Олд фешн коктейль: рецепт, состав, пропорции, как пить

Рецепт коктейля Олд-Фэшн (билд)

Официально его создали в Пенденнис Клаб, что в Луисвилле, штат Кентукки – родине бурбона. Теме не менее, Международная Ассоциация Барменов не исключает использования в составе напитка, как бурбона, так и ржаного виски (Rye whiskey).
Подают Старомодный только в бокале олд-фэшн (Old-Fashioned), он же рокс, — стакан с толстым дном, чтобы напиток оставался холодным как можно дольше.

  • 25 мл бурбона или ржаного виски;
  • 2 дэша биттера Ангостура;
  • 1 кубик сахара;
  • Несколько дэш очищенной воды.
  • положите кубик сахара в рокс и капните на него биттер Ангостура, добавьте немного воды;
  • растворите полностью сахар и добавьте пару крупных кубиков льда;
  • налейте виски, украсьте долькой апельсина и вишенкой.

Секреты коктейля Олд-Фэшенед

Традиционно для Старомодного используют бурбон или ржаной виски (можно Канадиан Клаб), но сегодня бармены не брезгуют использовать в качество алкогольной основы любой другой элитный напиток. Неплохо в коктейль войдет скотч, который можно дополнить несколькими каплями ликера Драмбуи вместо сахара – подчеркнет шотландский характер. Еще Олд-Фэшн неплохо смотрится с ромами, бренди, коньяком и даже с арманьяком. В некоторых вариациях напитки смешивается, но это удел опытных имбайберов. В любом случае сущность коктейля не меняется – это будет по-прежнему старый добрый «cocktail».

Более модной тенденцией считается готовить коктейль с применением метода Мадл. Для этого к сахару и биттеру нужно добавить дольку апельсина и вишенку, после чего размять их мадлером. Это смягчит Старомодный, но одновременно с тем окончательно замаскирует, как положительные, так и отрицательные качества спиртовой основы. Теме не менее, уважаемый дон ДеГрофф предпочитает именно этот способ приготовления – он точно знает, как угодить богемной пубилке.

Дополнительно в Старомодный можно добавить различные ликеры и битеры. Как минимум можно попробовать «миксануть» апельсиновый и традиционный биттер Ангостура, как максимум – несколько капель ликера Куантро или Кюрасао, ликера Мараскин. То есть, ограничений практически нет, и здесь каждый сможет найти для себя что-то по вкусу и кошельку. Новичкам следует сначала попробовать упрощенную версию в связке: тростниковый сахар – бурбон – лед – вода – цедра апельсина (из нее можно предварительно выжать эфирные масла – американские напитки очень хорошо сочетаются с цитрусовыми).

Более опытным выпивохам следует обратить внимание на классический вариант с битером Ангостура. А вот самым яростным сибаритам следует опробовать по-своему уникальный Старомодный с дымным вкусом мескаля: ложку сахара мусковадо следует растворить в паре капель Ангостуры и биттера Эфродайт, добавить к ним порцию мескаля, лед, желательно отколотый от огромной глыбы, и вымоченные в островном виски оливки

Пить Олд-Фэшн нужно после работы, как говориться – с расслабленным галстуком, за любимым домашним занятием. Старомодный – это, прежде всего, мужская классика – парализующая рот микстура, но, парализующий эффект со временем пройдет, а удовольствие останется!

therumdiary.ru

Как приготовить “Old fashioned”?

Для того чтобы приготовить “Старомодный” коктейль, следует взять следующую посуду:

  1. Емкость old fashioned, именуемая также стаканом рокс. Бокал этого вида устойчивый, имеет большой объем и вес. Благодаря толстому дну содержимое стакана сохраняется прохладным дольше, чем в простых стеклянных емкостях.
  2. Барную ложку. С ее помощью размешиваются слоистые коктейли.
  3. Нож для цедры. Он поможет аккуратно снять кожуру с апельсина и красиво разрезать цитрусовый.
  4. Коктейльные трубочки.

Чтобы получить классический вариант коктейля “Старомодный”, следует придерживаться следующих обязательных этапов:

  • охладить стакан рокс в холодильнике в течение 10-15 минут;
  • положить в остуженный бокал 2 кусочка сахара, добавить биттер, а затем перемешать ингредиенты;
  • влить в стакан бурбон, выложить кусочки льда, тщательно перемешать все компоненты;
  • в случае необходимости уменьшить крепость, добавив воду или содовую;
  • перемешать полученный микс, а затем украсить цедрой или вишней;
  • подавать коктейль можно с трубочкой или без нее.

Классический рецепт предполагает использование бурбона или же виски, сделанного на основе ржи. Однако бармены экспериментируют с составом микса, добавляя вместо привычного алкоголя другие марки элитного спиртного. Так, например, существует вариант “Старомодного”, сделанный из скотча, биттера Ангостура и ликера Драмбуи, которым заменяют сахар. Основу коктейля может составить ром, бренди или коньяк. В 40-е гг. ХХ в. стало модно добавлять в “Старомодный” джин. Алкоголь может быть любым, но обязательно качественным.

Приготовить напиток “Старомодный” можно с использованием метода Мадл, при котором применяется барный пестик мадлер. Технология процесса следующая: смешивается сахар и биттер, затем к этим ингредиентам добавляется кусочек апельсина и вишня. Содержимое бокала разминается мадлером, а затем в стакан добавляются следующие компоненты. Такой метод позволяет смягчить вкус коктейля. Хотя с уменьшением резкости пропадет и неповторимость напитка.

Существуют рецепты коктейля “Старомодный”, которые содержат различные добавки в виде других ликеров и биттеров. Так, интересный вариант получится, если смешать ликер Куантро и Мараскин. Первый можно также заменить сладким алкоголем Кюрасао.

Делают “Олд фешен” и с добавлением мескаля. Для этого 1 ст.л. сахара мусковадо размешивают с травяной настойкой Ангостура и биттером Эфродайт, после чего вливают 50 мл мескаля и кладут кусочки льда. Украшают бокал оливками, которые предварительно вымачивают в виски или бурбоне.

“Олд фешн” представляет собой богатую почву для импровизаций, но новичкам следует начинать все же с изготовления напитка с традиционными ингредиентами. Это позволит определить главные ноты микса, которые делают его востребованным уже в течение 2 веков.

Состав: ингредиенты для приготовления классического «Олд Фешен»

Для того чтобы приготовить аперитив, потребуются следующие компоненты.

Рецепт коктейля апельсинового «Мимоза»Как сделать популярный коктейль «Текила бум»Рождественский яичный коктейль — Эгг НогРецепты коктейлей на основе виски

Основа «Олд Фешен» – это бурбон, который является представителем одной из разновидностей американского виски, производимого в США. Изготавливается исключительно из злаковых культур – в основном это кукуруза. Бурбон добавляется потому, что данный напиток обладает уникальным вкусом, характерным только для него. Хотя, есть варианты коктейля, когда бурбон смело заменяется виски. Количество бурбона – не более 50 мл. Для приготовления полноценного напитка не обойтись без добавления битера – достаточно крепкого спиртного напитка (крепость составляет не менее 44.5 процента), приготовленного на основе различных пряных трав и плодов. Лучшим вариантом для приготовления «Старомодного» напитка будет битер под названием «Ангостура»

Самое важное при приготовлении аперитива – это не переборщить с добавлением битера, поскольку этот напиток может придать «Олд Фэшн» чрезмерно навязчивый травянистый привкус. Количество битера для приготовления коктейля – не более 3-5 мл

Для смягчения вкуса и крепости коктейля потребуется добавление всего нескольких кусочков сахара-рафинада – достаточно не более 5 гр. Также можно будет добавить воду – не более 15-20 мл. Это может быть обычная газированная вода или простая вода без газа. Данный ингредиент не является обязательным. Для украшения можно добавить дольку апельсина и вишенку на шпажке. Обязательным компонентом является лёд в кусочках – не более 150-200 гр.

Особенности приготовления коктейля

Стоит отметить, что именно «Олд Фэшн» некогда был любимым коктейлем самого Гарри Трумэна и всей президентской семьи Соединенных Штатов Америки.

Для этого напитка традиционно берут бокал с толстым дном — рокс

Ведь очень важно сохранить прохладу коктейля. Сегодня напиток дополнительно можно украсить разноцветными трубочками

В качестве ингредиентов вам понадобятся:

  • ржаной виски или бурбон;
  • сахар;
  • биттер;
  • апельсин;
  • коктейльная вишня;
  • лед в кубиках;
  • обычная вода, можно использовать и газированную.

Приготовить напиток достаточно просто. Для начала в бокал положите дольку апельсина и вишенку, потом добавьте сахар, чтобы смягчить горечь биттера. Далее доливаем воду и ждем, пока сахар полностью раствориться. Размешиваем смесь и вынимаем оттуда апельсин и вишню. Наполняем бокал льдом и уже в последнюю очередь доливаем виски. Украшаем готовый коктейль по своему усмотрению.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Что это за вода такая?


Многие думают, что содовая – это обычная газировка, но это не совсем так. Можно воспользоваться и обычной газированной водой, но куда интереснее сделать коктейль по всем правилам, пригласить друзей на домашнюю вечеринку или помечтать в одиночестве под песню Integra «вечер, содовая с виски сжимает виски».
Содовая вода отличается от газировка наличием большего количества шипящих пузырьков и приятной кислинкой. Добиться такого результата можно в домашних условиях, добавивши в обычную чистую воду щепотку соды и лимонной кислоты на кончике ножа. Лимонную кислоту можно заменить на сок лимона. Также кусочек этого фрукта можно бросить и непосредственно в бокал при приготовлении.

Способ приготовления содовой прост. Погасите соду лимонным соком и добавьте полученную пузырящуюся смесь с воду. Можно смешать лимонную кислоту и соду уже непосредственно в самой воде.

Интересно знать! В США содовая вода продается в любом супермаркете, как у нас обычная газировка. У американцев она пользуется большой популярностью.

Топ производителей

Многие изготовители утверждают, что их продукция самого высокого качества. Но не все относятся добросовестно к свойствам посуды, потребителю. Выделяют топовых производителей, у которых тара — на высшем уровне, одобрена покупателями:

  1. Piegelau — немецкая фирма, занимается изготовлением бокалов для виски пятьсот лет. Производство из хрусталя, без свинцовых примесей. Долгий эксплуатационный срок изделия гарантирован. На рынок выпускаются регулярно новинки, ассортимент постоянно расширяется. Подходит для домашнего использования, общественных заведений.


    Долгий эксплуатационный срок изделия гарантирован.

  2. Prohotel — китайская компания, получившая одобрение клиентов. Выпускает продукцию из стекла, имеющую доступную стоимость. Модели отличаются высокой термостойкостью. Посуда применяется в ресторанах, кафе, других заведениях общепита.


    Модели отличаются высокой термостойкостью.

  3. «Юнион Викторс» изготавливает товар с оригинальным дизайном. На протяжении всего срока использования посуда сохраняет первоначальный внешний вид. При изготовлении применяют хрустальное стекло, прочное, устойчивое к механическим повреждениям.


    Юнион Викторс – изготавливает товар с оригинальным дизайном.

Изготовители контролируют качество изготавливаемой продукции. Поэтому сосуд проходит химические, термические испытания. Длительный эксплуатационный срок гарантирован.

Коктейль Олд Фешн — немного истории

Первые слухи о коктейле Олд Фешн были замечены в 1880 году, в клубе «Pendennis», в американском городе Луисвилле. Классическая и даже слегка старомодная для нас композиция по названию, в то время была открытием для общественности. Неизвестный американский бармен создал то, что сейчас мы называем Олд Фешн. Напиток был создан не по воле случая, а для Джеймса Э. Пеппера, который имел воинское звание и также имел свое производство бурбона. Когда он попробовал этот шедевр, то при первой возможности рассказал о своем опыте бармену из Нью-Йорка в отеле Вальдорф-Астория. Наш главный дегустатор помог сделать Олд Фешн таким популярным. Напиток вскоре стал любимым для всей семьи тогдашнего президента штатов –Гарри Трумэна.

Домашние рецепты алкогольных коктейлей

В холодное время года идеальным способом согреться и расслабиться являются согревающие коктейли.

Но не всегда хочется выходить для этого из дома. К тому же, самостоятельно приготовить алкогольные коктейли в домашних условиях намного интереснее и дешевле, чем заказать их в баре или кафе.

Приготовление таких коктейлей может стать поводом для встречи с друзьями, либо позволит провести романтический вечер с любимым человеком. Главное, вначале запастись всеми необходимыми ингредиентами и создать некоторую атмосферу праздника.

Все остальное обязательно получится!

Портал chudo-dieta.com подобрал для своих читательниц наиболее простые домашние рецепты алкогольных коктейлей, которые легко приготовить самостоятельно.

Согревающий ароматный грог

Для любителей крепкой выпивки лучше всего подойдет грог, который готовится на основе рома.

Грог был придуман и внедрен в жизнь вице-адмиралом Британии Эдвардом Верноном, которого моряки прозвали старым Грогом.

Стараясь сэкономить ром в условиях длительных морских переходов, он предложил разбавлять ром горячей водой. Удивительно, но горячий напиток полюбился морякам, он помогал быстро восстановить силы и согреться.

Также по желанию, можно добавить несколько капель лимонного сока. Подавать грог нужно в подогретых предварительно стаканах с подстаканниками или в бокалах для «айриш кофе» Существуют разновидности грога, который чаще подают дамам. В готовый коктейль можно добавить немного меда, молока или кофейного настоя. Подается такой грог в небольших фарфоровых чашечках.

Посмотрите видео о том, как готовят грог в баре:

Если вы собрались большой компанией, то лучше всего подойдет пунш, который способен необычайным образом поднимать настроение, согревать, им можно даже предотвратить развитие начинающейся простуды.

  • Портал chudo-dieta.com предлагает особый вид пунша, который готовится на основе лимонного и апельсинового сока, с добавлением меда, что позволяет предотвратить развитие простудных заболеваний в самом начале.
  • Для приготовления десяти порций вам понадобится 2 лимона или 3-4 лайма, чтобы получилось примерно пол стакана сока. Из 5-6 апельсинов выдавите 2 стакана сока.
  • В стакане горячей кипяченой воды растворите 3 столовые ложки меда. Добавьте половину чайной ложки тертого мускатного ореха. Затем добавьте 1,5 стакана золотого рома.
  • Если смесь недостаточно горяча, ее можно подогреть, но не доводить до кипения.

В полученную смесь можно добавить измельченную мякоть апельсина, лимона, ломтики дыни, клубники, немного ванили (фрукты добавлять по желанию)

А вот видео о том, как готовят пунш в ресторане:

Этот напиток обожают во всем мире. Его просто готовить, но удовольствие, полученное от его употребления не сравнить ни с чем. Для его приготовления нужно взять 100мл горячего черного кофе, затем добавить полторы чайные ложечки сахара, размешать, затем добавить 45мл ирландского виски.

Здесь можно посмотреть видео о том, как готовить кофе по-ирландски:

Английский горячий коктейль «Старый Том»

Этот коктейль готовится также просто, как и предыдущие. Для его приготовления нужно взять стакан воды, вскипятить его, положить в воду палочку корицы, 2-3 гвоздики. Затем слегка охлаждают, добавляют 50мл виски, 2 чайные ложки меда, и 2 столовые ложки сока лимона. Несколько лимонных долек кладут в бокал. Этот напиток располагает к длинным беседам, расслабляет и умиротворяет.

Портал chudo-dieta.com уже описывал рецепт еще одного любимого всеми горячего напитка – глинтвейна. Рецепт глинтвейна вы можете увидеть здесь.

Легенда коктейля “Олд фешен”

Первый бокал “Old fashioned” был приготовлен в 1880 г. в одном из баров штата Кентукки. Бармен из заведения “Pendennis Club”, которое находилось в городишке Луисвилль, решил порадовать новым напитком постоянного клиента бара отставного полковника Джеймси Паппера. Спиртное пришлось по вкусу ценителю алкоголя, поэтому он даже попросил его рецепт. Интересно, что позже господин Паппер станет во главе крупнейшего в Америке производства бурбона.

Паппер поделился рецептом вкусного напитка с одним из барменов нью-йоркского отеля. Внесение микса в барную карту гостиницы сыграло важную роль в дальнейшем распространении коктейля по всей территории США, а затем и за ее пределами.

“Олд фешен” был любимым напитком 33-го президента США. Гарри Трумэн готовил коктейль собственноручно и употреблял в качестве аперитива. Неравнодушна к изысканному вкусу “Старомодного” была и супруга президента – Бэсс Трумэн.

Рецепт алкогольного напитка не менялся в течение 130 лет, однако наряду с классическим “Старомодным” встречаются и варианты алкогольного микса.

Историческая справка

Родился Олд Фэшн в 1880-ом в луисвилльском баре «Pendennis Club» (штат Кентукки). Как звали создателя напитка, неизвестно. Но известно, что талантливый бармен изобрел коктейль специально для завсегдатая заведения – отставного военного Джеймса Паппера, занимавшегося на пенсии производством бурбона.

Паппер высоко оценил вкус, записал рецепт, передал его бармену фешенебельной нью-йоркской гостиницы «Waldorf Astoria». Old Fashioned навсегда закрепился в карте гостиничного бара, понравился туристам и местным жителям, вскоре стал одним из популярнейших коктейлей Америки и любимым напитком президентской четы Трумэнов.

Old Fashioned включен в перечень официальных барных коктейлей, входит в категорию «Незабываемых», то есть напитков с самым удачным вкусом.

Классический Олд Фэшн красновато-золотистого цвета. Основа вкуса – бурбон, но явно чувствуются травяные ноты. Сахар обеспечивает мягкое и тягучее послевкусие. Пить коктейль необходимо неторопливо, смакуя, обязательно закусывая, иначе опьянения не избежать.

Как приготовить коктейль Олд Фэшн смотрите в следующем видео.

Коктейль «Олд Фешн» — рецепт, состав, пропорции

Если вы пробовали коктейль Олд Фэшн, значит вы один из тех любителей алкогольных напитков, которые могут подтвердить, что коктейль и вправду отвечает своему винтажному и старомодному названию. В 1806 году в Американском газетном издании появилась заметка о коктейлях.

Как выяснилось позже, такая историческое заключение заключала секрет классического коктейля Олд Фешн, который стал началом культуры распития алкогольных коктейлей.

Коктейль Олд Фешн — немного истории

Первые слухи о коктейле Олд Фешн были замечены в 1880 году, в клубе «Pendennis», в американском городе Луисвилле. Классическая и даже слегка старомодная для нас композиция по названию, в то время была открытием для общественности. Неизвестный американский бармен создал то, что сейчас мы называем Олд Фешн.

Напиток был создан не по воле случая, а для Джеймса Э. Пеппера, который имел воинское звание и также имел свое производство бурбона. Когда он попробовал этот шедевр, то при первой возможности рассказал о своем опыте бармену из Нью-Йорка в отеле Вальдорф-Астория. Наш главный дегустатор помог сделать Олд Фешн таким популярным.

Напиток вскоре стал любимым для всей семьи тогдашнего президента штатов –Гарри Трумэна.

Необходимые ингредиенты:

Напиток имеет три рецепта, мы рассмотрим именно классическую версию:

  • Бурбон – 50 мл. (кукурузный виски)
  • Битер – 1 мл (горькая настойка на основе трав. Классический пример -вермут, ликер) в нашем случае лучше всего подойдет Ангостура
  • Вода – 10 мл
  • Апельсин
  • 5 г сахара в кубиках
  • Вишня – 1 шт
  • Лед – 200 г

Барная посуда для коктейля:

  • Стакан рокс (широкий бокал для миксов и чистых напитков. Он тяжелый и крепкий, лед в нем тает медленнее)
  • Коктейльная ложка (специальная ложка для размешивания коктейлей. Имеет тонкую спиральную ручку для приготовления слоеных коктейлей)
  • Нож для цедры (для аккуратной нарезки апельсина дольками)
  • Несколько трубочек для красоты (можно и без трубочек, так как напиток подается в широком бокале, можно пить как вам удобнее)

Способ приготовления:

Шаги расписаны поэтапно, потому что последовательность имеет значение. Приготовление коктейля это не только смешивание ингредиентов, но и знание последовательности и пропорций.

  • Украсить донышко стакана апельсиновой долькой и коктейльной вишней. Пока напиток будет готовиться, фрукты дадут запах и привкус.
  • Добавить кубик сахара, предварительно пропитав его битером.
  • Долить воды, (газированной или обычной) и подождать когда растворится сахар.
  • Размешать ложкой содержимое, затем вытащить апельсин и вишню.
  • Заполнить стакан льдом.
  • Залить бурбоном, помешать ложечкой и украсить дополнительно коктейль апельсиновой долькой.

Состав коктейля Олд фешен

Необходимые ингредиенты
Бурбон50мл
Ангостура биттер1мл
Апельсин40г
Тростниковый сахар в кубиках5г
Коктейльная вишня красная5г
Лед в кубиках120г
Необходимые штучки
Рокс1шт
Джиггер1шт
Мадлер1шт
Коктейльная ложка1шт

Коктейль Олд Фэшн: история возникновения напитка

Если взять перевод с английского, то можно увидеть, что «Old Fashioned» означает «старомодный», что, собственно, и является истиной, поскольку возникновение этого уникального аперитива приходится на далекий 1881 год.

Первое упоминание об «Олд Фешен» появилось в Америке, в одном из популярных на то время питейном заведении «Pendennis Club», располагающемся в городе Луисвилль. Коктейль своим появлением на свет обязан неизвестному молодому бармену, работавшему на то время в этом развлекательном клубе. Толчком для создания этой уникальной алкогольной композиции послужила просьба одного частого посетителя питейного заведения по имени Джеймс Пеппер, владельца своей собственной крупной компании по производству бурбона. Он попросил бармена о создании какого-то необычного фирменного коктейля с использованием его бурбона. В результате чего на свет появится фирменный напиток, получивший название «Old Fashioned».

Приготовленный коктейль настолько понравился Джеймсу П., что он вскоре поделился рецептом этого аперитива с другим барменом из города Нью-Йорк, благодаря чему, напиток вскоре приобрёл популярность по всей Америке, и стал любимым коктейлем тогдашнего президента Г. Трумэна и его жены.

Альтернативные рецепты коктейля Old Fashioned

  1. Классический Old Fashioned с использованием сахара. В бокал бросаем кубик коричневого тростникового сахара, добавляем сверху 2-3 дэша Ангостуры и толчем все мадлером (это можно сделать барной ложкой). Если нет коричневого, подойдет и обычный белый сахар. Далее бросаем большой куб льда, наливаем сверху 2 унции (60 мл) виски и хорошо смешиваем. Украшаем так же, как на фото сверху, приведенном сверху.
  2. На этапе растапливания сахара добавляем одну барную ложку газированной минеральной воды, чтобы легче и быстрее растворить сахар и снизить общий градус коктейля. Однако я не рекомендую делать эту версию коктейля, не попробовав оригинальный олд фэшн и не определив для себя «эталон».
  3. Заменив воду из предыдущего рецепта на дольку апельсина, на выходе получим более цитрусовую и свежую версию. Она отлично подойдет для тех, кто считает оригинальный олд фэшн слишком крепким.

Как выглядит Old Fashioned бокал

Олд фэшн бокал невысокого роста, но достаточно крупный. Имеет широкую форму, утолщенное дно. В него поместится обильное количество алкоголя вместе со льдом. Первоначально он предназначался для виски, джина, бурбона или брэнди. Минимальный объем 120 миллиметров, максимальный – 350. Изделие сложно разбить, поцарапать. Стекло прозрачное. Выдержит температуру от -40 до +100 градусов, ему не страшна посудомоечная машина. Сейчас применяют для подачи разнообразных коктейлей.


Олд фэшн бокал невысокого роста, но достаточно крупный.

История создания

До того, как стать стаканом, олд фэшн был стандартной бутылкой. История его создания начинается со времен ковбоев и индейцев на Диком Западе. В то время выяснение отношений проводилось при помощи револьвером. Разборки всегда проходили в баре, из-за этого вся посуда, бармен в частности, находилась под пулями. Данный бокал родился в перестрелках. Просто люди поняли, что когда у бутылки отстреливается горлышко, она становится стаканом.

Где именно появилось изделие, точно никому не известно. Но это точно было в конце XIX столетия. Время и родина, когда в салунах начали использовать такую посуду, определили его название. В Old Fashioned бокале подаются только крепкие напитки со льдом или в чистом варианте. В баре лед хранился кусками, специальных форм для него не было. Бармен самостоятельно откалывал от ледяных глыб куски. В посуде они имели вид романтичных скал. Поэтому когда туда добавляли алкоголь, то называли это «on the rocks» в переводе на русский язык это означало «на камни». Отсюда произошло второе название «олд фэшн рокс».

Одноименный коктейль, виски с содовой или в чистом виде подаются только в этой посудине. Традицией стало то, что в нем пьется только чистый алкоголь или напиток, состоящий минимум из трех ингредиентов.

Главная особенность – толстое дно, лед тогда не успевает быстро растаять. В современных барах придумали шоу для посетителей, которые заказывают коктейль «бум». Бармен бьет стакан об барную стойку, но он не трескается благодаря своему утолщенному дну.

Главная особенность – толстое дно, лед тогда не успевает быстро растаять.

Преимущества его формы

Сосуд выпускается шестигранной, восьмигранной, бочкообразной фигурой. Благодаря этому в него отлично вмещаются кубики льда. Удобен в руке. В такой стакан наливают виски при дегустации. Аромат полностью раскрывается. Стенки гладкие. По внешнему виду напоминает граненный стакан. Имеют вполне адекватную стоимость, прочные, надежные, долговечные, универсальные. Подходят не только для крепких алкогольных напитков, но и для коктейлей. Сомелье и бармены уверены в его качестве. Главное преимущества – классический внешний вид, соединенный с изысканностью. Благодаря прозрачности налитый виски легко рассмотреть.


Подходят не только для крепких алкогольных напитков, но и для коктейлей.

Пошаговый рецепт

Классический «Олд Фэшн» — это горьковатый вкус, необычный аромат, и золотисто-коричневый цвет.

Готовить его следует из:

  • американского виски или бурбона – 50 г,
  • травяной настойки Ангостуры – 5 г,
  • 2 кусков рафинада,
  • цедра апельсина – от 1 крупного фрукта,
  • вишня коктейльная для украшения бокала – 1 шт.,
  • кубики льда – 180 г.

Сейчас многие бармены стали добавлять и такой ингредиент, как содовую, в количестве 15 г на одну порцию.

Существенного изменения вкуса при этом не происходит, но сам коктейль пьется более приятно. Однако следует понимать, что оригинальная рецептура такого компонента не предусматривает.

Вместо бурбона лучше использовать виски или высококачественный коньяк, подходит также и бренди.

Если же все-таки планируется добавлять в напиток содовую, то ее аналогом может стать обычная минеральная газированная вода.

Приготовление

Готовить «Олд Фэшн» следует сразу в том же бокале, котором он будет подаваться. Называется он Рокс или так же, как и сам напиток.

Порядок приготовления следующий:

  1. Бокал необходимо хорошенько заморозить. Для этого его на пару часов отправляют в морозильную камеру. Чем сильнее он будет охлажден, тем болен мягким, но в то же время насыщенным, будет аромат самого коктейля и его вкус.
  2. В центр подготовленного бокала положить два кусочка рафинада и сверху смочить их травяной настойкой.
  3. Когда жидкость впитается в сахар, его следует размять специальным приспособлением – мадлерм. В домашних условиях можно использовать пестик или деревянную ложку.
  4. Затем на сахарную крошку равномерно насыпать лед.
  5. Медленно вливают в бокал бурбон или виски и хорошенько перемешивает все содержимое емкости. Лучше использовать деревянную лопатку.
  6. Края бокала украсить тонко срезанной по спирали цедрой апельсина и вишней. При желании его можно подать вместе с трубочкой.

Для мужчин разбавлять полученный коктейль содовой или минералкой не рекомендуется, а вот для женщин в некоторых ситуациях, наоборот, это просто необходимо.

Воды следует наливать в бокал также медленно вместе с бурбоном и лишь после этого перемешивать полученный коктейль.

Правильно приготовленный «Олд Фэшн» должен получится янтарного цвета с золотистыми переливами, в его вкусе преобладает именно бурбон, но он дополнен легкими травяными нотами.

Благодаря наличию сахара в составе, послевкусие довольно мягкое и сладковатое, и очень продолжительное. Пить коктейль следует небольшими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом, и обязательно с легкими закусками, иначе из-за высокой крепости можно быстро опьянеть.

Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен описывает процесс приготовления знаменитого коктейля:

Именно этот старомодный смешанный алкогольный напиток был самым любимым у 33 американского президента и его жены — Гарри и Бесс Труманов.

А они, как известно, обладали отменным вкусом, что лишь еще раз подтверждает уникальность и изысканность «Олд Фэшн».

Видео

Правильно приготовленный «Олд Фэшн» должен получится янтарного цвета с золотистыми переливами, в его вкусе преобладает именно бурбон, но он дополнен легкими травяными нотами.

Благодаря наличию сахара в составе, послевкусие довольно мягкое и сладковатое, и очень продолжительное. Пить коктейль следует небольшими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом, и обязательно с легкими закусками, иначе из-за высокой крепости можно быстро опьянеть.

Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен описывает процесс приготовления знаменитого коктейля:

Именно этот старомодный смешанный алкогольный напиток был самым любимым у 33 американского президента и его жены — Гарри и Бесс Труманов.

А они, как известно, обладали отменным вкусом, что лишь еще раз подтверждает уникальность и изысканность «Олд Фэшн».

Готовим напитки в домашних условиях

Виски — это один из самых элитных видов алкоголя, отличающихся высокой крепостью и божественным ароматом, для его приготовления используются различные виды зерна, а технология изготовления настолько сложна, что высококачественный виски производят лишь единицы компаний. Всего в процесс приготовления входят 3 основополагающих этапа:

  1. Перегонка;
  2. Соложение;
  3. Заключительный и самый сложный этап — выдерживание напитка в дубовых бочках.

Стоит сказать о том, что классический шотландский виски выдерживается в таких бочках более 3 лет! А так называемые солодовые вариант проходит выдержку не менее 5 лет, а максимальный срок их созревания составляет — 25 лет и больше!

Именно из-за количества лет выдержки цены на этот дорогой напиток растут в геометрической прогрессии. Не только большие сроки изготовления этого напитка делают его столь дорогостоящим, сам вкус и аромат виски неповторим и оригинален, другого такого вы в мире не встретите.

Коктейли, у которых за основу берётся этот вид алкоголя, являются одними из самых популярных и вкусных, по сравнению с другими алкогольными основами. При соединении этого напитка с другими компонентами у виски сглаживается его крепость и появляются мягкие ноты, которые прекрасно гармонируют и предают всему коктейлю неповторимую вкусовую палитру.

Существует множество простых рецептов коктейлей с виски, главное, выбрать именно тот, что придется вам по душе!

Коктейли с виски можно условно разделить на 3 категории:

  1. аперитивы;
  2. лонг — дринки;
  3. дижестивы.

Рецепты аперитивов с виски

Аперитивы изначально имели совершенно другую функцию — медицинскую, но с течением времени аперитивы начали занимать совершенно иные позиции, ни один праздник, банкет или званый ужин не обойдется без этих алкогольных напитков. Большую популярность они приобрели благодаря тому, что прекрасно возбуждают зверский аппетит своим неповторимым вкусом и манящим ароматом.

Ключевой особенностью всех аперитивов является небольшое добавление в алкогольный напиток травяных бальзамов, который добавляет терпкости и насыщенности. По большей части основой всех аперитивов является благородный скотч.

Топ 5 лучших аперитивов с виски

  1. Манхеттен — легкий аперитив, приготовление которого не займет много времени даже у тех, кто впервые занимается приготовлением коктейлей, для приготовления этого напитка необходимы такие ингредиенты в следующих пропорциях — 1/3 вермута, лучше всего подойдет красный, 2/3 бурбона, все взбить блендером и при подаче украсить вишней.
  2. Аффинити — для создания этого уникального аперитива понадобится 1/4 белого вермута,1/4 красного вермута и шотландский скотч, все перемешать при помощи блендера и в конце перед самой подачей добавить несколько капель бальзам по вкусу.
  3. Олд Фэшнд — один из самых популярных и известных аперитивов, ни одна вечеринка не может называться по-настоящему веселой, если на ней нет главного украшения стола — Олд Фешенд! Вкусовая палитра еще долгое время будет играть у вас во рту даже после того, как шумного окончания торжества. Легкость рецепта позволяет самостоятельно приготовить этот уникальный напиток в домашних условиях, главное, соблюдать все пропорции. 2/3 бурбона соединить с парой капель травяного бальзама, в ложке Нарзана растворить кубик люда и влить уже в готовую смесь, после этого добавить цедру лимона, так как виски с лимоном — это уникальное сочетание, которое заставит вас ощутить всю мягкость и свежесть послевкусия! Для украшения рекомендуется использовать цитрусы, тонко нарезанные кружочками. Этот напиток в особенности оценят парни.
  4. Скотч мист — идеальный вариант для летних обедов в шумных компаниях, бокал заполняем на 2/3 колотым льдом, заливаем виски и коронным штрихом этого коктейля будет цедра лимона. Все готово!
  5. Фэшнд домашний — одомашненным вариантом Олд Фэшенда, 50 мл благородного шотландского виски смешать с сахарным сиропом — 15 мл и парой кубиков сахара, 1 ст. ложкой Нарзана, также нам понадобится немного льда и свежего яблочного фреша. Перед подачей украшаем листиками свежей мяты и дольками апельсина, по вкусу можно заменить апельсин на зеленое яблоко.

«Соленый Олд Фэшн»

Очень интересное и экстравагантное решение, как известно, соль – это особая специя, существенно меняющая вкусовую палитру всех ингредиентов. Коктейли не являются исключением, кроме того, вместо апельсина и вишни используется лимон.

Ингредиент

КомпонентыКоличество
Виски «Laphroaig»56 мл
Соленый кленовый сироп1 ч.л.
Яблочный биттер «Bar Keep»5 дэшей
Лимонная корка1 шт.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]