Лучшее пиво Ирландии: сорта, бренды, особенности

Название «зеленое пиво» достаточно часто относится к пивному полуфабрикату, то есть недозревшему напитку. Однако, благодаря мастерству пивоваров, окончательный цвет готового продукта можно изменить, придав ему изумрудный оттенок. Зеленый эль — напиток необычный, экзотический. Производят его в Чехии, Китае, Ирландии, Австралии, Германии, Японии и России.

Из чего делают зеленое пиво?

Чаще всего для приготовления используют традиционные составляющие (солод, хмель, дрожжи) и секретные ингредиенты. В Китае, например, добавляют бамбук, в Японии и Австралии — морские водоросли, в России — сок лайма.

Однако все эти добавки могут изменить вкусовые качества напитка. Потому в Ирландии эль подкрашивают синим красителем, так как это позволяет сохранить начальный пивной вкус. В Чехии варят особое пиво по секретному рецепту — оно имеет выраженный зеленый цвет и горьковатый вкус.

Технология производства

Отдавая предпочтение пиву из зеленого бамбука, имейте ввиду, что оно готовится только из определенного бамбука сорта Phyllostachys, который произрастает в Южной Корее и местами в Китае.

Сбор листьев для приготовления происходит осенью. После этого они высушиваются и сортируются для дальнейшего изготовления экстрактов.

Далее полученные экстракты поставляются в Европу, Канаду, США и другие страны мира, где на их основании готовится одно из самых завораживающих хмельных воплощений.

Классическая же технология изготовления изначально предполагает создание зернового сусла из риса и ячменя, в который постепенно добавляют хмель и экстракт из бамбуковых листьев.

Впоследствии сусло варится, фильтруется и охлаждается до комнатной температуры, систематически насыщаясь кислородом и теми примесями, которые были предусмотрены добавленными пивными дрожжами.

Брожение напитка проходит несколько недель, и по его завершению получается жидкость, слегка напоминающая брагу. Ее переливают в герметичные бочки и некоторое время дают настояться под большим давлением и температурой не более 2 градусов.

Финальным этапом приготовления является фильтрация и разлив напитка по бутылкам.

Зеленое пиво из Китая

Тануки — традиционное китайское пиво из бамбука ярко-зеленого цвета, имеющее крепость не более пяти градусов. Вкус данного наптика не совсем обычный, однако достаточно мягкий и приятный, с травянистыми нотками. Пена тануки не плотная и быстро расходится. Такой напиток прекрасно сочетается с креверками, суши, лапшой, роллами, сильно зажаренной свининой или говядиной.

Для изготовления тануки используют специальный сорт бамбука Psyllostachys, произрастающий в Китае. В сентябре-октябре листья обрывают, тщательно перебирают, высушивают, а затем сортируют. В дальнейшем из бамбуковых листьев получают экстракт, поставляемый в США и Европу, так как в этих регионах дерево не растет. В Канаде же используют сок и листья бамбука, выращенного в теплицах.

Китайские производители придерживаются традиционных способов пивоварения, лишь немного меняя состав напитка.

Готовят пиво при помощи брожения сусла зерна (риса или ячменя), добавляя в него хмель. А в качестве главного ингредиента применяют сок либо экстракт бамбука. Смесь варят, фильтруют, а после охлаждения насыщают кислородом и вводят пивные дрожжи (чаще низового брожения). Спустя несколько недель брагу разливают в бочки, а затем в специальные чаны, в которых смесь выдерживается под высоким давлением и при температуре не более двух градусов. После этого зеленое пиво фильтруется и бутылируется.

Китайское бамбуковое пиво — достаточно полезный продукт, ведь в нем содержатся только натуральные компоненты, а процент алкоголя низкий. Такой напиток способен выводить из организма токсины и шлаки.

Можно попробовать коктейль «Фреш». Ингредиентами для него являются джин (одна часть), зеленое пиво (четыре части), лед и веточка мяты.

Зеленое пиво в традиционном пивоварении

Термин ?зеленое? был известен применительно к пиву задолго до возникновения гламурно-молодежной моды на изумрудный цвет напитка. Относился он не к окраске, а к технологии и рецепту производства.

В первом случае зеленым именуется молодое пиво (другое название ? ?полупиво?), полученное в результате низового главного брожения. На этом этапе пивоварения происходит переработка дрожжами солодового


сахара ? мальтозы. Процесс продолжается до 2-х недель при температуре 8-14?С. На выходе получается ароматный пенящийся напиток. В нем содержатся остаточные сахара, малое количество алкоголя. Как правило, по классической технологии, молодое пиво отправляется на дображивание, но есть любители употребления зеленого недозрелого продукта.

Упоминания о варке ?полпива? встречаются в российских исторических документах с середины 18 века. Уже тогда существовали питейные заведения под названием ?Полпивные?. По мнению известного историка русской кухни Максима Сырникова, термин ?полпиво? означает, что в рецептуре использована половинная норма затора, добавляемого в сусло при полной норме воды. Таким образом, напиток получался вполовину жиже и слабее традиционного. Полпивным разрешалось работать дольше обычных пивных и кабаков, туда пускали женщин и военных. Полпиво варили к столу Екатерины Второй.

Второй вариант использования термина ? применительно к пиву из зеленого солода. Под ним подразумевается пророщенное до необходимой степени зерно (пшеница, ячмень, рожь) и запущенное в приготовление без предварительной сушки. Хмельной напиток по такому рецепту отличается чистым зерновым ароматом и легким травянистым привкусом. Во всем остальном приготовление не отступает от классики. Варится с добавлением карамельного солода, хмеля, дрожжей. Соблюдаются паузы между нагревами, режим варки, первичное и вторичное брожение и выдержка.

Зеленый четверг и Zelene pivo

Не так давно (c 2006 года) в Чехии появилась необычная традиция: в Страстной четверг (канун Пасхи) в ресторанах подают зеленое пиво. Объясняется это тем, что в Зеленый Четверг (у нас его называют Чистым) священники страны облачаются в зеленые одежды.

Зеленое пиво (название его Zelene pivo) — это тринадцатиградусный пенный напиток, который готовится из традиционных компонентов, но с добавлением травяного экстракта. Это и придает пиву естественный зеленый оттенок. Секрет приготовления его компания Starobrno держит в строжайшей тайне.

Кроме Starobrno производством зеленого пива занимается пивоварня Lobcowicz. Вариантов подачи напитка здесь два: чистое темно-изумрудное пиво и двуслойный напиток, который состоит из красного (коричнево-красного) и зеленого пива.

Как удалить алкоголь из пива

Еще один способ того, как пиво делают безалкогольным, — это удаление спирта из уже готового продукта. Чаще всего для этих целей используют термические способы. Весьма распространены также вакуумная дистилляция и вакуумное выпаривание.

У этого пива так называемый «вареный» вкус, потому что оно подвергается воздействию высоких температур.

Есть еще один способ удаления алкоголя. Его называют мембранным. В этом случае используют диализ с добавлением концентрированной серной кислоты или осмос (процесс односторонней диффузии). Только так можно удалить алкоголь из пива, не прибегая к помощи высоких температур.

Пиво из Ирландии

Каждый год 17 марта вся Ирландия одевается в зеленое и празднует День Святого Патрика. Ранее этот день имел сугубо религиозное значение, сегодня же центральным местом гуляний стали ирландские пабы. За несколько дней до празднования зеленым в Ирландии становится буквально все — от бород и костюмов до пива.

Ирландское зеленое пиво, состав которого ничем не отличается от обычного, подкрашивается синим пищевым красителем, благодаря чему и приобретает красивый изумрудный оттенок.

Изумрудное пиво. Готовим дома

Если вы решили удивить гостей или ярко отпраздновать День Святого Патрика, можно приготовить зеленое пиво в домашних условиях.

Для этого потребуются:

  • пивной бокал;
  • небольшое количество зеленого красителя (естественно, пищевого);
  • обычное светлое пиво;
  • ложка для перемешивания полученного напитка.

Процесс изготовления:

  • Необходимо медленно влить пиво в бокал (лучше наполнить половину или треть емкости).
  • Добавить три-четыре капли красителя.

  • Медленно перемешать содержимое ложкой.
  • Долить оставшееся пиво до верха бокала.

Вместо пищевого красителя можно использовать синий ликер «Блю Кюрасао» (20 мл ликера на пол-литра пива). При его добавлении напиток также окрасится в зеленый цвет (этот коктейль, кстати, имеет название «Зеленый дракон»).

Рецепты бездрожжевого пива

Обыкновенное безалкогольное пиво

Приготовление:

Для приготовления пива без дрожжей хмель нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на слабый огонь, довести до кипения, поварить 10-15 минут, снять жидкость с огня и охладить. Отвар ячменного солода и мальтозу перемешать в отдельной эмалированной посуде и нагреть на слабом огне, не доводя кипения (в противном случае мальтоза утратит все свои полезные для нашего организма вещества, в частности витамин С). Затем, охладив эту смесь, соединить солодовый раствор с мальтозой с отваром хмеля, хорошо перемешать и выдержать пиво при комнатной температуре в течение суток, после чего выставить его на холод и держать там еще двое суток. По истечении этого времени процедить напиток через двойной слой марли, слегка подогреть, добавить сахар, полностью его растворить, охладить пиво, выдержать его в холодном месте 1 сутки и еще раз процедить. Безалкогольное пиво, приготовленное в домашних условиях, готово к употреблению.

Это интересно: Вкусное пиво из яблок в домашних условиях

Хлебное безалкогольное пиво

Ингредиенты:

  • 10 л холодной кипяченой воды,
  • 1,5 кг ржаного хлеба,
  • 1 стакан ячменного солода,
  • 0,5 стакана мальтозы,
  • 1 стакан меда,
  • 50 г тмина,
  • 20г сушеной мяты,
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

Перед тем как сварить безалкогольное пиво, ржаной хлеб нужно нарезать ломтиками средней величины, уложить на противень и подсушить в умеренно нагретой духовке до золотисто-коричневого цвета. Полученные сухари сложить в кастрюлю, налить туда же 3 л крутого кипятка, дать постоять 2 часа, процедить настой, добавить в него соль, мальтозу и выдержать в течение 5—6 часов. Оставшуюся воду нагреть на плите, добавить в нее ячменный солод и варить 2 часа. Полученный отвар остудить до температуры 50-60 °С, добавить в него тмин, промытые листочки сушеной мяты, мед (лучше всего гречишный), остудить смесь до комнатной температуры и дать настояться в течение суток. После этого в большом чане или деревянной бочке соединить оба настоя (хлебный и солодовый), тщательно размешать, процедить через марлю и дать настояться в темном прохладном месте неделю. Приготовленное по этому рецепту пиво без дрожжей разлить в бутылки и плотно укупорить.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]