Шоколадное вино – новый виток винной моды и десерт в одном бокале


Если обычный алкоголь уже не радует, а гостям хочется предложить что-то новенькое, то мы предлагаем вам попробовать шоколадное вино.

Купить бутылочку этого напитка в магазине не так-то просто, а вот приготовить дома – не составит труда и займет не так много времени.

Ниже мы расскажем, что же это такое, как сделать дома или выбрать в магазине.

Вкусовые характеристики и особенности производства

Кто хоть раз пробовал этот алкоголь, отмечают его терпкость, выгодно сочетающуюся со сладким вкусом. Многие кроме шоколада и ванили замечают ноты черемухи.

Есть те, кому это вино не понравилось из-за чрезмерной приторности.

Шоколадное вино не спутаешь ни с чем благодаря сочетанию необычного вкуса и вида:

  • Яркий шоколад с легким карамельным и ванильным привкусом, оставляющим долгое нежное послевкусие.
  • Цвет напоминает какао или кофе с молоком.
  • Структура вязкая густая и из-за этого винный напиток часто сравнивают с ликером.
  • И, конечно же, ни с чем несравнимый аромат шоколада.

Производители изготавливают этот алкогольный напиток из готового вина. Его нужно сначала уварить до концентрированного состояния. После этого в него добавляют кипяченое молоко и растопленный шоколад.

Готовят вино только из следующих сортов винограда: Мерло, Совиньон и Каберне. Используют их, потому что они сами по себе имеют шоколадные ноты в своем составе.

Но в настоящее время этого принципа придерживаются меньше, и все чаще вино делают и из других сортов ягод. Чтобы они были по своим характеристикам похожи на Мерло, Совиньон и Каберне есть следующие способы получения нужного вкуса:

  1. Настаивают сусло на кожице винограда с косточками. Именно мезга дает сладким винам невесомый запах и шоколадный вкус.
  2. Еще один способ приготовления напитка заключается в настаивании молодого вина в деревянной таре (бочках), которую специально обожгли. Именно она подарит вину оттенок шоколада, как во вкусовых, так и в ароматных характеристиках.

Простой рецепт шоколадного вина

Самый легкий способ приготовления. Напиток употребляется в теплом виде, оказывает согревающий и расслабляющий эффект.

Ингредиенты

  1. Горький шоколад (содержание какао не менее 65%) – 100 г
  2. Вино сухое красное – 0,5 л
  3. Вода – 4 ст. ложки

Метод приготовления

  1. В емкость с толстым дном поместить измельченный шоколад, влить воду.
  2. Растопить на слабом огне.
  3. В смесь постепенно добавить вино, не забывая помешивать.
  4. Держать полученный напиток на плите 2–3 минуты до начала кипения.

Как приготовить шоколадное вино дома?

Можно конечно пробежаться по магазинам и среди элитного алкоголя попробовать отыскать заветную бутылочку, но есть вероятность так и не найти ее. Магазины в основном ориентированы на те продукты, которые покупают чаще всего, а этот вид вина к ним не относится.

Если вы потерпели в этом забеге поражение, то это не повод расстраиваться, а повод приготовить напиток в домашних условиях по следующим рецептам:

  1. Классический способ приготовления рассчитан на три персоны и займет у вас пятьдесят минут.

В идеале вам понадобиться вино марки Mas Amiel Maury и шоколад Valrhona Tanariva. Но если под рукой их нет, то сгодиться любой хороший алкоголь и шоколад около 100 грамм с большим содержанием какао. Так же понадобиться обезжиренное молоко – 200 мл.

Вылейте вино в ковшик или кастрюлю и варите до состояния кипения. Когда на поверхности покажутся большие пузыри, подожгите алкоголь спичкой и подождите, когда пламя утихнет. Продолжайте уваривать вино. В итоге у вас должно получиться около ста пятидесяти миллилитров жидкости. Возьмите отдельную посуду и вскипятите в ней молоко. В это время натирайте шоколад стружкой и насыпьте его в молоко. После этого соедините их с алкогольной основой. Возьмите миксер, блендер или ручной венчик и взбивайте напиток до состояния пены.

  1. Есть еще один рецепт приготовления. Он более простой и требует меньше временных затрат – около пятнадцати минут. Все что вам нужно просто смешать красное вино с темным шоколадом или какао-порошком, добавить одно куриное яйцо и на выбор: корицу, кардамон, имбирь, перец или гвоздику.

Заварите какао и остудите его. В это время начните кипятить молоко и смешайте его с какао и желтком. Залейте вино в ковшик, и добавьте специи. Доведите все до кипения, влейте шоколадную смесь и взбивайте до пены.

Изысканный рецепт шоколадного вина

Такое вино часто предлагают в предновогоднюю пору на европейских улицах. Пить рекомендуется из маленьких чашечек в горячем виде.

Ингредиенты

  1. Вино сухое красное – 1 л
  2. Вода – 2 стакана
  3. Какао-порошок – 2 ст. ложки
  4. Сахар – 4 ст. ложки
  5. Горький шоколад – 1 плитка
  6. Корица – молотая (2 ч. ложки) и палочки (2 шт.)
  7. Мускатный орех – 1 ч. ложка
  8. Цедра одного лимона

Метод приготовления

  1. Какао растворить в теплой воде.
  2. Воду нагреть, всыпать сахар, предварительно измельченный шоколад, специи, разбавленное какао.
  3. Довести до кипения, варить 3 минуты.
  4. Уменьшить огонь, влить вино.
  5. Подержать на плите 5 минут, не давая кипеть.

Как выбрать в магазине?

На что стоит обратить внимание при покупке:

  1. Изучите этикетку. Она не должна быть кривой, бледной и просто вызвать сомнения одним своим видом.
  2. Если с внешним видом наклейки все хорошо, перейдите к изучению состава. В нем не должно быть консервантов, загустителей и прочих непонятных обозначений. Только красное вино, шоколад и сахар с молоком. Нашли спирт или какао-порошок? Поставьте бутылочку обратно на полку – пред вами или подделка или низкокачественный продукт.
  3. Хорошее шоколадное вино, так же как и простое, не может продаваться в пластиковой или бумажной таре.
  4. Защитная пленка на крышке не должна быть повреждена.

Основные производители

  1. Самый известный изготовитель – Chocolate Shop. Его поклонники отмечают, что продукт обладает невыразимой терпкостью вина и тончайшими нотками элитного десерта. Производитель предлагает вино с крепостью 12% и объёмом семьсот пятьдесят миллилитров.
  2. Не так давно в Южной Америке появился новый производитель шоколадного ликера Cocoa di Vine Team Product, который готовит его из сорта винограда мерло, и добавляет натуральный нидерландский шоколад. Примечательно, что компания не раскрывает секрет приготовления, на разработку которого они потратили много времени.
  3. Компания ChocoVine. В основе виноделия Choco Vine присутствует голландский шоколад и дорогое французское вино. Главное отличие продукции этого производителя в том, что ее подают к десерту и используют как добавку к мороженому, торту или печенью. Многие бармены на его основе готовят изумительные коктейли.

Если прочитав статью, вы загорелись продегустировать этот алкоголь, то готовьтесь заплатить за него от пятисот рублей до двух тысяч. Например, вино Chocolate Shop обойдется в 900 рублей, а Choco Vine Raspberry можно купить за 1900 рублей.

Шоколадное вино от лучших производителей

Напиток в последние годы переживает всплеск популярности благодаря тому, что его выпуск наладили несколько компаний. Ответить на вопрос, где можно купить шоколадное вино у нас, пока сложно. На полках магазинов этот товар еще не появился, но в интернет-магазинах такое вино есть, вы можете побаловать себя фирменным напитком, заплатив от $12 за бутылку.

Chocolate Shop

Крепость не превышает 12 процентов. Напиток на основе красного вина и черного шоколада отличается выраженным ароматом ванили и черемухи.

Cocoa di Vine

Крепость 14 процентов. Смесь десертных вин и южноамериканских какао-бобов с легким привкусом ванили и карамели. Напиток сладкий, хорошо подходит к сладкому столу или для коктейлей.

ChocoVine

Крепость до 14 процентов. Шоколадное вино из Нидерландов сделано из лучшего французского вина и голландского шоколада. Компания Team Product держит рецепт приготовления в секрете. Любители этого напитка экспериментальным путем установили, что смешивать Choco Vine с кислым вином не рекомендуется. Указания об этом есть на упаковке, но пытливые умы пожелали убедиться — вино сворачивается.

Если вы хотите ощутить изящный букет любимых вкусов, шоколадное вино — не единственный вариант. Ценители знают, когда еще вина могут иметь шоколадные нотки. Некоторые сорта винограда, например, совиньон, каберне или мерло, отличаются насыщенным ароматом и характерным привкусом. Соответственно, вина, произведенные из такого винограда, сохраняют эту приятную особенность. Также яркий шоколадный компонент проявляется при настаивании вина в обожженной особым способом бочке.

Сотворите себе шедевр и устройтесь поудобнее у огня камина, а еще лучше с компанией друзей в зимний вечер и наслаждайтесь вкусом. Теплое, тягучее вино согреет друзей, добавит тепла в беседу, вам не будет скучно.


Пропорции вина и шоколада можно изменять в соответствии с вашими вкусами, можете взять двойную порцию шоколада, – получите очень густой напиток, с насыщенным густым вкусом шоколада. Некоторые любят охлаждать его, добавляя в него кусочки льда и взбитую пенку. Подают шоколадное вино с десертами: печенье, торт, фрукты, мороженое.

Шоколадное вино придется по вкусу гурманам и тем, кто любит освежать впечатления новыми ароматами и их сочетаниями.

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

С чем пить вино

Подают с различными твердыми сырами. Чем суше напиток, тем более зрелым должен быть сыр, лучше сладких сортов. Также подойдут холодные закуски: буженина, ветчина, сырокопченая колбаса, горячие мясные блюда. Столовые и молодые сорта можно закусывать пастой или пиццей. Отличный выбор — сладкие фрукты (груша, нектарин, персик, манго) и ягоды. Кулинарное направление «фьюжн» предлагает подавать красное с морепродуктами, морской рыбой, суши.

Белое вино имеет более тонкий вкус и букет, поэтому главное требование к закуске к нему — она не должна заглушать вкус и аромат напитка. Поэтому чем они нежнее и тоньше вкус и аромат, тем меньше пряностей должно быть в приготовленных блюдах, да и собственный вкус продуктов должен быть нейтральнее.

Хороший выбор — не острые холодные мясные закуски, блюда из птицы и рыбы, паштеты, зрелые твердые сыры нейтрального типа и нежные сливочные сыры, икра и морепродукты, маслины, орехи, сладкие фрукты и ягоды, десерты, мороженое, чай и кофе.

Полусухие сорта универсальны, их подают практически к любым блюдам, как к мясным, так и к рыбным. Полусладкие напитки подают с овощами или морепродуктами, сладкие — к десертам.

Получайте лучшие впечатления от дегустации высококачественных харизматичных напитков, отличным примером которых являются ликерные вина. Каждый продукт данного сегмента отличается своей уникальной органолептикой, и статья поможет вам изучить основополагающие особенности различных ассамбляжей.

В ней детально изложены вкусовые и ароматические особенности напитков, технологии производства, используемые ведущими компаниями, основные принципы правильной сервировки стола и рекомендации по выбору.

Ликерные вина представляют собой сегмент алкогольных напитков, которые отличаются примечательными органолептическими показателями. Крепость данных вин весьма высока так же, как и содержание сахара, которое может достигать показателей в 22%. Основой же для изготовления напитков может быть не только виноград, но и прочие плоды и ягоды.

  • Цвет:
    Визуальное исполнение напитков варьируется от нежно-соломенного до темно-красного. Все зависит от состава, рецептуры и принципов изготовления.
  • Аромат:
    Ароматические показатели вырисовываются нежнейшими полутонами фруктов, ягод, специй и пряностей. У каждого напитка свой оригинальный шарм, который под силу распознать даже неопытному дегустатору.
  • Вкус:
    Гастрономические показатели вырисовываются выразительной сладостью и немного терпким послевкусием.

Знаете ли вы?

Чаще всего к рассматриваемому сегменту вин относят мускатные и токайские продукты, а также малагу.

Как появилось

Шоколадное вино появилось в Англии на заре восемнадцатого столетия. Истинные гурманы, оценив аромат какао-бобов в ходе эксперимента, добавили немного шоколада в некрепкий алкоголь. Изысканная нотка настолько поразила англичан, что они стали делать шоколадное вино из портвейна или красного кларета, добавляя шоколад и сахар.

В дальнейшем вино с шоколадом стали производить в таких европейских странах, как Франция, Голландия, Бельгия. Проблема заключается в настолько ограниченном его производстве в европейских странах, что попробовать напиток очень проблематично.

Значительно больше шоколадного вина производится в Америке. Однако далеко не каждый может полететь туда за изысканным напитком, напоминающим ликер ирландского производства «Бейлис».

Шоколадное вино в домашних условиях: рецепт

В домашних условиях можно приготовить спиртные напитки, которые будут не хуже покупных. В этой статье поговорим о том, как сделать шоколадное вино дома.

Мир спиртных напитков

Алкогольные напитки были известны уже в глубокой древности. Несколько тысячелетий назад человек попробовал вино, потом появилось пиво, а затем люди научились изготовлять и употреблять крепкие спиртные напитки. С момента своего появления алкоголь сопровождает человека. И шумное веселье праздника, и спокойные минуты общения с любимым человеком сопровождаются употреблением этого напитка.

Алкоголь повышает настроение. Также это хороший способ расслабиться, дать разрядку организму.

Разный алкоголь принято подавать к разным блюдам, при этом десерты, закуска, горячее только выиграют. Посмотрим, как ведёт себя в этом плане шоколадное вино.

Вина

На прилавках винных магазинов можно найти самый разный алкоголь: ликёр, водку, вино, бальзам, настойку, пиво… Все это имеет разнообразные вкусы, разную крепость и область применения. Что же такое вино?

Это напиток древних богов, философов, поэтов и художников, королей и их подданных, правителей мира и смертных. Оно способно помирить, умиротворить, натолкнуть на размышления… Есть люди, равнодушные к вину, но от бокала хорошего бордо, пожалуй, не откажется никто.

В зависимости от того, сколько алкоголя и сахара содержится в вине, все они делятся на следующие виды:

  1. Столовые, или сухие (9-14 % и 1 %).
  2. Столовые полусладкие (7-12 % и 3-7 %).
  3. Десертные сладкие (крепость зависит от сахара: чем больше сахара, тем меньше спирта).
  4. Десертные крепкие (16-20 % и 3-6 %).

Домашние вина

Для всех вин характерны четыре базовых вкуса – кислый, горький, солёный, сладкий. В домашних условиях можно сделать вино с любой из этих характеристик. Напиток получится качественным в том случае, если знать секреты правильной выдержки, разные рецепты приготовления.

Винный напиток, получаемый в домашних условиях при правильной технологии, будет качественным, но всё же заменить известную марку он не сможет. Вкус и запах марочного вина ценителями узнаётся сразу.

Что такое шоколадное вино в домашних условиях, как оно производится, какие существуют рецепты его приготовления, рассмотрим дальше в этой статье.

Это вино имеет давнюю историю. Родиной его считается Англия. Это там в начале восемнадцатого века готовили такой алкогольный напиток: смешивали красное вино или портвейн с сахаром и шоколадом.

В домашнем виноделии сейчас также есть шоколадное вино: рецепт его приготовления мало чем отличается от производства обычного плодово-ягодного алкогольного напитка. Просто в определённый момент в бутыль добавляется обжаренное и мелко размолотое какао и сахар. А когда вино будет готово, его надо хорошо профильтровать. В итоге получится недорогое, но очень вкусное домашнее шоколадное вино.

Шоколадный оттенок придать домашнему вину можно, если настоять его в бочке, подверженной особому обжигу. Такое вино отличается тонким ароматом шоколада.

Как сделать выбор?

Если вам посчастливится найти удивительный напиток в магазине или в винном отделе, то не спешите брать первую попавшуюся бутылку

Как выбрать по-настоящему изысканное, ароматное и вкусное шоколадное вино? Обратите внимание на несколько моментов:

  1. Тара. Идеальный и единственный возможный вариант – это, конечно, стеклянная бутылка, которая сохраняет как вкусовые, так и ароматические качества. Усилят защиту затемнённые стенки, они предотвратят попадание на напиток прямых солнечных лучей. Объём тары, как правило, составляет 750 мл, это некий стандарт.
  2. Пробка. Для закупоривания вина обычно используют деревянные пробки, которые не дают напитку выдыхаться, но при этом пропускают некоторое количество кислорода извне, что позволяет обеспечить естественное «дыхание», а также «взросление». Но шоколадное вино часто закрывается металлическими крышками, и это тоже допустимо, ведь они сохраняют шоколадные нотки и позволяют после открывания бутылки наслаждаться ими в полной мере.
  3. Состав. Его также следует изучить. На первом месте должно стоять, конечно, красное вино. Добросовестные производители указывают сорт винограда, использованного для изготовления. Также в состав должен входить шоколад, причём натуральный, изготовленный из какао-бобов с добавлением цельного молока. В напиток добавляется сахар, обеспечивающий сладость. Кроме того, используются и консерванты, продлевающие срок годности. Наиболее распространённый – диоксид серы. В малых дозах он безопасен и безвреден.
  4. Марка. Марок шоколадного вина не так много, поэтому стоит рассмотреть всего несколько. Первая – это «Choco Vine». Напиток изготавливается в Нидерландах из качественного французского вина и не менее изысканного голландского шоколада. Крепость составляет 14%. Приготовление держится в тайне, но рецепт был получен после многочисленных экспериментов. Смешивать это вино с кислыми напитками не рекомендуется, оно может свернуться. Вторая марка – «Cocoa di Vine». Стоит отметить приятные ванильные и карамельные нотки, а также нежный шоколадно-молочный вкус, в котором вино почти не чувствуется. Содержание алкоголя – 14%. В состав входят южноамериканские какао-бобы, а также несколько сортов вина. Третья марка – «Chocolate Shop». Напиток обладает выраженным черёмуховым ароматом, дополненным нотками какао и ванили. Крепость составляет 12%.

Вариант первый

Этот рецепт предполагает использование вина в качестве основы, что вполне логично.

  • бутылка красного вина (в оригинальном рецепте рекомендуется использовать «MasAmielMaury», но можно подобрать что-то похожее),
  • 170-180 мл молока (желательно взять обезжиренное),
  • около 80 г тёмного шоколада.
  1. Вино вылейте в покрытую эмалью кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Теперь самый интересный момент: подожгите вино спичкой, дождитесь полного прогорания пламени.
  3. На медленном огне томите вино до его загустения (объём должен сократиться примерно до 150-200 миллилитров).
  4. Шоколад нужно или поломать, или порезать, или натереть.
  5. В отдельной кастрюле вскипятите молоко, всыпьте в него шоколад, размешайте, чтобы он растворился.
  6. Теперь в шоколадно-молочную смесь постепенно вливайте уваренное вино, постоянно помешивая состав.
  7. Далее всю смесь доведите до кипения, а потом взбейте с помощью миксера или блендера.
  8. Готово!

Вариант второй

Этот способ приготовления более прост. Вот что вам понадобится:

  • 8-10 столовых ложек какао,
  • половина стакана молока,
  • 40-50 мл коньяка или рома,
  • полстакана красного вина,
  • яйцо,
  • щепотка корицы.
  1. Яичный желток отделите от белка, смешайте его (желток) с молоком, добавьте какао и все хорошо взбейте, используя миксер или венчик.
  2. Коньяк следует смешать с красным вином, добавив корицу.
  3. Далее соедините два состава, перемешайте их тщательным образом и взбейте, чтобы появилась воздушная пена.
  4. Подавайте напиток!

Если вы ещё не пробовали потрясающее шоколадное вино, то обязательно исправьте это!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]