ТОП-10 самых дорогих виски в мире. Какие марки с высокой стоимостью лидируют на российском рынке?


Chivas Regal Royal Salute, 50 лет (10000$)

По бутылкам его разлили в 1953 году. Выпуск был посвящен дню коронации английской королевы Елизаветы II. Реализацию завершили спустя ровно пятьдесят лет. На сегодняшний день в мире существует 250 бутылок, каждая оценивается в десять тысяч долларов. На ценообразование повлиял не только элитный алкоголь внутри, но и оформление бутылочного стекла, выполненного из золота и серебра.

Марки ирландского виски

Для изготовления этого напитка в основном используют ячмень, пшеницу, рожь. Срок выдержки относительно небольшой — от пяти до двенадцати лет. Для напитка, произведённого в Ирландии, привкус торфа не характерен. Он обладает элегантным и тонким вкусом. Наиболее популярные для экспорта марки:

  • Old Bushmills,
  • Jameson,
  • Tullamore Dew,
  • Paddy.

Ирландский виски дорогих марок хорошо подойдёт для тех, кто ещё не очень опытен в употреблении этого алкоголя. Нежный и лёгкий вкус, соблазнительный аромат приобретают всё большее количество обожателей.

Glenfarclas 1955, 50 лет (10878$)

Самый старый скотч в мире хранится именно на складах компании Glenfarclas, а сорт 1955 еще и признается одним из самых дорогостоящих. Во вкусе сочетаются сладость и пряность. Спирты дистиллировали на протяжении полувека и в 2005 году, наконец, разлили по тарам. Это событие приурочили к двухсотлетию Джона Гранта, владельца фермы, на базе которой начался выпуск Glenfarclas.

Обзор элитных марок виски

  • «Black Label» Johnnie Walker. Это прекрасный представитель купажированных виски шотландского производства класса «де люкс». —Black Label— подвергается выдержке сроком 12 лет, и в нем явственно ощущаются оттенки фруктов, цитрусовых, изюма, хереса, копчености и дымности.
  • Glenfarclas 10 YO. Односолодовый виски «Glenfarclas» производят в знаменитом Спейсайде. Его в течение 10 лет выдерживают в дубовых емкостях из-под хереса, и его содержание алкоголя соответствует 40 градусам. Он насыщен нюансами ванили, шоколада, специй, фруктов, гвоздики, корицы, солода и хереса.
  • Inchmurrin 12 YO. Этот высокогорный скотч производят в регионе Хайленд. Он относится к типу односолодовых и имеет содержание алкоголя 46 % благодаря длительной двенадцатилетней выдержке в дубовых емкостях из-под бурбона. Мягкость дополняют ноты цветов, лакричника, персика, меда, травы, аниса и имбиря.
  • Glenfiddich 15 YO. Великолепный представитель односолодового виски. —Виски «Гленфиддик»— производят в Хайленде (Шотландия). Благодаря пятнадцатилетней выдержке в дубовых емкостях из-под хереса и бурбона он приобретает крепость 40 градусов и насыщенные маслянистые акценты с оттенками специй, груши и шоколада.
  • «The Lasanta» Glenmorangie. Хайленд славится своими односолодовыми сортами виски, и виски «Гленморанджи» не исключение. Его выдерживают в хересных бочках 12 лет, и он имеет содержание алкоголя 43 градуса, а в его сложном сливочном характере присутствуют оттенки ириски, пряностей, лесного ореха, апельсина, изюма и хереса.

  • Glenlivet. Этот шотландский односолодовый скотч в течение 15 лет выдерживают в бочках из французского дуба. Glenlivet имеет крепость 40 % и оттенки фруктов, дубовой древесины, орехов и сладостей.

Популярные марки виски

  • Ardbeg «TEN». Это довольно крепкий (46 %) односолодовый шотландский скотч выдерживают в хересных и бурбонных бочках в течение 10 лет. Букет виски «Ardbeg» представлен нотами дыма, копченостей, ириски, лимона, банана, перца, кофе, соли, лайма, торфа и капучино.
  • Tomatine 18 Yo. Этот односолодовый шотландский скотч крепостью 46 градусов производят в высокогорном Хайленде. Его выдерживают в течение 18 лет в дубовых хересных бочках, что придает ему нотки цитрусов, меда, черного шоколада и сладостей.
  • «Amrut» Single Cask Sherry. Этот односолодовый индийский виски обращает на себя внимание высокой крепостью (56,5 %) и необыкновенно насыщенным сочетанием нот шоколада, специй, ментола, корицы, гвоздики, изюма, лимонной цедры, перца и сладостей.
  • Dalmore «Cigar Malt» Reserve. Этот скотч интересен тем, что в течение 15 лет его настаивают в бочках из-под хереса и вина сорта каберне и совиньон, а его крепость составляет 44 градуса. Производство расположено в высокогорном Хайленде в Шотландии. Обладает нотками специй, ванили, тропических фруктов, бананов и апельсиновой цедры.
  • Talisker 10 YO. —Виски «Талискер 10 лет»— производят на острове Скай. Его содержание алкоголя составляет 45,8 % и в характеристиках преобладают классические для этого региона ноты дыма, копчености, смолы и сладостей.
  • «Balvenie» Doublewood 17 YO. В течение 17 лет этот односолодовый шотландский скотч региона Спейсайд выдерживают в хересных бочках, а его алкогольная составляющая достигает 43 градусов. Дегустационные характеристики представлены нотами специй, ванили, вишни, ириски, дуба, миндаля, корицы, сухофруктов и сладостей.


Macallan Lalique Crystal Decanter, 50 лет (12500$)

Этому напитку повезло чуть больше. Объем реализации в 2008 году составил 420 штук. Теперь все они хранятся у частных коллекционеров. Каждая из них пронумерована, выполнена в форме флакона для парфюма, который придумал французский ювелир Р. Лаллик в начале двадцатого века. Виски мягкий, обладает цитрусовым характером и ароматом с дымными нотами.

Какие сорта с высокой ценой есть на российском рынке

Большинство вышеперечисленных напитков ввиду высокой стоимости и ограниченного производства, не попало на прилавки баров и магазинов.

Для полноты картины стоит упомянуть тройку лидеров, которые получили место по высокой стоимости в продаже в России:

  1. Highland Park, 1971. Приятный дымный виски с ароматом гвоздики, миндаля и цитрусовых фруктов. Для многих считается довольно жестковатым, не очень легко пьется. Такой напиток следует потягивать не спеша. Цена – 403 678 рублей. Срок выдержки – 45 лет.
  2. Glenfarclas 1956 «Family Casks». Выдержанный на основе какао, ванили и дуба виски с 58 годами выдержки. Цена – 496 742 рубля.
  3. Glenfarclas 1955 «Family Casks». Первый по данным о российском товарообороте продаваемый виски. Выдержка составляет 60 лет, а среди особенностей напитка выделяются нотки шоколада и ореха. Цена 530 025 рубля.

Среди огромного ассортимента виски, имеются бутылки, цена которых, может дать фору многим произведениям искусства. Большая цена обусловлена должной и многолетней выдержкой. На ряду с этим, играет роль политика ценовой кампании и маркетинговая стратегия бренда. Стиль подачи продукции, информационный бэкграунд – степень проработанности всего этого также говорит о высоком уровне производства и продукта.

Macallan 1926, 60 лет (75000$)

За всю историю его разливали дважды. Сначала в 1986 году, затем в 2002. Borgata Hotel&Spa, г. Атлантик-Сити, штат Нью-Джерси, выкупил значительную часть коллекции. Бутылка обошлась отелю в 75 000 долларов, а глоток посетителю теперь встанет в 3 300 долларов. Кроме этого, в 2005 году один экземпляр ушел в частную южнокорейскую коллекцию.

Второе место — Dalmore 64 Trinitas — 160 100 долларов

Dalmore 64 Trinitas — 160 100 долларов

Данный сорт виски наполняет всего в три бутылки. Сорт представляет собой купаж из разных сортов с выдержкой более 140 лет. Это первый виски из Шотландии, проданный за такую баснословную стоимость.

Во-первых, никого не оставит равнодушным необычный, чарующий цвет.

Во-вторых, пряный и мягкий вкус, с дымным ароматом, существующий только в трёх коллекционных бутылках.

В-третьих, упаковка в особом футляре с ключами и свидетельством на каждую бутылку — поистине бесценный, эксклюзивный, коллекционный экземпляр.

The Macallan in Lalique, 64 года (460000$)

В 2010 году в Нью-Йорке проводился аукцион, с которого виски ушел за 460 000 долларов. На ценообразование повлияла также упаковка: напиток хранится в хрустальном графине, изготовленном в единичном экземпляре. Оформлением занималась небезызвестная компания Lalique. Аукцион был приурочен к 150 годам со дня рождения знаменитого ювелира Л. Латика. Таким образом, напиток стал символом уважения к его деятельности.

Актуальность: 05.05.2020

Метки: Виски и бурбон, Марки виски

Особенности настоящего напитка


Процесс изготовления настоящего виски – это тяжкий и трудоемкий процесс, который необходимо соблюдать для получения стоящего результата. Чтобы не попасться на маркетинговые уловки производителей, нужно разобраться в составе и процессе приготовления напитка поближе и понять, из чего же делают самый дорогой виски и почему бутылка одного бренда стоит 500р, а другой десятки тысяч.
Стандартная крепость виски колеблется между 40 и 50%, но иногда можно встретить особые сорта с повышенной крепостью.

  1. Солодовый виски (malt) – готовится напиток на основе ячменного солода, после чего подвергают долгой и тщательной выдержке. Солодовый виски – это чистый одно сортный напиток без примесей других видов, например зернового.
    Пример идеологически чистого солодового виски – односолодовый (single malt), производимый одной вискокурней. Иногда его мешают с разными годами и степенями выдержки в рамках данного сорта. Это оригинал и золотой стандарт виски.
  2. Односолодовые виски – выбор гурманов и истинных ценителей. В них высокая концентрация интереснейших сортов напитка, которые могут подарить немало приятных мгновений вкусовым рецепторам ценителя.
    Наиболее популярные бренды – Laphroaig, Maccalan, Glenfiddich, Isle of Jura, Tallisker, Highland. Напитки данных торговых марок в больших количествах занимают должное место, как на полках зарубежных пабов, так и в многообразии алкогольных супермаркетов РФ.
  3. Зерновой виски — получается из различных видов зерен и соложеного ячменя. Очищается всего один раз, выдержка минимальная. На жаргоне он называется «технический виски» и в чистом виде его употреблять крайне сложно, так как вкус, аромат и крепость оставляют желать лучшего. Чаще всего, используется, как основа для более качественных напитков или для получения купажей.
  4. Купажированный виски — купажом называют помесь разных видов виски, в независимости от того, солодовый он или зерновой. Их соотношение и определяет стоимость конечного продукта, процент содержания солодового увеличивает цену.
    Процесс выдержки происходит в дубовых бочках. Разница в том, что дешевые виды держат несколько дней, а элитные и дорогие сорта, как правило должны прождать в бочонке 7-9 месяцев.

    Известные нам Джеймсон и Джек Дэниэлс причисляют к таким купажированным сортам. Это купажированный виски, в котором содержится от 52 до 79 процентов кукурузы. Емкости для выдерживания бурбона специально обжигают и после разового применения утилизируют. Помимо этого, оригинальный рецепт не допускает присутствие усилителей вкуса и различных красителей, которыми славится купажированный виски.

    Используя такой оригинальный способ, напиток получает тот неповторимый «дымный» вкус, который так ценится специалистами. Кукуруза, как основной ингредиент бурбона, дает напитку небольшую сладость, что на фоне дымного привкуса, очень даже, имеет место быть.


Подводя итог вышесказанного. Что отличает дорогой и приятный на вкус виски от некачественных напитков:

  • выдержка – благодаря ей виски получает должную крепость, узнаваемый вкус и аромат;
  • состав – солодовый очищенный виски будет гораздо приятнее пить, нежели зерновой.

Самой емкости для разлива и хранения алкоголя тоже уделяется должное внимание. Бутылки нередко изготавливают из дорогостоящих материалов, украшают драгоценными камнями, придумывают захватывающие истории, которые заинтересовывают покупателя.

Isabellsa`s Isla

Пока считается самым дорогим из существующих видов виски в мире. Его оценивают в $ 6,2 млн. долларов. Небольшой графин таит в себе прекрасный односолодовый скотч. Он произведен на шотландском острове Айла винокурней Luxury Beverage и назван в честь испанской правительницы Изабеллы. Конечно, его стоимость объясняется не только изысканностью самого напитка. Причина такой умопомрачительной цены – хрустальный графин, инкрустированный 8,5 тысячами бриллиантов и 3 сотнями рубинов. Венчает его крышка из белого золота.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]