Особенности, виды и сорта ирландского пива

Вы удивитесь, но еще на рубеже XIX–XX веков не было уголка земного шара, куда не попал бы ирландский виски. Его в больших количествах продавали не только в Европе, но и в США, Индии, Австралии, Гонконге, по всей Южной Америке, даже на Маврикии. Виски любили американские президенты и королева Англии Елизавета I.

Почему столь популярный напиток был забыт почти на 100 лет и что делают производители, чтобы вернуть его былую славу, рассказываем в статье.

В свое время ирландский виски был намного популярнее шотландского скотча

История ирландского виски: взлет, падение и снова взлет

Если верить источникам (ирландским, разумеется), вискикурение появилось на зеленом острове почти на 100 лет раньше, чем в Шотландии. Согласно легендам, кельтские монахи уже в XII веке производили uisce beatha и использовали напиток для лечения разнообразных болезней – от банальной простуды до оспы.

После того как в 1541 г. король Англии (и Ирландии) Генрих VIII распорядился закрыть монастыри, монахи разбрелись по стране и стали обучать искусству дистилляции местное население.

Чтобы не упустить столь ценный источник доходов, государство пытается контролировать этот процесс и в 1608 г. выдает первую официальную лицензию на легальное производство виски англичанину сэру Томасу Филипсу, основателю знаменитых брендов Bushmills и Coleraine.


Первая официальная вискикурня Old Bushmills Distillery в деревушке Бушмилс на севере Ирландии

Ирландцы не оценили королевскую инициативу и на легализацию алкогольного бизнеса шли неохотно, продолжая варить виски по домам. Кстати, эта практика была настолько прочная, что полностью искоренить ее не удалось даже за несколько веков.

Интересно, что визитная карточка ирландского вискикурения – виски Pure Рot Still, сделанный из ячменного солода и непророщенного ячменя, родилась в результате очередных налоговых экспериментов государства. Когда налогообложение перегонных кубов не принесло ожидаемых результатов, его заменили акцизом на солод – сырье для производства виски. Но ирландцы и тут нашли способ, как укрыть доходы от налогов – они начали активно добавлять в солод несоложеный ячмень.

Первый взлет ирландского виски приходится на XIX век, когда официальные дистиллярии получили право открыто торговать во владениях Британской империи (а это почти ¼ часть всей земной поверхности). Именно в это время бренды Jameson, Tullamore, Coleraine, Pogues, Power приобретают всемирную известность, а количество марок Irish Whiskey переваливает за 400.

Черная полоса, растянувшаяся почти на столетие, начинается для ирландских производителей спиртного с англо-ирландской войны за независимость 1919–1923 г., в результате которой для них закрылись все британские рынки. Как видите, уже тогда санкции были надежным инструментом наказания непокорных народов.J

Подлил масла в огонь и сухой закон в США (1920–1933). Потеряв второй крупнейший рынок, вискикурни в Ирландии начинают закрываться одна за другой, и к 1954 году в стране из 88 предприятий остается всего 3 – John Jameson&Son, John Power&Son и The Cork Distillery. Чтобы выжить, они объединяются и в 1975 г. открывают новый завод в Корке. Еще одно предприятие оставалось на севере страны.


Одно из старейших предприятий вискикурения в Ирландии John Jameson&Son сегодня функционирует как музей

Возрождение ирландского виски начинается в 1988 г., когда французская компания Pernod Ricard купила оба ирландских завода и начала усиленно продвигать бренд Jameson. Насколько она преуспела, можно судить по тому факту, что на сегодняшний день эта марка входит в десятку самых популярных виски в мире и составляет 40 % от всего производимого Irish Whiskey.

Успех Jameson стал отправной точкой для возрождения старых и появления новых предприятий. С 2007 по 2021 год в стране зарегистрировано около 30 вискикурен и продолжают появляться новые, возвращая былое величие страны, претендующей на роль родины виски.

Ирландские специалитеты: виски, пиво, кофе

Пиво Guinness – первое, что приходит на ум при упоминании Ирландии. По популярности с ним может сравниться только ирландский виски, который в самой Ирландии добавляют практически во все напитки. Один из таких примеров Irish coffee (кофе-по ирландски) – безусловный мировой хит. Его рецепт довольно прост – в смесь горячего черного кофе и ирландского виски медленно, не размешивая, наливают холодные сливки. Для кофе по-ирландски существует даже свой особый стеклянный бокал в виде высокой чашки с небольшой ручкой, стоящей на толстой, коренастой ножке. Придумал этот замечательно согревающий напиток бармен аэропорта Шэннон по имени Джо Шеридан.

Вообще, Ирландия имеет славную историю производства алкогольных напитков — виски, пива, ликеров. «… из всех вин лучшее — ирландский спирт» — считал Петр I. А в наши дни, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, каждый житель Ирландии в год выпивает около 14 литров чистого алкоголя.

Ирландское пиво Самое известное ирландское пиво Guinness («Гиннесс») носит романтическое прозвище «холодная блондинка в черной юбке». В 1759 году крестьянин Артур Гиннесс взял в аренду заброшенную пивоварню у Сент-Джеймс Гейтс. Сейчас многоэтажный Guinness Storehouse – символ Дублина и всей страны. Как высказался водитель автобуса, на котором я приехал в этот музей: «Здесь многие выходят, но никто не возвращается».

Место для посещения действительно достойное, но что меня серьезно удивило, так это количество детей, в том числе школьных экскурсий, посещающихся это место. Почтовое ведомство Ирландии в 1959 году за особые заслуги посвятило Артуру Гиннесу серию почтовых марок. И действительно, пиво Гиннесс продается и производится по лицензии более чем в 150 странах мира, а с 2009 года во всем мире стал праздноваться «День Артура».

Из других ирландских марок пива обязательных к упоминанию — красный Smithwicks, Harp ( находится в Дундалке и специализируется на светлом лагере), Kilkenny и темный стаут Murphey’s. Кроме того, Ирландия родина красного эля (Red Irish Ale) с оригинальным сочетанием солода и хмеля во вкусе и кремообразной консистенцией. В год на каждого жителя страны приходится более 150 литров выпитого пива.

Ирландский виски Но не пивом единым живы ирландцы. О значении виски для местных жителей говорит народная поговорка «Не кради чужой жены и не разбавляй чужой виски». Предприятий по производству Irish Whiskey в Ирландии совсем немного: Cooley, Kilbeggan и Midleton. В городке Мидлтон, графство Корк, производится самый продаваемый ирландский виски в мире – Jameson.

Ирландские спецаилитеты Широко известны ирландские сливочные крем-ликеры на основе виски со своим лидером — Bailey`s. Яблочный сидр, напиток в Ирландии популярный, растут его продажи и за пределами острова. Местный самогон Poitin можно также применять как растирание при артритах. У него имидж «самого ирландского» алкогольного напитка и он является результатом перегонки зерновой или картофельной браги. С 1997 года потин разрешено производить для продажи легальным образом, а с 2008 года продукт с этим названием официально закреплен за Ирландией в качестве «продукта географического наименования».

К технологическим особенностям потина относится его многократная дистилляция и продажа потребителям без понижения крепости. Чаще всего вы встретите напиток с крепостью 60%, но есть варианты и с 80% и, даже, с 90%. В этом году во время судейства конкурса на International Spirits Challenge в Лондоне я имел возможность оценить несколько образцов потина и остался под большим впечатлением. Об ирландских пабах и ресторанах читайте в следующую пятницу Иллюстрации: Леонид Гелибтерман, shutterstock

Леонид Гелибтерман: «Я родился практически в середине прошлого века. Во времена деликатесной докторской колбасы, заветной баночки рижских шпрот в новогоднем продуктовом наборе и яблочного вина типа «Слезы Мичурина». Я не понимал своего счастья, черпая в стройотряде черную икру алюминиевой ложкой из стеклянной трехлитровой банки, и не обращал внимания на залежи креветок и кальмаров в рыбных отделах. Я смотрел на мир глазами Юрия Сенкевича и мечтал о дальних странах и городах. Как все изменилось… И даже шутка Жванецкого «Мне в Париж по делу срочно!» уже вовсе и не шутка. И натуральной икры черной уже днем с огнем не сыскать, и в России появляются винные аппеласьоны. А я все иду по миру, смотрю, впитываю, пробую. И делюсь радостью знания с другими людьми».

Путешествие по Ирландии: мясо, рыба, молоко Леонид Гелибтерман побывал на первом литературно-гастрономическом фестивале в Ирландии. См. далее…

Путешествие по Ирландии: пабы и рестораны Для всех заинтересованных лиц спешу сообщить, что в Ирландии надо говорить не паб, а пуб. Ирландцы люди очень общительные, но в гости ходят редко. См. далее…

Технология изготовления Irish Whiskey

Чтобы приготовить ирландский виски, понадобится несколько ингредиентов: ячмень, ячменный солод, при необходимости другие злаки (кукуруза, пшеница, рожь, овес), а также чистейшая родниковая вода.

Технология производства включает несколько этапов.

  1. Приготовление солода. Для этого зерно замачивают, выкладывают тонким слоем (не более 5–7 см) и оставляют для проращивания на 7–10 дней.
  2. Сушка пророщенного зерна в печах. Благодаря этому оно сохраняет мягкий сладковатый вкус солода.
  3. Приготовление сусла. Солод смешивают с несоложеным ячменем и на специальных жерновах растирают в муку, после чего заливают горячей водой на 8–12 часов. Получается сладкая мутная жидкость, которую сливают, отделяя от зернового осадка.
  4. Ферментация. К охлажденному до 35–37 °С суслу добавляют дрожжи и оставляют бродить на 1–2 дня. Результатом ферментации становится брага крепостью около 5 %.
  5. Тройная дистилляция в медных перегонных кубах. После перегонки в первом аппарате получают жидкость крепостью 25–30 %, вторая перегонка повышает градус дистиллята до 65–70 %, третья нужна, чтобы очистить спирты и придать им мягкий вкус.


Так выглядят традиционные ирландские перегонные кубы

Тройная дистилляция ирландского виски имеет свои корни. Дело в том, что огромный спрос на напиток в XIX веке требовал соответствующих объемов производства. В результате на крупных предприятиях начинают использовать большие перегонные кубы (объем некоторых достигал 100 тыс. л), брага в которых при длительном нагревании подгорала. Чтобы устранить запах паленого зерна, и потребовалась третья перегонка, которая впоследствии стала неотъемлемой частью технологии.

  1. Выдерживание спиртов в деревянных бочках. Чаще всего используют дубовые бочки из-под хереса, мадеры, марсалы, сотерна. Время выдержки зависит от марки и сорта алкоголя, но не менее 3 лет.
  2. Купажирование. Для получения качественного бленда иногда соединяют до 40–50 сортов солодового и зернового виски. После этого купаж выдерживают несколько месяцев и разбавляют чистейшей водой до нужной крепости.
  3. Последний этап – разлив в бутылки.


Многие молодые компании, пока спирты собственного производства зреют в бочках, закупают выдержанные дистилляты или готовые бленды у проверенных производителей

Технология производства

По своему составу Ирландский виски почти ничем не отличается от аналогичных напитков произведенных в другой стране. А вот то, как делают ирландский виски можно выделить. Напиток изготавливают из ячменя, ячменного солода, с добавлением других злаков: овса, пшеницы, ржи, кукурузы, а также чистейшей родниковой воды. Сам процесс проходит в несколько этапов:

  1. Заготовка солода путем проращивания в течение 7-10 дней.
  2. Сушка в печах.
  3. Изготовление сусла. На этом этапе солод смешивают с ячменем, растирают в муку и заливают горячей водой на полдня. После жидкость процеживают.
  4. Ферментация. Охлажденное сусло смешивают с дрожжами и оставляют на пару дней, в результате чего получается брага 5% крепости.
  5. Тройная перегонка в медных кубах. Из первого резервуара получается жидкость крепостью до 30%, из второго – до 70%, а третья выполняет роль финальной очистки и придает спирту мягкость.
  6. Выдерживание спирта в дубовых бочках из под хереса (классика ирландского производства), мадеры, марсалы, сотерна не менее 3 лет.
  7. Купажирование для получения качественно бленда. Иногда для этого используется до 50 сортов зернового и солодового виски. Купаж выдерживают еще несколько месяцев, а для достижения необходимой крепости разбавляют родниковой водой.
  8. Розлив в бутылки.

Классификация напитка

Выделяют 4 сорта Irish Whiskey, которые отличаются между собой не только исходным сырьем, но и технологией изготовления.

Single malt

К этой категории относятся напитки, изготовленные из чистого ячменного солода и прошедшие двойную (тройную) дистилляцию в медном кубе. До введения пресловутого налога на солод в Ирландии делали в основном такой виски.


Крупнейший производитель односолодового виски в Ирландии – компания Bushmills

Pure Pot Still

Сорт виски из солода и непророщенного ячменя – уникальный продукт, изготавливаемый только в Ирландии. Возник как ответ на солодовый налог, но получился на удивление удачным. Он острее и маслянистее, чем односолодовый напиток, с более выраженными лимонными и яблочными нотами.

Именно Pure Pot Still был основной статьей экспорта в XIX веке и именно его полюбили потребители во всем мире.


Если продукт изготовлен из комбинации солода и ячменя на одной вискикурне, он называется pure (чистый) pot still, если представляет собой купаж из нескольких вискикурен – просто pot still

Grain Whiskey

Зерновой виски имеет принципиально иную технологию изготовления. Во-первых, не используется солод, а только зерно, причем любое. Во-вторых, дистилляция происходит в ректификационных колоннах.

Спирты после выдержки самостоятельно почти не используются, а идут на приготовление купажированного виски.


Редкий сорт чистого Grain Whiskey

Blended Whiskey

От 85 до 90 % виски, произведенных в Ирландии, являются купажированными. Купажи могут быть самые разные – смеси виски pot still и зернового; односолодового и зернового; pot still, солодового и зернового и т. д.


Купажированный виски есть в линейке продукции каждого ирландского производителя

Что едят и пьют ирландцы?

Жизнь и быт | Нет комментариев

В давние времена Ирландия была лесной страной, и основной рацион питания людей составляли продукты, предоставляемые матерью-природой; млекопитающие, птица, рыба, растительность. Затем земля была расчищена и началась пора культивирования сельскохозяйственных продуктов и одомашнивания некоторых видов животных.

К семнадцатому столетию кулинарные традиции развивались сообразно с социальным статусом людей. Крестьяне главным образом питались растительной и молочной пищей, в то время как богатеи любили мясо и алкоголь. В восемнадцатом веке ирландская кухня оказывается под влиянием французской кухни — королевы всех кухонь.

Картофель играл ведущую роль в национальном меню ирландцев, начиная с семнадцатого века, а к середине девятнадцатого столетия это был поистине национальный продукт.

Между 1845 и 1850, больше чем миллион ирландцев умерло от голода и миллион иммигрировало из страны вследствие Великого Ирландского голода (или Ирландского картофельного голода). Основной причиной называют картофельный грибок, уничтоживший все урожаи. Хотя картофельная болезнь разорила урожаи всюду в Европе, в Ирландии, где одна треть населения полностью зависела от картофельной пищи, причина была усугублена политическими и социально-экономическими факторами, в результате ужасающее положение народа имело катастрофические размеры.

После Картофельного Голода, картофель и овес по-прежнему оставались главными, если не единственными продуктами ирландской диеты.

Но ирландская кухня, проделав сложный путь с дней картофельного голода до наших дней, смогла возродить и организовать кулинарные традиции и в современные дни Ирландская кухня совершенно не оксюморон.

В последней четверти двадцатого века в Ирландии появилось новое поколение поваров, вершащих прогресс в кулинарном искусстве. Они возвратили в культуру питания дух уверенности, созидательный подход и во всем мире смело утверждают ирландский стиль, удивляя всех поразительными способами приготовления и представления своих шедевров. Часто молодые повара берут за основу старинные ирландские рецепты и творят из них настоящее чудо. В наши дни ирландская кухня открыла новую страницу своей сложной истории. Морепродукты, треска, лосось, форель из родных вод приготовлены таким образом, что изумят видавших и пробовавших многое истинных гурманов. В Дублине также очень популярны креветки, а в Голуэй каждый год проходит праздник устрицы. Кроме того, это очень качественные мясопродукты и замечательные ирландские овощи.

Графство Корк занимает ведущие позиции в искусстве кулинарии, а город Кинсел (графство Корк) называют кулинарной столицей Ирландии. В Кинсел проводится невероятный фестиваль еды. Каждый новый октябрь он обещает появление знаменитых поваров, новых кулинарных шедевров и просто отличные развлечения для всех – от мала до велика.

Ирландскую кухню следует делить на две формы – традиционная кухня и современная национальная кухня. Традиционная пища то, что можно заказать в относительно недорогих ресторанах и пабах. Слегка приукрашенные версии простых блюд, иногда с явно завышенной стоимостью легко найти и в переполненных туристами закусочных.

Список национальных ирландских блюд составляют:

  • Тушеная баранина с луком и картофелем, тушеный ягненок с овощами.
  • Пюре-рагу (Колканнон, «Colcannon») из капусты, картофеля и капусты листовой (браунколь) с морепродуктами.
  • Картофельное пюре с зеленым луком (Чамп, «Champ»).
  • Содовый хлеб, быстрый хлеб, когда вместо дрожжей используют пищевую соду.

Ирландский Завтрак – сердечное блюдо. Позавтракав ирландским набором, в течение всего дня не вспомнишь вообще о еде.

Чаще всего, это яичница-глазунья, поджаренные ломтики бекона или ветчины, сосиски или колбаса, печеные помидоры, жареные свежие грибы.

Дальше, белая колбаса (белый пудинг), напоминающая кровяную колбасу, но без крови. Из свинины, свиного жира, почечного сала, хлеба, овсянки. Все ингредиенты сформированы в виде большой колбасы. В более ранние версии как обязательный ингредиент в неё добавляли овечьи мозги.

Кровяная колбаса (черный пудинг), свежие фрукты, содовый хлеб или тосты или булочки с маслом и мармеладом. Свежий сок, чай или кофе со сливками с небольшим количеством неочищенного сахара замечательно дополняют грандиозный завтрак. В Северной Ирландии полностью (?) приготовленный завтрак, который включает ещё содовый картофельный хлеб или пирог (farl), называют «Ольстерское жаркое».

Супы и бутерброды – фавориты ланча. Многие из супов – супы-пюре или восхитительные, обжигающе горячие бульоны. Бульоны с небольшим количеством овсянки или овощей в Ирландии любят давно. Вдоль прибрежных областей в них добавляют морские водоросли. Много ресторанов и гостиничных ресторанов предлагают Карвери-Ланч (Carvery Lunch)- комплексный обед, включающий горячий картофель, овощи, мясные блюда с соусами на выбор, несколько сортов хлеба на выбор и десерт.

Обед в Ирландии считается главной едой в течение всего дня. Для большинства ирландцев, живущих по соответствующему установленному порядку, от девяти до семнадцати на рабочем месте, обед больше чем обычный прием пищи. Обед для ирландцев, почти эпикурейское удовольствие. Блюда приготовлены из только свежих компонентов. Особенное предпочтение морским дарам. Много пищи из ягнятины или баранины, тушеной или жареной с луком, картофелем.

Гостеприимство ирландцев не знает границ. Есть обычай, который возвращается к старым временам, когда Средневековое ирландское право (законы брегонов) установило делиться кровом и пищей со всеми, кто постучит в вашу дверь, независимо от его статуса. Если граждане Ирландии не сделали бы этого, то были бы не только пристыжены, но и наказаны.

Ирландские напитки

Среди напитков в ирландском обществе в старину предпочитали мед, медовое вино, пиво, которые варили дома. Законами брегонов были установлены правила торговой деятельности Эль Домов.

В конце семнадцатого века в Ирландии узнали о чае, который быстро стал популярным, но достаточно дорогим напитком. В сельских районах с середины 1800-х годов – чаепития являлись главным увлечением. Маленькие бакалейные магазины существовали везде, в городах и деревнях, в них можно было обменять масло и яйца на чай и сахар. И сегодня ирландцы пьют чай в большем количестве, чем какая-либо нация в мире.

Начало производства виски относится к двенадцатому веку. Когда норманны вторглись на территорию Ирландии, они не могли правильно произносить гэльские слова «Uisce Beatha» («Вода Жизни»). Вместо этого у них получалось «fuisce», что и превратилось в «виски». Согласно традиции, монахи во время своих пилигримских вояжей принесли в Ирландию методы дистилляции из Европы.

Первые коммерческие ликероводочные заводы установили в Ирландии в течение восемнадцатого века. В 1757 году был основан ликероводочный ) в городе Килбегган (графство Западный Мит), в 1780 году – винокурня Джеймсон («John Jameson & Son») в Дублине, в 1784 — Бушмилс («Bushmills») в деревне Бушмилс (графство Антрем), в 1791 году – Пауэрс («Powers») в Дублине.

В эти годы были введены государственные лицензии и налогообложение, следствием чего явилось закрытие многих ликероводочных предприятий. К началу 1960-х на территории страны действующими оставались всего четыре завода, а дистилляция в Дублине практически прекратилась. В 1988 году французская компания Перно Рикар (Pernod Ricard) приобрела всех ирландских производителей алкогольной продукции. Восемь столетий национальной традиции изготовления виски по существу были потеряны. Независимый единственный ликероводочный завод — компания Кули (Cooley).

Но виски в Ирландии все ещё течет. В любом пабе бутылка виски стоит на верхней полке и ожидает клиента, который закажет глоточек древнего напитка.

Пиво в Ирландии любят. Есть эль, пиво темное (стаут) и пиво, которое варят на минипивоваренных заводах (Microbrewery). «Microbrewery» — это целая философия. Термин и тенденция появились в Великобритании в 1970-х годах, чтобы описать новое поколение маленьких пивоваренных заводов, которые делали акцент на традиционное бочковое пиво. Вначале термин употреблялся, чтобы дифференцировать размеры пивоваренных предприятий, но постепенно «Microbrewery» стало отражать альтернативное отношение и подход к пивоваренному делу, экспериментирование, в том числе и в обслуживании клиентов.

Пивоваренные заводы расположены всюду на территории Ирландии, но большинство из них находиться в Дублине. Самое популярное, даже легендарное пиво – темное пиво Гиннесс (Guinness), названное по имени создателя Артура Гиннесса. Без пива Гиннесс национальный праздник День Святого Патрика — не праздник.

Элла Михайленко

Кельтский Стиль © 2010-2012. Копирование материалов запрещено. Прямая индексируемая ссылка на сайт Кельтский Стиль при цитировании обязательна.

Ирландское рагу, или Рагу по-дублинскиКекс «Парадиз» — любимое лакомство фанатов «Селтик»Как празднуют Пасху в ИрландииКолканон — ирландское блюдо из капусты и картофеляБоксти — ирландские драники

Кельтский стиль © 2010-2012. Копирование материалов запрещено. Прямая индексируемая ссылка на сайт Кельтский стиль при цитировании обязательна.

Производители

Количество производителей виски, сумевших преодолеть вековое забвение и вновь заявить о себе на весь мир, растет с каждым годом. Среди них:

  • Irish Distillers – дочерняя компания французского спиртового гиганта Pernod Ricard и крупнейший производитель Irish Whiskey. Ей принадлежат бренды Jameson, Redbreast, Powers, Midleton, Creen Spot.
  • C&C International Ltd – шотландская компания, купившая старую винокурню Tullamore Dew и восстановившая производство с нуля в пригороде Талламора.
  • Old Bushmills Distillery – старейшая компания на Севере Ирландии.
  • Cooley Distillery – независимая компания, существовавшая с 1987 г. наравне с Irish Distillers. В 2011 г. владелец предприятия Джек Тиллинг продал его японской корпорации Beam Suntory вместе с брендами Connemara (виски двойной дистилляции), Cibeggan, Greenore.
  • Teeling – молодой бренд, созданный в 2012 году Джеком Тиллингом и его сыновьями.


Легендарные бренды ирландского виски

Стандарты изготовления: что может считаться ирландским виски

Параметры напитка определяет Закон ирландского виски 1980 г. (Irish Whiskey Act). Основных требований всего три:

  1. Ячменный дистиллят должен быть произведен и выдержан только в Ирландии.
  2. Крепость спиртов не должна превышать 94,8 %.
  3. Дистиллят должен быть выдержан в 700-литровых деревянных бочках (заметьте, не обязательно дубовых) минимум 3 года.

Такие «вольные» правила являются одной из причин, почему среди Irish Whiskey нередко встречаются напитки не самого высокого качества. К примеру, в Законе нет подвидов смешанного виски, поэтому купажированный напиток может содержать разные пропорции разных сортов виски, о чем потребителю неизвестно.

Чем ирландский виски отличается от шотландского?

Помимо места производства и буквы «е» в ирландской интерпретации слова Whiskey, напитки имеют и более существенные различия.

В технологии

Ирландцы используют для сушки солода обычные печи, практикуют тройную дистилляцию и выдерживают спирты в дубе минимум 3 года.

Шотландцы сушат солод, сжигая торф, поэтому он приобретает характерный дымный аромат. А поскольку напиток дистиллируют только дважды, он сохраняется и в готовом продукте. Минимальная разрешенная выдержка скотча – 2 года.

В дегустационных характеристиках

Главное отличие в дегустационных характеристиках двух напитков – аромат. У скотча больше дымных и торфяных нот, у Irish Whiskey – лучше сохраняется едва уловимый запах ячменного солода, чувствуются лимонные и фруктовые тона. Помимо этого, у ирландского виски более легкий и мягкий вкус.

Что продегустировать

Если вы новичок в употреблении крепких спиртных напитков, знакомство рекомендуем начать с классики – купажированного виски Jameson, который считается самым мягким виски в мире. Он подготовит ваши вкусовые рецепторы к восприятию более сложных напитков, таких как 7-летний виски Tullamore Dew. Этот сорт неоднократно удостаивался золотых медалей и снискал славу лучшего купажированного ирландского виски.

Предпочитаете напитки с повышенным градусом? Вам наверняка придется по вкусу 46 % виски Teeling Irish Whiskey Blend, 6 лет выдерживаемый в бочках из-под рома. Своим рождением этот сорт обязан Джеку Тиллингу – человеку, сделавшему очень много для возрождения лучших традиций ирландского вискикурения.

Готовя эту карту, мы не могли не включить в нее виски Bushmills Original от старейшего бренда не только в Ирландии, но и в мире. Классическая смесь солодового и зернового дистиллята наилучшим образом раскрывает саму суть Irish Whiskey и передает его неповторимый характер. Приятной вам дегустации!

Индивидуальные характеристики напитка, особенности производства

Лучше всего именно потин подходит для знакомства со знаменитой ирландской выпивкой. Ирландский самогон почин относится к самым крепким напиткам мира, собственно, почему и был когда-то запрещен. Ирландия всегда славилась страстью к ярким необычным крепким напиткам, а классика жанра в виде качественного самогона – самый яркий тому пример.

Потин славится тем, что он может быть изготовлен как на основе сахарной браги, так и сочетать в себе самые невероятные букеты из зерновых, ягодных, фруктовых и даже овощных букетов. Каждый из производителей данного бренда (имеющих разрешение на использование названия Потин) старается максимально подчеркнуть индивидуальность, выразить свой превосходный вкус и подарить незабываемые незнакомые ранее своим клиентам вкусовые ощущения. Главное правило при производстве потина – отсутствие ограничений.

Потин, как и любой другой алкоголь, оценивается по трем базовым параметрам:

  • цвет – несколько основных вариантов, которые варьируются от полностью прозрачного до нежного янтарного с золотистыми нотками (все зависит не только от состава браги, но и от технологии настоя);
  • аромат – основными нотками букета могут быть дым, зеленое яблоко, древесина, белый перец, дуб и прочие, что обусловлено хитростями технологии настоя производителя;
  • вкус – однозначно чувствуется характерный сивушно-спиртовой привкус, грубый жесткий характер как следствие крепости по праву заслужил репутацию настоящего мужского напитка.

Дегустация и детальное описание каждого существующего вида можно производить бесконечно. Из-за невероятного числа разновидностей образовалась целая культура напитка, которая каждый день пополняется новыми ценителями и поклонниками.

Технология производства весьма классическая – сырье тщательно промывается, затем в определенных пропорциях формируется по порциям, которые сбраживаются стандартным способом. После того, как брага готова, выполняется многоуровневая дистилляция, что придает кристальную чистоту напитку и отсутствие примесей, вредных для здоровья химических добавок. Несмотря на масштабы изготовления отдельных представительств, весь процесс перегонки выполняется только с помощью небольших кубов, сохраняя традиции первого ирландского самогона потина, а причины, почему он был запрещен, уже превратились в знаменитые легенды.

Изначально, процесс дистилляции выполнялся с помощью торфа, который жгли для поддержания нужной температуры. Так как конечный продукт способен впитывать определенные вкусовые свойства, всю процедуру проделывали только на открытом воздухе, желательно в ветреную погоду, когда дым не оседает тяжелой пеленой на землю.

Важно! С 2008 года знаменитый ирландский самогон получил статус защищенного по географическому происхождению, что делает его уникальным народным достоянием.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]