Выход самогона из 1 кг сахара: как увеличить, не теряя в качестве


Как дома сделать спирт общие рекомендации

Процесс несложный, но важно соблюдать все этапы. . Итак, рассмотрим, как получить спиртовой раствор:
Итак, рассмотрим, как получить спиртовой раствор:

  1. Взять основу для продукта, например, крахмал.
  2. Получить солод из спелых злаков.
  3. Смешать ингредиенты в пропорциях, указанных в рецепте.
  4. Обеспечить необходимые условия для сбраживания.
  5. Повести перегонку.
  6. Очистить спиртовой раствор от примесей, которые могут не только ухудшить качество напитка, но и стать вредными для здоровья.

Важные рекомендации:

  • дрожжи способны сделать алкоголь только из сахара;
  • из 1 кг крахмала можно получить чуть больше 1 л крепкого напитка.

Для получения спирта высокого качества важно очищать бражку до прозрачного состояния. При перегонке бражки с гущей важно использовать пар. Можно оборудовать куб специальной мешалкой. Когда осуществляется прямой нагрев пламени, гуща прикипает и пригорает. Важно не допустить этого.

Методы увеличения выхода самогона

Есть несколько методов, которые позволяют получить на выходе максимальное количество самогона. Для этого стоит сосредоточиться на следующих параметрах:

  1. Гидромодуль браги. Подобные данные могут охарактеризовать пропорции сахара или сахарного сиропа и воды в смеси. Значения могут быть в соотношении 1:5. Получается, что минимальная норма будет 2 кг сахара на 10 литров воды. Чем меньше будет сахара, тем дрожжи быстрее смогут его переработать, но процесс нагревания во время варения будет увеличен, за счет содержания большого количества воды.
  2. Вид дрожжей. Если использовать спиртовый вид, то получится получить крепкий напиток.
  3. Температура и скорость брожения. Если создать правильные условия, то период брожения будет сокращен, за счет чего не будет посторонних элементов.

Изготовления крепкого алкоголя в условиях дома, невзирая на определенную простоту, нуждается в тщательной подготовке, расчетах и щепетильности к мелочам.

Расчет выхода спирта из сахара

В химии есть такое понятие, как мольная масса, она пропорциональна молекулярной. Каждый химический элемент имеет свою массу, чтобы ее узнать, достаточно взглянуть на таблицу Менделеева.

Атомные массы присутствующих в формуле элементов:

  • Н – водород – 1;
  • С – углерод – 12;
  • О – кислород – 16.

Заменим в формуле получения спирта буквенные обозначения этими цифрами:

(12х12 + 1х22 + 16х11) + (1х2 + 16х1) = 4х(12х2 + 1х5 + 16х1 + 1х1) + 4х(12х1 + 16х2)

360 = 184 (спирта) + 176 (углекислого газа)

Получается, что со 180 кг сахара выход спирта составит 92 кг. Чтобы узнать, сколько получится спирта с одного кг сахара, нужно поделить: 92/180 = 0.511 кг. Зная плотность спирта (ρ = 0,8кг/л), переведем 0.511 кг в литры. Можете проверить, а можете так поверить, что с 1 кг сахара выход спирта составляет 0.64 литра (0.511/0.8).

Как рассчитать выход спирта из различного сырья, содержащего сахар?

Брагу ставят не из чистого сахара, а из сырья его содержащего: винограда, яблок, свеклы и др.) Существуют специальные таблицы сахаристости разных продуктов. Так в яблоках сахар составляет 12% от массы. Сахаристость свеклы – 16%. Также существуют таблицы среднего выхода сока из ягод и фруктов. Все эти таблицы можно найти в интернете.

Расчет выхода спирта из яблок:

Из 1 кг яблок получается 0.7 кг сока (табличное значение). При сахаристости 12% (тоже из таблицы) содержание сахара – 0.084 кг (это 12% от 0.7 кг).

Составим пропорцию:

1 кг сахара дает 0.64 л спирта

0.084 кг дает Х л спирта

0.084 х 0.64 / 1 = 0.054 литра – выход спирта из 1 кг яблок.

Выход продукта

Самогон

  • Неисправный самогонный аппарат: конструкция может иметь нарушенную герметичность, что значительно снизит выход спирта.
  • Бражка недобродила: если в сусле не весь сахар трансформировался в спирт, это обязательно повлияет на снижение количества объёма конечного продукта.
  • Некорректный температурный режим: приготовление бражки сопровождается соблюдением определённой температуры. Если игнорировать этот важный фактор, выход самогона может значительно снизиться.
  • Скисание основы для спирта: такое явление наблюдается во время заражения патогенной микрофлорой или при использовании сырья плохого качества.

Поэтому важно придерживаться определённых правил при производстве самогона.

Этап дегазации браги и её осветления

Процедура предназначена для устранения ненужных компонентов и, как следствие, необходима для производства качественного самогона. Бражку нужно перелить в заранее приготовленную ёмкость и поставить нагревать до 50С. Это поможет избавиться от остатков дрожжевых организмов, предотвратит выделение остаточного углекислого газа. Далее брага переливается обратно и подвергается осветлению.

Методы применяются разные, у нас предполагается использование белой глины, которую можно купить в аптеке без рецепта.

На 10 л бражки приходится одна столовая ложка бентонита, которую предварительно рекомендуется измельчить, а затем размягчить в 200 мл тёплой воды. Спустя 25 минут смесь необходимо добавить в бражку.

Ёмкость плотно закрывается и тщательно встряхивается. Полученный раствор оставить на сутки. Как итог, пропадает дрожжевой запах, выводятся ненужные примеси.

Как сделать спирт

Для очистки самогона может использоваться бентонитовая глина

Брага

Дрожжи

Применяется также метод инвертирования, суть которого состоит в производстве сиропа из сахара с водой, и добавления компонента, приводящий к быстрому расщеплению сахара. Чаще всего таким компонентом выступает лимонная кислота.

Рецептура включает следующие ингредиенты:

  • Сахар – 8 кг;
  • дрожжи – 100 г;
  • вода – 24 л;
  • лимонная кислота – 8 г.

Способ приготовления состоит из нескольких этапов:

  • Нагреваем в посуде 8 л воды, доводим её до температуры 80С.
  • Засыпаем в воду сахар, постоянно помешивая до приобретения однородной консистенции.
  • После закипания смеси варить на медленном огне в течение 15 минут.
  • В полученную смесь добавить лимонную кислоту, поставить огонь на минимум и варить около получаса.

Несколько секретов, или с чего начать

Чтобы изготовить самогон рецепт выбрать нетрудно. Есть и нюансы изготовления браги и выбора сырья. В большинстве случаев они знакомы опытным самогонщикам, но для новичков и тех, кто забыл все тонкости, напомним, как делать самогон на кукурузе:

  1. Чтобы поставить бражку, можно использовать муку или крупу. Муку желательно предварительно просеять, а вот крупу перебрать. Если же самогонка делается из натурального сырья, то необходимо следить за качеством продукта, а еще желательно прорастить зернышки: это поможет всему сахару, что есть в кукурузе, высвободиться. Если же используем крупу, то замачиваем ее в воде перед тем, как приступить к созданию основы.
  2. Выбираем хорошего качества воду, лучше использовать колодезную или родниковую. Можно в течение 2-3 дней отстаивать водопроводную воду в емкости, а потом использовать ее по назначению. Еще применяют воду с низким содержанием солей и минералов, такую можно отыскать в отделе детского питания.
  3. Выбор дрожжей имеет колоссальное значение. Есть рецепты, которые не предусматривают наличия среди компонентов этого продукта. Но брага без дрожжей будет зреть долго, примерно 30–45 дней.
  4. Для изготовления самогона из кукурузы можно использовать солод, а можно отдать предпочтение ферментам.

Когда возникает вопрос, о том, как сделать самогон из любой зерновой культуры, есть смысл изучить все нюансы, только в таком случае удастся произвести алкоголь высокого качества. Такой продукт будет способен составить конкуренцию покупному бурбону.

Самогон из кукурузы будет отличаться следующими характеристиками:

  • Высоким качеством и крепостью в 45 градусов, поскольку для создания настоящего бурбона требуется повторная дистилляция, она-то и улучшит качество продукта, а заодно повысит его крепость с 35 градусов до 45.
  • Кукурузная брага, в состав которой входит солод, может легко превратиться в благородный напиток высокого качества.
  • Вкус напитка, сделанного на основе зернового продукта, можно назвать мягким и приятным, самогон не обжигает рецепторы и не имеет резкого запаха и странного послевкусия (горечи и т. д.).

Чтобы в домашних условиях изготовить бурбон или напиток, который будет по всем характеристикам удовлетворять потребителя, придется потрудиться.

Кукурузный самогон можно назвать продуктом благородного происхождения при правильном изготовлении, такой алкоголь не будет иметь неприятного привкуса и запаха. Аромат дистиллята домашнего производства часто смущает потребителей. Чтобы избавиться от него, используют различные способы, на деле же достаточно всего лишь правильно поставить брагу, не нарушая рецептуры, и перегнать самогон, не отклоняясь от рекомендаций.

Состав браги для самогона

Брага является смесью, которая уже перебродила. В ее состав входит вода, дрожжи и сахар или продукты, в которых есть сахароза, глюкоза или фруктоза. В зависимости от того какой состав браги, от температуры и периода брожения, можно получить определенные вкус и запах самогона.
У классической бражки, в которую включен сахар или инвертный сироп хорошие показатели на выходе. Другими словами из такого материала можно получить качественный самогон. Рекомендуется все же производить брагу на основе инвертного сиропа. При этом процесс приготовления подобного сиропа очень простой:

  1. Сахар нужно растворить в очищенной воде (обязательно холодной). Примерное соотношение составляет 3 кг сахара на 1 л воды.
  2. Далее сосуд с сиропом потребуется отправить на огонь и время от времени его помешивать, пока сахар не будет полностью растворен.
  3. Постепенно вверху начнет образовываться пена, а также другие примени, что нужно убирать, используя шумовку.
  4. Когда сироп начнет закипать, в него потребуется добавить 10 грамм лимонной кислоты и продолжит варить еще полчаса.
  5. Готовый продукт нужно оставить, чтобы он остыл и после этого сироп можно применять, как замену для сахара.

У такого рецепта есть некоторые достоинства, если сравнить материал с сахаром:

  1. Дрожжи не будут тратить энергию для того, чтобы расщеплять сахарозу. Это означает, что брожение будет проходить намного быстрее.
  2. Сироп не меняет вкусовые качества браги, в составе которой есть фрукты или зерно.
  3. Пена, которая получается во время варения – это мертвые грибки и микроорганизмы, что живут в сахаре.

Но сироп обладает и недостатком, который заключается в сниженном количестве выхода самогона. За счет этого количество будет сокращено на пару процентов.

Что такое Кодзи

Что бы сбродить крахмал, содержащийся в кукурузном зерне, необходимо расщепить молекулы крахмала до простых сахаров.

При использовании солода, осахаривание производят находящиеся в солоде ферменты. Ферменты можно использовать и искусственно произведенные. Основной фермент называется глюкаваморином.

В Японии и странах Азии для сбраживания крахмалосодержащего сырья используют особый вид плесневых грибов – Кодзи. Это пропаренный рис, сброженный грибком Аспергиллус Ориза. Спорам грибка необходимы специальные условия и за пределы Японии Кодзи не попадают.

В Россию Кодзи пришли из Китая под маркой Angel. Это не тот продукт из Японии, а его упрощенная версия.

Китайские Кодзи это смесь искусственно выведенных ферментов, обычных дрожжей и питательных добавок.

Инвертирование сахара

Различные рецепты браги отличаются способами подготовки сахара к процессу брожения. Его можно просто растворить в горячей воде или провести процесс инвертирования — расщепление молекул сахарозы на отдельные молекулы фруктозы и глюкозы. Реакция расщепления осуществляется при высокой температуре (не ниже 80°С) в присутствии катализатора — лимонной кислоты. Инвертированный сироп по консистенции и углеводному составу близок к натуральному меду.

Как сделать спирт

Бражка из инвертированного сахарного сиропа, несмотря на дополнительные затраты на ее приготовление, имеет ряд преимуществ.

Процесс брожения в ней протекает быстрее, что способствует накапливанию в конечном продукте меньшего количества нежелательных примесей — побочных продуктов жизнедеятельности дрожжей. Применение инвертированного сиропа для осахаривания зерновых или других продуктов для сусла способствует улучшению вкусовых и прочих органолептических качеств самогона, полученного из них. Приготовление сиропа при высокой температуре способствует очищению сырья от патогенных микроорганизмов и грибов.

Если рецепты браги предусматривают применение измельченных овощей или фруктов, богатых полисахаридами, инвертирование сахара проводят отдельно, чтобы избежать образования из гемицеллюлозы токсического вещества — фурфурола, раздражающего кожу и слизистые оболочки.

Приготовьте сироп следующим образом:

  1. 3 л воды нужно нагреть до температуры 80°С (для контроля желательно использовать термометр).
  2. Сахар необходимо добавлять постепенно, постоянно помешивая.
  3. После полного растворения сахара сироп доводят до кипения и варят 10 минут.
  4. В сироп вводят лимонную кислоту. Варят на медленном огне еще 1 час.

Как увеличить объем самогона с помощью ускорения брожения

Дрожжи следует правильно подготовить. Их растворяют в теплой воде с сахаром и оставляют на 30-40 минут. За это время на поверхности появляется пена. Если ее нет, значит, грибки не работают, их использовать бесполезно. В качестве подкормки в 10 л сахарного напитка добавляют:

  • черный хлеб — ⅓ буханки;
  • томатная паста — 100 г;
  • свежий сок — ½ стакана;
  • варенье — 2 ложки;
  • солод молотый — 200 г.

Емкость устанавливают в темное место с температурой 26… 28˚С и укутывают тканью.

Больший выход алкоголя будет в том случае, если не повторять следующих ошибок:

  • снижение активности брожения;
  • проведение процесса перегонки при малом содержании спирта в сусле;
  • скисание браги.

Источник

Для достижения таких целей и применяют методы ускорения сбраживания. Стоит отметить, что стоит класть добавки только в сахарное сусло. Любые другие составляющие сами по себе содержат всё необходимое.

Даже для большой ёмкости в 10 или 30 литров будет достаточно применить любой из вариантов:

  • раскрошить буханку чёрного хлеба;
  • 300 г томатной пасты 25%;
  • 200 г свежего сока или раздавленных ягод;
  • 500 г перемолотого солода.

Процесс приготовления сиропа способствует удалению из сахара ненужных примесей. Для этого берут 1 кг сахара, 500 мл воды и варят 10 мин. Пену следует постоянно снимать. Аккуратно, понемногу добавить 5 г лимонной кислоты. После спадания пены закрыть крышкой и варить 60 минут.

Температурный диапазон активности дрожжей — 18−35 ⁰С. Низкая температура затянет брожение, более высокая даёт много побочных эффектов

Стоит уделить внимание постоянной комнатной температуре и просто обмотать одеялом ёмкость с суслом. Необходимого тепла в 25−28⁰С брага в процессе брожения достигнет сама.

Опытные самогонщики предпочитают активировать дрожжи до добавления в сусло

Берут тёплую сладкую воду и растворяют в ней необходимое количество дрожжей. Через 20−40 минут на поверхности образуется дрожжевая пена, теперь можно перелить активированные дрожжи в основную ёмкость. Если этого не произошло, то такие дрожжи использовать не следует.

Долгое хранение браги после полного сбраживания увеличивает риск её скисания. После того как через гидрозатвор или перчатку перестал выделяться газ, прекратится пенообразование, выпадет осадок и осветлится верхний слой браги. Всё это говорит о том, что необходимо приступать к дистилляции, осталось только проверить содержание спирта и сахара.

Необходимо заботиться о качестве продукта, которое неизменно напомнит о себе вкусом и утренним настроением.

Удачи!

Двойная перегонка самогона

Такая перегонка проводится двумя этапами.

На начальном этапе осветлённый раствор переливается в самогонный аппарат. Начинается перегонка браги на медленном огне и разделение на составляющие.

Первые 50 мл называются «головами», они вредны для здоровья и применяются только в технических целях. Следующая фракция, состоящая из чистого спирта, имеет крепость 40С. При снижении градуса спирта, процесс перегонки останавливается.

Третья часть, образованная при перегонке, снова пригодна для браги.

Перед проведением очередного этапа произведённый спирт следует дополнительно очистить. Чаще всего для этого применяют активированный уголь или раствор перманганата калия. Перед очисткой спирт нужно разбавить водой до температуры 25 С. После проведения процедуры спирт вновь заливается в аппарат для последующей перегонки.

После повторной перегонки самогон, разбавленный до нужной крепости, разлить по бутылкам.

https://youtube.com/watch?v=BrhGyCJnLnc%3Ffeature%3Doembed

Другие рецепты

Получение спирта в домашних условиях возможно с помощью других ингредиентов:

  1. Ягоды и фрукты. Лучше выбирать незрелые плоды, так как в них больше крахмала. Их предварительно измельчают, затем вводят 5% солода, добавляют воду, перемешивают. Содержимое кипятят на маленьком огне, перетирают с помощью сита, остужают и оставляют для процесса брожения.
  2. Груши дикие. Из них можно добыть максимум спирта. Берут 2,5 ведра плодов, к ним добавляют 1,5 кг солода, 2,5 л воды. К содержимому добавляют столько же сахара, сколько и воды, а еще 100 г дрожжей. Можно получить 3 л чистого спирта.
  3. Сахарная свекла. Из овоща извлекают сок, сбраживают его. Другой вариант — промыть свеклу, натереть, добавить солод и горячую воду. Состав варят до тех пор, пока свекла не приобретет мягкость. Затем содержимое измельчают с помощью сита. Сусло охлаждают, добавляют к нему дрожжи, а гущу оставляют. Перед тем как получить спирт, гущу отжимают. Из 15 кг свеклы, 5 л воды и 500 г солода получается до 1,5 л спирта.
  4. Засахаренное варенье. Это сырье подходит для экономного рецепта, потому что не придется его выбрасывать. На 6 кг варенья добавляют 30 л воды, 200 г дрожжей. На выходе получается 3 л спирта.
  5. Конфеты с начинкой. На 1 кг конфет берут 5 л воды. Сладости нужно развести в воде и добавить 40 г дрожжей. Получится 500 мл спирта с необычным вкусом.
  6. Сухофрукты. Для приготовления спирта понадобятся 4 кг сухофруктов, 25 л воды, 6 кг сахара, 500 г дрожжей. Можно получить до 4 л спирта.
  7. Перезрелые сливы. Выбирают специально мягкие плоды, мнут, дают им перебродить. Если отбирать твердые сливы, важно разварить их, протереть, а потом солодить. Затем добавляют дрожжи, оставляют перебродить в течение 2 недель. Можно получить 3 л спирта.

Эти несложные рецепты помогут приготовить алкогольный напиток в домашних условиях. Главное — найти правильный аппарат для перегонки и соблюдать рецептуру и технологию.

https://youtube.com/watch?v=WIuVpLeLcZQ%3Ffeature%3Doembed

Вторая перегонка

После первой дистилляции получается спирт сырец (СС) – неочищенный самогон, в котором велико содержание сивушных масел, эфиром и других примесей. Перед вторичной перегонкой спирт нужно очистить, чтобы смягчить его вкус, запах и улучшить качество.

Вторичная дистилляция проходит в несколько этапов:

  1. Сначала самогон очищают. Сделать это можно несколькими способами. Самый популярный и действенный – угольный.
  2. Далее самогон разбавляют. Крепость необходимо опустить до 20 градусов. Расчёт можно сделать с помощью калькулятора самогонщика, в котором нужно указать объём и крепость спирта сырца, или на глаз. Второй метод подразумевает небольшой разброс крепости, но в данном случае он допустим. Разбавлять нужно чистой питьевой водой.
  3. Далее начинается вторая дистилляция. В процессе нужно сделать отделение голов и хвостов – эти фракции негативно влияют на вкус и качество напитка, а их употребление может быть опасно для здоровья. Головы – это первые 8-10% переработанного алкоголя. Хвосты – всё, что появляется после опускания струи ниже 40 градусов.
  4. После самогон нужно очистить. В домашних условиях чаще всего применяют углевание (активированным углем: кокосовым или берёзовым) или пропускают через фильтр-кувшин для воды.

Дополнительная переработка позволяет:

  • сделать напиток качественнее, вкуснее и безопаснее;
  • очистить его от сивушных масел, эфиров, альдегидов и др.;
  • повысить крепость до 60-70 градусов.

Зачем разбавлять самогон водой?

Перед второй дистилляцией крепость самогона необходимо опустить. Разбавление связано с несколькими факторами:

  • оно разрушает молекулярную связь между спиртом и сивушными маслами;
  • оно помогает избежать поломки самогонного аппарата: при дистилляции неразбавленного спирта он может взорваться.

Что важно знать?

Прежде чем начать вторую дистилляцию, нужно учесть несколько факторов:

  • Если отбирать головы и хвосты при каждой перегонке, то объём самогона уменьшится примерно на 20%.
  • Брагу, полученную из плотного сусла, не перегоняют повторно, чтобы не изменить вкус и аромат напитка.
  • Повторно можно перегонять даже тот алкоголь, который уже прошёл этот процесс и несколько месяцев лежал в погребе или холодильнике.
  • Очистка занимает 2-3 часа.

Нужно ли очищать самогон после второй перегонки?

Каждый сам отвечает на этот вопрос. Большинство масел и эфиров уходят после первой очистки, и дистиллят уже обладает нужным качеством. Его можно пить, и это будет безопасно и вкусно. Очистка после второй перегонки нужна в следующих случаях:

  • если не сделали отделение голов и хвостов – вредных фракций, которые нельзя пить;
  • если жидкость получилась мутной. Обычно это связано с использованием сырья низкого качества или несоблюдением технологии производства. Возможно, очистка сможет его спасти;
  • если перегон был всего один. Тогда остаётся специфичный запах и некоторые вредные вещества;
  • если самогон используется для приготовления наливок, настоев, коньяка, рома и др.

Теория

В основе получения спиртосодержащих напитков или пищевого спирта лежит процесс брожения – превращение сахара, находящегося в растворе воды (сусло), дрожжами в спирт. Технологию приготовления этого первичного продукта – бражки (вина) можно записать следующим образом:

сырье + вода => переработка => сусло (затор)

сусло + дрожжи => брожение => бражка (вино)

Самым простым сырьем является сахар или сахаросодержащие продукты (фрукты, ягоды и т. д.). В этом случае сусло приготавливается или разведением сахара в воде, или измельчением фруктового сырья, или отжимом из него сока.

Реже в домашних условиях используют крахмалосодержащее сырье (зерно, картофель и т.д.). Тогда в технологию изготовления сусла вводится процесс осахаривания крахмала сырья под воздействием ферментов.

Если провести теоретические расчеты химических преобразований крахмала в сахар, а сахара в спирт, то получим следующие результаты:

(C6H10O5)n+n·H2O+ФЕРМЕНТ=n·C6H12O6 ► 1кг крахмала => 1,11кг сахара;

C6H12O6+дрожжи=2∙C2H5OH+2∙CO2 ► 1кг сахара => 0,511кг (или 0,64л) спирта.

О выходе спирта из сахара

Сколько спирта получается из 1кг. сахара?

Этиловый спирт образуется при сбраживании простых сахаров дрожжами. Формула этого превращения в очень упрощенном виде выглядит так:C6H12O6 + дрожжи = 2∙C2H5OH + 2∙CO2 + тепло

Из одной молекулы сахара C6H12O6 дрожжи образуют две молекулы этилового спирта C2H5OH, две молекулы углекислого газа CO2 и выделяют тепло. Для определения массовых величин этих превращений достаточно применить знания школьной химии и, подставить в приведенную формулу, мольные массы атомов водорода Н=1, углерода С=12 и кислорода О=16 получить следующее соотношение масс: 180 = 92 + 88. Это означает, что из 180кг сахара получается 92кг спирта и 88кг углекислого газа, или теоретический выход спирта из сахара составляет 92/180=0,511кг/кг. А с учетом плотности этилового спирта-ректификата (ρ=0,8кг/л) – 0,639л/кг.

Таким образом, теоретически (без учета потерь) выход спирта из сахара составляет:

1кг сахара ► 0,511кг или 639мл спирта

Практический выход спирта всегда на 5…10% меньше теоретического. Такие потери считаются нормальными для домашнего производства спиртных напитков и, главным образом, связаны с:

Поэтому для практических оценок и для лучшего запоминания возьмем некоторую круглую цифру выхода, которая соответствует почти минимальным потерям – 6%:

1кг САХАРА ► 0,6л СПИРТА

Почему выход спирта меньше теоретических расчетов?

Пропорции

Как сделать спирт

Правильные пропорции для приготовления браги являются одним из важнейших факторов, оказывающих влияние на объём получаемого спирта. Если рассчитать правильное соотношение продуктов, то можно достичь определённых успехов при производстве этанола.

Бражка является основой алкоголя, поэтому от того, какого качества будет данное сырьё, зависит во многом качество всего последующего продукта. Классический рецепт браги из сахара предполагает использование следующих компонентов в определённых пропорциях:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • дрожжи – 100 г;
  • вода – 3 л.

Существуют другие пропорции, которые также являются верными, например 10:1:50. Во многом на соотношение продуктов влияет тип дрожжей, качество воды. Какой рецептурой пользоваться, сколько класть продуктов и какие пропорции выбирать – зависит от предпочтений производителя.

Нужно помнить, что бродильный процесс сопровождается выделением углекислого газа, а также обильным пенообразованием, поэтому ёмкость для этого должна быть соответствующей.

Выход самогона из килограмма сахара

Удобнее всего считать, сколько будет самогона, если ориентироваться на количество килограммов сахара. Нужно учесть, что все углеводы, могут оставаться в бражке в виде примесей, их количество небольшое, порядка 4%.

В идеале из 10 кг сахара получается примерно 10 литров самогона, а его крепость будет в пределах 45%. Но такое количество можно получить не всегда. Все зависит от оборудования, которое используется. Также большое значение составляет качество самого сахара. В некотором сахаре может быть много посторонних примесей, что негативно сказываются на скорости процесса и сбраживание.

Если учесть подобные особенности, то для самогона лучше выбирать не белый сахар, у которого маленькие кристаллы, а продукт с желтым оттенком и крупным кристаллом. Именно такая сладость относится к природной и лучше всего подойдет для выгонки самогона. Как правило, сладость дешевле.

Подготовка браги

Брага, или бражка, может быть приготовлена из любых содержащих крахмал овощей (картофеля, свеклы, гороха), из богатых сахаром фруктов и ягод, зерновых, готового варенья или крахмала. Классический рецепт приготовления самогона предусматривает применение чистого сахара. Не менее важными компонентами являются дрожжи и вода.

Из каждого килограмма сахара можно получить 1,1-1,2 л готового напитка. На выход конечного продукта влияет соблюдение правил перегонки, в частности температурного режима и качества используемых компонентов. На 1 кг сахара необходимо взять 3,5 л воды и 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей.

В среднем, для получения 5 л готового 400 самогона понадобится:

  • 6 кг сахара;
  • 120 г сухих или 600 г прессованных дрожжей;
  • 21 л воды (3 л уйдут на приготовление сиропа);
  • 25 г лимонной кислоты.

Приготовьте чистую посуду. Ее предварительно нужно обдать кипятком и вытереть насухо. Таким образом подготавливают всю необходимую для создания и хранения готового напитка посуду. Это защитит конечный продукт от постороннего запаха и привкуса.

Выход дистиллята из 10 литров браги

Сравнивая выход самогона из браги на разном сырье можно сделать вывод, что больше всего спирта крепостью 40% получается из сахара (1,1 л) и крахмала (1,52 л). Также неплохой результат дают рисовая (1,25 л) и гречневая крупа (1 л). Из зерновых и фруктов самогона выходит значительно меньше.

Если рассчитывать выход не по виду сырья, а из общего объема браги в литрах, то получается, что 10 литров браги дадут 1,02 литра 96% спирта и 2,2 литра 40% самогона. При этом в расчет не берутся головы и хвосты. Их можно добавлять в следующую порцию браги для увеличения крепости.

Почему получается мало самогона

Если дистиллята из браги получается меньше, чем должно быть, причина может скрываться в дрожжах и сахаре. Спиртовые в этом плане предпочтительнее, так как они работают в браге до крепости в 20°, а хлебопекарные только до 12°. Спиртовые дадут больший выход самогона из 10 литров браги.

Сахар лучше вносить в форме сиропа: сначала половину, а через полдня или день – остальное. Можно добавить немного лимонной кислоты. Пропорции дрожжей, воды и сахара должны строго соблюдаться. Если сладости будет слишком много, то выход самогона уменьшится. Причинами малого выхода бывают:

· недобродившая или перестоявшая брага;

· недостаток или избыток сахара;

· сбраживание в холодном помещении без подогрева браги;

· плохие дрожжи;

· неэффективный перегонный аппарат.

Как получить больше напитка

Увеличить самогона можно с помощью ускорения брожения

Важно не давать проникать внутрь кислороду и окислять спирт. Это уменьшает крепость

Ускоряют сбраживание гидрозатвор, поддержание постоянной температуры, подкормка дрожжей в сахарной браге. Для этих целей используют черный хлеб – 1/3 булки; томатную пасту – 0,1 кг, сок – 0,5 стакана, варенье – 2 столовые ложки, молотый солод – 0,2 кг. Брага должна стоять при температуре +26 – 28°С

Важно не допускать, чтобы брожение затухало, а брага закисала. Перегонять раньше времени, пока спирта в ней еще мало, не стоит

Следование этим рекомендациям поможет добиться максимального выхода продукта из 10 литров браги.

Возможные проблемы

Даже у опытных самогонщиков не всегда кукурузная брага быстро и успешно сбраживает. По каким либо причинам брожение может остановиться, брага скиснуть.

Не завелась

Если в течении 2-3 дней гидрозатвор мочит, это повод для беспокойства. Необходимо проверить температуру сусла, срок годности Кодзи.

Что бы проверить качество дрожжей, чистой емкостью зачерпните 300-500гр сусла из бродильной емкости. Добавьте в емкость с суслом 5-10 гр. Кодзи и накройте на 2-3 часа. Если через 3 часа дрожжи не заработали, не поднялась пенная шапка, значит необходимо купить свежие Кодзи.

Перестала бродить

Перестать бродить брага может по нескольким причинам:

  1. Брага готова. Готовность браги можно оценить по степени ее осветления. Если кукурузная дробина опустилась на дно, а верхняя часть браги светлая – брага готова к перегонке.
  2. Снизилась температура сусла. Замерьте температуру бродильной емкости. Если температура низкая, поднимите до +27°С . Одним из способов подогрева является применение пленки теплого пола.
  3. Прокисла или начала прокисать. Если на поверхности появилась плесень, это говорит о том, что брага начала скисать. При условии, что прошло более 3 недель, как правило ее перегоняют, не дожидаясь полного скисания. Если времени прошло мало, можно попробовать спасти брагу добавлением доксицилина.

Кукурузная брага скисла

Обидно когда вы не уследили за брагой, и она скисла. Ничего с ней уже не поделать, придется выливать кислую брагу. Однако, что бы не повторить своих ошибок, следует знать, по какой причине так произошло.

Скисание может произойти:

  1. Негерметичность бродильной емкости
  2. Недостаточная обработка емкости, мешалки и прочих предметов, взаимодействующих с суслом.
  3. Старое, заплесневелое сырье. Перед тем как приобрести кукурузу для браги, внимательно осмотрите его на предмет наличия плесени, неприятного запаха.

Классический кукурузный самогон (из крупы, солода и специальных дрожжей)

В традиционной рецептуре брага вызревает из крупы, для горячего осахаривания берут солод.

Ингредиенты:

  • Кукуруза дробленая (крупа грубого помола) — 2 кг;
  • Солод ячменный неферментированный — 2 кг;
  • Дрожжи для зерновых браг (Still Spirits – Gin, Bragman Whisky, Alcotec Whisky Turbo ) – 50 г;
  • Вода – 16 л.

Чтобы получить классический самогон из дробленой кукурузы, потребуется градусник для измерения температуры жидкости.

Вот пошаговый рецепт приготовления:

  1. Воду наливают в заторник или большую кастрюлю, поставленную на водяную баню и подогревают до 75-80 0 С.
  2. Постепенно высыпают кукурузную и ячменную крупу при постоянном помешивании, в течение полутора часов поддерживают температуру затора не ниже 65 0 С. При необходимости понемногу нагревают водяную баню. Каждые полчаса массу перемешивают.
  3. 3. Чтобы убедиться, что крахмал разложился на простые сахара, берут ложку жидкости и добавляют в нее несколько капель йода. Если осахаривание закончено, цвет йода останется коричневым. При появлении синего или фиолетового оттенка прогревание продлевают еще на полчаса.
  4. 4. Кастрюлю ставят в ледяную воду и быстро охлаждают содержимое до 31 о С. Добавляют дрожжи, ставят гидрозатвор и переставляют емкость в темное теплое место на две недели для перебраживания сахара. Раз в сутки сусло перемешивают, чтобы не было комков.
  5. Брагу фильтруют, чтобы не пригорела гуща, жидкую фракцию переливают в самогонный аппарат.
  6. Быстро проводят первую перегонку, можно отделить первые 100 мл продукта с неприятным запахом. Остальной спирт-сырец разводят до крепости 20%.
  7. Перегоняют разведенную жидкость повторно. Отсекают первые 160 мл самогона (по 40 мл с каждого килограмма зерна) – это головы.
  8. Основную часть самогона (тело) собирают, пока крепость не упадет до 40%.
  9. Низкоградусный остаток (ноги) убирают и сохраняют до следующего перегона.

Выход 40% самогона из кукурузы по классическому рецепту составляет около 3 литров. Градусность фракций проверяют с помощью спиртометра.

Как получить кукурузный спирт

Как же с помощью микроорганизмов перерабатывают кукурузу в спирт?

Прежде всего зерно на спиртовых заводах разваривают, затем «затирают», т. е. осахаривают с помошью солода. После этого охлажденный затор переводят в бродильные чаны. Вот тут начинается самое глазное — брожение. Здесь за работу принимаются невидимые химики— дрожжевые грибки.

Для спиртового брожения применяются особые дрожжи — «сахаромицес церевизиэ».

Словно море в штормовую погоду, бурлит, пенится жидкость в огромном бродильном чане. А в каждой клетке дрожжевого грибка идет удивительно тонкая, невидимая глазом сложная работа. Сначала специальные ферменты до конца осахаривают крахмал. Затем другой фермент — зимаза — сбраживает сахар, т.е. переводит его в спирт и углекислый газ. Процесс этот идет по химическому уравнению, которое называют уравнением Гей-Люссака; согласно этому уравнению из одной молекулы сахара (глюкозы) получаются две молекулы спирта и две молекулы углекислого газа. В весовом отношении оба продукта, получаются примерно в равных количествах.

В этом в двух словах заключается суть спиртового, или, как еще говорят, алкогольного брожения.

В отличие от гидролиза, о котором мы говорили выше, здесь не крахмал, а полученный из него сахар химически разлагается на два других вещества.

Процесс этот куда сложнее, чем мы о нем рассказали. Он состоит из многих химических реакций, протекающих с образованием различных промежуточных продуктов. Брожение длится обычно двое-трое суток. Затем дрожжи постепенно перестают действовать, и брожение в заводском бродильном чане затихает.

На специальных брагоперегонных аппаратах из бражки отгоняют пары спирта, которые после охлаждения превращаются в прозрачную жидкость с острым обжигающим вкусом — в винный, или, как его называют в химии, этиловый спирт.

Самогон рецепт на основе солода

Процесс создания соложеного самогона отличного качества имеет свои особенности.

Чтобы приготовить напиток хорошего качества, потребуются следующие ингредиенты:

  1. Кукурузная крупа, но можно использовать и муку, особой разницы нет. Продукты хорошо заменяют друг друга. Крупы или муки потребуется около 1,5 кг.
  2. 300 грамм солода. Можно купить уже готовый продукт, а можно самостоятельно приготовить солод, используя пшеницу или ячмень.
  3. 7 литров воды, которая отличается низким содержанием солей и минералов.
  4. 5 грамм сухих дрожжей или 25 грамм прессованных в брикете. Отдать предпочтение рекомендуют спиртовым дрожжам, которые значительно ускоряют процесс сбраживания и повышают устойчивость бражки к перепадам температур.

В домашних условиях самогон из кукурузной крупы готовят по определенному рецепту, придется соблюдать не только пропорции, но и алгоритм действий.

Итак, брага для самогона, рецепт:

  • Начать стоит с постановки водяной бани. Для этого потребуется 2 кастрюли, одна чуть больше другой. Заливаем воду в кастрюлю большего размера и нагреваем ее до 50 градусов. Потом ставим на водяную баню меньшую кастрюлю и ждем, пока вода в ней прогреется до аналогичной температуры.
  • Далее засыпаем в емкость меньшего размера крупу и готовим из нее кашу на воде. Рецепт каши можно назвать стандартным, но наличие водяной бани поможет избежать пригорания. По этой причине ее и варят таким способом, если каша пригорит, то запах гари перейдет и к самогону, испортит его вкус и аромат.
  • Крупу или муку медленно всыпают в емкость с водой и варят в течение 15 минут, не снижая температуры и постоянно помешивая ложкой из дерева.
  • Затем стоит поднять температуру до 65 градусов и еще 15 минут варить кашу, постоянно помешивая ее лопаткой или ложкой.
  • На следующем этапе заливаем в основу 1 литр воды, поднимаем температуру до 75 градусов и варим еще 15–20 минут, можно закрыть кастрюлю крышкой.
  • Потом приступаем к созданию солода, его измельчаем до состояния крупной крупы. Можно засыпать солод в блендер или прокрутить его на мясорубке.
  • Когда солод будет готов, засыпаем его в остуженную до 65 градусов кашу, закрываем кастрюлю крышкой. Утепляем ее одеялом и отправляем в теплое место на 7 часов. За это время каша станет сладкой, осахарится.
  • Затем приступаем к подготовке дрожжей. В домашних условиях «оживить» дрожжи можно, используя инструкцию, которая есть на упаковке.
  • На следующем этапе стоит охладить кашу до комнатной температуры, можно погрузить емкость с заготовкой в холодную воду, а потом внести в основу дрожжи, которые прошли предварительную подготовку.
  • Когда все компоненты окажутся в емкости для брожения, их тщательно перемешивают и отправляют тару с брагой в помещение со стабильной температурой. Примерно через 5–7 дней продукт будет готов к переработке. Требуется залить в перегонный куб самогонного аппарата брагу и перегнать ее, не разделяя на фракции.

Кукурузный самогон можно приготовить и по другому рецепту, чтобы создать напиток высокого качества, потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 кг кукурузных зерен хорошего качества;
  • 17 литров воды с низким содержанием солей;
  • 6 кг сахара, можно использовать рафинад.

В домашних условиях придется прорастить зерно, для этого его отбирают, заливают небольшим количеством воды и засыпают 6 стаканами сахара. Периодически перемешивают сусло, чтобы насытить его кислородом, когда кукуруза прорастет, ее измельчают в мясорубке или блендере, а потом отправляют в емкость для брожения.

Оставшийся сахар и воду добавляем к проросшей кукурузе и все тщательно перемешиваем еще раз. Из солодового сырья удастся получить продукт высокого качества.

Следуя такому рецепту, в домашних условиях удастся произвести напиток, который будет по вкусу и аромату напоминать бурбон. Стоит отметить, что солод из кукурузы не отличается высоким качеством, его используют редко. В основном только для создания бурбона, другие алкогольные напитки на основе такого сырья лучше не производить. Кукурузу применяют в пивоварении, но чаще всего отдают предпочтение ячменному и пшеничному солоду, считая его более качественным.

Влияние на количество самогона

На вкусовые свойства самогона влияет не только количество сахара, но и множество других аспектов.

Качество сусла

Незавершенное либо длительное брожение, скисание – все эти факторы могут негативно сказаться на вкусе самогона. При изготовлении сусла необходимо с особой внимательностью рассчитать соотношение сахара и воды в зависимости от используемых дрожжей, а также создать оптимальные условия, чтобы процесс прошел быстро и качественно.

Скисание продукта происходит зачастую по причине пренебрежения использования гидрозатвора. Для получения хорошего дистиллята следует максимально ограничить проход кислорода в емкость, чтобы не превратить брагу в уксусную кислоту.

Вид дрожжей

При приготовлении браги определять пропорциональность сахара и воды в сусле нужно в зависимости от того, какой вид дрожжей будет использоваться. Спиртовым дрожжам потребуется больше сахара для переработки, чем хлебопекарным, так как они не смогут выдержать более 12 градусов крепости.

Пропорции

Причина недостаточной концентрации спирта – недостаток сахара. После сбраживания следует жидкость подвергнуть фильтрации и измерить показатели крепости, если они не превышают 11, то рекомендуется добавить еще сахара и поставить бродить дальше.

Если брага перестала бродить и осталась сладкой, то рекомендуется:

  • повысить температуру до 25-28 градусов;
  • взболтать содержимое бродильной емкости;
  • прибавить воду;
  • слить, не трогая осадок и внести свежие дрожжи.

Если не удается снова запустить брожение, можно провести перегонку. К полученной жидкости прибавить дрожжи и воду по обычной норме, а сахара взять в 2 раза меньше.

Температура и местоположение

Неправильные температурные условия могут стать причиной остановки брожения, а также длительного процесса, который делает брагу с большим количеством сивушных масел. Из-за этого уменьшится объем самогона на выходе, так как придется утилизировать множество вредных веществ с помощью раннего отделения третьей фракции, а именно перегнать жидкость во второй раз. Чтобы не допустить этого, следует применить способы ускорения брожения и поддерживать температуру в помещении – 26-28 градусов.

Вода

Качество воды играет не менее важную роль в производстве основы для спирта. Предпочтительней использование родниковой воды или из колодца, поскольку в ней содержится большое количество минеральных соединений. Обычная водопроводная вода вообще малопригодна для производства самогона, но, в крайнем случае, при отсутствии другого варианта, ей необходимо отстояться в течение двух дней. Это поможет уменьшить уровень её жёсткости и осесть примесям. Перед использованием такую воду следует выливать аккуратно, чтобы оставить осадок в посуде.

Как сделать спирт

Для браги рекомендуется использовать родниковую воду

Подготовка воды

Хорошая вода ? одно из условий получения качественного самогона. Жидкость должна быть исключительно чистой, прозрачной, никакого вкуса и запаха в ней не должно присутствовать. Это правило касается не только приготовления сахарного бражного сусла, но и остальных рецептов, в которых брагу готовят без сахара.

В идеале нужно использовать чистую родниковую воду. Но поскольку такая возможность есть далеко не у всех, обычно берут воду из-под крана. Перед заливкой в бродильную емкость её фильтруют или отстаивают.

Для фильтрации используют стандартный бытовой фильтр-кувшин ?Барьер?. Отстаивают воду в течение 2 суток в чистой посуде, например, в стеклянных банках, бутылях объемом 3-5 литров. Благодаря такой несложной обработке снижается жесткость воды, посторонние примеси выпадают в осадок. После отстаивания жидкость нужно аккуратно слить с осадка через трубочку.

Использовать для приготовления любого бражного сусла, в том числе браги без сахара, кипяченую и, тем более, дистиллированную воду не рекомендуется. В такой жидкости нет не только необходимых для жизнедеятельности дрожжевых культур веществ, но и кислорода, без которого брожения невозможно.

Оптимальная концентрация сахара

Спирт является мощным стерилизатором, поэтому существует предельная концентрация спирта, выше которой обычные дрожжевые грибки погибают. Эта концентрация близка к 13%об (по сахару в исходном сусле – 13%/0,64=20,3%). Именно из-за этого мы никогда не видим сухих вин с концентрацией спирта более этого порогового значения (если это не крепленые столовые вина).

Дрожжам последние 3%об. (от 10% до 13%) до своей «кончины» даются особенно трудно и процесс брожения сильно замедляется. На промышленных спиртзаводах, где время является элементом рентабельности, дрожжевой затор готовят с концентрацией сахара 14%сах – существенно ниже предельной. В результате этого длительность брожения не превышает 72 часов, а концентрация спирта в бражке никогда не поднимается выше 9%об.

При концентрации сахаров выше 20%мас. возникает «недоброд» сахара, что снижает выход спирта, а при концентрациях сахаров менее 10% брожение может перейти в уксусное – произойдет практически полная потеря спирта.

В домашних условиях мы рекомендуем при расчете и приготовлении сусла придерживаться оптимальной концентрации – 18%сах.

От чего может уменьшится количество самогона на выходе?

Даже самые опытные винокуры могут допускать оплошности в процессе приготовления самогона. И причины могут быть разные, рассмотрим самые основные:

  • Не правильно рассчитали пропорции. Слишком мало или много сахара.
  • Не хватило дрожжей. Или же были созданы неблагоприятные условия для их размножения. Это может произойти из-за мягкой воды. Чтобы предотвратить это, нужно добавить в брагу немного хлеба или несколько ложек варенье, это будет дополнительным питанием для дрожжевых грибов.

Брага не добродила. Человек готовивший смесь действовал строго по рецепту, и начал перегон в указанное время, но не проверил, выигралась ли брага. Таким образом самогона будет меньше, да еще и пена может пойти через трубку

Чтобы понять готова ли брага, можно обратить внимание на следующее:

  • нет шипения, полностью исчезла пена, сдулась перчатка и больше не выделяется углекислый газ;
  • брага стала светлой, выпал осадок;
  • на вкус брага горькая;
  • слышен запах спирта.

Брага прокисла. Это может произойти если после завершения брожения, брага продолжала стоять в теплом месте. Появляется кисловатый запах и вкус. Если выгнать самогон из скисшей браги, то вкус готового продукта так же будет с кислинкой и его будет значительно меньше.

Плохой самогонный аппарат. Это может быть:

  • Разгерметизация соединений. В результате часть спирта выходит просто в воздух, вместо того чтобы поступать в приемную емкость.
  • Неисправный охладитель. Из-за этого по отводной трубке течет не только жидкость, но и пары.

Чрезмерно активный перегон. В результате этого будет неправильная перегонка. Здесь не нужно торопиться, все должно проходить четко по правилам:

  • изначально брагу нужно медленно нагревать, пока не появится первые капли;
  • затем уменьшаем уровень подогрева, самогон выделяется покапельно (не струей):
  • после этого постепенно добавляем огонь, появляется струйка.

Чтобы отслеживать этот процесс можно использовать термометр, так можно следить крепости напитка. Не забывайте отбирать «хвосты», а после добавлять их в следующую перегонку. Так количество готового продукта увеличится.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: forma-orel@cp9.ru