Пиво Бавария (Bavaria): история пивоварни, современные вкусы, обзор и факты о производителе (110 фото + видео)

Все любители пива знают о такой марке, как «Bavaria». Как же её не знать, ведь эта марка является одной из самых популярных и высококачественных на рынке алкогольных напитков. Компания, выпускающая этот напиток, уже на протяжении четырех веков занимаются пивоварением и имеют собственные рецепты, которые утоляют жажды миллионов людей.

Компания, о которой идет речь, Bavaria NV, несмотря на название, была основана голландцами. Компания принадлежит холдингу Swinkels Family Breweries NV, а руководит компанией на протяжении семи лет семья Swinkels. Это и является их особенностью — это бизнес, основанный на семейных узах.

Немного цифр: компания в 2021 году заработала около €32,9 миллионов, а произвела больше семи миллионов гектолитров пива. Поражает, не правда ли?

Компания производит не только пиво «Bavaria», которая стала флагманом, но и такие марки, как «Hollandia», «Swinkels», «Rodenbach», «La Trappe». Так же они производят безалкогольное пиво «Бавария», зерновые экстракты и солод.

Каждый вид пива «Бавария» отличается хорошим дизайном, посмотрев фото которых так и хочется глотнуть свежего и прохладного.

Краткая история компании

История компании начинается аж с 1640 года. Дирк Верейкен, владевший пивоварней в городке Лисхаут, передаёт свой бизнес дочери, которая, в свою очередь, делает то же самое.

Наследие Верейкена переходит в руки семейства Свинкельсов, когда его правнучка выходит замуж за Амброзиуса Свинкельса. Это событие становится решающим в истории компании. С тех пор семейство Свинкельсов бессменно управляют компанией.

В 1925 году Пит Свинкельс, унаследовавший компанию от своего отца, придумал название «Bavaria», которое стало очень хорошим решением. Ведь уже тогда весь мир был наслышан о качественности и уникальности немецкого пива.

Однако через несколько десятков лет эта марка приносит некоторые проблемы, с которыми руководители справляются на «отлично», сохранив право на использование бренда.

Баварское пиво: Какие сорта и где пробовать?

24.01.2019 РУБРИКА: Еда

Автор: Валерия Лазаренко

33814

Все знают, что за лучшим пивом нужно ехать в Германию, но любой немец со стопроцентной уверенностью скажет, что самое правильное и вкусное пиво – именно в Баварии, а точнее, в Верхней Франконии, историческом регионе южной Германии между Нюрнбергом и Лейпцигом. Именно здесь, в «крае 1000 сортов пива», приходится наибольшее количество пивоварен на душу населения: по одной на каждые 5000 человек.

История

Как раз на баварских землях, в городе Ингольштадт, в 1516 году был принят «Закон о чистоте пива» – Райнхайтсгебот, которому до сих пор неукоснительно следуют все здешние пивовары. Герцог Вильгельм IV, инициатор документа, был большим ценителем пива и рьяно боролся за то, чтобы в составе напитка были лишь вода, ячменный солод и хмель. С годами, разумеется, появились поправки об использовании дрожжей, пшеничного зерна и регламентация типов брожения, однако упоминания о пресловутом документе можно найти практически на каждой пивной этикетке.

Разнообразие сортов баварского пива связано в первую очередь с ролью этого напитка в прошлом: еще в XIX веке варить его умели в каждой крестьянской семье. В зависимости от времени года, длительности и температуры брожения, обжарки солода и прочих нюансов получались совершенно разные варианты, и лишь каких-то 150 лет назад поставленное на поток производство позволило выделить современные сорта и их критерии. Тем не менее, баварские ритейлеры соблюдают баланс между продукцией промышленных гигантов и небольших пивоварен, расположенных в маленьких деревушках или даже в монастырях.

Употребление

Традиционные пивные – штубе (Бавария), гаштеты (Франкония) и сады-биргартены (в летнее время) – находятся практически в каждом квартале и служат в первую очередь местом встреч, обмена новостями и празднования особых дней среди локальных комьюнити. В отличие от туристических мест, где тебе предложат множество сортов пива и на прекрасном английском объяснят отличия пилснера от лагера, в подобных заведениях подают лишь два сорта пива – светлое (hell) и темное (dunkel), разумеется, в полулитровых кружках. Если вдруг по неосторожности закажешь «большое пиво» – приготовься к литровому бокалу, ведь привычная многим европейцам тара в 0,33 л здесь не в ходу.

Пиво в Баварии продают даже в университетских столовых! Пропустить профессору бутылочку за обедом считается обычным делом. Баварцы шутят, что среди них можно встретить людей, которые никогда не пробовали воду – зачем, если есть пиво?

Употреблять пиво разрешено практически во всех общественных местах – главное, подойти к процессу с присущей немцам долей ответственности. Заходя в супермаркет, помни, что большинство сортов продаются только в ящичках по шесть бутылок, так что перепробовать все сорта за один вечер вряд ли получится. Баварцы избегают железных банок, ведь их сложнее переработать, в отличие от старой доброй стеклянной тары.

Основные сорта пива

Если ты врываешься в Баварию всего на несколько дней и предпочитаешь не вдаваться в тонкости процесса пивоварения – вот обзор основных сортов баварского пива.

Хелль / Hell

Если в заведении ты закажешь просто «пиво», скорее всего, в твоей кружке окажется именно хелль – классическое мягкое светлое пиво с солодовым ароматом. Родина этого сорта – разумеется, Мюнхен, где его современный вариант представили в 1895 году на пивоварне Spaten. Для классического хелльбир используют хмель с самой крупной в мире плантации этого растения – Халлертау, расположенной между Мюнхеном, Ингольштадтом и Регенсбургом. И, конечно, именно баварское светлое (вернее, его специальная «октябрьская» вариация) ежегодно льется реками на Октоберфесте.

Дункель / Dunkel

Пожалуй, этот сорт можно назвать «самым правильным баварским пивом», ведь именно его состав регламентировал средневековый закон. Дункель – пиво с выраженным солодовым вкусом и ароматом, найти его можно в каждой пивной. Для его приготовления смешивают обычный солод с обжаренным, что и дает специфический цвет и вкус. Традиционно родиной темного пива считается Верхняя Франкония, и именно оно лежит в основе большинства блюд местной кухни. Пиво этого сорта легкое и сладковатое.

Шварцбир / Schwarzbier

В отличие от дункеля, шварцбир или «мюнхенское черное» – пиво с выраженной горчинкой и привкусом жареного солода, темного насыщенного цвета и с густой и плотной пеной. Традиционно производилось во Франконии и Тюрингии, однако после разделения Германии основные производства остались на территории ГДР. Сейчас же шварцбир постепенно возвращается в Баварию, однако все еще уступает по популярности классическому дункелю.

Келлербир / Kellerbier

То, что в переводе звучит как «пиво из погреба», на самом деле обозначает весьма определенный сорт – нефильтрованный полутемный лагер, непастеризированное и почти «домашнее» пиво. Келлербир (он же цвикльбир / zwicklbier) традиционно подают в керамических кружках и производят только на небольших пивоварнях: так, например, большинство «монастырского» пива будет представлять именно этот сорт. Оно еще мягче, чем хелль и дункель, однако имеет очень маленький срок хранения – опять-таки, из-за почти «традиционного» производства в открытых чанах. За лучшим келлербиром немцы советуют ехать в Нюрнберг и искать там аутентичные пивные погреба, ведь данный сорт практически не идет на экспорт.

Вайсбир (вайцен) / Weissbier (Weizen)

Нефильтрованное пшеничное пиво – гордость верхней Франконии. Именно здесь, в городе Байройт, братья Майзели, открывшие самую большую в свое время баварскую пивоварню, разработали оптимальное сочетание солода, хмеля и дрожжей для каноничного «хефе-вайсбир», пшеничного непастеризованного пива. По предложенной ими технологии пиво дображивает прямо в бутылках уже после разлития – так сохраняется оптимальный вкус напитка. Вайсбир непрозрачный и имеет выраженную кислинку. Пьют его, в отличие от остальных сортов, из высоких узких стаканов, чтобы пиво дольше оставалось свежим, а сезоном для этого напитка считаются жаркие летние месяцы. Такое пиво всегда подают в бутылках, и кельнеры с радостью научат туристов трюку с переворачиванием бутылки: якобы, чтобы пиво меньше пенилось, нужно накрыть бутылку стаканом и быстро опрокинуть.

Копченое пиво / Rauchbier

Раухбир, или копченое пиво – еще одна из фишек Франконии. Для его приготовления ячменные зерна предварительно закапчивают на открытом огне – так пивовары издавна ускоряли процесс их высыхания. По легенде же, открытие этого сорта приписывают бедному пивовару из города Бамберг, который был вынужден однажды сварить пиво из пострадавшего при пожаре солода. Такое «копченое» пиво пришлось по душе местному епископу, и с тех пор является визитной карточкой города и окрестностей. Вкус пива весьма специфичен, и при заказе кельнер не применет предупредить, что распробовать его можно только на третьем бокале.

Бок / Bock

Еще одна вариация темного пива – бок (Bock), в переводе с немецкого – «козел». За этим весьма странным названием скрывается плотное, насыщенное, крепкое темное пиво, которое традиционно варили с наступлением холодов, чтобы справиться с ноябрьской хандрой. Нередко можно встретить и двойной бок (Doppelbock), крепость которого порой достигает 19% – об этом с радостью напомнит антропоморфный козлик на этикетке.

Винтертраум / Wintertraum (Weinachtbier)

«Зимняя мечта», или вайнахтбир – «рождественское пиво», появляется на прилавках супермаркетов и в меню пивных заведений в начале ноября. Традиционно это полутемное крепкое пиво (около 7-8% алкоголя) с легким карамельным вкусом. В отличие от англичан и бельгийцев, немцы не грешат добавлением в зимнее пиво корицы, гвоздики или кардамона – ведь для этого у них есть глинтвейн.

Пилснер / Pils

Пускай это и не баварское пиво, но изобрел его именно баварец – Йозеф Гролл, наладивший первое промышленное производство в чешском городе Пльзень совсем рядом с баварской границей еще в 1842 году. Пилснер – легкое светлое пиво из специального чешского хмеля, светлого солода и мягкой воды, с ярким «пивным» вкусом. Производят его, тем не менее, не только в Чехии – немецкие пилснеры тоже весьма популярны, однако в Баварии заметно уступают более типичным местным сортам.

Крафтовое пиво

Разумеется, бум крафтовой культуры затронул и Баварию, поэтому даже промышленные гиганты нынче выпускают свои крафтовые линейки. Стоит сделать поправку и уточнить само понимание «крафтовости». Этот термин ввел в 1984 году американский журналист Винс Коттоне для описания «идеального бескомпромиссного пива, сделанного вручную в определенной местности». Американская ассоциация пивоваров, в свою очередь, выдвигает свои условия «крафтовости» – малые объемы производства, независимость и традиционность производства. Соответственно, небольшие пивоварни при монастырях или пивных ресторанах вполне попадают под такое определение крафта.

В Европе и особенно в Германии под крафотовым пивом понимают скорее экспериментальные, а порой и весьма странные сорта, которые расширяют понимание пива как напитка. Среди примеров – темное пиво, настоянное на кофейных зернах, светлое с добавлением лимонной цедры, портер с шоколадными нотками, пиво, выдержанное в бочках от виски, а также вариации британских и бельгийских сортов. Порой встречаются и сочетания на грани безумия – с маринованными огурцами либо с черносливом. Некоторые пивовары идут еще дальше и выводят новые гибридные сорта хмеля, которые будут придавать традиционным сортами новые нотки вкуса и аромата.

«Закон о чистоте пива» никто не отменял, но ради экспериментальных сортов дотошные представители баварского пивного союза всегда готовы сделать исключение. Такое пиво производится в гораздо меньших объемах, и представлено преимущественно в специальных магазинах крафтового пива, где немецкие вариации соседствуют с американскими, австрийскими и бельгийскими. Ознакомиться с картой по-настоящему крафтовых немецких пивоварен можно на специальной карте.

И все же стоит отметить, что ценителей пивных нововведений в Баварии пока не так много – ведь пока мюнхенские хипстеры расширяют границы своего восприятия пива, большинство баварцев по-прежнему предпочитают классические, проверенные временем сорта в любимой пивной по соседству.

Где пробовать

Практически в любой аутентичной баварской пивной можно смело заказывать светлое или темное, и в твоем бокале наверняка окажется напиток с микропивоварни по соседству. На входе у тебя всегда спросят – только выпить, или поесть тоже – и в зависимости от ответа проведут в нужный зал. Потому даже в самых оживленных мюнхенских пивных можно будет найти пару свободных стульев с краю большого стола, чтобы выпить бокальчик-другой в обществе баварцев в традиционных костюмах. Вот несколько мест, куда определенно стоит заглянуть.

Мюнхен

Augustiner-Keller (Landsberger Str., 19) – одна из самых известных пивных Мюнхена, примечательна тем, что дегустацию классических сортов пива можно совместить с небольшой экскурсией на производство. Само заведение основано в 1812 году, однако пиво варят по древнему рецепту монахов-августинцев и выдерживают в старинных бочках в темном подвале. Возможно, именно поэтому в здешнем пиве непривычно низкая концентрация углекислого газа – отчего оно так легко и пьется. В теплое время года возле пивной открыт традиционный пивной сад.

Сорта: хелль, дункель, вайсбир.

Andechser am Dom (Weinstr., 7) – еще одна знаменитая пивная в самом центре Мюнхена, тоже с вековыми традициями пивоварения. Напиток сюда поставляют из горного монастыря Андехс, основанного еще в 1455 году. Стены заведения украшены фотографиями знаменитых гостей пивной – от Михаэля Шумахера до Ангелы Меркель. Они, кстати говоря, позируют для фото с бокалами здешнего светлого.

Сорта: хелль, вайсбир, бок.

Немного в стороне от центра находится пивная Paulaner Bräuhaus (Kapuzinerpl., 5), из которой в прошлом веке вырос промышленный гигант Paulaner, титульный спонсор футбольного клуба «Бавария». О заведении впервые упомянуто в 1634 году, и стоит только гадать, кто из известных жителей Мюнхена успел здесь побывать. Визитная карточка заведения – двойной бок, крепкое темное пиво – считается, что здесь его варят лучше, чем где-либо. Также в меню можно найти экспериментальные сорта или заказать целую бочку пива.

Сорта: цвикльбир, двойной бок (сальватор), крафтовые сорта.

Нюрнберг

В столице Франконии must do – попробовать местный келлербир из керамической чашки, и один из лучших вариантов – пивной ресторан Alte Küche’n & Im Keller (Albrecht Dürer str., 3). Этим заведением уже много лет управляет семья Рутхарт, но несмотря на центральное расположение, среди гостей скорее встретишь местных, чем туристов. Отличная компания, чтобы продегустировать локальные блюда.

Сорта: келлербир в глиняной чашке.

Прямо напртив дома, в котором жил и работал Альбрехт Дюрер, расположен Hausbrauerei Altstadthof (Bergstr., 19) – старинная пивоварня, при которой сейчас работают музей и штубе. Англоговорящий персонал с радостью проведет экскурсию, расскажет о технологии пивоварения, и даже покажет, как пиво превращается в шнапс. Помимо традиционных сортов, здешние братья-пивовары охотно варят крафт, экспериментируя с сортами хмеля, и даже дистиллируют немецкий виски.

Сорта: шварцбир, ротбир – крафтовый сорт пива с добавлением корицы.

Франкония

Чтобы перепробовать все возможные сорта европейского крафта, наведайся в город Байройт в Верхней Франконии – да, это тот самый регион с наибольшей концентрацией пивоварен. Здесь при заводе Maisel’s Bier работает ресторан Liebesbier (Andreas-Maisel-Weg 1, Bayreuth), в меню которого – 93 (!) сорта пива. Неудивительно, что барная карта выглядит как настоящая энциклопедия, где подробно описаны особенности всех сортов и состав крафтовых «экспериментов». К каждой позиции в меню подобран свой сорт пива – от местного нефильтрованного до хмельных цитрусовых элей и шоколадных портеров.

Сорта: пшеничное пиво – вайсбир, крафтовое пиво.

За лучшим копченым пивом отпарвляйся в городок Бамберг, в пивоварню Schlenkerla (Dominikanerst., 6, Bamberg) – она, согласно легенде, до сих пор принадлежит потомкам того самого нерадивого пивовара, который сварил пиво из обгоревших зерен. Само заведение существует как пивоварня примерно 500 лет, зданию – и того больше. Сейчас тут предлагают сразу несколько вариаций копченого пива разной степени крепости и подбирают самые правильные закуски под этот необычный напиток.

Сорта: копченое пиво – раухбир.

Текст – Валерия Лазаренко

Фото: augustinerkeller.de, liebesbier.de, andechser-am-dom.de, paulaner-brauhaus.de, alte-kuechn.de, hausbrauerei-altstadthof.de

Тэги: Германия, Мюнхен, Нюрнберг

33814

Интересный факт

Великий художник Ван Гог, живший недалеко от местечка Лисхаут(всего в 7 километрах от городка), был любителем напитков этой пивоварни.

По крайней мере, так рассказывают работники пивоварни в Лисхауте своим посетителям и туристам, привлекая больше и больше людей.

Пивоваренная компания Bavaria — это 580 миллионов литров пива ежегодно!

На сегодняшний момент компания Bavaria входит в пятерку самых крупных заводов по производству пива в Европе. А в родной Голландии – это второй по величине «пивной барон» после знаменитого хайнекен! Пиво, сваренное на заводах Bavaria, с удовольствием пьют уже в ста странах мира. К слову, большая часть пива по-прежнему производится в Лисхауте – маленьком городке в Южной провинции Нидерландов. Год за годом компания открывает свои дочерние предприятия по продажам в Испании, Италии, Америке и Южной Африке. Кроме собственно пивоварен компания Bavaria владеет еще и двумя личными солодовнями и фабрикой по производству безалкогольных напитков! Кстати, Bavaria плюс ко всему еще и крупнейший в мире поставщик отборного солода. Так что семейству Свинклс действительно есть чем гордиться!

Проблемы с торговой маркой

Компания около 10 лет боролась за право владения маркой «Бавария». Организация зарегистрировала марку еще в 1995 году.

Оспаривающая немецкая компания подали их в суд за использование их товарного знака через шесть лет, после регистрации бренда «Bavaria». Как и ожидалось, суд был выигран нидерландами на суде в городе Турин. А перед этим они одерживали победу в Испании, Австралии и Люксембурге.

Стили немецкого пшеничного пива

Общим знаменателем баварского пшеничного пива является доминирующий профиль вкуса пшеничных пивных дрожжей. Классическое Weissbeer характеризуется балансом фенольных (гвоздика, специи) и эфирных (банан, груша, красные фрукты) ароматов, но в настоящее время варится большой ассортимент пива от полностью фруктовых до преимущественно эфирных. Ответственной за банановый аромат является концентрация изоамилацетата в сочетании с низкой концентрацией этилацетата. Повышенные концентрации этилацетата маскируют банановые ноты и приводят к фруктовому аромату «жевательной резинки».

Более темные солода и карамельные солода могут придавать пиву ореховые и карамельные ароматы. Но они не должны маскировать ароматы, производимые дрожжами. Охмеленное традиционное баварское пшеничное пиво встречается редко.

Тело пива характеризуется округлой полнотой. Это достигается за счет повышенной вязкости, свойств, стабилизирующих пену, и коллоидной стабильности, обусловленной пшеничным солодом, а также относительно высокой карбонизации CO2 до 8 г / л. Из-за относительно низкого уровня pH и хорошо выраженной углекислоты светлое пшеничное пиво выглядит свежим и игристым. Это восприятие также связано с относительно высокой аттенюацией, превышающей 80%. Выраженная хмелевая горечь нетипична для стиля. Фенольные кислоты могут, однако, создать кислое, дымное впечатление. Подкатегории Вайсбира определяются использованием цветного солода и различной начальной плотностью. В следующей таблице перечислены некоторые из наиболее распространенных стилей.

Светлое пиво WeizenТемное пиво WeizenСветлый ВайзенбокТемный Вейзен Доппельбок
НП1,046 — 1,0571,048 — 1,0571.057-1.070> 1,074 ° P
IBU9-1410-1515-2515-25
цветность<20 EBC25-50 EBC15-60 EBC30 — 60 EBC
Базовые солодаСветлый пшеничный солод, Пилснер / Вена, Мюнхен (<30%)40-80% темного солода (темный пшеничный солод, мюнхенский солод), Пильзенский солодСветлый пшеничный солод, Пилснер / Вена, Мюнхен (<30%)40-80% темного солода (темный пшеничный солод, мюнхенский солод), Пильзенский солод
Специализированные солода
  • 3-10% светлого солода Cara
  • <2% темного солода Cara
  • <0,5% жареного солода
  • Меланоидиновый солод (<10%)
  • Солод Dark Cara (120 EBC, 5-10%)
  • Очень темный солод Cara (120-300 EBC, <5%)
  • <5% светлого солода Cara
  • <2% темного солода Cara
  • Меланоидиновый солод (<5%)
  • Солод Dark Cara (120 EBC, 1-5%)
  • Очень темный солод Cara (120-300 EBC, <4%)
Остаточная щелочность0-10 ° dH5-10 ° dH3-10 ° dH 5-10 ° dH

Kristallweizen: имеет засыпь, похожую на светлый Вайсбир и примерно на 20% больше IBU, чтобы подчеркнуть свежий и блестящий характер. Пиво фильтруют и / или очищают с помощью желатина и кремнеземного золя в сочетании с нейтральными, хорошо осаждающимися дрожжами при выдержке в бутылках, такими как Fermentis CBC-1.

Цена

Стоимость напитка зависит от марки и вида. Например, цена на пиво «Бавария премиум» составляет 132 рубля за пол литра в жестяной банке, а пиво «Hollandia » Premium larger будет стоить 84 рубля. Эта информация была взята из интернет-магазина, поэтому она может отличатся от цен в простых магазинах.

Историческая справка

Первое упоминание «ячменного сока» на территории Баварии относится к 736 году, а уже 30 лет спустя появилась официально задокументированная пивная грамота – договор о поставке пива из города Гайзингена в монастырь Санкт-Галлен. Зародившись в южной Германии, любовь к хмельному напитку постепенно распространилась по всей стране. С развитием торговли появилась необходимость как-то унифицировать производство, регламентировать цены и установить стандарты качества. Кроме того, правительство стремилось снизить расход ценной пшеницы, заставив пивоваров использовать дешевый ячмень.


В Германии пиво в равной степени любят как мужчины, так и женщины

Первые попытки законодательно запретить добавлять в пиво что попало и закрепить единый стандарт предпринимались еще в 1434 и 1487 годах, а в 1516 году баварский герцог Вильгельм IV издал знаменитый «указ о чистоте пива» (Reinheitsgebot), предписывающий пивоварам ограничивать список ингредиентов исключительно ячменным солодом, хмелем, и водой. Позже в этот список добавились пивные дрожжи.

Для сортов с верховой ферментацией (брожением) было сделано исключение – они могут содержать сахар, а в 1987 году немцы снизили требования к импортным маркам – при условии, что на этикетке честно указаны все компоненты продукции. Сегодня Райнхайтсгебот интегрирован в немецкое право и, хоть и немножко в видоизмененной редакции, но применяется до сих пор.

Фото пива Бавария (Bavaria)


  • Пиво жигули — обзор видов, особенности изготовления и описание вкусовых качеств (110 фото)

  • Горячее пиво — лучшие рецепты при простуде, кашле и гриппе. 115 фото и видео уникальных рецептов
  • Нефильтрованное пиво — польза, вред, отличия и лучшие фильтрованные марки (105 фото и видео)


0

Компания Bavaria в России

Сначала пара весьма красноречивых цифр. По результатам социологического опроса нашего населения пиво Bavariа регулярно пьют 9,5% россиян и 15,1% москвичей! А начиналось такая тесная «дружба» с Россией стандартно. После развала СССР крупнейшие производители мира быстро сообразили, какой безграничный рынок сбыта открывается перед ними! Ведь до этого момента, ни о каких товарах из-за рубежа (тем более, о «капиталистическом» пиве) даже речи быть не могло… Отец нынешнего владельца Bavaria сориентировался быстрее своих конкурентов. Он был одним из первых, кто через дилеров в Восточной Германии заключил несколько крупных контрактов на поставки в бывший Советский Союз. По рассказам очевидцев, добропорядочные голландцы были весьма шокированы нашими «дикими» способами ведения бизнеса. На территорию завода в Лисхауте ежедневно заезжали российские фуры, загружались пивом, рассчитывались наличными и в тот же день уезжали обратно. А в России начиналось самое интересное. Грузовики останавливались прямо где-то в поле и продавали пиво с машин как капусту на рынке. Но в любом случае, Россия была и остается одним из самых выгодных и перспективных рынков сбыта для Bavaria. И это несмотря на жесткую конкуренцию со стороны неизменно популярных в России Carlsberg, Tuborg, Heineken и Grolsch. Кстати, когда встал вопрос о производстве пива Bavaria уже на территории России, за дело взялась компания Heineken. А спустя некоторое время, лицензию на «баварское пиво» выкупила EFES Group . В настоящий момент Efes занимается и производством, и маркетингом, и дистрибуцией пива Bavaria на российских просторах. Единственное отличие между пивом Bavaria, произведенного в Голландии и России – это… вода. А технологии, рецептура, упаковка, сырье – все это в точности соответствует высоким требованиям, предъявляемым компанией Bavaria к качеству своей продукции. Сами владельцы компании, регулярно посещающие российское производство с проверками, утверждают, что даже они не способны отличить по вкусу «родное» и «лицензионное» пиво.

Еда по-баварски

Баварцы любят хорошо и много поесть. Все порции очень большие, чтобы не дай бог посетитель не ушёл с “чувством лёгкого голода”. В нашей русской компании мы начинаем ужин с супов, которые здесь очень хороши. Мне по вкусу так называемый суп-гуляш, слегка острый с кусочками мяса густой супчик. А некоторые не отказывают себе в удовольствии заказать фирменный от Pschorr большой горшочек, как правило с говяжьим мясом и бульоном с лапшой. Таким блюдом в принципе будешь сыт на весь вечер. Но вечер длинный, и как не отказать себе в удовольствии отведать филе гольца (по-немецки Saibling) из баварских озёр, такую лососевую вкусную рыбину. Я это делаю здесь регулярно. Мясоеды же лакомятся говяжьими стейками или поджаренной свининой, приготовленными по старинным баварским рецептам. На десерт женщины могут заказать типично немецкий сладкий яблочный штрудель. Цены на главные блюда в пределах 17-30€, вполне терпимо, особенно по российским меркам.
Об атмосфере и сервисе в Pschorr. Официантов много и обслуживают очень быстро. Туристов в зале больше днём, вечером приходят местные немцы целыми семьями. В Pschorr не так шумно, как в Хофбройхаусе, но шумнее обычных ресторанов. Приятно также уже ближе к полуночи, выйдя из ресторана, немного постоять на Виктуалиен Маркт и полюбоваться окружающими роскошными зданиями в вечерней подсветке.

Темное пиво

Многие не любят темное пиво из-за его крепости и горечи. Но это не характеристика самого темного пива. Горечь присутствует только лишь в некачественном продукте. Настоящее же темное пиво обладает бархатным вкусом и ярким послевкусием. Пиво «Бавария» темное в этом плане разительно отличается от аналогов своим качеством.

На первый взгляд кажется, что светлое пиво отличается от темного только по цвету, но это не так. В технологии производства существуют некоторые кардинальные отличия, к тому же темное пиво само по себе обладает более насыщенным вкусом, чем светлое.

При приготовлении темного пива ячмень обычно обжаривают для того, чтобы придать пиву более коричневый оттенок и насыщенный вкус. Особенное отличие заключается в количестве хмеля — в темном пиве его значительно больше. Обычно сама технология приготовления заключается в брожении.

Стоит отметить еще одну интересную особенность: крепость темного пива зависит от срока брожения, а не от цвета. Светлое может быть даже крепче темного, если оно выдержано дольше. На самом деле на прилавках магазинов давно уже можно найти темное светлое и легкое темное пиво.

Помимо всего прочего, темное пиво в действительности более полезно для здоровья, чем светлое, из-за значительного содержания железа. Попадая в кровь человека, железо начинает генерировать гемоглобин. Также темное пиво не содержит жир, нитраты и кофеин, но при этом в его составе присутствуют витамины, способствующие снижению рисков сердечных заболеваний. Но самая большая польза от темного пива заключается в улучшении аппетита и уменьшении вреда от употребления мяса.

Пиво «Бавария» отличается долгой историей и усовершенствованными технологиями производства. Однако только в начале XIX века появились необходимые мощности для производства темного напитка.

Пивная Левенбройкеллер

Адрес: ул. Nymphenburgerstrasse 2 Время работы: ежедневно 10:00-00:00 Заказ столика: тел. +49 89 54 726 690

В Левенброй келлер первый раз мы попали теплым летним вечером. Почему эта знаменитая пивная называется келлером (подвалом), не совсем понятно, ведь тут есть также ресторан на первом этаже и очень большой биргартен. Понятно, что в такой вечер народ оккупировал места только на свежем воздухе. В биргартене не было ни одного свободного места и весь он гудел как растревоженный улей. Уже решили было уходить, как вдруг рядом освободился столик, и мы не мешкая его и заняли. Забегая вперед скажу, что нам действительно повезло, а вечер выдался очень хорош. Биргартен в Левенброй наверное лучший в Мюнхене. Во-первых, рядом очень красивая площадь, вокруг которой полукругом стоят фешенебельные здания. Во-вторых, архитектура самого Левенбройкеллера тоже очень интересна – фасад сделан в виде круглой башни с конусной крышей. Ну и в-третьих, уют и комфорт биргартену придает то, что он весь укрыт широкими кронами деревьев, точно не помню, но кажется каштанов.

Мы пропустили по первой кружке холодненького пива и все сошлись во мнении, что очень вкусное. Особенно в такой теплый вечер. Пока нам несли заказанные на ужин блюда, пропустили и по второй. Литр выпитого пивка как-то не чувствовался. Принесли заказанные блюда. Каждый из нас постарался заказать то, что здесь в Баварии рекомендуют к Левенброю: кто традиционные колбаски, кто куриные крылышки, ну а кому-то оказались по нраву местные картофельные кнедли. Во время трапезы заказали по третьей. Так и шел этот вечер, с неспешными разговорами под хорошую еду и приятное пиво. Вспомнили и про Гитлера, который частенько бывал тут и выступал с речами. Что ж, качественному напитку поклонялись в Германии многие, в том числе и гении и злодеи. В целом после вечера мы вынесли для себя следующее: легкое слегка терпкое и вкусное пиво, уютный очень большой биргартен с демократичной атмосферой, хороший ресторан с типично немецкой кухней. Думаю, это прекрасные условия, чтобы со вкусом провести один из мюнхенских вечеров.

Другие варианты употребления

Если дегустация фирменной Баварии не принесла вам желаемого удовлетворения и многогранных красок, рекомендуем попробовать данный алкоголь в составе оригинальных коктейлей.

Благодаря ненавязчивой структуре пенное отлично сочетается с большим количеством ингредиентов, позволяя создавать вкусные и запоминающиеся миксы.

К коктейлям на пиве, которые пользуются особой популярностью в ведущих барах, клубах и ресторанах мира, следует отнести Дизель, Епископ, Удар копытом, Белый коктейль и Журавли.

Дегустационные характеристики

Пиво Bavaria – алкоголь, который вы безусловно запомните. Данные напитки уже успели завоевать расположение многомиллионной аудитории ценителей хмельного со всего мира.

И это неудивительно, ведь каждый представитель ассортимента базируется на своем уникальном рецепте, разработанном многие десятилетия тому назад.

Что же касается состава продуктов, то в зависимости от рецептуры в нем могут присутствовать ячменный солод, мальтозная патока, экстракт жженого солода, ячмень и прочие хмелепродукты. Крепость напитков находится в пределах от 0% до 8,6%.

Цвет

Подбирая алкоголь непосредственно для своего дегустационного вечера, вы познакомитесь с продуктами коричневого цвета и нежно-золотого с разнообразными оттенками. Каждый представитель линейки индивидуален.

Аромат

Ароматические показатели современного хмельного проявляют карамельные, солодовые и фруктовые ноты.

Вкус

Гастрономическая основа вырисовывается многогранным вкусом, в котором могут быть слышны шоколадные, фруктовые и солодовые нотки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]