Красное пиво — лучшие марки, особенности, производители, сочетания и лучшие рецепты приготовления (125 фото и видео)

В последнее время рынок пивоваренной продукции переполнен различными марками красного пива. Некоторые делают акцент на мастерство пивоварения, в то время как главной целью других является рынок массовой продукции. Традиционно сорта красного пива считались немного странными, необычными, но сейчас их производители стараются внести свой вклад в развитие американской культуры пивоварения. Все большее признание со стороны американских фанатов этого напитка и возрастающие требования к его качеству сделали сорта красного пива очень популярными. Красный цвет очень энергичный, он привлекает внимание и, таким образом, способствует повышению спроса на продукт. Возрождение этой индустрии началось с узаконивания домашнего пивоварения в 1976 году и продолжается до сих пор. Сейчас оно достигает своего апогея благодаря постоянно возрастающему количеству продаж и признанию прекрасного аромата этого пива покупателями. Число небольших и региональных пивоварен, специализирующихся на определенном сорте напитка, а также пивоварен при пабах выросло с 19 (в 1985 году) до 1086 к концу 1996 года. Крупные, региональные и небольшие пивоварни в течение последних лет пробивали красному пиву дорогу на рынок, и сейчас на полках магазинов можно найти бесчисленное количество разновидностей красного пива. Чтобы отнести напиток к сорту красного пива, одного лишь соответствующего цвета в названии недостаточно. Например, в пиве «Ред Дог» (Red Dog, дословно означает «красная собака»), которое производится пивоварней Миллер (Miller), входящей в состав концерна Планк Роуд (Plank Road Brewery), красный цвет только у собаки на этикетке. По всем остальным параметрам это — все тот же традиционный американский светлый лагер, похожий на многие другие марки пива США. Еще один пример напитка, никак не связанного с красным пивом — ямайский лагер «Ред Страйп» (Red Stripe, дословно означает «красная полоска»), у которого из красного — только имя и этикета. Отличительной чертой любого пива, будь это немецкое Пилзенское, английское горькое или американский светлый эль, является начало процесса пивоварения. Определенные виды солода в сусле придают пиву красный или янтарный оттенки. Главным образом, карамельный или жареный солод придает пиву красноватый оттенок и неповторимый аромат. К сожалению, некоторые недобросовестные производители пива добавляют к напитку красители, чтобы добиться необходимого цвета, а потом называют получившийся товар красным пивом. Красное пиво выпускается в двух видах: как эль и как лагер. Кратко остановимся на отличиях эля и лагера. После того как пиво замешано, и начинается процесс брожения, или ферментации, к суслу добавляют дрожжи, которые перерабатывают сахар в углекислоту и спирт. Вид дрожжей и температура брожения определяют элевой или лагерный характер будущего пива. Для приготовления элей используют дрожжи верхового брожения (лат. Saccharomyces cerevisiae). Процесс происходит при теплой температуре в течение короткого периода времени. Для приготовления лагеров используются дрожжи низового брожения (лат. Saccharomyces uvarum). Процесс происходит при более низких температурах и занимает довольно продолжительное время. Изначально всё пиво представляло собой эли, но с внедрением холодильных установок и с углублением знаний о механизме действия дрожжей были изобретены лагеры, которые быстро завоевали популярность. Американские красные лагеры и эли чаще не считают сортами пива. Большинство специалистов полагает, что эти напитки создали ловкие менеджеры, которые стараются завоевать любовь начинающих потребителей пива. Определенные сорта солода придают напитку красноватый оттенок и характерный аромат. Благодаря этому красное пиво очень похоже на американский янтарный лагер и эль, которые признаны мировым сообществом как отдельные сорта пива. Традиционно красные сорта пива изготовляли в различных странах. К ним можно отнести, например, бельгийское красное пиво, немецкий венский лагер и ирландский эль.

Красное пиво: что это такое?

Красное пиво – это линейка хмельного, которая не перестает привлекать к себе внимание со стороны широкой аудитории ценителей пенного. Ярчайшая особенность данных продуктов кроется в оригинальном цвете, который является результатом добавления к варящемуся продукту небольшого количества обжаренного солода. В остальном это вполне обыденный напиток, которым мы все так привыкли наслаждаться.

Наиболее популярными разновидностями красного по праву считаются irish red ale, бельгийское хмельное красного цвета и венский лагер. Их готовят на лучших ингредиентах с использованием уникальных добавок, позволяющих добиться нежного и аутентичного привкуса.

Цвет

В основе может лежать не только чистый красный или лиловый цвет, но и множество других оттенков. Некоторые представители семейства могут быть даже янтарными.

Аромат

Букет базируется на многогранных оттенка ириски, жареного солода и карамели.

Вкус

Гастрономические показатели основываются на узнаваемой горчинке, которая появляется в хмельном послевкусии.

Красные и янтарные эли, продающиеся в США

«Красное Сент-Роуг», которое производится пивоварней Роуг-Эйлс (Rogue Ales Brewery) в Ньюпорте (штат Орегон) — очень оригинальный сорт пива. Подобно всем элям этой компании, ему присущ насыщенный хмелевой аромат. У этого пива яркий красный цвет и хорошо ощутимый при первом глотке карамельный и цитрусовый привкус. Послевкусие характеризуется сладким карамельным ароматом, быстро сменяющимся фруктовой и хмелевой горечью. Настоящий американский янтарный эль. Янтарный эль (Grolsch Amber Ale) — последняя новинка голландских пивоварен «Гролш» (Grolsch Breweries of The Netherlands). Производитель относит эту марку к альтбирам (немецкий сорт эля). У этого янтарного эля мягкий солодовый аромат с хмелевым послевкусием благодаря использованию американского и немецкого хмеля. Такое пиво идеально подходит для тех, кто собирается перейти от лагеров с невысоким содержанием спирта к более крепким сортам пива. В состав начального сусла этого напитка входит не только янтарный и жареный солод, но и пшеница. Брожение всех элей происходит при низких температурах. Это относится и к тем лагерам, которые при помощи специальных добавок приобретают так называемые «завитки пены», благодаря чему вкус пива становится более мягким, а присутствие эфиров и дрожжей — менее заметным. Янтарный эль Мактарнахан (McTarnahan’s Amber Ale), который производится на Портландской пивоварне (Portland Brewing Co.) (штат Орегон), представляет собой крепкое насыщенное янтарное пиво. Такие характеристики эль приобретает благодаря жаренному карамельному солоду, разбавленному двойной порцией хмеля сорта «Каскад», который придает напитку сильную горечь и цветочный и хвойный аромат. В 1996 году на Всемирном кубке пива этот напиток получил бронзовую медаль в номинации «американский янтарный эль». Эль «Темно-красный дикси вуду» (Dixie Crimson Voodoo Ale), производимый пивоваренной компанией Дикси (Dixie Brewing Co.) в Новом Орлеане (штат Луизиана), представляет собой достаточно банальный красный эль с насыщенным солодовым вкусом и ароматом при первом глотке. Полнота вкуса средняя и завершается сухим и горьким оттенком, предваряющим хмелевой аромат послевкусия. Отметим, что этот вид пива очень похож на лагер «Черный дикси вуду» (Blackened Dixie Voodoo Lager), который, только появившись в 1992 году, завоевал себе дурную славу. В некоторых местных магазинах запрещали продавать это пиво из-за изображений на этикетке. Противники пива аргументировали такой бойкот тем, что рисунки связаны с колдовством, магией и шаманскими символами. Возгласы противников вскоре стихли, обеспечив новому члену пивного братства широкую известность. Бунт (Boont) — название диалекта, на котором говорят в Бунвилле (штат Калифорния). Это слово показалось пивоваренной (Anderson Valley Brewing Company) идеальным названием для необычного янтарного эля. Сладость кристального солода и горечь перебродившего в течение 16 часов сусла (обычно сусло подвергается брожению в течение двух часов) в сумме придают пиву необычный и в то же время освежающий и насыщенный вкус. Благодаря карамельному солоду пиво приобретает мутно-бледный янтарный оттенок, цитрусовый аромат и насыщенное хмелевое послевкусие. На Большом американском фестивале пива в 1995 году этот напиток завоевал бронзовую медаль в номинации «янтарный эль». Помните бельгийские красные эли, которые упоминались ранее? Наряду с бельгийским красным пивом нового поколения, прекрасными образцами красного пива являются следующие марки: «Красное бельгийское пиво» (бургундское бельгийское пиво, Burgundies of Belgium), которое производят на пивоваренном концерне «Роденбах и Роденбах» (Rodenbach and Rodenbach Grand Cru) — мировая классика бельгийских красных элей, которые можно приобрести в немногочисленных специализированных магазинах США. Начинающим потребителям пива иногда кажется, что из-за терпкого, намеренно кислого и сложного вкуса «Роденбах» невозможно пить. Этот кислый сорт Западной Фландрии приобрел свой бордовый цвет благодаря венскому и карамельному солоду и резервуарам для брожения, выполненным из необработанного словацкого дуба, которые используют для хранения и старения пива.


Пиво с незамысловатым названием Роденбах производится классическим способом смешения «нового» (небродившего) и «старого» (перебродившего) пива. «Гранд Кру» (дословно означает «большой виноградник») не подвергается подобной процедуре. Оно выдерживается в течение долгого периода времени (от 18 месяцев до двух лет и более). У традиционного «Роденбаха» сложный и освежающий вкус с оттенками дуба и вина. У «Гранд Кру» более специфические характеристики, цвет темнее, а текстура более мягкая. К своему 150-летнему юбилею компания изготовила третью марку «Роденбах» и назвала ее в честь своего создателя — «Александер Роденбах». Это — более сладкая разновидность пива, соединившая в себе некоторые характеристики «Гранд Кру» и вишневый привкус. Пивоварня «Нью Гларус» (New Glarus Brewing Co.), расположенная в одноименном городе (штат Висконсин), открылась в 1993 году. Эта компания – относительно новый участник американской пивоваренной промышленности. Эль этой пивоварни «Бельгийский вишневый» (Belgian Red Wisconsin Cherry ale) готовится с использованием местной вишни и выдерживается в дубовых бочках, в результате чего напиток сочетает вкус вина и пива. Этот эль обладает освежающим сложным вкусом с едва заметным кисловатым оттенком и вишневым тоном. Среди последних наград этого напитка — золотая медаль на Большом американском фестивале пива в номинации «фруктовое пиво» в 1996 году и серебреная медаль в той же номинации в 1996 году на Всемирном кубке пива. Сегодня модно пить умеренно. С ростом числа знатоков пива все больше и больше потребителей этого напитка предпочитают количество качеству. Поэтому прежде чем взять в своем продуктовом магазине красное пиво марки «Киллиан» или «Ред Вульф», попробуйте поискать другие разновидности пива, описанные мною выше. Лучше сконцентрироваться на необычных вкусовых ощущениях, а не на количестве напитка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Метки: Красное пиво Google+

Как купить оригинальный продукт

Выбирая в магазине красное ирландское пиво или отдавая предпочтение исключительно американским продуктам, будьте осторожными, так как процесс приобретении алкоголя сегодня тесно сопряжен с риском покупки фальсификата. К сожалению, контрафакт сегодня выпускают практически на любые именитые торговые марки, а соответственно, халатное отношение будет чревато приобретение контрафакта, способного испортить первое знакомство с изысканным хмельным.

Чтобы этого не произошло, и вы могли насладиться качественным фильтрованным и — нефильтрованным пивом —, рекомендуем в процессе выбора опираться на следующие нюансы:

  • Магазин. Покупайте алкогольную продукцию только в специализированных алкомаркетах. Особенно это касается изделий иностранных компаний-производителей. Не стоит искать премиальный алкоголь в ларьках и местных гастрономах. Доверяйте торговым точкам, где вам могут предоставить сертификаты соответствия.

  • Качество оформления. Немаловажное значение в процессе выбора алкоголя играет его внешнее исполнение. Бутылка или банка фирменного продукта не должна иметь никаких изъянов. Современные производители, используя на своих заводах высокопродуктивное оборудование, исключают появление любого брака. Соответственно, вмятины, сколы стекла, неровно расположенные этикетки – все это и многое другое должно вызывать у вас дополнительные вопросы.
  • Консистенция. Качественное пенное не должно иметь осадка, помутнений и прочих новообразований в составе. Оно обязано иметь достаточную прозрачность и ровный цвет. Следовательно, в процессе выбора старайтесь изучить структуру алкоголя, исключив любые продукты с примесями к консистенции.

Знаете ли вы? В 1996 году Kilkenny Irish Red Ale на Great American Beer Festival завоевал серебро в номинации «янтарный лагер».

Обзор пива: Маzай

Внимание. Всё ниже описанное не реклама продукции и производителей.

Вкус, оценка и другие параметры мое личное мнение и может не совпадать с вашим.

На следующей неделе думаю перейти на зарубежное пиво.

Пивной рынок крафта растет стремительно. И крупные производители не остаются в стороне и выпускают свои крафтовые сорта.

Прогуливаясь по магазину в поисках пару бутылочек пенного на вечер увидел новинку от пивоваренного завода “Бочкари” крафтовое пиво “Маzай”. Цена составила 65р за 0.5. (как всегда Барнаул). Не знаю на сколько распространено это пиво, но в Москве его представляли на выставках и наверное такой большой город не обделили этим напитком.

Пиво нефильтрованное светлое. Состав:вода, солод ячменный, солод пшеничный, хмель, хмелепродукты, дрожжи пивные.

Пена неплотная, белая, 1.5-2 см. Оседает быстро.

Цвет: золотистый, мутный, как собственно и должно быть нефильтрованное пиво.

Аромат: хмель и слабо уловимая пшеница.

Вкус: легкая горчинка от хмеля и опять же слабо уловимая пшеница.

Послевкусие: кроме кислоты ничего не почувствовал. Либо хранили не правильно, либо такое и есть.

Вывод: назвать крафтовым язык не поворачивается, как по мне обычный нефильтрованный лагер. Оценка 3 из 10.

Приятного начала выходных!

Найдены возможные дубликаты

Не обязательно на зарубежное переходить. Попробуй лучше что-нибудь наше нормальное. От Сальденса, например. Или Victory Art Brew. Или Jaws.

В Барнауле выгоднее зарубежное купить нежили крафт от русских производителей. Но если что-то будет попадаться по адекватной цене, то буду конечно пробовать.

Ну это да, наши дорогие довольно.

Ну из крупных заводов которые начали крафт варить, что-то похожее у Сибирской короны. Остальное согласен тот еще шлак

Как правильно подавать

Независимо от сорта пива, вы должны понимать, что первое знакомство с хмельным следует проводить в соответствии с общепринятыми классическими канонами. Красное, как и практически любое хмельное, имеет достаточно высокую и стойкую пенную шапку, ввиду чего разлив данных изделий следует осуществлять медленно, под углом в 45 градусов. Причем использовать необходимо высокие прозрачные фужеры, которые также позволят вам насладиться неповторимым цветом напитка.

Уделите отдельное внимание и температуре. Для комфортного потребления напиток желательно охладить до 6-8 градусов. Так он начнет отображать сбалансированные гастрономические краски.

С какими продуктами сочетается

Покупая ирландский pale ale или разливая по бокалам бельгийские варианты красного пива, не пренебрегайте гастрономическим сопровождением. Данные варианты хмельного хоть и не отличаются высокой крепостью, но в тот же момент они дарят новые приятные впечатления от дегустации с правильно подобранными закусками.

Свою идеальную гастрономическую пару вы, в частности, найдете среди морепродуктов, рыбных блюд, мясных и сырных нарезок.

Некоторые особенности

Как же варят красное? Белое пиво, традиционное, разумеется, визуально отличается от него в первую очередь цветовой гаммой. Но какие еще можно выделить различия? Интересно, что при использовании некоторых технологий производства пивовары могут получить и красноватые, и даже янтарные оттенки без использований каких-то красителей и добавок. Оказывается, дело состоит в правильном – отобранном прожаренном или же карамельном сырье – солоде.

Известно, что некоторые не слишком добросовестные производители продукта могут выбрать и более короткий путь. Горе-пивовары просто добавляют в свое красное пиво искусственные красители. И уже не вызывает удивления то, что подобная бурда не может радовать своим вкусом, да и качеством тоже.

Другие варианты употребления

Чтобы красное бельгийское, ирландское или американское пиво раскрыло перед вами свои лучшие характеристики, рекомендуем в процессе дегустации обращать внимание и на коктейли, в основе которых лежит хмельной алкоголь. К наиболее популярным миксам, которые сегодня можно встретить в клубах, ресторанах и барах по всему миру, относятся Епископ, Журавли, Дьявольский, Белый коктейль и W-beer. Приготовление этих коктейлей не вызовет у вас каких-либо сложностей, а вот их вкус вас гарантированно порадует.

Знаете ли вы? На территории США под наименованием красное пиво или красный эль может оказаться подкрашенный солодом лагер или темно-янтарный алкоголь.

Какие бывают виды этого напитка

Как ранее уже было отмечено, красное пенное сегодня производят многие именитые компании и частные пивные по всему миру. При этом среди всего представленного к продаже многообразия есть торговые марки, которые уже успели завоевать признание практически на всех континентах. К ним относятся:

  • Guinness Red. Рубиновый продукт с терпким хмельным привкусом и стойким ароматом, в котором отлично прослеживаются шлейфы жареного ячменя.

  • Kilkenny Irish Red Ale. Красно-рубиновое пенное, в букете которого слышны нюансы дрожжей и солода. Вкус вырисовывается оттенками карамели и орехов.

  • Timmermans Kriek Lambicus. Красно-вишневый продукт со сладким ягодным ароматом. В гастрономических показателях вырисовывается легкая терпкость и вишневая кислинка.

  • Negra Modelo. Изысканный пенный продукт с бархатным вкусом и долгоиграющим фруктовым послевкусием. В основе ароматического букета лежат нюансы хмеля и специй.

Копченое пиво и его богатая история

Существуют и другая легенда происхождения копченого пенного. В середине 16 века в пивоварне вспыхнул пожар. Пивовар был настолько беден, что решил сварить напиток из испорченного солода. На удивление такое пиво встретило не осуждение, а одобрение со стороны покупателей. С тех пор в Бамберге не прекращают варить копченое пенное.

Рекомендуем ознакомиться

Среди пивоваров бытует мнение, что раньше все пенное можно было назвать раухбиром, так как при просушке солода трудно было избежать огня. Значит, все пиво имело копченый вкус, но только немцы как истинные ценители пенного напитка сумели возвести его употребление в абсолют и сделать напиток национальным.

Сегодня раухбир производится уже не по технологии низового копчения, как было ранее, так что в первозданном виде этот сорт можно попробовать только в немецком городке Бамберге.

По-прежнему неизменным остается момент копчения солода на открытом воздухе с использованием буковых поленьев. Баварские сорта раухбира представляют собой лагеры.

Это непрозрачный напиток темного цвета, содержание алкоголя в котором не превышает 6,5%. Существуют светлые и темные сорта раухбира.

Стоит сказать, что конечный вкус раухбира зависит от древесины, используемой для копчения. Так, яблоня придаст свежий сливочный вкус, клен — колбасный, а ольха — рыбный. Все это удалось выяснить пивоварам экспериментальным путем.

Копченое пиво и Германия неразрывно связаны, так как именно знаменитые немецкие пивовары усовершенствовали технологию изготовления такого напитка, вывели этот сорт пива на мировой уровень.

Сегодня самой знаменитой является пивоварня «Шленкерла», которая находится в небольшом немецком городе Бамберге.

В России также не обошли вниманием данный напиток. Завод-новатор в Выборге первым начал его производство

Пиво получило название «Выборгское охотничье», позже «Выборгского копченое». Сегодня завод перестал функционировать, так что напиток уже не удастся попробовать.

Два стакана копченого пива

Стоит заметить, что такой напиток понравится не каждому. Он, что называется, на любителя. Разные торговые марки производят напиток различной интенсивности, потому его вкус может быть более или менее горьким. Варианты с сильным ароматом в простонародье получили название «жидкий бекон» или «жидкая колбаса».

Сегодня такой сорт пенного напитка можно приобрести не в каждом магазине, а в супермаркетах его тем более нет. Его можно купить в специализированном магазине. В Москве литр такого напитка стоит более 100 рублей. Наверное, раухбир всегда будет иметь своих почитателей.

Истинные любители пенного советуют попробовать этот напиток хотя бы раз в жизни, чтобы оценить его экзотический вкус.

Историческая справка

Согласно официальным данным первый красный эль был приготовлен Джорджем Киллианом Леттом в 1864 году в ирландском городе Эннискорти. Долгое время напиток пользовался популярностью исключительно у себя на родине, пока в 1956 году небольшую пивоварню, где производилось хмельное, не закрыли.

Недолго думая, Джордж решил переместить производство, и уже в том же году он получил лицензию на создание своего продукта во Франции и США. Именно это решение и привело к тому, что вкус красного пенного сегодня узнаваем во всем мире.

До XV века при производстве пива большинство компаний и пивоварен использовали в качестве основного ингредиента грюйт, но после принятия закона «О чистоте пива», смесь растительных компонентов, ягод и трав была запрещена.

Привлекательные вкусовые и ароматические показатели

Широкое многообразие красного пенного спиртного, которым сегодня готов окружить своего потребителя рынок, подарит вам возможность найти свой эталон хмельного. Каждый производитель данных напитков реализует в своей рецептуре нетривиальные задумки, ввиду чего уже сегодня свой изысканный продукт среди представителей красного колорита смогут выбрать как утонченные женщины, так и мужественные мужчины. Причем данные изделия не уступают обыденным вариантам пива в плане сочетания с различными ингредиентами. На их основе вы с легкостью сможете создать массу интересных и вкусных коктейлей.

Посетите уже сегодня ближайший к вам алкомаркет, дабы выбрать напиток, соответствующий всем вашим пожеланиям и требованиям. А если вы уже пробовали красное пиво, обязательно поделитесь своими впечатлениями.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]