У каждой марки элитного виски есть свои отличительные характеристики и кроются они не только в уникальных вкусовых и ароматических качествах, но и в оформлении самой бутылки.
Так, у этого алкогольного напитка под маркой Glenfiddich – это изображение рогов олени на этикете. И такой оформление не случайно, ведь и изготавливают сам напиток в Оленьей долине.
Дегустационные характеристики
Окраска
Все сорта представлены разнообразной гаммой золотистых и янтарных оттенков.
Аромат
В аромате преобладают ноты цветов, фруктов и специй.
Вкус
Вкус очень насыщенный и многогранный. Основными нотами являются фрукты, цветы, сладость и специи.
Послевкусие
Послевкусие долгое, насыщенное и согревающее.
Сочетания
Лучше всего пить в чистом виде или с добавлением небольшого количества льда или воды.
Виды
С момента появления на свет одноименной винокурни и по сегодняшний день, ассортимент виски только расширялся, а его качество повышалось. Именно поэтому сегодня на прилавках магазинов можно увидеть несколько различных видов этого элитного крепкого алкоголя.
12 Years Old
Отличительной чертой такого напитка в первую очередь является бутылка, изготовленная из темного и зеленого стекла.
Готовый напиток подлежит выдержке на протяжении двенадцати лет в бочках, изготовленных из американского или европейского дуба.
Характеристики:
- Цвет этого скотча янтарный с теплыми медовыми отливами.
- В аромате ясно угадываются нотки груши, персика и яблока.
- Вкус мягкий, насыщенный с тонкими медовыми и ванильными нотками послевкусия.
- Мастера купажа настоятельно рекомендуют употреблять такой виски в чистом виде или добавив в него немного льда.
Посмотрите видео, в котором знаток алкоголя описывает вкусовые качества скотча 12-летней выдержки:
Rich Oak 14 Years Old
Такой скотч считается по праву эксклюзивным, так как его выдерживают на протяжении 14 лет в новых древесных бочках, изготовленных из американского или испанского дуба. В результате получается алкоголь со сложным и многоступенчатым вкусом.
Характеристики:
- Аромат такого напитка довольно богатый в нем гармонично соседствуют нотки дуба, ванили, специй и свежих фруктов.
- Цвет его насыщенный золотистый.
- Вкус приятный, сладковатый с шелковым послевкусием.
- Преобладают в нем нотки ореха и дуба.
Пить виски с 14 летней выдержкой стоит либо со льдом, либо в чистом виде, неплохо он подходит и для подачи его в качестве дижестива.
15 Years Old
Такой напиток выдерживают уже 15 лет в трех различных видах бочек. Тару используют как новую, так и ту, в которой ранее выдерживался бурбон и херес.
Благодаря этому на свет появляется виски с очень сложным вкусом и насыщенным ароматом. Содержимое каждое бочки перед розливом по бутылкам смешивают между собой в специальных пропорциях.
Характеристики:
- Послевкусие мягкое, продолжительное.
- Основные нотки во вкусе и аромате – это ваниль, дуб и специи.
- Цвет темно-коричневый с отблесками янтаря.
Считается идеальным дижестивом.
18 Years Old
Такой скотч получают путем смешивания виски 18 лет выдержки из дубовых и хересовых бочек. В итоге цвет такого алкоголя темно-золотистый и очень благородный.
Вкус очень насыщенный и терпкий, аромат сложный и благородный с тонкими нотками дуба и хереса. Лучше всего раскрывает свои вкусовые и ароматические качества при употреблении в чистом виде и с минимальной закуской.
Справка! Именно этот алкоголь является одним из самых продаваемых в мире.
Age of Discovery Madeira Cask 19 years
Этот алкоголь, а точнее сам его процесс создания является данью памяти бесстрашным португальским мореплавателем.
И именно этот бренд, стал первым, кто выпустил в продажу односолодовый виски с 19 летней выдержкой.
Характеристики:
- Цвет напитка темный, золотисто-коричневый.
- Вкус, насыщенный с тонкими нотками инжира и мармелада, которые появились благодаря длительной выдержке скотча в бочках из под мадеры.
- Послевкусие продолжительное и сладковатое.
21 Years Old
Теплый, золотисто-янтарный цвет с медовыми переливами, ванильный аромат и тонкие ноты банана и инжира во вкусе – это именно то, что характеризует этот скотч.
Для его производства используют специальные бочки из под хереса и карибского рома, которые главный мастер производства отбирает только вручную.
Такой виски следует пить только в чистом виде, именно так считают лучшие мастера купажа во всем мире.
Сами они характеризуют такой виски всего лишь двумя словами – зрелый и богатый.
Excellence 26 Years Old
Это довольно редкий вид однослодового виски, который выдерживается на протяжении двадцати шести лет в бочках из под бурбона. Такой алкоголь специально предназначен специально для истинных ценителей качественного виски.
Характеристики:
- Основным тоном вкуса и аромата является именно дуб.
- Благодаря нему алкоголь имеет терпкий, но в то же время мягкий и благородный вкус и аромат в котором также отчетливо прослеживаются нотки нежный цветах, специй и коричневого сахара.
Употреблять такой элитный шотландский скотч стоит только в чистом виде, и желательно не совмещая его прием вместе с трапезой. Лишь так в полной мере можно оценить вкус и аромат этого благородного алкоголя.
30 Years Old
Именно этот виски неоднократно становился призером разнообразных конкурсов.
Он реализуется в специальной подарочной упаковке, наличием которой в своей коллекции может похвастаться даже далеко не каждый истинный гурман.
Выдерживают такой алкоголь в специальных хересовых бочках и деревянных емкостях из под кукурузного бурбона.
Характеристики:
- В результате на свет появляется напиток с очень сложным ароматом и вкусом, с терпким и сладковатым послевкусием. Разобрать который на составные части сможет далеко не каждый мастер купажа.
- Цвет напитка темно-янтарный с красивыми золотистыми переливами.
- В послевкусии же отчетливо ощущаются нотки темного шоколада и хереса.
40 Years Old
Такой шотландский скотч изготавливается из спиртов с сроком выдержки не менее 40 лет.
Для его настаивания вручную отбираются самые старинные хересовые бочки. Благодаря такому процессу производства на свет появляется напиток с темным коричневым цветом. Аромат хересовые с примесью шоколадных нот.
Вкус терпкий с нотками сухофруктов и инжира. Каждая бутылка имеет не только индивидуальную красочную кожаную упаковку, но и порядковый номер.
Справка! В год виски Glenfiddich 40 Years Old выпускают в объеме не боле 600 бутылок.
50 Years Old
Такой изысканный алкоголь с выдержкой более полувека выпускается в крайне ограниченных количествах – в год производят не более 50 бутылок.
Поэтому и сам скотч считается только коллекционным напитком.
Имеет тонкий аромат ириса с нежными нотками дыма, послевкусие, очень выраженное и продолжительное, сам же вкус представлен сочетанием ванили, пряностей, хереса и дуба.
Реализуется в уникальной упаковке, в которую помещена бутылка из благородного зеленого стекла.
Именно эти разновидности виски Гленфиддих считаются самыми известными и востребованными во всем мире. В целом же ассортимент компании представлен более 30 разновидностями этого скотча.
Посмотрите видео, в котором описываются вкусовые качества различных видов виски Glenfiddich:
Как правильно выбрать и отличить от подделки
При покупке —дорогого виски—, в том числе и Гленфиддик, стоит придерживаться простых правил, которые обезопасят вас от приобретения подделки:
- Обращайтесь только в крупные торговые точки или проверенные интернет-магазины.
- Помните, что —настоящий виски— не может быть дешевым.
- Под пробкой ищите надпись «The Glenfiddich Distillery».
- На бутылке над этикеткой должна быть круглая гравировка с надписью «EST 1887».
- Проверьте правильность написания бренда, а также обратите внимание на состав и место производства.
- Консистенцию и чистоту напитка можно проверить встряхиванием бутылки. Если жидкость маслянистая, медленно стекает по стенкам бутылки и образует пузырьки, то это оригинальный напиток.
Виски Гленфиддик: история, обзор вкуса и видов
В шотландском Даффтауне, легендарном виски-городе региона Спейсайд, винокурня «Glenfiddich» является самой крупной и знаменитой. Она оборудована 28 перегонными кубами и производит не менее 10 млн литров спиртного в год.
Сингл молты, выпускаемые предприятием, на пару с продукцией «Glenlivet» делят славу самых популярных односолодовых виски в мире. Известны они и как самые титулованные.
Прославилось предприятие не только элитными напитками, о логотипом и множеством наград, но и шикарным гостевым центром. Винокурня открыта для туристов: ежегодно ее посещают около 800 тысяч человек.
Смотрите также: коктейли с виски
Как правильно подавать
Сервировка
К скотчу Glenfiddich можно подать не более двух видов легких закусок, колотый лед и бутылку воды без газа на тот случай, если кому-то из гостей будет необходимо разбавить крепкий напиток. Сегодня большой популярностью пользуются —камни для виски—, которые с успехом заменяют лед.
В каких бокалах
Для этого скотча подойдет любой невысокий стакан с массивным дном или специальный —бокал для виски—, который называется «рокс». Если вы настоящий гурман, то насладиться ароматом и вкусом лучше всего поможет бокал для граппы.
Правила этикета
Скотч Glenfiddich имеет настолько яркие дегустационные характеристики и довольно высокую крепость, что его можно отнести к классическим —дижестивам—.
Glenfiddich 12
Это, пожалуй, самый молодой представитель классической линейки от известной винокурни из Шотландии. Выдержанный в дубовых бочках из американского или европейского дерева как минимум 12 лет, он представляет собой уникальный купаж аромата, вкуса и благородного послевкусия. Виски “Гленфиддик 12 Years Old” является наиболее популярным во всем мире элитным односолодовым скотчем.
Отличается легким фруктовым ароматом с ярко выраженными грушевыми, дубовыми, ореховыми и цитрусовыми нотками. Послевкусие у напитка долгоиграющее – с насыщенными оттенками шоколада и легким медовым ароматом.
Виски Glenfiddich 12 Years Old неоднократно становился призером множества наград, что только лишний раз доказывает непревзойденное качество шотландского скотча и отменные вкусовые характеристики. Стоит отметить, что этот продукт чаще всего продается в элегантной подарочной упаковке, которая состоит из бутылки (0.7 л) с эксклюзивным содержимым, фирменного бокала и подставки для него. Безусловно, это прекрасный подарок, который сделает процесс употребления еще более незабываемым.
История напитка
Уильям Грант основал свою винокурню «Glenfiddich Distillery» еще в 1887 году. Для производства своего первоклассного односолодового скотча он использовал кристально чистую воду родников и ячмень высокогорья в Хайленде (Шотландия). Благодаря высокому качеству и непревзойденному вкусу он быстро стал популярен и не теряет своих позиций и в наши дни.
До сих пор винокурня использует традиционные технологии, но при этом идет в ногу с современными тенденциями. Экспортировать виски Гленфиддик начали только в 1963 году.
Скотчи этого бренда настолько располагают к уединению и спокойной обстановке, что невозможно устоять перед таким соблазном в конце тяжелой трудовой недели. Рекомендуем вам медленно смаковать этот напиток, растягивая удовольствие, а если вы уже являетесь поклонником Glenfiddich, то поделитесь своими впечатлениями в комментариях.
У истоков
Уильям Грант мечтал, что создаст виски, который не будет иметь аналогов в Шотландии. Этой мечте было суждено осуществиться. До 50-х годов прошлого века мир пил бленды (смеси солодового дистиллята и зернового спирта).
Односолодовый виски, как категория — single malt, появился в 1963 году, это напрямую связано с Glenfiddich.
Основу односолодового скотча составляет самое дорогое сырьё для виски — соложеный ячмень, дистиллят создаётся вручную, дубовые бочки подбирают с особой тщательностью — всё это отнюдь не удешевляет виски. Но богатый вкус и характер напитка затраты оправдывают. Доказать это удалось не сразу.
В 1963 году между Glenfiddich и Chivas Regal разгорелся нешуточный спор по поводу того, сумеют ли потребители оценить достоинства односолодового скотча. Glenfiddich настаивали, что нужно поднимать планку и предлагать любителям крепких напитков не только привычные купажи из смеси зерновых и солодовых сортов виски, но и оригинальные, со сложным вкусом односолодовые напитки. У мастеров Chivas Regal было противоположное мнение.
Тогда внук Уильяма Гранта Сэнди с чемоданчиком, в котором было несколько бутылок Glenfiddich, поехал в Нью-Йорк. Благодаря связям с бывшим однокурсником по университету, который работал в одной и нью-йоркских газет, Сэнди собрал на пресс-конференцию самых известных и влиятельных редакторов и журналистов, затем просто рассказал им о новом напитке — односолодовом Glenfiddich. Заголовки газет на следующее утро пестрели словами «шотландское чудо» и призывами попробовать. Так скотч Glenfiddich начал историю single malt.
Шотландия в чудо поверила не сразу. Лишь в семидесятых годах конкуренты заметили рост спроса на продукцию Гленфиддих, и некоторые заводы попробовали выпускать свой односолодовый напиток. Но к тому времени Glenfiddich был уже известен и короной лидерства делиться не собирался, заняв треть рынка односолодового скотча.