Литовское пиво: обзор 5 марок

Несмотря на то, что бывшее княжество Литовское не входит в список пивных столиц мира, литовское пиво пользуется уважением и отличается достойным качеством. Пусть эта балтийская страна не дала миру пивных гигантов, зато здесь уже более тысячи лет варят «живой эль» (gyvas alus) и не поддаются влиянию моды: хотя в Литве легко можно найти портер, IPA и любой другой пивной стиль, местные мастера предпочитают изобретать свое, а не заимствовать чужое. Например, варят балтийский портер, ледяной эль, «дымное» пиво и другие необычные стили. Литовцы не очень любят пивной импорт. Более 90% потребляемого напитка изготавливается в пределах страны.

Марки литовского пива

Практически каждый регион Литвы имеет своего производителя хмельного напитка, который в свою очередь обладает собственной уникальной рецептурой приготовления. Можно смело заявить, что количество сортов пива равно количеству производителей.

Особой популярностью пользуется пенный алкоголь из города Биржай, который с давних времен считается столицей пенного напитка в Литве, поскольку производит бесподобный алкоголь, обладающий мягким вкусом с невероятно удачно сбалансированным сочетанием солода и хмеля. Предлагаю ознакомиться с несколькими наиболее известными и востребованными сортами литовского пива.

Svyturys Extra

Литовское пиво Svyturys представляет собой светлый лагер, обладающий особым уникальным вкусом, который мгновенно распознает каждый потребитель пивного напитка. Рецептура этого спиртного трепетно хранится за семью печатями. Алкоголь славится приятным мягким, утонченным вкусом с легкой, едва заметной горчинкой, которая и является изюминкой данного сорта. Также напиток обладает ярко выраженным хмельным букетом.

Hefeweizen Svyturys Baltas

Данный сорт представляет собой пшеничное светлое пиво, с чистым приятным вкусом – хмельные оттенки прекрасно уравновешены умеренной сладостью солода. Данный алкоголь превосходно сочетается с легкими закусками, бутербродами и блюдом из курицы или рыбы. Во время первой дегустации используйте лишь дольку лимона, таким образом вы прочувствуете всю глубину и чистоту вкусовых качеств этого сорта.

Grimbergen

Grimbergen – это темный сорт спиртного, обладающий слегка сладковатым привкусом, довольно плотной текстурой и отменным ароматом, в котором раскрывается баланс хмельных и травяных оттенков. Этот напиток станет великолепным дополнением для мясных, рыбных и овощных блюд и значительно обогатит их вкусовые качества.

Gubernija 2000 jega

Данный сорт имеет достаточно низкий, как для литовского спиртного, градус крепости, который равен 7,5 оборотов. Для неподготовленного дегустатора вкусовые характеристики этого спиртного будут довольно непривычными, поскольку в этом пиве совершенно не ощущается алкоголь, а доминируют медовые сладкие оттенки.

Zaibo

Данный хмельной напиток считается деревенским или традиционным. Он восхищает привлекательным рубиновым цветом, густой текстурой, а также легким и одновременно выразительным вкусом с утонченными оттенками солода и освежающими нотками хмеля. Аромат этого горячительного зрелый и богатый, с доминирующими тонами солода и хмеля. Градус крепости этого алкоголя довольно велик и равен 9,1 обороту.

Fortas

Фортас представляет собой классическое литовское пенное спиртное, которое имеет оригинальный вкус. Этот алкоголь славится густой пеной и плотной текстурой. В состав этого спиртного входят исключительно натуральные продукты, в связи с чем при употреблении этого горячительного на дне стакана может образоваться небольшой осадок. Fortas завоевал свою популярность интересным вкусом, в котором сочетаются сладковатые нотки и утонченная хмельная кислинка. Пиво имеет 8,3 оборотов.

Tauras

Пивоварня изначально принадлежала Российской Империи, потому что была построена в Вильнюсе в 1860 году. Производство быстро развивалось, в XX веке перетерпело модернизацию и начало выпускать пиво под маркой «Шопен». Процесс варки пенного напитка запускал дизельный двигатель, который в то время был чем-то новым в европейских странах.

В 2001 вошла в дочернее подразделение «Taurus». В 2006 пивоварение было перенесено в Паневежис.

Одним из самых популярных напитков является светлое Tauras Pilsneris, 4,6%. Имеет солодовый вкус со слабой горечью. Аромат травянистый с солодом и кислинкой. Из темных можно отметить Tauras Bavariškas, 6,5%. Его аромат раскрывает карамельные оттенки с намеком на фрукты. Вкус довольно солодовый с хмелевой горечью под конец.

Особенности производства

  • По утверждению английского дегустатора и пивовара Майкла Вайпера, литовское пиво крафтовых пивоваров совершенно не похоже на европейские экземпляры. Литовцы не стерилизуют пенный напиток и дополняют его состав горохом, дикой гвоздикой, нестандартными сортами хмеля, листьями малины и другими необычными ингредиентами.
  • В изготовлении литовского лагера основную роль играют дрожжи. Помимо того, что в Прибалтике используются исключительно собственные сорта дрожжей, так они еще и не отфильтровывают дрожжевой осадок, а также не пастеризуют пиво.
  • Согласно голословным заявлениям местных пивоваров, секрет приготовления столь отличающегося от всех напитков литовского пива заключается в настроении дрожжей. Цитирую: «добавлять необходимо исключительно счастливые дрожжи». Кроме того, категорически запрещено ссориться, повышать голос или даже сердиться в том помещении, в котором готовится пенный алкогольный напиток.

LiveInternetLiveInternet

На всемирном конкурсе пивоваров снова первые места заняло литовское пиво ! 1 место -ŠVYTURYS 2 место -TAURAS (тоже литовское)

В Литве одно из лучших в мире пиво! На всемирном конкурсе пивоваров в США литовское пиво Svyturys Baltijos Extra три года подряд занимало призовые места. Литовцам принадлежит первенство в Европе по изготовлению настойки под названием «Три девятки», которую пили уже в 13 веке. Этот алкогольный напиток, настоянный на 27 травах — (3Х9=27), выдерживали до готовности в бочках, сделанных из древесины граба. Воины брали с собой в походы (прямо в бочонках) для лечения от простуды

Швитурис (Маяк) – Утянос Алус восходит к 1784 году, когда немецкий купец Якоб Райнке основал первую промышленную пивоварню – склад в Клайпеде под названием Швитурис. С годами, Швитурис вырос из небольшой пивоварни в крупнейшую пивоваренную компанию в Литве, выпускающую пиво собственного производства, Швитурис Экстра, которое подавляющим числом потребителей было признано лучшим литовским пивом (согласно сведениям опроса AC Nielsen), и его брэнд находится среди четвёрки самых лучших брэндов страны (согласно TNS Gallup). На протяжении многих лет, цель Швитурис – Утянос Алус заключается в том, чтобы сохранить статус лучшей компании пива Литвы. Ряд достижений доказывает, что Швитурис – Утянос Алус успешно достигает своей цели. Компания единодушно признана ведущим производителем и распространителем пива, коктейлей и безалкогольных напитков в Литве. Общий объем продаж напитков в 2010 году достиг 165 млн. литров. Швитурис – Утянос Алус на сегодняшний день является лидером на литовском рынке пива вместе с Швитурис(Švyturys) и Утянос (Utenos) брендами и сильным игроком на смежных рынках напитков – сидром с брендом КИСС (KISS), а также готовыми к употреблению коктейлями с брендом ЗИП (ZIP), и водой с брендами Vichy Classique и Vichy Vivafresh. Известный производитель пива (Карлсберг)Carlsberg является акционером Швитурис – Утянос Алус с 1999 года. Швитурис – Утянос Алус следует лучшим практикам ее акционера. Департаменты, отвечающие за качество и производство компании, полностью внедрены в систему, отвечающую за качество, в компании Carlsberg, которая пользуется известностью во всем мире. В 2000 году Carlsberg вручил лицензию пивоварне Швитурис на производство и разлив пива Carlsberg. Это была первая лицензия для производства пива всемирно известной марки на литовских пивоваренных заводах. Высокое качество продукта, его исключительный вкус и широкие возможности маркетинговой презентации открывают путь для экспорта пива Švyturys и Utenos во всем мире. Сегодня, Швитурис и Утянос пиво можно найти на рынках 25 стран мира, таких как: Австралия, Бразилия, Нигерия, Южная Корея, Китай, Канада, США и Россия, в соседних европейских странах, таких как Швеция, Финляндия, Норвегия, Дания, Польша, Испания, Италия, Франция, Болгария, Германия, Нидерланды, а также в Латвии, Эстонии, Грузии, на Украине, в Белоруссии, Израиле, не говоря уже об Ирландии и Великобритании, где Швитурис ценится как пиво в бутылках, так и на разлив. Наиболее популярные экспортные марки — Швитурис ЭКСТРА (Švyturys EKSTRA), Швитурис ЭКСТРА ДРАФТ (Švyturys EKSTRA DRAUGHT), Швитурис БАЛТАС (Švyturys BALTAS), Швитурис БАЛТИЙОС (Švyturys BALTIJOS), Утянос УТЯНОС (Utenos UTENOS), и Утянос ПОРТЕРИС (Utenos PORTERIS). Новый продукт для экспорта, сидр KISS, также становится все более популярным.

История напитка

Первые записи о литовском пиве относятся к XI веку. Литва заслужено гордится своими крафтовыми пивоварнями, которые сохранили изначальные традиционные рецепты. В 1704 году, когда шведские солдаты разрушили город Биржай, первым, что восстановили литовцы, была пивоварня, а не школа, церковь или замок.

В те далекие времена хмельной напиток был настолько важной и весомой частью культуры, что без участия пивоваров не проходила ни одна свадьба или поминки. Их приглашали потому, что только они могли приготовить пивной коктейль, который поддержит собравшихся гостей в приятном легком опьянении, не позволив «перебрать» и упасть замертво.

В 1940 году старинные рецептуры оказались на грани полного исчезновения, поскольку Советский Союз выпустил указ о запрете на территории Литвы производства «домашнего» хмельного напитка. Однако после объявления независимости, спустя полстолетия, открылось сразу более 200 пивоварен, которые производили пенный алкоголь по практически забытой методике. На сегодняшний день в Литве по старой технологии работают лишь 80 предприятий.

Во всем мире литовцы считаются гурманами и большими ценителями качественного пива. Также они занимают пятое место после австрийцев, чехов, поляков и немцев по употреблению этого пенного спиртного. Согласно последним исследованиям, один литовец способен выпить приблизительно 90 литров свежего пива в год. Согласитесь, далеко не каждый может похвастаться таким достижением.

Švyturys

Пивоварня появилась в 1784 году в городе Клайпеда. Ее создатели – купеческая семья Райкене. Švyturys (Швитрус) ее назвали в 1944 году. До нее никто в Литве не занимался пастеризованным пивом.

В 1995 году придумали рецептуру Švyturys Extra, спустя три года оно уже получило статус «продукт года» на родине. Самое светлое в линейке, мягкое и живое. Другой популярный вид – Švyturys Baltijos в стиле мэрцен. Классическая рецептура появилась еще в 1960-е годы. Темное пиво с глубоким сладким вкусом и карамельным послевкусием.

Напиток созревает в резервуарах, расположенных в том числе горизонтально. Продукцию можно приобрести во многих странах, в том числе Канаде, США, Израиле и других. В 2001 году завод был объединен с Utenos alus в АО «Švyturys-Utenos alus». Обоими владеет Carlsberg Group.

Полезная информация

  • Пиво Швитурис поможет вам расширить собственные рамки познания в области хмельного алкоголя.
  • Возможно, вас заинтересует пиво Жатецкий гусь, являющееся одним из самых известных чешских алкогольных напитков.
  • Пиво Кроп поможет вам насладиться исключительно натуральным вкусом, без добавок, вредных консервантов и красителей.
  • Напоследок рекомендую попробовать уникальное немецкое пиво Кромбахер, обладающее безошибочно узнаваемым вкусом.

Надеюсь, что вам удалось найти свое литовское пиво, ориентируясь по описанным характеристикам. Пишите в комментариях, какая марка хмельного напитка литовского производства покорила ваше сердце и, главное, расскажите чем? Удачи и хорошей компании!

Какие бывают виды этого напитка

Продуктовая линейка Трехсосенского завода ориентирована на удовлетворение максимального количества вкусов потребителей, в связи с чем выпускает несколько сортов этого пива. Во время дегустации Трехсосенского темного и светлого пива, знатоки отмечают и высоко оценивают своеобразный вкус и аромат каждой позиции.

Трехсосенское

Трехсосенское – классический вариант светлого пива.

  • Цвет. Прозрачный светло-янтарный оттенок с зеленоватыми переливами и белоснежной густой пенкой.
  • Вкус. Присутствуют легкие оттенки сладости злаков, нотки прелого сена с ненавязчивой хмельной горчинкой в утонченном послевкусии.
  • Аромат. Ощущаются ярко выраженные хмельные нотки с медовыми нюансами.
  • Градус крепости. 4,5%.
  • Сочетание. Потрясающе сочетается с нежирным мясом, рыбой и моллюсками.

Бархатное

Бархатное Трехсосенское пиво – это темный сорт пенного напитка. В состав этой разновидности входит светлый, карамельный и жженый солод.

  • Цвет. Насыщенный рубиновый оттенок с достаточно устойчивой пенкой средней зернистости.
  • Вкус. Гармонично сбалансированный с утонченной ноткой карамельной сладости и фруктовой интонацией, которые постепенно переходят в длительное суховатое, горьковатое, жженое послевкусие с оттенками древесины.
  • Аромат. Доминируют приятные солодовые тона с нотами жженого сахара, спелых сочных фруктов и карамели.
  • Градус крепости. 4,6%.
  • Сочетание. Незаменимо к шашлыку или барбекю. Превосходно дополняет вкус телятины, копченостей и дичи.

Жигулевское

Жигулевское Трехсосенское пиво представляет собой светлое разливное пиво.

  • Цвет. прозрачный соломенный цвет с янтарными переливами.
  • Вкус. Отменное сочетание слегка солоноватого привкуса и едва уловимой хмелевой горечи.
  • Аромат. присутствуют болотно-травяные оттенки с медовыми акцентами.
  • Градус крепости. 4,5%.
  • Сочетание. Отлично подойдет к сырам, обладающим неярким вкусом, а также станет незаменимым к различным снэкам.

Чешское Барное

Чешское Барное Трехсосенское пиво – это светлый лагер, который варится по устоявшейся столетиями технологии чешских пивоваров. Данный сорт входит в линейку под названием «Искусство варить», суть которой заключается в том, чтобы приготовить пиво по рецептам других стран.

  • Цвет. Светло-соломенный оттенок с золотистыми отливами.
  • Вкус. особый горьковатый привкус с легкой горчинкой и интересной приятной резкостью.
  • Аромат. Утонченный обволакивающий злаковый аромат.
  • Градус крепости. 4,9%.
  • Сочетание. Великолепно сочетается с орешками, гренками, чипсами или легкими зелеными салатами.

Пшеничка

Пиво Пшеничка Трехсосенского завода – это светлый нефильтрованный пенный продукт, приготовленный на основе пшеничного солода путем верхового брожения дрожжей.

  • Цвет. Кристально-чистый прозрачный белый цвет.
  • Вкус. Одновременно полный и пикантный вкус, в котором потрясающе переплетаются хмелевая свежесть и легкая сладость.
  • Аромат. Обладает насыщенным характерным ароматом свежей пшеницы.
  • Градус крепости. 4,5%.
  • Сочетание. Подается с острыми и пряными блюдами, также превосходно сочетается с азиатской кухней, курицей-гриль и жареной рыбой.

Боярин

Пиво Боярин Трехсосенский – светлый живой алкогольный напиток. Спиртное варится по традиционной рецептуре из хмеля и ячменного солода. Дозревает алкоголь в условиях низких температур и достигает своего особенного вкуса и запаха.

  • Цвет. Красивый золотисто-соломенный цвет с янтарными переливами.
  • Вкус. Яркий классический вкус с доминирующими оттенками используемых злаков.
  • Аромат. Ярко выраженный хмельной оттенок с тонким солодовым ароматом.
  • Градус крепости. 4,5%.
  • Сочетания. Спиртное превосходно в тандеме с легкими закусками, морепродуктами, овощами и жареной курицей.

Рижское Премиальное

Трехсосенское рижское пиво – это светлый сорт алкогольного напитка, который отличается от остальных наличием неизменного терпкого привкуса.

  • Цвет. Завораживающий светло-янтарный оттенок с солнечными отливами.
  • Вкус. Сладковатый вкус с насыщенными терпкими нотами, плавно переходящий в сухое, смелое послевкусие с нюансами свежих фруктов.
  • Аромат. Восхитительный хмелевой запах с едва уловимыми фруктовыми оттенками.
  • Градус крепости. 4,9%.
  • Сочетание. Отлично сочетается с домашними соленьями, различными копченостями или же подходит к шашлыкам и барбекю.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Если вам пришлась по душе продукция Трехсосенского завода, тогда непременно попробуйте пиво Жигули

Прочувствуйте бесподобное сочетание карамельно-фруктового привкуса, а также аромата ржаного хлеба и длительное послевкусие с оттенками тропических фруктов. Также обратите внимание и раскройте для себя утонченный вкус с легким послевкусием и гармоничным, едва уловимым ароматом пива Хамовники. Ознакомьтесь с разновидностями торгового бренда Балтика. Возможно, какой-то сорт вы еще не пробовали? В конце рекомендую побольше узнать о дегустационных характеристиках российского пивного бренда Белый медведь

Это спиртное так же, как и обсуждаемое сегодня пиво, готовится на основе отборного солода, высококачественного хмеля и воды высокого качества.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]