начального сусла (плотность): 11,5%
- Изготовитель: Paulaner Brauerei GmbH&Co.KG
- Место изготовления: Мюнхен, Германия
Стоимость: 169 рублей, можно найти по акции за 119 рублей.
Это классическое светлое фильтрованное пастеризованное пиво, сваренное в стиле мюнхенского хеллеса (мюнхенского светлого лагера). Первое что бросается в глаза в этом пиве — пышная, но моментально осевшая (практически за пару секунд) пенная шапка. Цвет напитка — соломенно-желтый.
Paulaner Munchner Hell на вид оказался достаточно газированным — было видно как пузырьки взбегают по краю бокала. Во вкусе же повышенной газированности не чувствуется. По запаху Paulaner Munchner Hell слегка напоминает пшеничное пиво — преобладает фруктово-цветочный аромат, без каких либо ярких оттенков. На вкус пиво достаточно сладкое и мягкое. Муж со мной не согласился, но я прочувствовала в напитке яркую горчинку, которая возникает внезапно (через одну-две секунды после пробы), но послевкусие разочаровывает, его просто нет.
Употреблять рекомендую все-таки ледяным, а не холодным. Так напиток окажется более сбалансированным и однородным.
Наша оценка Paulaner Munchner Hell — 6 из 10.
Перекусили? Пришло время осмотреться вокруг!
Можете прогуляться по этому злачному местечку: тут есть три зала и пивной сад. Именно поэтому пивоварня может одновременно принять до 5000 посетителей.
Они могут разместиться в:
Главном зале
Его называют Швамме
. Этот зал обустроен на первом этаже и рассчитан на 1300 человек. После обеда тут весело и шумно: есть живая музыка — на трибуне в центре зала играет оркестр. Их репертуар состоит из маршей, национальных немецких композиций и песен с Октоберфеста, в котором пивная всегда участвует.
Провести время в тишине вам точно не удастся!
Завсегдатаи заведения получают в этом зале почетные места: для них зарезервировано более 120 столов. Каждый такой стол отмечен специальной табличкой. К столам присмотритесь повнимательнее
: кое-где можно увидеть выцарапанные послания потомкам — имена прошлых посетителей и их… замечания.
Теперь зайдите через основной вход и посмотрите налево. Здесь, за стойкой, притаился самый настоящий железный сейф! В нем с 1970-го года хранятся 424 персональные пивные кружки каждого из почетных постоянных гостей. Среди жителей города считается очень престижным занимать в этом сейфе свое место. Ячейки в нём даже передаются по наследству.
Кружки любимых посетителей хранятся под замком!
Пивной избе
Она же — Бройштюрбель.
Данный зал занимает второй этаж. Тут значительно тише и спокойнее, чем в Швамме. Окна Бройштюрбеля выходят на площадь Платцль, так что пить пиво можно сидя в ретро-кресле и рассматривая в окно туристов и коренных обитателей. А когда и это занятие вам наскучит, загляните в Моцартштюрбель — зал, посвященный одному из известных посетителей пивной. Угадайте, кому?
Вести задушевные разговоры на втором этаже значительно приятнее.
Праздничном зале
Второе название которого — Festival Hall.
Под этот зал с вместимостью в 900 человек отведен третий этаж. В обычные дни тут просторно. Изредка приезжают какие-нибудь делегации, вот тогда зал заполнен почти полностью. Это самый красивый зал из всех и, конечно же, тут тоже есть музыканты. На этом же этаже работает музей пивоварни.
Особенные события отмечаются в Festival Hall с музыкой, танцами и морем пива.
Пауланер Хефе-вайссбир Натуртрюб (Paulaner Hefe-Weissbier Naturtrub)
Информация о Paulaner Hefe-Weissbier Naturtrub
- Алкоголь: 5,5%
- Объем: 0,5л
- Калорийность на 100 мл: 47 ккал
- Экстрактивность начального сусла (плотность): 12,5%
- Изготовитель: Paulaner Brauerei Gruppe GmbH&Co.KGaA
- Место изготовления: Мюнхен, Германия
Стоимость: 169 рублей, можно найти по акции за 110 рублей.
Это отличное пшеничное нефильтрованное пиво, наиболее популярное среди продукции пивоварни Paulaner. И им есть чем гордиться. Пахнет бананом, пряными специями (корицей и мускатным орехом), есть небольшой намек на цветочные ароматы. На вкус это достаточно плотное пиво с характерным привкусом банана и карамели, цвета темной соломы. Пенная шапка, как и у всех «пшеничек» — объемная, мелкодисперсная, быстро оседающая.
Пьется легко, ощущения спирта нет, как и пустоватости во вкусе. Это и правда вкусное пшеничное пиво! Оно не слишком сладкое, достаточное мягкое — идеальное для буднего вечера в семейном кругу или размеренной встречи с друзьями. Его комфортно пить целый вечер, не ограничиваясь одним бокалом. Единственный недочет, о котором я не могу не сказать — это отсутствие какого-либо послевкусия.
Наша оценка Paulaner Hefe-Weissbier Naturtrub — 8 из 10.
Königlicher Hirschgarten
Königlicher Hirschgarten — это настоящая классика Германии, представляющая собой крупный ресторан, на площадке которого жители Мюнхена и гости города предпочитают собираться целыми семьями или шумными дружескими компаниями.
В Königlicher Hirschgarten предлагается широкий выбор лучшего мюнхенского пива, из ассортимента которого наиболее популярными сортами являются Lagerbier Hell и Augustiner. Более того, в меню ресторана имеется широкий выбор оригинальных закусок, в числе которых флагманами являются колбасные ассорти. При желании гости могут принести еду с собой. После распития пенного напитка каждый посетитель должен помыть за собой кружку — это считается основной обязанностью каждого посетителя.
Следует заметить, что Königlicher Hirschgarten — это не просто ресторан, но и отличная площадка для развлечений. На огромной территории рассматриваемого ресторана есть большая игровая площадка для детей, а также место, в котором проживают настоящие олени, посетители очень любят кормить их.
Источник
История пивоварни Paulaner
Пивоварня Paulaner начала работать в 1627 году, когда в баварском монастыре Нойдек монахи из Сант-Паула начали варить вкусное густое и сытное пиво PaulanerSalvator, которое заменяло им в дни поста калорийную пищу. Здорово, да? Излишки монахини продавали прихожанам.
Через 150 лет пивовар Франц Ксавер Цахерль выкупил пивоварню монахов Пауланер. Дела шли настолько хорошо, что в 1837 году король Людвиг I приказал считать пиво Paulaner предметом роскоши.
Сегодня пивоварня варит 16 сортов пива, среди которых светлое, тёмное, крепкое, пшеничное, октоберфестовское, безалкогольное.
Кстати, у этой пивоварни есть два пивных ресторана в Москве: на Павелецкой и на Олимпийском проспекте (между станциями метро «Проспект Мира», «Достоевская» и «Марьина Роща»). Говорят, что там варят пиво прямо как в Германии. Мы хотели зайти туда и сравнить качество продукции, но местные цены немного привели меня в ступор: овощной салат за 500 рублей — нонсенс! Идти туда сразу раздумали.
Hacker-Pschorr (Пивоваренная )
В настоящее время эта компания состоит из двух пивоваренных и «Пшоррброй», хотя в начале 19-го века они были одним целым. Расцвет производства пришелся как раз на 19 век, когда небольшая пивоварня перешла в руки Йозефа Пшора, которого называли «королем немецких пивоваров». Позже сыновья Пшора разделили компанию отца на два и «Хакер».
Первые упоминания о пивоварне «Хакер» датируются 14-м веком. Но только в 1793 году, когда молодой Иосиф Пшорр женился на дочери Хакера, их пивоваренный бизнес занял почетное центральное место на предпринимательской карте Мюнхена. К 1820 году компания стала лучшей среди 50-ти подобных предприятий города. Через 14 лет пивоваренная империя перешла по наследству сыновьям Георгу (возглавил «Пшорр») и Маттиасу (возглавил «Пшорр»). Оба брата процветала, впрочем, как и их бренды. Между заводами началось дружеское соперничество, но когда случилась беда, узы кровного родства оказались сильнее любого соперничества. В 1944 году из-за частых авианалетов и сильных разрушений работу пришлось приостановить; работникам «Пшорр» разрешили два раза в неделю использовать оборудование , пока их собственное не будет полностью восстановлено. В 1972 году два пивоваренных завода снова оъединились, создав бренд «Хакер-Пшорр Брой» (нем. «Hacker-Pschorr Bräu»). Сегодня он является частью , но продолжает сохранять производственную независимость.
Вайнштефан Хефевайсбир Дункель (Weihenstephan Hefeweissbier Dunkel)
Информация о Weihenstephan Hefeweissbier Dunkel
- Алкоголь: 5,3%
- Объем: 0,5л
- Калорийность на 100 мл: 44 ккал
- Экстрактивность начального сусла (плотность): 12,9%
- Изготовитель: Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan
- Место изготовления: Френсинг, Германия
Стоимость: 205 рублей
Это темное пшеничное нефильтрованное непастеризованное пиво. Изготовитель сразу (на этикетке) предупреждает нас, что возможен осадок, как и оказалось в реальности. По поводу запаха пива мы с мужем не сошлись в мнении. Ему показалось, что Weihenstephan Hefeweissbier Dunkel пахнет не так ярко, как Paulaner Hefe-Weissbier Naturtrub (№2 нашего обзора). Мне же показалось, что здесь запах более агрессивный. Однако, пахнет пиво все теми же бананом, специями и цветами. Правда здесь мы еще уловили нотки жженой карамели. Правда во вкусе Weihenstephan Hefeweissbier Dunkel заметно проигрывает — ощущается неприятная водянистость, а вкус с запахом не соотносится совсем — нет в напитке того привкуса банана со специями и карамелью, что можно почувствовать в запахе. Муж даже заговорил о неком дисбалансе во вкусе, т.к. почуял проявление жженой груши, которая совсем не вяжется с бананом.
При этом пиво достаточно мягкое, с небольшой, но четкой кислинкой. По информации производителя в Weihenstephan Hefeweissbier Dunkel плотность должна быть больше, чем в Paulaner Hefe-Weissbier Naturtrub, но во вкусе это никак не отображается и даже наоборот, кажется, будто пиво более водянистое. Вкус достаточно не сбалансированный, второй раз брать не будем. Хотя может оказаться, что темная «пшеничка» — это совершенно отдельный продукт и оценивать его нужно отдельно.
Наша оценка Weihenstephan Hefeweissbier Dunkel — 6 из 10.
Левенброй
После покупки ИНБЕВом Левенброя существовали серьезные опасения, что марка захиреет или потеряет собственное самобытное лицо, как это частенько случалось с заводами по всему миру, но, к счастью, они не подтвердились. Мои фавориты в рамках этой марки это Дункель(темное), Шварцвайс (темное пшеничное) и доппельбок Триумфатор. Посещал два Левенброевских ресторана: на Макс Йозеф Платц и
ЛевенбройКеллер
https://www.loewenbraeukeller.com/en/ на пересечении Дахауэрштрассе и Нимпенбургер штрассе. Большая пивная, что традиционно для Мюнхена, очень вкусная еда, вся линейка Левенброя, сувенирка с символикой пивоварни и просто хорошая атмосфера.
Оценки (минимум — 1, максимум — 10): Пиво — 10 Еда — 10 Обслуживание — 10 Атмосфера — 10
Фленсбургер Пилснер (Flensburger Pilsener)
Информация о Flensburger Pilsener
- Алкоголь: 4,8%
- Объем: 0,5л
- Калорийность на 100 мл: 42 ккал
- Экстрактивность начального сусла (плотность): 11,3%
- Изготовитель: Пивоварня Flensburger Brauerei Emil Petersen GmbH&Co.KG
- Место изготовления: Фленсбург, Германия
Стоимость: 158 рублей.
Бывает фасовка в виде бутылки с пробкой, она стоит дороже.
Это светлое, пастеризованное, фильтрованное пиво. Пенная шапка осела достаточно быстро, но не до конца. По структуре же пузыри напоминали скорее мыльную, чем пивную пену. Цвет — соломенно-желтый. Запах Flensburger Pilsener описать сложно, пахнет просто пивом. Сорт пива Pilsener предполагает ярко выраженную горечь и в запахе, и во вкусе. В запахе горечи же не чувствуется вовсе, а вот во вкусе она есть, но она какая-то не особо приятная и слегка отдает то ли водопроводом, то ли железом.
На днях мы пили литовский Pilsener (VOLFAS ENGELMAN PILZENO) и нам есть с чем сравнить, поэтому результаты Flensburger Pilsener совсем не радуют. Мало того, что литовский вариант ровно в два раза дешевле, так еще и на вкус намного лучше. На сама же деле Flensburger Pilsener достаточно хорошее пиво, но ровно до тех пор, пока не начинаешь сравнивать его с конкурентами — Pilsner Urquell, VOLFAS ENGELMAN PILZENO и даже с нашим Хамовники Пильзенское.
Употреблять также рекомендую все-таки ледяным, а не холодным.
Наша оценка Flensburger Pilsener — 4 из 10.
«Шпатен» (Spaten)
Если бы пивоваренной промышленности нужен был аутсайдер, «Шпатенброй» даже не нужно было бы подавать заявку на эту роль. Разумеется, эта пивоварня входит в «Большую шестерку», но ей приходится затрачивать дополнительные усилия, чтобы добиться должного уважения и признания. Сама компания тут ни при чем. Никто не сомневается в том, что здесь варят хорошее пиво. Однако если попросить рядового жителя Мюнхена назвать шесть лучших пивоварен города, он без проблем назовет первые пять. А вот «Шпатен» ему удастся вспомнить с трудом. Это вызывает некоторое удивление, если вспомнить, что «Шпатен» ассоциируется с, возможно, самой знаменитой семьей пивоваров в Мюнхене, Габриэлем Зедльмайром и его сыновьями Йозефом и Габриэлем II. Имя «Шпатен» появилось еще в 1397 году, раньше Зедльмайр. Существуют письменные свидетельства существования пивоварни, принадлежавшей господину Шпаету, который производил Обершпатброй (Oberspathbräu). Позже это имя превратилось в Шпатен. Примерно в то же время, в 1807 году, компания перешла в собственность Габриэля Зедльмайра. До своей смерти в 1839 году Зедльмайру удалось вывести «Шпатен» на третье место в Мюнхене после и «Пшор». Его сыновья Габриэль II и Йозеф построили новое здание на Марс Штрассе в том месте, где сейчас располагается пивоварня. Как и братья Пшор, семейство Зедльмайр разделило компанию на части, которые начали конкурировать друг с другом. Одна из пивоварен вписала свое имя в историю, когда Йозеф сварил первый янтарный мартовский напиток в шатре «Шоттенхамель» (Shottenhamel) на фестивале Октоберфест в 1872 году. Так, на свет появилось пиво Октоберфест. Габриэль, в свою очередь, ввел в производство процесс охлаждения, который существенно упростил процедуру низового брожения, необходимую для производства мюнхенских лагеров. После Первой Мировой Войны братья объединили свои . В 1972 году пивоварня была преобразована в акционерное общество. Затем произошло слияние «Шпатен» и «Лёвенброй», после чего компанию купил бельгийский пивоваренный гигант «Интербрю» (Interbrew). Повезло, что иностранные владельцы не поменяли вкус напитка.
История пивоварни Flensburger
Flensburger Brauerei Emil Petersen GmbH und Co. KG — частная пивоварня в немецком городе Фленсбург. Это одна из немногих пивоваренных компаний, не входящих в крупные концерны.
Пивоварня Flensburger была основана в сентябре 1888 года пятью горожанами и до сих пор остается семейным предприятием.
Компания выпускает пиво в фирменных бутылках с многоразовыми пробками, однако можно встретить и в простой банке. С 1980-х Flensburger оставалась единственной, разливающей пиво в такие бутылки (сейчас некоторые пивоварни возвращаются к использованию таких пробок). Ploppen — звук, возникающий при открывании бутылки, в 80-е стал фирменным знаком пивоварни, широко используемым в радио- и телерекламе.
Особенности немецкого пива: виды, сорта, лучшие марки
С момента появления в Германии первой зарегистрированной пивоварни прошло почти полторы тысячи лет, и с тех пор число крупных производств увеличилось до 1300. В каждом небольшом городке существует своя пивоварня, а в некоторых их несколько. С учётом этих небольших пивоварен общее число приближается к 20000.
В попытках назвать лучшие марки немецкого пива говорят о десятках производителей, но некоторые имена всё же упоминают чаще остальных.
- Paulaner – мюнхенский бренд с 500-летней историей. Paulaner относится к тем немногим пивоварням, которым позволено использовать в названии бренда имя столицы Баварии. В настоящее время пивоварня выпускает 16 сортов напитка и ежегодно принимает участие в знаменитом Октоберфесте. У немцев существует известная поговорка: «Если вы думаете о Мюнхене, вы думаете о Paulaner. Если вы думаете о Paulaner, вы думаете о Мюнхене».
- Пивоварня Löwenbräu была основана в Мюнхене в конце 14 века. С тех пор она, не отступая от традиций, варит классические марки немецкого пива, которое в конце прошлого века было признано лучшим экспортным пивом Германии. В 19 веке эта марка была одной из самых популярных в Европе, и сегодня Löwenbräu экспортируется более чем в 50 стран мира.
- Родиной пива Spaten, как ни удивительно, также является Бавария. Завод по его производству расположен в самом сердце Мюнхена, а знаменитый логотип Spaten, созданный в 1884 году, является одной из старейших торговых марок в мире.
- Перечисляя бренды немецкого пива, нельзя не назвать Warsteiner. Этот напиток производится на частной пивоварне династии Крамеров в регионе Северный Рейн-Вестфалия с 1753 года и отличается удивительной прозрачностью и характерной хмелевой горчинкой.
https://www.youtube.com/watch?v=upload
Немецкое пиво, названия которого украшают вывески многих пивных и неизменно присутствуют в каждом меню пивного бара, внесло, пожалуй, самый весомый вклад в культуру употребления пива.
Пиво – неотъемлемая часть культуры Германии, практически, национальный напиток «Дойчланда». Немецкое пиво отличается богатым разнообразием вкусов и сортов, но при этом, в большинстве своем, следует единому стандарту – «указу о чистоте пива», о котором еще пойдет речь дальше. По потреблению пенного напитка на душу населения немцы уступают только чехам и австрийцам, зато намного обгоняют представителей всех остальных стран.
Историческая справка. Первое упоминание «ячменного сока» на территории Баварии относится к 736 году, а уже 30 лет спустя появилась официально задокументированная пивная грамота – договор о поставке пива из города Гайзингена в монастырь Санкт-Галлен. Зародившись в южной Германии, любовь к хмельному напитку постепенно распространилась по всей стране.
Многие, наверное, знают, что пиво является неотъемлемой частью культуры Германии. Этот напиток можно назвать практически национальным для Германии. Немецкое пиво славится своим богатым разнообразием сортов и вкусов. Но при этом, при изготовлении производители следуют единому стандарту – «указу о чистоте пива», о котором речь пойдет ниже.
Что касается количества употребляемого хмельного напитка на душу населения, то немцы уступают только жителям Чехии и Австрии. Несмотря на это, они намного обходят представителей других стран мира, включая Россию. Давайте более подробно ознакомимся с культурой пива в Германии и с основными сортами немецкого пива.
— Latzenbier; — Zwickelbier; — Kellerbier; — Dünnbier; — Dinkelbier; — Zioglbier; — Dampfbier; — Rauchbier; — Emmerbier и других.
Эксперты с завидной регулярностью оценивают качество пенного и определяют лучшее пиво в Германии, рейтинг которого составляется авторитетными специалистами. На начало 2021 года он включает 10 известных и популярных брендов. Любопытно, что экспертный рейтинг заметно отличается от выбора обычных потребителей.
Kölsch — кёльнский кёльш
Кёльнские традиции пивоварения зародились в 13 веке. В 1250 основан кёльнский Brauamt — ведомство по делам пивоварения. В 1396 пивовары Кёльна объединились в Союз, чтобы защищать собственные интересы кооперативно.
Создание гильдии позволило кёльнским пивоварам в средние века не беспокоиться о конкурентах. К торговле в черте города допускались только “свои”. На протяжении четырёх веков в Кёльне количество пивных держалось на уровне сотни.
Ситуация изменилась в 1873. Появление паровой машины и холодильных установок создавало пивную индустрию. Кёльнские традиции менялись и вымирали.
Предок нынешнего кёльша выпустила пивоварня Sünner в 1906. Но светлое пиво верхового брожения не выделялось на фоне конкурентов. После войны в Кёльне осталось 2 завода, а кёльнское стали завозить из Дании. Местные пивовары вспомнили вековые традиции монополизации рынка и подали в европейский суд на признание марки кёльш региональной.
В марте 1986 24 пивоварни подписали «Кёльш-конвенцию». В Германии марка «кёльш» стала строго привязанной к географическому региону: городу Кёльну и ближайшим окрестностям. В 1997 оригинальное право за кёльнцами признал и Евросоюз. Теперь пиво кёльш является защищённой торговой маркой, как коньяк или шампанское.
Кёльнские официанты
Кёльнцы определили, кому варить напиток. Также они строго следят, кто подаёт пиво на стол в ресторанах. Обычным официантам в такой чести отказано. Этот сорт на столик бюргерам приносит «кёбс».
Одет кёбс по-особенному: белая или голубая рубашка, в холодное время синий жакет, штаны до колен и кожаный кошелёк на поясе. Среда обитания — тихие пивные и традиционные подвалы при пивоварнях. Обязан обслуживать посетителей радушно, чтобы даже туристы чувствовали себя как дома.
Кёльнский официант кёбс разносит кёльш в подносе с ручкой.
Как пьётся кёльш
По обычаю кёбс приносит кёльш в простом цилиндрической формы стакане. Двести грамм напитка, а именно столько вмещает традиционный бокал, ничто для жаждущих. Поэтому кёбс бегает со специальным подносом, который называется «венком». К подносу в центре прикреплена ручка, которую окружают стаканы с кёльшем.
Заказывать новую порцию напитка не принято. Завидев пустой стакан, кёбс просто приносит полный. Процесс не останавливается, пока посетитель не положит поверх бокала подставку или не попросит счёт.
В некоторых заведениях принято подавать не стаканы, а стаканчики, которые вмещают лишь десятую часть литра.
Традиционная закуска к кёльшу — ржаная булочка с толстой шайбой сыра и кровяной колбасой или другой немецкой сосиской. По желанию, к блюду добавляется жареный лук.
Характеристики эксклюзивного кёльнского:
- Светлое фильтрованное пиво верхового брожения.
- Горьковатый вкус.
- Терпкий аромат.
- Подаётся охлаждённым до 6-8°C.
- Хмель с нижнерейнских угодий.
- Алкоголь в среднем 4,8%.
- Плотность сусла 11,3°P.
Хотя варят кёльш только в Кёльне, пьют пиво по всей Нордрейн-Вестфалии. В Домштадтe, Вуппертале, Кобленце и Леверкузене сорт любим всеми возрастными группами, независимо от дохода и социального положения. Даже женщины в NRW охотнее пьют местное пиво, чем иные алкогольные напитки.
Несмотря на склонность соблюдать традиции, кёльнские пивовары отдали должное и текущей моде. Поэтому договорились варить безалкогольный и лёгкий варианты в противоречие первоначальной трактовке Кёльш-конвенции. В лёгком кёльше содержится 2,4% алкоголя.