Шотландский виски: производители, сорта, особенности и обзор лучших марок (135 фото)


Шотландия — страна известная производством отличного виски. На основе ячменного зерна на территории государства производится знаменитый шотландский скотч, отличающийся богатым букетом и уникальным вкусом.

Далее рассмотрим историю происхождения и разницу между настоящим скотчем и любым другим виски.

Происхождение

Впервые напиток упоминается в бумагах 15 века. Его изготавливали из солода и дали название «вода жизни», применяя его как лекарственное средство.

Позднее появилось название виски, а шотландцы научились изготавливать его по своей методике, получая неповторимый вкус и аромат.

Название «Скотч» относится только к произведенному непосредственно на своей родине напитку, его имя запатентовано и запрещено к использованию другими производителями.

Хороший шотландский виски созревает на специальном акцизном складе на своей родине в течение трех лет в дубовых бочонках. Там он сохраняет вкус и аромат ингредиентов, из которых изготовлен, приобретая неповторимые характеристики.

Дегустационные характеристики

  • Аромат. Присутствуют дымные нотки, нотки жжёной бочки и свежести, цветов и фруктов.
  • Цвет. Варьируется от соломенного до янтарного.
  • Вкус. Насыщенный, с привкусом фруктов, карамели, мёда, дыма и долгим послевкусием.

Знаете ли вы? Выдержка скотча проходит строго на территории шотландских складов, в бочках из дуба до 700 л. Время созревания – три и больше лет. Готовое спиртное должно сохранять цвет, вкус и букет, полученный из первичного сырья. Дополнительно в рецептуру разрешено вносить только воду и спиртовую карамель.

Разница с другими виски

Помимо Шотландии, существуют крупные производства виски в США, Англии, Японии, Франции и др. Каждый изготовитель применяет свой рецепт и сырье.

Отличить напитки можно даже чисто внешне, на фото шотландского виски видно, что на этикетке стоит название «Whisky Scotch», а остальным производителям приходится писать «Whiskey».

Американцы предпочитают называть его «Bourbon», за исключением «Jack Daniel’s», являющимся по своей сути кукурузным бурбоном. Остальные страны также используют свои вариации наименований.

Настоящий шотландский виски отличается дымной нотой в аромате, из-за особенности технологии сушки ячменя. Некоторые производства экспериментируют также с буковой стружкой и водорослями, для придания разных оттенков запаха.

Дегустация шотландского виски

Туристы с удовольствием посещают музеи виски в Шотландии. В стране есть два таких заведения: в Эдинбурге и Даффтауне – небольшом городке. Музей в шотландской столице называется The Scotch Whisky Experience. В нем можно не только узнать тайны производства, но и посидеть в ресторане, принять участие в дегустации и приобрести бутылку понравившегося виски.

Еще одна прекрасная возможность попробовать лучшие марки – побывать на фестивалях виски в Шотландии. Наиболее известные из них организуются в пяти местах:

  • в Эдинбурге (июнь);
  • Иверниссе (апрель);
  • на острове Айлей (май);
  • в Глазго (ноябрь);
  • Спейсайде (май).

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Не пропустите:

10 популярных десертов, которые нужно попробовать в Англии
10 самых необычных кафе и ресторанов Лондона

Популярная уличная еда в Лондоне

10 лучших ресторанов Лондона

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!
06.06.2019

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Больше по теме

10 лучших лондонских пабов

10 блюд, которые стоит попробовать в Англии

Как пьют чай в Англии

Технология

Оригинальный рецепт тщательно охраняется в Шотландии, на протяжении вековой истории он претерпел очень мало перемен, т. к. шотландцы считают, что достигли абсолютного идеала в этом вопросе.

Этапы производства в целом таковы:

  • Ячмень сортируется и моется. Зерна замачиваются на срок до 10 дней для прорастания;
  • При помощи торфяного дыма, солод просушивается;
  • При изготовлении сусла, сухой солод измельчают и замачивают на 12 часов;
  • Далее добавляются дрожжи и начинается брожение. Выдерживается при температуре тела двое суток;
  • После брожения, сырье перегоняется обычно дважды, в некоторых случаях трижды;
  • После чего сырье разливается в бочки, выдержка шотландского виски проходит не меньше трех лет, приобретая янтарный цвет и нуникальный аромат;
  • Только теперь напиток фильтруется и разливается в тару.

Технология производства

Который раз следует подчеркнуть: главное для виски (скотча) — это приверженность Шотландии. Абсолютно все стадии производства, включая бутилирование, должны выполняться строго на территории страны. Если же даже последнее выполнено за пределами Шотландии, такой виски, де-факто, не может считаться настоящим.

Сам же процесс изготовления таков:

  1. Ячмень отборных сортов сначала сушится, а затем на 7-14 дней замачивается для прорастания зёрен. После прорастания, злак считается соложёным и подлежит дальнейшей обработке.
  2. Проросшие ячменные зёрна, достав из воды, просушивают. Однако, делают это не обычным, а особым способом — при помощи горячего дыма, исходящего от горящих буковых стружек, древесного угля и торфа. Данный этап является наиболее важным в производстве напитка, поскольку именно при правильном его проведении шотландскому виски придаётся тот самый, ни с чем иным не сравнимый «прикопченный» вкус. Просушка зерна производится с использованием исключительно местного торфа, который неповторим в каждом районе Шотландии. К примеру, островной торф обладает ароматом йода и водорослей, а горный и равнинный — мёда и вереска. Всё это оказывает значительное влияние на ароматический букет будущего скотча.
  3. Готовый солод подвергается измельчению до мукообразного состояния и заливается кипящей водой на 0,5 суток.
  4. Полученное таким образом сусло переливается в специализированные чаны, к нему добавляются дрожжи и данная смесь оставляется для брожения. В результате последнего получается солодовое молоко или лёгкая брага, обладающая крепостью в 5%.
  5. Затем солодовое молоко подвергается двух, либо трёхкратной перегонке в дистилляционных кубах. В результате первой перегонки выходит так называемое «слабое вино», которому присуща крепость в 20%; повторный перегон даёт на выходе уже практически настоящий 70-градусный виски. Если необходимо получить напиток с ещё большим градусом, его подвергают третьей перегонке в дистилляционных кубах. В начале и в конце каждого перегоночного цикла винокуры отделяют первую порцию и последнюю порцию дистиллята и не пускают их в дальнейшее производство. Делается это потому, что именно эти части перегнанного напитка обладают наиболее сильным «сивушным» запахом и содержат в себе весьма много вредных соединений.
  6. Полученный крепкий спиртной напиток разбавляется очищенной водой до крепости в 50-65 градусов.
  7. Приготовленный молодой виски заливается в дубовые кадушки (бочки), где и будет выдержан не менее трёх лет.

Разновидности

В мире представлено 148 различных марок. На отечественном пространстве можно встретить односолодовый шотландский виски и более доступный купажированный шотландский виски. Наиболее известны марки Jonnie Walker, Red, Gold и Black Label, Chivas Regal и другие.

Ирландия тоже производит виски с богатейшей историей, их напиток также достаточно популярен. Разницу составляет количество перегонок сырья, в Ирландии их 3, а Шотландии — две.

В итоге получается продукт, который отличается от другого. Некоторые отзывы о шотландском виски говорят о более насыщенном аромате.

Причина этого — двойная перегонка и наличие легкоуловимого дымка, появляющегося вследствие технологии сушки.

  • Виски Вильям (William lawson’s) — как отличить подделку, описание производства и история виски (115 фото + видео)
  • Виски гленфиддик (Glenfiddich): история, виды, вкус, особенности и лучшие сочетания виски (110 фото и видео)
  • Рейтинг виски: обзор самых лучших вариантов 2021 года по мнению экспертов. Фото, описание, отзывы, видео

Многим больше нравится ирландский вариант, но у ирландцев меньше разнообразия, т. к. крупных заводов насчитывается всего три.

Цены на шотландское виски разнятся, но односолодовый вариант всегда остается менее бюджетным.

Как пьется виски

Разбавлять хороший алкоголь не рекомендуется. Причина тому, уникальный аромат и вкус напитка, достигнутый таким трудом. Считается что правильно употреблять виски в чистом виде.

При заказе напитка в заведениях, обычно с ним подается бокал «рокс» в виде цилиндра с толстым дном. Однако, дегустаторы советуют пробовать виски из бокалов формы тюльпана. Таким образом напиток лучше всего раскрывает свой аромат.

В обществе принято добавлять в виски кубики льда. Это неправильно, потому что вкус напитка искажается из-за появления воды. Обойти эту ситуацию могут помочь специальные камни для виски. Они предварительно охлаждаются и не таят, следовательно, не выделяют воду.


При дегустации легкие сорта стекают по стенкам быстрее, чем густые и маслянистые. Напиток пьется маленькими глотками, при этом букет раскрывается постепенно и меняется в процессе.

  • Proper виски: особенности, история и обзор производителя. 110 фото и видео как правильно выбрать оригинальный виски
  • Виски Highland Park (Хайленд Парк): цены, особенности, описание, изготовление и обзор напитка (110 фото и видео)

  • Виски Лейбл (Johnnie Walker Red Label): история создания, советы по выбору оригинала и обзор состава напитка (110 фото и видео)

Фото шотландского виски


  • Виски Macallan (Макаллан): особенности, цена, оригинальная тара, история и описание вкуса напитка (115 фото и видео)

  • Виски White Horse (Уайт Хорс или Белая лошадь): особенности напитка, производство и советы как и с чем лучше пить (115 фото)

  • Бурбон виски — описание виски, отличительные особенности вида, как купить и с чем лучше пить (100 фото и видео)


0
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]