Чем отличается эль от пива + описание 11 сортов эля


Что такое эль?

По вкусу английский эль отличается от привычного пива, но все-таки он, безусловно, относится к семейству пенных напитков на основе ячменного солода. Вкус классического эля особенный — в нем слышны оттенки трав, специй и фруктов, а отсутствие хмеля и быстрое приготовление делают его сладковатым.
Готовый продукт не фильтруют и не пастеризуют. Особенности технологии обеспечивают этому сорту уникальные качества — попробовав эль один раз, вы уже никогда не перепутаете его с лагером или битером.

История ale

В XII века напиток с этим названием в Англии уже был. Рецепты приготовления и состав не сохранились, но точно известно, что хмель был завезен на остров Великобритания намного позже.

Все, что было приготовлено пивоварами, именовалось элем, а чтобы напиток бродил и не слишком быстро портился, в сусло добавляли травы и специи — грюйт, состоящий из полыни, имбиря, мускатного ореха, вереска и др. В Средние века хлеб и эль были главными продуктами — минимальным набором, без которых англичане не представляли себе жизни.

Хмель в Англию завезли из Голландии только в конце XVII в., и пивовары начали добавлять его в сусло. Чтобы обозначить новый напиток с хмелем, его стали называть пивом, но эль продолжали готовить по старому рецепту. Через сто лет ale был признан разновидностью пива, рейтинг пива россии теперь он входит в родовое понятие наравне с портером, битером и лагером.

Сейчас ale производят во многих странах, например, в США, Бельгии, Ирландии. Теперь в рецептах часто используют хмель, что нарушает классическую рецептуру, но приближает напиток к современным вкусам.

История эля

Эль – традиционное английское пиво, производимое и потребляемое в основном в англо-саксонских странах. По своим вкусовыми и ароматическим качествам эль принципиально отличается от европейского континентального пива.

Первоначально в Британии элем называли любой слабоалкогольный напиток из ячменного солода без добавления хмеля. Вместо него на островах для смягчения сладости солода долгое время использовали особую смесь трав и специй, обладавшую тонизирующим, а иногда даже наркотическим или афродизиакальным действием. Позже такой напиток стали называть грюйтом или грюйт-элем. А, вот, элем с XV века стал тот вид пива, который под этим именем мы знаем и сегодня.

Долгое время эль с хмелем и без был одним из главных продуктов в средневековом английском рационе. В отличие от грязной воды и быстро скисавшего молока, эль долго хранился и отлично утолял жажду.

Что интересно, эль тогда варили и продавали женщины – эльвайфс или брюстер. Изначально напиток варили хозяйки дома для своих мужчин, позже, когда стали появляться излишки, дамы начали продавать эль всем желающим. Таким образом, варка эля в Англии превратилась практически в единственный способ самостоятельного заработка для женщин, поэтому им занимались в основном вдовы и сироты, которым досталось небольшое наследство для стартового капитала.

Однако в XVI в., когда обнаружилась польза эля при борьбе с чумой, а также в связи с промышленной революцией, домашняя варка эля быстро пришла в упадок, а термин эльвайф стал почти синонимом слов «сводница» и «дама легкого поведения». Сегодня эль вытесняется лагером из повседневного обихода, превращаясь в напиток для истинных ценителей.

Виды пива стаут

  1. Сухой или ирландский стаут (Dry или Irish)

    Тот самый ирландский напиток, под которым подразумевают очень темный разливной эль, выпускаемый в бочках.

    Его крепость порядка 4-5 %, во вкусе четко слышны кофейные и зерновые ноты, оттенки жареного ячменя и какао.

    Известные бренды: Guinness, Beamish, Murphy’s, O’Hara’s Celtic Stout.

  2. Сливочный стаут (Cream Stout)

    Английская версия напитка. В рецепте присутствует молочный сахар, который дал название данной категории пива, и сильно обжаренный солод.

    Такой стаут чуть крепче ирландского собрата: содержание спирта составляет 4,5-6%.

    Знаменитые производители: Watney, Farsons, Mackeson.

  3. Овсяный стаут (Oatmeal)

    Для производства этой версии вместо лактозы используют овес.

    Мягкая текстура и легкий орехово-земляной привкус.

    Известные марки: Samuel Smith, Goose Island, Maclay.

  4. Зарубежный или тропический стаут (Foreign-style)

    Включает любые варианты темного крепкого эля, изготовленные за пределами Британии и Ирландии.

    И вкус, и состав, и крепость могут быть разными.

    Главные бренды: Lion Staut, ABC Staut, Jamaica Stout, Dragon Staut, Birzieciu Stout, Sierra Nevada, Three Floyds Black Sun и др.

  5. Русский или имперский стаут (Russian Imperial)

    Напиток вовсе не российского происхождения, как можно подумать, а британского.

    Первый вариант этого сорта был произведен в 1760 году.

    Свое название напиток получил за популярность при русском императорском дворе.

    Благодаря высокой крепости (8-12%) напиток хорошо переносил морские путешествия и регулярно поставлялся к столу русских монархов.

    Согласно легенде, крепкий английский эль медно-коричневого цвета с ароматом фруктов особенно любила Екатерина Вторая.

    Современный напиток данной категории сначала зреет в бочонках, а после ещё год хранится в бутылках.

    Известные марки: Samuel Smith, Rogue, Courage, Victory Storm King.

    Сегодня у «имперского» стаута есть много версий: балтийская, американская, английская.

  6. Шоколадный и кофейный стаут (Chocolate и Coffee)

    Эти напитки делают из самого темного и крепко прожаренного солода.

    Иногда для подчеркивания характерных нот в рецепт включают немного настоящего шоколада или молотого кофе.

    Популярные бренды: Young’s Double Chocolate Stout, Brooklyn Black Chocolate Stout, Rogue Ales’ Chocolate» Stout, Guatemalan Coffee Stout.

  7. Молочный стаут (Milk Stout)

    Абсолютно другой вкус в сравнении с классическим ирландцем. В состав входит лактоза, которая помогает сбалансировать горечь и придать бархатную сладость. Во вкусе есть сходство со сладким еспрессо. Марки: Jet Black Heart Brewdog и Havrestout Nogne O.

  8. Устричный статут (Oyster stout)

    Изначально название появилось из-за того, что устрицы – лучшая закуска к стауту (в Англии XVIII века это была еда бедноты), однако сейчас некоторые производители действительно изготавливают пиво с небольшим добавлением устриц.

Виды эля

Фактически видами эля является и портер, и стаут, но поскольку эти напитки уже имеют свою собственную богатую историю, о них мы расскажем отдельно в наших следующих статьях.

• Браун эль – темный эль от янтарного до красно-коричневого цвета с ярко-выраженным ореховым вкусом и ароматом.

• Пейл эль – светлый сухой эль с фруктовыми и ореховыми нотками и небольшой горчинкой в послевкусии.

• Голден эль – золотистый, бледный эль, по способу приготовления являющийся лагером, но хранящийся в бочках, как эль.

• Майлд эль – мягкий слабоалкогольный эль с ярко-выраженным солодовым вкусом, в который часто добавляют карамелизированный сахар или жареный солод; цвет варьируется от темно-золотистого до темно-коричневого.

• Стронг эль – плотный, крепкий эль с фруктовыми оттенками иногда даже с легкой кислинкой, имеющий ярко выраженный солодовый вкус.

• Олд эль – темный крепкий эль, выдержанный в течение года и обладающий острым почти уксусным вкусом; также этот термин может относиться к темным элям средней крепости.

• Бёртон эль – темный, сладкий, густой и крепкий эль, который почти всегда разбавляется другими видами эля и не пьется чистым.

• Настоящий (риал) эль – эль, сваренный из традиционных ингредиентов, выдержанный при помощи вторичной ферментации в контейнере, из которого он разливается и подаётся без использования поступающей извне двуокиси углерода.

Английский бледный эль

Английский бледный эль, также известный как биттер, представляет собой единый континуум стилей пива, с содержанием алкоголя от 3% до 6% ABV. Эти сорта, как правило, имеют запоминающиеся имена, такие как Workie Ticket (Mordue Brewery), Old Hooky (Hook Norton Brewery), Big Lamp Bitter (Big Lamp Brewery) или Old Speckled Hen (Greene King Brewery).

Построенный на основе британского бледного солода с ореховыми и бисквитными оттенками во вкусе, английский бледный эль почти всегда включает определённую долю кристаллического солода, который добавляет тона карамели или ирисок. Некоторые образцы включают также немного жареного солода, больше для цвета, чем для вкуса, а в других даже задействованы добавки кукурузы или сахара.

В английских бледных элях хмель почти всегда английского происхождения. Наиболее тесно ассоциируется с этим стилем цветочный и землистый East Kent Goldings, второе место занимает мятный и травянистый Fuggle, также популярен словенский Styrian Goldings. Для придания горечи используются хмели Challenger, Northdown и Target.

Определяющей чертой английского бледного эля является заметная доля фруктовых эфиров, которые происходят из штаммов дрожжей, сбраживающих эти эли. Благодаря ним вкус английского бледного эля ясный и насыщенный. Полнота вкуса делает достаточно крепкими даже сорта с низкой плотностью.

Английский бледный эль обычно подают с низким уровнем карбонизации (2–3 грамма CO2 на литр) и при температуре 10–13 °С. Когда английский бледный эль только появился, клиенты пабов часто заказывали «пинту горького», называя так этот стиль в отличие от более сладких солодовых мягких элей. Название прижилось, и в настоящее время термин «биттер» (англ. «горький») обычно подразумевает касковое пиво, в то время как «светлый эль» означает бутылочное пиво. И, наконец, замечание по номенклатуре: bitter, ordinary bitter, special bitter, best bitter и extra special bitter (ESB) — всё это английские бледные эли.

Виды американских бледных элей. Иллюстрация: Beer & Brewing

Пиво, вино, другие напитки и вкусная еда

Я постоянно упоминаю в своих заметках разные стили пива, и, наверняка, кого-то все эти названия смущают, а кто-то наоборот все время расстраивается от невозможности отфильтровать пиво по интересующему стилю. Так что, с сегодняшнего дня я начинаю серию статей, рассказывающих об основных стилях пива, так что, если вы не знаете, что такое Indian Pale Ale, то можно будет прочитать и узнать. Ну и, конечно же, теперь будут теги стилей, так что, если хотите почитать про все статуты и только статуты, то это легко можно будет сделать. А начну, пожалуй, с классики жанра — английских светлых элей. Английский светлый эль (English Pale Ale)

Классический стиль британского пива, изначально появившийся в городе Бертон-на-Тренте. При его варке был использован светлый солод и местная жесткая и насыщенная минералами вода, дающая элю прозрачность и усиливающая хмельную составляющую. Эти эли обычно светлого цвета от золотого до янтарного, водянистые и со стойкой пеной. Их вкус — это смесь фруктово-цветочной сладости и хмельной горечи. Также во вкусе и запахе обычно чувствуется явная солодовая составляющая. В зависимости от количества добавленного хмеля делятся на обычные и, «мягкие» (Mild), которые, за счет меньшего содержания хмеля, более сладкие и фруктовые. Содержание алкоголя 3%-5%
Биттер (Bitter)
Сорт английских элей, упоминающийся во многих произведениях английских авторов. Назван Биттером, то есть «горьким» вовсе не из-за того, что он очень горький, как может показаться, а из-за того, что начав варить пиво в этом стиле, пивовары начали добавлять в него хмели, дающую специфическую горчинку. Обычно слабо газированные. Светлого цвета, от желтого до медного, с характерной горчинкой разной степени интенсивности. Во вкусе и аромате биттера вполне может присутствовать также легкая фруктовость и сладость. Содержание алкоголя 3%-5% Так же существует стиль под названием «премиальный биттер» или ESB. Это, по сути, те же биттеры, только с более насыщенным ярким вкусом вкусом — большей горечью, большей фруктовостью и карамельностью — и с большим содержанием алкоголя (4%-7%). Главная же характеристика премиальных биттеров — баланс всех этих вкусовых оттенков.
Индийский светлый эль (Indian Pale Ale или IPA)
Своему появлению этот стиль эля обязан британским солдатам, служившим в колонизированной Индии. Родного английского пива им очень хотелось, но, оно, к сожалению, крайне редко выдерживало длинный путь по морю и доплывало уже испорченным. Вышли из ситуации английские пивовары путем добавления в обычный светлый эль большого количества хмеля, являющегося естественным консервантом и увеличением содержания алкоголя до 8%. Сейчас пиво в этом стиле делается в основном не таким крепким, как раньше, но, многие пивовары пытаются творить в соответствии со старинными рецептами. Отличительной особенностью пива в этом стиле, в отличие от светлых элей, является яркий хмельной аромат и, как правило, более сильная, даже чем у биттеров горечь. Лучшие образцы пива в этом стиле очень хорошо сбалансированный, так что горечь чрезмерно не выпирает, но это уже и не светлый мягкий эль. Содержание алкоголя 4%-7%

Разновидности ирландского эля

Напиток стал так популярен в народе, что было бы странно, если бы его рецепт оставался единственным и неизменным. Вскоре за настоящим, традиционным который, кстати, разливается без давления сверху, в отличие от обычного пива, последовали и другие разновидности. Среди них следует отметить темный ирландский эль. Это прославленный на весь мир “Гиннесс”. Названный в честь своего основателя, дублинского предпринимателя, этот стаут обрел кофейный цвет благодаря добавлению пережаренных зерен ячменя и карамельного солода. Его еще называют особо крепким портером, хотя алкоголя в нем около 7%. Весьма популярен также “Килкенни”, красный ирландский эль. У него полноценный вкус и насыщенный рубиновый цвет. Название свое получил от маленького ирландского местечка, где размещается аббатство святого Франциска. Местные монахи варили это пиво с XVIII века. Крепость напитка – около 4%, а интересный цвет достигается путем добавления небольшого количества специально обработанного карамельного солода.

Эль «Мохнатый шмель»

Как бы там ни было, а любители все же есть. В пабах все чаще начинают появляться различные виды эля и, конечно же, без внимания не остаются. Кому-то эль действительно нравится, а кто-то пробует его впервые – любопытства ради. Благодаря очень ограниченному сроку хранения, истинный английский эль испробовать у нас не получится. Потому совершенно недавно у нас появился свой русский вариант знаменитого напитка. Пиво эль «Мохнатый шмель» родился в Мытищах благодаря нашему современнику, отлично разбирающемуся в пивных премудростях – Михаилу Ершову. Благодаря его стараниям сегодня каждый из нас может насладиться вкусом настоящего рубинового эля.

В сознании большинства отечественных любителей пива существует расхожее мнение о том, что является неким полумистическим напитком, который варили на своих маленьких пивоварнях ирландские лепреконы и волосатые хоббиты, о которых поведал всему миру Толкиен в своих книгах. Да наравне с ромом любили распивать пираты различных мастей на своих кораблях во время походов. И настоящих знатоков пенного напитка зачастую вводит в ступор, когда их спрашивают о том, чем отличается эль от обыкновенного пива.

Предлагаем разобраться в данном вопросе, раз и навсегда расставив точки над «i». Для этого следует, в первую очередь, обратиться непосредственно к технологии изготовления пива.

Как известно практически каждому – для того, чтобы из воды, и получить пиво, необходимо осуществить ряд обязательных операций, одной из которых является . бывает двух типов:

  • – когда дрожжи в процессе поднимаются на поверхность ;
  • И – когда эти микроорганизмы опускаются на дно ;

В соответствии с указанными выше вариантами на выходе получаются продукты с некоторыми отличиями, часть из которых имеет существенное значение для конечного потребителя. При этом, помимо различия в свойствах, и пива делят на две большие категории:

  • пиво называют « »
    ;
  • а пиво относят к категории «эль»
    .

Таким образом, мы можем дать абсолютно точный ответ на вопрос о том, чем отличается эль от пива – абсолютно ничем

. – это и есть пиво, но приготовлено такое пиво было с использованием специальной дрожжевой культуры.

Наверняка многих удивит такой ответ, некоторые могут даже предположить, что польза или вред для организма от употребления гораздо больше, чем от привычных сортов пива. Вполне возможно, что кому-то придет в голову мысль о том, что верховые дрожжи – это опасные организмы (похуже каких-нибудь ГМО продуктов), выведенные безумными учеными в специальных лабораториях. Однако все это не имеет никакого отношения к действительности.

Очень сильно потеснили в XX веке. К сожалению, это в конце концов привело к однообразию пивных вкусов при огромном ассортименте сортов от различных пивоварен. Лишь только в Великобритании традиционно предпочитали , несмотря на все мировые тенденции.

При этом в России приобрести в продуктовом магазине пиво еще несколько лет назад было достаточно сложно. Бытовало мнение, которое существует в отдельных головах и сегодня, о том, что в нашей стране невозможно сварить . К счастью, ситуация постепенно меняется в лучшую сторону, и сегодня можно свободно купить в любом среднем и крупном супермаркете.

А миф о неумелых российских пивоварах практически развеян.

Нельзя говорить о том, что хуже или лучше – и та и другая категория должна существовать и радовать нас новыми решениями и вкусами. Все же имеются некоторые отличия, знать о которых следует каждому любителю пива:

  1. гораздо более насыщен сложными эфирами, а также другими вторичными вкусовыми и ароматическими соединениями. Это делает его вкус богаче, однако употреблять его стоит при более высокой температуре
    , чем .
    Оптимальной температурой считается диапазон от 12 до 16°C
    ;

Эль — цена в WineStyle

В магазинах WineStyle представлены сотни наименований эля от популярных производителей Бельгии, Великобритании, Германии и других стран. Подробные описания и дегустационные заметки помогут вам сделать правильный выбор. Цена эля в магазинах WineStyle начинается от 90 руб. за стандартную бутылку объемом 0,5 л. Популярные сорта бельгийского эля стоят от 200 руб. за бутылку.

Сложно представить себе средневековую Европу без таверны и кружки эля. Сейчас этот напиток уступил лидерство многим другим, но в XV веке в Англии эль был настолько популярен, что считался продуктом первой необходимости за столом. В более южных странах пили вино, но на севере с виноградниками было всё плохо, и поэтому суровые островитяне варили эль.

На самом деле его история уходит корнями в ещё более глубокое прошлое, как и всё пивоварение. Имеются сведения, что нечто похожее по составу было ещё у шумеров, но известный нам сейчас напиток начали варить всё же на Британских островах. А это Англия и, разумеется, Ирландия.

Эль и вино сравнивать не будем. Уж очень разные эти напитки. Но стоит упомянуть о том, чем отличается эль от пива

. Тут хочется предупредить о том, что сам по себе вопрос, с одной стороны, может быть не совсем корректен. Поскольку эль – это разновидность пива. Но с другой стороны, как-то она всё же выделяется из остального ассортимента и поэтому отличие эля от пива (лагера) есть. О чём и пойдёт сейчас рассказ.

Приготовленный по классической технологии эль не содержит хмеля. Благодаря этому он приобретает мягкий сладковатый привкус, да и в целом – готовится гораздо быстрее, чем лагер. В отличие от остального пива, эль производится исключительно путём верхового брожения. То есть в процессе приготовления используется особый вид дрожжей, которые в итоге образуют характерную шапку на поверхности.

Однако, с распространением хмеля по территории современной Великобритании, ряд сортов эля всё же получил горьковатый привкус

, поскольку пивовары начали добавлять в состав семена из шишек этого растения.

Английский пэйл эль и американский

В целом, чем отличается английский пэйл эль

от
американского
? Самое очевидное — это хмель. Американский пэйл эль более сухой и более агрессивный. Чуть больше о нём можно отдельно прочитать по ссылке выше. В английских образцах мы наблюдаем более спокойные и более умеренные нотки. Часто мы обращаем внимание на карамельно-сахарную консистенцию. Это более ровное и более лёгкое пиво.

Из личного опыта

Воодушевившись узнанной информацией, плюнув на все предубеждения, я попрощался на всякий случай с женой и дочкой, и смело ринулся искать, где в Питере можно попробовать эль.

Оказывается, у нас немало пабов – и английских, и ирландских, и еще каких-то, где можно продегустировать разные эли, в том числе, из бочонков, привезенных от производителя. Некоторые пивоварни сами делают напиток, которые называют элем.

Одного бокала мне хватило, живот, как ни странно, не болел, жить буду. Но, по ходу возникла другая проблема – оказалось: и сидр я не пробовал! Его также подавали в этом пабе, но я не рискнул одновременно два алкогольных эксперимента на себе ставить – не такой я герой. Оставил на другой раз.

Посему, всем пока! Дорофеев Павел.

Разновидности эля

Porter — это темный эль, который начали готовить в Англии в начале XVIII века. Этот продукт предназначался для людей, занимавшихся тяжелым физическим трудом, о чем свидетельствует название («porter» в переводе с английского означает «грузчик», «носильщик»). Поэтому он обладает высокой калорийностью и содержит большое количество аминокислот. Портер — пенистый напиток почти черного цвета, который делают из нескольких видов солода: светлого, темного и жженого. Крепость напитка — от 5 до 7,5% об. при плотности 11-14%.

Barley Wine — чрезвычайно крепкий эль (до 13% об.) с высокой плотностью (до 30%) темного медного оттенка. Отсюда и название: ячменное вино. Карамельный привкус гармонично сочетается с солодовой горчинкой напитка. Продукт разливают в бутылки оригинальной формы и нередко подают в винных бокалах. В отличие от других сортов Barley Wine хорошо хранится.

Mild Ale — мягкий эль, несколько напоминающий русский квас. Крепость продукта невелика: около 3% об. при плотности 8,5%. Напиток раскрывает все оттенки солодового аромата и не имеет выраженной горчинки.

Pale Ale — светлый напиток золотисто-янтарного цвета. Кроме солодового, имеет выраженный фруктовый и ореховый привкус. Продукт делается на воде, чрезвычайно богатой минеральными солями, особенно сульфатом кальция. Крепость — около 5% об., а плотность сусла достигает 15%.

Stout — один из самых востребованных сортов в Британии. Он по праву является преемником портера. Аромат жженого солода в данном продукте выражен еще сильнее, чем у портера, иногда достигая горечи кофе. Самый знаменитый в мире стаут варит компания Guinness. Это классический ирландский напиток с выраженным ароматом карамельного солода. Существуют различные виды эля стаут: сладкий, сухой, овсяный. Их средняя крепость — 4-6% об. при плотности 10-14%.

Bitter Ale — янтарно-медный напиток с выраженной хмелевой горчинкой. В отличие от других сортов в горький эль добавляют ароматный хмель. Различают обыкновенный и специальный биттер. Крепость напитка составляет около 3,5% об., плотность пивного сусла — 9-11%.

Чисто английское пиво. Часть 1

Жители Туманного Альбиона пили пиво еще во времена римлян и до сегодняшних дней сумели сохранить традиции пивоварения. Рассказываем о том, какое пиво предпочитают англичане, и о сортах, которые обязательно нужно попробовать в английском пабе.

Его Величество Эль. Вы не ошибетесь, если решите, что любимым хмельным напитком вольных стрелков из Шервудского леса, чей вкус до сих пор воспевают менестрели, был эль.

Эль, или правильнее Pale Ale (пейл-эль) появился на свет в XIII веке – именно тогда приготовили напиток, который столь сильно полюбился англичанам, что по-прежнему занимает лидирующие позиции в пивном рейтинге королевства. Интересно, что до хмеля при варке эля использовали всевозможные ароматные травы, которые приглушали выраженную сладость солода, правда, в те времена это было скорее ячменное пиво, нежели эль в привычном понимании. Этот сорт пива отличается характерным бледно-золотистым цветом с медовыми оттенками. Крепость варьируется от 4,5% до 6,5%.

Наиболее популярные марки и производители:

  • London Pride (Fuller’s)
  • Landlord (Timothy Taylor & Co)
  • Organic Pale Ale (Samuel Smith’s)
  • Admiral’s Ale (St. Austell Brewery)
  • Shoals Pale Ale (Smuttynose)

С чем пить? Простым светлым элем удивить сложно, хотя вкус традиционного английского пенного, сваренного по всем канонам, своеобразен и некоторым может не понравиться в силу достаточно выраженной горечи. По-новому раскрыть его вкус и получить истинное удовольствие от напитка можно, если верно подобрать к нему закуску. Для светлых элей универсальным дополнением будут всевозможные острые блюда. Однозначное «нет» стоит сказать сладостям: соседству с ними светлый эль будет не рад.

Дань колониальному прошлому: IPA. Некогда Великобритания была властительницей едва ли не половины мира, и очевидно, что поить и кормить своих подданных королевству приходилось и за пределами острова. Наибольшее число англичан приходилось на самую крупную британскую колонию – Индию. Путь по морю туда занимал недели, сопровождавшиеся качкой и морской болезнью. Чтобы облегчить участь колонистов, английский пивовар Джордж Ходжсон придумал повысить градус питья, добавив в привычный эль чуть больше хмеля. Получился новый напиток – Indian Pale Ale (индийский пейл-эль).

Сегодня существует огромное многообразие IPA, но все они отличаются крепким освежающим вкусом (ABV – ок. 5–7,5%), характерной горечью и густой консистенцией. Цвет варьируется от золотистого до темного-медного. Во вкусе присутствуют цветочные и травяные ноты, сквозь которые пробивается ядреная солодовая основа.

Наиболее популярные марки и производители:

  • India Pale Ale (Fuller’s)
  • IPA (Green Man Brewery)
  • London IPA (Meantime Brewing Company)
  • Cannonball (Magic Rock Brewing)
  • Black Betty (Beavertown Brewery)

С чем пить? Сама по себе IPA отличается яркой ароматикой, поэтому может показаться, что сочетать ее лучше с чем-то более нейтральным, однако это не так. Не стоит бояться дополнять напиток пряными блюдами, в идеале – индийской кухни, ведь именно с это страной исторически связан данный вид эля.

Bitter – вся суть Англии в одном стакане. Какой сорт пенного чаще всего упоминается в классической английской литературе? Кого называют главным виновником алкоголизма британцев? Верно, биттер! По сути, это тот же IPA, но получивший распространение на внутреннем рынке Англии.

В переводе с английского «bitter» означает «горький», что полностью отражает вкус напитка, но стоит отметить, что в отличие от некоторых других сортов пива горечь биттера не отталкивающая и неприятная, а мягкая и чуть терпкая. В пабах встречаются несколько вариантов биттера: стандартный, особый, экстра. Разница – в силе хмелевой горечи и плотности вкуса. Среди разновидностей биттера выделяют биттер обыкновенный (ordinary) плотностью 9-9,5%, специальный (special) – 9,5-10,5% и специальный биттер-экстра (extra-special bitter, ESB) – 11-12%.

Наиболее популярные марки и производители:

  • ESB (Fuller’s)
  • Greene King IPA (Greene King brewery)
  • Samuel Smith’s India Ale (Samuel Smith’s)
  • Unicorn Best Bitter (Robinsons Brewery)
  • Stronghart (McMullen)

С чем пить? Биттер является традиционным пабным напитком, а с гастрономией в таких местах довольно сложно, поэтому в качестве дополнения подойдут максимально простые закуски как, например, fish & chips, чипсы, чесночные гренки, блюда в кляре и другие не самые полезные лакомства.

США

American Spontaneous Ale

Американские эли спонтанного брожения — аналоги бельгийских ламбиков: этот стиль основан на традиционных методах производства и смешивания ламбиков. Основное различие — географическое. Спонтанные эли американского производства почти никогда не называют ламбиками или гёзами.

Как и гёзы и фруктовые ламбики, американские эли спонтанного брожения смешивают с молодым пивом и фруктами, чтобы сбалансировать кислотность и интенсивность. Возможно, это один из самых сложных пивных стилей.

Стоит попробовать: New Glarus R&D Vintage 2015, Allagash Coolship Red, De Garde The Broken Truck

Mixed Fermentation Ale

Главное различие между американскими спонтанными элями и элями смешанного брожения состоит в том, что последние содержат определённые штаммы дрожжей и/или бактериальные культуры, и основаны на бельгийских сезонных сортах, а не на традиционных ламбиках.

Хотя процесс на разных пивоварнях варьируется, в целом он выглядит так: базовое пиво ферментируется в течение длительного периода времени с несколькими различными расами дрожжей, затем выдерживается в дубовых бочках в течение многих месяцев. Часто «домашнюю культуру», содержащую Brettanomyces, Lactobacillus и Pediococcus, добавляют в пиво после первичноого брожения, создавая глубину и сложность. Затем пиво бродит вторично в бутылке с ещё одной дозой дрожжей.

Следует отметить, что, строго говоря, некоторые эли смешанной ферментации вообще не кислые — например, пиво, в котором использованы только Saccharomyces и Brettanomyces, приобретает только сухие, резкие ноты, но не терпкость, которая является результатом педио- или лактоферментации.

Стоит попробовать: Holy Mountain Misère au Borinage, Sante Adairius West Ashley, Side Project Fuzzy

American-Style Gose

Американские гозе — свободные вариации, основанные на историческом стиле. Например, многие из них содержат гораздо больше соли, чем традиционные, в то время как другие имеют ярко выраженную долю хмеля, чего нельзя сказать о немецком стиле. Некоторые пивоварни добавляют фрукты, такие как лайм или красный апельсин, либо травы — базилик и мяту. Это не обязательно делает эти сорта плохими — они просто очень далеки от оригинальных элей из Лейпцига.

Стоит попробовать: Stillwater Gose Gone Wild, De Garde Hose, Off Color Troublesome

American-Style Berliner Weisse

То же можно сказать и об американском берлинер вайссе: исторический стиль искажён и преобразован до неузнаваемости. Особенно примечателен стиль Florida Weisse, предусматривающий добавление тропических фруктов прямо в готовое пиво.

Многие американские гозе и берлинер вайссе сделаны с помощью методики, называемой кислым затиранием. Этот метод предусматривает добавление лактобактерий прямо в кипятильный чан, постоянная температура которого поддерживается тёплой по крайней мере в течение ночи, а иногда и в течение нескольких дней. Лактобактерии окисляют сусло, в результате чего рН снижается до предсказуемого уровня. Подкисшее сусло затем кипятят, чтобы убить бактерии и либо добавляют чистый штамм дрожжей, либо смешивают с другим суслом, чтобы достичь необходимой степени терпкости.

Стоит попробовать: J. Wakefield Dragon Fruit Passion Fruit, The Bruery Hottenroth, Creature Comforts Athena

Dry-Hopped Sour

Чем-то средним между американскими гозе и берлинер вайссе является кислый эль с сухим охмелением. Такое пиво обычно получаются путём кислого затирания, но некоторые из них делают из кислого сусла либо с помощью смешанного брожения. Эль подвергается сухому охмелению, подобно IPA, но, как правило, вкус остаётся почти не горьким. Вместо горечи хмель придаёт сильный аромат тропических и цитрусовых фруктов, который сочитается с терпкостью этого пива.

Стоит попробовать: Grimm Kinetic Cloud, Evil Twin Sour Bikini, Prairie Funky Gold Series

Как делают эль?

Технология производства этого напитка менялась с самого начала его появления. В 7 веке англичане делали его без хмеля, называя «элем» все перебродившие напитки. В 16 веке в составе эля появился хмель, привезенный из Нидерландов.

Сейчас уже налажено целое производство эля. Опуская все детали приготовления, и говоря кратко, напиток готовится примерно месяц (редко – 4 месяца). Длительное верховое брожение (дрожжи находятся на поверхности, а не на дне), отсутствие пастеризации и стерилизации обеспечивают элю его оригинальный вкус.

Кстати, сладость солода в процессе изготовления определяет не присутствие хмеля, а специи и травы (грюйт), которые варятся в сусле.

Когда напиток готов, его отправляют по бочкам и бутылкам, добавляя в каждую толику сахара, и, закупоривают. Сахар возобновляет процесс брожения и в течение еще 2-3 недель эль дозревает. Все это влияет на характеристики эля.

С чем пьют эль?


Классическая закуска к элю – сыр. Темный эль и выдержанный чеддер – это традиционный обед английского пахаря. Сыры с плесенью также отлично сочетаются со всеми видами этого напитка, гауда подойдет к выдержанному элю, а к легкому и кислому нужно подготовить кремовые и нежные козьи сыры.

Сладковатые эли отлично дополнят десертные муссы, а все прочие – острые мясные блюда и закуски из морепродуктов.

Конечно, эль можно пить и с классическими пивными закусками вроде гренок и соленой рыбы, но все же это не самый лучший вариант для раскрытия вкуса благородного напитка.

Четырьмя основными ингредиентами пива являются солод, хмель, дрожжи и вода

Каждый ингредиент играет большую роль. Солод (как правило, ячменный, но иногда с примесью ржи, овса или других зерновых) дает пиву сахар, необходимый для брожения. Вода (которой в конечном продукте содержится 95%) является важнейшим компонентом, и перед тем, как ее использовать, необходимо убедиться, что она не содержит ничего, что может повлиять на аромат или на процесс ферментации. Хмель действует в качестве консерванта и обеспечивает горький привкус, уравновешивающий сладость пива и придающий ему красивые ароматы. Дрожжи фактический соединяют все компоненты, превращая сахар в алкоголь и создавая пиво.

В Германии процесс изготовления пива закреплен соответствующим законом под названием Рейнхейтсгебот. Согласно этому закону ингредиенты остаются такими же, как и в 1500-х годах (хотя он не всегда соблюдается в наши дни).

А что такое эль?Имбирный эль? Это пиво или нет?

Наталья

Типы и марки элей:

Биттер (Bitter) Лайт Эйл (Light Ale) Милд Эйл (Mild Ale) Индиа Пэйл Эйл (India pale ale) Barley wine (Ячменное вино) Стаут (Stout) Портер (Porter) Браун Эйл (Brown ale) Оулд Эйл (Old ale) Ламбик (Lambic) Альт (Alt)

Алена лях

Эль (англ. ale) – крепкое горькое пиво, производимое быстрым верховым брожением при относительно высокой температуре. В Англии эль известен, по крайней мере, с XV в. , аналогичный напиток без хмеля варили еще в VII в.

Рецепт изготовления Компоненты для 5 галлонов: 3 и 3/4 фунта тростникового сахара 3 и 3/4 унции тертого свежего имбирного корня 1 унция винного камня 4 лимона четвертинками 1 пакет элевых дрожжей На вкус напоминает советского “Буратино”. В России представлены Имбирные Эль под марками Evervess и Schweppes.

Алекс

Имбирный эль (англ. Ginger Ale) – сладкий сильногазированный напиток, с ароматом имбиря. Употребляется в чистом виде или в качестве компонента коктейля с крепким алкоголем (водка, джин, виски) . В кинопроизводстве используется как визуальная замена настоящему пиву, чтобы артисты не захмелели. Рецепт изготовления Ямайский имбирный эль (рецепт Бостон Брюинг Компани, больше уже не варится) . Компоненты для 5 галлонов: * 3 и 3/4 фунта тростникового сахара * 3 и 3/4 унции тертого свежего имбирного корня * 1 унция винного камня * 4 лимона четвертинками * 1 пакет элевых дрожжей Варить все компоненты на медленном огне 30 минут. Охладить до 17° C и добавить дрожжи. Оставить на брожение на 24 часа, затем процедить. Дать дозреть, пока не окончится брожение. На вкус напоминает советского “Буратино”. Напиток был изобретен в 70-е годы 19 столетия. В России представлены Имбирные Эль под марками Evervess и Schweppes.

О том, что эль – пиво, которое любят англичане, большинству соотечественников известно по фильмам и книгам.

В Британии говорят, что их страну можно узнать, только перешагнув порог паба, где продолжают варить пиво эль и считают его горько-сладкий вкус и фруктовый аромат божьим подарком.

По вкусу эль отличается от привычного пива, но все-таки он, безусловно, относится к семейству пенных напитков на основе ячменного солода. Вкус классического эля особенный – в нем слышны оттенки трав, специй и фруктов, а отсутствие хмеля и быстрое приготовление делают его сладковатым.

Готовый продукт не фильтруют и не пастеризуют. Особенности технологии обеспечивают этому сорту уникальные качества – попробовав эль один раз, вы уже никогда не перепутаете его с лагером или битером.

История ale

В XII века напиток с этим названием в Англии уже был. Рецепты приготовления и состав не сохранились, но точно известно, что хмель был завезен на остров Великобритания намного позже.

Все, что было приготовлено пивоварами, именовалось элем, а чтобы напиток бродил и не слишком быстро портился, в сусло добавляли травы и специи – грюйт, состоящий из полыни, имбиря, мускатного ореха, вереска и др. В Средние века хлеб и эль были главными продуктами – минимальным набором, без которых англичане не представляли себе жизни.

Хмель в Англию завезли из Голландии только в конце XVII в., и пивовары начали добавлять его в сусло. Чтобы обозначить новый напиток с хмелем, его стали называть пивом, но эль продолжали готовить по старому рецепту. Через сто лет ale был признан разновидностью пива, теперь он входит в родовое понятие наравне с портером, битером и лагером.

Сейчас ale производят во многих странах, например, в США, Бельгии, Ирландии. Теперь в рецептах часто используют , что нарушает классическую рецептуру, но приближает напиток к современным вкусам.

Рецепт приготовления английского эля в домашних условиях

Рецепт английского эля подразумевает использование быстрого поверхностного брожения, при температуре не выше 25 градусов Цельсия.

Традиционное пиво, которое продается в России, напротив, готовится с использованием глубокого брожения, при более низких температурах.

В данном же случае, дрожжи образуют множество сложных эфиров и иных вторичных вкусовых и ароматических продуктов. В результате такой «деятельности» дрожжей эль часто обладает незабываемым «фруктовым» вкусом.

Английский эль – любимый напиток англичан, существует даже определенная культура его употребления : такое пиво принято пить не спеша, маленькими глотками.

Существует более 700 разновидностей эля, они разнятся по рецептуре и сроку выдержки, наиболее популярны следующие сорта:

  • Биттер;
  • Майлд;
  • Барли вайн и т.д;

В Англии считают, что познать эту страну можно только зайдя в паб, где продолжают варить эли по старинным рецептам. Некоторые особо предприимчивые бармены даже проводят экскурсии, угощая туристов вкусным напитком, имеющим горьковато-сладковатый вкус, с фруктовым ароматом.

Английский эль можно отнести к семейству “пенных”, созданных на основе ячменного солода. В традиционном варианте приготовления хмель может отсутствовать вовсе, ведь в Англии его часто заменяли другими растениями, этим и обусловлен, зачастую сладковатый вкус.

В Англии упоминание об эле было зафиксировано с 12 века. Для того, чтобы напиток бродил и не портился очень быстро, в сусло закладывали специальные травы и специи. Это так называемый грюйт, который состоял из полыни, имбиря, мускатного ореха, вереска и т.д.

Хмель попал в Англию лишь к концу 17 века, и местные пивовары стали закладывать его при варке в сусло. Правда, полюбившийся эль все же продолжали готовить по старым рецептам, а новый напиток, чтобы избежать путаницы, выделяли особо, называя его «пивом». Спустя 100 лет эль все-таки отнесли к пиву, хотя иногда до сих можно встретить споры о том, считается им эль или нет.

Еще одной особенностью рецепта варки английского эля принято считать отсутствие фильтрации и пастеризации. Такая технология приготовления позволяет добиться уникального вкуса – стоит однажды попробовать английский эль, и уже более никогда не спутать его с другими сортами пива.

Отсутствие пастеризации, с другой стороны, усложняет процесс экспорта. Поэтому, для тех, кто хочет побаловать себя таким напитком, оптимальным станет вариант собственноручного приготовления. О том, как сварить пиво дома, мы расскажем далее в нашей статье.

Современный эль все же включает в свою рецептуру закладку хмеля, и его стали выпускать не только в Англиии, но и в США, Ирландии и т.д.

Мы предлагаем приготовить практически традиционный английский эль, своими силами. Для облегчения приготовления лучше использовать специальное оборудование. О том, как выбрать подходящее по финансам и функциям, можно узнать, прочитав отзывы о домашних пивоварнях.

Рецепт пива Золотистый эль в Английском стиле

Приготовив напиток по этому простому рецепту английского эля, можно получить на выходе легкий, приятно освежающий напиток, золотистого цвета. Он порадует небольшой горчинкой, и удивит цветочным ароматом.

Английский эль в домашних условиях можно сварить из зерна или же используя для приготовления специальный набор. Что именно лучше выбрать – решать только пивовару. Можно попробовать оба способа, и затем сравнить варианты готового продукта, сделав свой выбор, исходя из критериев трудоемкости, временных и финансовых затрат.

Рассмотрим два рецепта золотистого английского эля.

Рецепт приготовления домашнего английского эля (зерновой)

Ингредиенты:

  • 2,8 кг солода пэйл эль;
  • 400 гр. светлого пшеничного солода;
  • 300 гр светлого карамельного солода;

Для охмеления:

  • 30 гр хмеля East Kent Goldings (добавить за 60 минут);
  • 20 гр хмеля Fuggle ( вложить за15 минут);
  • 20 гр хмеля East Kent Goldings (в начале варки)
  • Дрожжи марки S-04, WLP002, 1028;
  • Для карбонизации использовать глюкозу, в количестве 4 гр на литр.

Приготовление:

  1. Смешать все количество солода с 10 литрами фильтрованной, подогретой до 73 градусов Цельсия воды. Затор должен иметь температуру не выше и не ниже 68 градусов. Выдержать 1 час.
  2. В массу влить кипящую воду, температура должна подняться до 71 °C. Выдержать 15 минут.
  3. Дробину отфильтровать, затор промыть горячей водой, нагретой до 78 градусов. В результате должно получится сусло общим объемом 23.5 литров.
  4. Кипятить сусло 1 час. Добавить хмель по схеме.
  5. Остудить, добавить дрожжи. Оставить на основное брожение на 5 дней, при температуре не выше 22 градусов, вторичное брожение составляет неделю. При розливе в бутылке выполнить карбонизацию и убрать в прохладное место для созревания.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Варка английского эля, с использованием экстракта

Ингредиенты:

  • 2,1 кг светлого жидкого солодового экстракта;
  • 300 гр пшеничного жидкого солодового экстракта;
  • 300 гр светлого карамельного солода;
  • 30 гр хмеля East Kent Goldings (вложить за 60 минут до конца варки)
  • 10 гр хмеля Fuggle (всыпать за 15 минут до конца варки)
  • 20 гр хмеля East Kent Goldings (в начале варки)
  • Дрожжи: S-04, WLP002, 1028
  • Глюкоза для карбонизации: 5 г на литр.

Приготовление:

  1. Стерильный тканевый мешочек с карамельным солодом положить в бак с водой, в количестве 3 литра. Вода должна быть подогрета до 71 градуса, выдержать 15 минут, затем мешочек убрать.
  2. Добавить светлый и пшеничные экстракты. Воду долить так, чтобы общий объем жидкости составил 23.5 литра.
  3. Варить сусло 60 минут.
  4. Остудить, оставить на основное брожение сроком на 5 дней, при t 18-22 °C, вторичное брожение займет около недели.

В результате получится около 19 литров добротного и вкусного английского эля. Разливать и закупоривать напиток лучше в бутылки из темного стекла, не забывая соблюдать правила условия и срок хранения домашнего пива.

Полезные свойства

Издавна считалось: разливное пиво эль — средоточие многих «полезностей». Отсюда и пошла европейская традиция употреблять его как можно чаще. И не случайно: если пиво эль изготовляется с соблюдением технологий из полностью натуральных составляющих, то полученный напиток содержит группы B, E витаминов, а также селен и фосфор, кальций, калий, много магния. Стоит помнить и о питательной ценности пенного — он обладает калорийностью в 40 ккал на каждые 100 грамм. А еще пиво эль славится своими антистрессовыми свойствами. Одна лишь кружка в компании друзей помогает избавляться от депрессий, сбрасывать напряжение, расслабляться. Это неиссякаемый источник настроения и энергии (разумеется, когда выпиваешь в меру).

Разновидности эля

«Bitter»

(Биттер/горький). Он не горький, а сладковато – фруктовый, в нем просто раньше других применили хмель, вот и назвали «горьким». Его оттенки могут колебаться от бронзового до темно – медного. Самый популярный. В Англии 15 века присутствовал в обеденное время на каждом столе.


«Pale Ale»

(пейл). Светлый, с пикантным пряным вкусом.

«Mild Ale»

(мягкий). Светлый, вкус яркий, солодовый, крепость низкая (3–3,6%). Сорт считается молодым и невыдержанным. Это эль шахтеров, самый любимый в Уэльсе.

«Brown ale»

(бурый). Темный, с низкой крепостью (3–4%), ароматом орехов, умеренной горечью и сладковатым, иногда слегка шоколадным вкусом. Американский вариант отличается большей сухостью и горечью во вкусе.

«Stout»

(стаут). Ирландский эль, завезенный Екатериной II в Россию. Среди видов напитка можно отметить всемирно признанный темный «Гиннесс» (7% алкоголя) и красный «Килкенни» (4% алкоголя).

«Old ale»

(выдержанный). Темный, крепость – высокая (6-10%), вкус – кисловатый, густой, с оттенком фруктов, трав и пряностей, выдержка — от 1 года. Готовят в Англии.

«Alt»

(альт). Готовят Дюссельдорфе (Германия).

«Burton Ale»

(бартон). Лучшие сорта — «Fullers Golden Pride» и «Bass №1». Цвет эля – темный, вкус – сладковатый, с яблочными, грушевыми и медовыми нотками, крепость – высокая (поэтому его почти всегда разбавляют), выдержка — от 1 года.

«Scotch Ale»

(скотч). Шотландский эль темного цвета с карамельным привкусом. Приготовленный на севере отличается от южного ореховым привкусом и нотками дыма в аромате.

«Belgian Ales»

(бельгийский). Светлый, крепость – очень высокая. Готовят в Бельгии по собственной технологии (с использованием сахара).

«Траппистское пиво».

Готовилось еще в Средние века бельгийскими монахами ордена траппистов. Эксперименты с добавками позволили появиться таким сортам как «Рейнский кёльш», «Дабл», «Крик», «Трипл», «Отцы трапписты» в которых можно почувствовать малиновый, вишневый, банановый и многие другие ароматы.

Кроме вышеперечисленных, существуют еще такие сорта эля как «Porter» (портер), «India Pale Ale» (индийский светлый), «Dark ale» (темный), «Light Ale» (лайт), «Strong ale» (крепкий), «Barley wine» (барливайн).

Как пить столь дивный алкоголь?

Все очень просто – как и обычное пиво. Некоторые гурманы опускают в бокал с элем кусочки цитрусовых. Но делается это весьма редко, так как эль в этом случае приобретает изрядную кислинку.

Сорта «жидкого хлеба»

Широкий ассортимент алкоголя, разнящегося по органолептическим свойствам, объясняется нюансами технологии производства эля:

— использование в качестве консервантов, стабилизаторов вкуса сырья растительного происхождения, специй;

— разные способы обжарки солода.

Brown Ale

Первые партии такого напитка появились в начале прошлого столетия. Это продукт, получаемый посредством темной обжарки солода. Страны-производители: Америка, Англия, Бельгия.

В первой половине XIX ст. общественность почти не лишилась этого древнего чудо-напитка. Причиной такой плачевной перспективы был сложный технологический процесс. За возобновление производства Brown Ale мы должны поблагодарить энтузиастов из пивоварни Манн.

Крепость коричневого эля равна 3-4%. Его органолептические качества определяются местностью приготовления. Например, на базе пивоварен, работающих в южной части Англии, получают сладковатый, легкий напиток, в котором удачно воплощены фруктовые нотки. Напиток северо-восточного происхождения светлее и покрепче. Прибавьте к этому шоколадный оттенок вкуса. Американский вариант эля имеет более сухой горьковатый вкус, который является следствием применения хмеля.

Mild Ale

Особенности такого эля: выраженный вкус солода, мягкие сладковатые нотки, бледный коричневый цвет, невысокая крепость (3–3,6%). Mild Ale готовится из темных видов солода, пивоваренного сахара. Это английский напиток, «родившийся» в XVII ст. Сегодня ассортимент Mild Ale включает как минимум два десятка позиций.

Pale Ale

Это представитель светлых напитков, технология получения которых основана на дрожжевом верховом брожении и выдержке в бутылках. Эта особенность производственного процесса является причиной неповторимого пряного вкуса.

Old Ale

Очередной выдержанный напиток. Цветовая палитра: темный или темно коричневый цвет. Сырье – ячменный солод карамельной обжарки. Такую продукцию вы легко узнаете по насыщенному густому вкусу, а в некоторых случаях и по фруктовым ноткам, аромату трав. Крепость Old Ale – 6-10%.

Burton Ale

Это темная, крепкая, с минимальной однолетней выдержкой пивоваренная продукция. Специалисты делают ставку на сорт Bass No.1. Его основная фишка – тонкий фруктовый привкус яблок, груши.

Индийский бледный эль

Первая бутылка такого алкоголя появилась в кон. XVIII ст. в Индии, которая в ту пору входила в состав колоний королевской короны. Напитки, отправляемые британцами в страну священных коров и прекрасных слонов, портились еще в море. Эта проблема была решена пивоваром Дж. Ходжсоном. Он решил несколько изменить состав напитка – дополнить его хмелем – натуральным консервантом. В результате мир получил крепкий хмельной напиток, который сегодня можно оценить в барах Лондона.

Стаут

Это один из вариантов портера, отнесенный к элям. Большинство специалистов склоняется к тому, что напиток имеет ирландские корни. При употреблении такого продукта пивоварения чувствуется характерная горчинка. Насыщенность его вкуса, цвета зависит от степени прожарки. В ассортименте стаута встречаются сухие, кофейные и другие примечательные эли.

Портер

Такой продукт очень схож с традиционным элем. Его начали получать в XVIII ст. из темного солода и жженого сахара. Портеру характерен легкий вкус, запоминающийся симбиоз сладости и горечи, а также относительно большая крепость – 4,5-10%.

Германия

Berliner Weisse

Одним из многих известных стилей немецкого кислого пива является берлинер вайссе — слегка терпкий жаждоутоляющий мутноватый пшеничный эль родом из Берлина. Он подвергается быстрой ферментации, без дополнительного старения, что приводит к небольшому содержанию алкоголя и высокой карбонизации. Берлинер вайссе традиционно подаётся в неглубоком чашеобразном бокале.

Его история насчитывает несколько столетий, отсылая ещё к допастеровской эпохе. Фирменная терпкость стиля происходит от лактобактерий, которые на протяжении веков попадали в пиво несколькими различными способами. Первоначально они привносились, вероятно, через саму пшеницу. В заторе (зерно с горячей водой) при высокой температуре в течение нескольких часов при кислом затирании лактобактерии приходят в действие, добавляя терпкость и лимонную кислинку готовому пиву. Современные методы предусматривают добавление лактобактерий (или даже молочной кислоты) непосредственно в пиво.

Хотя когда-то такое пиво производилось массово пивоварнями всего Берлина, сегодня этот стиль значительно менее популярен. Несколько исторических сортов сохранились, но основные производители сейчас находятся за пределами Германии — в других странах Европы и в Америке.

Стоит попробовать: Professor Fritz Briem 1809 Berliner Weisse, Bayerischer Bahnhof Berliner Style Weisse, Schultheiss Berliner Weisse

Gose

Недавно возрождённый и теперь пользующийся популярностью кислый эль гозе происходит из Лейпцига. Гозе, как и берлинер вайссе, слегка терпкий, освежающий и весьма жаждоутоляющий, с высокой долей пшеницы. Его фирменная сухость получается от добавления соли и кориандра, что ставит его вне рамок архаичного немецкого закона о чистоте пива.

Своими корнями стиль уходит в эпоху до введения Райнхайтсгебота, в город Гослар, где протекает крошечная речка Гозе. К началу XIX века гозе был чрезвычайно популярен в соседнем Лейпциге, но исчез после окончания Второй мировой войны. Производство возобновилось только в последние десятилетия, сначала в Лейпциге, а затем в Госларе. Что касается привкуса соли и кориандра — говорят, что вода в реке Гозе, которая традиционно использовалась в этом пиве, немного солоновата. Откуда взялся кориандр? Можно только догадываться, хотя он хорошо дополняет лимонную кислинку, получаемую от лактобактерий.

Стоит попробовать: Bayerischer Bahnhof Original Leipziger Gose, Döllnitzer Ritterguts Gose, Brauhaus Goslar Helle Gose

German Smoked Sour Ale

Терпкие, слегка подкопченные кислые эли были когда-то широко распространены по всей Германии, хотя большинство из них больше не производится. Использование подкопченной пшеницы, вероятно, происходит от древних методов соложения, когда одни зёрна были поджарены, а другие оставались практически сырыми. Это придавало пиву дымный аромат, который вышел из моды с появлением современной технологии пивоварения. Сегодня молодой немецкий пивовар Себастьян Зауэр возрождает многие из этих забытых стилей под марками Freigeist Bierkultur и The Monarchy.

Стоит попробовать: Freigeist Abraxxxas, Professor Fritz Briem Grodziskie, The Monarchy Grätzer

Как правильно пить эль

Этот напиток является гвоздем программы в знаменитых английских и ирландских пабах. Так же как и традиционное пиво, эль не терпит суеты. Процесс заполнения бокала иногда занимает до 5 минут

Жидкость осторожно наливают по внутренней стенке кружки, чтобы сбить пенную шапку

Пить напиток надо не спеша, смакуя каждый глоток. Считается, что темп потребления эля должен соответствовать неспешному конному шагу. Однако слишком затягивать тоже не стоит, потому что со временем «жидкий хлеб» теряет свой аромат и вкусовые качества. Перед подачей пиво охлаждают до +7…+12ºС. Некоторые предпочитают подогревать портер или стаут, но это дело вкуса.

Летом лучше подходят светлые сорта, а темный продукт подают в осенние и зимние ненастные вечера. Эль — это универсальный напиток, который подходит к различным блюдам. Светлые сорта хорошо дополняются острыми закусками. Янтарные подаются ко всем блюдам, от супов до овощного рагу. Темный эль отлично сочетается с мясными продуктами: дичью, телятиной, курицей, сосисками.

Как пить?

Правила употребления эля соответствуют постулатам пивного этикета. Напиток не любит суеты. Его неторопливо разливают по стенкам стаканов, чтоб не получилось много пены – она отнимает характерную элевую горечь. Порой процесс наполнения стакана может занимать несколько минут. Пьют не спеша. Но следует учесть, что при излишнем растягивании процесса употребления «жидкий хлеб» выдохнется, потеряет свой аромат. Это – как неспешная конная езда. Порцию выпивают в 3 глотка, с паузами, но не слишком большими. Температура напитка – от 6 до 12 градусов. Кстати, англичане пьют эль подогретым, но это на любителя.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]