«Бад» (пиво): производитель, фото, отзывы

Немного истории

А начиналось все в 1876-м, в семейной пивоварне Буш в Сент-Луисе. Один из владельцев, Адольфус, посещает Богемию, изучая рецептуру напитка. По возвращении в Штаты принимает решение варить пиво по богемским рецептам от мастеров из городка Ческе-Будеевице. Оно, соответственно, было названо Будеевицким (по-немецки звучит как Budweiser, а впоследствии просто: пиво Bud). Со временем это и станет причиной конфликта за право названия бренда между европейскими и американскими мастерами. Но об это мы расскажем позже, а сегодня пиво Bud воспринимается многими потребителями как исключительно американское.

Процесс пивоварения

Хмельной напиток известен со времен раннего неолита и имеет много разных названий. Пиво со старославянского языка переводится как «питье». При этом раньше слово имело значение безалкогольного напитка, и только со временем так стали называть алкогольный продукт.

Процесс пивоварения оттачивался веками, поэтому мы можем наслаждаться множеством сортов этого популярного напитка.

Способ варки пивных напитков разбит на четыре этапа:

  • соложение — процесс получения солода из пророщенного зерна;
  • приготовление сусла;
  • брожение;
  • фильтрация и пастеризация.

Сначала заготавливают солод. Для этого зерна ячменя замачивают в чистой воде. Далее ждут, когда они набухнут и начнут прорастать. В дальнейшем пророщенное зерно высушивают при температуре 30-40 о . На этом процесс соложения завершается и начинается процесс приготовления сусла.

Приготовление сусла состоит из четырех пунктов:

  • затирание — пророщенное зерно перетирают и смешивают с водой;
  • фильтрация;
  • варка сусла вместе с хмелем и дрожжами;
  • охлаждение готового сусла.

На следующем этапе только что сваренное пиво начинает бродить в течение двух-трех недель. После этого готовый продукт подвергают процессу фильтрации и пастеризации. Это необходимо для того, чтобы удалить вредные вещества и продлить срок хранения пенного напитка.

Продолжение развития

В те далекие времена пиво Bud, сваренное по европейским стандартам, было не совсем похоже на популярные в Америке эли. Однако этот лагер пришелся по вкусу жителям Нового Света.

Пиво Bud – низового брожения. В 1881-м внедряются технологии охлаждения искусственным путем, что придает напитку дополнительную свежесть и аромат. Во времена сухого закона было найдено эффективное решение – производство безалкогольного «Бада», что не снизило обороты и прибыли фирмы. В 1936-м налаживается выпуск знаменитого пива в банках.

Сегодня «Бад» варится на двенадцати заводах только в Штатах, еще десяток предприятий расположены по всему свету и работают на местного потребителя по лицензиям, строго соблюдая рецептуру и состав. В нашей стране Пиво Bud появляется в 2010 г. на мощностях «САН ИнБев» (сейчас – в семи городах России). Так что вполне можно говорить о массовости и широкой популярности у нас этого напитка.

Виды пива Будвайзер Будвар

Budweiser Budvar B:Original, 5,0%

Флагманский продукт бренда, который варится только в месте происхождения – на пивоваренном заводе в городе Чешске-Будеёвице. Процесс производства премиального пива занимает в общей сложности 102 дня. Первичное брожение осуществляется в течение 12 дней, после чего на протяжение трех месяцев происходит вторичная ферментация и дозревание пива в горизонтальных танках, в очень холодной среде с контролируемой температурой. B:Original поставляется в 65 стран и составляет более одной пятой от общего объема экспорта пива из Чехии. Светлый лагер неоднократно удостаивался наград Monde Selection: в его «копилке» 9 золотых и 3 серебряные медали.

Наливается в кружку кристально-прозрачным золотистым цветом, белоснежная пена образует высокую и плотную шапку. В букете берет верх тонкий и теплый хмелевый аромат, характерный для чешских лежаков. Вкус свежий и чистый, с выраженной солодовостью, за которой улавливается пряная горечь хмеля. Напиток составит отличную гастрономическую пару традиционным блюдам чешской кухни – вепреву колену, запеченной свиной рульке, свичкове на сметане.

Budweiser Budvar B:Dark (Budweiser Budvar Tmavý Ležák), 4,7%

Премиальное пиво, пополнившее линейку бренда в 2004 году и через 3 года признанное лучшим темным лагером на престижном международном конкурсе World Beer Awards. Рецептура включает первоклассный саазский хмель, воду из 320-метровой артезианской скважины, 3 вида солода – мюнхенский, обжаренный и карамельный. Цвет темно-коричневый, с рубиновыми проблесками, кремовая пена плотная и липкая, оставляет кружева на стенках бокала. Насыщенный аромат чувствуется даже через пену, в нем слышны ноты горького шоколада, кофейных зерен, коричневого сахара, подсушенного хлеба, орехов. Во вкусе на первый план выходят тона жженого солода, карамели, какао, терпких фруктов: пиво менее крепкое, чем шварцбир, и не такое сладкое, как дункель. Хорошо сочетается с мясными и пряными блюдами: жареной свининой, колбасками чоризо, хумусом.

Budweiser Budvar B:Special, 5,0%

Нефильтрованное пиво B:Special представляет собой яркий пример «окольцованного лежака» (kroužkovaný ležák). Варится как светлый лагер, отличие заключается в добавлении в готовый продукт свежей дрожжевой культуры (так называемых «колец») и дополнительной порции хмеля. В результате пиво дозревает в кегах, насыщаясь аминокислотами и витаминами группы В. Наливается золотистым цветом с легкой опалесценцией из-за дрожжевого осадка. Пенная шапка невысокая, но плотная и стойкая. В аромате ощутимы пряные тона хмеля, травы, специй. Тело средне-полное, насыщенное, довольно маслянистое для заявленной плотности. Солодовую основу вкуса делает более выразительной уверенная хмелевая горчинка. Питкое пиво с отличным освежающим эффектом.

Пиво является одним из наиболее распространенных напитков во всем мире. Его обожают все, вне зависимости от пола, возраста и других характеристик. Сегодня мы поговорим о таком замечательном продукте, как пиво «Будвайзер». Расскажем о его видах, проанализируем отзывы и дадим ему полную характеристику.

50-летняя война

Более полувека длится спор за права на бренд между чехами и американцами. С одной стороны, в Штатах это пиво начали варить раньше на целых 19 лет. А с другой, уже в 1531-м к столу Фридриха Первого подавалось пиво, именуемое Budweiser. Сегодня права на бренд поделены между компаниями в разных странах по-разному. Американцы же под шумок решили ввести новое название «Бад», но чехам и это не понравилось, так что споры продолжаются и поныне. Одно можно сказать точно: и по цене, и по вкусу чешское пиво отличается от американского.

Основные характеристики марки «Бад»

Пиво под названием «Бад» появилось в США. Производство имеет полное название Anheuser-Busch InBev. Линия была запущена в 1876 году. Сейчас алкогольный напиток выпускается в различной таре:

  • бутылка из стекла объемом 0,75, 0,5 и 0,33 литра. В России с 2017 года начали выпускать бутылку объемом 0,48 литра;
  • алюминиевая банка объемом 0,5 литра;
  • пластиковая бутылка объемом 1,5 литра (выпускается только в России).

«Бад» — пиво, которое готовится по определенному рецепту. Его основные ингредиенты:

  • очищенная вода;
  • солод ячменный;
  • рисовые зерна;
  • хмель.

Главной особенностью технологии этого вида пенного напитка является использование стружки букового дерева, которая дает хороший мягкий вкус, но при этом оставляет небольшую горчинку, обязательную для лагера «Бад».

Продукт проходит процесс пастеризации и фильтрации и считается лагерным светлым сортом. Пиво «Бад», алкоголь в котором составляет 4.8% на 100 мл, легкое и приятное на вкус. Энергетическая ценность составляет 42 ккал.

С чем и как употреблять

При употреблении «Бада» необходимо учитывать, что продукт имеет американские корни. Это касается закусок, в качестве которых принято использовать, к примеру, речную соленую рыбу (лучше лосося или форель). Но подойдет и традиционная вобла или тарань. Ну и классический американский фаст-фуд (куда же без него?), то есть жареную картошечку фри, бургеры, чисбургеры. Все это создаст необходимый антураж при распитии «Бада». Специалисты советуют потреблять напиток при температуре плюс 8 градусов, которая является оптимальной.

Виды пива Клинское

  1. Грейпфрут Безалкогольное

    Светлое пиво с чистым вкусом и легкой горечью. Имеет многогранный аромат с вкусом грейпфрута и горчинкой.

  1. Светлое

    Легкое пиво золотисто-желтого цвета с хмельным ароматом и свежим вкусом с незаметной горчинкой. Содержание алкоголя 4,5%.

  1. FREEZ

    Легкое светлое пиво, с нотками легкой прохлады во вкусе. Содержание алкоголя 4,3%.

  1. Чайна Таун

    Имеет золотистый цвет с нотками фруктов и специй. Замечательный хмельной напиток с неповторимым ароматом экстракта белого китайского чая. Содержание алкоголя 4,5%.

  1. Ультра

    Относится к самому легкому виду пива из всей линейки «Клинского». Обладает сладостью вкуса и ароматом банана и ирисок с легкой кислинкой во вкусе. Содержание алкоголя 4,3%.

  1. Аррива

    Светлое, почти прозрачное нефильтрованное пиво премиум класса. В аромате напитка чествуются присутствие ноток травы и лайма. Напиток позиционируется как легкий напиток незаменимый для вечеринок. Содержание алкоголя 4,5%.

  1. Микс, Лимон и Лайм

    Светлое нефильтрованное пиво с золотисто-желтым цветом. Обладает хмельной основой с сочетанием аромата лимона и лайма. Содержание алкоголя 4,8%.

  1. Редкое

    Пиво с необычным ароматом и слегка терпким вкусом, имеет красноватый оттенок. Содержание алкоголя 5,8%.

  1. Самурай

    Напиток обладает ярким и в то же время освежающим вкусом. Содержание алкоголя 4,9%.

  1. Темное

    Темно-каштановый напиток с вязкой структурой. В аромате чувствуются нотки темного изюма и кофе Мокко. Обладает солодово-карамельным вкусом с легкой горечью. Содержание алкоголя 5,3%.

Продуктовая линейка

Budweiser Budvar B: Original (3,13/3,58)

Чешский премиальный лагер, рассматриваемый как один из самых крепких пивных напитков в мире. В его изготовлении используются только самые лучшие ингредиенты, первоклассный хмель из местных сортов сааза, природная мягкая вода из ледниковых озер и тщательно отобранные зерна. Лагер обладает красивым золотым цветом и богатой пеной, его мягкий хмелевой аромат хорошо сочетается со сладковатым вкусом и легкой горечью.

Budweiser Budvar Dark Lager B: Dark (3,21/3,65)

Пенное сохранило основу первоначального лагера, в приготовлении которого используется местный саазский хмель, моравский ячмень и родниковая вода. Добавление карамельного и жареного солода создают вкус только что обжаренных зерен кофе с горькой шоколадной ноткой.

Budweiser Budvar B: Kräusened (3,23/3,66)

Нефильтрованное, непастеризованное пиво. После «созревания» в подвалах пивоварни в него добавляется немного свежего оригинального Budweiser Budvar, чтобы начать второе брожение, прежде чем оно попадет в бочонки. При этом пиво продолжает бродить, наполняясь более мягким, естественным вкусом.

Bud Special B: Strong (2,75/3,35)

Чешская пивоварня взяла оригинальный лагер мирового класса, богатый специально подобранным моравским ячменем и местным саазским хмелем, и возродила старую традицию изготовления специальной серии напитков. Bud Special созревает как минимум в течение 200 дней, что позволяет пиву преобразиться в поразительное медовое, пряное и более газированное пиво с приятным вкусом. Именно поэтому он завоевал мировое лидерство на Всемирных пивных конкурсах в 2013 году.

Budweiser Budvar Non-alcoholic B: Free (2,15/1,81)

Слова , когда речь идет о компромиссе. Никакие современные новшества в изготовлении пива не заставят нас оставить аромат лагера у ворот пивоварни. Мы продолжаем использовать знаменитый моравский ячмень, поджаренный солод и легендарный саазский хмель для пряного аромата и небольшой горчинки. Мы не лишаем безалкогольное пиво никаких ингредиентов, кроме самого алкоголя».

Budweiser Budvar Dark Lager With Wild Cherry B: Cherry (3,21/-)

Этот сорт является пивным напитком. За его основу взят Budweiser Budvar Dark Lager, к которому добавляют вишневый сок. Разработчикам этого напитка удалось сделать сочетание данных ингредиентов гармоничным по вкусу.

Несколько интересных фактов

Чтобы не забыть о преимуществе, которое дала в свое время пивная бутылка, пивоварня «Туборг» установила специальный памятник. Им является бутылка «Туборг» высотой 26 м. Каждый желающий может с помощью лифта забраться на верхушку этой бутылки и полюбоваться прекрасным видом на Копенгаген. Ходят слухи, что объем этой бутылки равен объему 1,5 млн обычных бутылок.

На этикетке пива «Туборг» можно увидеть корону, которая принадлежит королеве Дании. В связи с этим датчане шутят, что, кроме их королевы, они имеют еще и короля «Туборг». Такое сравнение – лучшая характеристика для любого продукта.

Многих людей интересует вопрос о том, в каких же количествах нужно употреблять пиво, чтобы не причинять вред организму. Некоторые специалисты считают, что лучше всего вообще не пить пива. Однако, если не отказываться совсем от пива, то, по мнению многих врачей, доза в 0,33 л. не нанесет никакого вреда организму.

Коктейли на пивной основе

Не обойдем стороной такой важный аспект пивной культуры, как создание коктейлей. Возьмите себе в копилку несколько наиболее интересных, на наш взгляд, рецептов.

Субмарина

Назван коктейль субмарина из-за «погружения» пьющего в новые ощущения. Эх, не знакомы, видимо, придумавшие его, с русской пивной культурой. Можно было бы назвать его «Мексиканский ерш».

Готовят и подают этот, в общем незатейливый коктейль в хайболе – высоком цилиндрическом стакане. Вначале вливают в него 0,33 мл светлого пива (подойдет любой Буд), а сверху доливают 40 мл текилы.

Пивной негодяй

Это напиток мужской, причем для тех, кто жаждет острых ощущений и необычных вкусов, а также может резко «принять на грудь» немалое количество алкоголя.

Понадобится:

  • 200 мл пива (легкого Bud Light, Select, или крепкого American Ale, Bud Ice, для «пущего эффекта»);
  • 50 мл водки;
  • 20 мл томатного сока;
  • 2 ст ложки кетчупа на выбор — от легкого до чили.

В высокий стакан (хайбол) на дно нужно положить кетчуп и залить его томатным соком. Аккуратно, по стенке, долить пиво, а сверху ложкой – водку. Коктейль пьют весь сразу залпом, оставив на дне немного сока, который взбалтывают с кетчупом и таким образом «закусывают» предыдущую смесь.

Бир берри рояль

Этот легендарный коктейль появился после Второй мировой войны и популярен до сих пор. Необходимо:

  • 250 мл светлого лагера (Budweiser, 5%, Select, 4,3%, Light, 4,2%);
  • 25 мл черносмородинового сиропа;
  • 10 мл лаймового сока;
  • 3 к. ложки брусники.

Первым в слинг наливают сироп, следом отправляют бруснику и лаймовый сок. Затем, используя коктейльную ложку, доливают пиво.

Пейте пиво лучшим для вас способом: в чистом виде в компании приятных собеседников или смешивая его причудливым образом с другими ингредиентами. Пробуйте новые вкусы и новые марки. Ждем ваших лайков и комментариев.

Wassup?!

В рекламе пива Budweiser всегда присутствовал юмор. Именно благодаря нетипичным и забавным рекламным роликам пиво этой марки и приобрело столь большую популярность. Так, за рекламу «Whassup?!» компания Anheuser-Busch даже получила гран-при на сорок восьмом ежегодном международном фестивале рекламы в Каннах. Эту рекламу переписывали на кассеты и компакт-диски, а забавную фразу моментально подхватили сотни тысяч людей, многие из которых даже не являлись любителями пива.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]