Коньяк «Отард»: описание, история, состав и интересные факты

Имя непревзойденного шедевра и истинного совершенства по праву получил коньяк «Отард». Современные алкогольные напитки не смогут противостоять настоящему лидеру, предпочтение которому отдают профессионалы в своей области.

История бренда уходит корнями далеко в древние времена. Количество взлетов и падений нельзя пересчитать, но через все испытания он прошел с честью и достоинством, поэтому сейчас по праву занимает лидирующие позиции в мировых списках. Уникальные условия выдержки являются первым плюсом, выделяющим данный коньяк из всего разнообразия современных напитков.

Еще одной особенностью бренда является отсутствие собственных виноградников. Коньячный дом регулярно закупает огромное количество молодых спиртов в Шампани. Догадаться о такой тайне, не зная ее наверняка, очень трудно. Ведь коньяк создается по особой технологии, где присутствует множество нюансов и секретов, которые знают только лишь работники производства. Поэтому даже можно сказать, что бренд получил известность благодаря тому, что смог умело спрятать от посторонних свои секреты.

Климат и зонирование

Поскольку коньячный дом расположен неподалеку от Атлантического океана, то это создает влажный климат. Но количество солнечных лучей идеально для производства. Благодаря такому климату коньяк представляет достаточно богатый ассортимент, где каждый вкус является чем-то особенным, и копию которого найти невозможно.

Для изготовления продукции берется виноград, который выращивается в 6 зонах:

  1. Большая Шампань.
  2. Малая Шампань.
  3. Бордери.
  4. Хорошие Леса.
  5. Обыкновенные Леса.
  6. Тонкие Леса.

Сорта белого винограда имеют существенные отличия — довольно высокую кислотность и низкий градус. Поэтому они и являются наиболее подходящим вариантом для производства коньячных напитков. Лоза высаживается и растет на расстоянии трех метров от остальных, а весь урожай собирается всего раз в год. Кисти выжимаются в ближайшее время после сбора, после чего вся масса отправляется на ферментацию. Добавление сахара строго запрещается, благодаря чему ферментация может проходить около трех недель. По истечении этого срока полученная масса уже готова для перегонки.

Процесс производства

Процесс перегонки наступает во время второй половины ноября и длится до последнего дня марта. По уникальной технологии перегонка до завершения ферментации запрещается. Именно поэтому готовый коньяк представляет собой напиток высокого качества.

Перегонка винного материала обязательно должна происходить вместе с осадком, поэтому получается довольно специфический аромат. По законам производства вино ровно два раза перегоняется в медных кубах, и только после этого оно подлежит выдержке.

Хранилища

Напиток превращается в полноценный коньяк после выдержки в деревянных бочках. Все условия изготовления гарантируют сбалансированный вкус продукта, отличающийся гармоничностью и богатым букетом. Коньяк «Отард» VSOP (цена которого изменяется довольно часто) является прямым тому подтверждением. Не опробовав его вкус, нельзя утверждать, что места хранения оборудованы не на достаточном уровне.

Кроме этого, также стоит отметить и наличие стен, высота которых составляет около 3 метров. А влажность, имеющаяся из-за близкорасположенной реки, оказывает заключительное воздействие на созревание уникальных спиртов.

Дизайн бутылки

В 1968 году коньяк «Отард» разливался в бутылки, имеющие форму капли. Дизайнеры пришли к такому решению после того, как увидели образующуюся тоненькую пленку, которая остается после уничтожения коньяка из рюмки. Эта самая пленка стекает вниз маленькими каплями, что и вдохновило на создание бутылки такой формы.

Например, коньяк «Барон Отард», цена которого не такая уж и высокая, показывает восхитительный дизайн, созданный профессионалами. Ведь и в самом деле внешний вид играет немалую роль при создании такого товара. Труд известных дизайнеров пошел только на пользу, поэтому за оригинальной упаковкой скрывается восхитительный коньяк.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Современный алкогольный рынок, радуя потребителей изобилием продукции со всех уголков мира, огорчает постоянно растущим количеством подделок. Контрафакт сегодня можно найти абсолютно на любой бренд, и напитки Baron Otard Gold XO так же, как и прочие представители линейки именитого французского коньячного дома, не стали исключением. Соответственно, чтобы выбрать элитный коньяк, потребителю необходимо быть предельно внимательным и обращать внимание на основополагающие признаки качественного купажа, а именно:

  • Оформление. Все ассамбляжи Отард поставляются на рынок в оригинальной таре, имеющей форму капли. Причем на оригинальной бутылке вы никогда не встретите асимметрично расположенных этикеток, следов клея или заводские деформации. У эталонного продукта должен быть исключительно презентабельный внешний вид.
  • Вязкая основа. Выдержанные спирты в составе французских блендов имеют высокую вязкость. Соответственно, взбалтывая бутылку с оригинальным продуктом, вы заметите образование больших пузырей на поверхности жидкости. Также обращайте внимание и на стенки тары, по которым еще несколько секунд будут спускаться капли бленда.
  • Кристальная чистота. Осадок, помутнения и всецело любые новообразования в составе говорят о том, что в ваших руках подделка. Качественный купаж даже при длительном хранении в открытом виде имеет ровный окрас и прозрачную натуру.

Особенности Otard XO Gold

Напиток янтарного цвета с красно-желтыми оттенками определяется смесью специальных спиртов, выдержанных в дубовых бочках достаточно длительное время — 15-35 лет. Его легко можно отличить от подобных напитков, ведь данный коньяк притягивает цветочным ароматом, а затем удивляет вкусом элитного сыра с ореховыми дополнениями. Настоящие ценители обязательно заметят не столь значительный аромат меда, смешанный с фиалковыми тонами. А длительное послевкусие не даст забыть неповторимый вкус коньяка с содержанием спирта в 40 %.

Какие бывают виды этого напитка

Какой бы из ассамбляжей Отард вы не выбрали, он всегда будет хорошим коньяком в подарок мужчине, ведь это эталон коньячного мастерства, обволакивающий гармонией вкусов и ароматов. К представителям относительно скромной линейки популярного бренда следует отнести:

  • Коньяк Барон Отард VS. Купаж золотисто-желтого цвета с фруктовыми оттенками в аромате. Его вкусовые характеристики выражены приятным дымным отголоском и легкими шлейфами сухофруктов.

  • Cognac Baron Otard VSOP. Купаж обладает презентабельным золотисто-медовым цветом с яркими медными отливами. В его гастрономических показателях слышна цитрусовая нота, переплетающаяся со сладостью ванили, а в букете ароматов доминирующую позицию занимают нотки перца табака и листьев липы.

  • Барон Отард XO. Отличный бленд янтарно-золотистого цвета с небольшим красноватым оттенком. В ароматических характеристиках продукта слышны приятные полутона орехов, меда и фиалки, тогда как вкус радует элегантным присутствием рансьо.

  • Baron Otard Extra. Премиальный продукт с рубиновым оттенком в окрасе. Его аромат сложен и многослоен. Он выражен сухофруктами, которые постепенно раскрываются в ноты сигары и апельсиновой цедры. Во вкусе ассамбляжа присутствуют тона карамели, миндаля и меда.

Крепкий Otard 55

Есть легенда, которая гласит о том, что у истоков напитка данного типа стоит сам Жан-Батист. Как известно, он лично разливал в бочки и отправлял заморским потребителям спирт, крепость которого достигала 70 градусов. В те времена из-за долгих путешествий по морям его крепость снизилась на 15 градусов. Поэтому сегодняшний напиток крепостью 55 градусов никогда не огорчает своих поклонников. За время изготовления и перемещения на места продажи он только лишь крепчает и обретает аромат пряностей, смешанных с ванилью, медом и виноградом. Разбавлять этот коньяк чем-либо — настоящее преступление. Только в чистом виде можно заметить и насладиться его натуральным вкусом, ощутить всю его тонкость.

Рождение легенды

Династия Otard уходит своими корнями в далекую эру викингов. В те времена, а это 849 год, великий ОТТАР только воевал с великими королями, и о производстве коньяка речи не могло идти. И лишь спустя полторы тысячи лет, Жан-Батист Антуан Отард в городе Cognac приобрел Шато де Коньяк. Здесь он в 1796 году создал свою фирму по производству коньяка.

Интересно! С тех пор прошло уже более 1000 лет, а это до сих пор действующая фирма с многомиллионным доходом и мировым именем.

Замок Оттардов расположен в самом центре города на берегу Шаранты. Влажность в подвалах сохраняется на уровне 90%, а температура 15 градусов. Все это обусловлено тем, что при строительстве замка стены утолщали до 3-х метров, а погребы располагали ниже уровня реки.

Что касается выращивания виноградников, то климатические условия весьма благоприятные. Несмотря на то, что земля богата разнообразными породами почв (краснозем, меловые и каменистые равнины, болота и др) – все здесь способствует разведению качественных культур. Близость Атлантики поддерживает постоянную влажность и солнечные дни.

Жан-Батиста можно назвать родоначальником производства и выдающимся человеком своего времени. Он смог не только вывести свое дело на должный уровень, но и дважды избираться в парламент и занимать политические и управленческие должности. В течение 20 лет он возглавлял пост мэра города Cognac.

Дополнительная информация о напитке

Коньячный дом был не слишком большим помещением на протяжении 20 века. В те времена создавались многие другие производства, которые имели больший успех и подавляли . Но в 1991 году, когда за это дело взялись более опытные люди, начался новый период. С того момента и по сегодняшний день коньяк разливается в бутылки необычной формы, а само место Chateau de Cognac превратилось в туристический объект.

На данный момент времени выпускается множество разновидностей коньяков с разной выдержкой и интересным вкусом. Стоит отметить, что уже многие люди пытались найти или же произвести самостоятельно напиток, максимально похожий на оригинал. Но пока еще ни один человек не смог достичь такого совершенства, ведь уникальная технология изготовления доступна лишь малому количеству людей.

Интересные факты о Baron Otard

Жан-Батист Отард был не только отличным управленцем, но и известным политиком. Его дважды избирали в республиканский парламент. Он 20 лет был мэром города Коньяк — с 1804 до 1824 года.

Характерная дизайнерская деталь бренда — бутылка, по форме напоминающая каплю. Её придумали в 1968 году вдохновлённые процедурой дегустации дизайнеры. Коньячный бокал слегка прокручивают, чтобы напиток проявил все нюансы аромата. В результате на стенках бокала образуется тонкая плёнка коньяка, которая собирается в капли и стекает на дно. Специалисты об этом явлении говорят: коньяк плачет. Вот эти слёзы коньяка и изобразили дизайнеры.

Замок Château de Cognac сегодня является главным туристическим центром города и открыт для свободного посещения. Несмотря на технический прогресс и компьютерные технологии ХХI века, на заводе Otard до сих пор используют ручной труд, процесс производства коньяка не автоматизирован. Владельцы коньячного дома уверены, что лучше человека механизмы выполнить не могут.

На эмблеме бренда изображены элементы герба Отардов: символ силы и храбрости — лев, голову которого венчает корона барона, символизирующая благородство и преемственность поколений одновременно.

Стоимость и отзывы

Идеальный во всем и достойный лидер, не имеющий отрицательных отзывов — коньяк «Отард». Цена его полностью соответствует качеству. На самых дешевых полках стоят напитки от 10 и до 20 тысяч рублей. Эта стоимость вполне устраивает бизнесменов, которые предпочитают расслабляться после тяжелого рабочего дня в компании друзей и прекрасного напитка.

В категории от 20 до 50 тысяч рублей находятся представители бренда «Отард», привлекающие к себе истинных ценителей алкогольных напитков. Чтобы разбираться в коньяке, нужно посетить достаточно много стран и отведать немалое количество элитных напитков. Одно из основных преимуществ напитка «Отард» заключается в том, что он нравится каждому человеку. Оригинальный внешний вид бутылки и довольно приятный запах сразу обозначают статус и высокое качество.

Самыми элитными представителями бренда являются коньяки, цена которых превышает 50 тысяч рублей. Крепкий алкоголь такого типа принято ставить на праздничный стол перед аристократами. Коньяк принято считать исключительно мужским напитком, так как только сильная часть населения способна оценить его по достоинству. Поэтому всеми любимый бренд ежедневно получает комплименты от ценителей и набирает все больше популярности, совершенствуя продукцию, чтобы достичь еще большего уровня и удивить собственных поклонников.

Как правильно подавать

Подходите к вопросу подачи коньяка предельно ответственно, и тогда вы сможете ощутить его истинный вкус и запоминающийся многослойный аромат. Коньяк Baron Otard VS – это напиток, который лучшим образом проявит себя в качестве дижестива.

Для его дегустации следует подготовить небольшие снифтеры. Это специальные бокалы с тонким прозрачным стеклом и узким горлышком. Такие фужеры позволят вам в идеале прочувствовать букет ароматов и познать истинный цвет продукта. Также перед подачей убедитесь в том, что температура алкоголя находится в пределах 20-22 градусов. Несоблюдение этих норм сильно искажает дегустационные показатели крепких купажей.

Знаете ли вы? Стилистика бутылок, по которым разливается Отард, была придумана в 1968 году и с того момента остается неизменной.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]