Вы любите хмельные напитки, вкусы которых просто потрясают? Вы хотите попробовать что-то необычное, что уже давно прославилось и нравится всем? Лидское пиво имеет массу положительных отзывов и имеет огромный круг потребителей по всей Европе. Производится оно в Беларуси.
Этот напиток имеет великолепный вкус и отличное качество. Наслаждать им можно на мероприятиях любого формата или даже просто так, можно на отдыхе или в большом кругу друзей.
Основные характеристики
Лидское пиво это напиток премиум класса, производимый в Беларуси. Его готовят при помощи современных технологий и с продуктами высшего класса. Любой напиток этой марки производится на основе лучшего солода, чистейшей воды из скважины, особенного вида дрожжей и хмеля. Все это смешивается в точно измеренных пропорциях.
Также, вы можете приобрести этот алкогольный напиток с различной крепостью: от минимальной до максимальной для этого напитка.
Как варят пиво на лидском пивзаводе
В конце августа пригласил журналистов и блогеров на экскурсию по производству. Представители Pivo.by также проследили за процессом рождения пива в Лиде.
Прогулка по заводу началась с краткого введения в историю предприятия и знакомства с ассортиментом продукции — пока только визуальным, ведь предстояло ещё посещение производственных помещений.
Лидский пивзавод ведёт свою историю с 1876 года, когда был основан завод Носеля Пупко (также в Лиде на тот момент действовали ещё два пивных завода). В 1915 году, в связи с запретом на продажу алкоголя во время Первой Мировой войны, на заводе впервые выпущено безалкогольное пиво. Начиная с 1920-х годов помимо пива начали выпускать ещё квас, лимонад и газированную воду. В 1939 году, после вступления Красной армии в Западную Беларусь и присоединения этих территорий к БССР, завод был национализирован, но его владельцы остались работать в качестве служащих. Завод постепенно наращивал производство, а в 1967 году выпустил сорт «Лидское». Для того времени это было важное событие, потому что большинство сортов на всех предприятиях СССР производились по одинаковой рецептуре. Идею именного сорта придумали главный пивовар Мария Голяева и заведующая лабораторией Полина Смирнова.
В 1991 году завод был преобразован в акционерное общество закрытого типа, а с 2000 года переименован в ОАО «Лидское пиво». В 2003–2004 гг. предприятие подверглось масштабной реконструкции, результатом которой стал запуск нового варочного цеха. Спустя ещё пять лет завод был приобретён финской компанией Olvi.
Процесс производства пива одинаков на всех предприятиях, но различается в деталях. Например, на «Лидском» воду для пива и других напитков берут из двух скважин, расположенных прямо на территории завода. Она проходит через линию водоподготовки, которая включает станцию обезжелезивания, песочные и угольные фильтры, которые удаляют нежелательные ароматы, и систему обратного осмоса. Линия водоподготовки была модернизирована в 2012–2015 гг. и на данный момент считается самой современной и технически оснащенной системой водоподготовки среди производств концерна Olvi.
Затем вода поступает в варочный цех, работающий на немецком оборудовании GEA Brewery Systems. В заторных чанах дроблёный солод смешивается с водой — так происходит процесс затирания. После этого затор поступает в фильтрационный чан, в котором сусло очищается от дробины, чтобы попасть в сусловарочный котёл, где происходит кипячение и добавление хмеля.
В сутки проходит 12 варок пива по 45 000 литров каждая. В «Лидском пиве» в основном используются хмели немецкой компании Hopsteiner. Жжёный и карамельный солод также закупаются за рубежом, а светлый солод — белорусского производства. Импортные типы солода, к примеру, используется в сортах American Black Ale, «Пшеничное тёмное» и в пиве, выпущенном к 50-летию сорта «Лидское».
После кипячения сусло поступает в бродильное отделение, где около недели бродит в цилиндро-конических танках (ЦКТ). Новое бродильное оборудование было установлено в 2010 году в рамках реконструкции после приобретения завода Olvi. Затем готовое пиво проходит фильтрацию. На этом этапе важно сохранить эфирные масла, полифенолы и кислоты, которые отвечают за аромат и вкус продукта.
Пиво очищается от дрожжей с помощью фильтров из кизельгура — горной породы, состоящей преимущественно из остатков диатомовых водорослей. Кроме этого, в 2011 году впервые в Беларуси здесь начала использоваться система холодно-стерильной фильтрации, включающей мембранные и модульные фильтры. Эта система позволяет лучше сохранить вкус и аромат пива.
После брожения и фильтрации пиво поступает на линию розлива. Пиво разливают как в стеклянные, так и в ПЭТ-бутылки, кеги и алюминиевые банки. Так, например, с линии розлива в ПЭТ-тару сходит 25 000 полуторалитровых бутылок в час.
По словам пивовара Алексея Угляницы, недавно прошедшего стажировку в Германии, при создании новых сортов пива образцы каждого сорта сперва отправляют в немецкую лабораторию, где пиво проверяют на соответствие заявленным стандартам и иногда выносят рекомендации для доработки. По мере того, как лидские пивовары набираются опыта, такие уточнения поступают всё реже и реже.
Фото: Денис ЗеленкоВ 2021 году «Лидское пиво» отпраздновало 140-летие. Юбилейный год был успешным для предприятия: компания выпустила 10 новых сортов, увеличила объём производства до 100 млн л пива и получила прирост по продажам на белорусском рынке. На этом завод не останавливается: в 2021 году уже выпущено девять новых сортов, включая три в лимитированной линейке «Менскае», посвящённой 950-летию столицы. А в сентябре предприятие третий год подряд проведёт фестиваль Lidbeer, в прошлом году собравший более 100 000 гостей.
Вкус
Его вкусовые качества неотразимы. Это обоснованно тем, что все готовится только из натуральной продукции. Изготавливая, особую часть отдают на приготовление особой горчинки, которую вы можете почувствовать в любом из продукции этой фирмы.
Хочется заметить, что данная фирма изготавливает не только пивные напитки, но и некоторые соки, газосодержащие напитки, минеральную воду и несколько разновидностей сидра.
Как преподнести?
Чтобы распробовать вкус этого прекрасного напитка стоит добавить в его подачу некоторые детали, которые еще улучшат мнение о нем.
К примеру, гораздо приятнее пить такое пиво из чистых и прозрачных специальных бокалах. Стоит брать их повыше, чтобы при разливании этот напиток не выливался за пределы. Также вы сможете лучше насладиться приятным цветом этого пива.
Не забывайте, что пиво предпочтительно пить охлажденным, чтобы лучше распробовать вкус этого напитка и меньше пьянеть.
Лучшие температуры для подачи находятся в диапазоне 5 градусов. Если его не охладить, то вкус вас разочарует, а аромат станет более резким.
Как правильно подавать
Чтобы познать многогранные вкусовые и ароматические краски пива Лидское, вам следует обратить внимание на классические принципы дегустации. Разлив пенного следует проводить по оригинальным прозрачным и высоким бокалам. Такие фужеры позволяют справиться с интенсивным пенообразованием, а также способствуют изучению внешнего вида консистенции. Причем отметим, что сервировку необходимо проводить, наливая пенное под углом в 45 градусов небольшой струей.
Также постарайтесь не пренебрегать температурой продукта. Хороший алкоголь нуждается в тщательном охлаждении. Оптимальной температурой подачи принять считать показатель в 5-7 градусов. Более теплые напитки огорчат вас резкими ароматами и хаотичными привкусами.
С чем преподносить?
Этот вопрос довольно простой, так как существует масса закусок на выбор.
Хамовники пиво: история, описание, виды, вкус, цена и сорта пива. 110 фото и видео изготовления пива- Пиво охота: состав, крепость, особенности вкуса и описание производства (120 фото и видео)
Пиво жигули — обзор видов, особенности изготовления и описание вкусовых качеств (110 фото)
В большей мере стоит опираться на собственный вкус. Но при этом чаще всего берут сырную и мясную нарезки, а также чипсы и морепродукты.
Сорта этой марки
Одной из положительных черт этой марки является то, что существует широкий ряд сортов. Вот лидеры по всем характеристикам.
Бархатное. Это Лидкое светлое пиво с шикарным карамельным привкусом, которое равномерно сочетается с фирменным хмельным привкусом.
Пиво Лидское темное. Этот напиток также имеет нежный карамельный привкус, но темное содержит и привкус некоторых фруктов. Как и любое темное пиво, он имеет шикарный янтарный окрас.
Дегустационные характеристики
Белорусское пиво Лидское – это алкогольные изделия высочайшего качества. Они изготавливаются по классической технологии на самом современном оборудовании при использовании лучших ингредиентов. В основе каждого напитка лежит отобранный солод, артезианская вода, уникальные дрожжи и особые пропорции хмеля. Что же касается крепости, то напитки компании представлены в различных сегментах, от оборотистых до чрезвычайно легких.
Цвет
Коллекция продуктов компании весьма вариативна. В ассортименте вы найдете напитки как с изумительным золотистым окрасом, так и с уникальным темным, почти черным естеством.
Аромат
Ароматическая основа также балует красками. Помимо ярко выраженных солодовых ароматов, вы обязательно откроете для себя колорит цветочных, фруктовых и прочих оттенков.
Вкус
Гастрономические амбиции подчеркнуты натуральным естеством. Особое внимание при этом отыгрывает нежная хмелевая горчинка, которая слышна в послевкусии каждого изделия.
Знаете ли вы? Помимо пенного белорусский завод выпускает 5 вариантов сокосодержащих напитков, 3 вида лимонада, питьевую очищенную воду Аура, 4 варианта энергетических напитков 2 безалкогольных газировки и сидр 3 вкусов.
Фото лидского пива
- Горячее пиво — лучшие рецепты при простуде, кашле и гриппе. 115 фото и видео уникальных рецептов
Нефильтрованное пиво — польза, вред, отличия и лучшие фильтрованные марки (105 фото и видео)
Крепость пива — плотность пива и техника приготовления крепкого напитка своими руками (145 фото + видео)
0