Журналист Дейв Карпентер в статье для сайта Beer & Brewing рассказал о разнообразии бледных элей и их основных чертах. Pivo.by публикует перевод материала.
Фото: Matt Graves
Если попросить неосведомлённого человека определить по виду бледный эль среди нескольких стилей пива, не стоит удивляться, когда он укажет на пилснер. Слово «бледный» является пережитком прошлого, когда большинство британских сортов пива были непрозрачными, в то время как сегодняшние бледные эли почти повсеместно — полупрозрачного медного оттенка, где-то между светлым и янтарным элем.
Название может уже не отражать сути в такой степени, как раньше, но бледные эли сейчас актуальны более чем когда-либо. Зайдите в любой паб в Великобритании и вы практически гарантированно найдёте пинту горчащего бледного эля. Американский бледный эль также находится в эпицентре крафтовой революции, представляя чистый холст, на котором можно толстым слоем намазывать хмель, сохраняя при этом достаточно солодовую основу, чтобы не забывать, что это не IPA.
Привлекательность бледного эля заключается в его способности располагать к экспериментам, оставаясь привычным повседневным элем. Когда вы уже не в состоянии пить кислые сорта, а ваша печень утомлена имперским стаутом, бледный эль — это старый друг, к которому вы продолжаете возвращаться снова и снова.
Происхождение стиля
Когда-то всё пиво было тёмным и мутным из-за старых методов обжига солода. По мере совершенствования технологий, солод становился всё более светлым, и кульминацией был так называемый белый солод, одобренный пивоварами в Бёртоне-на-Тренте в XIX веке. Этот экстра бледный солод был настолько популярен, что чешские пивовары позаимствовали эту идею и изобрели солод Pilsner.
Взяв на вооружение этот новый светлый солод, британские пивовары экспортировали огромное количество бледного эля в Индию, прежде чем он завоевал популярность в Британии как освежающая альтернатива различным коричневым и тёмным сортам. Таким образом, бледный эль как особый стиль возник первоначально как «бледный эль из Индии», а затем — в качестве разнообразного семейства английских биттеров.
Виды английских бледных элей. Иллюстрация: Beer & Brewing
Самые лучшие закуски
В разных странах предпочитают сорта пива со своими особенностями, потому и закуски к нему тоже различаются. Например, у немцев особой любовь пользуются крепкие, насыщенные виды пива, которые замечательно сочетаются с сытными и жирными блюдами:
- Телячьими колбасками с салом и специями.
- Солеными кренделями.
- Запеченной рулькой.
- Различными видами сыра и сухарей.
- Тушеной на утином жиру, квашеной капустой.
- Обаццой (пряной смесью сыра, сливочного масла, лука и паприки).
В нашей стране к пиву принято подавать:
- Сухарики из ржаного, белого хлеба, батона с различными соусами, чесноком, солью.
- Раков, креветок.
- Различные виды гренков.
- Соленую рыбу (вяленую, копченую, сушеную).
- Соленые сорта твердого сыра.
- Сырокопченую колбасу, балык.
- Соленые орехи (арахис, фисташки)
- Копченые свиные уши.
Экспертов по пиву изумляет наша привычка употреблять пиво с таранкой, они считают, что такая закуска, наименее подходящая к данному напитку по своим вкусовым качествам. Однако, эта традиция сложилась еще в советское время, когда солено-сушеная рыба была наиболее доступна в силу того, что ее готовили сами из своего же рыбацкого улова. Другие, более изысканные продукты к пиву были дефицитными и дорогими.
У американцев в качестве дополнению к хмельному напитку популярна «мусорная» еда:
- Чипсы.
- Пакетированные сухари.
- Картофель-фри с соусами.
- Жаренные куриные крылья.
- Нагетсы.
Эксперты считают такой ассортимент наиболее неудачным, во-первых, из-за высокого содержания в закусках консервантов, калорий и скрытых жиров, а, во-вторых, что слишком острые специи и обилие усилителей не позволяет почувствовать вкуса самого пива, не говоря о том, чтобы удачно подчеркнуть продуктами
Безусловно, чтобы приготовить пиво дома, придётся повозиться. Надо внимательно подойти к вопросу выбора ингредиентов, придётся купить дополнительный инвентарь. Но результат стоит того! Ведь в конечном результате, вместо покупного магазинного пива с консервантами и красителями, вы получите качественный натуральный продукт. Настоящее крафтовое пиво, сделанное своими руками!
Возможно Вам будет интересно почитать о знаменитом пиве Лагер!
Английский бледный эль
Английский бледный эль, также известный как биттер, представляет собой единый континуум стилей пива, с содержанием алкоголя от 3% до 6% ABV. Эти сорта, как правило, имеют запоминающиеся имена, такие как Workie Ticket (Mordue Brewery), Old Hooky (Hook Norton Brewery), Big Lamp Bitter (Big Lamp Brewery) или Old Speckled Hen (Greene King Brewery).
Построенный на основе британского бледного солода с ореховыми и бисквитными оттенками во вкусе, английский бледный эль почти всегда включает определённую долю кристаллического солода, который добавляет тона карамели или ирисок. Некоторые образцы включают также немного жареного солода, больше для цвета, чем для вкуса, а в других даже задействованы добавки кукурузы или сахара.
В английских бледных элях хмель почти всегда английского происхождения. Наиболее тесно ассоциируется с этим стилем цветочный и землистый East Kent Goldings, второе место занимает мятный и травянистый Fuggle, также популярен словенский Styrian Goldings. Для придания горечи используются хмели Challenger, Northdown и Target.
Определяющей чертой английского бледного эля является заметная доля фруктовых эфиров, которые происходят из штаммов дрожжей, сбраживающих эти эли. Благодаря ним вкус английского бледного эля ясный и насыщенный. Полнота вкуса делает достаточно крепкими даже сорта с низкой плотностью.
Английский бледный эль обычно подают с низким уровнем карбонизации (2–3 грамма CO2 на литр) и при температуре 10–13 °С. Когда английский бледный эль только появился, клиенты пабов часто заказывали «пинту горького», называя так этот стиль в отличие от более сладких солодовых мягких элей. Название прижилось, и в настоящее время термин «биттер» (англ. «горький») обычно подразумевает касковое пиво, в то время как «светлый эль» означает бутылочное пиво. И, наконец, замечание по номенклатуре: bitter, ordinary bitter, special bitter, best bitter и extra special bitter (ESB) — всё это английские бледные эли.
Виды американских бледных элей. Иллюстрация: Beer & Brewing
Классический рецепт
Пошаговый и понятный рецепт приготовления светлого домашнего пива вряд ли вызовет вопросы даже у новичков в этом деле
Однако всем этапам надо уделять пристальное внимание, используя лишь качественные ингредиенты, требуемое оборудование. Вся посуда должна быть чистой, чтобы в сусло не попали микробы, превратив его не в пенный напиток, а в обычную прокисшую брагу
Что подготовить:
- 32 литра отфильтрованной или родниковой воды;
- 5 кг ячменного солода (заранее пророщенного и перемолотого);
- 45 г шишек хмеля;
- 25 г пивных дрожжей;
- 250 г сахара.
Как сделать
- Налить в кастрюлю 25 литров воды (отмерить бутылями или трехлитровой, литровой банкой). Нагреть до 80°.
- Опустить на дно перемолотый солод, помещенный в мешочек из плотной марли или холстины.
- Держать при температуре 65-72° полтора часа, при необходимости убавляя или прибавляя газ. При таком темпе подогрева произойдет осахаривание солода.
- По прошествию указанного времени довести температуру жидкости в кастрюле снова до 80° на 5 минут, после чего мешок с солодом аккуратно извлечь, промыть в оставшихся 7 л воды.
- Полученную жидкость вылить в сусло.
- Довести содержимое кастрюли до кипения, пену снять, высыпать 15 г хмеля.
- Кипятить полчаса, всыпать еще 15 г хмеля.
- Варить еще минут 50, высыпать остатки хмельных шишек, кипятить около 15 минут.
- Постараться за 20-25 минут полностью охладить сусло в ванне с ледяной водой.
- Охлажденную жидкость трижды процедить через слои марли.
- Развести пивные дрожжи по инструкции на пачке, размешать их в сусле деревянной ложкой.
- Поместить раствор в объемной емкости на неделю или дольше в темное место, установить гидрозатвор, оставить бродить при 18-22° в помещении.
- В течение 3-4 дней будет происходить интенсивное брожение с выпусканием пузырьков через гидродозатор, вследствие чего пиво станет намного светлее.
- Если в течение суток пузырьки перестанут выходить — брожение завершено. Теперь надо начать процесс карбонизация пива сахаром.
- Разлить напиток в стерилизованные бутылки, емкости, добавив на каждый литр пива по 8 г сахарного песка.
- Аккуратно слить в бутылки напиток через узкий шланг, чтобы не поднялся осадок.
- Наливать надо в темные емкости, оставив у горлышка по 2-3 см пустыми, затем закрутить крышки.
- Для вторичного процесса брожения придется еще раз убрать бутылки на 2-3 недели в темную кладовку. Через неделю емкости надо встряхнуть.
- Когда светлое пиво будет готово, его надо убрать на хранение в холодильник.
Получится примерно 23-24 литра светлого пенного напитка с приятным ароматом и легким хмельным вкусом, крепостью около 4-5%. Закрытыми бутылки можно будет хранить до полугода, открытыми — не дольше двух дней.
Американский бледный эль
Пионеры американского крафтового пивоварения первоначально следовали британским традициям, но вскоре наметили собственный курс, который предусматривал использование большего количества хмеля.
Считается, что первый American Pale Ale (APA) был сварен Sierra Nevada Brewing Company в Чико, штат Калифорния. Его отличало использование хмеля Cascade с ароматом и вкусом грейпфрута. Это открыло путь для бесчисленного количества других сортов, таких как Mirror Pond (Deschutes), Zombie Dust (Three Floyds), X (AleSmith), Headwaters (Victory), Pale 31 (Firestone Walker), Dale’s Pale Ale (Oskar Blues).
В то время как в английских бледных элях достаточно сбалансировано соотношение между солодом и хмелем, американские бледные эли определенно склонны к преимуществу хмеля. Солодовая основа американского бледного эля в основном призвана сбалансировать хмель, хотя следует соблюдать осторожность, чтобы не переборщить с солодом. Для американских бледных элей типично использование американского бледного солода или карамельного солода из двухрядного ячменя. Некоторые пивовары любят добавлять мюнхенский или венский солод, чтобы усилить фоновый солодовый характер.
Как и в большинстве американских производных от английских стилей, хмель в американском бледном эле играет большую роль, чем в британском. В то время как английские бледные эли имеют цветочный, земляной и даже травянистый аромат и вкус, американские пивовары предпочитают добавлять ароматы цитрусов, хвои, смолы и тропических фруктов. Используются такие классические сорта, как Cascade, Centennial, Columbus и Chinook, специальные разновидности, такие как Amarillo, Ahtanum, Citra, Simcoe и Mosaic, а также, всё чаще — новозеландские хмели, такие как Pacifica, Rakau, Motueka и Galaxy.
Другой отличительной чертой американского бледного эля является время добавления хмеля. Для английских элей характерно добавление хмеля для горечи в начале кипячения и для аромата в конце варки, тогда как для американских образцов этого стиля важное значение также имеет позднее охмеление. Практически во все американские бледные эли обильно добавляют хмель в течение последних нескольких минут кипячения или даже после его остановки, а для многих характерно сухое охмеление. Это делает американские бледные эли такими ароматными.
Американские бледные эли обычно имеют умеренный дрожжевой характер. Немного тонких эфиров достаточно, чтобы понять, что вы пьёте не лагер, но в центре внимания остается солод и хмель. На самом деле, самый популярный штамм дрожжей для APA — так называемый Chico, выведенный Sierra Nevada и продающийся как Wyeast 1056 American Ale, White Labs WLP001 California Ale и Fermentis Safale US-05.
Обзор пива Леффе Блонд
Не хотите тратить большое количество личного времени на подбор хорошего хмельного ассамбляжа? Интересуют продукты, завоевавшие доверие многомиллионной аудитории потребителей по всему миру?
Обратите внимание в магазине на изделие Леффе Блонд.
Это уникальное светлое пиво, которое за годы существования на рынке удостоилось многочисленных наград. Причиной тому уникальные вкусовые и ароматические показатели, которые не покидают потребителя на протяжении длительных дегустаций.
Описание Леффе Блонд
Характеризуя продукт известной бельгийской компании, можно с уверенностью сказать, что это пиво супер-премиум-класса.
Оно создается по уникальной рецептуре, пережившей уже несколько столетий. В основе колоритного ассамбляжа лежит несколько сортов хмеля, светлый солод и кукуруза.
С таким содержанием продукт приобретает предельно яркие и насыщенные краски как в аромате, так и во вкусовых показателях. Крепость ассамбляжа при этом составляет 6,6%.
Цвет
Внешнее исполнение алкоголя выражено привлекательным светло-соломенным окрасом, с нежными золотыми переливами.
Аромат
Ароматический фундамент строится вокруг многогранных солодовых оттенков с горчинкой.
Вкус
Гастрономические показатели вырисовываются фруктово-пряными нюансами, обогащенными нотами хмеля, меда, гвоздики и апельсиновой цедры.
Знаете ли вы? На World Beer Awards в 2021 году напиток Леффе Блонд удостоился золотой награды.
Как купить оригинальный продукт
Данные статистики показывают, что пиво Леффе Блонд пользуется особой популярностью среди потребителей всего мира. Данный факт при этом не мог не повлиять на появление подделок.
Другими словами, на именитый бренд так же, как и на большинство представителей белорусского пива, сегодня с легкостью можно найти контрафакт.
В частности, чтобы уберечь себя от подделки, в процессе выбора постарайтесь учитывать такие нюансы, как:
- Формы бутылки. Поставляется хмельное в элегантной таре с затемненным стеклом. Объем ее может варьироваться от 0,33 до 0,7 литра. Также возможны поставки в стальных 30-литровых бочонках. На фирменной бутылке при этом есть две золотых этикетки, а горловина украшена золотой пленкой с надписями Blonde по периметру.
- Качество оформления. Компания Anheuser-Busch InBev ответственно относится к процедуре создания эксклюзивных хмельных напитков, ввиду чего на фирменных бутылках вы никогда не увидите сколов стекла, неровно расположенных этикеток, неаккуратных швов и прочего заводского брака.
- Место приобретения. Покупайте премиальное пиво в специализированных алкобутиках или крупных сетях супермаркетов. Не стоит доверять ларькам и гастрономам, где вам наверняка не смогут предоставить сертификат на предложенную к продаже продукцию.
- Чистота консистенции. Перед покупкой хмельного ассамбляжа обязательно всмотритесь в его структуру. В ней не должно быть никаких примесей. Осадок и помутнения – признаки низкокачественных составляющих.
Как правильно подавать
Подавайте —бельгийское пиво — в соответствии с общепринятыми классическими нормами, и тогда вы будете уверены в том, что от дегустации получите максимально яркий набор впечатлений.
Пиво Leffe Blonde следует наливать в специальные высокие прозрачные бокалы, которые позволяют изучить аромат и цвет ассамбляжа.
Разлив проводится в два этапа под углом в 45 градусов. Пренебрежительное отношение к этому требованию «выльется» в высокую пенку, которая длительный период будет оседать.
Также уделите внимание и температуре. Оптимальными температурными нормами для брендового хмельного является показатель в 7-10 градусов.
С какими продуктами сочетается
- Чтобы украсить процесс дегустации, обязательно позаботьтесь о качественном гастрономическом сопровождении.
- К данному светлому алкоголю отлично подойдут закуски из морепродуктов, мясные нарезки, салаты, снеки, чипсы и различные копчености.
- Всецело же продукт неприхотлив, и к нему вы можете подобрать индивидуальную пару, основываясь на личных предпочтениях.
Знаете ли вы? Leffe Blonde отметилось серебром на World Beer Cup в 2012 году.
Другие варианты употребления
- Хорошее —светлое пиво — можно пить как в чистом виде, так и в коктейлях.
- Леффе Блонд в данном случае является отличным примером тех продуктов, которые гарантированно позволят вам открыть перед собой множество новых и интересных красок.
- К популярным во всем мире коктейлям на пиве относятся Зеленый дракон, Три товарища, Удар копытом, Дьявольский и Белый коктейль.
Какие бывают виды этого напитка
Помимо Леффе Блонд в ассортименте именитой компании Anheuser-Busch InBev присутствует еще 18 разновидностей пива. То есть, обратившись к каталогу производителя, вы с легкостью сможете окутать себя уникальной коллекцией вкусов и ароматов.
К наиболее интересным представителям линейки относятся:
- Leffe Tripel. Пиво Леффе светлое крепостью 8,5%. Обладает золотистым окрасом и стильным ароматом, в котором сочетаются ноты апельсиновой цедры, персика и кориандра. Гастрономический баланс проявляется солодовым телом с узнаваемыми фруктово-пряными нотами.
- Leffe Brune. Классический эль каштанового цвета с пышной пенкой. В аромате прослеживаются ноты темного солода пенья, блока и дрожжей. Вкус радует медово-карамельными нюансами, дополненными нотами горького шоколада и мокачино.
- Leffe Radieuse. Крепкий 8,2% эль с плотной пеной и тонами изюма, чернослива, вяленого банана и цедры в аромате. Гастрономия вырисовывается солодово-карамельными нотами с оттенками пряных эфиров.
- Leffe Ruby. Ассамбляж с глубоким рубиновым окрасом и приятным ароматическим букетом, в котором основную роль играют аспекты черники, бузины, вишни и клубники. Вкус также основывается на многообразии фруктовых колоритов.
Историческая справка
Леффе Блонд по праву считается одним из самых узнаваемых продуктов пивоварни Leffe, которая в свою очередь является собственностью компании Anheuser-Busch InBev.
Рецептура напитка была придумана еще в XII веке монахами аббатства Notre Dame de Leffe, которое располагалось в бельгийской провинции Намюр. Не единожды за годы своего существования пивоварня подвергалась разрушениям, но ее систематически восстанавливали, ведь она хранила рецепт уникального напитка.
Стабильность производство обрело только в 1952 году, когда права на бельгийскую торговую марку были приобретены компанией Interbrew. Позднее, в 2004 году, данная организация объединилась с AmBev и образовала холдинг AmBev, который просуществовал вплоть до 2008 года.
В этот период произошло слияние холдинга с компанией Anheuser-Busch, ввиду чего сегодня торговой маркой успешно владеет Anheuser-Busch InBev.
Знаете ли вы? В 2007 году на San Diego International Beer Competition хмельное Леффе Блонд завоевало золотую медаль.
Крепкое светлое с нежной натурой
Неповторимый вкус Леффе Блонд скрывает его относительно высокую крепость и тем самым придает продукту определенного шарма. Данный напиток снискал популярность практически во всем мире.
Причем его приобретают как для личного отдыха, так и для вечеринок, ведь в колоритном дегустационном естестве кроется особое яркое настроение, которое не способен передать ни один другой аналог.
Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за булочкой оригинального хмельного продукта. Хватит просто изучать —сорта пива —, позвольте себе насладиться вкусами самых популярных и востребованных алкогольных изделий!
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/pivo-leffe-blond-i-ego-osobennosti.html
Belgian Pale Ale
В то время как, обычно говоря о бледном эле, все думают об Англии и Соединенных Штатах, бельгийцы также производят бледный эль. Для этого стиля, основанного на европейском солоде Pilsner, характерен баланс солодовой сладости с жжёными нотами крекеров и заметная хмелевая горечь. Бельгийские штаммы дрожжей обычно создают немного больше сложных эфиров, чем это присуще американским бледным элям, но побочные продукты брожения не столь интенсивны, как в дуббелях, трипелях и бельгийских крепких элях.
Коммерческие образцы бельгийского бледного эля — это De Koninck, Rare Vos (Brewery Ommegang) и Fat Tire (New Belgium Brewing).
Иллюстрация: Beer & Brewing
Насколько бледен бледный эль?
Выше приведены цветовые диапазоны для некоторых стилей. Мало того, что английские и американские бледные эли обычно на несколько оттенков темнее, чем светлые эли, кремовые эли, виты и кёльши, но они зачастую темнее даже, чем янтарные лагеры.
Всё относительно: бледный эль, по сути, бледный, но только по сравнению с майлдами, коричневыми элями, портерами и стаутами. Как уже говорилось выше, пока бледный солод не стал доступным, пиво имело оттенок коричневого или чёрного цвета. Термин «бледный эль» был придуман, когда улучшенная технология обжига позволила пивоварам создавать всё более светлый солод, что привело к появлению светлых сортов пива. Но до сих пор разные пивовары имеют разные представления о том, что значит «бледный». Ниже приведены некоторые приблизительные значения по шкале цвета SRM популярных сортов бледных элей:
- Firestone Walker Pale 31 — 7 SRM
- Mirror Pond Pale Ale — 9 SRM
- Sierra Nevada Pale Ale — 10 SRM
- Fort Collins Brewery 1020 Pale Ale — 12 SRM
- Firestone Walker DBA — 13.5 SRM
- Schlafly Pale Ale — 13.5 SRM
- Ska Brewing Euphoria Pale Ale — 15 SRM
Всё это, конечно, несущественно, особенно в свете появления таких категорий, как чёрный IPA и золотой стаут. Кажется, если ваше пиво вкусное, вы можете называть его как угодно.
Как правильно пить эль
Этот напиток является гвоздем программы в знаменитых английских и ирландских пабах. Так же как и традиционное пиво, эль не терпит суеты. Процесс заполнения бокала иногда занимает до 5 минут
Жидкость осторожно наливают по внутренней стенке кружки, чтобы сбить пенную шапку
Пить напиток надо не спеша, смакуя каждый глоток. Считается, что темп потребления эля должен соответствовать неспешному конному шагу. Однако слишком затягивать тоже не стоит, потому что со временем «жидкий хлеб» теряет свой аромат и вкусовые качества. Перед подачей пиво охлаждают до +7…+12ºС. Некоторые предпочитают подогревать портер или стаут, но это дело вкуса.
Летом лучше подходят светлые сорта, а темный продукт подают в осенние и зимние ненастные вечера. Эль — это универсальный напиток, который подходит к различным блюдам. Светлые сорта хорошо дополняются острыми закусками. Янтарные подаются ко всем блюдам, от супов до овощного рагу. Темный эль отлично сочетается с мясными продуктами: дичью, телятиной, курицей, сосисками.