Где лучше всего покупать пиво
Учитывая, сколько стоит пиво в Чехии, неудивительно, что его можно попробовать буквально на каждом углу. Пол-литровая кружка пенного стоит в среднем 30-40 крон. В туристических районах и дорогих ресторанах Праги стоимость может быть в несколько раз выше, а цены на пиво в Чехии в сетевых супермаркетах находятся в пределах 10-30 крон за 0,5 л (в зависимости от марки).
Но если вы хотите найти что-то действительно уникальное, стоит зайти в одну из пивотек. Например, в Праге лучшей пивотекой считается BeerGeek (Slavikova 1047/10), а второй по популярности – Zizkoff (Milicova 470/6). Там можно попробовать пиво не только из Чехии, но буквально со всего мира. Есть много крафтовых и винтажных сортов, по кранам и в бутылках.
Не пропустите:
Завтрак в Праге – прекрасное начало дня С чем пьют пиво в Чехии Где поесть лучшее вепрево колено в Праге Какой сыр делают в Чехии
18.03.2019
Варка
Заторной воды возьмем 20 литров, промывки — 15 литров
Варить сусло будем 70 минут, после чего остудим, отберем праймер (10%) и внесем дрожжи.
Все. Козел темное сварено. Осталось дождаться пока сбродит и внести праймер, который лучше заморозить.
Вкусного пива и удачных вам варок!
Вас заинтересует :
Эль Мохнатый шмель — рецепт. Стиль пива: Американский янтарный эль Введение. Сразу хочу сказать, что поскольку оригинальная рецептура пи .
Молочный стаут — это темное пиво, обладающее особой мягкостью, благодаря лактозе. В интернете можно найти достаточно много разнообразных реце .
Вкус получился достаточно мягкий, плосковатый, но карамельное послевкусие просто шикарно. Аромат умеренный, не выбивается. Пена стойкая. Инг .
Для любителей витбиров, предлагаю вот такой рецепт Хугардена. Это не оригинальный рецепт, но тем не менее, весьма похож по вкусу. Можно сказа .
Жигулевское пиво в домашнем исполнении. Жигулевское — это очень популярное в 60-80-х годах прошлого века пиво. Традиционно, Жигулёвское — эт .
View Comments
«Вы можете применять патоку или декстрозу вместо сусла. Я карбонизирую суслом в основном.» — позже другие рецепты читал, понял. Спасибо за разъяснение. Просто всегда с декстрозой делал. Тогда такой вопрос: стоит ли перед внесением данный праймер прокипятить, дабы конкурентов не «плодить» или заморозки вполне достаточно?
По дрожжам — у них же разная температура брожения. Я конечно пока ̶н̶е̶ ̶в̶о̶л̶ш̶е̶б̶н̶и̶к̶,̶ ̶т̶о̶л̶ь̶к̶о̶ ̶у̶ч̶у̶с̶ь̶, начинающий, но не будет ли изменения реального вкуса пива, при замене дрожжей с низовых на верховые (ну и как следствие несоблюдение температурного режима брожения) или там хмеля?
Да, праймер лучше прокипятить. На всякий случай. Заморозки явно не хватит, т.к. те же дрожжи просто снижают метаболизм и все.
Вообще, стоит брать лагерные, но я люблю эли, так что брал элевые. Вкус, разумеется меняется, но если у вас цель сварить копию мангазинного козла, то зачем заморачиваться — сходите и купите. Хмель в темном пиве — не очень чувствуется. по крайней мере ароматный, ну или это я бесчувственный такой. Вообще — экспериментируйте, вы же для себя любимого варите, так варите, как нравится вам. Мне вот с кардамоном прет, так что я его кидаю безбожно, друзья плюются, ну и что))
Эм, S-23 — низового брожения, S-04 — верховые. Ничего? И не совсем понял: «дождаться пока сбродит и внести праймер» — а этот момент для чего? Вроде же праймер отбирается на следующую варку, для дрожжей.
Не совсем понял суть вопроса про дрожжи. Да 04 — элевые, 23 — лагерные и что? праймер — это не сброженное сусло, которое используют для корбонизации пива. Вы можете применять патоку или декстрозу вместо сусла. Я карбонизирую суслом в основном.
Виды пива Велкопоповицкий Козел
Все напитки бренда производят из отборного сырья с использованием технологии низового брожения. Воду добывают из собственных скважин, расположенных на территории по традиционным чешским рецептам. Линейка продукции включает светлые и темные лагеры:
- Velkopopovický Kozel Světlý
Светлое пиво яркого золотистого оттенка, 4% крепости. Самый популярный чешский лагер. Вкус: сухой, гладкий, со сладкими тонами солода, легкой горчинкой, травянистыми и зерновыми нотами. В аромате присутствуют акценты выпечки и хлеба. Послевкусие округлое, приятное.
- Velkopopovický Kozel Černý
Темное рубиново-коричневое пиво, приготовленное из четырех видов солода. Крепость: 3,8%. В аромате ощутимы кофейные, карамельные, хлебные и ягодные ноты. Вкус: мягкий, сладкий, с тонами солода, вишни, шоколада, свежей выпечки и орехов.
- Velkopopovický Kozel 11
Светлый лагер с гармоничным вкусом и нежной горчинкой, сваренный из трех видов солода. Содержание алкоголя: 4,6 %.
- Kozel Mistrův ležák
Легкое полнотелое пиво с высокой долей карамельных солодов. Крепость: 4,8%
- Velkopopovický Kozel Řezaný 11
Особый лагер, сочетающий в себе тонкий горький вкус светлого пива и карамельные тона черного. Содержание алкоголя: 4,8 %
- Kozel Florián
Лимитированная версия «одиннадцатки»: полутемное пиво красивого красного оттенка, которое можно купить лишь в определенных магазинах в конкретный период времени. Крепость: 4,8%.
В российской торговой сети, помимо классического темного и светлого, присутствуют местные версии чешского пива:
- «Premium» (4,6 %)
- «Bohaty chmel» (4,7 %)
- Нефильтрованное (4,9%)
- Безалкогольное (0,5%)
Виды «Велкопоповицкого Козела»
Эта марка – одна из наиболее популярных в Чехии. Поэтому было бы странным, если бы она оставалась просто классической, без сортов. Сейчас концерн выпускает четыре вида этой марки. Светлое пиво близко к первоначальному классическому образцу. Оно имеет легкий цитрусовый аромат. Пена густая, средняя. Этот сорт понравится тем, кто… не любит пива. Горчинка лишь слегка угадывается, благодаря подобранному купажу у напитка удивительно мягкий вкус. Алкоголя в нем ровно четыре процента. Medium значительно крепче (4,6 градуса). Этот сорт также светлый, горьковатый, с ярко выраженным вкусом солода. Насыщенный вкус Premium покорит любого. Именно этот сорт Velkopopovický Kozel завоевал золотую медаль на мировом чемпионате в 1997 году в Чикаго. Пьется это пиво легко, но не увлекайтесь: в нем 4,8%. Стоит о. На самом деле, этот напиток имеет рубиновый цвет. Невысокое (3,2%) содержание алкоголя и мягкий карамельный вкус сделали эту марку любимой прекрасным полом.
Оригинальные рецепты чешского пива
Чехия давно стала мировой столицей потребления пенного напитка. Пиво Прага потребляет
в таком количестве, что угнаться за этим показателем сложно даже боварцам. На 1 человека здесь приходится в год больше 200 литров. Не все сорта содержат только солод, хмель, дрожжи и воду. Чехи большие мастера на выдумку. Сохраняя традиции классической чистоты продукта, они находят место и для оригинальных рецептов.
Пиво «Крапивное»
Напиток готовится из ростков молодой крапивы, которая перед производством ошпаривается крутым кипятком. В рецепт входят:
- 1 кг крапивы;
- 2 кг солода;
- 50 гр хмеля;
- 14 гр толченного имбиря;
- 9 л питьевой воды;
- 3 стакана сахара;
- 25 гр сухих пивных дрожжей.
Крапива, солод, хмель и имбирь кипятятся в течение 15 минут, после чего процеживаются и охлаждаются до комнатной температуры. В остывший продукт добавляются разбавленные водой сахар и сухие дрожжи. Процесс брожения проходит в закрытой емкости при комнатной температуре.
Рецепт темного чешского эля
Для приготовления напитка потребуется:
- 800 гр ржаного солода;
- 800 гр хмеля;
- 100 гр дрожжей;
- 400 гр сахара;
- 2 кг сладких сухарей;
- 4 столовых ложки пищевой соды;
- 24 л кипятка.
Продукт готовится без затирания и кипячения. Все ингредиенты, кроме соды и сухарей смешиваются с 3 литрами кипятка и оставляются бродить на 2 дня. После этого в продукт добавляется еще 18 литров кипяченной воды и мелко истолченные сухари. Все это оставляется бродить еще на три дня. По истечении этого времени в продукт добавляется сода и 3 литра воды. Все тщательно перемешивается и отправляется бродить еще 1 день. После чего все дважды процеживается, разливается по бутылкам и отправляется в холодное место для созревания на 14 дней.
Интересные факты о чешском пиве
Добиться признания страны лучшего в мире пива достаточно сложно. Но Чехии это удалось сделать. Во многом этому способствовали жесткие требования, предъявляемые к соблюдению стандартов производства пенного напитка. Еще в далеком прошлом закон не позволял селиться пивоварам ближе 1 мили друг от друга. Это способствовало развитию здоровой конкуренции.
За плохое по мнению покупателей качество напитка в Средние века пивовара могли не
только оштрафовать, но и выпороть розгами или посадить на цепь посредине городской площади. Все производимое в современной Чехии пиво делят на две группы – «десятку» и «двенадцатку». Эти цифры указывают на процентное содержание сусла.
Особой популярностью у чехов пользуется «танковое пиво». Оно хранится в больших установках, оснащенных специальными системами охлаждения. Такой способ хранения позволяет максимально сохранить первоначальный вкус напитка.
Удивительным фактом является то, что цена пива в Чехии ниже стоимости воды, идущей на его приготовление. Купить пенный напиток можно даже в трамвае. Такой «пивной» трамвайчик ездит по улицам Праги на маршруте №11. Пиво в стране можно встретить повсюду. Из него делают даже супы. Многие центры красоты используют пиво для спа-процедур.
Варка пива Пильзенского типа:
Популярные сорта чешского пива и рецепты их приготовления
Настоящий чешский продукт обладает насыщенным вкусом и легкой горчинкой.
В напитке не допускается присутствие никаких посторонних запахов.
Самый популярный напиток, который Чехия поставляет на экспорт. Внутри страны сорт
известен под маркой Plzeňský Prazdroj. Автором сорта является Йозеф Гролл. Это светлый лагер низового брожения. Сварить пиво в домашних условиях можно из следующих ингредиентов:
- Солод Пильзнер Курский — 9,3 кг, КараПилс (Германия) — 0,5 кг;
- Хмель Жатецкий (Чехия) в гранулах с альфа кислотностью 3,5 – 310 гр;
- Сухие пивные дрожжи Fermentis Сафлагер S-23 — 45 гр;
- Вода питьевая – 57,5 л.
Для данного сорта очень важно использовать в производстве мягкую воду с низким содержанием минералов. В её качестве может выступать дистиллированная жидкость смешанная с 10% водопроводной.
Режим затирания проходит в три паузы:
- 1 пауза — 35-38 минут при t 65-72°С;
- 2 пауза 50-55 минут при t 65-75°С;
- 3 пауза 65-68 минут при t 72-78°С.
После затирания сусло процеживается и ставится на кипячение на 90 минут. Плотность сусла перед кипячением должна быть 1,041. В начале процесса закладывается 150 гр хмеля, 80 гр добавляется за 15 минут и 80 гр за 3 минуты до конца процесса.
В результате приготовления продукт уваривается на 15%.
Сваренный напиток необходимо отфильтровать и охладить в течении 10 минут до t 18-20°С. В остывший продукт добавляются дрожжи и он отправляется на брожение без доступа воздуха при комнатной температуре.
Этот сорт готовится мастерами села Велке-Поповицы. В этих местах даже празднуется день этой марки продукта. Линейка бренда представлена 4 видами — темным, светлым премиумом, светлым обычным и медиумом. Темному напитку характерен привкус шоколада и фруктовый аромат. Светлому продукту присущ ярко выраженный вкус хмеля, золотистый цвет и жидкая пена. Сварить пиво дома можно из:
- Солод Пильзнер 2-рядный (Германия) — 2,3 кг, Мюнхер Тип (Германия) — 1,2 кг, КараПилс (Германия) — 0,4 кг, жженый Курский (Россия) — 0,2 кг;
- Хмель Жатецкий (Чехия) в гранулах с альфа кислотностью 3,5% – 81 гр.
- Сухие пивные дрожжи Fermentis Сафлагер S-189 — 17 гр;
- Вода питьевая — 31,1 л.
Марку дрожжей можно заменить на S-23 или W34/70.
В процессе производства пенного продукта применяется 4 стадии затирания солода. Хмель добавляется в процессе кипячения трижды — в начале 27 гр. И по 27 гр за 60 и 20 минут до окончания варки. Продолжительность процесса кипячения — 95 минут. Вместе с последней закладкой хмеля можно добавить в кипящий напиток несколько грамм ирландского мха. Дрожжи добавляются в охлажденный до t 13.5°С в течении 10 минут продукт. При такой же температуре происходит и процесс брожения.
О пивоварне
Уже в конце XIX в. продукция завода завоевала высокую репутацию. В 1875 г. было выпущено примерно 18 тыс. гектолитров пива. Хозяин предприятия не жалел времени и средств на свое детище. В начале прошлого века производство было модернизировано и поставлено на широкую ногу. Выпуск пенного продукта достиг 90 тыс. гектолитров в год.
Пивоварня в Велько-Поповице с честью пережила обе мировые войны, несмотря на сложности. Во время боевых действий производство приходилось останавливать из-за сбоев с поставками сырья. В 1945 г. предприятие было национализировано социалистическим правительством. После смены государственного строя в 1992 г. пивоварня становится акционерным обществом.
По сравнению с началом XX в., предприятие увеличило выпуск продукции примерно в 10 раз. Сегодня пивоварня отгружает более 900 тыс. гектолитров пенного напитка в год. Рекорд был достигнут в 1994 г., когда производство составило 934 тыс. гектолитров.
Сегодня напиток с козлом на эмблеме является ведущим брендом компании SABMiller – одного из крупнейших мировых пивных концернов. Оригинальный продукт выпускается на заводе “Велкопоповицкий пивовар” в Велько-Поповице и в Пльзене. Ассортимент – от светлого крепостью 4% до марки “Козел нефильтрованное”.
Как пить пиво Велкопоповицкий Козел
- Светлое пиво хорошо сочетается с жареным и тушеным мясом, азиатской кухней.
- К темному подойдут блюда немецкой кухни, копчености, дичь, жаркое, ребрышки, закуски с густыми соусами, пряники.
Оптимальная температура подачи: 4-8 °C.
Чехи используют пиво не только по прямому назначению (как напиток), но также включают его в состав вторых блюд. На официальном сайте «Velke Popovice» приведены самые популярные местные рецепты с использованием знаменитого продукта.
Среди чешских поклонников пенного пользуется популярностью оригинальная смесь из двух видов пива: темного и светлого. Получается своеобразный коктейль под названием «резак» с ароматами карамели, хмеля и легкой горчинкой.
Ошибка или есть что добавить?
17.03.2019 • Марки пива
Велкопоповицкий козел темное Клон
Цвет: 21.9 SRM ℜ Горечь: 29.75 IBU Начальная плотность: 1.044 (11) Конечная плотность: 1.008 (2) Крепость: 4.76 Размер партии: 22 л Гидромодуль: 4 л/кг Время варки: 80 мин. Эффективность: 70 %
26 гр хмеля Northern Brewer (альфа: 9) за 80 мин. до конца варки 20 гр хмеля Saaz (альфа: 2.7) за 5 мин. до конца варки
Дрожжи: Saflager — German Lager Yeast S-23 (aa: 82%)
Схема затирание
1 пауза 65° — 60 мин. 2 пауза 78° — 10 мин.
Комментарий
Вода на затирание 17.2 л, вода на промывку 12.2 л Время брожения 14 суток
Для домашнего приготовления этого пива нам потребуется: Солод, хмель и дрожжи. Как обычно. Козел темное (черное) готовят с применением специального солода. Оригинальный рецепт черного козла доступен на официальном сайте чешской пивоварни, мы же будем готовить клон Итак, начали.
Пивоварня в наши дни
После постройки нового завода и установки современного оборудования в 1874 году была изготовлена первая партия пива. и в настоящее время украшает бутылки и банки своей продукции этой датой.
В то время многие изготовители называли свою продукцию «козел», поэтому потомок барона Рингхоффера решил отделить производимое им пиво от других. Так и появилось название «Велкопоповицкий козел».
В настоящее время компания достаточно успешно развивается. После того как завод стал акционерным обществом, им заинтересовались крупные пивные концерны. В конечном итоге производство и сам бренд были приобретены японской корпорацией «Асахи».
Как правильно подавать
Чтобы ощутить оригинальную рецептуру, предусмотренную тем или иным представителем линейки Velkopopovicky Kozel, обязательно обратите внимание на основополагающие классические каноны подачи темного и —светлого пива —. В частности, объединяющими чертами для этих напитков является температура, которая не должна превышать показатель в 5-10 градусов
Слишком холодный напиток скроет свою изысканную хмельную натуру, а перегретый огорчит резким и неприятным ароматом. Разлив Велкопоповицкого Козела следует проводить в крупные бокалы под углом в 45 градусов. Причем у хмельного образуется большая пенная шапка, ввиду чего разлив зачастую проходит в два этапа.
Знаете ли вы? По легенде этикетка для Велкопоповицкого Козела была придумана бродячим французским художником, который забрел в самую глубинку Чехии в поисках красивой натуры.
Как выбрать оригинальный продукт
Зачастую приобретая в магазине хмельные напитки, мы не задумываемся над тем, что рынок алкоголя стремительно заполняют подделки. Отсюда у потребителей и возникают первые неправильные впечатления о продуктах того или иного бренда
Если вы не хотите прогадать при выборе темного и светлого пива Козел, обращайте внимание на следующие моменты:
- Консистенция. Чешское хмельное так же, как и немецкое, английское или — польское пиво—, должно обладать чистой структурой без примесей и новообразований. Заметив в хмельном осадок, сразу же верните его на полку.
- Бутылка. Velkopopovicky Kozel поставляется на рынок в оригинальных бутылках с немного вогнутым дном. На таре обязательно должны присутствовать две этикетки с козлом и пивом. Одна из них находится по центру, а другая на горлышке.
- Качество оформления. На заводах чешской компании установлено самое современное оборудование для разлива. Следовательно, заводской брак в виде асимметрично расположенных этикеток, неровных швов, сколов стекла и прочего – недопустим. Опытные технологи следят за выпуском каждой партии алкоголя, предупреждая появление товара, не соответствующего стандартам качества.
Разновидности напитка
Быстрый переход по статье
Существует много сортов пива “Велкопоповицкий Козел”: темное, безалкогольное, светлое, премиум. Каждая марка имеет своих поклонников по всему миру. Для производства используется местная артезианская вода и несколько сортов хмеля.
Velkopopovický kozel Světlý, 4,0% – классическое светлое пиво золотистого цвета с высокой пеной. Имеет свежий, насыщенный аромат степных трав. Специалисты выделяют медовые и фруктовые нотки, дополненные хмельной горчинкой. В составе присутствуют карамельный солод и жатецкий хмель. Напиток неоднократно побеждал на национальном конкурсе České pivo и международных соревнованиях.
Velkopopovický Kozel 11°, 4,6% – светлый сорт с насыщенно-золотистым оттенком. Для его приготовления используются 3 вида ячменного солода, ароматный хмель сорта Sladek, сахар и дрожжи. Это молодая марка, которая производится с 2005 г. К солодовому аромату примешиваются пряный вкус жатецкого хмеля и ореховые тона. Начальная плотность сусла – 11-12%.
Velkopopovický Kozel Premium, 4,8% – напиток, который производится по старинной оригинальной рецептуре. В его состав входят моравский солод, жатецкий хмель и вода. Густой аромат напоминает запах свежевыпеченного пирога, а пряные хмельные нотки ощущаются только в послевкусии. Эта марка получала награды на самых престижных мировых конкурсах, включая Мировой чемпионат и Мировой кубок пива.
Velkopopovický Kozel Bohaty Chmel, 4,7% – новинка 2021 г. Производится по оригинальной технологии с применением особых дрожжей. В результате напиток сохраняет большое количество эфирных масел, придающих пиву выраженную горчинку. Букет сохраняет теплый аромат луговых трав и душистого хмеля.
Velkopopovický Kozel нефильтрованное – пиво крепостью 4,9%. Характеризуется приятным кисловатым дрожжевым ароматом и немного горчит. В составе – ячмень, вода, дрожжи и солод. Напиток имеет светло-янтарный цвет и содержит осадок. Продукт изготовлен из полностью натуральных компонентов методом естественного брожения с добавлением пшеничного солода.
Классический рецепт приготовления
Чтобы реализовать традиционный метод варки пива в домашних услвоиях, предварительно нужно вымыть, высушить, простерилизовать
всю посуду. Состав продуктов:
- вода — 32 л;
- ячменный солод — 5 кг;
- хмель — 45 г;
- пивные дрожжи — 25 г;
- сахар (песок) 8 г/л.
Приготовить пиво в домашних условиях возможно согласно пошаговой инструкции
:
- В кастрюлю заливают 25 литров воды, подогревают до 80°C. Молотый солод погружают в марлевом мешке, прикрыв емкость крышкой. Держат состав 1,5 часа при температуре около 72°C, периодически включая огонь под кастрюлей.
- Увеличить температуру до 80 градусов и держать ее 5 минут. После этого мешок с солодом вынимается, промывается 7 литрами оставшейся воды, которая добавляется к суслу в большую кастрюлю. Теперь использованы все сахара солода.
- Вскипятить сусло, убрать пену и засыпать 15 г хмеля. Кипятить 30 минут, затем добавить вторую порцию хмеля — 15 грамм. После варки в течение еще 50 минут высыпать последний хмель и кипятить до 15 минут, затем выключить.
- Сусло надо быстро охладить (за период не более 30 минут). От этого зависит чистота напитка. Кастрюлю можно опустить в ванну с максимально холодной водой. После этого содержимое переливается в новую емкость через марлю.
- Пивные дрожжи разводят по инструкции на упаковке и выливают в сусло с размешиванием. Емкость переносят в темное место, где содержимое бродит неделю (до 10 дней) с гидрозатвором при температуре около 22°C.
- Через 12 часов брожение станет интенсивным, продолжающимся до 3 дней. Из гидрозатвора должны идти пузыри. По мере выхода углекислого газа напиток будет светлеть. Отсутствие пузырей целые сутки — признак готовности.
- Карбонизация (насыщение углекислым газом) улучшает вкус, создает плотную пену. В бутылки насыпают сахар (8 грамм на литр) и с помощью узкого шланга наливают пиво, исключив осадок. Оставляют примерно 2 см около горла (для «дыхания») и закупоривают. После этого начинается вторичное брожение.
- Хранение бутылок производят до 3 недель при t до 23°C в темноте, после чего их переносят в холодильник.
Данный рецепт содержит пошаговое руководство: как сварить пиво в домашних условиях. Продукт можно пробовать сразу
, но если подержать его месяц в холоде, вкус улучшится благодаря
выдержке
. На основе данного способа варки для начинающих (и не только) можно придумывать другие рецепты.
Немного истории
Первое упоминание о пивоварне в Поповице ученые нашли в документах, относящихся к XVI в. Тогда бизнесом по производству хмельного напитка владела семья Hisry. Его продукция пользовалась большой популярностью и ценилась знатоками пенного продукта по всей Чехии. Однако в бизнес вмешалась политика: на исходе Тридцатилетней войны селение Поповице перешло во владение бенедиктинского монастыря.
С тех пор пивоварня неоднократно меняла своих владельцев. Начало современной истории напитка связано с главой города Смихов Франтишеком Рингхоффером. Он приобрел недвижимость в Поповице и построил здесь пивное производство по последнему слову техники. Первое пиво “Козел” было выпущено в 1874 г.
Согласно легенде, знаменитая эмблема с изображением бородатого козла была создана французским художником в конце XIX в. Он останавливался в Велько-Поповице и был покорен радушием местных жителей. Сегодня козла можно встретить не только на бутылочной этикетке. Живой символ пивной марки живет на территории завода и радует туристов.
На пивоварне находится один из самых старых музеев пива в Европе. Он был основан потомками барона Рингхоффера в конце позапрошлого века. Здесь можно ознакомиться с историей пивоварения и изучить технологию производства напитка от средневековья до наших дней. По окончании экскурсии туристы дегустируют пиво разных сортов.
Чешская пивная марка удостоилась чести войти в классическую мировую литературу. Ее прославил Ярослав Гашек в своем знаменитом романе “Похождения бравого солдата Швейка”. На вопрос знакомого, какое пиво подают в заведении “У чаши”, Швейк ответил: “Великопоповицкое”.
Дегустационные характеристики
Безалкогольное пиво Велкопоповицкий Козел – продукт, который готовится в соответствии с традиционной чешской рецептурой из лучших ингредиентов, в роли которых выступает чистая вода, сортовой солод и хмель. Следует отметить, что каждый представитель торговой марки проходит этап дозревания в специальных закрытых баках без доступа воздуха. Данный факт позволяет напитку обрести насыщенный и в тот же момент уникальный привкус.
Цвет
Внешнее исполнение напитка может основываться как на привлекательном темно-коричневом окрасе, так и на соломенно-желтом. Пенка продукта при этом нежного белого цвета.
Аромат
Ароматическая составляющая Велкопоповицкого Козела выражена нежнейшими солодовыми полутонами, дополненными яркими хмельными аспектами.
Вкус
Гастрономические показатели базируются на хмелевой горчинке и умеренных шлейфах солода. Продукт идеально сбалансирован.
Какие бывают виды этого напитка
Нацелившись на получение изысканных впечатлений от дегустации хорошего пива и обратив внимание на продукты торговой марки Велкопоповицкий Козел, вы столкнетесь с внушительным многообразием изделий, достойных уважения. К наиболее популярным продуктам торговой марки относятся:
Velkopopovicky Kozel Cerny (Dark)
Темное пиво Козел обладает крепостью в 3,8% и коричнево-рубиновым окрасом. Ароматический букет строится на нотах вишни, карамели, шоколада и черной смородины, тогда как в гастрономических показателях прослеживается деликатная горчинка и сладость. Velkopopovicky Kozel Svetly (Pale). Напиток крепостью 4%, демонстрирующий светло-золотистый окрас и аромат, который насыщен нотами луговых трав и меда. Вкусовые амбиции раскрываются ананасовыми. Цитрусовыми и манговыми шлейфами. Velkopopovicky Kozel 11°. Оригинальное хмельное крепостью 4,6%. Имеет насыщенный золотистый цвет и многослойный аромат, в котором вырисовываются полутона полевых цветов, яблочного пирога и зерна. Вкус базируется на приятных оттенках хмеля и ореха. Velkopopovicky Kozel Premium. Один из самых крепких представителей линейки (4,8%). Это лагер с ароматом свежеиспеченного пирога на дрожжевом тесте. Вкус при этом радует легкой цитрусовой ноткой. Velkopopovicky Kozel Bohaty Chmel. Крепкий 4,7% алкоголь с душистым хмельным ароматом. Вкус окутывает свежестью и небольшой горечью, перекликающейся с легкой кислинкой.
- Velkopopovicky Kozel Cerny (Dark). Темное пиво Козел обладает крепостью в 3,8% и коричнево-рубиновым окрасом. Ароматический букет строится на нотах вишни, карамели, шоколада и черной смородины, тогда как в гастрономических показателях прослеживается деликатная горчинка и сладость.
- Velkopopovicky Kozel Svetly (Pale). Напиток крепостью 4%, демонстрирующий светло-золотистый окрас и аромат, который насыщен нотами луговых трав и меда. Вкусовые амбиции раскрываются ананасовыми. Цитрусовыми и манговыми шлейфами.
- Velkopopovicky Kozel 11°. Оригинальное хмельное крепостью 4,6%. Имеет насыщенный золотистый цвет и многослойный аромат, в котором вырисовываются полутона полевых цветов, яблочного пирога и зерна. Вкус базируется на приятных оттенках хмеля и ореха.
- Velkopopovicky Kozel Premium. Один из самых крепких представителей линейки (4,8%). Это лагер с ароматом свежеиспеченного пирога на дрожжевом тесте. Вкус при этом радует легкой цитрусовой ноткой.
- Velkopopovicky Kozel Bohaty Chmel. Крепкий 4,7% алкоголь с душистым хмельным ароматом. Вкус окутывает свежестью и небольшой горечью, перекликающейся с легкой кислинкой.
Знаете ли вы? В 1999 году Velkopopovicky kozel Premium завоевал золото на World Beer Championships.
Ароматное спиртное для тех, кто не любит эффект опьянения
Рассматривая внушительный перечень безалкогольного пива, вы гарантированно не сможете пройти мимо торговой марки Велкопоповицкий Козел. Чешским мастерам удалось реализовать наиболее оптимальные дегустационные характеристики в своем продукте. Другими словами, вас ждет минимальное количество оборотов при оригинальном и нежном вкусе пенного. При этом, наслаждаясь данным продуктом, вы всегда можете опробовать его в составе внушительного количества коктейлей.
Структура напитка демонстрирует универсальность, позволяющую смешивать хмельное с множеством ингредиентов. Отправляйтесь прямо сейчас в магазин за бутылочкой напитка от торговой марки Велкопоповицкий Козел, чтобы уже к вечеру вы могли достать из своего холодильника пенное, которое окутает вас лучшими вкусовыми и ароматическими показателями.
Оборудование для домашней пивоварни
Все рецепты приготовления требуют лишь доступного инвентаря
. А именно:
- кастрюля 30 литров (лучше эмалированная);
- бродильная емкость;
- термометр для контроля температур;
- марля до 5 метров;
- силиконовый шланг, чтобы переливать напиток от осадка;
- чиллер — устройство для охлаждения сусла или ванна с холодной водой;
- ареометр, измеряющий сахаристость (не обязателен);
- бутылки под готовый продукт.
Внимание
! Иногда внизу кастрюли устанавливают кран, через который сливают жидкость. Как сварить домашнее пиво, изложено далее.
История бренда Велкопоповицкий Козел
Ароматное спиртное жители Вельке-Поповице варили еще с XIV века. Завод же по производству напитка был основан здесь бароном Франциском Рингхоффером в 1870 году.
Первую партию пива под известной маркой выпустили спустя 4 года – в 1874-м.
Согласно легендам, в создании логотипа принял участие бродячий французский художник. Впечатленный местным гостеприимством талантливый странник подарил жителям села рисунок с изображением козла. Впоследствии он стал символом пивоварни.
Сам же бренд «Velkopopovický Kozel» был зарегистрирован только в 1922 году. Тогда же на этикетках бутылок появился и легендарный козленок.
Представители компании на этом не остановились и решили завести на пивоварне живого представителя парнокопытных. Своенравный козлик по имени Олда поселился на предприятии в 1938 году и стал его талисманом. Спустя какое-то время ему на смену пришел следующий представитель рогатого семейства. С тех пор на заводе успело пожить немало поколений козлят, а скульптуры животных украсили территорию пивоварни.
Самым знаменитым воплощением первого рогатого обитателя Олды стала огромная деревянная статуя, возле которой любят собираться местные поклонники пенного.
В 60-х годах с ростом популярности напитка на предприятии был запущен выпуск танкового пива (пиво,что развозится и хранится в цистернах/танках прямо в ресторане).
Много внимания уделяют чешские производители и разработке сувенирной продукции. Самой популярной у туристов является знаменитая «рогатая пинта», созданная при участии художника Яна Чапека.
Каким бывает чешское пиво
Историки утверждают, что пиво в Чехии варят еще со времен кельтов. Так это или нет, но первое дошедшее до нас подтверждение любви чехов к пенному относится к 1087-1088 годам, а старейшее производство появилось в стране предположительно в 993 году.
Ключевой вехой для пивоварения в Чехии стало «изобретение» Пилзнера. Сорт был придуман в 1842 году Йозефом Гроллем и получил название по местечку Пльзень, где и был впервые сварен.
Использовать официальное название «чешское пиво» могут лишь те пивоварни на территории страны, которые получили разрешение от Государственной аграрной и пищевой инспекции. Этот государственный орган контролирует весь технологический процесс изготовления пива и проверяет его на соответствие стандартам качества.
Требования к производству пива в Чехии весьма строгие. Самые простые из них заключаются в том, что вода берется чистейшая, из артезианских скважин, хмель – преимущественно родной, жатецкий, а дрожжи – особые, для низового брожения. На специальных «солодовнях» готовят солод (чаще всего он ячменный), но некоторые сорта делают на основе использования 3-4 видов солода. «Вызревать» пиво может от нескольких недель до полугода.
Говорят, проверить качество пива в Чехии можно просто, положив маленькую монетку на слой пены в бокал с только что налитым хмельным напитком. Если она тонет не сразу – значит, пиво качественное.
На сегодня виды чешского пива выглядят следующим образом:
- světlá (светлое) – сваренное преимущественно из светлого солода;
- polotmavá (полутемное) – из темного, карамельного, смешанного со светлым солода;
- tmavá (темное) – без смешивания со светлым солодом;
- řezaná (резаное) – полученное смешением светлого и темного пива.
Дополнительно выделяют подгруппы. Например, výčepní (преимущественно из ячменного солода, плотность 7-10 %), ležáky (из ячменного солода, плотность 11-12%), pšeničná (из пшеничного солода не менее чем на треть от общего объема) и еще 8 более или менее распространенных подвидов. Но если вы решили попробовать лучшие сорта чешского пива, то начать дегустацию определенно стоит с самых известных в мире и популярных в стране марок.
Чешский светлый лагер: характеристики стиля и рецепт
«Мирбир» — все для пивоварения и не только
Президент BJCP Гордон Стронг в журнале Brew Your Own рассказывает о чешском светлом лагере, введённом в классификацию BJCP в 2015 году.
В США почти половина потребляемого пива – это лёгкий лагер, сравнительно безвкусный слабоалкогольный продукт, который массово продаётся и покупается широкой аудиторией. В Чехии потребители также предпочитают менее крепкое пиво – но на этом всё сходство заканчивается. В чешском светлом лагере мало алкоголя, но много вкуса. Считайте его сессионной версией его старшего брата, чешского светлого премиум-лагера, известного также как богемский или чешский пильзнер. На самом деле и чешский светлый лагер, и чешский пильзнер начал варить Йозеф Гролль в 1842-1843 годах.
Разновидности напитка
На сегодняшний день компания производит пять основных видов пива. Самым распространенным и популярным является «Велкопоповицкий козел» светлое. Это классическое пиво, которое завоевало большую популярность благодаря своему отличному вкусу. Напиток имеет крепость 4%, экстрактивность сусла — 9,8%.
На международных выставках это пиво неоднократно удостаивалось высоких наград.
Оно имеет светло-соломенный цвет с золотистым оттенком и насыщенный запах хмеля. При розливе пива в кружке пена долго не оседает, что не позволяет напитку быстро выдохнуться. Он имеет яркий вкус и приятное горьковатое послевкусие.
Для его производства используется чистая вода из артезианских скважин, натуральный солод и хмель. Пиво разливают в темно-коричневые бутылки, для того чтобы напиток долго не терял своих вкусовых качеств.
Из чего делается?
Известно немало рецептов пива с интересными компонентами. В традиционном случае оно состоит из следующих составляющих:
- Солод
— ячменные зерна, естественный фильтр при производстве. Сырье должно быть белым, иметь приятный запах, не тонуть при опускании в воду. Его перемалывают, оставляя шелуху неповрежденной. - Хмель
делится по сортам. Применяется ароматный и горький виды, которые сочетаются в предпочитаемой пропорции: либо пиво будет с горечью, либо с хмельным ароматом. - Дрожжи
предпочтительнее выбрать пивные. Обычные тоже годятся, если требуемого вида не удалось найти. - Родниковая, фильтрованная или (что хуже) кипяченая вода
. - Немного сахара
для карбонизации улучшает вкусовые качества и делает плотной пену. Рецепты домашнего пива бывают также с медом.
Все продукты для приготовления пива в домашних условиях несложно приобрести. Требование к дрожжам (как и всем другим составляющим) — наилучшее качество.
Интересно
! Рецепт светлого пива использует солод с обычной сушкой. А в темные сорта добавляют 10% карамельного, высушенного в духовке с легкой обжаркой.
Дегустационные характеристики
Пиво Козел – это отличная коллекция хмельных изделий, в которой вы встретите как светлое, так и —темное пиво —, изготовленное по оригинальным рецептам, придуманным несколько столетий назад. Более того, в данных напитках вы обязательно встретите свой эталон, ведь они изготавливаются из лучших расходных ингредиентов при учете установленных европейских норм качества. Фактически в каждом продукте бренда вы найдете алкоголь, достойный уважения.
Крепость темного и светлого пива Козел
Крепость напитков именитой торговой марки варьируется от 3,8 до 4,7%. Следовательно, их все можно отнести к представителям легких алкогольных продуктов.
Цвет
Визуальное исполнение хмельного Велкопоповицкого Козела варьируется от светло-золотого с соломенными отблесками до бархатно-темного с карамельными переливами.
Как сварить классическое чешское пиво в домашних условиях
Чешский лагер — это слабоалкогольный напиток, имеющий крепость от 3 до 4,1 % и обладающий насыщенным вкусом, в котором ощущается больше солодового привкуса и горечи без примеси сладости. По цвету чешский лагер золотистый, с хорошей прозрачностью. В каждой чешской таверне варят собственный светлый лагер, внося в рецепт изменения и добавляя какие-то уникальные ингредиенты.
Мы же расскажем о классическом чешском лагере, который можно сварить на своей кухне. Информацией об этом прекрасном напитке с нами поделились ребята из интернет-магазина «Домашние пивоварни» .