Обзор на фруктовое пиво Konix. А стоит ли?

Пиво с добавлением фруктов варят с незапамятных времен. В наши дни наиболее популярны бельгийские ламбики: в этой стране к традициям пивоварения относятся с особым трепетом.

В процессе приготовления в ход идут целые плоды, нарезанные на кусочки, измельченные до состояния пюре и соки. Последние более распространены наравне с сиропами. Из-за изменения органолептических свойств фруктами солод предпочитают брать светлых сортов. Самая популярная добавка – ягоды вишни. Помимо них встречаются персики, клубника, малина, яблоки, смородина, цитрусовые и т. д.

Mongozo Banana, 3,6%

Легкое пиво с низким содержанием алкоголя и ярким банановым ароматом. Создано по традиционной рецептуре африканского племени Масаи. В состав входит мякоть бананов. Название переводится с языка народа Чокве, проживающего в Конго, как «ура». Бренд принадлежит бельгийской компании Huyghe.

Золотистого цвета с кремовой пенной шапкой. Вкус свежий фруктовый с хмелевой горчинкой в послевкусии. Пахнет спелыми бананами.

Исторический аспект [фруктовое пиво]

На самом деле, именно хмель в приготовлении пива стали использовать не так давно: всего тысячу лет назад. И это только «начали использовать». Повсеместно он появился в пивоварении гораздо позже.

Что же было до этого? В древности хмель заменяли специи, мёд и всевозможные спелые фрукты

. Почему не делать это сейчас? Когда современные крафтовые пивоварни изобретали новые фруктовые сорта пива, они не изобретали их с нуля, скорее, они изобретали их заново.

Delirium Red, 8%

Крепкое пиво, которое варят из вишневого и бузинного сока. Отличается крепостью. На этикетке изображен розовый слон, а название с английского переводится, как «бред». Продвижение линейки началось в 1992 году с создания «Братства розового слона». Оно и ставило перед собой задачу популяризировать марку. Правами обладает бельгийская пивоварня Huyghe.

Обладает темно-красным цветом с розовыми отливами. Пена невысокая. Гармоничный кисло-сладкий вкус с намеками на хмель. Деликатный фруктовый аромат сочетает в себе кислую вишню и миндальный орех.

Любимое пиво. Фруктовое пиво

Раньше я думала, что мой любимый фруктовый эль (не путать с ламбиками☝) — это Barbe Ruby, но как показала практика, он на втором месте после Delirium Red

Почему он стал мои фаворитом? Потому что совершенно не надоедает (как руби). Потому что вкус не слишком яркий, а наоборот спокойный и меняется в процессе питья сладостью-кислинкой-горчинкой. И ещё совсем не чувствуется его крепость 8,5%, хотя это может быть опасно.

А это бутылочка в новом дизайне:

Это бельгийское фруктовое пиво (микс бельгийского лагера и вишнёвого сока). Его производит пивоварня Cornelissen в регионе, который славится своими превосходными фруктам и ягодами. Легкое, сладенькое и чуть с кислинкой???? А особенность его в том, что во вкусе явно слышится вишнёвая косточка.

Я про Rouge de Bruxelles даже не слышала раньше и очень рада, что познакомилась! Это пиво от пивоварни Lefebre, которая выпускает многим известный нефильтрованный бланш (про него я уже писала).

Насыщенный, глубокий вкус с вишнёвым оттенком, без намёка на «химозу» в букете.

Превосходный напиток, но крепкий (8%), хотя эта крепость совершенно, совершенно не чувствуется при дегустации… только посл.

Mort Subite Kriek один из самых распространённых и банальных ламбиков, что не мешает мне любить эту вишенку???? Сладенький, лёгкий, бодрящий.

Ещё хочу кратко рассказать про сам сорт lambic — это вид бельгийского пива спонтанного брожения. Спонтанное брожение — это когда пиво ферментируется благодаря влиянию окружающей среды.

Будущее пиво наливают в бочки, в которых прежде выдерживали вино, и оставляют открытыми, чтобы дикие грибки/дрожжи могли туда беспрепятственно попасть и сделать своё дело.

Для такого процесса нужен подходящий климат, который сложился именно в Бельгии, поэтому ламбики – это исключительно бельгийские сорта. А kriek — это вишнёвая разновидность ламбика. Говорить «вишнёвый крик» – это тавтология;)

Я оказалась в западне из-за ливня, но зато у меня появилось время рассказать про чудесный ламбик Liefmans fruitesse от бельгийской пивоварни Liefmans, соответственно)) Он необычайно лёгкий (всего 4.

Früli Strawberry, 4,1%

Пиво родом из небольшого города Бельгии. Принадлежит предприятию Huyghe. Два основных ингредиента – пшеничное пиво и клубничный сок. Кроме этого добавляется кориандр и цедра апельсина. Сильно карбонизированное. В 2009 получило статус «Лучшего фруктового пива» в конкурсе «World Beer Awards».

Красного цвета. Во вкусе клубника гармонирует с цитрусовыми и пряными нотами, есть деликатная хмелевая горечь. Аромат очень насыщенный клубничный.

Травяное пиво [fruit/vegetable beer]

Однозначно феноменальный и неортодоксальный представитель от пивоварни Dieu Du Ciel из Квебека.

Подробный обзор Rosée D’hibiscus

Schöfferhofer Grapefruit, 2,5%

Пиво очень легкое. На половину состоит из пшеничного пива, на половину из сока грейпфрута. Производится немецкой пивоварней Schöfferhofer, принадлежащей группе Radeberger. Конкретно этот вид пользуется наибольшей популярностью среди всей линейки, так как оно крайне приятно пьется.

Обладатель оранжевого цвета. Кисловато-сладковатый фруктовый вкус, слегка горчит. Аромат мягкий и в то же время насыщенный. Пахнет грейпфрутом. Послевкусие долгое, с кислинкой.

Актуальность: 27.05.2020

Метки: Пиво, Сидр, Эль, Марки пива

Грюйт [fruit/vegetable beer]

Рассмотрим подраздел этого направления, а именно, сорт грюйт, то есть травяное пиво средневековья. В пример, грюйт от немецкой крафтовой пивоварни. С исторической точки зрения, весьма интересный образец. Это травяной эль

с действительно интересными компонентами, что есть некая дань традиции.

Подробный обзор 13th Century Grut Bier

Лучшее пиво в ценовой категории от 100 рублей

Пиво Budweiser

Это один из лучших сортов чешского пива, причем как по объему продаж, так и по отзывам потребителей и вкусовым качествам напитка. Не следует путать данный продукт с аналогичным пивом американского производства, тем более, что последний сорт не слишком популярен в самих США, в России выпускается одной из отечественных компаний, находится в средней ценовой категории. Будвейзер производится уже больше 120 лет. Технология приготовления с того времени не претерпела никаких изменений – она подразумевает, что пиво будет не вариться, а бродить целых три месяца. В настоящее время ни одна российская пивоваренная фирма не занимается выпуском такой продукции, потому что это достаточно долго и дорого, поэтому на прилавках можно встретить только оригинальное чешское пиво.

Ещё: Топ-10 лучших воздуходувок

Крепость продукта составляет 5 градусов – для светлого пива этого показателя вполне достаточно. Пиво имеет золотистую окраску, прозрачное, при наливании в бокал образуется приличное количество пены. Аромат не слишком сильный, но присутствует – в нем сочетаются букеты хмеля, солода, луговых трав, цветов, фруктов и зерна. Стоит отметить, что пиво из каждой бутылки будет пахнуть по-своему. Вкус имеет едва заметную кислинку, присутствует слабая острота и чуть-чуть горечи. Само по себе пиво довольно густое.

Преимущества:

  • Очень интересный вкус;
  • При производстве до сих пор соблюдается оригинальная технология изготовления;
  • Привозится из Чехии, подделку приобрести невозможно.

Недостатки:

  • Островатый вкус потребует приличного количества мягкой закуски, которая будет немного глушить остроту, например, идеально подойдут сыры;
  • Высокая цена.

Пиво Budweiser

Пивной напиток Hoegaarden

Этот сорт пива на прилавках представлен как российского, так и оригинального бельгийского производства. Говорить мы будем именно о бельгийском продукте, который по отзывам пользователей отличается превосходным вкусом и легким послевкусием. Пиво настолько легкое и так хорошо пьется, что оно практически не нуждается в закусывании, подойдут какие-нибудь легкие закуски. Оригинальную продукцию можно найти на прилавках магазинов, а также в различных алкогольных барах, где оно представлено в разливном виде. Современный рецепт этого алкогольного напитка был разработан в середине 70-х годов прошлого века.

Это нефильтрованный продукт, который окрашен в светло-желтый цвет, поэтому любители пива зачастую называют напиток данной марки «холодным солнцем». Как и любое другое нефильтрофанное пиво, оно имеет довольно мутную консистенцию, однако первое впечатление о нем не портится, а скорее, наоборот, делает напиток еще более оригинальным. Вкус у него очень мягкий и насыщенный, послевкусие представляет собой просто ураган эмоций, так как в нем сочетается цедра апельсина и кориандр. Стоит отметить, что данное пиво не имеет ни малейшего отношения к фруктовым миксам. Такие нотки еле заметны, они хорошо подчеркивают основной вкус напитка.

Преимущества:

  • Интересный вкус;
  • Привлекательная бутылочка, спутать ее с другим сортом пива невозможно;
  • Не выдыхается долгое время.

Недостатки:

  • Любителям пива покрепче данный сорт может показаться слабым и слегка водянистым.

Пивной напиток Hoegaarden

Пиво Franziskaner

Данный сорт по праву возглавил наш рейтинг лучшего пива, тем более, что он занимает лидирующие позиции уже много лет. В России эта продукция не производится, поэтому в продаже есть только оригинальное пиво немецкого производства. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить пять видов этого напитка. Одним из наиболее популярных сортов является нефильтрованное, крепость которого составляет 5 градусов. Оно обладает обволакивающим и слегка терпким вкусом с послевкусием свежевыпеченного хлеба. Принято называть его белым пивом, причем данное пиво является эталоном у производителей, все стремятся достичь его уровня.

Темное пиво обладает неповторимым запахом с оптимальным соотношением плотности и алкоголя. Вкус не совсем обыкновенный, имеет карамельные нотки, встречается легкая квасная кислинка, послевкусие продолжительное, выражено очень ярко. Конечно, производитель отдал дань существующей моде и выпустил безалкогольный вариант, который по вкусу ни капли не отличается от светлого.

Преимущества:

  • Эталон мирового пивоварения;
  • Незабываемый вкус;
  • Долгое послевкусие.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

Пиво Franziskaner

Выбор фруктов

Конечно, фрукты можно купить в ближайшем магазине. Однако вкус пива будет настолько хорошо, насколько хороши ингредиенты, из которого оно приготовлено. Поэтому ключевой момент здесь — найти фрукты самого лучшего качества.

В идеале фрукты лучше вырастить на своём огороде. Только в этом случае вы будете знать степень их спелости и условия, в которых они выращивались. Однако, даже если у вас есть свой сад с нужными фруктами, возможно, урожай ещё будет не скоро, а пиво варить нужно сейчас.

Прежде, чем пойти в магазин, посетите местный рынок. Здесь фрукты стоят чуть дороже, однако их качество скорее всего будет выше. Эти затраты абсолютно оправданы, если вы хотите получить фруктовый вкус в пиве.

За неимением других вариантов можно купить фрукты в магазине. Постарайтесь выбрать наиболее спелые плоды: в условиях массового производства фрукты собирают до достижения спелости, чтобы продлить срок их хранения. При этом теряется фруктовый аромат.

Плоды как правило обрабатывают химикатами при выращивании — тщательно промойте их прежде, чем добавлять в сусло.

В случае, если нет возможности приобрести свежие фрукты, то замороженные фрукты или фруктовые пюре — тоже вариант. Также это отличный способ приобрести качественные фруктовые ингредиенты по более доступной цене, особенно если ваш рецепт требует большого их количества. Кроме того, подготовка таких ингредиентов займёт меньше времени. Внимательно читайте состав таких заготовок и не покупайте продукт, содержащий консерванты.

Соки — также отличный вариант, который можно успешно использовать для приготовления фруктового пива. Как и в случае с замороженными фруктами и пюре, покупайте только натуральные продукты, не содержащие консерванты.

Некоторые пивовары используют экстракты и эссенции фруктов, однако при их использовании велика вероятность получения нежелательного с нашей точки зрения искусственного вкуса фруктов в пиве.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]