Технология и эффективность очистки самогона фильтром для воды Барьер, Аквафор, Гейзер, Макарыч, Кузьмич

Фильтр для воды не предназначен для фильтрации самогона или любой другой жидкости. Но эффективность данного способа настолько высока, а результат получается таким восхитительным, что отказаться от него просто невозможно. Мы однозначно рекомендуем его к использованию.

Вопрос состоит в том, какой из фильтров лучше и как им правильно пользоваться? Просто так гонять самогон лишний раз не хочется, да и за качество конечного продукта очень переживаешь. Поэтому ниже мы рассмотрим все тонкости очистки самогона через это устройство.

Можно ли очистить фильтрацией сивушные масла и другие примеси?

фото 3057_7

Сивушные масла содержат до 40 компонентов, состав которых варьируется от режима проведения ферментативного процесса, особенностей сырья. Побочные вещества имеют разнообразное строение.

К ним относятся следующие соединения:

  • изоамиловый, изобутиловый, изопропиловый спирты;
  • высокомолекулярные спирты;
  • альдегиды;
  • высшие жирные кислоты;
  • фурфурол.

Такой набор компонентов полностью удалить старыми домашними способами не удается. Поэтому у самогона остается не очень приятный запах, привкус. Многие из образующихся веществ обладают токсичным действием, чем объясняется тяжесть состояния после употребления самогона.

Важно! Убрать примеси из спиртово-водной смеси позволяют промышленно изготовленные фильтры с эффективными сорбентами.

Компания Барьер специализируется на производстве фильтрующих приборов более четверти века. Кувшины – это первый вид продукции, представленный на рынок в прошлом столетии.

Наличие собственного исследовательского сектора позволило предприятию в нынешнее время войти в ТОП-5 мировых лидеров в сфере очистки воды.

фото 3057_4

Кувшины Барьер могут справиться с улучшением качества самогона потому, что используемые производителем фильтры приспособлены для многофункционального действия, в частности для удаления разнообразных органических соединений.

Как очищать самогон фильтром для воды

Чем меньше в составе наполнителя ионообменных смол и синтетических компонентов, тем лучше. Исходя из этого фильтр «Барьер» для самогона подходит лучше, чем картриджи других марок.

Действовать следует так же, как и при очистке воды, в точности следуя инструкции изготовителя картриджей. Но к использованию таких систем фильтрации следует относиться как к вынужденной мере, прибегать к которой имеет смысл, если под рукой нет обычного активированного угля.

Зная о существующей проблеме, некоторые производители, например, , наладили выпуск специальных фильтрующих элементов, рекомендованных для любителей самогоноварения. От аналогов, используемых для очистки воды, такие устройства отличаются составом наполнителя.

Какой подходит лучше всего?

Компания производит несколько видов фильтров для решения общих и специфических проблем с водой. Лучший вариант для очистки самогона – это фильтр-кувшин Классик с картриджем «Классик» или «Стандарт».

Эти фильтрующие элементы максимально подходят для удаления сивушных масел, других примесей в домашнем дистилляте из браги. Оба вида картриджей содержат несколько слоев:

  • активированный уголь из кокосовой стружки в обычном и посеребренном состоянии;
  • ионообменные волокна.

Ионы серебра самогону не повредят, хотя большой необходимости в них нет. Потребности в катионах ионообменника в данном случае тоже не существует. Однако, учитывая минимальную стоимость и высокую очищающую способность фильтра, эта модель больше всего подходит для самогонного алкоголя.

Картриджи имеют:

  • стандартные размеры;
  • могут быть установлены в любой кувшин от компании Барьер;
  • согласно сопроводительным документам, отличия в картриджах сводятся к разнице в величине ресурса.

Сколько же литров можно пропустить через них? Стандарт может очистить до 350 л воды, после чего его нужно обязательно менять. Максимальный ресурс картриджа Классик составляет 200 л. Однако количество самогона, которое можно очистить через такой картридж, составляет всего 10-20 литров.

Для быстрого узнавания крышка кувшина Классик окрашена в бежевый цвет. Емкость имеет размеры большие, чем у всех остальных моделей. Общий объем составляет 3,5 л, объем очищенной жидкости — 1,4 л, что удобно при очистке домашнего алкоголя.

фото 3057_5

Все другие модели компании Барьер для очистки самогона применять не рекомендуется. Они имеют дополнительные, бесполезные для дистиллята функции и более высокую цену.

Распространённые ошибки при использовании фильтра

Существует несколько «подводных камней», которые обязательно задевают самогонщики из года в год. Поэтому внимательно перечитайте правила ниже и строго соблюдайте их.

  • В первый раз не прогнал фильтр водой. В итоге спирт впитывается в уголь и другие компоненты устройства, в результате чего получаем потери вплоть до 50% содержащегося в самогоне спирта.
  • Решил профильтровать брагу, вино, дробину… Само по себе решение очищать жидкость со спиртом довольно рискованное. Данные устройства предназначены для воды, а не для нейтрализации сивушных масел. А про откровенно тяжелые и загрязненные жидкости и говорить нечего. Категорического такого нельзя допускать.
  • Оставил профильтрованный спирт на ночь. Во-первых, само соприкосновение спирта и пластика крайне нежелательно, так как через какое-то время начинают выделяться вредные вещества. Поэтому прогнали продукт и сразу же его перелили. Во-вторых, фильтр-кувшин необходимо промыть водой после спирта, иначе на следующий день он будет уже непригоден.
  • Фильтрую через один картридж уже третий год… Рекомендованное количество самогона на один «заход» составляет 15 литров. Максимум 20. Потом идёт уже не очистка, а загрязнение. Картриджи меняют не с точки зрения заработка производителей, а с качества конечного результата. В машине ведь масляный фильтр вы ставите новый после замены масла?

Преимущества метода

Достоинства очистки самогона фильтром Барьер заключаются:

  • в высоком качестве сорбентов;
  • репутации производителя, который жестко контролирует технологический процесс изготовления приборов.

Активированный уголь производят многие предприятия, но далеко не у всех материал обладает большой удельной поверхностью, достаточной для эффективной сорбции. Наполнители продукции Барьера сделаны из отборной кокосовой стружки, активация сорбента проводится современными методами, что гарантирует эффективность процесса.

Важно! Корпус кувшинов Барьер сделан из пищевого пластика, характеристики которого соответствуют европейским нормам.

На каждом изделии имеется код подлинности. Если таковой не обнаружен на упаковке, фильтр приобретать нельзя, это подделка.

Аквален в составе катриджей Аквафор

Аквален — активный сорбент, углеродистый волокнистый материал, имеющий патенты в США и в России. Сорбент создан на основе полиакрилонитрила. Этот материал входит во все картриджи для фильтрации воды, выпускаемые предприятием.

Аквален превосходит обычный активированный уголь по скорости очистки жидкостей. Его пористая ткань имеет большую активную поверхность, сорбирует фенол, хлорорганические соединения, тяжелые металлы и ионы хлора, нефтепродукты, подавляет рост бактерий.

Бактерии убивает серебро, которое прочно связано с основой (матрицей), оно не попадает в очищенную воду. Волокна аквалена содержат активированный уголь в виде мелких гранул. Уголь дополнительно очищает напиток от хлора и сорбирует многие вещества.

При пропускании жидкости через аквален вредные соединения надежно связываются и не выходят за пределы кассеты.

Недостатки и критика

фото 3057_8

Домашним мастерам это не нравится, но ситуацию следует рассматривать с других позиций.

Быстрая заполняемость примесями сорбентов в картридже говорит о большой загрязненности раствора и высокой степени фильтрации. Конечно, можно фильтровать вручную через марлю, что будет значительно дешевле, но о качестве напитка после такой очистки говорить не приходится.

Следующее обстоятельство, которое настораживает многих потребителей – это пластмассовый корпус. Считается, что полимеры могут испортить алкоголь.

Справка! Компания Барьер сертифицирует изделия на предмет безопасности, поэтому о качестве пластика не стоит волноваться, он не опасен.

Другие способы очистки самогона

Биологический фильтр для очистки самогона называется метод коагуляции. По окончании первой перегонки спиртной напиток смешивается со свежим коровьим молоком и взбитым яичным белком. Заменить яичный компонент можно обычным кефиром. Полученная смесь свернется, в дальнейшем на дно емкости опустится осадок. Жидкость необходимо аккуратно слить и пропустить через несколько слоев марли. Отфильтрованный состав нужно перегнать повторно, после дистилляции получится совершенно чистый продукт.

Полученный спирт разбавляется до необходимого градуса и вновь чистится при помощи ржаного хлеба. Свежий злаковый продукт крошат на мелкие части, опускают в самогон. На 1 л жидкости потребуется 100 г хлеба. Клейковина ржаной булки способна удалить из спиртовой жидкости домашнего приготовления оставшиеся сивушные масла. Подробнее о хитростях очистки самогона смотрите в этом видео:https://youtube.com/embed/Mubtw-E4Oso

Очищать домашнюю водку допустимо методом вымораживания. Данный способ потребует длительной затраты времени, при этом результат способен порадовать отменным качеством конечного продукта. Технология вымораживания проста, сивушные масла при низких температурах превращаются в лед. Сорокаградусная жидкость останется в прежнем состоянии. Останется лишь перелить ее в отдельную емкость и повторно профильтровать.

Опытные производители бытовой самогонки предлагают дополнительно осуществить операцию избавления от посторонних ароматов. Для этого на каждый литр напитка готовиться 30 г изюма и 3-4 шт. фиалкового корня. Компоненты опускаются в сделанный самогон на 10 дней.

Очистка самогона своими руками возможна при помощи пищевой соды (гидрокарбонат натрия). В 1 л обычной воды добавляется 7 г пищевой соды и 3 кристалла перманганата калия (марганцовка). Полученный состав вводится в домашний спирт и выдерживается в течение 15-20 минут. Далее вновь добавляется сода (7-10 г) и оставляется на 10-12 часов. После проведенной процедуры самогон подвергается фильтрации через активированный уголь и вату.

К нетрадиционным видам стоит отнести фильтры для очистки в виде танина (вещество, находящееся в коре дуба) или дубовых чипсов. Именно эта продукция эффективно удаляет лишние включения из домашней водки, улучшая вкусовые свойства крепкой жидкости. Учитывая то, что свой самогон производится по аналогичной рецептуре с коньяком, стружки коры дуба или порошок танина включаются в напиток в количестве 5-7% от объема очищаемого продукта. Процесс фильтрации вредных веществ длится 10 дней. Тонкости самогоноварения освоите, посмотрев это видео:https://youtube.com/embed/eoKNhkSpkSc

Не все знают, как сделать спиртной домашний напиток чистым при помощи масла. Упомянутый вариант очистки основан на том, что в используемом масле вредные вещества, которые сохранились после дистилляции, растворяются. А вода и спирт остаются в прежнем состоянии.

Использовать этот вариант очистки стоит лишь в том случае, если в дальнейшем предполагается еще одна перегонка самогона.

Домашний напиток высокой крепости разбавляется водой до 25 — 20 °С. Вода, влитая в спирт, перемешивается и смесь наполняет отдельную емкость на 2/3 объема. Растительное масло наливается в приготовленную жидкость из расчета 20 мл на 1 литр напитка. Емкость плотно закрывается, содержимое перемешивается 5-7 минут путем встряхивания. Через сутки в посудине с маслом и самогоном произойдет расслоение.

Далее необходимо отделить нижнюю часть содержимого от верхней, лучше это проделать при помощи длинной трубочки. Отделенный самогон от масла отфильтровывается через марлю, затем осуществляется очередное действие перегонки спирта.

Пошаговая инструкция использования

Очистке нужно подвергать среднюю фракцию, часто называемую телом. Ее получают после первого отгона.

  • Спиртовую жидкость следует охладить до температуры, ниже комнатной.
  • Для смачивания наполнителей через фильтр нужно сначала пропустить чистую воду.
  • Затем необходимо слить порции очищенной воды
  • После этого в верхнюю часть кувшина можно влить самогон. Туда помещается немногим меньше 1,5 л.
  • На время очистки кувшин лучше поставить в холодное место.
  • Очищенную жидкость следует вылить и залить в воронку новую порцию.

фото 3057_6

Скорость фильтрования достигает 250 мл в минуту, следовательно, на одну порцию уйдет чуть больше 5 минут. Желательно процедуру фильтрования каждой порции повторить минимум 3, а лучше 4 или 5 раз. Как свидетельствуют пользователи, после очистки 10 л картридж нужно менять.

Интересно! Некоторые мастера для экономии распиливают корпус патрона, отделяют часть с углем, вынимают его, промывают и используют повторно.

Какой лучше: «Аквафор» или «Барьер»?

Чаще всего опытные винокуры для очистки самогона используют угольные фильтры для воды «Барьер» и «Аквафор».

«Барьер» выполнен в форме фильтра-кувшина. Он состоит из сосуда, в который течет отфильтрованная жидкость, и сменного картриджа. Кувшин сделан из экологически чистого пластика, а картридж наполнен ионообменным материалом и угольным порошком. Внутренность фильтра обладает антисептическими свойствами благодаря обработке угля серебром. Это предотвращает распространение грибка.

Мастера самогоноварения отмечают, что выгоднее использовать фильтр «Аквафор» вместо «Барьера». За счет тройной очистки, качество выходного продукта очень высокое. Материал фильтра имеет поры разных диаметров, потому очистка более тщательная.

Очистка самогона с помощью фильтра «Аквафор» проходит такие этапы:

  1. Грубая очистка (убираются некоторые вредные химически вещества и сивушные масла).
  2. Глубокая очистка (отсеиваются хлор и тяжелые металлы).
  3. Финальная очистка (фильтрация токсинов и обеззараживание).

Отзывы

Мнения потребителей значительно отличаются. Сторонники старых домашних методов отделения сивушных масел к промышленным системам относятся настороженно. Молодые мастера довольны пользованием фильтрами-кувшинами.

На форумах они делятся впечатлениями о выборе картриджей, возможности сэкономить на их применении. Некоторые потребители отмечают, что после пропускания через кувшин, самогон стал существенно крепче. После одного фильтрования запах полностью не исчезает. Понятно, что процесс нужно повторить.

Правила выбора фильтра

При выборе фильтра кувшинного типа для очистки самогона необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Объем емкости. Чтобы не растягивать процесс фильтрации желательно выбирать кувшин большого объема.
  2. Скорость фильтрации. Чтобы ускорить прохождение дистиллята через картридж нужно разбавить его до 15-20%.
  3. Необходимо выбирать кувшин из прочного пищевого пластика. Особенно это касается изделий, рассчитанных на большой объем жидкости.
  4. Все составные элементы должны прочно крепиться, чтобы обеспечивать герметичность в местах крепления.
  5. Картридж выбирается в соответствии с особенностью фильтрации спиртосодержащих жидкостей.
  6. Пропускать через сменную кассету не более 15 л дистиллята.
  7. Профильтрованный дистиллят нужно сразу переливать в другую емкость.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: forma-orel@cp9.ru