Пиво и пивной напиток — в чем разница? Что входит в состав настоящего пива? Крафтовое пиво


Отличия пива от пивного напитка

Пиво – один из самых популярных алкогольных напитков, без которого не обходятся дружеские посиделки, просмотры футбольных матчей и всевозможные праздники. Он отлично освежает в жаркую погоду и располагает к приятному отдыху. Широкий ассортимент позволяет каждому найти сорт на свой вкус и время от времени им наслаждаться.
В современных магазинах в широком ассортименте выставлены на продажу, как пиво, так и пивной напиток. Внешне бутылки выглядят практически идентично и без прочтения состава отличить эти продукты друг от друга практически невозможно. В чем заключается отличие?

Что из себя представляет напиток

Сразу же стоит заметить, что понятия «пивной напиток» за пределами России нет. Тем не менее, он занесен в ГОСТ и существует официально. Под данным термином подразумевается хмельной продукт, в который, кроме природных составляющих входят сторонние добавки, содержание которых должно быть не меньше 20%.

Жителям Европы не особо нравился горьковатый привкус хмеля, поэтому они научились разбавлять его другими напитками. Новую продукцию сразу признали гурманы.

За рубежом напитки, считающиеся у нас пивными, давно известны:

  • Австрийцы варят «Red Eye» по технологии классического пива с добавлением томатного сока.
  • «Dyrty Water», приготовленный из рома, хмеля и Coca-Cola, любят в Австралии.
  • «Бисмарк» пользуется популярностью у немцев. Для него полусладкое шампанское смешивают с пивом.

Первый смешанный напиток назывался «Панаше». Его изобрели во Франции, и по сей день, он пользуется популярностью во многих государствах.

При производстве продукции отступление от ГОСТ бывает в обе стороны, поэтому нельзя сказать, что пивной напиток уступает качеством обычному пиву. Приводя в пример зарубежные марки с дополнительными составляющими, оказывается, что их качество выше российского продукта, сваренного исключительно из стандартных ингредиентов. То же самое может касаться и вкусовых качеств. Еще существуют ограничения по крепости в 7%, поэтому многие крафтовые сорта пива также считаются пивными напитками.

Особенности качества напитка Miller

Пиво Миллер популярно более чем в 60 странах. Miller Genuine Draft отличается от других марок этого сорта тем, что обладает невероятно освежающими вкусовыми качествами, что достигается способом холодной фильтрации.

Благодаря новейшим методам производства и отсутствию в технологии этапа тепловой обработки этот хмельной напиток по праву считается разливным пивом, почему и пользуется большим спросом среди любителей бочковых сортов.

Хотя, часть покупателей отказывается от пива Miller, акцентируя на том, что оно чересчур очищено, в нем ощущается мало вкуса, запаха. Многие даже считают, что это не пиво, а пивной напиток. На самом деле, в этом и заключается основная отличительная особенность этого хмельного напитка. Производители сводят весь технологический процесс к тому, чтобы пиво получилось легким, прозрачным и обладающим свежим вкусом.

Важную роль на пивоварне играет система фильтрации. Продукция проходит 4 этапа очистки. При этом две завершающие фильтрации производятся при более низких температурах. Такой подход нацелен на то, чтобы удалить все крупные, мелкие и жидкие примеси из конечного продукта. Именно замораживание жидкости помогает извлечь все лишнее из напитка. Данный процесс при пивоварении был изобретен японскими специалистами.

Miller — это светлое пиво (читайте о классификации пива по цвету) с настоящим американским вкусом. Для того чтобы достичь таких качеств, пивовары уделяют особое внимание подбору ингредиентов. В качестве сырья для этого пивного напитка выбираются компоненты только самого высокого качества: родниковая вода, солод, приготовленный из специально выращенной зерновой культуры, лучшие сорта хмеля.

Это пиво не подвергается пастеризации, что позволяет сохранить вкус настоящего разливного напитка.

Еще одна особенность производства пива Миллер заключается в проведении не обычной фильтрации, а ультратонкой, благодаря чему достигается присущий этому напитку золотистый оттенок и идеальная прозрачность.

Для того, чтобы понять особенности производства Миллер, необходимо знать технологию пива, как таковую.

★ Топ рецепты коктейлей с пивом

  • Коктейль «Тьма и буря», Dark ‘N’ Stormy

Историческая справка

Пивные напитки из неосоложеного зерна варили еще в Советском Союзе. Продукция имела у названий дополнение «оригинальное» либо «специальное». Технологию производства меняли, чтобы придать пиву особый вкус. Количество нетрадиционных добавок иногда достигало 50% и более, но это никого не смущало.

Изобретение первого пивного напитка немцами относится еще к 1922 году. Эту продукцию, имеющую название «Велосипедист» или в оригинале «Der Radler», можно встретить и сейчас. В Мюнхене во время массового велосипедного заезда в одном из кабаков, расположенных по маршруту гонки, пиво стало заканчиваться, а посетителей было достаточно. И владелец пошел на хитрость – разбавил его лимонадом.

Современные производители придумали новинку и стали производить женское пиво, ставшее пивным напитком. Например, «Карла» от «Карлсберг», которое имеет всего 1% этилового спирта, и, по мнению изготовителей не вредно и благоприятно сказывается на здоровье женщин. Еще один пример – польская продукция «Карми», имеющая минимальное содержание алкоголя, приятный вкус карамели, малины и манго.

Отличия в составе пива и пивного напитка

Технология производства классического пива строго контролируется российским ГОСТ. Отхождение от заявленных стандартов приводит к тому, что хмельные напитки теряют статус пива.

По формуле Райнхайтсгебота (закону пивоварни от 1516 г.), в пиве в обычном его представлении должны присутствовать такие ингредиенты: ячменный солод, дистиллированная вода и хмель.

Понять отличия пива и пивных напитков поможет изучение этикетки. Мировые производители сегодня не строго следуют регламенту во время варения. Европейские пивовары добавляют ячмень, в странах СНГ производители предпочитают заменять его пшеницей.

Классическое пиво в России производится в полном соответствии ГОСТ № 55292-2012. Согласно ему в пиво входит:

  • Очищенная питьевая вода;
  • Хмель
  • Сахароза;
  • Сусло (ячменный/пшеничный солод);
  • Натуральные дрожжи;
  • Пшеничная/рисовая сечка.

Натуральные ингредиенты выделяют пиво среди пивных напитков. Остальные продукты пивоварен к настоящему пиву не относятся. Пометка на этикетке «соответствует ГОСТ» не считается доказательством натуральности. Обращать внимание надо и на количество спирта. Продукция, обороты которой превышают 7%, являются пивными напитками.

Жесткие требования ГОСТ относительно солода привели к тому, что в РФ пиво Guinness и Corona им не являются, а считаются пивными напитками, потому что бренд Guinness использует непророщенный жженый ячмень, а Corona добавляет кукурузу.

Состав смешанной пивоваренной продукции зависит от бренда и страны-производителя. Может включать в себя разные дополнительные ингредиенты. В составе настоящего пива присутствует только хмель, вода, дрожжи и солодовое сусло, и отсутствуют любые другие дополнительные компоненты. Для напитка характерно наличие:

  • Мальтозной или крахмальной патоки;
  • Подсластителя;
  • Несоложеного зерна (кукурузы, риса и т.п.);
  • Крахмала;
  • Фруктовых добавок и экстрактов;
  • Ароматизаторов;
  • Пряностей природного происхождения;
  • Продуктов пчеловодства.

По допустимым нормам количество этих ингредиентов в пивном напитке может составлять 80%. Это дает возможность изменять стандартный привкус, смягчать его и придавать фруктовые нотки.

Продукт не горчит, как стандартное пиво, и не дает ярко выраженного аромата. Пенные напитки смешанного типа не хуже обыкновенных. Единственное отличие – несоответствие ГОСТу. По факту они могут быть дороже и вкусней. Поэтому, видя продукцию с таким названием на полках супермаркетов, не стоит ими пренебрегать.

Для придания продукции оригинального вкуса, производители не используют стандартную технологию проращивания зерен, проводя ферментирование иными способами.

По законодательству РФ, любое отклонение от классической технологии изготовления требует регистрации в надзорных органах.

«Оно вкусно и на цвет красиво!»

По словам экспертов, пиво от пивного напитка отличается и по вкусу, и по цвету.
«Светлое пиво обладает солодовым вкусом и ароматом, содержит хмелевую горечь, — рассказывает сотрудник ГБУ «Татэкспертцентр» Наиля Емельянова. По сравнению с темным пивом оно более легкое и освежающее. Темные сорта пива отличает специфический терпкий вкус и ярко выраженный запах.

Что касается цвета: классическое светлое пиво должно иметь цвет от соломенного до янтарного, темное может быть от светло-коричневого до черного благодаря карамельному солоду.

Раньше, согласно закону, в пиве могло быть не более 20% несоложеного зерна и не более 2% сахаросодержащих продуктов. Однако в конце прошлого года Евразийский экономический союз принял новый техрегламент по пиву, согласно которому объемы несоложеных веществ и сахара в пиве могут быть увеличены.

По ее словам, оптимальная совокупная масса замены пивоваренного солода зерном и сахаросодержащими продуктами должна оставаться прежней — быть не более 20%.

В новый техрегламент не поддерживают и более того — не планируют им руководствоваться. На заводе компании пиво производят исключительно из очищенной питьевой воды, солода, гранулированного хмеля, хмелепродуктов, а пивные напитки в портфеле брендов компании отсутствуют.

Лучшие пивные напитки в России: ТОП-5

Стандартное пиво наравне пользуется популярностью с пивными напитками среди российских мужчин и женщин. Изучив потребительский рынок, был составлен список качественной продукции:

1. Крик – вид ламбика. Производится путем вторичного брожения с использованием перезревшей вишни. Характеризуется сладковатым вкусом с небольшой кислинкой. Пьют его охлажденным или теплым. Иногда вишню заменяет виноград (мускат) либо ягоды малины.

2. Стаут. Этот темный эль изготавливается из жареных зерен ячменя и карамельного солода. К группе относится Guinness (Ирландия), обладающий неизменным вкусом горелых зерен.

3. Крафтовое разных видов. В Англии в конце ХХ векакрупные производственники одинакового пива были монополистами. Безвкусие подтолкнуло настоящих ценителей открывать маленькие заводики и варить эксклюзивную продукцию по собственной рецептуре.

4. Французский панаше. Для смягчения классического горьковатого привкуса, пиво разбавляется сладким лимонадом в пропорции 1:1. Миксы. Производятся из пресного, обесцвеченного пенного. Для снижения стоимости производители добавляют усилители вкуса и ароматизаторы.

5. Широкий выбор представленных вариантов и ценовой диапазон позволяет выбрать тот, который станет идеальным пивом для конкретного человека.

Полезный совет напоследок

Если вы любитель крафтовых вариантов, то отдавайте предпочтение продуктам, хранящимся в кегах из нержавеющей стали. Тара из нержавейки позволяет дольше сохранять аромат и вкусовые качества пенного напитка. Пластик и стекло не обладают подобными характеристиками.

Настоящее «живое» пиво имеет срок годности не больше трех дней, и приобретать его следует только в пивоварнях или профильных магазинах (лучше в разливном варианте). Преимущество такого вида заключается в наличии полезных для организма минералов и витаминов.

Разница между пивом и пивным напитком в России

На полках со спиртным можно найти и пиво, и пивной напиток, причем выглядят бутылочки чуть ли не идентично. В чем же разница между этими двумя видами алкогольной продукции? Начнем с того, что за пределами России термина «пивной напиток» нет, это исключительно отечественное изобретение. Вопрос только в том, кому и для чего потребовалось вводить это понятие. Здесь есть два диаметрально противоположных фактора.

1. Антиалкогольная пропаганда, борьба с конкурентами и пиар. По ГОСТу пиво должно состоять только из четырех ингредиентов: солода, воды, хмеля и дрожжей. Получается, что крафтовое пиво со вкусовыми добавками, ламбики, стауты, «пенное» из не соложенных продуктов, бельгийские «крики» и прочие сорта в России пивом не считаются, даже Гиннесс и Хугарден продаются как «пивной напиток».

Это палка о двух концах: отступление от ГОСТа может быть в любую сторону, не обязательно, что получившийся продукт будет хуже, а в случае с известными западными марками – наоборот, зачастую их качество намного выше российского пива, сваренного только из разрешенных ингредиентов. Но перед законом все равны: и дешевое пойло с сомнительной технологией производства, и изысканное авторское пиво будут называться «пивным напитком».

2. Снижение стоимости продукции. Недорогие бутилированные «пивные коктейли» чаще всего производятся на основе специального опресненного и обесцвеченного пива. Нужный вкус потом достигается за счет химических добавок и ароматизаторов – так дешевле. Разумеется, эта продукция также подпадает под категорию «пивного напитка», тем более что пива в ней, по сути, и нет.

Полезные свойства Миллера

Хмельной напиток марки Миллер за счет холодной фильтрации и других особенностей технологии содержит в своем составе множество полезных веществ, среди которых антиоксиданты, кальций, натрий, фосфор, различные витамины группы B.

Это пиво при условии умеренного употребления способно оказывать благоприятное воздействие на процесс обмена веществ, метаболизма. Состав способствует нормализации функционирования сердца.

Важно также понимать, что, если не ограничивать потребление хмельных напитков, можно существенно навредить организму. Так, по причине пива могут развиваться заболевания сердца, происходить различные патологические изменения на клеточном уровне. Также может наблюдаться некорректная работа головного и спинного мозга. Чрезмерное употребление слабоалкогольных напитков может стать причиной развития также болезней, как гастрит, цирроз. Кроме того, пиво способно оказывать неблагоприятное влияние на артериальное давление.

Несмотря на огромный размах производства и реализации продукта марки Миллер, пивовары свято чтят соблюдение классической рецептуры и традиций производства, благодаря чему сохраняется неизменное качество пива made in USA.

Разница между пивным напитком и пивом

Кроме требований по составу, пиво еще должно попадать в ограничения по крепости: содержание этилового спирта в сброженном продукте не может превышать 7%, соответственно, крафтовые сорта повышенной крепости также относятся к категории «пивных напитков».

Резюмируя, можно подытожить, что основные отличия пива от пивного напитка заключаются в составе и крепости: все эти нормы прописаны в ГОСТ Р 55292-2012 и выложены в свободный доступ.

Еще раз подчеркнем, что пивной напиток не обязательно хуже пива – он просто не соответствует «классическому» определению, при том, что на деле может быть и вкуснее, и качественнее, и даже полезнее.

Надпись на этикетке «пивной напиток» не может быть характеристикой качества продукта, равно как и название «пиво», при покупке нужно ориентироваться на другие факторы: цену, известность марки, состав.

  • Ламбик – бельгийское пиво на основе непророщенных зерен пшеницы. Изготавливается без применения дрожжей методом самопроизвольного брожения.
  • Стаут – темный эль из жженого солода, самый известный представитель стаутов – ирландский Гиннесс.
  • Крик – фруктовый бельгийский ламбик, чаще всего – вишневый.
  • Крафтовое пиво – авторское, изготовленное на мини-пивоварнях или в домашних условиях по собственным рецептам.

Разнообразие напитков на основе пива

Среди огромного разнообразия напитков, в основе которых лежит пиво может впечатлить, особенно тех, кто не вникал в эту тему. Среди самых распространенных:

  • «Велосипедист». Этот напиток появился в Германии в начале 20 века, когда во время известного велопробега, хозяин одной таверны решил разбавить пиво лимонадом, для увеличения его количества, чтобы хватило на всех посетителей. Название прижилось и даже распространилось в другие страны, в том числе и нашу. Для приготовления этого коктейля используют пиво и лимонад в одинаковой пропорции и после тщательного смешивания украшают лимоном или добавляют в сам напиток клубнику.
  • «Лекарственный». Название появилось не зря, потому что этот напиток действительно используется многими гурманами не только для удовольствия, но и в лечебных целях. Рецепт приготовления напитка заключается в том, что 250 мл пива смешивают со 100 мл лимонного сока и имбирным ликером, а после смешивания добавляют еще небольшое количество свежего имбиря.
  • «Колавайцен». Это еще один бренд от немецких ценителей пива. Рецепт приготовления простейший: 200 мл пива смешивают с 100 мл кока-колы и перед употреблением обязательно охлаждают.
  • «Бирмикс». Этот напиток приобрел наибольшую популярность среди молодежи во многих странах. В сути приготовления этого напитка лежит одно простое правило: светлое пиво смешивают только с лимонным или апельсиновым соком, а темное – с томатным или вишневым. Одинаковое количество пива и сока смешивают вместе и охлаждают перед употреблением.
  • «Принцесса». Чтобы приготовить такой коктейль на основе пива, вам понадобится светлое пиво, белый виноград и сушеный имбирь. В 150 мл пива добавляют виноградные ягоды, предварительно разрезая каждую пополам. Сверху все это посыпают имбирем, после чего несколько минут настаивают.
  • «Черный бархат». Этот напиток чаще всего предпочитают представительницы прекрасной половины человечества, а для его приготовления используют темное пиво, в идеале «Гиннес». 150 мл пива смешивают со 100 мл шампанского, причем последний ингредиент добавляется в пиво тонкой струйкой, чтобы коктейль не слишком пенился.

CHICAGO, IL — JUNE 07: In this photo illustration, bottles of Corona beer are shown on June 7, 2013 in Chicago, Illinois. Constellation Brands, one of the world’s largest wine companies, is expected to become the third-largest beer supplier in the United State today with a $5.3 billion purchase of the U.S. distribution rights of Grupo Modelo beers from Anheuser Busch InBev. Corona Extra, brewed by Grupo Modelo, is the number one selling imported beer sold in the United States and the number six selling beer overall. (Photo Illustration by Scott Olson/Getty Images)

Следующие напитки на основе пива больше всего ценят мужчины, и среди множества вариантов наиболее популярны:

  • «Ерш». В понимании мужчин в нашей стране, ерш – это все, что смешивается в одном бокале, а ведь изначально напиток так и появился, благодаря идеям русских купцов. Правильно приготовленный «Ерш» никогда не вызывает отвращения, а наоборот, отличается приятным вкусом. В оригинальном рецепте на 400 мл пива добавляют 50-60 мл водки, а по желанию гурмана можно добавить лимонный сок или шипучий «Спрайт».
  • «Удар копытом». Пьянит еще сильнее, чем предыдущий коктейль, что ясно из самого названия напитка. В качестве ингредиентов используют: спирт – 10 мл; пиво – 0,5 л; сахар – 200 г. Пиво доводят до кипения, после чего засыпают весь сахар и сняв с плиты, добавляют спирт. После того, как напиток охладился, он готов к употреблению.
  • «Дьявольский». Не менее сильный напиток, состав которого оригинален и необычен. В 250 мл пива добавляют 5 г молотого кофе, 10 мл настоящего рома, щепотку соли и черный молотый перец. После тщательного смешивания коктейль украшают долькой лимона.

В чем отличие пивного напитка от пива

При внимательном изучении этикетки Hoegaarden, Guinness и многих других марок пенного возникает один логичный вопрос. Звучит он примерно так: что такое пивной напиток и чем он отличается от пива?

Потому что именно этими двумя словами «обозван» продукт. И уже невольно задумываешься о том, что под видом известного алкоголя тебе подсунули подделку. Так ли это? Давайте разбираться.

Сразу отметим, что определение «пивной напиток» используется только в России и на постсоветском пространстве. Под этим термином понимают все сорта и марки пенного, выпущенные не по ГОСТу Р 55292-2012. Теперь рассмотрим вопрос подробнее.

Как купить оригинальное хмельное

Каждый современный потребитель при покупке алкоголя должен сегодня уделять предельное внимание процедуре выбора. Количество фальсификата на рынке сегодня систематически растет, ввиду чего даже приобретая продукты таких именитых марок, как Miller Beer, вы не можете быть полностью уверенными в том, что в ваших руках находится оригинальное хмельное. В частности, чтобы максимально уберечь себя от подделки, в процессе выбора старайтесь обращать внимание на:

В частности, чтобы максимально уберечь себя от подделки, в процессе выбора старайтесь обращать внимание на:

  • Место приобретения. Покупайте Миллер только в специализированных магазинах, где клиентам могут предоставить сертификаты качества. Большая часть подделок приходится на гастрономы и ларьки, где клиенты редко интересуется наличием разрешительной документации.
  • Качество оформления тары. Покупая продукт именитой торговой марки, изучите внешний вид тары. Современное Миллер разливается как по банкам, так и по бутылкам. При этом внешний вид продукта в обоих случаях должен быть безупречным.

Заметив потеки краски или вмятины на банке или же сколы стекла и асимметрично наклеенные этикетки на бутылке, верните их на полку. Высока вероятность, что в ваших руках находится подделка. Компания-производитель ответственно следит за каждым производственным этапом, исключая варианты появления заводского брака.

Структуру жидкости. В основе консистенции фирменного пенного не должно быть примесей, осадка или мути. Напитки обязаны обладать идеально ровным цветом и премиальной чистотой.

Помимо России лицензионное производство хмельного Miller организовано также в Канаде и Турции.

Отличие – в технологии производства и составе

Два показателя тесно взаимосвязаны. Так, согласно вышеуказанному государственному стандарту пиво нужно выпускать строго из пророщенного ячменя. Это по ГОСТу позволяет обеспечить оригинальный вкус. Если же использовать какое-то другое зерно (например, кукурузу или рис) и/или несоложеный (непророщенный) ячмень, то приготовленный из него алкоголь может считаться только пивным напитком.

Разница в значительной степени определяется составом алкоголя. Пиво варится строго из следующих компонентов:

  • хмель (и содержащие его продукты) с дрожжами;
  • солод – пророщенное зерно ячменя;
  • вода – питьевая, очищенная от всевозможных примесей.

При наличии в составе каких-либо других добавок алкоголь уже считается пивным напитком. В роли дополнительных ингредиентов могут выступать различные подсластители и ароматизаторы, мальтозная патока, фруктовые эссенции, химические загустители и тому подобные компоненты, общий объем которых составляет от 20 до 80%.

Поэтому тот же знаменитый Гиннес, по российской терминологии, классифицируется как пивной напиток, ведь при его варке используют карамельный солод, и таким отличием от классического пива могут похвастать практические все стауты. У других сортов тоже есть свои особенности, о которых ниже.

Также ГОСТ устанавливает нормы крепости. Содержание этилового спирта – строго до 7%. Поэтому всевозможные крафтовые эли в России также относят к пивным напиткам, а не к пиву. Хотя такая классификация никоим образом не свидетельствует о низком качестве алкоголя или никак не снижает его популярность.

В чем разница дегустационных характеристик пива и пивного напитка

Органолептические свойства либо сходные, очень похожие или даже идентичные, либо достаточно сильно отличающиеся друг от друга. Все зависит от наличия/отсутствия и от вида/процента добавок.

  • У отвечающего ГОСТу «каноничного» пива он ярко-хмелевой, и степень его выраженности меняется в зависимости от крепости. Послевкусие тоже есть, и оно играет характерной легкой горчинкой солодовых ноток. И никакой резкости или кислотности!
  • Во вкусе пивных напитков, сваренных без химических добавок, могут присутствовать сладковатые бисквитные, шоколадные, молочные, ореховые, хлебные и, благодаря мацерации, даже вишневые или цитрусовые нотки. А уж если в составе есть эссенции, букет такого алкоголя может и вовсе быть насыщенно-фруктовым или ягодным.

Он напрямую зависит от сорта солода и степени прожарки зерна. Поэтому цвет каноничного по ГОСТу пива начинается от ярко-соломенного (если оно нефильтрованное) и доходит до медно-янтарного.

Жигулевское – вот пример классической игры оттенков в бокале. Отличие пивных напитков – в широте палитры. Даже изготавливаемые без добавок, они выпускаются как лимонно-желтыми, так и вишнево-шоколадными, практически черными. А уж при использовании красителей они могут быть и клубнично-красными, и виноградно-фиолетовыми, и яблочно-зелеными.

Запах

Характерное отличие пивного напитка от пива – в разнообразии и насыщенности аромата. Выпущенное строго по государственному стандарту пенное обладает легким и чистым ячменным запахом, практически без шлейфа. В букете крафтовых стаутов, портеров, лагеров могут присутствовать травы и вообще специи, цитрусовые и смородиновые ноты.

Коктейли, изготовленные с добавлением ароматизаторов, – отдельная история. Они могут быть очень пахучими и впечатлять яркой насыщенностью тропических фруктов, полевых и лесных ягод, садовых плодов.

Виды пива Миллер

Miller High Life, 4,6%

Самый популярный и титулованный сорт бренда, рецепт которого разработан Фредериком Дж. Миллером в 1903 году. Свой культовый статус напиток приобрело в 1933 году – именно его получил в подарок американский президент Рузвельт по случаю празднования о. Благодаря высокому уровню карбонизации High Life не уступает шампанскому по количеству «пузырьков», что зафиксировано в украшающем этикетку слогане «The Champagne of Beers». По стилю это – американский лагер янтарно-золотистого цвета, с жемчужной шапкой пены. Основные составляющие аромата – хлебные и травянистые ноты. Во вкусе выражена солодовая сладость, ноты хмеля и фруктов. Пощипывающая язык углекислота ничуть не мешает наслаждаться пивом.

Miller Genuine Draft, 4,6%

Один из наиболее успешных продуктов бренда – не пастеризованное упакованное пиво, практически не отличающееся по вкусу от разливного. Для разработки концепции драфтового пива в 1985 году был привлечен Мартин Калле, владелец агентства Calle & Company. При варке используется технология четырехкратной холодной фильтрации, предоставленная специалистами японской компании Sapporo Breweries. Светло-золотистый цвет соответствует стилю, при наливании в бокал образуется купол белой обильной пены. Ароматическую гамму составляют тона полевых цветов, кукурузы, ржаного хлеба. Во вкусе гармонично сочетаются солодовые, фруктово-дрожжевые и хмелевые ноты. Оптимальная температура подачи – 5-7 °С, в качестве закусок отлично подойдут куриные крылышки барбекю и сырные начос.

Miller Midnight, 4,5%

Сорт разработан специально для российского рынка, над рецептом работали мастера пивоварения из Милуоки – Джекки Ломанн и Ронда Даненберг. Благодаря искусно подобранному купажу светлого и карамельного солодов удалось создать темный лагер с легким и освежающим характером. Пиво коричнево-гранатового цвета, с неспешно оседающей шапкой пены и поднимающимися со дна бокала крупными пузырьками. В букете слышны карамель, свежая выпечка, характерный аромат шишек хмеля. Насыщенность углекислым газом дает о себе знать легким пощипыванием и солоноватостью, в сухом послевкусии проявляются оттенок чернослива и сдержанная горечь черного шоколада. Гастрономическое пиво, которое будет удачно сочетаться как с традиционными снеками, так и с разнообразными десертами.

Польза и вред пива и пивных напитков

При неумеренных возлияниях опасен любой алкоголь, даже самый легкий, это понятно. Но что, если не злоупотреблять? Если не выходить за рамки суточной нормы в день (250 мл), живое пиво принесет следующую пользу:

  • даст организму заряд витаминов B1, B2, A, C, удовлетворит потребность в фолиевой и никотиновой кислотах;
  • активизирует выработку мочи, стимулируя таким образом функционирование почек и предупреждая образование камней;
  • нормализует обмен липидами и укрепит сердечно-сосудистую систему, предохраняя от инсультов и инфарктов;
  • простимулирует кровоток, улучшит желудочную секрецию.

Сходным набором полезных свойств, несмотря на все свои отличия, обладают и на совесть сваренные эли. Тем же стаутам долгое время предписывали чуть ли не целительную силу и еще в XIX веке рекомендовали их даже беременным или кормящим. Мифы постепенно рассеялись, но общеукрепляющее и восстановительное действие того же Guinness или Belhaven Scottish Stout – уже доказанный факт.

И совсем другое дело, когда просто применяется пивной порошок для приготовления пива или сделанный пенный напиток проходит пастеризацию и насыщение консервантами. В любом из этих случаев полезные вещества либо изначально отсутствуют в составе алкоголя, либо уничтожаются в процессе обработки. Такой алкоголь максимум безвреден, но все равно способен подарить лишние калории и вызывать привыкание.

Отличия в сочетаемости с закусками

Выпущенное по ГОСТу пенное хорошо подходит к мясу: тушеной свинине, куриным крылышкам, свиным сосискам. Универсальной закуской станут сыры, причем как солоноватые, вроде сулугуни, так и изысканные, с благородной плесенью, как дор блю или рокфор.

А вот в случае с шедеврами крафтовых пивоварен вариантов больше:

  • деликатные пшеничные эли заедают нежирными супами, овощами на гриле, нежным птичьим мясом, овощами на гриле;
  • янтарные амберы замечательно подходят к пицце, сэндвичам, бургерам, острым блюдам;
  • биттеры и другие горькие сорта гармонируют с копченостями, тушеными морепродуктами, пряными кушаньями;
  • стауты можно смаковать в компании с мороженым или даже с бутербродом, намазанным маслом;
  • фруктовые коктейли шикарно подходят к фруктам, шоколаду, ягодам, сладостям и десертам.

Какие бывают виды этого напитка

Известное брендовое пиво способно подарить каждому дегустатору яркие и незабываемые эмоции. И данный факт обоснован не только использованием высококачественных ингредиентов, но и многообразием изделий в ассортименте. К наиболее ярким представителям линейки именитой компании следует отнести следующие продукты:

  • Miller High Life. Нежный американский лагер с янтарно-золотистым окрасом и жемчужной шапкой. В основе ароматической составляющей слышны сильные травяные и хлебные доли, тогда как во вкусе отчетливо прослеживается эксклюзивная фруктовая нотка.

  • Miller Genuine Draft. —Непастеризованное — светло-золотое пенное, аромату которого присущи полутона кукурузы, цветов и ржаного хлеба. Гастрономические показатели основываются на фруктово-дрожжевых и хмельных нюансах.

  • Miller Midnight. Коричнево-гранатовый алкогольный продукт с сильным ароматическим букетом, основанным на карамельных и пряных тонах. Вкус радует сдержанной горечью темного шоколада с нежными оттенками чернослива.

  • Миллер Безалкогольный. Алкоголь с нежным золотистым окрасом и приятным хмельным ароматом. Привкус основан на сильной солодовой ноте.

Состав пива согласно Федеральному закону

Согласно Федеральному закону (ГОСТ 31711-2012, п3.1) пивом может считаться пенистый напиток, изготовленный из пивоваренного солода, хмеля иили хмелепродуктов и воды без применения или с применением зерпродуктов, продуктов с содержанием сахара в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла. Изготавливаться пиво должно без добавления готового этилового спирта.

Этим же законом регулируется:

  1. упаковка и маркировка пива;
  2. его цвет, вкус;
  3. аромат пива;
  4. его состав.


В состав пива, согласно этому закону (п5.2) могут входить следующие ингредиенты:

  • пивоваренный ячменный солод (качество регулируется по ГОСТ 29294);
  • пивоваренный пшеничный солод;
  • питьевая вода;
  • сахар (регулируется ГОСТ 21);
  • хмель (по ГОСТ 21947);
  • ячмень (качества, соответствующего ГОСТ 5060);
  • пшеница;
  • крупа пшеничная дробленая (ГОСТ 18271);
  • крупа кукурузная (в соответствии с ГОСТ 6002);
  • крупа рисовая (в соответствии с ГОСТ 6292);
  • пивные дрожжи.

Пивной напиток и его состав

Согласно пункту 3 ГОСТ Р 55292-2012 пивным напитком может называться алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образованного в результате брожения сусла, в готовой продукции не более 7 градусов, которая произведена из пива (не менее 40% объема готовой продукции), и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40% массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта.

Говоря простым языком, пивной напиток – это любой алкоголь, для изготовления которого, помимо солода, воды и хмеля применяют иные ингредиенты, как естественного, так и искусственного происхождения. По способу обработки пивные напитки бывают:

  • фильтрованными;
  • нефильтрованными;
  • пастеризованными;
  • непастеризованными;
  • холодной стерилизации.

Марки напитков в России

Essa (Эсса)

Марка напитков, производящихся в России с 2010 года, но владельцем бренда при этом является турецкая компания Anadolu Efes. Известна своими пивными «коктейлями» с добавлением ананаса, грейпфрута, лайма и мяты крепостью 6,5 градусов.

Garage (Гараж)

«Гараж» — алкоголь производства крупной пивной компании Carlsberg Group. Являет собой привнесение на европейский и российский рынки моды на так называемые «тяжелые напитки» (англ. hard drinks). Так назывались самодельные коктейли из пива и лимонада или чая, распространенные в жарких южных штатах США. Самые популярные смеси – с лимоном, чаем и имбирем, крепость напитков – 4,6%.

Heineken (Хайнекен)

Популярнейшая голландская марка, отмеченная множеством специализированных наград. Классический «Хайнекен» обладает крепостью 4,8% и имеет тонкий дрожжевой аромат и вкус с оттенками фруктов, а марка «Хайнекен 3», крепостью 3,3% имеет яркий фруктовый аромат, в котором чувствуются нотки абрикоса и апельсина.

Velkopopovický kozel (Велкопоповицкий козел)

Самая знаменитая марка чешского пива, в соответствии с российским законом, относящаяся к пивным напиткам. После череды перепродаж и поглощений этот бренд в настоящий момент принадлежит японским пивоварам из Asahi Breweries. Темный «Козел» имеет яркую смесь ароматов вишни, черной смородины, карамели и темного шоколада. Светлый сорт обладает богатым фруктовым вкусом.

Guiness (Гинесс)

Стаут, прочно ассоциирующийся с Ирландией. Признан самым продаваемым пивом в мире (около 10 миллионов бутылок в год). Диапазон крепости «Гинесса», в зависимости от конкретной марки, может варьироваться от 3,8 до 7,5 градусов.

Miller (Миллер)

Американский алкоголь на основе солода, отмеченный множеством специализированных наград. Специально разработанная для российского рынка марка «Миллер Миднайт» обладает крепостью 4,5%, темным цветом и отчетливым вкусом темного шоколада и чернослива.

Löwenbräu (Лёвенброй или Лёвенбрау)

Одна из крупнейших немецких марок, производитель которой имеет право поставлять ее на немецкий праздник Октоберфест. Считается крепким пивом (от 5,2 до 7,5 градусов).

Hoegaarden (Хугарден)

«Хугарден» — светлое бельгийское пиво, экспортируемое более чем в 70 стран мира. В России считается пивным напитком, так как при его производстве используется кориандр и апельсиновая цедра, и относится к так называемому «белому» пиву. Как и многое другое бельгийское пиво отличается повышенной крепостью.

Охота

Один из самых популярных брендов российского происхождения. Изначально изготавливалось в строгом соответствии с российскими стандартами и могло по праву называться пивом. Однако после покупки завода концерном Heineken, рецептура производства изменилась, в напиток начали добавлять мальтозную патоку и сахар.

Белый медведь

Еще одна известная российская марка, относящаяся к пивным напиткам, из-за входящей в состав мальтозной патоки.

Настоящее

Самый популярный спиртосодержащий продукт во всём мире – это пиво, представляющее собой слабоалкогольный продукт брожения солодового сусла с использованием дрожжей и хмеля. Выделяют несколько категорий напитка в зависимости от объёмной доли спирта:

  • безалкогольное (0% об.);
  • слабоалкогольное(1-2% об.);
  • обычное(3-6% об.);
  • крепкое(8,5-14% об.).

Пиво распространено во многих странах мира и пользуется огромной популярностью. Виновники – особый вкус и аромат, которые отличаются в зависимости от используемого сырья, технологии производства, тары и упаковки, крепости, способа брожения и многих других факторов. В мире насчитывается свыше 1000 разновидностей пива.

Способ употребления в каждой стране различный и тесно связан с традициями. В классическом понимании употребление пива неразрывно связано с любимым сортом, золотистым окрасом, правильной температурой подачи (около 12 градусов), большим и красивым пивным стаканом с шапочкой для пены и многим другим.

Интересно! Объём потребляемого пива также различается в разных регионах земного шара. В Чехии, например, в год на душу населения приходится 159 литров этого напитка, а во Франции – всего 31.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]