Принципиальные отличия Эля от Лагера

Эль — это пиво или нет? А лагер? Лагер — светлое пиво? А темное — это эль или портер? А может быть эль — это пиво без хмеля?

Если бродить по интернету, минуя специальные сайты, можно прочесть десятки разных ответов на эти вопросы, и большая их часть будет чушью. А ведь это базовые понятия в пивоварении.

Без ответов на эти вопросы мало будет толку от чтения статей о пиве, термины лишь окончательно смешаются в голове. Поэтому сначала очень важно запомнить, что пиво классифицируется по иерархическому принципу.

Иерархия пива и классификации

  • Первый уровень, тип пива (лагеры, эли, пиво спонтанного брожения, гибридное пиво);
  • Второй уровень, типы делятся на стили пива (пильзнер, стаут, портер);
  • Третий уровень, в рамках стилей пивовары варят сорта.

Чтобы привести разнообразие пивного мира к системе, специалисты разрабатывают классификации стилей. Самая известная и популярная из них — международная классификация BJCP (Beer Judge Certification Program), в ее редакции от 2015 года более 120 стилей (Profibeer перевёл эту классификацию на русский).

Помимо международных классификаций есть и национальные традиции. Они порой рождают стили, которые не попадают в международные классификации: традиционное русское пожигное и черное пиво, многочисленные исторические европейские, азиатские, латиноамериканские стили и т.д.

В России также сложилась практика классифицировать пиво по цветам. Отчасти это объясняется тем, что подавляющую часть пива в СССР и еще недавно в России составляли лагеры чешско-немецкого стиля. Сейчас, когда популярнее становятся эли, классификация по цвету окончательно теряет смысл. Балтийский портер относится к лагерам, стаут — к элям, но и то, и другое — темное пиво. Надо помнить, что светлое или темное — это не стиль пива, а лишь его характеристика.

Эль VS лагер: главные отличия двух сортов любимого пива

А еще мало кто ведает, как готовят эти сорта пива, из каких бокалов правильно их пить. Сегодня мы прольем свет на мрак этого незнания.

Эль

Слово “эль“ пришло к нам из индоевропейского языка. Крепость некоторых сортов такого пива достигает немалых 12% (но есть и эли с оборотами всего 3%). Первые упоминания названия «эль» датируются V-VI веком нашей эры. Так что эль — пиво на порядок старше лагера.

Сразу после появления эль тут же стал не просто популярным, а пивным продуктом №1. Причины:

  • эль быстро не портился и мог неимоверно долго храниться;
  • не нуждался в особых условиях хранения, обладал отличным вкусом и способностью быстро утолять жажду.

Интересный факт: были времена, когда эли пили чаще, чем воду. Это был чистый и проверенный продукт, чего не скажешь об обычной воде тех времен.

Эль готовят методом верхового брожения при сравнительно высокой температуре — 17-24 °C. Более легкие дрожжи, используемые для эля, любят тепло и более комфортно чувствуют себя при высокой температуре.

Но главная фишка такого брожения— интенсивное выделение различных эфирных соединений, за счет которых эль имеет более яркий и насыщенный аромат. Добавь сюда несколько видов ароматных и горьких сортов хмеля. Так и формируется ярко выраженный, легко узнаваемый и слегка сладковатый вкус настоящего эля, с особенным послевкусием.

Главная фишка эля – он намного более разнообразный, чем лагер, поэтому его так любят крафтовые пивоварни. Это пиво, в котором пивовар может на все 100% проявить свое мастерство. Существует несколько основных стилей пивоварения в элях – английский и американский, и в каждом из них есть свои правила, и, конечно, свои особенности вкуса.

Сорта эля

70% всех сортов пива на планете — это именно эли. Самые популярные и продвинутые сорта:

  • пейл-эль, в который входят такие знаменитые сорта как американский светлый, янтарный эль;
  • биттер;
  • бельгийский эль (ламбик);
  • немецкий эль;
  • портер;
  • стаут;
  • крепкий эль и т.д.

Сегодня одна из самых продвинутых стран по производству элей — США. Самые популярные виды элей в Штатах:

  • американский пейл-эль;
  • американский янтарный эль;
  • американский браун эль;
  • индийский пэйл-эль (один из самых востребованных сортов крафтового пива в США).

Американский пейл-эль отличается пряным вкусом и сравнительно с остальными сортами элей имеет светлый цвет.

Американский янтарный эль. Еще его называют красный эль. Данный сорт имеет легкий карамельный привкус, он более плотный, более темный, более глубокий и сбалансированный по соотношению горечи и солодового вкуса.

Американский браун эль. Само название уже намекает на то, что у пива коричневый окрас. Главная отличительная черта: карамельный вкус с нотами шоколада и орехов, сглаживающие хмелевую горечь. Стоит заметить, что все североамериканские эли отличаются ощутимой приятной горчинкой в послевкусии.

Индийский пейл-эль. Еще один сорт эля, сильно заряженный хмелем. За счет этого у данного пива богатый аромат и приятная горечь. Но прежде всего индийский пейл-эль отличается “фруктово-цитрусово-хвойными“ нотами вкуса. То есть такое пиво насыщенно ароматами:

  • хвои;
  • персика;
  • ананаса;
  • цедры;
  • манго, дыни, грейпфрута и т.д.

Как с элями в Украине?

В Украине настоящего эля можно отведать в любой из крафтовых пивоварен страны. Там они вкусные и классные. Заглянешь туда на бокал-другой, и гарантируем: не пожалеешь.

А тем, у кого нет времени / возможности / желания колесить по стране в поисках крафтовых пивоварен, советуем попробовать новый эль от Роберта Домса — новенькое творение легендарной украинской пивоварни. Эль уже в продаже, стоит адекватных денег, вкус — высший класс. Тестировали всей редакцией, делали это неоднократно, продолжаем до сих пор.

Лагер

Слово “лагер“ образовано от немецкого “Lagerbier“ — пиво, дозревающее при хранении. Согласно одной из самых популярных версий, технологию производства лагера изобрели монахи Германии в Средние века. Пиво оказалось настолько вкусным, что оно тут же прижилось. А сегодня лагер стал одним из самых популярных сортов пива: доля потребления его на мировом рынке — 70%.

Главная отличительная черта лагера — производство методом низового брожения и при низкой температуре — до 15 °C.

  • Низовое брожение — это когда дрожжи при настаивании опускаются вниз.

Благодаря такой технологии лагер стал одним из самых “живучих“ сортов пива — может храниться до двух лет и при этом не терять своих вкусовых качеств. Кстати, о вкусе: он довольно мягкий и имеет массу “оттенков“ (в зависимости от сорта лагера).

Сорта лагера

Благодаря современным развитым технологиям сортов лагера сегодня на любой вкус и цвет. Между собой они делятся по следующим классификациям:

По цвету

  1. светлый;
  2. темный;
  3. полутемный.

По группам:

  1. европейский;
  2. немецкий;
  3. американский;
  4. бок;
  5. пильзнер и др.

Каждый из упомянутых сортов имеет разную крепость (от 3,5% до 6%). Существует даже нефильтрованный лагер. В Украине в широком ассортименте представлены полутемные (Роберт Домс Віденський) и темные (Роберт Домс Мюнхенський) лагеры. А если пробежаться по местным пабам-пивоварням, то найти можно на порядок больше.
пиво спиртные напитки алкогольные напитки эль лагер

Что такое эль?

Бог создал пиво, и пиво было элем, потому что до определенного момента все пиво было элем.

Эль — это пиво верхового брожения. При его производстве используются штаммы дрожжей, которые при брожении образуют на сусле дрожжевую шапку. Брожение сусла проходит при высоких температурах от +15 до +24 градусов.

Правильные штаммы дрожжей и высокая температура дают множество сложных эфиров, вкусовых и ароматических продуктов. Это пиво тяготеет к ярким вкусам и ароматам: фруктовому, ягодному, эфирному, в некоторых темных стилях — к винному.

К элям относятся множество интересных и разнообразных стилей: легкий American Pale Ale, стауты, почти все пшеничное пиво.

Долгое время все пиво варилось верховым брожением, но с XV века на сцену начали выходить лагеры, и к XX веку элевое пивоварение почти зачахло.

Сейчас эль вновь стал популярным благодаря крафтовой революции. Сложные эфирные вкусы и ароматы идеально подошли малым американским пивоварам, желавшим творческого самовыражения. А самым модным стилем модного эля стал India Pale Ale, изначально английский стиль, который очень подружился с американскими и новозеландскими хмелями.

Что такое лагер?

Лагер — это пиво низового брожения, то есть, при его производстве используются штаммы дрожжей, оседающие на дне емкости с суслом. Брожение сусла проходит при низких температурах от +8 до +14 градусов.

Это сравнительно молодой тип пива. Он появился в средневековой Европе примерно в начале пятнадцатого столетия, однако с изобретением в XIX веке холодильных машин быстро распространился, потеснив эль с пьедестала популярности. В наше время доля лагеров к мировому потреблению напитка доходит до 80%.

Популярность лагеру обеспечил его сухой, чистый, освежающий вкус. При этом на почве интереса к крафтовому пивоварению вырос предрассудок, будто бы лагер всегда «беднее» на вкус, чем эль. Но это совсем не так: пильзнеры, раухбиры, боки и многие другие лагерные стили имеют чистый, мощный, выраженный вкус.

А в последнее время набирает популярность IPL, India Pale Lager, названный так по аналогии с India Pale Ale. Это лагер с мощным охмелением, в том числе, американским хмелем, с уклоном в американскую стилистику, близкий по вкусу к крафтовым элям.

Лагер

Это пиво не только традиционное, оно ещё и самое распространённое в мире. Около 80% этого солодового напитка – именно лагер.

Приготовление

Сортов его тоже огромное количество, но технология приготовления, в основном, однотипна. Сначала происходит основное брожение, сусло созревает при температуре от 4 до 10 градусов Цельсия сроком до полутора недель.

Потом начинается процесс брожения дополнительного. Температуру содержания снижают до 2-4 градусов Цельсия, этот процесс может длиться до 4 недель и дольше. Ценители считают, что чем дольше происходит дополнительное брожение, тем лучше вкус напитка.

Сорта

Классификация лагера имеет строгую градацию.

  1. Светлое пиво. Это самый распространённый сорт, крепость которого не превышает 5 градусов. Впервые сварен в Баварии в 1895 году, поэтому немцы считают свою страну родиной пива.
  2. Тёмное. Считается, что его тоже стали производить в Германии, только в Мюнхене. Напиток ароматнее и крепче – 4,4-6 градусов. Американцы добавляют в этот сорт рис и кукурузу.
  3. Янтарное. Отличается особым красноватым цветом. Здесь в создании сорта приняли участи австрийцы. В Германии есть своя разновидность янтарного продукта – мартовское пиво.
  4. Пильзнер. Чешское пиво с характерным горьковатым привкусом имеет несколько сильно отличающихся разновидностей. Чехи гордятся, что почти в каждой местности есть свой пильзнер.
  5. Бок. Пиво высокой крепости – до 7,5 градусов. На бутылках с таким напитком, как правило, изображён козёл.
  6. Ледяное. При сильном охлаждении вода при брожении кристаллизуется, эти кристаллы удаляют и получают крепкий, вкусный пенный напиток.

Пиво спонтанного (дикого, естественного) брожения

Заражение пива дикими дрожжами или бактериями для пивовара почти всегда оборачивается трагедией. Такой напиток часто непригоден для питья. Но некоторые мастера смогли использовать заражение пива, чтобы получить необычные вкусы и ароматы. Так в Бельгии родились гёз и ламбик, в Германии – гозе.

Главная «фишка» технологии понятна из названия. Пивовар дает пиву самому заразиться дикими дрожжами или бактериями, а не пользуется культурными дрожжами. В таком пиве и заражение бактериями может идти впрок.

Итог — освежающий кислый вкус, дикие или моченые яблоки во вкусе и аромате, сено, так называемый «скотный двор», сложные оттенки, шампанская сухость и газация и множество других приятных моментов. При этом пиво получается очень «географичным» — в каждой стране, в каждой области, в каждом городе и деревне, и даже в каждом здании свой набор диких дрожжей и бактерий. Повторить не получится.

Кислое пиво в последнее время – настоящий хит крафтового пивоварения. В связи с этим кроме классического «дикого» пива появился фактически новый стиль, sour ale или кислый эль. Он получается, если пивовар не ждет, пока пиво подхватит дикие дрожжи или бактерии из окружающий среды, а сам их вносит в сусло. Такое пиво сварить проще, да и результат может быть не менее интересным.

И это все?

Для полноты картины надо отметить, что пивовары на том не остановились. Кому пришло в голову смешать две технологии в одной, доселе неизвестно, однако гибридное пиво есть, и оно достойно того, чтобы его упомянуть.

Гибридное пиво — это эль, который выдерживается при лагерной температуре (немецкие кёльш и альтбир), или лагер – при элевой (американский стимбир — «паровое пиво»). Как можно понять, такая варка придает элям лагерные тона, а лагеру — элевые.

Что позволяет отнести пиво не только к элю и лагеру, а к конкретному стилю?

  • Плотность пива (экстрактивность начального сусла) — концентрация массовой доли сухих веществ в начальном сусле. То есть, это то, сколько в сусле было не воды, а веществ, которые придают воде вкус пива.
  • Содержание алкоголя;
  • Коэффициент горечи, измеряется в единицах IBU. Чем выше IBU, тем горче пиво, хотя лабораторная горечь и субъективные ощущения могут не совпадать;
  • Другие вкусовые или ароматические характеристики;
  • Цветность пива, измеряется по SRM-шкале. Чем показатель выше, тем темнее пиво;
  • Используемое сырье;
  • Страна или даже город производства и исторические традиции;
  • Настроение пивовара или составителя классификации, фаза луны, взмах крыла бабочки на другом конце земного шара (особенно часто работает в крафтовом пивоварении).

Сочетаемость с продуктами

Если уйти от праздничных экспериментов с водкой или бюджетного употребления с сомнительной соленой рыбкой, то есть шанс открыть для себя более интересные сочетания пива с различными закусками. Наверное, знатоки будут настаивать, что при выборе пивных закусок надо придерживаться правил.

Парацельса, сочетая легкий напиток с простой закуской, солодовый со сладостью, а хмельную горечь с пряностью. Но вкусовые оттенки коммуникабельного лагера и более предвзятого к закускам эля подталкивают к экспериментам с пивной кухней. Очень любопытно соединять еду и пивные напитки на контрасте, например, неожиданно вкусным будет сочетание легких креветок с плотным темным элем.

Удачные вкусовые дополнения к пиву делают его вкус более выигрышным: рыба и легкие салаты прекрасно идут со светлыми сортами, а фруктовые пироги – с пшеничным.

Очень неплохо сочетать легкие лагеры в качестве очищающего и освежающего напитка с тяжелыми жареными и острыми закусками. А вот сильно утяжелять пивной вкус темных сортов не стоит, иначе можно перебить впечатление и от еды, и от напитка. Подбирая пивную закуску, важно придавать значение таким особенностям, как крепость, плотность, аромат и цвет напитка.

  • Светлый лагер. Обычно отличается легким и освежающим вкусом и отлично подходит как к острой и экзотической пище, так и к сытным мясным блюдам.

  • Светлый эль. Разнообразие вкусовых цитрусовых, фруктовых оттенков с разной степенью горечи не позволяет дать четкие рекомендации по еде, но горчинку сортов меньшей плотности легко смягчить сырами и мясными закусками.
  • Янтарный эль. Настойчивый солодовый вкус с карамелью и цветочный аромат хмеля замечательно идет к еде с сочным вкусом: барбекю, пицце, копченостям и жареной свинине.

  • Пшеничное. Благодаря классическому дрожжевому привкусу сочетается с любой умеренной закуской типа цыплят, овощей на гриле и легкими пастами.
  • Пилз и биттеры. Их полюбившаяся приятная горечь, возбуждающая аппетит, полностью раскрывается в компании с жирной, пряной и острой пищей.
  • Темный лагер. Его ореховый со сладковатым оттенком привкус удачно дополнят колбаски, рагу из мяса, пицца и пироги с начинкой.

  • Темный эль. Пенный напиток с богатым и обильным вкусом, насыщенным и сладостью, и горечью, такой как Belhaven scottish stout, удивительно хорош как с жареным мясом, так и с легкими рыбными закусками и суши.

Рассуждая об устойчивой популярности элей и лагеров, легко прийти к простому выводу, что главный секрет заключается в их демократичности. Сорта пива верхового и низового брожения впечатляют своим разнообразием, но при этом доступны большинству желающих. Поэтому, ознакомившись с основными различиями элей и лагеров, нет смысла доказывать, что из них лучше. Гораздо приятнее посвятить себя удовольствию от дегустации этих великолепных напитков.

Подстили

Иногда в иерархии выделяется еще один уровень — подстили. Например, сухой, овсяный, молочный, русский имперский стауты называются не стилями, а подстилями стиля «стаут». В зависимости от классификации можно называть русский имперский стаут и стилем, и подстилем – вкус от этого не изменится.

Грюйт или эль?

Грюйт — это пиво без добавления хмеля. Сейчас сложно такое представить, но когда-то человечество не знало, что хмель можно добавлять в пиво, и использовало вместо него сборы трав: багульника, мирта, полыни, тысячелистника, вереска. Хмелевое пиво в Европе окончательно победило грюйт примерно к началу XVI века, причем роль в этом сыграли не только вкусовые, но экономические, политические и даже религиозные причины. Сейчас грюйт варят очень редко.

В интернете встречается устаревшая трактовка, будто пиво без хмеля — это эль. Действительно, на заре времен напиток брожения без хмеля называли элем, а с хмелем — пивом, но сейчас эль – это только пиво верхового брожения, не иначе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]