Вино из малины

Классический рецепт

Процесс брожения пройдет как надо только при условии наличия диких дрожжей на кожице ягод. Поэтому промывать малину перед приготовлением не стоит. На выходе мы получим спиртное крепостью примерно 10-12%. Если этого вам недостаточно, напиток можно разбавить спиртом или водкой.

Так же делают Фрамбуаз, настойку из малины и малиновую наливку

Состав:

малина1 кг;
вода1 л;
сахарный песок500 г.

Действия:

  1. Измельчите плоды до кашеобразного состояния. В этом вам поможет ситечко либо мясорубка.
  2. Поместите в заранее подготовленный сосуд так, чтобы пюре занимало 1/3 всего пространства.
  3. Разбавьте его 700 мл воды. Всыпьте 300 г сахара.
  4. Установите на горлышко ёмкости водный затвор либо медицинскую перчатку. Если выберете второе, не забудьте проколоть один палец иголкой. Это нужно для того, чтобы углекислый газ мог свободно выходить.
  5. Дайте постоять 8-10 дней при 20-22˚С. Обязательно раз в день приходите и перемешивайте ягодную массу.
  6. Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани. Её необходимо сложить в 3-5 слоев. Ягоды как следует отожмите.
  7. Всыпьте 100 г сахара в оставшуюся воду. Как следует размешайте, чтобы он растворился. Влейте получившееся в основу для будущего вина.
  8. Закройте тару гидрозатвором или резиновой перчаткой. Настаивайте в течение 3 суток.
  9. Всыпьте 100 г сахара. Вновь наденьте перчатку или поставьте затвор. Оставьте на 2-3 месяца, чтобы жидкость смогла забродить.
  10. Уже спустя 40 дней мякоть осядет на дно. В это время будущее вино стоит перелить в чистую посудину, стараясь не затронуть осадок.
  11. Как только затвор перестанет пускать пузырьки, а перчатка сдуется, снова слейте жидкость, не затронув осевшую мякоть.
  12. Залейте готовое малиновое вино в стерильную стеклотару. Можете добавить немного сахара, если выпивка показалась вам недостаточно сладкой. Но учтите, есть риск, что процесс брожения может запуститься еще раз. Поэтому рекомендуется снова поставить затвор или перчатку и оставить напиток на несколько дней.
  13. Дайте настояться 3-6 месяцев при 6-16˚С. За это время вкус спиртного раскроется полностью.

Вино можно сохранять в течение 5 лет.

Пошаговые рецепты малинового вина

Сделать малиновое вино в домашних условиях несложно, если соблюдать последовательность этапов. Создание напитка состоит из следующих шагов:

  • подбраживание сырья и отделение сока;
  • приготовление сусла;
  • брожение;
  • снятие с осадка;
  • закупорка и хранение.

Классический рецепт вина из малины

Сделать вино из малины по классическому рецепту удастся только из свежего сырья. Потребуется:

  • 1 кг малины;
  • 2 л воды;
  • 5 стаканов сахара.

Сварить сироп и охладить его. Ягоды размять, смешать с сиропом, закрыть емкость марлей и оставить в тепле на 5-7 суток. Примерно на 2-3 день разовьется брожение, и остатки ягод поднимутся на поверхность. На 5-7 день подброженное сусло пора процедить.

Процеженное сусло перелить в чистую посуду, наполняя ее так, чтобы оставалось свободное место, куда сможет подняться пена. На горлышко бутыли или банки поставить крышку с гидрозатвором или использовать перчатку с проколотым пальцем. Брожение происходит при температуре +18…+20°С в течение 14-20 суток. В это время емкость не следует встряхивать, переставлять или открывать.

Определить окончание бродильных реакций можно по прекращению выделения газов: перчатка обвиснет, а гидрозатвор прекратит булькать. Жидкость станет прозрачной, а на дне появится осадок. Хранить напиток в нестабильном состоянии нельзя, его нужно отделить от осадка, переливая в другую бутыль при помощи трубки. Осадок не должен попасть в молодое вино, и перед разливом по бутылкам жидкость рекомендуется профильтровать.

К дегустации можно приступать после фильтрации. Чтобы молодое вино приобрело приятный оттенок вкуса, его закупоривают и выдерживают в течение 3-7 суток при температуре не выше +12°С. Бродильные процессы прекращаются и напиток приобретает приятный мягкий вкус.

Сухое вино

Основное отличие сухого вина — минимальное содержание сахара в готовом напитке. Чтобы добиться меньшей приторности домашнего напитка, из рецепта малинового вина исключают сахар. Для брожения будет достаточно сладости самих ягод. Пошаговый рецепт сухого малинового вина таков:

  1. Ягоды (1,5 кг) размять до однородности, добавить 1 ч. л. лимонной кислоты и около 50 г листьев мяты. Охлажденную кипяченую воду влить в емкость с малиной и перемешать массу.
  2. Поставить емкость с винным материалом на подбраживание при +20°С. В течение 5-6 дней перемешивать содержимое, опуская мезгу на дно.
  3. Отцедить сусло и тщательно отжать остатки сока из мезги. Перелить сусло в посуду с гидрозатвором и поставить на медленное брожение при температуре около +18°С. Процесс продолжается в течение 2-4 недель, определить окончание можно по осветлению жидкости и прекращению выделения газа.
  4. Домашнее сухое малиновое вино снять с осадка и оставить в закупоренных бутылках на 1-2 недели в прохладном месте (не выше +12°С).

Таким способом можно готовить напиток не только из красной, но и из светлой малины.

Полусухое вино

Домашнее вино из малины делают и более сладким, полусухим. Для придания кислинки в сусло можно тоже добавить немного лимонной кислоты, ориентируясь на собственные вкусовые ощущения. В рецепт малинового вина входят:

  • 2 кг свежих ягод;
  • 1 л воды;
  • 500 г сахара.

Приготовление сусла происходит по общим принципам: ягоды нужно размять, смешать с холодным сиропом (взять для него только 250-300 г сахарного песка) и поставить на подбраживание. После отделения мезги процеженное сусло поставить под гидрозатвор на 15-20 дней. Изготовить сироп из остатков сахара и небольшого количества воды, охладить его до одинаковой с суслом температуры и ввести в емкость с винным материалом.

После этого сусло вновь помещают под гидрозатвор. Сбраживание продолжается еще в течение 1-1,5 месяцев, затем напиток отделяют от осадка и переливают в чистую тару.

Десертное (сладкое) вино

Для десертного, похожего на ликер, напитка, потребуется больше сахара. Рецепт вина из малины включает:

  • 5 кг малины;
  • 5 л воды;
  • 1,5 кг сахара.

Сварить сироп и залить им размятые ягоды. Перемешать и дать забродить в течение 5-7 дней. Процедить, перелить в бутылки и поставить на холод, чтобы брожение прекратилось. Примерно через 1 неделю винный материал осветлится. Напиток получится насыщенным и сладким, с невысокой крепостью и приятным ароматом.

Домашнее вино из ягод малины на дрожжах

Иногда сусло долго не начинает бродить. В этом случае в него нужно ввести закваску из винных или хлебных дрожжей. Готовят ее из сахарного сиропа (1 л воды и 100 г сахара) и небольшого количества дрожжевой массы (достаточно 5 г прессованных или 1-2 г сухих грибков). Закваска начинает бродить при комнатной температуре в течение 2-3 суток, после чего ее можно ввести в сусло.

Дальнейший процесс происходит по общим схемам. На дрожжевой закваске делают вино по любому рецепту.

Вино из сока малины

Ягоды заранее превратить в сок, очистив его от семян при помощи соковыжималки. Для изготовления самодельного алкоголя потребуется:

  • 6 л сока из малины;
  • 2,6 л кипяченой холодной воды;
  • 2,4 кг сахара.

Если используется прошлогодний консервированный сок, потребуется внесение закваски, но сок свежих немытых ягод способен забродить самостоятельно.

Для приготовления сусла сок разводят водой, всыпают туда 1,2 кг сахара и ставят емкость под гидрозатвор. Подготовленный материал хорошо сбраживается при температуре +20…+25°С в течение 7-10 суток. После этого в него нужно ввести вторую часть сахара, предварительно растворив его в небольшом количестве воды или винного материала. Второй цикл сбраживания будет продолжаться 3-4 недели.

Осветлившийся напиток аккуратно перелить в чистую тару. Хранить под герметичными крышками в прохладном месте в течение 20-30 суток, а затем снова отделить осадок, профильтровать вино и разлить.

Вино из малины и черной смородины

Купаж из разных ягод позволит получить более насыщенный напиток со сложным ароматом и красивым рубиновым оттенком. Рецепт вина из малины и смородины включает такие компоненты:

  • 250-300 г малины;
  • 2 л смородинового сока;
  • 2 л воды;
  • 1 кг сахарного песка.

Немытую малину размять со 100 г сахара и дождаться начала брожения. Отделить гущу от жидкой части, добавить сок смородины, воду и 300 г сахара. Сусло должно бродить в течение 20 дней без доступа воздуха. После этого его снимают с осадка, добавляют 300 г сахара и оставляют еще на 20 дней. Отделение осадка и внесение сахара повторить еще раз, а когда напиток осветлится, снова удалить осевшие частицы и подготовить алкогольный продукт для хранения.

Вино из малины и вишни

Этот рецепт — еще один вариант купажированного вина. Для самостоятельного изготовления используют пропорции компонентов, указанные для смородинового напитка с малиновой закваской, вместо сока берут вишню и измельчают ее вместе с малиной. Технология заключается в следующем:

  • в ягодную массу вводят 400 г сахара и ставят на подбраживание на 5-7 дней;
  • для приготовления сусла сброженную массу отделить от мезги и сохранить, а остаток залить водой и выдержать 24 часа;
  • процедить воду, в которой вымачивали мезгу, хорошо отжать остатки ягод и смешать эту воду с первым соком;
  • добавить в сусло 300 г сахарного песка, поставить на сбраживание без кислорода в течение 1 месяца;
  • сняв молодое вино из малины и вишни с осевшей части, ввести в него 300 г сахара и оставить бродить еще 1-1,5 месяца;
  • профильтровать.

Вино из малины и лимона

Лимонный аромат хорошо сочетается с запахом и вкусом малины. Для создания приятного напитка потребуется 5 кг ягод и 1 крупный лимон. Его нужно нарезать тонкими дольками, а затем уложить слоями ягоды и цитрусовые дольки, пересыпая их сахаром (всего потребуется 2 кг песка). В темном теплом месте настойка забродит через 3-4 дня, после чего нужно установить гидрозатвор и дать напитку выбродить еще 3 недели. Отцедить жидкую часть от остатков плодов, перелить в бутылки и оставить под крышками на 2-3 дня. После этого дегустировать.

Малиновое вино с добавлением других ягод

При составлении купажей с другими ягодами или соками нужно учитывать, что малина обладает высокой сахаристостью и сильным собственным ароматом. Подбирать состав смешанных вин нужно в соотношении: 1 часть малиновых плодов и 2 части других ягод. Для смягчения кислого вкуса дополнительных компонентов в пюре добавляют 2-3 части воды. Количество сахара рассчитывают от общего объема сусла: оно должно составлять 1/3 (например, на 3 л сусла берут 1 кг сахара). Готовят так же, как и смородиновое вино.

Крепленое малиновое вино

Ему не придется бродить полный срок, поэтому содержание сахара можно уменьшить, и на 5 кг малины взять 1 кг сахара. Немытые плоды пропустить через соковыжималку, мезгу залить водой (1 л) и настоять 12-24 часа. Пропустить через 2-3 слоя марли и хорошо отжать. Смешать сок и полученный настой, добавить в сусло еще 1 л воды и 300 г сахара. Под гидрозатвором сбродить материал в течение 7-10 дней.

Добавить в бродящую жидкость остатки сахара, оставить еще на 5-7 суток, снять с осадка. Закрепить вино добавлением спирта (50 мл на каждый 1 л напитка). Вместо спирта можно использовать водку, увеличив ее количество в 2 раза.

С изюмом

Вам расскажет, как приготовить вкусное вино из малины в домашних условиях рецепт с добавлением сушеного винограда. Мало того, изюм еще и послужит как дополнительная закваска, а значит процесс брожения точно пройдет как надо.

Состав:

  • Изюм – 200 г;
  • Малина – 3 кг;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Вода – 3 л.

Действия:

  1. Поместите в одну ёмкость малину и изюм.
  2. Половину сахара всыпьте в посудину с ягодами. Залейте водой.
  3. Оставьте на 1-2 месяца. Обязательно раз в день размешивайте смесь.
  4. Спустя 14 суток пропустите сусло через марлевую ткань. Подсластите сахаром, который остался.
  5. Как только жидкость перестанет подавать признаки брожения, перелейте её в другую ёмкость, стараясь не затронуть осевшую мякоть.
  6. Разлейте по чистой стеклотаре и герметично закройте отверстия бутылок.


Пошаговая технология приготовления в домашних условиях

Соблюдение технологии не менее важно, чем выбор сырья. В зависимости от рецепта для получения напитка потребуется от 1,5 до 7 месяцев.

Что понадобится

Для изготовления вина потребуются:

  • спелые сухие ягоды малины;
  • сахарный песок;
  • очищенная вода;
  • большая стеклянная банка или бутыль (заполнено должно быть не более 65-70% объема);
  • гидрозатвор или резиновая перчатка;
  • силиконовая трубка.


Для изготовления вина требуется сахарный песок.

При использовании мытой или замороженной малины в основу добавляют винные дрожжи или изюм. В крепленые вина вливают водку или пищевой спирт.

Как приготовить

Для приготовления вина нужно размять свежие ягоды руками или толкушкой. Сырье (1 кг) смешивают с сахаром (0,5 кг), перекладывают в бутыль и заливают водой (0,7-1 л).

Некоторые виноделы добавляют в сусло не весь сахар и воду, а лишь 60-70%. Оставшаяся часть ингредиентов служит для разбавления готового напитка.

Банку с суслом закрывают гидрозатвором или резиновой перчаткой. Чтобы часть газа выходила наружу, в одном из пальцев нужно сделать небольшое отверстие.

Брожение

Ферментация сусла происходит при +18…+25°С, поэтому бутыль нужно поставить в теплой комнате. При более низкой температуре дрожжи теряют свою активность, а при высокой — погибают.


Брожение происходит в теплой кастрюле.

Процесс брожения занимает 1,5-2 недели. Ежедневно сусло нужно встряхивать или перемешивать деревянной ложкой.

Слив сока

Финальный этап ферментации — брожение малинового сока. Для его реализации нужно:

  1. Профильтровать сусло через 3-4 слоя марли.
  2. Тщательно отжать мякоть.
  3. Приготовить сироп (300 мл воды и 100 г сахара на 1 кг малины), вылить его в сок и закрыть емкость гидрозатвором.
  4. Оставить в темном месте на 1-2 месяца, не перемешивая.

Определить окончание ферментации можно по следующим признакам:

  • на дне емкости выпадает осадок;
  • через гидрозатвор прекращается выделение газа, резиновая перчатка сдувается;
  • сусло светлеет и становится прозрачным.

Прекратить затянувшийся процесс брожения можно с помощью небольшого количества спирта или повторной фильтрации сока.

Созревание

Методом первичного брожения получают молодое ягодное вино. Чтобы оно дозрело, нужно аккуратно перелить его в чистую сухую тару через силиконовую трубку, добавить сироп и спирт по вкусу, а затем оставить еще на 3-6 месяцев.

Розлив готового вина

Готовое вино разливают по сухим бутылкам из темного стекла. Емкости нужно наполнять под горлышко и плотно закупоривать, чтобы исключить контакт с кислородом.


Готовое вино разливают по бутылкам.

Особенности хранения

Для созревания и хранения вина необходимо темное прохладное помещение: кладовая, погреб, подвал и др. Температура в нем не должна превышать +12°С.

Рецепт с сахарным сиропом

Данный способ приготовления довольно простой и понятный. В нем нет сложных процессов или экзотических ингредиентов, поэтому никаких трудностей возникнуть не должно. За счет добавления сиропа напиток получается довольно сладким, а значит обязательно понравится дамам.

Состав:

  • Малина – 3 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Вода – 3 л;

Действия:

  1. Превратите плоды в кашицу. Поместите получившееся пюре в заранее подготовленную банку.
  2. Растворите сахар в воде. Варите на маленьком огне, постоянно помешивая.
  3. Когда все закипит, снимите ёмкость с огня и дайте содержимому остыть.
  4. Залейте ягодную массу сахарным сиропом. Как следует размешайте.
  5. Дайте постоять около недели при температуре помещения 20-22˚С. Обязательно 2-4 раза в день взбалтывайте сосуд.
  6. Перелейте жидкость в чистую посудину, ягоды отожмите.
  7. Установите на горлышко бутыли гидрозатвор. Оставьте на полтора месяца в том же месте.
  8. Слейте будущее вино в другую посудину, стараясь не затронуть осевшую мякоть.
  9. Пропустите через фильтр. Залейте в стерильную стеклотару.

До первой пробы стоит выдержать 2-3 месяца в прохладе, чтобы вкус напитка был лучше.

Лёгкое вино по простому рецепту

Вино из малины отличается нежным цветом, ярким вкусом и приятным ароматом. Процесс приготовления выдержанного напитка длится 3 месяца и состоит из нескольких технологических этапов. Соблюдение всех рекомендаций по количеству ингредиентов и способу их обработки гарантирует получение качественного слабоалкогольного напитка.


Домашнее вино из малины получается очень ярким и ароматным.

Сбор и подготовка ягод

Для приготовления подойдёт малина любого сорта и цвета: чёрная, красная, жёлтая. От цвета ягоды зависит оттенок напитка. Из красной малины получается ярко-розовое вино, из чёрной – рубиновое, из жёлтой – золотистое. Вкусный напиток можно приготовить из дикой лесной малины, правда, собрать нужное количество мелких ягод достаточно сложно.

Для изготовления вина собирают полностью созревшие и даже перезревшие ягоды. Сгодятся немного помятые и мелкие ягодки. Главное условие – удалить подгнившие и заплесневевшие экземпляры. Если в напиток попадут ягодки с плесенью, его вкус и качество будут безнадёжно испорчены.

Собранные ягоды перебирают, но не моют. На поверхности сырья расположены дикие дрожжи, обеспечивающие брожение. Если их смыть, вино не получится.

Важно. Собранная малина быстро портится, поэтому процесс изготовления вина необходимо начать в течение суток. Если сразу переработать ягоды нет возможности, хранить малину рекомендуется не более 2 суток в холодильнике.

Ингредиенты и инвентарь

Для приготовления малинового вина по простому рецепту берут следующие компоненты:

  • Для приготовления вина понадобятся спелые ягоды малины, вода и сахар.
    очищенная вода – 4 л;
  • малина – 4 кг;
  • сахар – 1,3 кг.

Чтобы обработать малину и получить сусло понадобится:

  • эмалированная или пластиковая ёмкость для разминания ягод;
  • стеклянная или керамическая ёмкость для брожения сусла;
  • чистая бутыль для отфильтрованного напитка.

Обработка малины и приготовление сиропа

Малину разминают толкушкой или блендером. Затем порционно насыпают в полученную массу сахар. Малина после засыпания в неё сахара начинает активно выделять сок. Как только весь насыпанный сахар покроется соком, в ёмкость наливают воду.

Второй вариант подготовки сусла – приготовление сахарного сиропа. В этом случае малину разминают, а затем заливают сиропом из воды и сахара. В ягоды насыпают половину необходимой дозы сахара для выделения сока.

Оставшийся сахар засыпают в подготовленную воду и ставят посуду на огонь. Сироп нагревают, до растворения сахара, но не кипятят. Остужают до 23 градусов и заливают сиропом выделившую сок малину.

Важно. Температура сиропа ниже 20 градусов приведёт к замедлению роста дрожжевых бактерий. При температуре выше 26 градусов бактерии погибнут и брожение прекратится.

Брожение сусла

Наполненную суслом ёмкость прикрывают марлей и устанавливают в помещение с температурой 20-23 градуса. Брожение сусла продолжается 7 дней. Малину ежедневно перемешивают, чтобы на поверхности не образовалась плесень.


Малиновое сусло бродит в теплом месте на протяжении 7 суток.

Через неделю сусло переливают в чистую ёмкость, промывают первоначальную посуду и снова переливают в неё сусло. Цель этого мероприятия – проветривание забродившего сока и его обогащение кислородом для дальнейшего процесса брожения.

Сусло оставляют бродить ещё на неделю, продолжая ежедневное перемешивание. По истечении 15 дней активное бурление сусла прекращается, а смесь расслаивается на чистый сок и осевшую на дно мезгу.

Фильтрация и созревание вина

По окончании брожения сусла, очистившийся напиток сливают с осадка в бутыли. На горлышко бутыли устанавливают самодельный или купленный в магазине специальный гидрозатвор.

Самый простой вариант самодельного гидрозатвора – резиновая перчатка с дырочкой в большом пальце. Как вариант, можно пропустить в крышку бутыли длинный шланг, конец которого опустить в сосуд с водой.

Важно. Для того чтобы у вина было место для брожения, бутыль наполняют на ¾ общего объёма.

Бутыль с напитком устанавливают в прохладное место на 45 дней. За это время, примерно раз в 15 дней, жидкость сливают с выпадающего на дно осадка. По окончании брожения вино разливают по бутылкам, и устанавливают на созревание. Через 50- 60 дней напиток готов.

Вино из малинового сока

Действия, описанные ниже, помогут вам приготовить достаточно вкусное малиновое вино. Рецепт в домашних условиях вполне можно осуществить, если внимательно следовать данным указаниям.

Состав:

малиновый сок6 л;
сахарный песок2,5 кг;
вода2,5 л.

Действия:

  1. Разбавьте малиновый нектар водой.
  2. Половину сахара всыпьте в ёмкость с соком.
  3. Установите на отверстие бутыли гидрозатвор и дайте постоять 7 суток.
  4. Добавьте оставшийся сахар и дождитесь окончания брожения. Понять, что процесс подошел к концу можно по тому что затвор перестал выделять пузырьки.
  5. Перелейте жидкость в чистую посудину, стараясь не затронуть осевшую мякоть.
  6. Залейте напиток в стерильные бутылки.
  7. Перед первой дегустацией выпивку стоит выдержать некоторое время.


Как сделать вино из ежевики дома?

Что удивительно, готовится ежевичное вино совсем не сложно – почти так же просто, как и малиновое вино (эти растения – ближайшие родственники). Ягода содержит на своей кожице массу диких дрожжей, она отлично забраживает и устойчиво бродит, хорошо отдает сок, сусло быстро осветляется и приобретает прямо-таки неземной фиолетово-синий оттенок. В общем, для виноделия – самое то! Кстати, вина из ежевики и малины, кроме всего прочего, еще и экономически выгодные – если ягоды достаточно насыщенные и ароматные, из одного килограмма можно получить до 2-2.5 литров готового продукта, проверено неоднократно.

Из ежевики лучше всего получаются, как и практически из всех остальных ягод, сладкие и крепкие вина. Но и легкие, столовые из нее также можно готовить, они хорошо хранятся и мало подвержены различным болезням. Садовые сорта ежевики вкуснее, но кислотности в них маловато, что решается добавкой дубильной и виннокаменной кислот – впрочем, вполне можно обойтись и без этого. В винодельческой таблице ниже представлены классические пропорции для составления сусла и приготовления вина из садовых и диких сортов ягоды, которыми не грех воспользоваться.

Пропорции для приготовления 10 литров сусла для вина из ежевики

Совет: ежевика – естественный краситель, ее сок до сих пор применяется для натурального окрашивания тканей в фиолетовый цвет. Поэтому при работе с ягодами и особенно при отжимании сока лучше надевать фартук. Ну или фиолетовую одежду.

Вино из замороженных ягод

Если вы думаете, что приготовить по-настоящему вкусное и насыщенное вино из малины можно только из свежих ягод, ознакомившись с этим рецептом, вам придется поменять свое мнение. В этот раз мы будем использовать мороженные плоды. Поверьте, вкус готового напитка будет ничуть не хуже напитка, сделанной классическим способом. Несмотря на то, что обычно ягоды мыть не рекомендуется, в этот раз, перед тем как замораживать малину, её стоит хорошенько вымыть.

Состав:

  • Замороженная малина – 3 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Изюм – 200 г.

Действия:

  1. Разморозьте ягоды.
  2. Плоды вместе с оттаявшей водой засыпьте сахаром. Добавьте часть изюма и влейте воду.
  3. Прикройте ёмкость крышкой и дайте постоять в тепле, чтобы сахар растворился.
  4. Пропустите содержимое банки через марлевую ткань. Малину отожмите.
  5. Получившийся сок перелейте в другой сосуд. Важно чтобы жидкость занимала 1/3 тары.
  6. Всыпьте оставшийся сушеный виноград.
  7. Поставьте на горлышко бутыли водный затвор и держите её в темноте и тепле. Дождитесь окончания процесса брожения.
  8. Очистите молодое вино от мякоти с помощью фильтра. Залейте в чистые бутылки.
  9. Выдержите 3 месяца в темноте и прохладе.

Полезные советы и рекомендации

Несмотря на то, что рецепты по приготовлению домашнего вина довольно просты, нелишним будет знать некоторые секреты по его приготовлению.

Очень важно выбирать качественную ягоду для будущего винного напитка:

  • важна степень зрелости ягод – при самостоятельном сборе выбирать следует спелые и даже переспевшие ягоды. Именно такая малина отдаст винному напитку максимально свой вкус и обеспечит эффективное брожение;

  • следует учитывать время ее созревания – не стоит покупать малину в начале летнего сезона. Такая малина будет либо подвержена химической обработке при взращивании, либо является представительницей ранних сортов, которые не подходят для вина. Самое подходящее время для сбора качественного сочного урожая малины – конец июля — середина сентября. В этот период ягода уже достаточно налилась и в полной мере отдаст все свои соки винному напитку;
  • для вина лучше брать лесную малину – домашняя малина имеет не такой яркий вкус, как дикая. Ягоду можно насобирать самостоятельно или приобрести на рынке. При этом следует знать, что домашняя малина крупнее лесной и имеет не такую яркую окраску;
  • для вина подойдет только отборная ягода – малина не должна быть мятой, раздавленной, с плесенью и сухими ягодами. При покупке лучше приобретать ягоду в прозрачной упаковке, а при сборе самостоятельно сразу отбрасывать неподходящую ягоду.

Если говорить о технологии приготовления вина, то здесь полезно будет знать следующие моменты:

  • малину предварительно не промывают, так как она может расплыться и расползтись из-за влаги, а на поверхности ягод присутствуют особые бактерии, способствующие процессу брожения;
  • для приготовления вина подойдет не только свежая малина, но также и варенье, мороженая ягода и малиновый лист;
  • крепость вина напрямую зависит от содержания в напитке сахара, чем его концентрация выше, тем более высоким будет градус в напитке;
  • для повышения крепости также добавляют алкоголь – водку, спирт;
  • добавлять сахар в сусло с ягодным жмыхом следует постепенно в несколько приемов. 1-ую засыпку делают сразу до начала брожения. Затем, когда процесс брожения активно идет сахар подсыпают согласно рецептуре до 2-3 раз;
  • для того чтобы винный напиток был слаще, можно добавить сахарный сироп. Однако добавлять его следует в пастеризованную бутылку, чтобы вино не испортилось;
  • вино не выдерживают в металлической посуде (только на 1-ом этапе не более нескольких часов). Для брожения и настаивания напитка лучше выбирать стеклянную или деревянную тару;
  • перед подачей вино охлаждают, так его вкус раскроется полностью и будет ярче.

Вино из ягод малины – оригинальный и ароматный алкогольный напиток. Существует достаточно много простых рецептов, разных по сладости и крепости, позволяющих приготовить его в домашних условиях. Время приготовления вина составляет от 1 до 3 месяцев. Это достаточно долго, но, если скрупулезно следовать рецептуре, то спустя это время можно получить несколько литров хорошего домашнего вина, которое будет радовать богатым ягодным ароматом по праздникам и просто так.

Вино из малиновых листьев

Возможно это вас удивит, но малиновое вино можно приготавливать и без ягод малины. Пошаговый рецепт ниже расскажет, как сделать алкогольный напиток, используя лишь листья. В результате выпивка получится ничуть не хуже классического варианта.

Состав:

  • Листья малины – 2 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Сахарный песок – 700 г;
  • Изюм – 1 стакан;
  • Нашатырный спирт – 3 мл.

Действия:

  1. Вскипятите воду. Положите листочки так, чтобы они все время находились на дне ёмкости с водой. Держите в темноте 3 дня.
  2. Пропустите получившееся через марлевую ткань, листья как следует отожмите.
  3. Подсластите и добавьте изюм.
  4. Чтобы усилить процесс брожения, добавьте немного нашатырного спирта.
  5. Установите на горлышко гидрозатвор и оставьте сосуд на 10-14 суток.
  6. Залейте готовый напиток в чистую стеклотару.
  7. Перед первой пробой дайте выпивке немного настояться.

Рецепт с вишней и смородиной

Если вам уже приелось обычное домашнее вино из малины, можете разнообразить его другими ягодами или фруктами. В этот раз мы будем использовать смородину и вишню. Они довольно часто используется в домашнем производстве алкогольных напитков, поэтому их по праву можно назвать универсальными. Эти ягоды придадут выпивке новых красок как в цвете, так и во вкусе. Чтобы вино получилось таким как надо, стоит придерживать одного условия: не мыть плоды перед отжимкой сока.

Состав:

Малиновый сок1,5 л;
Смородиновый сок1,5 л;
Вишневый сок1 л;
Сахарный песок1,5-2,5 кг.

Действия:

  1. Смешайте нектары всех ягод.
  2. Половину сахара всыпьте в тару с соком.
  3. Закройте ёмкость гидрозатвором. Оставьте бродить.
  4. Спустя 2 недели добавьте оставшийся сахар. Если вы хотите, чтобы вино имело большой процент алкоголя, нужно периодически добавлять сахар небольшими порциями до самого окончания процесса брожения.
  5. Как только водный затвор перестанет пускать пузырьки, перелейте молодое вино в другой сосуд, стараясь не затронуть осевшую мякоть.
  6. Залейте в чистую стеклотару.
  7. Выдержите 2 месяца в темноте и прохладе.

Рецепт домашнего вина из малины №2

Этот рецепт более простой, но менее экономичный. Для приготовления домашнего малинового вина нам понадобится не толченая ягода, а только сок. По итогу должно получиться около 10 литров продукта.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

  • 6 л малинового сока
  • 2,4 кг сахарного песка
  • 2,6 л чистой некипяченой воды
    1. В сок вливаем всю воду и половину (1,2 кг) сахара. Хорошенько размешиваем и заливаем в бродильную емкость так, чтобы жидкость заняла ¾ объема. Устанавливаем гидрозатвор, бутыль ставим в темное место при комнатной температуре.
    2. Примерно через неделю отправляем в емкость оставшийся сахар, взбалтываем и ставим дображивать на 3-4 недели, до тех пор, пока водяной затвор не перестанет пускать пузыри.
    3. Получившееся вино нужно снять с осадка с помощью трубочки и перелить в герметичную тару, налив ее дополна. Тут напиток хранится еще 20 дней при комнатной температуре.
    4. По окончании указанного срока вино снова снимается с осадка и переливается в бутылки.

    Все, наше домашнее вино из малины готово к употреблению! Хотя, опять же, если дать ему постоять месяц-два в закупоренной таре – напиток будет вкуснее.

    p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 10,0,0,1,0 —>

    Вино из малины с лимоном

    С добавлением цитрусового, домашнее малиновое вино приобретет освежающий и приятный лимонный вкус. Главное не переборщить, чтобы напиток не был слишком кислым или горьким.

    Состав:

    • Малина – 7 кг;
    • Лимон – 3 шт.;
    • Сахарный песок – 3 кг;

    Действия:

    1. Нарежьте лимоны дольками.
    2. Поместите в одну ёмкость ягоды и кусочки лимона. Засыпьте сахаром.
    3. Прикройте отверстие банки марлевой тканью и оставьте на 5-7 суток.
    4. Поставьте на горлышко водный затвор. Дайте постоять около месяца.
    5. Пропустите жидкость через фильтр. Если показалось что напиток недостаточно сладкий, добавьте немного сахара. Но в таком случае стоит дать настою побродить еще 3-5 дней.
    6. Залейте в чистые бутылки.

    Приготовление вина из сока малины и вишни

    По этому рецепту домашнее малиновое вино готовится достаточно долго — до шести месяцев. Однако полученный результат вас не разочарует.

    Необходимые ингредиенты:

    • Сок малины — 5л
    • Сок вишни — 5 л
    • Сахар — 1,5 кг

    Перед тем как приготовить вино из малины, сделайте из ягод сок. Готовый натуральный сок из магазина для этого не подойдет, так как он прошел термическую обработку. Скорее всего, в его составе есть немало консервантов, защищающих напиток от брожения.

    Именно поэтому, приготовьте сок из вишни и малины сами используйте для этого соковыжималку, мясорубку или блендер.

    Из вишен удалите косточки, разомните ягоды в пюре и переложите на кусочке марли, чтобы удобнее было выжимать сок. Плоды малины тоже размять и отжать сок. Смешать сок малины и вишни, налить в стеклянную банку и добавить сахар. Полученную смесь тщательно перемешать и накрыть несколькими слоями марли. Поставить банку с суслом в темное и теплое место для брожения.

    После прекращения брожения банку нужно плотно закрыть пробкой и оставить на 3 месяца в прохладном месте. Готовое вино профильтровать, разлить в бутылки, укупорить и выдержать в прохладном месте еще 2-3 месяца.

    Перелейте вино в красивый графин и насладитесь изысканным вкусом этого великолепного напитка.

    Быстрый рецепт

    Те, кто не хочет делать много сложных процессов и желает получить вино из малины в кратчайшие сроки, могут попробовать этот рецепт. Чтобы осуществить все действия, не считая брожения напитка, у вас уйдет меньше суток, что довольно быстро.

    Состав:

    • Малина – 5 кг;
    • Вода – 5 л;
    • Сахарный песок – 1,5 кг.

    Действия:

    1. Превратите ягоды в кашицу.
    2. Вскипятите воду. Растворите в ней сахар. Варите на маленьком огне еще несколько минут. Обязательно снимайте пенку.
    3. Дайте жидкости остыть.
    4. Поместите малиновое пюре в подготовленный сосуд. Влейте сахарный сироп. Как следует размешайте.
    5. Поставьте на горлышко водный затвор или перчатку. Держите в темноте и тепле до окончания брожения.
    6. Перелейте в другую ёмкость, стараясь не затронуть осевшую мякоть.
    7. Залейте в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
    8. Хранить готовое вино стоит в прохладе.

    Сухое малиновое вино без сахара

    Малиновое вино без сахара имеет низкую калорийность в отличие от магазинных аналогов. На 100 мл готового вина приходится всего 97 ккал. Кроме того, оно очень приятное на вкус, имеет приятный рубиновый оттенок, а крепость его не превышает 12 %.

    Какие ингредиенты понадобятся?

    Необходимые компоненты:

    • плоды малины (лучше лесные) – 1,5 кг;
    • кислота лимонная – 1 ч.л.;
    • вода очищенная – 700 мл;
    • мята – 1 пучок.

    Пошаговый процесс приготовления

    Готовят вино без содержания сахара так:

    1. Среди ягод отбирают хорошо спелые и держащие форму плоды и перекладывают их в сухую емкость.
    2. Ягоды разминают руками и добавляют лимонку. Оставляют получившуюся кашицу на 3-4 часа, чтобы малина начала выделять жидкость.
    3. Листья мяты промывают, обрывают листки и кладут в малиновую заготовку (можно измельчить листья в блендере с небольшим количеством малинового пюре).
    4. Спустя несколько часов в малину выливают воду и все размешивают.

    5. Емкость с будущим винным напитком перемешают в затемненное место. Так вино выдерживают 6 суток, ежедневно помешивая его деревянной палочкой или лопаткой.
    6. Спустя 6 дней вино цедят сквозь чистую марлю и разливают по емкостям, не наполняя их полностью (банки, бутылки). Емкости укрывают крышками и делают отверстие, в которое вставляют трубку (шланг) для отвода воздуха. Его помещают в бутылках или банках так, чтобы он не касался будущего вина. Кусок шланга, расположенный на внешней стороне, опускают в стакан с водой.
    7. В таком виде напиток ставят опять в затемненное место и оставляют на месяц, пока не отделится осадок, и вино не станет прозрачным.
    8. По прошествии месяца напиток отфильтровывают, разливают по емкостям и закупоривают. Вину дают настоятся в помещении подвального типа еще 1,5 -2 месяца.

    Сухое вино без сахара лучше пробовать с какими-либо изысканными легкими блюдами из морепродуктов, диетическими сырами либо же сладкими десертами.

    Полусладкое вино

    Приготовить полусладкое малиновое вино в домашних условиях довольно легко, если следовать данному рецепту. Вкус напитка получается сбалансированным и очень насыщенным. Важный момент: ни в коем случае не мойте ягоды. Для нормального брожения необходимо сохранить дикие дрожжи, которые находятся на поверхности плода.

    Состав:

    • Малина – 4 кг;
    • Вода – 4 л;
    • Сахарный песок – 1,2 кг.

    Действия:

    1. Разомните ягодки до кашеобразного состояния.
    2. Поместите малиновое пюре в заранее подготовленный сосуд. Засыпьте 1 кг сахара.
    3. Разбавьте сусло теплой водой. Как следует размешайте.
    4. Поставьте на горлышко водный затвор и держите бутыль в теплом месте около 4 дней.
    5. Пропустите смесь через фильтр. Всыпьте оставшийся сахар.
    6. Вновь закройте ёмкость затвором. Дайте постоять примерно 3 недели, пока брожение не закончится.
    7. Залейте вино в стерильную стеклотару. Герметично закройте отверстия бутылок.
    8. Выдержите 2-3 месяца в темноте и холоде.

    Крепленое малиновое вино с фруктовыми добавками

    Ингредиенты:

    6 л сока малины, 6 л сока яблок, 1 л сока смородины, 60 г лимонов, 75 г апельсинов, 18 г винного камня, 2 кг сахара, 8 л воды, 500 мл коньяка.

    Способ приготовления.

    Малиновый сок соединяем с яблочным и смородиновым соками. Добавляем охлажденную кипяченую воду, сахар и измельченный винный камень. Смесь помещаем в стеклянную посуду и закрываем водяным затвором.

    Как только начнется брожение, добавляем в сусло тонко срезанную цедру лимонов и апельсинов и выжатый из них сок. Когда процесс брожения завершится, удаляем с поверхности сусла пленку и вливаем коньяк.

    Даем постоять 3-4 дня, процеживаем, фильтруем и разливаем в бутылки.

    Сухое вино

    Несмотря на то, что эта технология приготовления очень проста, она требует внимательности. Важно взять столько же сахара, сколько указанно в рецепте, иначе сухое вино рискует стать полусладким.

    Состав:

    Малина2 кг;
    Вода2 л;
    Сахарный песок500 г.

    Действия:

    1. Измельчите плоды до кашеобразного состояния.
    2. Разделите сахар на две половины. Первую добавьте к ягодам.
    3. Дайте постоять 3 суток при температуре помещения 20-22˚С.
    4. Разбавьте малиновую массу водой.
    5. Закройте ёмкость гидрозатвором и держите 5 дней в теплом месте.
    6. Пропустите смесь через марлевую ткань.
    7. Всыпьте оставшийся сахар и поставьте водный затвор. Дождитесь завершения брожения.
    8. Очистите жидкость от осевшей мякоти с помощью фильтра. Залейте в чистые бутылки.
    9. Храните готовый продукт в прохладе.

    Польза напитка

    Вино из малины, приготовленное дома, в отличие от магазинного напитка, обладает массой преимуществ, первый из которых — абсолютная натуральность продукта. Утонченный аромат и мягкий, деликатный вкус, без резких перепадов и посторонних привкусов – это также относится к напитку домашнего приготовления. Кроме того, крепость малинового вина из личного погреба намного ниже, чем промышленного препарата или виноградного аналога.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]