Австрийское пиво


Дегустационные характеристики отдельных марок австрийского пива

Знаете ли вы? Популярные виды различных марок пенного напитка дегустаторы традиционно делят на две группы: «тяжелое» и «легкое» – в зависимости от крепости и технологии его производства.

Вкусовая номенклатура некоторых популярных видов характеризуется следующим образом:

  • «Marzen» – марка, в которой чувствуется солодовый привкус. Имеет среднюю крепость 5,5 – 6,2%, отдаленно напоминает — пиво Три медведя —.

  • Марка «Pilsner» имеет цвет золотистого лимона и отдает устойчивым ароматом хмеля. Это пиво существует в диапазоне крепости 4.1 – 4.9%.
  • Популярный «Helles» обладает прозрачным золотистым цветом и ароматом альпийских трав. Марка по-своему уникальна. Она имеет плотность менее 4,5%.

  • Старая венская марка «Wiener» отличается от светлых лагеров красновато-бурым цветом. Этот бренд трудно спутать с другими сортами, так как он имеет жесткий солодовый привкус. Крепость напитка колеблется от 4,4 до 5,8%.
  • Популярный в австрийской провинции «Bock» имеет самые размытые вкусовые характеристики. Его производят на мелких пивоварнях, владельцы которых не придерживаются определенного устоявшегося рецепта. Здесь каждый пивовар проявляет творчество. Крепость этого бренда колеблется от 6,4 до 9,2%. Считается, что —Бавария— является основой этого сорта.

  • «Doppelbock» – популярная марка, плотность которой зашкаливает в значениях от 11 до 12,7%. Высокое содержание алкоголя достигается из-за особенностей технологии приготовления и рецепта. «Doppelbock» ставят на короткое время в морозильные камеры, затем замороженную воду (лед) выбрасывают, повышая в емкости концентрацию алкоголя. На выходе этот продукт имеет имеет отчетливый привкус хмеля.

Наиболее популярные

  • «Steinbier» – самый экзотический вид этого ряда. Его еще называют «каменным пивом». В средневековье «Steinbier» варили в деревянных бочках, которые нельзя было ставить на открытый огонь, а только на горячие камни. Эту марку по вкусовым качествам трудно спутать с другими сортами, так как отчетливо проявляется сладковато-дымный аромат. Плотность у напитка щадящая – 4,3-7,6%.
  • «Zwickl» возглавляет линейку популярных непастеризованных сортов, которые не экспортируются и предназначены для внутреннего рынка. В процессе брожения пиво играет из-за избыточного количества углекислого газа, отдает устойчивым привкусом хмеля и имеет плотность от 4,7 до 5,2%.

  • «Dunkles» – продукт темного цвета плотностью от 4,6 до 5,8%. Эта марка имеет устойчивый вкус пережженного сахара.
  • «Weissebier» – самый «творческий» продукт австрийских производителей. Бренд не имеет устойчивых рецептов, технологии производства, вкусовых характеристик и плотности. Каждый пивовар может добавить в состав рецепта что-то от себя лично.

Сорта австрийского пива

Lager (Märzenbier)

Пожалуй, самое любимое и самое лучшее австрийское пиво, которое пьет едва ли не каждый второй житель страны. Имеет очень сбалансированный солодовый вкус с устойчивыми зерновыми и хлебными нотами. Отличается низким содержанием хмеля, красивым золотистым цветом и средней крепостью (как правило, 5-5,5% алкоголя). В ресторанах Вены можно попить и «фирменные» разновидности этого сорта, например, Wiener Helles или Wiener Lager.

Pils

Второе по популярности австрийское пиво, отличающееся от Lager более резким вкусом и ярким ароматом хмеля. Цвет напитка – бледно-желтоватый, а крепость, как правило, до 5%.

Weizenbier (пшеничное)

Пиво с содержанием пшеничного солода не менее 50%. Цвет варьируется от светлого до практически черного в зависимости от состава и технологии производства. Крепость – от 5% до 5,4%. Считается, что это лучшее пиво в Австрии для лета: оно легко пьется и хорошо утоляет жажду.

Kellerbier/ Zwickel

Не так давно ставшее популярным австрийское нефильтрованное пиво с четким хмелевым акцентом во вкусе и насыщенным цветом: от палевого до красновато-желтого. Обычно содержит 5-5,5% алкоголя. Очень сытное.

Bock

Среди австрийских сортов пива это – одно из самых крепких (6,5-7%). Отличается приятным горьковато-сладким вкусом, но конкретные характеристики зависят от производителя и разновидности сорта.

Radler

Весьма любопытный сорт с крепостью всего 2,7%. Секрет его приготовления заключается в смешивании светлого лагера с цитрусовым лимонадом.

Craft beer

Выпускается небольшими партиями и отличается оригинальным вкусом (вкусовые характеристики должны быть «изобретением» пивоварни-производителя). Например, можно попить медовое или тыквенное пиво – чего только не придумают эти австрийцы!

Лучшие австрийские пивные марки в каждый сорт привносят свой уникальный оттенок. Вот почему одинаковые вкусы встретить в Австрии практически нереально. Кстати, именно в Австрии производится самое крепкое пиво в мире – Doppelbock Samichlaus (14,9% алкоголя).

Самые популярные марки австрийского пива: Ottakringer, Gösser, Edelweiss, Zipfer.

Технология производства

Схема технологии пивоварения практически не изменилась за несколько веков. Сначала из ячменя готовят солод, затем из него через брожение получают сусло, потом «молодое» сырье дображивают, выдерживают и разливают в емкости для потребителей. Весь процесс длится от двух до трех месяцев.

Тем не менее, несмотря на эту технологическую унификацию, многие компании, выпускающие популярные марки, вносят свои коррективы, которые позволяют им найти свой путь к потребителю на рынке.

Важно! Для приготовления марки «Doppelbock» ячмень выдерживают в воде в специальных емкостях с температурой 14- 18°С. Это делается для активизации ферментов в злаке и ускорении процесса брожения.

Такой способ резко катализирует брожение сусла и ускоряет распад сложных полиглюконатов до сахара формулы простых бензольных колец. Эти биохимические процессы приостанавливают, когда влажность ячменных зерен достигает 47-49%. Процесс брожения «Doppelbock» продолжается 9-11 суток.

После этого сырье переливают в герметичные металлические емкости, где оно дображивается еще 120 суток. В отличие от приготовления светлых сортов напитка, сусло этой австрийской марки не подвергают кратковременному кипячению в самом начале брожения. Затем окончательный продукт разливают в приготовленные емкости.

Однако эта выверенная технология производства, которая используется в масштабах пивоваренных гигантов, меняется в маленьких, частных пивоварнях, которые являются своеобразными лабораториями для крупных производителей.

Так, например, виды «Рождественское» и «Каменное» обрели массовую популярность именно благодаря усилиям мелких предпринимателей, которые продали свои рецепты корпорациям.

Сорта пива в Австрии

  • Мартовское пиво (Marzen). Золотистый напиток, во вкусе слегка чувствуется солод и хмель, крепость 5–5.5%, иногда чуть выше.
  • Пилзнер (Pilsner). Светло-желтый цвет, вкус – ароматный, «хмелевый», крепость – 4.2-5.4%.
  • Хеллес (Helles). Золотисто-желтый некрепкий лагер, содержание алкоголя составляет менее 5%. Отличается нежным и деликатным вкусом.
  • Венский лагер (Wiener). Сорт отличается красноватым оттенком, ярко выраженным солодовым вкусом. Крепость 4.5–5.7%.
  • Бок (Bock). Пиво крепостью 6-10%. Остальные характеристики не унифицированы и зависят от производителя.
  • Доппельбок (Doppelbock). «Двойное крепкое», градусностью от 10-12% и выше. В эту же категорию входит подвид Eisbock – крепость напитка повышают за счет замораживания, замерзшую в лед воду выбрасывают, а оставшаяся часть становится более концентрированной.
  • Штайнбир (Steinbier), «Каменное пиво». Сусло нагревают при помощи горячих камней, а не открытого огня, отсюда и название. Отличается сладковатым дымным привкусом. Крепость 4.5–7.2%.
  • Цвикельбир (Zwickl). Непастеризованное пиво, хранится недолго, поэтому практически не поставляется на экспорт. Крепость составляет около 5%, содержит углекислый газ, выделяющийся в процессе ферментации, слегка «игристое».
  • Дункель (Dunkles). Темный лагер крепостью 4.8-5.6%. Во вкусе ясно чувствуются тона карамели и солода.
  • Вайсбир (Weissebier). Пшеничное пиво верхового брожения. Остальные характеристики зависят от производителя.
  • Рождественское пиво (Weihnachtsbier). Сезонный сорт, в Австрии отличается десятимесячной выдержкой и крепостью 14%. В богатом букете чувствуются тона фруктов, орехов, пряностей. Может храниться до 5 лет.
  • Траппистское пиво (Trappistenbier). На территории Австрии расположен только один траппистский монастырь – Stift Engelszell, который выпускает пиво верхового брожения крепостью 6.9% (светлое) и 9.7% (темное).
  • Радлер (Radler). Пивной коктейль на основе лимонада, крепость – 1.8-2.7%.

Как правильно выбрать австрийское пиво и отличить его от подделки

Продукты австрийского пивоварения производятся на экспорт восемью большими транснациональными корпорациями. Они строят свои заводы в странах третьего мира и Восточной Европы. Распространение известных брендов ведет к подделкам их популярных марок.

Для того чтобы не стать жертвой подпольных производителей некачественного продукта, эксперты рекомендуют обращать внимание:

  • на состояние тары, которая должна быть без видимых повреждений и деформаций;
  • этикетка должна быть аккуратно наклеена конвейерным способом;
  • в бутылке не должно быть осадка из непрофильтрованного солода (белые хлопья);
  • крышка бутылки не должна быть по краям ржавой;
  • охлажденное пиво любой австрийской марки при открытии не должно брызгать в лицо и выливаться из бутылки;
  • если налитая в стакан жидкость мутная, ее употреблять не стоит;
  • настоящий австрийский продукт лучше всего покупать в фирменных магазинах.

Объемы производства и потребления австрийского пива

Австрийский рынок сегодня, в сравнении с другими странами, является достаточно небольшим. Всего местные пивоварни производят около 360 сортов пива, а ежегодное количество производимого напитка, составляет более 8 млн гектолитров.

Общее количество действующих пивоварен на территории страны составляет 170 единиц, которые успешно соседствуют с 97 небольшими пивоварнями. Для того, чтобы иметь общее представление об уровне работы австрийских пивоваров, стоит обратить внимание на следующие факты:

Объемы производства пива – до 10 гектолитров ежегодно;

  • Объемы экспорта – до 800 000 гектолитров в год;
  • Объемы импорта – до 700 000 гектолитров каждый год;
  • Объемы потребления пива – до 10 000 000 гектолитров.

Хотя в сравнении с другими мировыми производителями пива, такие цифры могут меркнуть, на само деле, продукция австрийских пивоваров ценится гурманами всего мира и пользуется популярностью даже большей, чем некоторые бренды из других стран.

Какие закуски подходят к австрийскому пиву

  • Любители пенного напитка в Австрии любят закусывать его различными копченостями. Как правило к столу в пивных ресторанах подают различные сосиски, нежирный бекон, сардельки, реже копченые ребрышки барана и почти всегда большое блюдо жаркого с горчицей и свежими булочками.
  • В фаст-фудах очень популярны дебреценские сосиски, запеченные во фритюре с небольшой булкой или жареной картошкой.
  • На третьем месте по популярности идут фаршированные говяжьи и свиные сосиски, которые подают к столу с хреном.
  • К темным маркам часто предлагаются кнедли, обваренные в масле шарики из теста или картофеля с острыми специями.

Бары и пивоварни

Австрийское пиво отличается великолепным качеством. Все крупные пивоварни и большинство мелких изготовителей традиционных сортов придерживаются баварского закона «Райнхайтсгебот» (закона о чистоте) 1516 года, согласно которому в пиве не должно содержаться ничего, кроме воды, ячменного солода и хмеля.

В австрийском пивном ресторане или баре обычно заказывают «большое пиво» (Krügel или Grosses Bier – 0,5 л) или «маленькое пиво» (Seidl или Kleines Bier – 0,3 л), но любители могут взять и литр – Maß.

Наиболее известные бренды пива в Австрии – Ottakringer, Stiegl, Zipfer и Gösser местного производства. Однако знатоки, безусловно, предпочитают мейнстримовым брендам продукцию небольших заводов и мини-пивоварен.

Один из главных пивоваренных регионов Австрии – Мюльфиртель, расположенный между Дунаем и Богемским лесом. Здесь производится большое количество высококлассных сортов пива. Именно в Мюльфиртеле находится единственная и старейшая в Австрии монастырская пивоварня при аббатстве Шлегль, а также многочисленные маленькие пивоварни при замках, дворцах и деревеньках.


Монастырская пивоварня при аббатстве Шлегль действует с 1580 года

Австрийские пивные рестораны – это достаточно демократичные заведения с традиционным интерьером: деревянные столы, кафельный пол, сводчатые потолки. В летний сезон большинство заведений предлагает посетителям посидеть в красивых пивных садах. Помимо пива, в ресторанах и барах обычно подают простую и сытную еду: свинину, картошку, клецки и т. д.

Отличные пивные бары и рестораны можно найти в любом уголке Австрии. Однако наиболее интересна для любителей пива, безусловно, Вена, в которой находятся лучшие пивные рестораны Австрии.

Отличительная особенность столицы – мини-пивоварни, где подают самое свежее и вкусное пиво, а посередине зала обычно красуются медные пивоваренные чаны. Стоимость бокала пива зависит главным образом от расположения ресторана или бара (в центре ценник выше), однако в общем и целом составляет €2-5.

История появления австрийского пива

Пивоварение в Австрии началось в начале XIV века. Поначалу центрами производства были монастыри, где монахи придумывали рецепты сообразно своим вкусам. Однако через 400 лет производство отдельных марок пенного напитка стало светским бизнесом. В отличие от соседней Германии, где еще в 1516 году Бавария приняла закон «О чистоте пива», австрийские пивовары не были ограничены никакими нормативными актами.

Множество местных пивоварен конкурировали между собой за место под солнцем. Появилось большое количество сортов пива, а Вена к началу XIX века века превратилась в пивную столицу Европы.

Сегодня Австрия является самой пивной державой в мире. На 55 тысяч австрийцев приходится одна пивоварня, а каждый житель страны выпивает за год 120 литров пенного напитка.

Пивоварение в Австрии – неотъемлемая часть национальной культуры. Сваренный по оригинальным рецептам напиток очень хорош после напряженного рабочего дня. За кружкой пива ведутся разговоры с друзьями, и появляется созерцательное отношение к жизни. Неурядицы и бытовые проблемы на время отступают. Люди становятся добрее к друг другу.

Австрийское пиво

Пиво для австрийцев – не просто напиток, а часть народной культуры. На территории страны работает более 150 пивоварен. На базе этих предприятий созданы тематические музеи, проводятся экскурсии, дегустации, семинары.

Пиво — часть австрийской культуры

Пиво в Австрии варят с XV столетия. Ежегодно здесь производится около 10 млн. гектолитров напитка – более 360 сортов. Жители страны пьют довольно много пива: в среднем на одного австрийца приходится примерно 110 л в год. Австрийские сорта в массе несколько крепче немецких и чешских, считаются более утончёнными по вкусу.

Пиво для австрийцев – не просто напиток, а часть народной культуры. На территории страны работает более 150 пивоварен. На базе этих предприятий созданы тематические музеи, проводятся экскурсии, дегустации, семинары.

Как всё начиналось

Изначально австрийское пиво варили в монастырях – там создавались и отрабатывались до совершенства уникальные технологии. Пиво украшало суровый быт братии, давало поддержку в период долгих постов, служило источником доходов обителей. Монахи именовали его «даром господним».

Считается, что первые пивоварни, не принадлежавшие монастырям, появились в Австрии с 1212 года. Официальное упоминание о венской пивоварне впервые встречается в документах за 1384 г. В середине XIX века Австрия стала родоначальницей знаменитых янтарных лагеров – золотисто-коричневый напиток произвёл пивовар Антон Дрейер, опираясь на опыт баварских коллег. Во второй половине XIX в. в Вене уже существовала целая пивная империя под управлением Дрейера. В годы войны производство было сокращено, позднее компания обанкротилась.

Австрийское пиво

Сегодня знаменитый «венский стиль» Дрейера возрождается в Австрии. В ряду австрийской продукции преобладают светлые лагеры, также производится множество сортов пшеничного напитка.

Gösser

Gösser – популярная австрийская марка пива, фото j roesmann

Gösser – популярнейшая марка австрийского пива. Она зародилась в монастыре Göss в средние века. После роспуска обители часть её территории приобрёл пивовар Макс Кобер. В старой постройке он основал новую пивоварню. Предприятие стало успешным, развивалось, объединялось с другими пивными заводами. В 1973 году на пивзаводе Гёссер впервые была выполнена пастеризация пива.

Пиво Gösser стало символом Австрии. Эта марка напитка пригодна для длительного хранения и транспортировки; её поставляют во многие страны. Самые известные сорта марки Гёссер: светлое пиво Märzen; пиво крепостью 5,5% — Gösser Gold; Gösser Spezial (крепость 5,7%); тёмное сладковатое пиво Gösser Stiftsbrau.

Ottakringer

Ottakringer — крупнейший пивной производитель, фото che1899

Пивоварня Ottakringer существует с 1837 года. Вначале она носила название Planksche (основателем был Генрих Планк). В 1850 году Planksche купили братья Куффнеры, пивоварня получила новое название – Ottakringer. До начала II Мировой войны предприятие процветало, объёмы выпуска пива увеличивались ежегодно.

Сегодня Ottakringer считается крупнейшим пивным производством страны. Здесь создаётся множество сортов, практикуется выпуск марок продукции янтарного цвета на основе смеси светлого и тёмного пива. С 1989 года Ottakringer разливают в фирменные зелёные бутылки – в них, под маркой Goldfassl, продаются сорта Spezial, Vienna Beer и Pils. Самую большую долю в производстве занимает сорт Helles. Пивоварня производит сорт «Spezial» с содержанием алкоголя 7,6%; к Рождеству и Пасхе выпускается специальное крепкое пиво Bockbier. Не так давно запущен в производство сорт Ottakringer 2000 крепостью 8,9%. В венских ресторанах подаётся легкое пиво Radler (2,7%) от Ottakringer, изготовленное на основе крепкого Helles и специального лимонада, а также эксклюзивное бочковое пиво Zwickl.

Zipfer

Пиво Zipfer, фото Andrew Bowness

Пивоварня Zipfer основана в 1858 г. банкиром Ф. Шаупом. Предприятие выпускает напитки премиум-класса по уникальным рецептам. Они фильтруются по особой технологии, дозревают в винных погребах. Марка Zipfer выпускается в бутылках с оригинальным дизайном и в пятилитровых бочонках.

Stiegl

Пиво Stiegl, фото johnnyalive

Пивоварня Stiegl в Зальцбурге существует с 1492 года. Stiegl – любимый бренд пива у жителей Австрии.

Eggenberg

Eggenberg Samichlaus Bier — австрийский доппельбок, крепкое пиво, сваренное без добавления спирта, фото SourCrowdKartoffel

Предприятие Eggenberg с начала XIX века является семейным бизнесом рода Штёрр, а существует эта пивоварня с XIII столетия. Здесь выпускаются классические сорта Lager, Pils, Spezial и Bock, и крепкое пиво Urbock 23 с содержанием алкоголя 9,6%.

Kaiser

Пиво Kaiser, фото Claus Meyer

Одна из старейших в Австрии пивоварен – Kaiser. Она находится в горах, неподалёку от Зальцбурга. «Премиальное» пиво Kaiser производится на основе воды чистейших альпийских горных потоков.

Пивные фестивали

Фестиваль в Altaussee

Уже более полувека проводится красочный пивной фестиваль в штирийской деревне Altaussee. На этот массовый праздник допускаются только гости в традиционных фольклорных платьях и кожаных коротких штанах. Одежду можно взять напрокат здесь же – в Альтаусзее. Пиво пьют из литровых и двухлитровых кружек; закусывают жареной курицей, вяленым мясом, колбасками.

Пивной фестиваль Wiener Wiesn

На пивном фестивале Wiener Wiesn

С 2011 года в Вене проводится другой фестиваль – Wiener Wiesn. Это крупнейший международный праздник с обширной музыкальной и кулинарной программой и обилием сортов пенного напитка.

Пивтуры

Австрия специализируется на «пивном туризме». Иностранные гости едут сюда в рамках тематических туров. Туристы посещают заводы компании Gösser и исторический музей пива, расположенный в бывшем монастыре. В замке Эггенберг экскурсантов встречают основатели производства — представители семейства Штёрр. На пивзаводе Zipfer туристам демонстрируют процесс фильтрации пива. В пивоварне Ottakringer гостей ждут лекции, фильмы по истории пивоварения и «пивной» музей.

Как я экономлю на отелях до 20%?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]