Виски беллс — всё о напитке: история, факты, виды, bells original


Виски — это популярный напиток. И, разумеется, часто возникает вопрос: как же его правильно пить? Для начала есть один универсальный совет: Пейте, как вам нравится. Все остальное — дело вкуса.

Конечно же, есть свои особенности распития виски, как и любого другого алкогольного напитка, и лучше их придерживаться, особенно, если перед вами благородный, дорогой напиток. О них мы и расскажем ниже.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Как бы ни было печально это признавать, но алкогольный контрафакт сегодня можно найти в каждом магазине, будь то обычный районный гастроном или специализированный алкомаркет. Мастерство фальсификаторов систематически растет, ввиду чего поддельную продукцию можно встретить, даже когда выбираешь виски Bell’s Original и прочие варианты продукции брендов премиум-класса
Единственный способ уберечься от фальсификата – это обратить внимание на основные характеристики качественного алкоголя. К ним относятся:

  • Подлинная чистота. —Срок годности виски — измеряется десятками лет. Данный факт обусловлен использованием высококачественных ингредиентов и чистой воды при изготовлении. Следовательно, в бутылке фирменного Беллса вы никогда не встретите помутнений, новообразований и осадков.
  • Большие пузыри. При взбалтывании бутылки Беллс обязательно образуются большие пузыри, которые еще долгое время сохраняются на поверхности жидкости. Если скотч не выделяет этих пузырей, тогда смело верните бутылку на полку.
  • Этикетка и пробка. Оформление Беллс предполагает эталонное качество. Следы клея, деформации или несимметричное расположение этикетки свидетельствует о подделке. Что же касается пробки, то на нижнем ее пояске обязательно должен находиться девиз , прописанный золотыми прописными буквами. В простонародье фраза переводится, как «на посошок».
  • Плотность. Еще один момент, который вы можете проверить прямо в магазине, – это вязкость. Взболтав бутылку, вы должны заметить, как остатки продукта медленно стекают по прозрачным стенкам тары к общей массе. Если этот эффект отсутствует, вы держите в руках контрафакт.

Как отличить подделку Bell’s?

Из-за того, что виски Bell’s немного стоит, его часто подделывают. Отличить подделку не так сложно. Факторы, на которые стоит обратить внимание:

  1. Необходимо оценить качество наклейки. Как правило, у подделок Bell’s этикетка всегда приклеена либо криво, либо с большим количеством выступающего по краям клея.
  2. Виски Bell’s не должен сильно пениться про взбалтывании.
  3. Консистенция у виски Bell’s несколько тягучая, напиток плотнее воды.
  4. Bell’s не пахнет спиртом.
  5. Настоящий виски Bell’s не будет стоить дешевле 1 тысячи рублей за бутылку.

Производитель и технология изготовления

История данной марки виски начинается 200 лет назад. Компания, выпускающая напиток, была основана в городе Перт, расположенном возле реки Тей. В 1825 году Томас Сандеман открыл небольшой магазин, где продавал вино, чай и пиво. В 1845 году к его бизнесу присоединился Чивас Ригал — друг Томаса, который увлекался производством виски.

Артур имел большой опыт в изготовлении спиртного, который и лег в основу нового напитка. Bell s получило свой фирменный вкус благодаря идее Белла выдерживать спиртное как можно дольше. Длительная выдержка изменила качество напитка, сделав его одним из лучших в мире.

В конце 19 века была зарегистрирована компания, которая продолжает свое существование до сих пор.

Ценители данной марки виски отмечают, что вкус напитка практические не менялся за последние несколько десятков лет. Его постоянство обеспечивается благодаря тому, что производитель владеет множеством винокурен по всей стране и контролирует все сырье, которое используется для производства напитков.

Напиток относится к купажированным виски со средней крепостью. Доля спирта в нем — 40%.

Букет виски выходит благодаря смешиванию нескольких сортов напитка, производящихся из солода, выращенного в разных регионах Шотландии. Большая доля в составе напитка принадлежит молту, который производится в высокогорном районе Blair Athol. Благодаря ему Bells получил характерные имбирные нотки с карамельным оттенком.

Кроме виски из Blair Athol в состав напитка входит около 35 других сортов. Спирты Беллс проходят процесс холодной фильтрации, выдерживаются в дубовых бочках и разливаются в бутылки.

Рецепт производства оригинального Беллс не менялся на протяжении более 100 лет. В его основе лежит все то же качественное сырье из разных регионов страны, которое впитало в себя ароматы морской соли, торфяной дым, запах свежескошенной травы.

История напитка

Самое первое упоминание о виски датируется 1495 годом. Уже в те времена древние кельты занимались перегонкой браги. Получаемый напиток, в нынешние времена известный как виски, они называли «вода жизни».

Такое название он заслужил за счёт своих лечебных свойств. Древние кельты считали что он положительно сказывается на здоровье человеческого организма, помогает при оспе, параличе, болях в животе и даже продлевает жизнь.

Также рекомендуем прочитать:

Виски «Грантс»: история шотландского скотча, разновидности и отзывы Чем лучше разбавлять и как лучше пить виски Особенности виски гленморанж ориджинал со вкусом шоколада Виски Вильям Лоусон (William Lawson), разновидности, цена и история

У рассматриваемого нами бренда виски Bell’s довольно богатая история, берущая своё начало ещё аж в 1825 году, в стране под названием Шотландия. В те времена потомок одной из знаменитых семей торговцев, Томас Сандерман, открыл свою лавку по продаже чая и спиртных напитков в городе Перт в центральной части Шотландии, в те времена административном центре графства Пертшир. Самого виски bell s тогда ещё, понятное дело, не существовало. Создан этот бренд будет только лишь спустя тридцать лет.

У Томаса Сандермана был приятель по бизнесу Джеймс Рой, который, в свою очередь, помогал заниматься торговлей и даже после смерти Томаса он продолжил работу в лавке по продаже различных сортов чая, алкогольных напитков и в том числе, виски. Через некоторое время, в 1845 году к нему на работу пришёл некий молодой человек по имени Артур Белл, на то время уже имеющий некоторый опыт работы в торговле, а также испытывающий большой интерес к собственному производству виски.

Виды виски Беллс

В составе купажированного Bell’s около 35 сортов выдержанных солодовых спиртов, свезенных на производство с вискикурен со всех уголков Шотландии. Но неизменный ингредиент каждого купажа — золотистый скотч Blair Athol из Хайленда с ароматом фруктов и сливочных ирисок.

Фото: flickr.com

Каким напитком из всей линейки Bell’s сможет побаловать себя любитель купажированного скотча?

Bell’s

Раньше на этикетке скотча было написано «Bell’s Original», но после ребрендинга название «сократили». Но это все та же классическая рецептура виски, которую разработал сам Артур Белл.

У напитка 3-х летней выдержки насыщенный светло-янтарный цвет. В аромате «звучат» фрукты, мед и миндаль. Без всякого намека на резкий запах спирта. Вкус — гладкий, бархатистый. В букете превалируют яблоки, орехи и имбирь с тонким шлейфом пряностей и торфяного дыма.

Бэллс Ориджинал — самый популярный скотч из всей линейки бренда.

Фото: flickr.com

Spiced

У виски темно-янтарный оттенок с мягкими красноватыми переливами. До того как попасть на полки магазинов, он созревает в бочках 5 лет. Крепость напитка — 35 % об.

Во вкусе явно ощущается сладость меда и сливочных ирисок. Но на финише она сменяется терпкостью имбиря и восточных пряностей. Аромат насыщен ванилью, яркой весенней зеленью и сочными яблоками.

Фото: flickr.com

Royal Reserve 20 Year Old

Скотч выдерживается в дубовых бочках из-под хереса 20 лет. И длительное созревание напрямую отражается на вкусе и аромате напитка.

Несмотря на высокую крепость, в этом виски нет и намека на спиртуозность. Во вкусе «звучат» ноты смородины, цветочного меда и имбиря. На финише ощущается шоколад. Аромат — свежий, с явными оттенками яблока и торфяного дыма.

Bell’s — очень популярный бренд как у себя на родине, так и за ее пределами. Но далеко не все положительно оценивают вкус напитка. Особенно привередливым гурманам букет скотча кажется «скучным». Как говорят эксперты, это больше вариант для непритязательных потребителей, которые только знакомятся с миром виски. А те, кто знает толк в крепком алкоголе и пробовал уже многие сорта, остаются не в восторге.

Правильное употребление

Профессиональные сомелье твердят как один: элитный виски должен употребляться не раньше, чем через час после еды или за час до нее, при этом он ничем не закусывается. К нему даже не добавляют лед, чтобы не понижалась крепость.

Интересно! В продаже имеются специальные камни, охлаждающие вискарь. Они маленькие, похожие на кубики льда. Изготавливаются такие камни из нержавеющей стали. Их кладут в морозильную камеру, а затем бросают в бокал, заливая скотчем.

Очень важно пить скотч из правильной посуды. Наиболее правильно использовать для этого:

  • тумблер – стакан с массивным толстым дном. Он широкий сам по себе, может быть гладким или граненым. По форме он может быть прямым или расширяться кверху;
  • бокал glencairn – любимая посуда почитателей напитка. Он имеет форму цветка тюльпана. У него короткая и толстая ножка;
  • любые тонкостенные бокалы, которые кверху сужаются и имеют короткую ножку;
  • не принимается за моветон применение винных тюльпановидных бокалов. Такая форма посуды способствует тому, что аромат напитка сосредотачивается в верхней части.

По правилам, скотч не пьют в шумной большой компании. Это интимный напиток, который пьется наедине или на свидании. Не принято произносить «под виски» тосты, это считается дурным тоном.

Само питие требует соблюдения некоторых правил. Наливать его нужно столько, чтобы хватило буквально на один глоток. Правильно пить виски нужно в четкой последовательности:

  • любование. Сначала следует отметить необыкновенный оттенок напитка;
  • вкушение запаха. Даже если напиток пьется со льдом или камнями, рекомендуется прогреть напиток, держа в руке. Именно так раскроется вся полнота аромата скотча. Необходимо глубоко вдохнуть запах над бокалом. Можно услышать аромат дыма, торфа, дерева, инжира. Эти ароматы присущи только элитному и очень качественному виски. Можно также почувствовать какой-то свой особенный запах;
  • питье с наслаждением. Перед тем как сделать первый глоток, нужно недолго подержать жидкость во рту, оценивая вкус и тончайшие нотки напитка. Принято считать, что именно это ожидание первого глотка как нельзя лучше раскрывает необычайный вкус виски;
  • послевкусие. Сделав один глоток, нужно оценить свои ощущение и насладится ими.

Все это касается, прежде всего, элитных сортов напитка. Но не все виды напитка настолько изысканы. Есть такие, что уживаются с различными добавками, которые улучшают вкус и уменьшают крепость.

Обзор вкуса и видов виски Бэллс

Компания ежегодно выпускает новые линейки продукции, посвящая их значимым событиям и известным людям.

Однако основной ассортимент остается неизменным и включает 3 варианта скотча:

  1. Bell’s Original

    Традиционный скотч трехлетней выдержки и 40% крепости.

    Цвет напитка насыщенно-янтарный с золотистыми вкраплениями.

    Аромат: нежный, с фруктовыми, миндальными, медово-цветочными оттенками.

    Вкус: гладкий, свежий, сбалансированный, с легким солоноватым шлейфом торфяного дыма.

    Преобладающие ноты: пряности, орехи, имбирь, сочное яблоко. Пить можно как дижестив или в составе коктейлей.

  2. Bell’s Spiced

    Напиток премиум-категории пятилетней выдержки. Крепость – 35%.

    Цвет скотча – интенсивный янтарный с переходом в оттенок красного дерева.

    Во вкусе ощутима сладость, медовые и имбирные акценты.

    Послевкусие мягкое, с нотами сливочных ирисок.

    Аромат легкий, свежий, с яблочными, ванильными и травянисто-цветочными тонами. Хорош в качестве дижестива.

  3. Bell’s Royal Reserve 20 Year Old

    Скотч яркого медового цвета, прошедший 20-летнюю выдержку. Содержание алкоголя – 40%.

    Вкус насыщенный с ярко выраженной сладостью.

    Преобладающие ноты в букете: имбирь, мед, смородина, шоколад.

    Аромат чуть резковатый, свежий, с тонким дымным шлейфом. Употребляют как дижестив.

Виды виски Bell’s

  • Самый распространённый вид напитка — это виски Bell’s Original. Это классический, наиболее популярный сорт, зарекомендовавший себя с лучшей стороны на рынках алкогольной продукции. Известен изысканным вкусом и высоким качеством в сочетании с невысокой, бюджетной стоимостью. Выдержка напитка Бэллс Ориджинал составляет три года, а крепость 40 градусов.
  • Bell’s Royal Reserve. Двадцатилетняя выдержка, крепость также 40%. Виски медового цвета со сладким привкусом, нотками мёда, смородины и имбиря. Обладает слегка более резким свежим ароматом с лёгкими оттенками яблока и торфяного дыма.
  • Bell’s Limited Edition Christmas. Как правило, обладает восьмилетней выдержкой и 40% крепостью. Согласно ежегодной традиции выходит в канун Рождества.
  • Bell’s Spiced. Скотч «премиум» класса с пятилетней выдержкой, 35% крепости и тёмно-янтарным цветом. Обладает сладковатым вкусом с нотами сливочных ирисок и лёгким ароматом весенних трав и вании.

С чем пить виски Bell’s

По классическим канонам, даже купажированный виски рекомендуется пить без всякой закуски. Но от этого правила часто отступают, если планируется вечеринка. Без фуршета не обойтись, иначе высокий градус быстро «ударит в голову».

Купажированный Bell’s отлично сочетается с морепродуктами и рыбой — жареными, тушеными или подкопченными. Подойдет также сырная, мясная или даже фруктовая нарезка.

У всех разновидностей Bell’s довольно мягкий вкус. И тем не менее, даже этот виски часто разбавляют, чтобы снизить крепость напитка. Скотч можно разбавить сладкой газировкой, содовой или соком. Также Bell’s с его многогранным купажом часто входит в состав различных коктейлей.

Как пьют виски в Шотландии

Для них виски — национальный напиток, поэтому пить его они рекомендуют в любое время года, в жару и холод, утром и глубокой ночью. Правила распития виски у шотландцев не так и строги. Главное одно: пить! Однако, если речь идет об односолодовом виски, то тут шотландцы чуточку строже. Подавать его стоит в стакане с толстым дном. В больших объемах. А вместе с виски ставить на стол графин с водой, лучше всего — минеральной, комнатной температуры. Односолодовый виски шотландцы разбавляют большим количеством воды, так как считают, что именно она помогает раскрыть весь его вкус. А вот с купажированным все гораздо проще: его разбавляют и водой, и колой, и подают со льдом. Словом, кто во что горазд.

Old Smuggler

Виски шотландский купажированный Old Smuggler («старый контрабандист») получил свое название благодаря распространителям скотча. В 18 и 19 веках они, рискуя жизнью, обеспечивали нелегальные поставки всем многочисленным любителям крепкого напитка. Основателями винокурни с оригинальным названием стали братья Стодарты. Они первыми применили бочки из-под хереса для производства виски.

Краткая характеристика напитка:

  • выдержка 3-12 лет;
  • цвет янтарно-золотистый;
  • запах – цветочные оттенки в сочетании с тонким ароматом древесного угля, чуть карамели и английской ириски;
  • вкус изначально бисквит, печенье, затем приятный оттенок меда и злаков;
  • послевкусие специи и едва уловимый оттенок дуба.

С 2006 года эта марка принадлежит Gruppo Campari — итальянской

Виски шотландский купажированный «Клеймор» производится на одной из самых крупных винокурен, принадлежащей компании Whyte&Mackay. Это очень мягкий и сладкий напиток среди подобных сорокоградусных аналогов.

Северная и Южная Шотландия дают для производства напитка 35 сортов злаковых культур. Гармоничный вкус и аромат подчеркиваются солодовыми и зерновыми виски с восьмилетней выдержкой.

Краткая характеристика напитка:

  • выдержка 8, 12 и 21 год;
  • цвет золотисто-янтарный;
  • запах – едва уловимый торфянистый аромат (изюминка напитка, судя по отзывам);
  • вкус сладковатый, маслянистый, древесно-травянистый;
  • послевкусие долгое с оттенком карамели.

Он идеален для бокала со льдом и ароматной сигары, как считают знатоки.

Как пить виски Jameson

Jameson — это ирландский виски с огшромной историей. Он считается одним из уникальных видов. Тройная дистилляция и длительная выдержка в бочках из-под хереса предают ему еще больше вкуса и непревзойденного аромата. Такой благородный виски, как вы понимаете, не стоит пить с добавлением чего либо. Только в чистом виде и не закусывать. Просто наслаждайтесь вкусом столетней истории.

Как отличить подделку виски «Bells» (Беллс) от оригинала?

Как отличить подделку виски «Bells» (Беллс) от оригинала? 4.64/5 (92.73%) 11

Виски «Bells» (Беллс) является одним из наиболее классических представителей шотландского скотча, это купажированный напиток высокого качества, который ввиду своей популярности, довольно часто страдает от подделок.

Но производитель заботится о своих покупателях, создавая уникальный дизайн, по признакам которого Вы сможете отличить настоящий виски «Bells» (Беллс) от подделки.

1. Бутылка подлинного виски Bells выполнена из прозрачного стекла и имеет округлую, волнистую форму.

На поверхности бутылки имеется ряд рельефных надписей и неровностей.

Так, в верхней части бутылки расположена рельефная гравировка надписи «ESTABLISHED 1823», которая говорит о том, когда впервые появился этот виски.

Кроме этого, с обратной стороны бутылки, под контрэтикеткой имеется ещё одна рельефная надпись: «DISTILLED BLENDED & BOTTLED IN SCOTLEND», под которой расположен ещё и рельефный лозунг «Afore ye go» (Прежде, чем идти).

Совет

На этом рельефности оригинального «Bells» (Беллс) не заканчиваются, ниже надписей у дна бутылки имеется ещё и чёткая «вмятинка», которая является направляющей для наклейки этикеток.

Дно шотландского виски «Bells» (Беллс) имеет округлую форму, по периметру нанесен рельефный узор. Также на дне указан объём бутылки и другая техническая информация.

2. Этикетки настоящего виски «Bells» (Беллс) очень высокого качества, на главной этикетке крупно нанесено название бренда, а также имеется подпись основателя компании.

Контрэтикетка этого виски меньше главной этикетке и расположена с обратной стороны бутылки, на ней нанесена техническая информация, которая касается производителя и самого напитка.

Криво наклеенная, некачественная или же с ошибками этикетка говорит о том, что перед Вами подделка виски «Bells» (Беллс), оригинальный напиток обладает исключительно качественными этикетками.

3. Крышка «Bells» достаточно проста, но имеет отличительные надписи «ARTHUR BELL & SONS» и «ESTABLISHED 1823», в центре крышки нанесен герб компании.

Под пробкой на горлышке бутылки расположена брендовая «рубашка».

4. Штрих-код, нанесенный на контрэтикетке должен начинаться с цифр «50», что соответствует товарам, произведенным в Великобритании (Шотландия является частью Великобритании).

5. Виски «Bells» (Беллс) является зарубежным алкоголем, по этому наличие акцизной марки является обязательным, при этом информация, нанесенная на марку должна совпадать с той, которая нанесена на бутылку. Единственным случаем, когда виски «Bells» может продаваться без акцизной марки, является его реализация через сеть магазинов беспошлинной торговли duty free.

Немного истории

Судьбоносное событие произошло в 1845 году, когда будущий создатель напитка Артур Белл познакомился с Джеймсом Роем, хозяином лавки, в которой продавались алкоголь, чай и специи. Артур всерьез увлекался купажом различных сортов спирта и мечтал о собственном производстве.

Новый приятель поддержал идею Артура, тем более что, к тому времени за плечами Джеймса Роя был богатый опыт в организации производства и реализации крепкого алкоголя. На первый купаж ушло больше десяти лет и в 1863 году на свет появились первые бутылки виски Беллс.

Лишь в 1897 году под влиянием своих сыновей Артур Белл официально зарегистрировал компанию Arthur Bell & Sons. На протяжении долгого времени предприятие сохраняло свою стабильность, увеличивало техническую мощь и объемы производства, развивало рынок сбыта.

Но, как и многие предприятия, компания не стала продолжением семейного дела. В настоящее время Arthur Bell & Sons является частью холдинга United Distillers, одного из крупнейших алкогольных дистрибьюторов.

Виски Беллс — история создания, секреты и виды шотландского напитка

Популярный и всеми узнаваемый виски Bell’s является классикой в жанре шотландского виски. Запоминающийся слоган бренда «afore ye go» переводится с шотландского, как «прежде чем идти». Философия этой фразы позиционирует виски Bell’s как напиток, подходящий в любое время и для любого случая.

Немного истории

Судьбоносное событие произошло в 1845 году, когда будущий создатель напитка Артур Белл познакомился с Джеймсом Роем, хозяином лавки, в которой продавались алкоголь, чай и специи. Артур всерьез увлекался купажом различных сортов спирта и мечтал о собственном производстве.

Новый приятель поддержал идею Артура, тем более что, к тому времени за плечами Джеймса Роя был богатый опыт в организации производства и реализации крепкого алкоголя. На первый купаж ушло больше десяти лет и в 1863 году на свет появились первые бутылки виски Беллс.

Важно

Лишь в 1897 году под влиянием своих сыновей Артур Белл официально зарегистрировал компанию Arthur Bell & Sons. На протяжении долгого времени предприятие сохраняло свою стабильность, увеличивало техническую мощь и объемы производства, развивало рынок сбыта.

Но, как и многие предприятия, компания не стала продолжением семейного дела. В настоящее время Arthur Bell & Sons является частью холдинга United Distillers, одного из крупнейших алкогольных дистрибьюторов.

Секреты скотча Bell’s

  • слово «original», как часть наименования, символизирует оригинальность и неизменность старинного традиционного рецепта;
  • купаж вобрал в себя пряный вкус и карамельный аромат с характерным присутствием солода и торфа;
  • для купажа виски используются зерновые спирты более чем 35 сортов из разных регионов Шотландии — Лауленд, Айлей, Спейсайд, Хайленд.

Виды виски Беллс

Продуктовая линейка не славится широким ассортиментом, но каждый любитель виски сможет выбрать из этой палитры «свой» напиток.

Bell’s. Ранее этот скотч назывался Bell’s Original. Позиционируется как напиток массового потребления. Спирты для купажа выдерживаются в дубовых бочках не менее 3 лет.

Бленд обладает удивительным янтарным оттенком. Пряный вкус напоминает ореховое масло и свежие фрукты. Аромат вобрал в себя ноты меда, миндаля и зеленого яблока.

Послевкусие продолговатое с присутствием солода и торфа.

Bell’s Spiced. Виски премиального класса насыщен темно-красным и янтарным оттенками. Обладает крепостью в 35 градусов и созревает в дубовых бочках не менее 5 лет. Вкус напоминает удачное сочетание меда, имбиря и корицы. Аромат великолепно совмещает ноты ванили и спелого яблока. Послевкусие ванильное насыщенное.

Bell’s Royal Reserve 20 Year Old. Напиток медового оттенка из спиртов, созревавших в бочках из дуба 20 лет. Вкус насыщен сладостью смородины и меда. Аромат объединяет ноты дымности и зеленого яблока. Послевкусие продолговатое, напоминает сочетание горького шоколада и меда.

Интересные факты

создатель напитка Артур Белл был убежденным религиозным человеком и не хотел, чтобы в названии продукта присутствовала его фамилия; напиток имеет популярность в области кинематографа: например, фильм «Дитя человеческое», где главный герой Клайв Оуэн дегустирует скотч Bell’s; к событиям первичной важности компания традиционно выпускает лимитированную серию виски: например, Bell’s Extra Special Limited Queen Elizabeth 75 Birthday — напиток был выпущен в честь юбилея королевы Великобритании; купажированный виски достиг невероятных популярности и спроса в самых разных уголках земного шара — США, Испания, Бразилия, страны Африки.

Скотч почетно занимает достойное место среди огромного многообразия шотландского виски. Рекомендуется пить как в чистом виде, так и с добавлением воды или льда.

Виски прекрасно украсит ужин в качестве дижестива. Очень часто его называют молодежным напитком, поскольку Беллс — основа для множества слабоалкогольных коктейлей.

К тому же он всегда есть в наличии в алкогольных бутиках и доступен по приемлемой цене.

История создания

  • История этого напитка достаточно богата и берет начало в далеком 1825 году. В это время наследник одной семьи знаменитых торговцев, Томас Сандерман, решил открыть свою лавку по продаже чая и алкогольных напитков в центре Шотландии. Со временем к Томасу присоединился его приятель, Джеймс Рой, который продолжал заниматься лавкой даже после смерти создателя.
  • В 1845 году в лавку устроился работать Артур Белл. У молодого человека был некоторый опыт работы в торговле и огромный интерес к созданию собственного виски. Спустя 6 лет, Артур Белл стал хорошим партнером Джеймса и занялся вопросом разработки собственного виски. До Артура Белла никто и не мог подумать, о том, чтоб смешивать уже готовый, выдержанный скотч.
  • Однако Артур не оставлял своих попыток и в 1863 году ему удалось представить первый в своем роде купажированный виски. После этого события Артур Белл открыл свое отделение в столице Великобритании. Спустя некоторое время, виски начали поставлять в другие страны. Называть же скотч свои именем автор не хотел в силу религиозных побуждений и, только после смерти Артура Белла, его имя появилось в названии этого виски.
  • За три года до кончины Артур с помощью своих сыновей зарегистрировал собственную компанию Arthur Bell & Sons и запатентовал название Extra Special Old Scoth Whisky. Благодаря своему качеству и сравнительной доступности, скотч завоевывал популярность.
  • В 1904 году, уже после смерти Артура, его сыновья назвали скотч именем автора, а также добавили название своей компании на этикетки бутылок. Компания Arthur Bell & Sons пережила Первую мировую, «сухой закон» в США, но все же до 1942 года о ней знали лишь в узких кругах.
  • С 1942 года делами компании начал заниматься Уильям Гован. Случилось это после смерти сыновей Белла. Новый управляющий сконцентрировался на рекламе и продвижении бренда. За счет этого Беллс стал акционерным обществом, а уже в 1954 году виски Arthur Bell начал экспортироваться более, чем в 120 стран мира. Благодаря стараниям Уильяма Гована, в 1978 году Беллс занял лидирующую позицию по продажам в Великобритании и не покидает ее по сегодняшний день.

Виды виски Беллс

В составе купажированного Bell’s около 35 сортов выдержанных солодовых спиртов, свезенных на производство с вискикурен со всех уголков Шотландии. Но неизменный ингредиент каждого купажа — золотистый скотч Blair Athol из Хайленда с ароматом фруктов и сливочных ирисок.

Фото: flickr.com

Каким напитком из всей линейки Bell’s сможет побаловать себя любитель купажированного скотча?

Bell’s

Раньше на этикетке скотча было написано «Bell’s Original», но после ребрендинга название «сократили». Но это все та же классическая рецептура виски, которую разработал сам Артур Белл.

У напитка 3-х летней выдержки насыщенный светло-янтарный цвет. В аромате «звучат» фрукты, мед и миндаль. Без всякого намека на резкий запах спирта. Вкус — гладкий, бархатистый. В букете превалируют яблоки, орехи и имбирь с тонким шлейфом пряностей и торфяного дыма.

Бэллс Ориджинал — самый популярный скотч из всей линейки бренда.

Фото: flickr.com

Spiced

У виски темно-янтарный оттенок с мягкими красноватыми переливами. До того как попасть на полки магазинов, он созревает в бочках 5 лет. Крепость напитка — 35 % об.

Во вкусе явно ощущается сладость меда и сливочных ирисок. Но на финише она сменяется терпкостью имбиря и восточных пряностей. Аромат насыщен ванилью, яркой весенней зеленью и сочными яблоками.

Фото: flickr.com

Royal Reserve 20 Year Old

Скотч выдерживается в дубовых бочках из-под хереса 20 лет. И длительное созревание напрямую отражается на вкусе и аромате напитка.

Несмотря на высокую крепость, в этом виски нет и намека на спиртуозность. Во вкусе «звучат» ноты смородины, цветочного меда и имбиря. На финише ощущается шоколад. Аромат — свежий, с явными оттенками яблока и торфяного дыма.

Bell’s — очень популярный бренд как у себя на родине, так и за ее пределами. Но далеко не все положительно оценивают вкус напитка. Особенно привередливым гурманам букет скотча кажется «скучным». Как говорят эксперты, это больше вариант для непритязательных потребителей, которые только знакомятся с миром виски. А те, кто знает толк в крепком алкоголе и пробовал уже многие сорта, остаются не в восторге.

Как определить качественный виски

Посмотрел

Сначала стоит оценить цвет виски, его вязкую консистенцию. Виски темного цвета – еще не гарантия его почтенного возраста: цвет могут усилить карамельными добавками, а светлый виски в бочке из-под бурбона, если в ней уже не первый раз выдерживают виски, может быть очень хорошего качества.

Бочонок из-под хереса олоросо, к примеру, окрасит виски уже через несколько месяцев, особенно если заливают его туда впервые.

Понюхал

Покрутите бокал, чтобы всколыхнуть виски и ощутите его аромат без добавок. Сомелье на этом этапе добавляют воду, чтобы высвободить запах напитка.

При оценке аромата надо ориентироваться на характерные тона определенной группы и диапазона:

  • эфирный (леденцы – сухой инжир);
  • сладкий (ванильно-шоколадный);
  • растительный (цветочно-соломенный);
  • злаковый (от солода до мякины);
  • фенольный (дым, торф, лекарства);
  • древесный (стружка, ром и плесень);
  • масляный (орехи и сливочное масло).

Посмаковал

Надо сделать небольшой глоток и подержать напиток во рту, как бы разжевывая его. Такая процедура позволит получить более полную картину ощущений, потому что на каждой части языка свои вкусовые рецепторы.

Проглотил

Проглатываем виски и наслаждаемся послевкусием – долгим или коротким, мягким или резким. Хороший напиток отличает длительное послевкусие, а бокал хранит аромат такого напитка несколько дней.Splash– плеснул воды

Виски, разбавленный родниковой водой, позволяет во всей полноте ощутить его вкус и аромат. Особенно актуально это для бочкового виски с содержанием алкоголя от 50 %. Употребление таких крепких напитков в чистом виде вызывает мгновенное онемение всех вкусовых рецепторов, снижая способность адекватно оценивать вкус напитка.

История виски Беллс

Виски Bell’s имеет давнюю и интересную историю, которая началась в 1825 году в Шотландии. Именно в тот год Томасом Сандерманом, богатым наследником знаменитого торговца, была открыта бакалейная лавка, в которой продавалось и спиртное. Томас работал в лавке с приятелем Джеймсом Роем, который продолжил дело после смерти владельца.

В 1845 году к нему устроился на работу Артур Белл, совсем еще молодой человек, но уже имеющий опыт в качестве торговца. Кроме того, Артур был фанатично увлечен производством виски.

В то время не было даже понятия «купаж«. Производители смешивали иногда различные недорогие спирты с более выдержанными. Это удешевляло продукт и улучшало вкус молодых спиртов. Но готовить купаж из выдержанных виски — такого не делал никто. Артур был первооткрывателем! Именно он очень грамотно подошел к этому вопросу, начав создавать неповторимые напитки из смеси выдержанных спиртов, улучшая вкусовые качества и делая их уникальными.

Эксперименты по созданию идеального напитка продолжались с 1851 года до 1863, когда Артур официально выпустил свой первый фирменный скотч. Двенадцать лет жизни были потрачены не зря. Напиток сразу же стал популярным, что дало возможность открыть производство в столице, начать работать над экспортом скотча в Европу и далее на восток, добравшись даже до Австралии.

К концу столетия компания Артура Белла становится семейной, к ней присоединяются сыновья. Они убеждают отца и регистрируют фирму Arthur Bell & Sons. А вот виски с идентичным названием сыновья смогли зарегистрировать только спустя 4 года после кончины отца. Он был против того, чтобы своим именем называть алкоголь, по религиозным убеждениям.

Фирма выжила в непростых условиях начала 20 столетия, когда бушевала Первая мировая война, затем «сухой закон» и прочие неприятности. Но все же истинная популярность пришла, когда в 1942 году владельцем становится Уильям Гован, — после кончины братьев. Он активно занялся рекламой бренда.

В результате в 1954 году виски Bells продается уже в 120 разных странах мира. А в 1978 Bells становится лидером продаж на Островах, не оставляя пальму первенства и сегодня.

Виски Беллс: история создания

История виски Bell’s началась почти 200 лет тому назад, когда в 1825 г.

Артур Белл в небольшом магазине открыл свой бизнес по продаже чая и виски.

Спустя 25 лет Артур решил бросить вызов традициям, приготовив смесь из нескольких великолепных сортов виски и назвав ее в свою честь.

Когда к ведению семейного дела присоединились два сына Артура – Роберт и Артур Белл, компания получила новое наименование – «Артур Белл и сыновья».

В 1933 г. после снятия американского запрета на алкоголь, в компании начался торговый подъем, в результате чего она завладела тремя заводами.

В 1978 г. виски Bell’s был признан продуктом №1 на территории Великобритании, что существенно повысило его рейтинг среди поклонников шотландского виски.

С 2000 года для напитка Беллс начинается новый век, который сопровождается выпуском совершенного новой, отличающейся бутылки. Однако, ее наполнение не изменилось и осталось верным своим древним традициям.

Какие бывают виды этого напитка

Интересуясь тем, как правильно пить виски Bell’s, вы гарантированно познакомитесь со всей линейкой именитого бренда. Она не отличается особым многообразием, но при этом каждый бленд, который в ней есть, гарантированно вас порадует. К данным скотчам следует отнести:

  • Original. Имеет насыщенный янтарный цвет с золотистыми бликами и нежный аромат, в котором ощущаются миндаль, свежее яблоко, мед, имбирь и весенние цветы. Вкус обширен и радует основой из орехового масла и пряностей.
  • Spiced. Скотч премиум-класса темно-янтарного окраса с небольшим отливом красного дерева. В аромате изобилуют различные яблоки, весенние травы и ваниль. Вкус радует нотками имбиря и меда. Крепость напитка 35%.
  • Royal Reserve 20 Year Old. Скотч приятного темно-янтарного окраса с бликом состаренного золота. Во вкусе чувствуются оттенки имбиря, меда и смородины, а в аромате прослеживаются ноты яблок и торфяного дыма.

Дегустационные заметки виски Bell’s

Ожидать чего-то сверхъестественного от дешевого купажированного виски не приходится. Bell’s имеет медовый вкус, имбирь, быть может, немного миндаля, после чего появляются оттенки пирога и печеных яблок. Вкус достаточно прост, но это скорее достоинство, нежели недостаток — пьется Bell’s легко, его можно считать эталоном. С другой стороны, виски не обладает ничем выдающимся, хорошо подходит для создания коктейлей и также в качестве «виски на каждый день».

Как пить виски Bell’s? Из-за его простоты и непритязательности виски Bell’s можно пить как чистым, так и разбавлять его колой или соком. При желании можно сделать из него коктейль — благо стоит недорого, и виски Bell’s просто не жалко.

Секреты скотча Bell’s

  1. Эпитет Original появился в названии, как знак отличия Bell’s от современных блендов: эксперты в области виски сравнивают его вкус со скотчами, которые производили в начале прошлого века.
  2. Общие черты всех купажей Bell’s — мягкий вкус с оттенками пряностей и аромат карамели с едва уловимыми солоноватыми нотами торфяного дыма.
  3. Для создания Bell’s используют солодовые сорта из разных регионов — мягкость скотча из Лауленда, фруктово-пряные оттенки из Спейсайда, торфяные ноты с острова Айлей. Всего используется около 35 сортов. Постоянным ингредиентом является пахнущий ирисками золотистый виски Blair Athol из винокурен Хайленда.

Виды виски Беллс

Компания выпускает всего 3 вида виски. Благодаря этому производитель полностью концентрируется на качестве небольшого количества продукции. Bells сохраняет свой неповторимый вкус и аромат, который высоко ценится любителями во всем мире.

Сегодня выпускаются такие сорта Беллс:

  1. Spiced. Премиумный скотч, отличающийся темно-янтарным цветом, напоминающим красное дерево. Его крепость — 35%. Выдерживается в бочках на протяжении 5 лет. Вкус напитка имеет оттенки имбиря и меда. Послевкусие непродолжительное, с нотками ирисок. Аромат скотча отличается яблочными и ванильными оттенками.
  2. Royal Reserve 20 Year Old — напиток имеет нежный медовый цвет. Вкус скотча отличается нотками смородины, меда и имбиря. Имеет длительное медовое и шоколадное послевкусие. Аромат напитка резкий, свежий, отдающий нотками смородины, торфа и спелых яблок. Выдерживается в течение 20 лет. Выпускается в ограниченном количестве. Самый дорогой и качественный скотч компании. Неоднократно получал международные награды на выставках алкоголя.
  3. Bell s original. Сегодня называется просто Bells, название изменилось в результате ребрендинга. Виски имеет насыщенный янтарный цвет с золотистым отливом. Вкус отличается многогранностью, гладкостью. Ценители выделяют в нем ореховые и пряные оттенки. Послевкусие скотча солоноватое, с нотками торфяного дыма. Для аромата характерна яблочная свежесть с нотками миндаля, цветов, меда и имбиря. Виски выдерживается в дубовых бочках 3 года. Пьется в качестве дижестива.

Разновидности Беллс, цена и фото

На полках магазинов Беллс можно встретить нескольких видов.

Original Классический

Наиболее лучше зарекомендовавший себя скотч этой линейки. Виски оригинал с британским флагом обладает насыщенным янтарным цветом с отблесками золота. В многогранном вкусе отчетливо слышатся оттенки ореха и пряностей. После себя оставляет долгий привкус торфяного дыма. Ароматный букет напитка сочетает в себе:

  • свежее яблоко;
  • мед;
  • миндаль;
  • имбирь;
  • весенние травы.

Крепость скотча – 40 градусов, а выдержка – 3 года.

Интересно. Эпитет Original был добавлен к названию с появлением новых видов Bell`s для возможности их отличия.

В видео содержится больше информации о виски Bells Original:

Spiced

Этот представитель относится к «премиум-классу». Обладает цветом темного янтаря с оттенками красного дерева. Сладковатый вкус подчеркивается нотами меда и имбиря. Оставляет краткое послевкусие с нотками ирисок.

В легком букете аромата замечается присутствие:

  • свежих яблок;
  • ванили;
  • весенних трав.

Напиток с крепостью 35 градусов и выдержкой 5 лет.

Смотрите видео о дегустации виски Bells Spiced:

Royal Reserve 20 Year Old

Медовый цвет, сладкий вкус с присутствием смородины, меда и имбиря получается благодаря 20 летней выдержке виски. Послевкусие отличается длительностью, в нем присутствует шоколад и мед. Аромат слегка резок и свеж, в нем слышно:

  • яблоко;
  • смородина;
  • шлейф торфяного дыма.

«Уайт Хорс»

Виски шотландский купажированный «Уайт Хорс» был создан в 1981 году Питером Мекки. Дата, стоящая на бутылке – «1742» – символизирует год создания таверны с одноименным названием. Изумительные по красоте белые лошади свиты королевы Марии Стюарт дали имя, известное сегодня всему миру, шотландскому питейному заведению.

В 1924 году создатель оригинального сорта умер, но на тот момент его виски входил в пятерку мировых лидеров лучших алкогольных напитков. Сегодня белая лошадь выступает в качестве символа страны, а «Уайт Хорс» поставляется более чем в 200 стран.

Напиток имеет уникальный состав – 40 сортов отборнейшего зернового (70 %) и солодового (30 %) виски, выдержка которых не менее 6 лет. Его поистине можно считать символом страны, ведь в его состав входят сорта островного и материкового виски. Такое количество способствует созданию гармоничного букета, сбалансированного и полного вкуса.

Краткая характеристика напитка:

  • выдержка – на этикетке указывается выдержка самого молодого спирта из всех 40;
  • цвет – мягкий, золотистый;
  • запах – мед, торф, солод, яркие нотки дыма;
  • вкус теплый, насыщенный, богатый букет с еле уловимыми оттенками сладостей;
  • послевкусие – дымное с нежным фруктовым оттенком.

Знатоки рекомендуют употреблять его как аперитив, неразбавленным. Яркий торфяной привкус хорошо подойдет и для приготовления коктейлей.

Как и с чем пить?

Виски Беллс, как и другие сорта этого напитка, рекомендуют подавать слегка охлажденными до температуры 18-20 градусов. Это правило следует соблюдать, поскольку слишком теплый виски быстрее испаряется и его аромат опьяняет, а холодный — лишает возможности почувствовать букет аромата и вкуса.

Для подачи используют тонкостенные бокалы.

Чем закусывать или не закусывать вовсе — вопрос индивидуальный. Традиции употребления виски не предусматривают закусок вообще. Но если дегустация может затянуться, то лучше все же предусмотреть некоторые закуски. Сырная тарелка, шоколад, копченая свинина или морепродукты — не исказят оригинальность вкуса скотча.

Довольно часто виски Беллс употребляют в качестве основы для приготовления коктейлей.

Особенности скотча Bell’s

Верность традициям — характерная черта алкогольной продукции бренда Bell’s. Эксперты говорят, что вкус и аромат содержимого каждой бутылки виски полностью соответствуют рецептуре вековой давности.

Тридцать пять сортов солодовых спиртов для купажей Bell’s доставляют из всех уголков Шотландии, вместе с ними виски приобретает черты лучших скотчей: солоноватый дымный аромат прибрежных торфяников, пряные оттенки с карамелью, фруктовые и медовые ноты, свежий аромат луговых цветов.

Сорта виски Bell’s

Британская компания выпускает в продажу скотч нескольких сортов.

Трехлетний скотч крепостью 40% — коммерческая основа компании. Этот виски можно купить на всех континентах. Цвет — янтарь с золотом. Вкус пряный ровный, с множеством оттенков. Аромат дымный, солоноватый с миндально-яблочными и медовыми нотками и нюансами полевых цветов. Главная особенность этого скотча — отличное качество при бюджетной стоимости.

Bell’s Royal Reserve 20 Year Old

Элитный скотч крепостью 40%, выдержанный 20 лет, обладающий легким вкусом меда, имбиря и смородины. В нем чувствуется оригинальный резковатый торфяной дымок с яблочным оттенком. У этого виски глубокое медово-шоколадное послевкусие.

Напиток премиум-сегмента, 5 лет выдержки, 35 % крепости. Темно-янтарный цвет отливает тонами красного дерева. В сладковатом медово-травяном вкусе ощущаются ноты имбиря. Короткое послевкусие наполнено травяными и ванильно-сливочными оттенками.

Bell’s Limited Edition Christmas

Скотч, производимый в ограниченном количестве к Рождественским праздникам, представляет собой купаж крепостью 40 % 6-летней выдержки.

С чем пить виски «Беллс»

Истинные ценители шотландского продукта пьют его в чистом виде. Чтобы насладиться вкусом и ароматом, правильно пить скотч во второй половине дня, примерно через два часа после принятия пищи.

Для лучшего раскрытия вкуса и запаха напитка температура его должна быть 18—20 °C. Охладить виски, перед тем как пить, можно специальными камнями или льдом.

Важно

Учтите, что растаявший лед разбавит алкоголь, снизив его крепость. Решать, следует ли разбавлять скотч, нужно после первого небольшого глотка.

Наливать напиток нужно на треть объема бокала в форме тюльпана или широкого устойчивого стакана с толстым дном — тумблера.

Как и чем разбавлять Bell’s

Любая категоричность здесь неверна: правильно пить виски так, как хочется и нравится. Единственный критерий — удовольствие. Знаменитое шотландское правило пяти «S» напоминает о том, что удовольствие от скотча многогранно и начинается с наслаждения цветом и запахом напитка, после которых следует пробовать его на вкус и, сделав небольшой глоток, ожидать послевкусия.

Разбавлять «Беллс» можно льдом, минеральной водой, колой, соками, содовой. Закусывать лучше морепродуктами: копченой рыбой, креветками, гребешками. К сладким сортам подойдут некислые фрукты. Скотч с колой хорошо пить, заедая сыром и оливками.

Популярные коктейли с Bell’s

С колой или содовой

Скотч «Белс» разбавляют 1:1, обычно по 50 мл. Пить коктейль лучше из высоких стаканов, украсив бортик лимонной долькой.

«Ржавый гвоздь»

Виски — 50 мл Ликер Drambuie — 25 мл Несколько кубиков льда

Рекомендуется пить из большого стакана.

Коктейль «Scotch Sour»

Виски —50 мл Яичный белок — 1 шт. Лимонный сок — 25 мл Сах. сироп — 25 мл Биттер Angostura Лед — 2/3 стакана

Все тщательно взболтать, процедить и вылить в бокал.

Коктейль «Old Fashioned»

Виски — 50 мл Сахар кубиками — 20 г Биттер Angostura Лед

Растворить сахар в биттере и вылить в бокал, на дно которого перед этим положить лед. Долить виски. Украсить коктейльной вишенкой и долькой апельсина.

Коктейль «Бейлиз»

Виски «Беллс» смешать с ликером «Бейлиз» в соотношении 1:1, добавить немного меда и шейкером размешать до однородной массы. Пить нужно из высокого стакана.

С чем смешивать виски Bell’s: рецепты и рекомендации

Как пьют виски Беллс
Простой и оригинальный рецепт представляет смесь виски и колы в равных частях (для одной порции достаточно по 50 мл каждого компонента). Подавать в высоком бокале с долькой лимона на бортике.

Для отдыха с друзьями стоит приготовить микс из виски и сладкого лимонада.

Беллс отлично подойдет для приготовления классического коктейля «Ржавый гвоздь». В нем смешиваются 50 мл виски и 25 мл ликера Драмбуэ. Подают в большом бокале с кубиками льда.

Один из самых старых коктейлей с шотландским виски – «Scotch Sour». Чтобы его приготовить наполните шейкер на ¾ части льдом и добавьте 50 мл Белла, белок одного яйца, лимонный сок (25 мл), сахарный сироп (25 мл) и битер Ангостура. Встряхнуть примерно 10 секунд и процедить в подготовленный бокал.

Купажированый whiskey Беллс гармонично сочетается с кремовым ликером Бейлиз в коктейле «Медовый Бейлис». Для приготовления нужно к перечисленным компонентам добавить мед и при помощи шейкера сделать однородную жидкость.

Чтобы приготовить популярный коктейль «Old Fashioned», потребуются такие продукты: битер Ангостура, сахар в кубиках, шотландский Беллс (50 мл), коктейльная вишня, ломтик апельсина. Первоначально необходимо растворить сахар путем смешивания с битером и перелить жидкость в охлажденный бокал со льдом. Затем в него вливают виски, размешивают и украшают вишней и цитрусом.

В коктейле «Беллс с апельсином» гармонично соединен вкус 50 мл виски Bell’s и 50 мл свежего апельсинового сока. Подают, как правило, в высоком стакане с долькой апельсина.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Чтобы ощутить насыщенный вкус whiskey Беллс, желательно несколько секунд подержать его под языком прежде, чем проглотить.

«Уайт Хорс»

Виски шотландский купажированный «Уайт Хорс» был создан в 1981 году Питером Мекки. Дата, стоящая на бутылке – «1742» – символизирует год создания таверны с одноименным названием. Изумительные по красоте белые лошади свиты королевы Марии Стюарт дали имя, известное сегодня всему миру, шотландскому питейному заведению.

В 1924 году создатель оригинального сорта умер, но на тот момент его виски входил в пятерку мировых лидеров лучших алкогольных напитков. Сегодня белая лошадь выступает в качестве символа страны, а «Уайт Хорс» поставляется более чем в 200 стран.

Напиток имеет уникальный состав – 40 сортов отборнейшего зернового (70 %) и солодового (30 %) виски, выдержка которых не менее 6 лет. Его поистине можно считать символом страны, ведь в его состав входят сорта островного и материкового виски. Такое количество способствует созданию гармоничного букета, сбалансированного и полного вкуса.

Краткая характеристика напитка:

  • выдержка – на этикетке указывается выдержка самого молодого спирта из всех 40;
  • цвет – мягкий, золотистый;
  • запах – мед, торф, солод, яркие нотки дыма;
  • вкус теплый, насыщенный, богатый букет с еле уловимыми оттенками сладостей;
  • послевкусие – дымное с нежным фруктовым оттенком.

Знатоки рекомендуют употреблять его как аперитив, неразбавленным. Яркий торфяной привкус хорошо подойдет и для приготовления коктейлей.

История виски Bell’s

Создателем виски Bell’s является Артур Белл, который один из первых стал заниматься промышленной продажей купажированных виски. Кроме того, он очень активно вел безнес дела: так, он стал первых шотландским коммерсантом, который отрыл собственный офис в Лондоне. В конце XIX века виски Bell’s успешно шло на экспорт в Европу и Азию, в том числе в Индию, Австралию и Новую Зеландию. Виски стало самым продаваемым и покупаемым виски на тот момент.

В 1904 году Артур Белл умер, и дело перешло его сыновьям, которые продолжили начатое. Прежде всего они сосредоточились на рынках обеих Америк, как Северной, так и Южной. Во время экономического спада первой трети XX века братья на сэкономленные деньги начали активно скупать падающие в цене вискокурни, в том числе Inchgower, Blair Athor, Dufftown.

В 1978 году виски Bell’s стала самой продаваемой маркой виски в Англии, и таковой остается по сей день. В 1985 году вискокурня Arthur Bell’s & Sons Ltd. стала частью компании Guiness Group, которая сама через два года вошла в состав United Distillers. В результате еще нескольких объединений появилась компания Diageo, владеющая вискокурней Bell’s и сейчас.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]