Какая температура должна быть при подаче пива


Как правильно пить пиво

«Пейте пиво с раками!» — это советская пословица и рекламный слоган популярен и в наше время. В разных странах мира пиво пьют по-разному, но обязательно холодным. Это одно из главных правил, как нужно пить этот пенный напиток.

  • пиво пьют холодным, наливая в специальную посуду;
  • снеки к пиву подают в качестве аперитива;
  • норма выпитых бокалов пива за один вечер – 3.

Пиво относится к тем напиткам, которые нужно подавать исключительно холодным. Считается правильным, чтобы пиво было охлаждено до определенной температуры.

Любители пива знают, что есть свои правила употребления напитка, которых нужно придерживаться для получения удовольствия.

На знаменитом фестивале Октоберфест уже давно существует традиция: первый бокал пива нужно выпить за несколько больших глотков, и только начиная со второго, можно смаковать вкус любимого напитка.

Качество пива всегда определяют по качеству пены, и правильно пить пиво только после того, как она осядет. Да и по качеству пены обычно судят по тому, насколько правильно сварено пиво: она должна быть плотной, светлой и иметь приятный пивной вкус. Если вы налили напиток в бокал, то пена должна подняться не менее чем за минуту – это правильное пиво.

Многие не знают, как правильно пить пиво с рыбой, и едят ее, как закуску. На самом деле, рыбу нужно смаковать, макая в пиво кусочки сушеной соленой рыбы и после этого запивать пенным напитком.

Как температура влияет на вкус и аромат пива

Джошуа Райли в своём обзоре для Daily Journal рассматривает, при какой температуре следует пить пиво того или иного стиля. Pivo.by публикует перевод материала.


Фото: Michael Tercha, Chicago Tribune

Вы когда-нибудь сталкивались с рекламой пива, которая рекомендует «употреблять охлаждённым»? Существует определённый стиль пива — American Adjunct Lager, который рекомендуется пить как можно более холодным. О вкусах не спорят. Обычно я не пью горячие напитки. Если есть возможность, я пью кофе со льдом, и пиво пью немного больше охлаждённым, чем рекомендуется.

Речь идёт о том, чтобы пить пиво таким, как это предусмотрено, чтобы вы могли отнестись к нему с должным уважением и получить удовольствие. Если вы покупаете просроченное пиво, пьёте его из неподходящего бокала или при неправильной температуре, вы не прочувствуете пиво так, как это предполагается. Я не знаю ни одного человека, который согласится добровольно пить горячее пиво. Я также могу вспомнить не так уж много людей, которые пили бы имперский стаут температурой чуть выше нуля.

Но если вы будете пить ледяным бельгийский квадруппель, русский имперский стаут или американский барливайн, то вы не узнаете вкус этого пива в полной мере. Если вы впервые пробовали один из этих стилей холодным, скорее всего, вы не захотите пить его ещё раз.

Пиво в домашнем холодильнике я обычно держу ледяным. В основном я пью пиво, которое пробовал уже много раз (Miller High Life, Founders All Day IPA или Sierra Nevada Pale Ale) — мне не нужно изучать их ароматы.

Зная, при какой температуре нужно пить то или иное пиво, я могу достать бутылку из холодильника и оставить её на столе, пока она не достигнет правильной температуры. В зависимости от стиля это может занять одну, две, пять или десять минут.

Ниже — описание соответствия стилей пива и температуры, при которой их рекомендуется пить.

2–4°C: American Adjunct Lager, Light Lager

Большинство пивоварен рекомендуют употреблять пиво этих стилей как можно более охлаждённым.

4–7°C: Czech/German Pilsner Helles Lager, Wheat Beer, Kolsch Style Ale

Слегка согреть это пиво необходимо, чтобы раскрыть аромат хмеля.

7–10°C: IPA, APA, Porter, Stout

Этот диапазон температур наиболее всеобъемлющ. Достаньте пиво из холодильника за несколько минут, прежде чем собираетесь его выпить.

10–13°C: Бельгийские стили, Sour, German Bock, британские стили (Mild, Bitter, ESB, Scotch Ale)

При этой температуре раскрываются фруктовые эфиры бельгийских дрожжей.

13–16°C: Barleywine, Imperial Stout, Golden, Dark Strong, Quadruppel, Doppelbock.

При таких температурах эти сорта преображаются. Если пиво слишком охлаждено, налейте его в снифтер и слегка согрейте рукой. Пока он согревается, ощутите аромат. Как только вы почувствуете ноты кофе, шоколада, бурбона или солода — пиво готово к употреблению.

Температура подачи пива

Холодное пиво самое лучшее, но чтобы ощутить все тонкости вкуса пенного напитка, его нужно подавать при правильной температуре.

Оптимальной температурой подачи пива считается 7-8°С. Это обычная температура холодильной камеры, и охлаждать пиво после того, как вы принесли его из магазина, следует именно так.

Таблица температур по сортам пива

Сорт пиваТемпература в °С
Солодовый ликер7
Американский сухой лагер7
Американский пилснер, европейский пилснер7-9
Английский лагер7-10
Ламбики7-10
Европейское темное9-10
Веннское янтарное9-10
Октоберфест9-12,5
Двойной бок10
Крепкий эль10
Бок10-12,5
Битер, шотландский эль, портер, золотистый эль, индийский светлый эль, коричневый эль, сливочный стаут, овсяный стаут, светлый эль.12,5
Пшеничное12,5
Копченое пиво12,5
Сезонное12,5-15,5
Ячменное вино, сухой стаут, имперский стаут, аббатский эль15,5

Таблица температуры по маркам (брэндам) пива

Брэнд пиваТемпература в °С
Kronenbourg Blanc4,5-7
Балтика 2 Светлое4,5-7
Балтика 3 Классическое4,5-7
Балтика 7 Экспортное4,5-7
Балтика 8 Пшеничное4,5-7
Carlsberg4,5-7
Zatesky Gus Cerny7-10
Балтика 4 Оригинальное7-10
Балтика 9 Крепокое7-10
Old Bobby Ale10-13
Балтика 6 Портер10-13

Не допускается охлаждение пенного напитка в морозильной камере, так как пиво теряет свой вкус.

Многие бары и рестораны подают в самую жару пиво в бокалах, которые предварительно были охлаждены. Это не дает пиву быстро нагреться и надолго сохраняет его насыщенный вкус.

Температурные правила

Учитывая многообразие сортов пива, запомнить рекомендуемую температуру для каждого вида достаточно сложно. Но есть общие рекомендации, которые помогут не ошибиться. Более легкие и светлые сорта нужно охлаждать сильнее, их желательно пить сразу после доставания из холодильника. А для крепких и темных напитков температура должна быть выше – так вы лучше почувствуете весь вкусовой спектр. Можно запомнить такие правила:

  • Самая низкая температура, порядка 2-4 °С, нужна для кислых сортов светлого пива: фламандского эля, ламбика, сауэра. Их рекомендуется дополнительно охладить перед подачей.
  • Некрепкие светлые сорта (легкий лагер, блонд, брюн) можно подавать сразу из холодильника. Для них стандартная температура в 5-7 °С оптимальна. Такие сорта предназначены для быстрого утоления жажды, у них нет сложного букета, который нужно смаковать. Поэтому подача их наиболее простая.
  • Бельгийский эль сортов сейзон и трипл рекомендуется подержать, чтобы оно нагрелось до 7-9 °С. Так лучше всего раскроется освежающий яркий вкус с узнаваемыми фруктовыми нотами.
  • Наиболее высокая температура подачи требуется темным крепким элевым сортам – бельгийскому квадрюпелю, британскому имперскому стауту. Их тягучий бархатистый вкус лучше всего раскрывается при 12-14 °С, а вот в холодном виде на первый план выступает горечь и алкогольная крепость.

При выборе температуры подачи, нужно обязательно изучать этикетку бутылки. Производители всегда дают рекомендации по правильному употреблению своего продукта.

← Живое пиво – в чем его особенность? Мир глинтвейна →

Как правильно наливать пиво

Как правильно разливать пиво, видели все любители пенного напитка. Как это делают бармены: бокал держат бокал под углом в 45° так, чтобы пиво текло по стенкам, постепенно наполняя бокал. Так правильно наливать пиво без пены и подавать его гостям.

Вам интересно, как на самом деле разливают пиво в других странах?

  • в Чехии пиво наливают до середины бокала, чтобы образовалась пенная шапка, после этого доливают по стенке напиток так, чтобы шапка из пены была наверху;
  • в Германии пиво наливают тонкой струйкой по стенкам бокала, держа его под углом, и в конце делают пышную шапку из пены;
  • В Англии пиво наливают осторожно по стенке бокала, чтобы оно не пенилось или подают в бутылках.

Многие любители пива считают, что если смешивать его с молочными продуктами, то это придаст мужчинам дополнительную силу. На самом деле, нет никаких исследований на тему, что пиво и сметана увеличивают потенцию. Поэтому и правил, как правильно пить пиво со сметаной, нет.

С чем пить пиво – правильная закуска

Универсальное правило: светлое пиво сочетается с легкими закусками, вроде салата, курицы и рыбы, темное – с более тяжелой пищей, например, мясом. Кроме того, региональные сорта всегда составляют отличные гастрономические пары с блюдами местной кухни.

Дополнительно можно ориентироваться на вкусовой профиль напитка:

  1. Карамельные и кофейные ароматы подходят к копченостям.
  2. Чем сильнее в напитке чувствуется хмелевая горчинка, тем лучше он сочетается с жирными блюдами, например, лососем, пиццей, жареной едой.
  3. Сладковато-фруктовые сорта подают с виноградом, сырами, легкими итальянскими закусками.

Почему нельзя смешивать пиво с другими напитками

Пожалуй, ликер «Егермейстер» — это единственный напиток, с которым можно смешивать пиво. Немцы сами придумали его для усиления вкуса любимого пенного. Небольшая рюмка ликера добавляется в бокал, потом сверху наливают сам напиток – вот так нужно правильно пить «Егермейстер» с пивом.

Но как правильно пить водку с пивом и не пьянеть – вот вопрос, который интересует многих. Для этого нужно усвоить одно важное правило: водка и пиво не сочетаются, так как это разные напитки. Если вы хотите правильно пить пиво и не пьянеть при этом, за один вечер не мешайте эти напитки. Водка и другой более крепкий алкоголь создан для длительных застолий, а пиво – это все же удовольствие.

Почему нельзя смешивать водку с пивом – да потому что если это сделать, ваш организм получит убойную дозу этилового спирта с углекислым газом, что влечет за собой неприятные ощущения и сильное похмелье даже от небольшого количества выпитого. По этой же причине нельзя смешивать пиво и вино, а также другие напитки с разным видом спирта в основе.

А как вы предпочитаете пить пиво? Поделитесь с нами вашими секретами.

Алкоголь и жаропонижающие препараты

Базальным жаропонижающим средством в России считается парацетамол и препараты на его основе. Но они совсем не сочетаются с этиловым спиртом. Прежде всего, страдает печень. Высокотоксичным является даже единоразовое совмещение этанола с парацетамолом

Но если таких случаев будет несколько, то это может привести к серьезному поражению такого важного органа, как печень. Не всегда человек способен заметить, что в составе жаропонижающего, приобретенного им, есть парацетамол

Самые разные торговые марки продают препараты, которые имеют всевозможные названия.

Если человеку сильно хочется выпить, то следует, по крайней мере, убедиться в том, что парацетамола в составе нет.

Распространенным средством для понижения температуры является ацетилсалициловая кислота. Ее совместимость с алкоголем сомнительна. Из-за их взаимного приема сильно страдает слизистая желудка. Благодаря разрежению крови (так как был принят аспирин) возможно желудочно-кишечное кровотечение. Есть мнение, что таблетку аспирина нужно выпить перед застольем, где на столе будет крепкий и слабый алкоголь. Это поможет утром избежать похмелья, но на самом деле такое утверждение ошибочно. Организм получит вред. Ацетилсалициловую кислоту можно выпить через 12 часов после застолья.

Чтобы избежать похмелья, не стоит выбирать обезболивающие препараты, лучше выпить диоксид кремния.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]