В процессе дистанционного знакомства с Ирландией можно заметить, что редкое фото обходится без ирландского пива в кадре. Пенный напиток стал неотъемлемой частью культуры этой самобытной страны.
Национальный символ Ирландии — арфа, часто встречается на бокалах и этикетках. Гордый характер жителей острова отразился и на местных пивных сортах, которые по праву завоевали популярность во всем мире.
История
Глядя на богатейшую хмельную культуру может показаться, что традиции пивоварения в этой стране уходят в античные времена. На самом деле это не так. Долгие столетия единственным алкогольным напитком в Ирландии была «огненная вода», или на английский манер — виски.
С пивоварением остров познакомился благодаря англичанам в 17-ом веке, и новый напиток быстро полюбился местному населению.
К началу 20-го века пиво оригинальной ирландской рецептуры начало выходить на международную арену и стремительно набирать известность.
На этот период приходится бурный рост пивоваренной промышленности острова и зарождение большинства знаменитых брендов.
Сколько стоит пиво в Ирландии
Конечно, ответ на вопрос о том, сколько стоит пиво в Ирландии, зависит от многих моментов: места покупки, марки, сорта, объема. Традиционно, в пабе цена будет выше, чем в магазине, но поверьте, что и вкус напитка будет достаточно различаться.
Многие заведения предлагают специальные акции и скидки на отдельные марки. Например, «пиво дня» может стоить 4€ — притом, что цена в меню на другие бренды составляет 5-7€ за 0,33-0,5 л. Также есть вариант попробовать сразу несколько сортов, взяв sample beer paddle за 6€. Для сравнения, в магазинах бутылка пива известных марок стоит в среднем за 2-4€.
Путешествие по стране нельзя представить без знакомства с ее богатыми пивными традициями. Это приключение вполне в духе лучших гастрономических туров. Но теперь вы знаете, какое пиво купить в Ирландии и где его стоит попробовать – так пусть это знакомство принесет вам массу отличных впечатлений!
Расскажите друзьям: Facebook
VK
Не пропустите:
Какой виски попробовать в Ирландии
С чем пьют пиво в Ирландии
7 лучших ресторанов Дублина
9 колоритных пабов и баров Дублина
>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<
ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!
13.05.2019
Расскажите друзьям: Facebook
VK
Больше по теме
7 лучших ресторанов Дублина
Full Irish Breakfast, или чем завтракают в Ирландии
Где недорого поесть в Дублине
Сорта
Для любого сорта характерен терпкий вкус с горчинкой, символизирующий бунтарский дух ирландцев.
В погоне за модой и потребителем, в настоящее время производятся и более утонченные виды с различными вкусовыми добавками, рассчитанные на женщин и молодежь. Но они, как правило, идут на экспорт. Ниже приведены самые популярные сорта.
Сибирская Корона «Амурский нрав»
Обычная «Сибирская корона» – это солёная вода со спиртом, которую кто-то по ошибке разлил по бутылкам и начал выдавать за пиво. Но к красивым сериям пивных напитков с цветными этикетками отношение как будто бы другое. «Амурский нрав» так и вовсе подавался как наш ответ Newcastle Brown Ale. Отличаются они, конечно, как нарисованный тигр от настоящего.
Первое, что бросается в глаза – цвет. Пиво неприятно коричневое, как моча человека, который три недели сидит на тяжёлых антибиотиках. Пена лимонадная, а запах сильно напоминает квас. Пробуем – ах, это квас и есть, только градусный. Извиняюсь перед бархатным пивом за квасные шутки. К счастью, на бутылке есть предупреждающая сентенция «пивной напиток».
Цена: 70-80 рублей за 0,44 л.
Вердикт: Это квас, чуваки.
Красный эль
Название обусловлено оригинальным красноватым цветом и нехарактерной для других сортов бурой пеной. Эффект достигается предварительной обжаркой солода.
Яркий пивной вкус ирландского красного эля, с приятной горчинкой и карамельным привкусом пришелся по душе потребителям далеко за пределами Ирландии, в том числе и в России.
Празднуй, как ирландец: обзор пива ко Дню святого Патрика
Информация для лиц старше 18 лет.
На прошлой неделе стало известно, что РПЦ включила святого Патрика (или Патрикия) в список почитаемых святых древних святителей из Центральной и Западной Европы. Из-за разницы календарей отмечать день святого Патрика РПЦ будет не 17 марта, а 30-го — но это не имеет значения для тех, кто привык отмечать этот день в баре (пока верующие держат пост до середины апреля).
Разбираемся, почему на день святого Патрика принято пить алкоголь (подсказка: Ирландия), и изучаем ассортимент вместе с нашим пивным экспертом Матвеем Кравченко:
Кто такой святой Патрик?
Святой Патрик — покровитель Ирландии. Считается, что именно благодаря Патрику христианство в Ирландии было принято почти бескровно. Будущий святой, при рождении названный Мэвин, появился на свет в конце IV в. в Британии, которая на тот момент была под римским владычеством, в семье дьякона местной церкви Кальфурниуса. В детстве Мэвин не был приверженцем веры в единого бога, однако когда в 16 лет он попал и в плен к пиратам и его продали в рабство в Ирландию, он пришел к христианской вере. Легенда гласит, что бог указал ему, как спастись из плена. Мэвин вернулся в Британию, проведя некоторое время в монастырях Галлии (современная Франция). В Британии ему было видение, что он должен вернуться в Ирландию и обратить ее жителей в христианство. Мэвин вернулся в Галлию, завершил свое образование и стал дьяконом под именем Патрик. Папа Римский Целестин II благословил Патрика на христианизацию Ирландии, и в 30-е гг. V в. тот начал свою миссию.
Считается, что особенность установления христианства в Ирландии состояла в том, что оно стараниями Патрика было принято практически бескровно.
Причем тут пиво?
В 1903 г. день святого Патрика стал официальным выходным днем в Ирландии. Тогда же вышел закон, предписывающий закрывать бары и пабы 17 марта из‑за чрезмерного употребления гражданами алкоголя (отменен в 1970-е гг.). Распитие хотя бы одной рюмки спиртного в каком-нибудь пабе — народная традиция ирландцев. Сначала это был виски, позже — эль. Существует целый обряд распития алкоголя — «Чарка Патрика»:до того, как выпить последний стакан виски, необходимо было положить туда трилистник. Это называлось «осушить трилистник». Выпив виски, трилистник полагалось бросить за спину через левое плечо — на счастье.
Экспертная подборка: празднуй, как ирландец
Матвей Кравченко ✬Пивной Эксперт R&G✬ :
В канун Дня святого Патрика мы поговорим о пиве. Но не просто о пиве, а об одной его разновидности – эле.
ЛАГЕР И ЭЛЬ Думаю, что все слышали о таком виде пива, а многие даже и пили, но большинство не знает, в чём его особенность, и чем эль отличается от лагера. Не будем сильно вдаваться в подробности производства пива, однако, главное, что нужно знать – это то, что эль получается при верховом брожении, лагер – при низовом. А ещё эль варили в Англии ещё в XV веке, тогда как лагер массово стали производить лишь во второй половине XIX-го, когда впервые в мире на заводе Spaten в Мюнхене было установлено холодильное оборудование. Дело в том, что для верхового брожения нужны достаточно высокие температуры, а для низового – более низкие (поэтому, лагер варили, в основном, зимой). Итак, эль. Каким же он бывает? Если обратится к Википедии, мы найдём с десяток его типов и разновидностей. Не будем касаться малораспространённых и экзотических сортов, сделаем акцент на традиционных британских элях – всё-таки статья в канун дня святого Патрика. Бельгийский эль тоже трогать не будем – возможно, поговорим о нём в отдельной статье. Так же опустим российские сорта – про массовые говорить особо нечего, потому что выбор очень невелик. Ну, и сегодня без портера (дорого!). А уж про крафт (российский, опять же, стоит вынести в отдельную статью) вообще молчу. Пива за 300+ рублей здесь не будет.
Ну а теперь рассмотрим поближе некоторых представителей «элевого» семейства:
Bitter и Pale Ale Bitter – это светлый английский эль. Пожалуй, самая простая его разновидность. Свое название сорт получил в те времена, когда в пивоварении только начали использовать хмель, а так как он придаёт горьковатый вкус – назвали такой эль соответствующе («горький»). Хотя, на самом деле, никакой он не горький. С горькими разновидностями мы познакомимся чуть позже. В настоящее время чистый биттер – далеко не самый популярный эль, каким был несколько веков назад. А вот ситуация с Pale Ale ровно обратная. Чего-чего, а его сейчас в достатке в любом уважающем себя пивном магазине или баре. Данный сорт потемнее, чем биттер, но всё ещё светлый, точнее, бронзовый. Дело в используемом солоде.
Bath Ales Gem
Bath Ales Gem – по одной классификации – это Bitter (точнее, Strong Bitter), по оценке самого производителя – Pale Ale. Не суть важно, кратко – светлый эль. Bath Ales вообще – одна из моих любимых пивоваренных компаний, а все три сорта, которые будут описаны в этой статье, мне крайне понравились. Приятный аромат, отличный вкус и послевкусие – лучше сами попробуйте. Всем рекомендую. Один минус – цена от 200 рублей.
Wychwood Scarecrow
Wychwood — очень известная английская компания, продукция которой сразу бросается в глаза из-за необычных рисунков на этикетках. Названа она была по названию леса неподалёку от завода, а все названия сортов черпаются из мифов и легенд, связанных с ним. Такие бутылки и на полку поставить не стыдно! «Страшила» — это золотистый английский Pale Ale. Довольно неплохое пиво, с приятным вкусом и послевкусием. Ничего экстраординарного, просто хорошее пиво. Минус один, как и у всей продукции Wychwood – цена. А она, как правило, составляет больше 200 рублей за бутылку.
Boddingtons Pub Ale
Ещё один представитель Pale Ale. Приятное пиво с более лёгким, чем, например, у «Scarecrow» вкусом. В чуть охлаждённом виде – просто отлично. Стоимость около 200 рублей. Рекомендую к ознакомлению.
Fuller’s London Pride
Наверное, один из самых известных и узнаваемых сортов. По всем параметрам и цене – примерно как предыдущее пиво. Не могу выделить, какое из них лучше – и то, и другое хорошее. А уж ознакомится с таким известным сортом – ну, просто обязательно для любителя настоящего пива.
IPA/APA В этом же разделе стоит упомянуть про самые популярные сорта последних десятилетий. Это, конечно же, APA (American Pale Ale) и IPA (India Pale Ale). Особенно последний сейчас пользуется просто фантастической популярностью среди крафтового пива. «Смысл» этих сортов в том, что во времена, когда транспортировать продукты питания, а также пиво, было проблематично из-за того, что в дороге всё портилось, англичане придумали охмелять пиво больше обычного, так как хмель не даёт пиву испортится. Кроме того, IPA дображивал уже в бутылке, и по прибытии из Англии в Индию, он становился менее горьким и более приятным. APA отличается лишь тем, что это более «экспериментальный» сорт, американские пивоварни используют другие сорта хмеля (чем, собственно, в большей степени и различаются сорта внутри одного класса APA или IPA). Сразу скажу, что многим людям такой эль вообще не нравится из-за сильной горечи, а некоторые вообще не находят разницы между различными сортами IPA.. В настоящее время, многие пивоварни соревнуются друг с другом, кто же сделает пиво с более высоким индексом IBU (индекс горечи). Однако, в погоне за этим, от пива уже не остаётся ничего, кроме этой самой горечи.. Сразу скажу – про IPA ничего сказать не могу. Крафтовые российские сорта я пил, в том числе и разливные, но всего ничего. Импортные – не пил. Слишком дорого для меня такое удовольствие.
Irish Red Ale
Kilkenny Irish Beer
Данное пиво – представитель достаточно редко встречающегося красного ирландского эля. По вкусу примерно как Pale Ale, разве что цвет красноватый. Ничего особенного, но так как пиво чисто ирландское, я решил включить его в статью. Стоимость у него от 150 рублей.
Brown Ale Далее, мы перейдём к ещё более тёмному (но пока не тёмному!) сорту – Brown Ale. Или же по-русски — коричневый, он же бурый эль. Достаточно редко попадается на прилавках, а если и попадается, то по высокой цене. Однако, об одном очень известном представителе этого семейства я могу рассказать.
Newcastle Brown Ale
Итак, бурый эль. Да, он действительно бурый, как видно через белую прозрачную бутылку (большая редкость для пива). Неплохое пиво, но, честно говоря, ничего особенного про него сказать не могу. Ничем особенным оно мне не запомнилось, возможно, просто не мой сорт. Тем более, что цена, порой доходящая до 250 рублей за 0.5… Зато, если верить статистике, это один из самых популярных элей как в Великобритании, так и во всём мире.
Strong Ale Strong Ale, он же крепкий эль. Встречается довольно-таки часто, однако цена, обычно, переваливает далеко за 200 рублей.
Wychwood King Goblin
С продукции Wychwood мы уже сегодня познакомились. А это – самый крепкий представитель их линейки. Крепость 6.6%. И это пиво мне понравилось больше, чем «страшила». Может быть потому, что я люблю крепкие сорта, а может быть потому, что «гоблина» варят исключительно при полной луне.. Могу сказать только одно – очень приятное крепкое пиво, не испорченное высокой крепостью (хотя и чувствуется, что плотность и крепость здесь на уровне). Хорошее послевкусие. Пить зимой такие сорта – одно удовольствие. Рекомендую попробовать. Но, цена, как всегда не менее 200 рублей..
Dark Bitter Настало время тёмного пива. Но ещё не стаута.
Bath Ales Barnsey
Второе пиво от Bath Ales в этой статье. Barnsey – это тёмный биттер с крепостью 4.5%. Вкус очень приятный, с хмелевой горчинкой (но не горечью!), прекрасное послевкусие. Это пиво оставило прекрасное впечатление и хорошо мне запомнилось. Обязательно рекомендую попробовать.
Stout Ну, вот мы, наконец, и дошли до самого известного вида эля – Его Величества Стаута. Да, именно так. Потому что стауты, как я считаю – самые интересные сорта эля. Ну, и потому что я большой любитель тёмного пива. Но мало кто знает, что и стаут бывает тоже разный. Это не просто тёмное пиво с карамельным послевкусием.
English Stout
Belhaven Black Scottish Stout
Несмотря на то, что в названии фигурирует Scottish Stout, по классификации это пиво относится к английскому стауту. Но делают его действительно в Шотландии. Пиво относительно недорогое, около 150 рублей за банку, по вкусовым качествам – неплохо, но явно не мой фаворит. Зато банка красивая.
Bath Ales Dark Side
Ну, и третий вид Bath Ales в данной подборке. Это тоже представитель английского стаута. И сорт, который понравился мне больше всего, как из стаутов, так и из тёмного пива вообще. У этого эля прекрасный кофейный аромат, очень насыщенный вкус настоящего тёмного пива и прекрасное, так же кофейное, послевкусие. Да, такой сорт понравится, однозначно, не всем. И не только из-за его нетипичного для пива послевкусия (хотя для стаутов-то оно как раз типичное), но и из-за достаточно сильного привкуса жжёного солода. Многие это считают недостатком, но лично мне такой вкус нравится, поэтому я считаю это особенностью. В общем, однозначно рекомендую! Цена – от 200 рублей.
Irish Dry Stout И вот мы подошли к самому распространённому типу стаута – сухому ирландскому. Вообще, именно в Ирландии и начали варить стауты, а пиво компании, с которой всё и началось будет ниже в этом разделе.
Fuller’s Black Cab
С пивом данной компании мы уже сталкивались, а этот сорт – их видение ирландского стаута. Очень хорошее пиво, с приятным насыщенным вкусом и отличным послевкусием. Мне очень понравилось. Рекомендую. И бутылка красивая. Цена примерно такая же, как и «London Pride» — 200 рублей. И, кстати, это единственное пиво сорта ирландского стаута в данной статье, которое производится не в Ирландии, а в Англии, Лондоне.
Guinness Draught
Наконец, мы добрались до, наверное, самого известного пива (а уж названия-то точно) – Гиннесс! Именно эта компания впервые начала использовать слово «стаут» для своего тёмного эля, который тогда конкурировал с английским «портером». И эта же компания и создала всем известную книгу рекордов. Про это пиво говорить нечего – его надо попробовать. Не потому, что это лучший стаут в мире (я, лично, так не считаю), а потому что это пиво-легенда, который должен попить каждый уважающий себя любитель пенного напитка. У пива лёгкий кофейный аромат и такое же послевкусие. Привкуса жжённого солода здесь меньше (правда, и насыщенности вкуса тоже), чем в «Dark Side», про который я писал выше. Единственное, что меня смущает – слишком оно «водянистое» на мой вкус. Нравится мне тёмное пиво поплотнее и понасыщеннее. Но это мои придирки. Вы пробуйте и решайте сами. Например, на день святого Патрика . Кстати, этот стаут был первым, который я попробовал, ещё 3 года назад. Продается это пиво практически везде, стоимость – от 160 рублей (что довольно-таки дёшево). Только не спутайте с российским бутылочным «Гиннессом» — это пиво за космические деньги к настоящему «Guinness» отношения не имеет.
Murphy’s Irish Stout
Ещё один довольно известный ирландский стаут. Я около трёх лет хотел его попробовать, и вот буквально совсем недавно, наконец, попил. И мне это пиво понравилось чуть побольше «Guinness» (правда, оно и подороже). На мой взгляд, у него более насыщенный вкус. Так что если вам понравился «Гиннесс» — могу порекомендовать попробовать «Murphy’s». Правда цена колеблется от 200 и до 300+ рублей, так что ищите и сравнивайте.
Sweet Stout
Belhaven McCallum’s Sweet Scottish Stout
А вот теперь пошли необычные сорта стаута, например, это пиво – сладкий стаут. При варке такого сорта используется другой вид солода – «шоколадный», что и объясняет название, и придаёт более сладкий вкус напитку. Я, лично, не любитель такого, хотя пиво неплохое, и, в общем, мне понравилось. Стоимость его – от 150 рублей, как и у рассмотренного выше другого сорта этой же марки.
Chocolate Stout
Young’s Double Chocolate Stout
А вот и самый необычный сорт в нашей подборке! Да, это шоколадный стаут. Причём, при производстве конкретно этого сорта используется не только «шоколадный» солод, но и самый настоящий шоколад, о чём указано на банке. Пиво интересное, необычное, но, при всём при этом, шоколадный привкус не «выпирает», а отлично вписывается во вкус стаута, и приятно напоминает о себе в послевкусии. Мне откровенно понравилось. Явно больше, чем сладкий сорт. А уж дамы, думаю, вообще будут в восторге. Особенно те, кто не любит хмелевую горечь и любит шоколад. Короче, рекомендую ознакомиться. Тем более, что цена не очень высокая (относительно) – от 160 рублей.
Foreign-Style Stout
Trio Brouwerij Extra Stout
Это – единственный стаут иностранного типа, который я пробовал (исключая разливные российские крафтовые). Т. е. этот сорт произведён за пределами Великобритании и Ирландии. Конкретнее, в Нидерландах. Ну, что могу сказать.. Да, это стаут, причём, крепкий (кстати, единственный в данной подборке), но, честно, англичане делают лучше. У пива неплохой вкус, правда, сладковатый из-за высокой крепости, может даже слишком, но вот послевкусие у него обычного тёмного крепкого пива. Тут тебе ни кофе, ни шоколада.. Но, как зимний вариант, для тех, кому нравится крепкое тёмное пиво (например, портеры, особенно, отечественные) – я могу порекомендовать попробовать. Вполне возможно, что понравится. Вообще, я только сейчас понял, что это скорее портер, чем стаут. Да, это портер. И вот тогда я могу сказать, что это хорошее пиво. Тем более, что это самый дешёвый иностранный эль. Цена от 80 рублей за 0.33! Так что попробуйте, кого заинтересовало.
ИТОГИ Длинная получилась статья, но зато я описал всё, что хотел. Тем более, что не на всё пиво из данной статьи пока есть мои обзоры – так что читатели на сайте узнали моё мнение первыми . Мы сравнили лагер и эль, познакомились с различными видами последнего, я поделился своим скромным опытом. Лично я люблю как хороший лагер, так и хороший эль. Но лагер, как правило, более доступен, потому что более массовый, поэтому чаще всего (и больше всего) я пью именного его. Что касается эля, я больше всего люблю тёмное пиво, поэтому мой выбор – стаут. Если подытожить, что выпито мной за три года (почти что), что я пишу отзывы, то я однозначно рекомендую все сорта от , а также пиво «Fuller’s Black Cab» — это лучшее из этого списка, на мой вкус. А так же, безусловно, рекомендую попробовать что-нибудь из линейки (а лучше всё), «Fuller’s London Pride», «Young’s Double Chocolate», ну, и, безусловно, «Guinness». Всем удачи, и пейте хорошее пиво!
Лагер
Пиво низового брожения получило широкое распространение благодаря своим практическим качествам. Оно долго хранится, что позволяет делать большие запасы и удобно для массовых мероприятий.
В то же время, оно трудно приживалось в ирландской культуре, так как местные посетители пабов считали его слишком слабым.Стаут
Когда речь заходит о настоящем темном ирландском пиве — разговор про стаут. В переводе с английского означает слово «отважный», очень подходящее истинным ирландцам.
Это пиво почти черного цвета, и значительно крепче любого светлого сорта. Вкусовые ощущения от напитка высокой плотности совершенно не портятся характерной горечью.
Рецепт и состав красного пива
Килкенни (город)
Для приготовления используются:
- зерна
- солод
- мед
- хмель
- дрожжи
- сахар
Инструкция по приготовлению:
- Зерна замачивают на 20 минут в 4,55 литрах воды температурой 65,6˚С.
- Дробину убирают.
- Наливают 4,55 воды температурой 76,7˚С и перемешивают.
- Кладут зерно, прошедшее процесс соложения и мед.
- Доводят сусло до кипения и примешивают хмель.
- Смесь кипятят 45 минут, добавляют хмель и кипятят еще 15 минут.
- Наливают в баллон для брожения 13,6 литров холодной воды и смешивают с суслом. Дрожжи и сахар добавляют, когда температура заготовки достигнет 24˚С.
- Оставляют жидкость для брожения на 14 дней. Затем засыпают экстракт Briess Golden Light и разливают по бутылкам.
Есть другой вариант: в стерильные бочонки красного напитка добавляют 0,25-0,33 стакана солода.
Для насыщения углекислым газом и карбонизации при упаковке в металлический кег добавляют 0,55 стакана сухого экстракта.
Затем оставляют заготовку бродить при температуре 18-20˚С еще на 14 дней. Цвет будет варьироваться от светлого красного до каштанового. Крепость — 4,5 — 5,5%.
Guinness
Самый знаменитый ирландский бренд. На мировом рынке более всего известны два вида:
- Драфт — визитная карточка компании Гиннесс. Характеризуется практически черным цветом, относительно плотной консистенцией и кремового оттенка пеной. Вкус горький с мягкими карамельными тонами.
- Экстра Стаут — от предыдущего вида отличается повышенной крепостью. Варится по лицензии в Санкт-Петербурге.
Некоторые виды варятся эксклюзивно для рынка Ирландии.
Smithwick’s
Получил известность благодаря производству эля пониженной крепости — всего 5 градусов в экспортной версии, тепло встреченной на рынках Европы и Северной Америки.
При этом технологам удалось сохранить все вкусовые и визуальные качества «полноценного» эля.
Bud пиво: особенности, история производителя, марки и обзор качества пива (145 фото и видео)Хамовники пиво: история, описание, виды, вкус, цена и сорта пива. 110 фото и видео изготовления пива
- Пиво охота: состав, крепость, особенности вкуса и описание производства (120 фото и видео)
Harp
Один из лидеров в производстве пива сорта лагер. Именно для этой цели в свое время и был создан компанией Гиннесс, дочерним предприятием которой является.
Это связано с тем, что производитель не хотел связывать свое имя с нетрадиционными для Ирландии сортами, каковым было пиво низового брожения в те времена.
Отличия эля от пива
- При изготовлении эля используется метод верхнего спиртового брожения
В его основе лежит легкость, присущая дрожжевым грибкам, произрастающим в Старом свете.
В процессе брожения такие дрожжи неминуемо всплывают на поверхность жидкости, образуя своеобразную шапку.
Лишь с открытием Америки в Европу попала более тяжелая разновидность дрожжей, оседающая при брожении на дно чана или бочки.
Впоследствии именно эти дрожжевые грибки стали использовать при изготовлении лагера (классического пива).
- Температура брожения эля колеблется между 15 и 24°С, поскольку более легкие дрожжи предпочитают тепло
Их же заокеанские собратья гораздо комфортнее чувствуют себя при более низких температурах (5-14°С, а иногда и ниже).
Последнее обстоятельство позволяет снизить интенсивность размножения в жидкости различных микроорганизмов, и тем самым предохранить пиво от быстрого прокисания.
Однако, возможность использования американских дрожжей в промышленных масштабах, а значит и внедрения лагера в массовое производство, появилась лишь с изобретением мощных холодильных установок.
Брожение при более высоких температурах, сопровождаемое интенсивным выделением различных эфирных соединений и естественных ароматизаторов, делает эль более ярким и насыщенным, хотя менее стабильным и контролируемым, нежели лагер.
Кроме того, благодаря все тому же тепловому фактору, процесс первичного дозревания эля происходит гораздо быстрее, чем в случае с лагером. Длится оно в среднем от двух недель до двух месяцев.
- Классический эль, в отличие от лагера, не подвергается пастеризации либо фильтрации
Поэтому он продолжает бродить, как говорят англичане, до последней капли.
Такой «живой» напиток обладает несравнимо более яркими и индивидуальными вкусовыми качествами, но срок его пригодности ограничен несколькими днями.
Фото ирландского пива
- Пиво жигули — обзор видов, особенности изготовления и описание вкусовых качеств (110 фото)
- Горячее пиво — лучшие рецепты при простуде, кашле и гриппе. 115 фото и видео уникальных рецептов
Нефильтрованное пиво — польза, вред, отличия и лучшие фильтрованные марки (105 фото и видео)
0