Виски Джек Дэниэлс (Jack Daniel’s): описание, вкус, крепость, с чем пить, история, производство


Jack Daniel’s (Джек Дэниэлс) – это наиболее популярный бренд виски родом из Соединенных Штатов. Ежегодно в Америке и за ее пределами реализуется более 6 миллионов бутылок этого виски. Наибольшее число поклонников продукта, как отмечают аналитики фирмы, проживает на территории Франции, собственно, Америки и Англии. Изначально на предприятии, расположенном в Теннеси, изготавливали обычный бурбон, однако в 20 столетии было принято решение начать применять в производстве холодный способ фильтрации при помощи кленового угля, что и сделало напиток уникальным. В 2016 году Джек Дэниэлс (Jack Daniel’s) отметил 150-летний юбилей.

Состав и крепость Jack Daniel’s

Оригинальный Джек Дэниэлс не претерпевал изменений в течение многих лет. В классическую рецептуру Jack Daniel’s входят:

  • кукурузные зерна – 80%;
  • рожь – 12%;
  • ячменный солод – 8%.

Эти компоненты вводят в чистую родниковую воду, после чего подвергают смесь сбраживанию на кислом сусле. По завершению этапа сбраживания сырье фильтруют: на этом этапе будущий напиток практически полностью избавляется от сивушных масел, сахарозы и глюкозы.

Крепость готового продукта варьируется от 35 до 50 %.

Тонкости производства, производитель

Уникальный вкус виски Jack Daniel’s обеспечивает процедура фильтрации с применением древесного угля. Автором этого способа стал Альфред Итон. Согласно легендам, бытующим на производстве, Джек Дэниэл построил свою винокурню на той же земле, где располагалось предприятие Итона.

Туристам, желающим изучить тонкости производства Jack Daniel’s, демонстрируют все этапы, которые проходит продукт, начиная с момента сожжения кленовых бревен. Для гостей производства весь процесс превращен в шоу. Специальные работники заливают кладки кленовых бревен водой – это необходимо для того чтобы контролировать температуру огня. Если этого не делать, на выходе можно получить не уголь, а пепел. Полученный уголь засыпают в колонные фильтры, после чего в течение недели через эту насыпь процеживают будущий знаменитый виски Jack Daniel’s. Посетителям производства также предлагают попробовать свежевыгнанный виски и невыдержанный, но очищенный – разница во вкусе огромная.

В состав виски входят кукуруза, рожь и ячмень, которые перемешивают с родниковой водой – именно она придает продукту приятную мягкость вкуса. Вода содержит малое количество примесей и солей, а ее температура на протяжении года составляет 13 градусов.

Уникальным для виски Jack Daniel’s является процедура фильтрации через слой спрессованного угля сахарного клена толщиной 3 метра. Жидкость очищают еще до начала этапа настаивания, поэтому в дубовые бочки попадает уже чистый, отфильтрованный продукт.

Производят Джек Дэниэлс в американском штате Теннесси. До введения «сухого закона» по всему штату, да и по все Америке, насчитывалось огромное количество предприятий, но до наших дней дожили только единицы. Среди выживших наиболее успешным по праву считается Jack Daniel’s. Продукцию этой торговой марки производит компания Brown-Forman.

История

Родиной этого напитка является город Линчберг, штат Теннесси. В 1866 году Джаспер Ньютон Дэниел основал завод по производству известного ныне во всём мире бренда Jack Daniel’s. Ему не было и двадцати лет, когда он получил официальную лицензию для легального производства алкоголя. Через 15 лет к нему присоединяется племянник Лем Мотлоу, который убедил дядю продавать виски в бутылках, а не в керамических кувшинах. С 1895 года Jack Daniel’s продаётся уже в квадратных бутылках.

После смерти Джаспера завод перешёл во владение племянника. Ещё одним изменением в виде виски была этикетка. Изначально она была зелёного цвета, но в 1911 году его сменили на чёрный. На сегодняшний день виски принадлежит компании Brown-Forman.

Это было увлекательное путешествие в мир высококлассного алкоголя, который обязан находиться в баре уважающего себя ценителя крепкого спиртного. Может быть, даже кто-то из вас владеет —рецептом приготовления виски «Джек Дэниэлс» в домашних условиях—. Обязательно поделитесь в комментариях своими впечатлениями об этом бренде.

История появления и развития известного виски Jack Daniel’s

Свою историю Джек Дэниэлс начинает в 1866 году, когда юный и амбициозный Джек Дэниэл приобрел небольшой кусочек земли в окрестностях Линчбурга, где пролегал родниковый источник, отфильтрованный известняком. Еще ребенком Джек освоил технологию приготовления виски. На приобретенный земельный участок Джек перенес, отстроенную в 1863 году винокурню. Так, Дэниэл стал первым официально зарегистрированным производителем виски.

Благодаря уникальной технологии изготовления молодой предприниматель мог гордиться своим творением и продавать его по достаточно высокой цене, значительно превышающей себестоимость продукта.

Однако, в 1873 году у Дэниэла появилось огромное количество конкурентов, применявших тот же процесс производства, что и он. Сам Джек мечтал о том, что однажды он станет автором уникального напитка, не имеющего аналогов.

На фотографии Джек Дэниэл в белой шляпе, фото сделано на его винокурне в Теннесси в конце 1800-х годов. Человек справа от него мог быть сыном Неариса Грина, раба, который помогал Дэниэлу научиться делать виски.

Чтобы как-то дистанцировать свой виски от продуктов соперников Джек начал применять в производстве родниковую воду из источника, протекающего на участке. Вода сделала вкус виски более мягким, придала ему недостающего баланса. Помимо этого, Дэниэл начал осуществлять первые действия по применению холодной фильтрации.

На конкурсе, который провели организаторы Всемирной ярмарки в Сент-Луисе, несмотря на сильную конкуренцию, выиграл Джек Дэниэлс, в пух и прах разгромив всех конкурентов. Победа принесла виски и его автору мировую популярность. Однако в 1907 году жизнь Джека прервалась вследствие странного происшествия. Он забыл комбинацию цифр, открывающую сейф. Разозлившись, Дэниэл с размаху пнул сейф ногой и сломал большой палец. Травме мужчина не придал особого значения и не стал обращаться за помощью. Со временем состояние пальца значительно ухудшилось, доктора констатировали заражение крови, от которого, несмотря на все старания врачей, и скончался Джек. Он умер в 1911 году, так и не женившись и не оставив после себя наследника, который мог бы занять пост руководителя производством. Ликероводочное предприятие было передано его племяннику Лему Мотлоу, который подошел к новой должности с энтузиазмом и продолжил развивать бизнес.

К 50-м годам 20 столетия объем продаж виски вырос до рекордной отметки, что не могло не привлечь внимание СМИ. В 1951 году статья о виски появилась на страницах делового журнала «Fortune». В статье рассказывалось не только об истории напитка и технологии приготовления, но и об известных личностях, выражающих свои симпатии продукту: среди них отметились Уильям Фолкнер, Уинстон Черчилль и Джон Хьюстон. Похожая статья в 1952 году появилась в популярном тогда мужском журнале «True».

Джек Дэниэлс история бренда после смерти легенды

Создатель бренда закончил свой земной путь в 1911 году. Единственным его детищем была компания Jack Daniel’s: ни жены, ни детей он так и не завел. Приемником бизнеса стал племянник мистера Джека — Лем Джесс Мотлоу, известный под именем Мастер-Винокур. Джек успел посвятить его с тонкости ведения бизнеса незадолго до смерти. На годы правления Лема Мотлоу(1911 — 1947 гг.) пришлись нелегкие времена: “сухой закон”, Вторая мировая. Однако он выстоял во время кризисов и неприятностей и возобновил производство в последний год управления.

Вторым важным отрезком в истории компании стало руководство Джека Рейра. В 1988 году технология виски-производства была изменена: фильтр изменился на простой древесный уголь, а очистка производилась дважды, перед заполнением бочек и по прошествии четырех лет выдержки.

Разновидности виски Джек Дэниэлс

Рассмотрим, какие разновидности Jack Daniel’s можно найти на полках магазинов и чем они отличаются.

Jack Daniel’s No7

Это традиционный продукт бренда, изготавливаемый по первой рецептуре Дэниэла. Напиток обладает благородным янтарным окрасом с золотым отливом. Вкус продукта раскрывается нотками сладкой карамели и мягкого дыма. В аромате ощущаются ярко выраженные пряные нотки и оттенки сладких жареных орехов.

Крепость виски – 40%. Это наиболее популярная разновидность виски Jack Daniel’s.

Jack Daniel’s Tennessee Honey

Это менее крепкая разновидность виски – уровень содержания спирта всего 35 %. В его состав входит дополнительный ингредиент – медовый ликер, который придает продукту соответствующие вкус и аромат. Tennessee Honey – наиболее нежный виски из линейки бренда.

Виски Gentleman Jack

Одна из легенд, бытующих на производстве, гласит о том, что рецептуру виски разработал Джек Дэниэл в качестве подарка для своей возлюбленной.

Вкус виски раскрывается оттенками специй и лакрицы. Аромат характеризуется отчетливыми нотками цитрусовых, горькой дубовой коры и сладких орехов. Несмотря на крепость в 40%, это очень мягкий и приятный алкогольный напиток. Своей легкостью он обязан двойной процедуре фильтрации – в первый раз жидкость фильтруют после настаивания, второй раз – после.

Unaged Rye

Unaged Rye – экспериментальный продукт компании, который производители получили посредством введения в традиционный напиток новых компонентов. Так, эта разновидность состоит на 70% из ржи, кукуруза в случае с этой вариацией виски не является главным компонентом, а всего лишь дополняет рожь.

Аромат раскрывается свежими цитрусовыми нотками и пряными солодовыми оттенками. Во вкусе доминирующую позицию занимает острый корень имбиря.

Крепость Unaged Rye – 40%.

White Rabbit Saloon

Эту разновидность виски Jack Daniel’s бренд выпустил к юбилею бара «Белый кролик», основателем которого был Джек Дэниэл. Дизайн этикетки праздничной вариации виски передает настроение Дикого запада.

Продукт обладает достаточно интенсивным ароматом с отчетливыми оттенками сливочной карамели, сахарных леденцов и восточных специй. Вкус характеризуется легкой приятной сладостью с оттенками спелого банана и яблочного пирога с корицей.

Уровень содержания спирта – 43%.

Jack Daniel’s Single Barrel RYE

Этот виски принадлежит к категории премиального спиртного.

Во вкусовом букете ощущаются дубовые оттенки, которые виски приобретает благодаря настаиванию в бочках из американского дуба, а также нотки карамели и сушеных фруктов с легкой приятной кислинкой. Несмотря на достаточно высокий показатель крепости (47 %), горечь и терпкость практически не ощущаются.

На каждой бутылке в обязательном порядке указывают номер бочки, в которой дожидался своего часа напиток, и год розлива.

Sinatra Century

Эта разновидность виски была выпущена к 100-летию Френка Синатры. Виски принадлежит к категории премиального спиртного. В первые годы продажи к бутылке виски прилагался диск с песней «Old Blue Eyes».

Вкус раскрывается оттенками пряного муската, сладкого миндаля и сочного арбуза. Содержание спирта в данной вариации виски – 50%.

150th Anniversary

Эту рецептуру виски разработали к 150-летнему юбилею компании. В аромате ощущаются сочные фрукты, корица и мед. Вкус, несмотря на крепость 50 %, отличается благородством и мягкостью с выраженными ореховыми и карамельными нотками.

Джек Дэниэлс Сингл Баррел 0.7 литр

Неподражаемый напиток класса «Премиум» – это виски Jack Daniel’s Single Barrel. Уникальность напитка заключается в том, что каждую бутылку разливается напиток только из одного бочонка. На этикетке в обязательном порядке указывается дата разлива и номер бочки. Для получения наилучшего вкуса Джек Дэниэлс Сингл Бэррел проходит процесс двойной угольной фильтрации. Крепость напитка составляет 45%.

  • Цвет
    Цвет напитка темный медно-янтарный.
  • Вкус
    Jack Daniel’s Single Barrel обладает весьма нежным, шелковистым вкусом. Ценители напитка сразу узнают в нем оттенки патоки, карамели и ванили. Это благородство вкуса приятно оттеняется древесной ноткой и пряными специями. Напиток оставляет вязкое и длительное послевкусие с приятным шлейфом аниса и цедры цитрусовых.
  • Аромат
    Виски обладает неподражаемым и богатым ароматом. В нем запахи пряных специй, карамели и жженой дубовой бочки гармонично соединяются с тонкими нюансами солода, кукурузы и ванили.
  • Рекомендации
    Напиток хорошо сочетается со льдом, можно употреблять в чистом виде. Это и аперитив и дижестив.

Джек Дэниэлс – бурбон, или виски?

У многих возникает вопрос: Jack Daniel’s – бурбон, или виски? На бутылке написано виски – производитель любит называть Jack Daniel’s «виски из Теннеси» (Tennessee Whiskey), подчеркивая таким образом уникальность своего продукта. Безусловно, в рецептуре присутствуют уникальные особенности – много кукурузы в составе – 81%, особый способ фильтрации через кленовый уголь.

Однако по всем канонам Jack Daniel’s – самый настоящий бурбон, а «Tennessee Whiskey» – не более чем маркетинговый ход. Технически продукцию фирмы нельзя назвать виски, поскольку согласно общепринятой классификации, в рецептуру настоящего виски должно входить не более 10% неячменного сырья.

Как отличить оригинальный виски от высококачественной подделки

К большому сожалению, в продаже встречаются подделки разлитые в оригинальные бутылки из под виски Jack Daniels. Скупаются пустые бутылки с сохранившимися этикетками и в них разливают суррогатный напиток.

В этом случае, есть один надежный метод отличить подделку высокого качества. Для этого нужно — очень тщательно и внимательно рассмотреть пленку, которой запакована пробка и верхняя часть бутылки.

Ниже приведем несколько примеров, как запакована крышка у оригинального виски и у поддельного (все фотографии увеличиваются по нажатию):

Оригинал

Пленка запаяна практически безупречно. С задней стороны бутылки, на пробке нанесена такая надпись. Видны следы перфорации по которой отрывается упаковочная пленка. На правом фото видна дата производства, которая стала наноситься лазерной гравировкой с 2017 года — не обязательный атрибут, но если он есть, то это плюс к оригинальности напитка.

Подделка

Подделки выдают себя некачественной спайкой пленки, кривая или отсутствующая отрывная перфорация, выдуманные названия на пленке.

Оригинал

Пленка ровная, перфорация отчетливая, сверху видно черную крышку.

Подделка

Не обладают подпольные производители заводским оборудованием для запайки пробки, и это сильно бросается в глаза. Какая бы не была «настоящая» бутылка, пленка вокруг пробки выдает подделку с «потрохами».

Как и с чем правильно пить Джек Дэниэлс?

На родине напитка, в Америке, виски часто разбавляют водой, газировкой или фруктовыми соками, чтобы снизить показатель крепости. Особенно большие поклонники продукта традиционно дегустируют виски как самостоятельный продукт, без закусок. Для них важно насладиться изысканным послевкусием спиртного. В качестве дополнения специалисты рекомендуют отдавать предпочтение хорошей сигаре.

Оптимальной температурой считается комнатная – в пределах от 18 до 22 градусов. Если напиток будет теплее, во вкусе возможна неприятная горечь и терпкое послевкусие, а вот при слишком низкой температуре виски может потерять свой насыщенный вкусовой букет.

Подают виски в роксах. Нередко американцы используют специальный камень для сохранения необходимого показателя температуры, представители других стран заменяют камень льдом.

В качестве закуски к виски выбирают дорогие сыры, кислые яблоки, светлый виноград, цитрусовые и дары моря.

Как правильно подавать и пить

Как правильно пить «Джек Дэниэлс»? Правила употребления «Джека Дэниэлса» простые и их легко запомнить.

  • Время подачи. Это напиток, который подаётся ближе к вечеру, может выступать как аперитив перед ужином.
  • Температура подачи. Идеальной температурой для подачи будет комнатная – 18-21 °C. При более высокой температуре алкоголь будет очень жёстким на вкус и запах, а переохлаждённый напиток потеряет свои вкусовые и ароматные свойства.
  • Бокалы. Для распития этого алкоголя используют два вида бокалов. Для «чистого» употребления используют тюльпановидные, с тонким стеклом бокалы, в которых цвет, запах и вкус приобретают свою особенную насыщенность. Роксы используются, если виски смешивают с водой, льдом или соками.
  • Как правильно налить. Виски наливают на небольшой высоте от бокала, чтобы напиток, попадая на стенку, не брызгал, а создавал воронку. В этом случае аромат напитка раскрывается лучше. Заполняют бокал на треть.
  • Лёд или камни. Если вы предпочитаете смягчать виски, тогда добавляйте лёд, он также поможет удержать температуру алкоголя на нужном уровне. Коллекционные марки «Джека Дэниэлса» смакуются исключительно в чистом виде, а для поддержания температурного уровня используются охлаждённые камни.

Коктейли на основе виски Джек Дэниэлс

Рассмотрим несколько рецептов коктейлей, в которых используется Jack Daniel’s.

Яблочный Джек

Компоненты:

  • виски Джек Дэниэлс – 30 мл;
  • яблочный сок – 100 мл;
  • долька яблока – 1 шт.

Оба компонента заливают в рокс, перемешивают, добавляют кусочки колотого льда. Перед подачей коктейль украшают долькой яблока.

Четыре крестных отца

Компоненты:

  • бурбон – 20 мл;
  • виски Джек Дэниэлс – 40 мл;
  • золотая текила – 20 мл.

Все ингредиенты переливают в рокс, тщательно перемешивают при помощи соломинки или барной ложки. Подают, добавив кусочки колотого льда или декорировав долькой цитрусового: апельсина или лимона.

Горькая пилюля

Компоненты:

  • водка – 50 мл;
  • виски Джек Дэниэлс – 50 мл;
  • кока-кола – 100 мл;
  • свежевыжатый сок лимона – 1 гр.

В емкости для смешивания соединяют алкогольные составляющие и сок лимона, переливают в бокал для подачи, доливают кока-колу. Подают, не перемешивая.

Кислый виски

Компоненты:

  • виски Джек Дэниэлс – 40 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 20 мл;
  • сахарный сироп – 20 мл.

Все компоненты соединяют в шейкере, предварительно добавив туда лед. При переливании из шейкера коктейль процеживают через ситечко.

Поддельный Джек Дэниэлс – как выбрать оригинальный продукт

Первая деталь, на которую стоит обратить внимание при выборе виски – бутылка. В фирменном продукте она должна обладать большим количеством граней, выступающих частей и рельефных надписей. Грани должны быть параллельными, без малейших скосов и изгибов. На горлышке оригинальной емкости должно быть 8 граней. Горлышко должно расширяться от верхней части к нижней. У совсем уж наглых грубых подделок горлышко полностью прямое и гладкое, без граней и изменения диаметра.

Переходное кольцо между горлышком и «плечиками» должно быть тонким и изящным с плавным скругленным переходом. Такие переходы должны быть между всеми частями бутылки. На «плечевой» зоне должны присутствовать рельефные надписи «Jack Daniel’s». Зона должна заканчиваться углом.

На дне бутылки должна присутствовать информация в формате объемных выпуклых надписей. Нижняя часть имеет скошенные углы с выразительными гранями, которые тянутся по всему «телу» бутылки. На фальсифицированном виски надписи прочесть практически невозможно.

Этикетка на оригинальном продукте должна быть размещена ровно, на ней не должно быть признаков смазанной краски и клея, перевод на русский на бутылке с оригинальным виски отсутствует.

Также стоит уделить внимание пробке: если бутылку производители подделок ухитряются скопировать, воспроизвести идентичную оригинальной запайку бутылки пленкой они не могут. Пленка на бутылке должна быть идеально ровной, такой же должна быть и надпись на ней. На пленке также должны быть крохотные отверстия, служащие для удобной распаковки бутылки.

Сама пробка должна быть выполнена из пластика, в центре должен располагаться небольшой штырек.

Как отличить поддельный виски от настоящего?

Особенно, о способах, с помощью которых можно отличить качественный виски от поддельного, необходимо знать тем, кто не так часто сталкивался с этим напитком и плохо разбирается в его особенностях. Главными отличительными критериями выбора оригинала, являются:

Место реализации Лучше всего приобретать виски в тех местах продажи, которые являются официальными дилерами производителей или точках продажи дьюти фри. Особенно важно при покупке обращать внимание на наличие надписи на этикетке «Deluxe» или «Premium», свидетельствующим о натуральности продукта. В солидных магазинах, занимающихся реализацией дорогостоящего спиртного, никогда не боятся по требованию покупателя, предоставить ему сертификаты от производителя на продаваемый виски К примеру, такую разновидность виски как Bunnahabhain aged 18 years, редко можно встретить на полках небольших или сомнительных магазинов.

Цена

Прежде чем купить виски в определенном магазине, лучше всего сравнить его стоимость в других торговых точках. Оригинальная алкогольная продукция никогда не стоит слишком дешево, поэтому низкая цена должна вызывать не радость, а тревогу. Такя разновидность виски, как «Деверон» не может стоить в оригинале меньше 70 долларов за бутылку 0,7 л.

Бутылка. Разные производители виски реализуют свою продукцию в бутылках различной формы. Такие бутылки могут быть квадратной, округлой формы или представлены в виде графинов. Для защиты качества продукции, на бутылке часто делают гравировку логотипа компании. Известный виски «Jameson» имеет на бутылке несколько гравировок, выполненных вверху и внизу специальным лазером и которые легко просматриваются покупателем. Обычно аферисты и мошенники экономят на подделке самих бутылок, поэтому фальсификат продается в обычных стеклянных разновидностях, без всяких тиснений и гравировок.

Этикетка. Все этикетке на оригинальном виски, приклеены идеально ровно и не имеют следов подтеков клея. Все изображения, надписи и логотипы должны быть четкими, не размытыми и без опечаток.

Акцизная марка. Ее наличие свидетельствует о том, что алкоголь завезен в страну легально и представлен производителем. В противном случае, перед покупателем поддельная продукция.

Прозрачность и цвет. Цвет настоящего виски всегда является соломенным или янтарно-коричневым, а прозрачность остается идеальной. Кристальная прозрачность напитка объясняется высоким качеством питьевой воды, из которого изготавливают напиток, а также соблюдением всех тонкостей технологии, позволяющей избежать появления осадка или примесей в бутылке.

Консистенция. Оригинальный виски имеет маслянистую структуру, поэтому при встряхивании бутылки, появляются крупные пузырьки, которые затем медленно исчезают. После переворачивания бутылки, вначале вверх поползут крупные, а затем небольшие пузырьки воздуха. Если при встряхивании появились мелкие пузырьки, которые сразу же исчезли, значит это подделка.

Среди других критериев, помогающих отличить настоящий виски от подделки, являются:

  • Информация о составе напитка;
  • Информация о производителе;
  • L-код;
  • Аромат и вкус.

Домашний рецепт Джек Дэниэлс

Любители домашних экспериментов могут попытаться воссоздать легендарный виски самостоятельно. Однако для этого потребуется обзавестись буквально титаническим терпением. Для приготовления виски вам понадобится родниковая вода, кленовый угол и емкости, выполненные из дуба (желательно американского). Обзавестись всем этим будет достаточно проблематично, так что в итоге может получиться продукт несколько отличный от оригинала.

Помимо вышеперечисленных пунктов, вам понадобятся также следующие компоненты:

  • кукурузная мука – 80%;
  • ржаная мука – 8%;
  • ячменный солод – 12%;
  • родниковая вода;
  • сырые дрожжи – 25 грамм на 1 килограмм зерновых.

На первом этапе осуществляется приготовление браги. Сделать сусло достаточно легко: в емкости необходимо соединить все компоненты, добавить горячую воду (жидкости должно быть вдвое больше, чем сухих компонентов). Смесь подогревают до температуры 55 градусов. Такой температурный режим необходимо сохранять в течение 60 минут.

Готовое сусло охлаждают до комнатной температуры, добавляют дрожжи. На емкости устанавливают гидрозатвор, брагу перемещают в теплое место, защищенное от сквозняков. Для перестраховки можно укутать брагу в одеяло.

На втором этапе наступает черед дистилляции. За неимением перегонного куба можно применять самогонный аппарат. Перед началом первой перегонки отделяют 15% браги, потом еще 5% от уже пропущенного через самогонный аппарат продукта. Затем процедуру перегонки повторяют.

Далее следует этап фильтрации. Согласно традиционной технологии виски очищается при помощи кленового угля. Заменив его обычным, вы рискуете достаточно сильно изменить вкус оригинального напитка, однако за неимением другого варианта, можно прибегнуть и к такому решению. Для фильтрации устанавливают максимально возможную толщину угля, укладывают ватный фильтр и приступают к процедуре очистки.

Прежде чем приступить к выдержке осуществляю ароматизацию продукта. За неимением дубовых бочек для выдержки рекомендуется добавить к будущему виски дубовую стружку, которая придаст виски благородный вкус и аромат. Перед добавкой древесную стружку необходимо выдержать в духовке.

На последнем этапе осуществляется настаивание виски в течение полугода. Если вы хотите получить более выразительные вкус и аромат, можно продлить срок выдержки.

По завершению настаивания готовый продукт разливают по отдельным стеклянным бутылкам и закупоривают.

От чего зависит вкус виски

В отличие от коньяков, где важны терруар, ассамбляж и купаж, рассматриваемый нами напиток довольно прост. Он состоит всего из двух элементов – основы и воды. Что до последней, то тут все ясно: чем чище она будет, тем мягче получится вкус напитка. Основа в каждой стране разная, и зависит она от распространенности злаков. Например, шотландский скотч делается из ячменя. Этот злак богат крахмалом, а потому процесс брожения проходит быстрее. В состав виски из Ирландии, кроме ячменя, входит рожь. Благодаря ей вкус напитка становится мягким и чуть горьковатым. Основой американского бурбона является кукуруза с дополнением из других злаков (преимущественно пшеницы). К тому же технология приготовления виски в США в корне отличается от шотландского метода. В Америке зерно варят с сахаром, а потом ставят на брожение. В Канаде виски делают из пшеницы, ржи и кукурузы. В Японии мастера ухитряются создать напиток из проса и риса. Виски там делают согласно шотландской технологии. Но поскольку сырье другое, то и вкус напитка очень отличается. И не будем забывать, что каждая винокурня использует свой секрет. Состоит ли он в сырье, воде или технологии – это неминуемо сказывается на характеристиках напитка.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]