Можно ли в пост пить пиво? Правила православного поста

Каждому христианину известны периоды, называемые постами. В старые времена их соблюдали все — и духовенство, и миряне. Не возникало вопроса о том, что пить в пост. Каждая христианская семья знала все правила воздержания (духовного и телесного). Все, от мала до велика, соблюдали их. Сегодня многое забыто. Годы безбожия в СССР не прошли даром. Но все больше людей возвращаются в лоно церкви. Вот здесь и нужна помощь в разъяснении многих правил. Давайте разберемся в том, как и зачем нужно воздерживаться, и ответим на вопрос о том, можно ли в пост пить пиво.


Смысл постов

Наверное, каждый уже слышал, что воздержание от пищи и питья без духовного очищения, преодоления себя не будет угодно Богу.

Пост — это не диета. Отказ от продуктов — не главная задача христианина. Вопрос о том, можно ли в пост пить пиво, безусловно, важен, но не об этом нужно думать в первую очередь. Воздержание от еды бесполезно без духовного воздержания, без милосердия и попыток исправить свои грехи. Конечно, все перечисленное нужно делать постоянно, каждый день. Пост помогает тем, что позволяет духу восстановить главенство над телом, ведь в повседневной жизни происходит наоборот. И с этим не поспоришь.

Сам Иисус Христос, проведя в пустыне сорокадневный пост и победив Дьявола, «возвратился в силе духа» и этим показал всем оружие, которое помогает низвергнуть врага рода человеческого. Сила его сокрушается при воспоминании о поражении в пустыне, поэтому он и отступает от соблюдающих по всем правилам посты.

Что такое Страстная пятница, и почему она так называется

События страстной пятницы станут понятны, если мы отмотаем время всего лишь на один день назад и окунемся в атмосферу четверга (того самого четверга, который в народе назвали чистым).

Мысленно представим себе вечерю Господню – своеобразный прощальный вечер, который стал последним для Христа и его учеников. Конечно, ни один из 12 апостолов пока не догадывался о том, что спустя несколько часов Иисуса возьмут под стражу.

И только Иуда Искариот был в курсе происходящего, ведь предатель уже начал свою подлую игру. Договорившись с недругами Спасителя, он в буквальном смысле продал своего учителя за 30 серебрянников.

К слову сказать, в наши дни ученые произвели несложные расчеты, которые вскрыли удивительный факт: те 30 серебрянников – это сегодняшние 6 тысяч долларов. Именно в такую сумму Иуда оценил жизнь Господа.

Конечно, Христос знал о предстоящих мучениях, ведь он и пришел на землю для того, чтобы умереть, а затем воскреснуть. Через свою искупительную жертву Господь должен был спасти все человечество. Но знал ли он в деталях о том, что случится через несколько часов? Едва ли.

Поэтому сразу после вечери он отправился в Гефсиманский сад, чтобы уединиться и морально подготовиться к тяжелейшему испытанию. Вот как выглядит это место в день сегодняшний (Иерусалим, Израиль).

А тем временем Иуда уже находился со своими подельниками. Остальные же 11 учеников расположились неподалеку от Спасителя. Четверг оказался весьма насыщенным днем, поэтому они очень быстро уснули: чистый воздух, сладостная тишина и сентиментальный лунный свет сделали свое дело.

Но Христу было не до сна. Момент его страданий, страстей очень подробно описывается в Библии. Спаситель устремил свои взоры к небу и просто молился Богу. Пожалуй, все слышали выражение «страсти Христовы». Это не только название известного фильма, но и часть подлинной биографии Спасителя – события последних дней его земной жизни.

Конечно, в этот момент он испытывал отнюдь не плотские, а душевные страсти. Это то, что мы иногда называем словами «болит душа». Тягостные раздумья, ощущение неизбежности страданий и ужасной, несправедливой смерти.

Надо ли говорить, что в этом душевном борении человек особенно нуждается в поддержке своих близких – хотя бы в теплом слове и добром взгляде. Очевидно, Господь хотел получить именно это, когда подошел к своим ученикам. Но те уже крепко спали…

Христос не стал будить их, не стал просить о помощи, хотя, безусловно, имел на то полное право. Просто это не входило в его миссию – Спаситель не делится страданиями, а несет свой крест до конца.

Спустя несколько часов он в буквальном смысле понесет огромный деревянный крест. Вместе с беснующейся толпой, представителями властей и небольшим количеством сочувствующих людей Господь дошел до места, называемого Голгофой. Вот как оно выглядит сегодня (Иерусалим, Израиль).

Кричащие недруги, смеющиеся солдаты, перешептывающиеся заговорщики – их разноголосые крики превратились в омерзительный хаос, который глухим, печальным шумом отдавался в ушах всех собравшихся. Никто и не думал о том, что случится буквально через несколько минут. В мучениях и борении Господь умирает.

В ту же секунду случилось непредвиденное. На небе стало темно так, как будто резко наступила ночь или полное солнечное затмение. Камни у подножия креста треснули, а завеса в местном храме разорвалась ровно напополам.

Толпа не на шутку перепугалась. Те, кто еще недавно с гиканьем кричали и издевались над беззащитным человеком, поспешили отправиться домой. А многие солдаты, люди неробкого десятка, ощутили не только трепетный страх, но и глубокое почтение к умершему. Они поверили в то, что Христос действительно был Сыном Бога.

Спустя еще несколько часов, когда Голгофа обезлюдела, к кресту с телом Иисуса пришел один богатый человек, которого звали Иосиф (совпадение это или нет, но точно так же звали земного отца Спасителя, мужа Марии). Он снял тело, бальзамировал его, запеленал и похоронил, т.е. положил в каменную гробницу.

На следующий день предатели испугались уже мертвого Христа, ведь они помнили его обещание о том, что через три дня тот воскреснет. Поэтому они решили придвинуть тяжелый камень ко входу в гробницу, поставить на нем печать, а вдобавок выставить охрану, которая должна круглосуточно стоять на своем посту.

Нет, не знали те люди, что никакая охрана не сможет нарушить планы Бога, ведь миссия Христа будет выполнена только тогда, когда он воскреснет. А значит, осталось только подождать исполнения этого обещания. И это был как раз тот случай, когда обещанного ждут не три года, а три дня.

Ведь уже в воскресенье случится великое чудо, которое и сегодня помнит добрая половина человечества. Мы называем его Светлой Пасхой – праздником надежды и добрых перемен, победы жизни над смертью, весны над зимой, сил света над силами тьмы.

А вот другого героя этой истории ждала самая настоящая смерть, без перспективы воскресения. Иуда Искариот так и не успел насладиться своими 6 тысячами долларов. После смерти Христа он страшно испугался за свой проступок, поняв, что совершил нечто ужасное.

Взяв кошелек с 30 злополучными серебрянниками, предатель направился к заговорщикам, чтобы вернуть им деньги. Вот только жизнь невинно убитого было не вернуть. Да и злоумышленникам не было никакого дела до этих кровавых монет.

Иуда пришел в смятение и бросил деньги прямо в храме. Серебрянники покатились по полу, тревожно звеня и подпрыгивая. Этот зловещий звук как будто предвещал скорую трагедию. Искариот побежал из города и повесился на первом попавшемся дереве.

Предание гласит, что сначала он хотел удавиться на березе, но та испугалась и побелела от страха. Тогда предатель совершил самоубийство на осине. С тех пор осиновый куст больше других дрожит на ветру – видимо, он так и не пришел в себя от случившегося.

Вам будет интересно: Акцизная марка на алкоголь:что представляет и как отличить подделку

Из этого короткого рассказа становится понятным, что такое событие – это настоящая драматичная история, и страстная пятница называется так неслучайно. К слову сказать, все дни последней недели перед Пасхой называются страстными (как и сама неделя), например: Страстной четверг (он же Чистый), Страстная пятница, Страстная суббота и т.п.

А еще дни принято называть великими, ведь они являются наиболее значимыми и почитаемыми в христианстве. Таким образом, Страстная пятница – это без преувеличения великий, драматичный день, который и сегодня требует от нас особого настроя и уважения.

Правила постов

На физическом уровне воздержание в еде подразделяется на пять ступеней. Это отказ:

  • от мяса;
  • от молочного;
  • от рыбы;
  • от растительного масла;
  • от любой пищи на какой-то срок.

Последняя ступень приемлема лишь для полностью здоровых людей. Кстати сказать, для поддержания физических сил пить вино или пиво в пост можно, но не всегда. Кроме того, преодоление себя нужно держать втайне от других. А если близкие все же узнают и начнут убеждать отказаться от поста, не мучить себя, нужно быть готовым к этому. Бесы так пытаются через доводы и соблазны прекратить процесс укрепления духа, как пытался дух тьмы это сделать в пустыне с Иисусом.

Что лучше: послабления в пост или отказ от него?

Люди больные, но стремящиеся к Богу, иногда заменяют воздержание в еде духовным. Они стараются не злиться, не ссориться, проявлять милосердие и т. д. Но ведь и в обычные дни каждый христианин должен следить за собой. А если человек не в состоянии удержаться, например, от раздражения в повседневности, то вряд ли это ему удастся во время поста. Выходит, что подмена физического воздержания духовным — это лишь самообман.

Лучше, если больной человек или тот, у кого имеется недостаток в продуктах, будет хотя бы воздерживаться от сладостей и лакомств, поститься в среду и пятницу, наиболее вкусные блюда оставлять на праздничные дни.

Социальные причины алкоголизма

На вопрос «Почему люди начинают пить?» можно ответить «По социальным причинам». Психологи склонны считать, что социальные причины – одни из самых сильных. К социальным причинам стоит отнести:

Склонность поддаваться чужому влиянию, быть ведомым – в этом случае человек боится казаться белой вороной и будет пить только потому, чтобы его не упрекнули. Такие люди склонны пить даже тогда, когда им самим не хочется, «за компанию», с друзьями, коллегами, родственниками.

К социальным причинам алкоголизма можно отнести отсутствие удовлетворенности собственной работой. Люди начинают пить потому, что им становится скучно и неинтересно то, чем они занимаются, и перспектив для изменения сложившейся ситуации просто нет. В некоторых случаях работа может быть и интересной, но сильно изматывающей. Именно по этой причине пьют рабочие, которые работают вахтовым методом: им просто нечем заняться кроме этого.

В некоторых случаях основной причиной употребления алкоголя стоит считать просто отсутствие личной жизни, притом речь идет как о любовных делах, так и о финансовых. Человеку необходимо, чтобы у него был тот, кто его радует, а также иметь возможности радовать другого. Социальная неустроенность, ссоры в семье, а также просто отсутствие семьи или нормальных взаимоотношений в них может привести к началу развития алкоголизма. Отсутствие собственной жилплощади при острой ее необходимости также может подвести человека к тому, чтобы начать употреблять. Пусть по чуть-чуть, но начать.

Умеренность — главное в пост?

Не нужно спрашивать батюшку в церкви о том, можно ли в пост пить пиво, если воздерживаешься от пищи напоказ. Формального ограничения Господь не приемлет. Ведь можно есть все, что Бог даст, как делал святой Иоанн Лествичник, даже мясо, но лишь столько, чтобы оставаться живым. Ему это не мешало принимать причастие и стать святым. Вот на этом примере и видно, что умеренность в пище гораздо важнее ограничения в выборе продуктов. Нужно есть столько, сколько необходимо организму, а не давать волю чувству сладострастия.

Употребление алкоголя в страстную пятницу

  • Страстная пятница – это день, когда вспоминают Христову погибель на кресте. Отмечается он всегда перед Пасхой – за два дня до нее.
  • В этот день не стоит и грамма спиртного в свой организм пускать, ибо не развеселый это праздник, а день скорби всех православных по своему Отцу небесному, Иисусу Христу.
  • Если вы напьетесь или даже рюмку “зеленого змия” выпьете, то не видать вам в таком случае жизни спокойной до следующей пятницы страстной, которая только через год снова случится.
  • Господь может за такое ослушание наказать строго и отнимет у вас удачу на этот год, да навлечет испытания серьезные на дом ваш. Сделают они вас выносливее и духовно сильнее, но мучиться в при этом сильно вы будете.

Рассудительность в воздержании от еды

Доводить себя до истощения — такой же грех, как и объедаться. Поэтому рассудительность в вопросе отказа от какой бы то ни было пищи не менее важна, чем умеренность.

Когда идет пост, можно ли пить вино? Апостол Павел пишет Тимофею, своему ученику, чтобы тот употреблял не только воду, но и немного вина из-за «частых недугов». Таким образом, церковь предусматривает послабления в воздержании от еды для физически больных людей.

Но опять же пост должен быть тайным. Нельзя ходить, всем своим видом показывая причастность к воздержанию. Христос учит поститься не для людей, но для Бога. Поэтому пребывать в веселом расположении духа в этот период будет правильнее и приятнее Господу. Но хождение в гости, просмотр развлекательных программ и прочее лучше отложить.

Как Папа Римский попробовал пиво

В средние века главными пивоварами в Европе считались … монахи! Особенно славились этим искусством священнослужители, жившие на территории современной Франции. Однажды они решили легализовать употребление пива во время поста, и для этого отправили бочонок с самым лучшим сортом пива на пробу самому Папе Римскому, чтобы тот оценил отменный вкус пенного напитка и позволил добрым христианам пить его в любое время года.

Но в пути бочонок с пивом подвергся высоким температурам, из-за чего просто скис в дороге, превратившись в омерзительное пойло. Папа Римский, отхлебнув всего глоток, тут же дал разрешение на употребление пива всем верующим, т. к. такой напиток не может приносить удовольствия и, как следствие, не развращает сознание высокодуховного и нравственного человека.

Поэтому в католицизме пиво считается постным продуктом, и его употребление официально разрешено даже во время Великого поста.

Что можно пить в пост?

В дни Великого поста в субботу, воскресенье и праздники разрешается выпивать по две-три меры вина, сопоставимой с величиной кулака человека (красовули). Но позволение это предназначено для людей, ослабленных болезнью.

Современный Церковный устав, который принят в православии, происходит из Иерусалима. В этих местах, кроме вина, не знали других напитков, изготовленных из злаков, поэтому речь идет лишь о нем. В северных странах вино было слишком дорогим. Использовали его там лишь для причастия, а за столом подавали пиво.

Те немощи, из-за которых и разрешалось употреблять сухое вино из винограда (а по праздникам сладкое), были не нравственного порядка (например, привычка к невоздержанию), а лишь физические. За неимением лекарств, которые нужны больному, этот напиток был единственным способом поддержать его силы.

В Великий пост можно пить пиво по субботам, воскресеньям и праздникам, так как его приравнивают к вину. Но более крепкие напитки употреблять запрещено.

Подводя итог под всем сказанным, можно отметить, что на вопрос о том, можно ли в пост пить пиво, есть вполне разумный и определенный ответ. Пиво или вино можно пить больным людям, которым такие напитки необходимы для поддержания физических сил. Умеренность и разумность в пост важнее, чем соблюдение всех правил воздержания. И духовное ограничение более значимо, чем физическое, но последнее совсем отвергать нельзя.

Диета Дюкана и алкоголь

Известный французский диетолог Пьер Дюкан, детально изучив влияние вин на организм, пришел к выводу – диету, предусматривающую употребление вин в определённом количестве, можно назвать наиболее эффективной. Подробно о диете Дюкана мы .

Подобная методика рекомендована тем людям, которые нуждаются в серьезной коррекции веса. Строго соблюдая подобную методику можно потерять до 4 кг в неделю. Причем достигнутые результаты будут закреплены.

Такой способ похудения проводится в несколько этапов. При этом прием спиртосодержащих продуктов разрешается с третьего этапа и строго во время того, когда человек занят приготовлением пищи.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]