Брага из ранеток для самогона
Для приготовления браги, которая потом будет в домашних условиях перегнана в самогон, понадобятся:
- 15 кг спелых ранеток;
- 10 л воды;
- 2 кг сахара;
- 50 г прессованных дрожжей (10 г сухих).
Этапы приготовления.
- Плоды необходимо помыть и порезать небольшими дольками, попутно удаляя гнилые участки и сердцевину плодов. Так как косточки будут придавать неприятную горечь, в процессе изготовления используется только мякоть плодов вместе с кожурой.
- Полученные дольки ранеток измельчаются до превращения их в плодовую однородную смесь с помощью терки или других подручных приспособлений.
- Выделившийся в процессе измельчения сок вместе со всей яблочной массой, помещаются в подобранную емкость, туда же вливается 9 л воды и растворенные в 1 л воды 2 кг сахара.
- Вносятся подготовленные дрожжи. Вся масса перемешивается.
- Емкость закрывается. Посуду с подготовленным материалом, нужно поставить в теплое место на
брожение, которое будет протекать в течение 10 ? 12 суток. На следующий день, после того как вся смесь поставлена для брожения, поверхность жидкости покроется плотным слоем мезги, которую необходимо разрушить для нормального пенообразования. - Брага из ранеток будет готова по истечении 10 ? 12 суток, когда она осветлится, бурление будет прекращено, а мезга уйдет в осадок.
Технология получения самогона из фруктовой браги
Итак, брага готова. Как же получить из нее отличный самогон? Опытные самогонщики советуют отказаться от этапа фильтрации браги, достаточно всего лишь аккуратно слить жидкость с осадка. Это позволит получить самогон с высокой степенью крепости и с полным сохранением первоначального аромата свежесобранных ранеток.
Во фруктовой браге могут остаться некоторые твердые частицы сырья. Чтобы они не подгорели во время перегонки жидкости в самогон, весь процесс следует производить на медленном огне или водяной бане.
Процесс производства самогона из ранеток в домашних условиях предполагает двойную перегонку фруктовой браги:
- Первая дистилляция.
Происходит отбор самогона с соблюдением фракций. Первые 100 мл напитка сливаются в отдельную емкость, как опасный для здоровья продукт.
Сбор жидкости продолжается, пока крепость не снизится до 40°. На выходе получается – 1.25 л самогона крепостью 60°, и такой же объем 40°. Дополнительное настаивание напитка.
В полученный после первой перегонки напиток добавляют свежих ранеток и оставляют на 3 дня для настаивания. Это повышает качество напитка, усиливает яблоневый аромат.
Перед повторной перегонкой самогон процеживают, вводят дополнительные 1.5 л воды. Вторая дистилляция.
Особенности изготовления самогона из ранеток
Для сохранения специфического запаха ранеток, для производства крепкого алкоголя в домашних условиях рекомендуют использовать брагу, которая была аккуратно слита с осадка, но не отфильтрована. Для того чтобы брага, содержащая яблочный материал, не начала подгорать, жидкость можно перегонять двумя способами: с очень медленным нагреванием и на водяной бане.
Процесс перегонки браги в самогон происходит с соблюдением отбора фракций. Первая фракция составит 100-150 мл (5-7% от используемого сахара). Примерный выход самогона при используемом количестве сахара, воды и ранеток, составит: 1,25 л крепостью 60 гр. и 1,25 л 40 гр. При падении уровня крепости ниже 40 гр. производство прекращается.
Перед повторной перегонкой, для повышения качества продукта, в него желательно добавить сушеных и свежих ранеток. Через 2 ? 3 дня, после того как жидкость впитает в себя запах фруктов, самогон процеживается, в него добавляется 1,5 л воды и проводится повторная перегонка.
При повторной перегонке, процедура с отсечением 100 мл первой фракции повторяется. Изготовление самогона продолжается до тех пор, пока крепость напитка не упадет до 40 гр. При использовании такого количества компонентов, должно получиться 1,5 л самогона крепостью 60-65 гр.
До того как разбавлять жидкость, до рекомендуемой диетологами крепости 40-44 гр., самогон желательно поставить в темное и прохладное место ? это позволит усилить его аромат.
Технология получения самогона из фруктовой браги
Итак, брага готова. Как же получить из нее отличный самогон? Опытные самогонщики советуют отказаться от этапа фильтрации браги, достаточно всего лишь аккуратно слить жидкость с осадка. Это позволит получить самогон с высокой степенью крепости и с полным сохранением первоначального аромата свежесобранных ранеток.
Во фруктовой браге могут остаться некоторые твердые частицы сырья. Чтобы они не подгорели во время перегонки жидкости в самогон, весь процесс следует производить на медленном огне или водяной бане.
Процесс производства самогона из ранеток в домашних условиях предполагает двойную перегонку фруктовой браги:
- Первая дистилляция.
Происходит отбор самогона с соблюдением фракций. Первые 100 мл напитка сливаются в отдельную емкость, как опасный для здоровья продукт.
Сбор жидкости продолжается, пока крепость не снизится до 40°. На выходе получается – 1.25 л самогона крепостью 60°, и такой же объем 40°. Дополнительное настаивание напитка.
В полученный после первой перегонки напиток добавляют свежих ранеток и оставляют на 3 дня для настаивания. Это повышает качество напитка, усиливает яблоневый аромат.
Перед повторной перегонкой самогон процеживают, вводят дополнительные 1.5 л воды. Вторая дистилляция.
Снова повторяется процесс удаления первых голов, в количестве 100 мл.
Напиток отбирают, пока крепость в струе не снизится до 40°.
Брага на яблочном соке
Рецепт считается простым, но уровень качества напитка ниже, чем в предыдущем варианте. Такой рецепт используется в большинстве случаев не для производства самогона, а для приготовления браги как
слабоалкогольного пенного напитка из ранеток.
Для приготовления браги по этому рецепту нужны будут:
- 10 л яблочного сока;
- 2 кг сахара;
- 20 г сухих дрожжей.
Этапы приготовления.
- В яблочный сок добавляется сахар, и вливаются растворенные согласно инструкции дрожжи. Вся смесь должна быть перемешана.
- Подготовленное сусло переливается в емкость, в которой будет бродить. На посуду устанавливается гидравлический затвор в виде трубки и банки с водой или резиновой перчатки с отверстием.
- Сосуд с материалом следует поставить в теплое и темное место для прохождения брожения, которое будет продолжаться до 1 месяца.
- После того как брожение продукта будет завершено ? выделение углекислого газа прекратится, жидкость станет светлее, а на дне выпадет осадок, брагу необходимо снять с осадка и профильтровать.
- Перегонка такой браги из сока ранеток выполняется классическим способом ? с применением двойной перегонки и отбором фракций.
Рецепт самогона из сока ранеток в домашних условиях
Также можно приготовить самогон из сока ранеток в домашних условиях. Этот рецепт считается весьма простым в исполнении, однако и качество напитка, полученного в результате его использования, будет несколько ниже, чем в предыдущем рецепте.
Ингредиенты:
- яблочный сок – 10 л;
- сахара – 2 кг;
- сухие дрожжи – 50 г.
Приготовление:
Смешать сок я сахаром, перемешивать до полного растворения последнего;
Влить растворенные в теплой воде дрожжи, все перемешать;
Перелить сусло в емкость для брожения, установить гидравлический затвор и оставить емкость в теплом и темном месте для брожения на срок до 30 дней.
Как только процесс брожения завершится, жидкость посветлеет и выпадет осадок, можно брагу профильтровать и приступать к перегонке способом, приведенным в предыдущем рецепте.
Самогон – это такой алкогольный напиток, для изготовления которого в домашних условиях подойдет практически любое сырье. Это может быть и просто сахар, и различные ягоды и фрукты, зерновые злаки, картофель и многое другое.
Отличная брага для самогона получается из ранеток. Она насыщена витаминами, содержит низкий процент алкоголя.
Фруктовая брага на ранетках может быть использована в качестве основы для производства алкогольных продуктов, или же употребляться, как самостоятельный освежающий напиток .
Для фруктового самогона подойдут яблоки любого сорта. Особенно ароматный напиток в домашних условиях получается из ранеток – мелких яблочек, растущих практически в каждом саду. Это плотные некрупные плоды, терпкие на вкус, немного с кислинкой, очень запашистые, с большим количеством витаминов. Ценятся они за то, что с лихвой отдают все свои вкусовые и полезные качества изготавливаемому напитку.
Питьевой рецепт без применения дрожжей
Особенность такого рецепта заключается в том, что брага изготавливается на ?своих? или ?диких дрожжах?. Прежде чем приступить к изготовлению по этому способу, надо сначала приготовить закваску для продукта. Для этого нужно 200 г сока ранеток смешать с мезгой, которая образовалась при его изготовлении. Смесь помещается в банку, накрывается марлей и ставится в теплое и темное помещение на 2 ? 3 дня, в течение которых она начнет бродить. По истечении этого времени, материал отжимается через марлю ? живая закваска готова.
Этапы приготовления.
- Для приготовления по такому рецепту, берутся немытые яблоки. Плоды режутся, косточки и сердцевина фруктов, вместе с поврежденными участками, удаляются. Затем, полученные кусочки ранеток пропускаются через соковыжималку.
- Сок заливается в емкость для брожения, заполняя посуду не
более чем на ?. - В яблочный сок добавляется сахар из расчета: 150 г сахара на 1 л жидкости и подготовленную заранее закваску.
- На посуду с материалом устанавливается водяной затвор или его прототип ? резиновая перчатка с отверстием.
- Емкость нужно поставить в теплом (22 ? 26 гр.), защищенном от света месте. При слишком активном брожении ? брагу надо переставить в более прохладное помещение. Если процесс протекает вяло ? утеплить дополнительно. В том случае, когда дрожжи ?работать отказываются? в сусло можно добавить 8 ? 12 капель нашатыря.
- По окончании процесса брожения, готовый продукт сливается с осадка и переливается в другую посуду, с заполнением сосуда до верха.
Рецепт
Прежде чем готовить напиток дома, нужно определиться, на чем настоять чачу. Советуем приготовить классический вариант виноградного напитка.
Для приготовления напитка по древнему рецепту советуется использовать виноград сортов, указанных выше. Также не стоит применять спиртовые дрожжи, поскольку, согласно традиции, виноградный сок должен выбродить при помощи природных дрожжей. Классическая рецептура не советует добавлять и сахар.
Для приготовления понадобится:
- Виноградный жмых: выжимки, незрелые грозди и гребни в количестве 25 кг;
- Чистая родниковая вода — 50 л.
Мыть ягоды перед приготовлением нельзя. На их кожуре содержатся натуральные дрожжи, которые активизируют брожение. Если сбор урожая происходил в дождливую погоду, то в качестве компенсации к соку добавляют горсть изюма.
Хранение готовой браги
Особенность яблочной браги в том, что она может употребляться как самостоятельный продукт. Но являясь ?живым? напитком, с протекающими внутри жидкости замедленными процессами, продукт требует и соответствующего обращения.
Если брага используется для непосредственного употребления, ее необходимо профильтровать и разлить в бутылки, заполнив их под самое горло и закрыть плотными пробками. Продукт хранится в темном, холодном месте. Срок хранения напитка ограничен ? от трех дней до недели.
Классический способ
Чтобы изготовить чачу, необходимо запастись специальным прибором — РН-метром. Он позволяет определить уровень кислотности, значение которого не должно превышать 3,0−3,2. После приготовления браги ее переливают в самогонный аппарат, медленно прогревают. Первое полученное сусло — это чистый спирт, 10−12% которого лучше слить. Для употребления такой состав не годится, но для медицинских целей вполне подойдет.
Когда спиртометр покажет значение менее 45 градусов, слив спирта можно прекратить. После нужно начать отбор основной фракции для будущей чачи. Ее необходимо перегнать повторно, но перед этим отфильтровать.
Для классической очистки используются:
- активированный уголь (на воронку положить кусок ваты, через нее вливать в дистиллят: чем медленнее он вводится, тем лучше очищается фракция);
- раствор марганца (2 грамма перманганата калия на 50 мл кипяченой воды: состав нужно влить в основу для чачи, оставить на 10−12 часов, затем процедить через вату).
Нельзя перегонять при помощи молока, так как оно сильно портит вкус готового продукта. После употребления правильно приготовленной чачи обычно не бывает симптомов похмелья, отсутствуют головные боли.
Технология выгонки не такая простая, как кажется на первый взгляд. Существует много рецептов приготовления, но за основу берется классический.
Традиционную чачу можно сварить из следующих компонентов:
- 1 кг виноградного жмыха;
- 600 грамм сахара;
- 3 литра воды.
Пошаговый процесс включает несколько действий. Сперва необходимо засыпать в кастрюлю жмых, залить водой и добавить 180 грамма сахара. Массу следует перемешать до однородной консистенции, всыпать остаток сладкого порошка и еще раз вымешать. Затем ее нужно оставить бродить, закрыв крышкой с гидрозатвором или обычной пластиковой.
Настоящая чача обладает крепостью в 54 градуса, однако многие для индивидуального употребления уменьшают это значение до 40. После повторной очистки напиток необходимо настаивать 2−3 недели в закупоренных флягах в темном месте.
Оттенок чачи зависит от того, из какого винограда она делается. Из диких ягод Изабеллы получается приятный, насыщенный розовый цвет. Но чаще всего в Молдове, Грузии, Абхазии можно выгнать прозрачный и практически бесцветный продукт.
Настойки из чачи, домашний коньяк на чаче
Безусловно, национальное достояние Грузии имеет уникальный вкус и в чистом виде. Однако, в наше время существует большое количество различных настоек, не уступающих по вкусовым свойствам. Такие продукты имеют особую популярность. Самой распространенной является настойка, производимая на перепонках из грецкого ореха. Уникальный вкус и аромат не оставят равнодушным ни одного ценителя качественного крепкого алкоголя.
Кроме того, виноградную чачу достаточно часто настаивают на различных фруктах, травах. Такой алкоголь имеет массу полезных и вкусовых качеств. При соблюдении уникальной рецептуры, вы получите неповторимое удовольствие от настоек на чаче.
Одной из не менее популярных разновидностей настоек является домашний коньяк. Для получения такого продукта необходимо наличие следующих ингредиентов:
- чача;
- мускатный орех;
- кориандр и гвоздика;
- сахар и лимонный сок;
- дубовая кора либо же щепа живица.
Необходимо пропарить при помощи кипятка дубовую кору. После чего, в определенную емкость укладываются все составляющие, добавляется сок лимона и заливается чачей. После этого емкость необходимо закрыть и поставить в темное место. С использованием коры, время настаивания составляет от двух до трех недель, при применении щепы – потребуется не менее 30 дней.
Важно! Необходимо периодически проводить контроль, чтобы избежать слишком выраженного привкуса веществ дубильного характера. Нужно систематически фильтровать вещество, после чего оставлять на дозревание
При правильном соблюдении технологии, такой коньяк не уступает стандартному.