Перед какими тестами на Covid-19 нельзя выпивать?
Спиртные напитки запрещены при подготовке ко всем видам тестирования на коронавирусную инфекцию. Это касается метода полимеразной цепной реакции (ПЦР), иммуноферментного анализа (ИФА),иммунохроматографического исследования (ИХА) и метода петлевой изотермической амплификации (LAMP).
Это связано с тем, что в состав любых спиртных напитков входит этанол. Это касается даже слабоалкогольной продукции (например, пива). Попадая в организм, этанол нарушает обмен веществ, влияет на окислительные реакции и приводит к дефициту полезных веществ, аминокислот и витаминов, необходимых для здоровой работы всех внутренних органов.
Это значит, что если выпить перед диагностикой на Covid-19, химический состав используемого биоматериала (например, крови из вены) будет изменен. В результате риск получения ложноположительного или ложноотрицательного ответа на исследование возрастает в разы.
Получив недостоверные результаты исследования, вы не сможете начать своевременное и эффективное лечение инфекции. Если человек на самом деле болен, но из-за спиртного вирус не был обнаружен в организме, это может привести к тяжелым последствиям:
- переходу коронавирусной инфекции в тяжелую форму, сопровождающуюся серьезными осложнениями (например, острым респираторным дистресс-синдромом или дыхательной недостаточностью),
- резкому ухудшению общего самочувствия и возникновению характерных для инфекции признаков (повышенной температуры тела, сильного кашля и чихания),
- несоблюдению режима самоизоляции и заражению окружающих людей: родственников, коллег, друзей и др.
Не рискуйте своим здоровьем или здоровьем близких людей – откажитесь от употребления алкоголя в период пандемии, а в особенности перед сдачей теста на выявление в организме коронавирусной инфекции!
Определение уровня этилового алкоголя, количественно (кровь, моча)
Это исследование позволяет достоверно установить факт употребления этилового спирта путем его верификации и количественного определения в крови и моче.
Синонимы русские
Экспертиза алкогольного опьянения, анализ крови и мочи на алкоголь, концентрация алкоголя в крови, концентрация алкоголя в моче.
Синонимы английские
Determination of ethyl alcohol in the blood and urine, Blood Alcohol Procedures, Blood alcohol content (BAC), urine alcohol content (UAC),
Метод исследования
Тонкослойная хроматография.
Единицы измерения
Г/л (грамм на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь, разовую порцию мочи.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Специальной подготовки не требуется.
Общая информация об исследовании
Этиловый спирт, называемый алкоголем, при попадании в организм расщепляется на простые и менее опасные элементы, которые всасываются в кишечнике, разносятся по всему организму и выводятся преимущественно почками. В небольшом процентном соотношении спирт покидает организм через кожу (вместе с потом) и через легкие в процессе дыхания. Только при значительном отравлении алкоголь выводится через органы желудочно-кишечного тракта (рвота).
В расщеплении спирта участвуют два фермента, синтезируемые в печени: алкогольдегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ). АДГ в небольшом количестве вырабатывается и в желудке (преимущественно у мужчин), поэтому женщины быстрее пьянеют при прочих равных условиях.
Скорость выведения алкоголя зависит от его крепости, принятой дозы, возраста, пола, особенностей ферментативной системы, наличия сопутствующих заболеваний печени и почек, массы тела и степени поражения спиртными напитками. Например, у людей с большей массой тела концентрация этанола в крови будет меньше, чем у более худых. Но при этом важно и процентное содержание жировых отложений в организме. Так, у двух людей с одинаковой массой тела при прочих равных условиях будет больше алкоголя в крови у того, у кого больше процент жира, потому что он в нём плохорастворим. При этом средняя длительность нахождения этанола в организме может быть примерно определена с учетом окисления 7-10 г/ч.
Скорость появления первых симптомов опьянения, их выраженность и длительность зависят от вышеперечисленных факторов, а также от вида спиртного напитка, интервала между приемами, сопутствующего приема лекарственных препаратов, уровня стресса, наполненности желудка. Например, еда задерживает проникновение алкоголя в кровоток, поэтому концентрация этилового спирта в крови будет стремиться к максимуму от 60 минут до 6 часов после употребления последнего напитка. Между тем люди, которые пьют натощак, будут иметь пиковый уровень алкоголя в крови в течение 30 минут до 2 часов с момента распития последнего напитка.
Концентрация алкоголя в крови в фазу выведения из организма при его невысоком содержании (до 1,0-1,5 промилле) снижается примерно на 0,1-0,16 промилле в час. При высоких концентрациях этанола в крови из-за активации окислительных процессов выведение его из организма идет быстрее и может достигать 0,25 промилле в час.
Использование метода тонкослойной хроматографии позволяет определить наличие этанола в биологических жидкостях сначала качественно, а затем и количественно. Результат выдается в промилле (специальное обозначение, которое показывает одну тысячную от вещества, т.е. алкоголя).
Существует примерная градация между количеством спирта в крови и функциональным состоянием организма (клиническими проявлениями опьянения), так как не всегда есть строгое соответствие. Это объясняется разной реакцией индивидов и непостоянной реакцией одного человека на одни и те же дозы.
Предельно переносимая концентрация этилового спирта в крови вариабельная. Например, больные алкоголизмом при концентрации 4-5 промилле нередко могут общаться и давать более или менее связные ответы на вопросы.
На данный момент на законодательном уровне считается допустимым содержание алкоголя в крови до 0,35 промилле в крови. Результаты не позволяют окончательно судить о степени опьянения. Но сам анализ помогает установить факт употребления спиртных напитков.
Фактически отношение концентрации алкоголя в моче (UAC) к его концентрации в крови (BAC) может находиться в диапазоне от 0,1/1 до 21/1. Например, низкие отношения UAC/BAC могут наблюдаться в течение первых 2 часов после выпивки, когда в моче еще не так много спирта, и высокие отношения UAC/BAC, когда большее его количество уже выведено из крови.
Питьевая вода после употребления алкоголя и перед тестом не приводит к значительному снижению концентрации алкоголя в моче; это только снижает удельный вес мочи.
Для чего используется исследование?
- Для обеспечения безопасности трудовой деятельности, связанной с повышенным риском для жизни и здоровья людей;
- для установления факта употребления этанола;
- для помощи в установлении степени алкогольного опьянения;
- для определения примерного времени употребления спиртосодержащих напитков;
- для диагностики отравления.
Когда назначается исследование?
- При необходимости установить факт употребления этанола;
- при необходимости определения количественного содержания этилового спирта в биологических жидкостях;
- при необходимости опровергнуть обвинения в употреблении спиртных напитков;
- при повторном освидетельствовании на алкогольное опьянение;
- при мониторинге во время реабилитации от алкогольной зависимости;
- при несогласии водителя с результатами проверки в пункте ДПС.
Что означают результаты?
Референсные значения
Результат: отрицательный.
Концентрация:
Причины повышения:
- употребление этилового спирта;
- длительный прием спиртосодержащих лекарственных препаратов (этаминала натрия, бензодиазепина, амфетамина и пр).
Причины понижения:
- норма.
Что может влиять на результат?
- Время, прошедшее с момента последнего выпитого;
- количество вещества;
- регулярность введения вещества;
- степень наполненности желудка во время приема алкоголя.
Важные замечания
- При взятии анализа крови место инъекции не обрабатывается спиртосодержащими растворами;
- результат анализа оценивают с учетом анамнестических и клинических данных;
- в зависимости от различных факторов, алкоголь может обнаруживаться в моче от 12 до 48 часов после последнего употребления спиртосодержащих напитков, а у хронических алкоголиков — до 130 часов;
- если тест проводится в течение 2 часов после прекращения употребления алкоголя, то концентрация алкоголя в моче может быть все еще ниже, чем концентрация алкоголя в крови;
- прием спиртосодержащих лекарственных препаратов должен быть документировано подтвержден соответствующими назначениями врача.
Также рекомендуется
- [19-001] Скрининговое исследование на предмет наличия наркотических, психотропных, сильнодействующих веществ и их метаболитов
- [19-009] Определение наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ в волосах или ногтях (предварительный и подтверждающий тесты)
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, терапевт, профпатолог, нарколог, невролог.
Литература
- Наркология : нац. рук. / под ред. Н.Н. Иванца, И.П. Анохиной, М.А. Винниковой. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016. – 944 с. : ил. – ISBN 978-5-9704-3888-6.
- Cowan Jr, JM; Weathermon, A; McCutcheon, JR; Oliver, RD (1996). «Determination of volume of distribution for ethanol in male and female subjects». Journal of analytical toxicology. 20(5): 287–90. doi:10.1093/jat/20.5.287. PMID8872236.
- Thomasson, Holly R. (2002). «Gender Differences in Alcohol Metabolism». Recent Developments in Alcoholism. 12. pp. 163–72. doi:10.1007/0-306-47138-8_9. ISBN 0-306-44921-8.
Какой алкоголь нельзя пить перед диагностикой на коронавирус?
Спиртные напитки относятся к тем факторам, которые способны «обмануть» экспресс-тесты на коронавирус. Их употребление является самой распространенной причиной получения недостоверного результата скрининга: ложноположительного либо ложноотрицательного. При этом этанол может повлиять даже на данные исследования ПЦР.
Перед тестом на Covid-19 запрещается употреблять любую алкогольную продукцию, в том числе:
- вино,
- шампанское,
- коктейли,
- сидр,
- пиво,
- виски,
- коньяк,
- ром,
- водку,
- спиртные настойки и др.
Исключений нет.
Дезинфицирующие свойства спиртного и коронавирус: как они связаны?
Первое, что важно запомнить: этанол не защищает от вируса Covid-19. Он не укрепляет иммунитет и не обеспечивает защиту организма. Наоборот, алкогольная продукция в большом количестве ослабляет защитные реакции и снижает выработку антител (иммуноглобулинов), противостоящих разным заболеваниям.
Однако есть одно исключение. Продукция, содержание спирта в которой составляет 60% и более, обладает дезинфицирующими свойствами при наружном применении. Это означает, что при отсутствии антисептика она может использоваться для обработки кожи и других поверхностей, с которыми вы часто соприкасаетесь или с которыми контактирует большое количество людей:
- телефона,
- ручек дверей,
- лифтовых кнопок,
- перил,
- поручений,
- клавиш,
- рабочего стола и др.
В остальном, этанол никак не помогает в терапии или, тем более, профилактике инфекции.
Распространенные мифы об алкоголе и Covid-19
Алкоголь и коронавирус – это настолько «горячий» вопрос, что вокруг него собралось множество мифов. Самое время понять, какие из распространенных мнений правда, а что – вымысел, не имеющий ничего общего с реальным положением дел.
Миф №1 «Употребление спиртных напитков помогает уничтожить коронавирус».
Нет. Напротив, если человек заразился Covid-19, алкоголь только повышает риски для здоровья. При этом не имеет значения, какие именно напитки и в каком количестве употреблять. Никакими дезинфицирующими свойствами при приеме внутрь он не обладает.
Миф №2 «При употреблении крепкого алкоголя (например, водки) уничтожаются вирусные частицы, которые содержатся во вдыхаемом воздухе».
Нет. Спирт никак не влияет на вирусные частицы, которые находятся в воздухе. Он не может применяться для дезинфекции полости рта или дыхательных путей, поэтому никак не защищает от коронавирусной инфекции и не снижает риск заболевания.
Миф №3 «Некоторые виды алкоголя (например, дистиллированный спирт или настои на натуральных травах) укрепляют иммунитет и повышают его устойчивость к вирусу».
Это очередное заблуждение, поскольку любые спиртные напитки содержат этанол, и значит, ослабляют иммунную систему. Не важно, что и сколько будет выпито: в любом случае, выпивка негативно воздействует на все внутренние органы и приводит к их ослаблению.
Миф №4 «Спиртное помогает справиться со стрессом, тревогой и переживаниями в период пандемии».
Доказано, что алкоголь, особенно в больших количествах, только усугубляет тревожность и депрессивность. Он угнетает психическое состояние, повышает агрессивность и усиливает переживания, которые в особенности характерны для периода абстиненции (похмелья).
Анализ крови на хронический алкоголизм по маркеру CDT
Выявить с большой долей вероятности алкогольную зависимость можно при помощи маркера – углеводдефицитного трансферрина (УДТ). Английский синоним этого вещества сarbohydrate-deficient transferrin (CDT), в переводе на русский – карбогидрат-дефицитный трансферрин. Данный сывороточный белок выполняет в организме функцию транспорта железа. В состав его изоформ включает до 8 сиаловых кислот.
При длительной алкоголизации (не менее 60 мл спирта в сутки) УДТ теряет часть сиаловых кислот, и приобретает вид новых изоформ. Их нахождение при исследовании биоматериала оценивают в качестве суммарного CDT, значения которого возрастают при употреблении спиртных напитков, длящемся не менее 2 недель. Одноразовые приёмы не меняют уровень показателя. Диагностическая ценность данных сохраняется до 2 недель после последнего принятия алкоголя. В норме содержание УДТ не превышает 1,2%. При полученном значении 2,5% делается вывод о вероятности наличия алкозависимости. Маркер крови на алкоголизм имеет специфичность на уровне 80-90%.
Необходима коррекция результатов при:
- Беременности.
- Применении гормонов.
- Галактоземии.
- Врожденных обменных нарушениях.
Результат более точный у мужчин, чем у женщин и относится к наиболее специфическим. В сомнительных случаях для уточнения применяются другие методики. В комплексе они представляют полноценную картину имеющейся проблемы.
Рекомендации ВОЗ
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует полностью отказаться от алкоголя в период пандемии. Это связано с тем, что сохранять бдительность и внимательность, а также соблюдать строгие меры профилактики и предосторожности можно только находясь в трезвом состоянии.
Основные рекомендации:
- Не смешивайте алкоголь с лекарственными препаратами, даже если речь идет о натуральных настойках и средств, отпускаемых без рецепта врача. Спиртное снижает или полностью устраняет их действие, а также приводит к развитию опасных осложнений (например, самым частым побочным эффектом такой комбинации является тяжелая интоксикация).
- Чтобы избежать соблазна выпить, не храните спиртное дома в большом количестве. Постарайтесь решать все возникающие проблемы без сомнительной «помощи» алкогольной продукции или психоактивных веществ.
- Если вы все-таки употребляли алкоголь перед сдачей теста на коронавирус, обязательно расскажите об этом специалистам частной клиники или бюджетной поликлиники.
Биохимия алкоголя «для чайников»
29 Сентября 2015
Алкоголь и лекарства – вещи несовместимые
Итак, представьте себе, рюмка спиртного выпита. Что происходит с ним дальше? Почему он оказывает на организм такое действие? Давайте разберемся «на пальцах» — что же происходит с ним.
Первоначально алкоголь всасывается в кровь, еще не претерпевая никаких изменений. Его маленькая молекула легко преодолевает так называемый гемато-энцефалический барьер, разделяющий кровеносные сосуды и нейроны и защищающий нервные клетки от токсического действия многих веществ. В результате этанол попадает напрямую в мозг. Кстати, у пьяного человека концентрация алкоголя в крови меньше, чем концентрация алкоголя в головном мозге.
Дальше алкоголь начинает напрямую действовать на рецепторы клеток. Сначала он запускает так называемые системы гамма-аминомасляной кислоты, что приводит к расслаблению, иногда – сонливости и собственно, состоянию опьянения. Начинает высвобождаться нейромедиатор (вещество, проводящее нервный импульс) дофамин в так называемых вентральных областях покрышки мозга и прилежащем ядре. В результате возбуждаются соответствующие дофаминовые рецепторы и возникает состояние эйфории.
Включаются и другие системы головного мозга, и у каждого человека это происходит по-разному. Потому кто-то буйствует выпив (адреналиновые рецепторы массово включились), а кто-то сразу засыпает.
Более того, высокие концентрации алкоголя вызывают оксидативный стресс клеток и гибель нейронов. У человека это происходит тогда, когда он начинает хронически употреблять.
Но это – то, что происходит с алкоголем в головном мозге. Однако он не остаётся в организме навсегда. Разрушает алкоголь и выводит его из организма последовательная работа двух ферментов: алкогольдегидрогиназы и ацетальдегиддегидрогиназя. Эти ферменты последовательно «отщипывают» от этанола два атома водорода, превращая его в уксусную кислоту, которая разлагается организмом на углекислый газ и воду и выводится наружу.
Однако «не всё так однозначно». Во-первых, второй фермент не всегда сразу успевает включиться в работу, а во-вторых, он не полностью нейтрализует получившийся ацетальдегид. В результате мы имеем отравление ацетальдегидом, которое, наряду с обезвоживанием и нарушением обмена глюкозы и есть главный эффект похмелья.
Кроме того, не у всех людей вообще работают эти ферменты – в результате, как мы хорошо знаем, многие азиаты вообще почти беззащитны перед алкоголем.
И еще одну вещь, связанную с биохимией алкоголя нужно обязательно знать. Спиртное изменяет действие почти всех лекарств. У многих – усиливает действие их побочных эффектов. Так что, в любом случае, стоит понимать – алкоголь и лекарство – вещи не очень совместимые.
Теги:
- Алкоголь
- лекарства
Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем