Виски «Single malt (Сингл молт)» – отдельная категория и основа для купажей


Какие бывают виски

Начнем с географии. По месту производства различают:

  1. Шотландские.
  2. Ирландские.
  3. Американские.
  4. Канадские.
  5. Японские.

Наш обзор посвящен шотландским виски. На них и остановимся.

Важно! Американские и ирландские производители пишут на этикетках своих бутылок «Wiskey». Шотландские, канадские и японские производители продают свой товар под общим именем «Whisky». И только шотландские напитки называются Scotch Whisky или просто Scotch (скотч).

Кто придумал виски

В Шотландии не скрывают, что «отцом» виски стал алкоголь, рецепт которого был завезен в страну с Востока еще во времена Крестовых походов. В его составе присутствовал виноград. Напиток шотландцам понравился, но вырастить южную ягоду в суровом климате им было не под силу, поэтому ее заменили ячменем. Именно поэтому местные считают Шотландию родиной современного виски.

Впрочем, если говорить откровенно, первые упоминания о производстве алкоголя из зерновых культур зафиксированы в Ирландии. Шотландия отстала почти на целый век. Так что рецепт виски, пожалуй, был все же придуман ирландцами. Главное, не говорите об этом шотландцам.

Виды шотландских виски

Различают три основных вида:

  1. Malt whisky (солодовый).
  2. Grain whisky (зерновой).
  3. Blendid whisk.

Каждый из видов имеет свои подвиды.

Malt whisky

Сырьем для его производства является чистый ячменный солод. С зерновыми не смешивается. Malt имеет свои подвиды.

Single malt

Односолодовый скотч. Его готовят на одной винокурне. Состоит из нескольких десятков спиртов, которые выгоняли в разные годы. Выдержку конечного продукта считают по самому «молодому» ингредиенту. Чем «старше» скотч, тем он дороже. Знатоки считают Single malt самым «крутым» скотчем и однозначно предлагают покупателям выбирать в магазине именно его, если хватит денег.

Blended malt

Он же pure malt, или vatted malt. Второй по «крутости» вид Scotch Whisky. Его получают, смешивая односолодовые виски от разных винокурен, но из одного спирта. Может иметь разную крепость. Вкус так же может быть разной насыщенности.

Single cask

«Из одной бочки». Так обозначают Scotch Whisky премиум-класса, односолодовый, приготовленный на одной винокурне из лучших спиртов, выдержанных в одной бочке. Продукт, по мнению мастера, слишком хорош, чтобы входить в состав купажей.

Cask strength

Scotch «Бочковой крепости». Иногда мастер решает не разбавлять спирт до 40% крепости, оставляя его таким крепким, какой он получился в процессе дистилляции и выдержки. В бочке его крепость достигает 60%. В продажу поступают в весьма ограниченном количестве.

Grain whisky

Зерновой скотч готовят только из ячменного зерна. Так же, как и солодовый, имеет несколько вариантов.

Single Grain

Однозерновой. Исходное сырье – соложеное и несоложеное зерно. Дистиллят готовится на одном заводе, исходным материалом может служить ячмень, пшеница, рожь, кукуруза. Чистый Single Grain редко поступает в продажу. Его, как правило, используют для составления купажей. Single grain whisky пьется мягче чем single malt, имеет вкус с оттенками фруктов.

Blended grain

Смесь из зерновых дистиллятов. Так называют Whisky, приготовленные из зерновых спиртов разных винокурен. Самым известным в этом разряде считается The snow Grouse.

Blended Scotch whisky

Купажированный — самый продаваемый и популярный алкоголь в Шотландии. Более 90% всего производимого в стране Whisky составляет именно купажированный скотч. В состав купажа входят зерновые и солодовые спирты разных заводов. Качество зависит от искусства мастера винокурни составлять неповторимые комбинации из лучших дистиллятов Шотландии. И по цене они доступны всем.

Single cask

Одна из разновидностей грейна. Его так же называют Single barrel, т.е. «из одной бочки». На этикетках таких бутылок есть указание на конкретную партию, из которой бутылка наполнялась драгоценным содержимым.

Cask strength

Еще один подвид грейна — Scotch Whisky бочковой крепости. Его не разводят до 40%, а разливают по бутылкам с той крепостью, которой он «набрался» в бочке. Иногда в продаже можно найти 70-градусный продукт.

Blended Grain

Купажированный грейн, т.е. смесь из зерновых дистиллятов.

стакан под виски

Виски в вопросах и ответах

Раздел, где я пытаюсь просто и понятно ответить на самые частые вопросы о виски и развеять популярные мифы.

Комментарии и вопросы приветствуются.

Навигация

Общие вопросы

  • Что такое виски?
  • Виски нельзя разбавлять льдом?
  • Видел, как разбавляют виски водой. Зачем?
  • Важен ли возраст?
  • Что если возраст не указан?
  • Что такое «финиш»?
  • Whisky или Whiskey?

Шотландские виски

  • Что такое скотч?
  • Односолодовый-купажированный, бленд-синглмолт. Что такое и в чем разница?
  • Так всё-таки, какой лучше?
  • Я слышал все скотчи дымные (грубые, торфяные, пахнут портянками и т.д.)? Правда ли?
  • Почему написано Highland когда вроде бы Speyside?

Ирландские виски

  • Какие бывают типы ирландского виски?

Американские виски

  • Бурбон ли Джэк Дэниелс?

Что такое виски?

Уверенно можно сказать только то, что виски — это дистиллят из злаков. Всё. Ну или почти всё.

Важно помнить что слово виски никак не защищено географически. Виски может быть произведен в любой стране и при этом легально продаваться как виски в других странах.

Помните, на внутренних рынках не совсем развитых стран словом виски может называться что угодно. Скажем популярные виски в Индии сделаны из мелассы, отходов производства тростникового сахара. Возможно, индийские компании даже продают куда-нибудь в страны третьего мира, но в цивилизованном мире подобного продукта не найти.

Дальше — сложнее. Выдержка в дубовых бочках — непременный атрибут виски в Европе, не работает в США, где некоторые типы виски не выдерживаются вообще. Но Европейский Союз не делает исключений даже для США, американские напитки выдержанные менее 3-лет не могут импортироваться и продаваться в EU, точнее не могут называться виски.

Ну и наконец, важная характеристика виски — это то, что он должен иметь характер, полученный из исходного сырья и зависящий от метода дистилляции. Обычно это значит, что полученный спирт должен содержать достаточно вкусо-ароматических компонентов из зерна, в отличие от ректифицированного спирта. В большинстве стран это регулируется ограничением максимальной чистоты получаемого спирта. Для разных типов виски это ограничение разное. К этому мы вернемся обсуждая разные типы виски.

Что такое скотч?

Скотч — это устаревшая английская форма прилагательного «шотландский». Относительно виски — это шотландский виски, который произведен в Шотландии согласно традициям и правилам. Организация SWA (Scotch Whisky Association) — является регулятором отрасли и отвечает за выработку единых правил и защиту этого термина везде, где только может дотянуться.

Скотч — один из самых хорошо регулируемых напитков. Что с одной стороны несколько ограничивает эксперименты , с другой — сохраняет традиционность и в достаточно степени защищает репутацию скотча.

Хотите знать все правила? Попробуем уложиться в один параграф:

Шотландский виски должен быть выдержан минимум три года в бочках из дуба. Максимальный объем бочек для выдержки ограничен 700 литрами. Выдержка возможна только на территории Шотландии. Скотч не может содержать никаких добавок кроме воды и натуральной карамели в качестве красителя. Максимальная крепость дистиллята — 94.8%, так чтобы аромат и вкус зависел от исходного материала и метода дистилляции. Минимальная крепость для скотча при продаже — 40%. Кроме того, при готовке сусла должны использоваться только внутренние натуральные ферменты, и подготовка смеси зерна, сусла и браги должны производиться на самой винокурне.

Односолодовый-купажированный, бленд-синглмолт. Что такое и в чем разница?

Классификация шотландского виски — это очень просто! Хотя тут то как раз люди трактуют понимание термина «single malt» по-разному, что меня удивляет. Запомните всего несколько важных вещей.

Первое. Существует два базовых типа виски.

1. Солодовый (malt whisky) — солодовый виски производится исключительно из солодового ячменя. Выгнан он должен быть только в традиционных перегонных кубах (pot stills), по самой архаичной технологии. Это почти как обычный самогонный аппарат, только большой и медный.

2. Зерновой (grain whisky): Хоть солод — тоже зерно, но в данном случае, зерновой виски — это виски из любой смеси разных злаков. Второе основное отличие — дистилляция может идти в колоннах, или перегонных кубах непрерывной перегонки. Это дешевый промышленный способ производства алкоголя. В качестве исходного продукта используется обычно самое дешевое зерно (с учетом пошлин) — пшеница, реже — кукуруза, с добавлением солода для получения натуральных ферментов. Зерновой виски может быть дистиллирован до крепости 94.8%, что очень близко к нейтральному спирту. Но формулировки про то, что в блендах виски разбавлены «спиртом» или водкой неверны. Зерновой виски из-за технологии дистилляции обладает слабовыраженным характером, но требования по выдержке такие же как и для солодового виски. Минимум три года в дубовых бочках, и если указан возраст на бутылке, то столько должны быть выдержаны в том числе и все зерновые виски в купаже.

Слово single может использоваться с обоими типами виски. Но при этом оно само по себе. Single значит, что все спирты сделаны на одной винокурне и больше ничего. То есть single malt whisky — это солодовый виски, произведенный на одной винокурне. Никаких других значений у этого термина нет. Это не значит, что виски из одной бочки, что там ничего ни с чем не смешано, что один урожай, один помол и так далее. Например, в недавно вышедшем Tomatin Decades смешаны бочки со спиртами выгнанными в течении пяти десятилетий, и тем не менее, это односолодовый виски, так как все они были выгнаны на Tomatin. Single grain тоже бывает, гораздо более редкая категория, но это значит, что это зерновой виски с одной винокурни (а не один тип зерна).

Если перед словом malt или grain стоит blended — это значит что смешаны виски с разных винокурен. Скажем, если вы купите бутылку Макаллана и Лафройга и сольете в один стакан, то получите blended malt whisky, но лучше это дело доверить мастерам, на рынке достаточно хороших виски этого типа. Есть и blended grain — это смешанные зерновые виски с разных винокурен (например, Hedonism или Snow Grouse). В прошлом могли использоваться термины vatted malt или pure malt, обозначающие тоже самое, что и blended malt, сейчас они под запретом, но еще встречаются в продаже.

По-русски singe malt называют односолодовым. Это не совсем точно отражает суть, но носители английского языка испытывают те же трудности, так что всё ауентично. Single grain — можно использовать слово однозерновой, что идет в разрез с здравым смыслом (однозерновой виски никогда не бывает сделан из одного вида зерна), но похоже что именно так уже сложилось.

И особняком стоит просто blended whisky, по-русски называемый купажированным или купажным. Это значит что здесь смешан как зерновой, так и солодовый виски с разных винокурен. Пропорции солодового виски могут минимальными, до 1%. Поэтому к купажированным виски неизвестного происхождения надо подходить с осторожностью.

Так всё-таки, какой лучше?

Надо отчетливо понимать, что зерновой виски до выдержки очень похож на обычный спирт, из которого делают водку. Разделяют их доли процента ABV. Выдержка его несколько облагораживает, а долгая выдержка даже может превратить гадкого утенка в лебедя. Поэтому молодой зерновой виски практически невозможно встретить в чистом виде, да и в солидном возрасте остается крайне редким.

Update: В последнее время зерновые виски все чаще появляются на рынке и активно продвигаются, поэтому зерновым виски я посвятил отдельную статью, настойчиво рекомендую к прочтению.

Большинство виски на прилавках супермаркетов, и самые известные бренды — это марки купажированного виски (blended whisky). Солодовые виски входящие в купаж несут главную ответственность за аромат и вкус напитка, а также за его тело. Их может быть как всего несколько, так и несколько десятков. Основная работа мастеров купажа — это смешать солодовые виски в нужных пропорциях, чтобы получить желаемый букет. Важно сохранять преемственность виски в условиях в условиях непостоянства запасов. Зерновой виски же часто добавляется всего одного вида, реже двух, и используется больше для разбавления. Более нейтральный зерновой спирт растворяет, успокаивает и сглаживает вкус и аромат, ну и самое главное — значительно удешевляет стоимость бутылки и делает виски доступным для большинства.

Производство солодовых виски — это очень медленно, крайне неэффективно и именно поэтому дорого. Плюс цена ячменного солода значительно выше кукурузы идущей на зерновые виски. Но именно эти виски дают купажам свои лучшие черты, ну и в чистом виде ценятся намного больше.

Все люди разные. Кто-то будет счастлив с купажами, так как они идеально подходят под бюджет и часто оказываются вполне достойными напитками за свою цену. Кто-то тщательно отберет бленды в качестве ежедневных виски, радуя себя бутылочкой синглмолта по особым датам. Ну а кто-то яростно отрицает всё, что не синглмолт. И все правы.

Я слышал все скотчи дымные (грубые, торфяные, пахнут портянками и т.д.)? Правда ли?

Единственная вещь про скотчи которая будет 100% правдой, так это то, что они очень разные. И это главное слово, которое надо помнить о скотчах. Разные. Любите сиропно-сладкие? Пожалуйста. Легкие и невесомые — конечно! Фруктовые-цветочные… Да, практически любые. Брутальные? Да, тут вы точно пришли по адресу. Ни канадские, ни американские, ни ирландские виски не могут похвастать такой вариативностью вкусов и ароматов.

Именно поэтому говорить «я пробовал x- мне не нравится виски» — крайне глупо. Это тоже самое, что если не нравятся грейпфруты, заявить что не нравятся фрукты вообще. Спросите того, кто разбирается, расскажите о своих вкусах, скорей всего вам подберут что-нибудь, от чего вы будете в восторге.

Ну и напоследок факт — торфяных (дымных, копченых, медицинских, «с портянками») виски едва наберется 10% от общего числа виски представленных на полках магазинах. Да, это очень заметная категория, с очень преданными фанатами. Но ведь есть еще остальные 90% — а там столько всего интересного.

А к торфяным вы скорей всего еще придете. Но позже.

Виски нельзя разбавлять льдом?

Кто вам может запретить разбавлять льдом ваш виски? Хотите — разбавляйте, ваше право.

Но подумайте — всегда ли он уместен? Скажем, дорогой односолодовый виски — это вкусно. Этот напиток зачастую с чудесным ароматом, без каких-либо спиртуозных ноток. Когда вы выбрали синглмолт, вы уже заплатили за то, чтобы попробовать виски, максимально насыщенный вкусом. Зачем же топить его во льдах? Лёд ведь замораживает рецепторы, снижает вашу чувствительность, вы слабее чувствуете вкус и аромат. Лёд хорош для плохого виски, но плох для хорошего.

Мне вспоминается массовая бесплатная дегустация Макаллана. За одним столом со мной сидела группа типичных афроамериканцев, один молодой человек и две девушки. На столе стоял небольшой сосуд со льдом — на случай если кому захочется бросить кубик льда. И они воспользовались возможностью сполна. Они засыпали все стаканчики с образцами виски, куда было налито в лучшем случае по 20мл, до краев льдом, а в конце подвели вполне честный вывод — все виски были одинаковые. Ну так, еще бы! Самый простой способ никогда не понять, что за виски вы пили — это переборщить со льдом.

С другой стороны не следуйте дурацким запретам. Виски — это не религия. А не класть лед в виски — не заповедь. Если на улице +30, и вас передергивает при мысли о теплом виски, то хватит изображать из себя истинного ценителя. Возьмите Глен Грант или Карду, насыпьте туда льда, и наслаждайтесь. Виски летом — это же так прекрасно!

Видел как разбавляют виски водой. Зачем?

Во-первых, пара капель воды не сильно-то и разбавит виски. Но посмотрите на стакан — как там расходятся причудливые узоры. Пары капель достаточно, чтобы оживить успокоившийся напиток. Жидкости начинают смешиваться, молекулы перераспределяться, освобождаться ароматические элементы. Уверен, даже нетренированный нос почувствует разницу. Скорей всего аромат станет ярче и слаще. Возможно именно это поможет вам увидеть виски абсолютно с другой стороны. Обязательно стоит попробовать хотя бы раз с любым новым виски.

Ну а некоторые виски, которые разлиты с бочковой крепостью, то есть не разбавлены перед бутилированием — так, в общем-то, производитель поэтому и продает их так, что надеется на вас, что вы сами для себя подберете удобный для себя градус. Кому-то нравится покрепче, кому-то послабее. Бочковая крепость дает вам эту возможность, но совсем не говорит о том, что именно так этот виски и надо выпить.

Помните, виски — это и так частично вода. Сусло сделано с использованием воды. После дистилляции в виски добавляют воду перед разлитием в бочки для выдержки. А большинство виски и еще раз разбавляют перед разлитием в бутылки. Неужели еще чуть-чуть воды может испортить напиток?

Важен ли возраст?

Конечно. Иначе, с чего бы появляться обязательному требованию выдерживать виски минимум три года?

Но выдержка это не просто цифры на этикетке. Важен климат, тип складов, используемые типы бочек, их размер и предыдущее содержимое, и сколько раз они были использованы. Но есть общие критерии. До 10-12 лет — это все молодо. В 15 лет уже зрело. 18 — часто называется как оптимальный возраст. А дальше выживают только наиболее удачные образцы. Отобрать бочки для 30-летней выдержки — это уже искусство, ведь надо найти такие бочки, у которых остается потенциал. Которые не угрожают сделать виски дубовой настойкой или просто потерять всё содержимое в результате испарения. Никто не гарантирует, что виски в очень солидном возрасте будет отличным. Но шансы есть — всё-таки если этот виски не разлили раньше, значит не просто забыли в дальнем углу склада, а делали это намеренно.

Да, и если кто-то уверяет, что между пятилетним виски и пятнадцатилетним нет никакой разницы, лучше даже не обращать внимания. (Да, чего я только не начитался в ЖЖ). Это либо тролль, либо сумасшедший.

Что если возраст отсутствует?

Значит виски выдержан минимум 3 года, хотя возможно и старше. Такие виски без указания возраста называются NAS (No Age Statement) и рекомендую прочитать эту статью на тему NAS-виски.

Есть ли разница между whisky и whiskey?

Это два варианта написания одного и того же слова. Но для некоторых вопрос почти религиозный.

Изначально была гэльская фраза uisge beatha («вода жизни»), но термин постепенно англизировался (в скобках год обнаруженных упоминаний): uiskie (1618), whiskie (1715), usky (1736) и наконец, whisky (1746). Эта форма и была основной, в том числе и в Ирландии. В этом легко убедиться заглянув в книгу Truths about Whisky, изданную в 1811. Дублинские производители тогда еще не помышляли ни о каком whiskey. Позже они дружно решаются изменить написание, чтобы дистанцироваться от шотландских whisky, где в это время царит время безудержного разбавления старых добрых солодовых виски зерновым спиртом. Новое написание приживается и в Америке, в том числе за счет того, что многие американские дистиллеры – ирландские иммигранты.

Так как написание никак не регулируется, то в начале 20го века оба написания используется почти как равноценные. Но всё же шотландцы склоняются к whisky, а самые известные ирландские производители к whiskey. Постепенно Ирландия полностью переходит к «дублинскому» варианту. Кстати, случилось это не так уж давно. Последней из всех вводит Paddy в 1966. А бутылки этого последнего ирландского whisky еще время от времени появляются на аукционах.

В Штатах равнозначны обе формы. В законах TTB, которые регулируют классификацию и маркировку американских виски, основной формой является whisky. А производители и пресса явно тяготеют к форме whiskey. Но при этом есть и исключения – американские виски Early Times, George Dickel и Maker’s Mark придерживаются «шотландского» написания. Почему? Да всё просто, в своё время уже у американских виски была дурная слава дешевого и грубого алкоголя, и теперь уже американские производители отрекались от своего написания, пытаясь подчеркнуть свою близость к популярному тогда скотчу.

Единственное, что нужно помнить, что правилом хорошего тона считается писать слово виски в той форме, в которой пишет сам производитель, или которое принято в стране.

Поэтому если упрощенно — в Шотландии, Канаде, Японии — whisky. В Ирландии, США — whiskey.

А на русском подобной разницы нет, тем проще.

Какие бывают ирландские виски?

Всё очень похоже на шотландскую классификацию, за парой исключений.

Ирландцы традиционно использовали не только чистый ячменный солод для дистилляции, но смесь из солода и несоложенного («зеленого») ячменя. Когда Роберт Стейн изобрел, а Коффи усовершенствовал новый способ дистилляции, и на рынке появились новые зерновые спирты, то традиционный ирландский виски стали называть pure pot still whiskey, где подчеркивалось, что это чистый продукт изготовленный традиционным способом в старом типе перегонных кубов (чистый — в смысле не смешанный с зерновым спиртом).

В последние годы слово “pure” («чистый») попало в немилость практически у всех регуляторов пищевой и алкогольной промышленности, поэтому это слово исчезло с этикеток, уступив место привычному single. Теперь это называется single pot still whiskey, где слово single значит, что весь виски производится на одной винокурне. Практически все pot still whiskey именно single (в Ирландии всего четыре винокурни). Но есть и исключения – blended pot still whiskey (например Writer’s Tears), произведенный маленькими компаниями, которые покупают виски у крупных производителей и смешивают его сами. Использование термина pot still whiskey ничем дополнительно не регламентировано, поэтому любой виски изготовленный в кубах такого типа может так называться, в том числе и изготовленный целиком из солода. Поэтому single malt whisky – это подтип single pot still whiskey. Хотя сейчас все производители ирландского солодового виски перешли на маркировку single malt whiskey – как более привычную большинству и имеющую хорошую репутацию.

Зерновой виски (grain whiskey) — так же как в Шотландии. Например, Greenore — single grain Irish whiskey.

Ну и просто купаж (blend или blended whiskey) – это смесь pot still виски с зерновым.

Только надо помнить, что у ирландцев гораздо больше свободы в маркировке — скорей всего “A Blend” будет стоять отдельно от Irish Whiskey и будет не очень бросаться в глаза — такие вольности только снятся шотландцам.

Что такое «финиш»?

Финиш (или довыдержа) — это дополнительная выдержка в другом виде бочек уже зрелого виски, для придания ему новых черт.

Как правило, основной выдержкой выступает выдержка в бочках из под бурбона (для бурбонов – в новом обожженном дубе). Затем на заключительном этапе виски перемещается в другую бочку, чаще всего из под вина (в том числе хереса или портвейна) или рома и т.д. Бывают финиши в новых бочках, как из американского, так и французского дуба, финиши в бочках меньшего размера (например, т.н. «октавах»).

Бурбон ли Джэк Дэниелс?

И нет, и да.

Нет, потому что сам производитель сам на том настаивает. И теннессийцам приятно думать, что у них особый виски.

Да, потому что официальной классификации виски этого вида виски (Tennessee whiskey) нет, но многие торговые соглашения США с другими странами черным по белому говорят — «Теннесси виски — это стрэйт-бурбон произведенный в штате Теннесси».

В подтверждение этому все теннесийские винокурни, маркирующие свой виски как Tennessee whiskey, тщательно соблюдают правила TTB по производству, выдержке и маркировке именно стрэйт-бурбонов.

Lincoln County Process — процесс фильтрации через уголь, который иногда считается чем-то обязательным для Теннесси виски, вовсе таковым не является. Теннессийская винокурня Prichard’s совершенно спокойно производит и продает свой Теннесси-виски безо всякой фильтрации, и этот виски без проблем прошел регистрацию в TTB. В бурбонах так же фильтрация напрямую не запрещена, Jim Beam Green, Willam Evans Black и некоторые другие бурбоны так же фильтруются через уголь, с той лишь разницей, что это фильтрация происходит после выдержки и перед разлитием в бутылки, а не сразу после дистилляции, как на винокурнях Джэка Дэниелса и Джорджа Дикеля.

Странное дело — виски вроде бы спейсайдовский, а на этикетке написано Хайленд. Почему?

Георграфически Шотландия делится всего на два региона: Шотландское нагорье (Highland) и Шотландская равнина (Lowland). При этом географические границы сильно отличаются от общепринятых виски-регионов. Абердин и восточное побережье — географически Равнина, но в виски-классификации никто не называет Fettercairn или Glen Garioch lowland-виски.

Спейсайд как виски-регион был выделен из Хайленда, частью которого и является, тем более регионы Ротеса, Даффтауна, а также южей и восточней от них — они 100% Высокогорье.

Виски из этого региона традиционно назывался Highland Whisky, являясь при этом одновременно и Speyside-виски.

SWA окончательно утвердило это в 2009 году, все винокурни находящиеся северней линии разделяющей Lowland и Highland (т.е. и все Спейсайд-винокурни). имеют использовать название региона Highland. [Источник: Scotch Whisky Guidance 2009, page 18.]

Как писать на бутылке — выбирает производитель. Некоторые винокурни расположенные в самом центре Спейсайда, включая Macallan, Aberlour, Glenfarclas, пишут Highland и имеют на это полное право.

Как выбрать шотландский виски

Критерии выбора просты:

  • цена;
  • выдержка;
  • способ производства.

Рассмотрим каждый в отдельности.

Выбор по цене

Если покупатель стеснен в средствах, а продегустировать легендарный алкоголь очень хочется, выбирать следует Blended Scotch Whisky, т.е. купажированный шотландский Whisky. Это самый бюджетный вариант.

Выдержка любого скотча не может быть менее трех лет, согласно шотландскому законодательству. В данном случае можно выбрать неплохой напиток 8 или 10-летней выдержки по доступной цене. Такие экземпляры можно найти среди продукции знаменитых производителей:

  • Grant’s;
  • Chivas Regal;
  • The Famous Grouse;
  • White Horse.

Последний не очень любим шотландцами, непонятно почему. Как ингредиенту для коктейля ему цены нет. Среди наших соотечественников найдется немало любителей White Horse в чистом виде.

Лучшие купажированные образцы имеют на этикетке соответствующие надписи:

  • De lux blend, Finest или Fine old – производитель заявляет о превосходном качестве своего продукта, с содержанием солодового спирта в купаже не менее 35%;
  • Super De lux – купаж на 75% состоит из солодового продукта;
  • Super Premium Blend – выдержка более 12 лет.

По способу производства

Если увидите на этикетке надпись Single malt, берите не раздумывая. Односолодовый дистиллят – продукт высочайшего качества, приготовленный без всяких добавок. Только солод и вода. Whisky, произведенные в высокогорных (Highland) районах Шотландии ценятся больше других из-за кристально чистой воды горных источников, применяемой в производстве. Именно Single malt принес славу Scotch Whisky.

Выдержка

Чем старше Whisky, тем богаче аромат. Дистиллят бесцветен, тогда как конечный продукт получает свои благородные оттенки благодаря многолетнему дозреванию в дубовых бочках. Производители редко используют новую тару. Для придания дистилляту неповторимого аромата используются бочки, в которых ранее настаивался херес или бурбон.

Где купить

Лучше всего конечно в Англии. На тамошних прилавках контрафакта быть не может. Законодательство не позволяет.

Если вы далеко от Британских островов и очень нескоро туда попадете, воспользуйтесь услугами специализированных магазинов. Их адреса и названия можно найти в интернете, на официальных сайтах производителей. Каждый специализированный магазин имеет свой сайт, на страницах которого можно найти интересующую вас информацию о товаре и заказать онлайн любимый скотч.

Покупки в интернет-магазине возможны только в том случае, если это проверенный магазин, и вы ему доверяете. Покупка на незнакомых ресурсах может кончиться плохо. В лучшем случае вам продадут подделку по цене оригинала, в худшем – таким контрафактом можно смертельно отравиться.

Производство

Изначально в Шотландии производили солодовый виски, используя в качестве сырья ячмень.

Для получение сусла применяется соложеный ячмень. Для зерна «имитируют приход весны» и оно начинает пpорастать. Если зерно вовремя не просушить, оно начнет давать корни и побеги, формируя новые растения ячменя. Процесс соложения нужно вовремя остановить путём сушки.

Собранный солод просушивается горячим сухим воздухом (иногда это делается с использованием дыма, для которого берётся болотный торф), смешивается с водой для получения сусла, сбраживается и перегоняется. Получившийся спирт выдерживается в дубовых бочках из-под других алкогольных напитков; на вкус виски влияет состав торфа, вода, напиток, ранее содержавшийся в бочке, а также расположение винокурни (например, на берегу моря или около болота) — бочки хранятся негерметично.

Большая часть производящегося в Шотландии напитка — купажированный виски, продукт смешения солодового и зернового виски (в зависимости от марки, в купаже участвует разное количество сортов и пропорций). Впервые технология купажирования была использована в 1853 году в Эдинбурге в винокурне Эндрю Ашера. Оптимальным процентным соотношением зернового виски к солодовому считается 1:2.

В купаже могут участвовать виски разной выдержки, при этом на этикетке указывается в качестве возраста конечного продукта возраст самого молодого из участвовавших в купаже виски. Возрастом виски считается срок выдержки в бочке; виски не «стареет», будучи разлитым в стеклянную посуду. Несмотря на это, многие эксперты, отмечают факт деградации органолептических свойств виски, после более чем 25-30 летнего хранения в бутылке.[источник не указан 986 дней

]

Как сделать виски своими руками

Законодательство России не запрещает варить самогон (виски — тот же самогон) в домашних условиях. Перегонные аппараты различных конструкций свободно продаются в неограниченном количестве, причем как кустарные, так и заводского изготовления, и достаточно производительные. Покупай лицензию и твори. На фото ниже представлен один из вариантов самогонного аппарата для Scotch Whisky.

Пошаговая инструкция легко найдется в рунете. Ничто не мешает выгнать спирт из зерна или солода, приготовленного самостоятельно, трижды перегнать его и получить довольно чистый продукт 96-и оборотов. Останется только настругать дубовых колышков и настоять на них свой дистиллят хотя бы года три.

Однако это будет на совсем тот продукт, о котором повествует данный обзор, а вернее – совсем не тот, и конечно не скотч. Так стоит ли напрягаться? И на русский самогон найдется свой потребитель. Главное – правильно организовать рекламную компанию.

самогонный аппарат

Лучшие производители

White Horse

Винокурня основана в 1861 году, благодаря усилиям Джеймса Логана Маки. Сначала она так и звалась, Mackie and Co. В 1890 году Питеру Маки удалось создать и зарегистрировать скотч White Hors, обязанный своим именем знаменитому Эдинбургскому постоялому двору.

Интересно! Постоялый двор в Эдинбурге назывался White Hors в честь белых лошадей шотландской королевы Марии Стюарт, на которых она иногда выезжала «в мир».

Четверть века спустя Питер Маки решает выкупить винокурню Craigellachie в Спейсайде, после чего вводит ее дистиллят в купаж White Hors. С тех пор и до самой смерти Маки в 1924 году, это был лучший Blended Scotch Whiskey в мире. Сегодня White Horse можно купить более чем в 200 странах мира.

Johnnie Walker

Самая известная в мире линейка этого бренда – Red Label. Необычайная популярность этой марки объясняется его уникальными качествами, полученными в результате уникального купажа. Именно искусство смешивания солодовых спиртов принесло славу и мировую известность «Red Label», а с ним и винокурне Джонни Уокер.

Сегодня годовая производительность компании составляет около 120 миллионов бутылок. Не менее известны и другие шедевры компании: Black Label, Green Label, Double Black, Island Green, Gold Label Reserve, Blue Label.

William Grant and Sons

Старейшая семейная компания по производству алкоголя. Основал ее Уильям Грант в 1886 году. Сегодня это крупнейший производитель Scotch Whisky, более известный как «Grant’s», а ее доля на рынке составляет более десяти процентов. Наиболее известны следующие ее напитки: «Grant’s», весьма популярный и широко известный во всем мире «Glenfiddich», линейка односолодовых «The Balvenie». Самая популярная марка – «Grant’s». Товар высокого качества с весьма доступной ценой. Продукция винокурни неоднократно отмечалась престижными наградами международных конкурсов.

The Famous Grouse

Знаменитая куропатка. Так называется винокурня и ее линейка весьма популярных блендированных скотчей в Шотландии и за ее пределами. Купаж состоит из смеси качественных зерновых и лучших односолодовых дистиллятов, который затем выдерживается в дубовых бочках значительно дольше, чем дистилляты других винокурен. В 1896 году Мэтью Глоэгом создается бренд, названный «Grouse», поскольку куропатка является любимой шотландцами дичью.

В 1905 году Blended Scotch Whisky Grouse обрел огромную популярность, а к его названию добавилось слов Famous, т.е. «Знаменитая». Под этим именем в том же 1905 году бренд был зарегистрирован.В 2006 году компания выпускает новинку линейки – The Black Grouse. В 2011 году начинаются продажи новинки бренда –Naked Grouse (продукт премиального класса). В 2015 году появляется очередная новинка Famous Grouse Mellow Gold. Ежегодно компания выпускает чуть больше трех миллионов ящиков крепкого алкоголя.

Chivas Regal

Продукция компании пользуется повышенным спросом вот уже более двух веков. Основатели компании – братья Джон и Джеймс Чивас торговали коньяком, ромом, кофе и специями. Свой первый высококачественный скотч создали в 1801 году, Новинка сразу пришлась по душе богатым шотландцам и даже особам королевской фамилии. Братья стали поставщиками двора его величества, а продукт получил название Чивас Регал.

На заметку! Regal, в переводе на русский язык означает «Королевский». В свое время Chivas Regal рекламировали как любимый скотч Фрэнка Синатры.

Lagavulin

Винокурня расположена на острове Айла. Триста лет назад здесь продуктивно работали более двух десятков винокурен. Со временем, правительство приняло законы, предъявляющие к производителям крепкого алкоголя более жесткие требования. В результате большинство заводов закрылись. Два последних в 1816 году объединились. Так родилась компания Лагавулин – самая крупная на острове, легенда Scotch Whisky.

Важно! Лагавулин является основой купажа многих знаменитых брендов.

Glenfiddich

Одна из самых известных и своеобразных винокурен. Основанная Уильямом Грантом, она до сих пор управляется дирекцией компании William Grant and Sons. С 1963 года Glenfiddich разливает свой продукт в оригинальные треугольные бутылки, разработчиком которых является Ганс Шлегер. Тогда же компания разлила свой первый односолодовый Single malt, вопреки критикам, считавшим, что этот товар не найдет своего потребителя. С тех пор коллекция односолодовых скотчей Glenfiddich растет. Не так давно, компания разлила 55 летний Glenfiddich, самый дорогой из всех односолодовых. Его продали на аукционе. Прибыль употребили на благотворительные дела.

The Glenlivet

Один из самых старых заводов в Шотландии. Второе место по продажам в мире и четвертое в Великобритании. Основатель – Джордж Смит, фермер, знаток архитектуры и латыни, первый винодел, подавший заявку на получение лицензии, дающей законное право производить и продавать Scotch Whisky.

Перечислять лучших производителей Scotch Whisky можно еще долго. И почти каждый из них чем-то знаменит, в чем-то первый и самый лучший. Какой фирмы лучше купить скотч – решать покупателю. Чтобы не ошибиться, нужно выслушать советы и рекомендации знатоков, ознакомиться с описанием продукта на сайтах производителей, выяснить, сколько стоит выбранный вами Scotch. Только собрав все сведения о товаре можно принимать решение и оплачивать покупку.

графин для виски

Лучший ирландский виски

Ирландцы утверждают, что родина виски — именно их страна. Солод, предназначенный для изготовления виски, здесь сушится в печах, а не на торфе. Также ирландцы используют для производства тройную дистилляцию, что делает напиток более мягким и приятным на вкус. В этой стране производится любимая многими марка виски Jameson — первая в Ирландии винокурня по изготовлению виски.

По ассортименту ирландские виски несколько уступают шотландским, но некоторые из них даже более популярны, чем шотландские скотчи.

Какой же ирландский виски лучше? Среди известных марок наибольшей популярностью пользуются: Tullamore Dew, Bushmills, Jameson.

Tullamore Dew

Благодаря своему исключительно мягкому вкусу и присутствию тонких ноток лимона, прокалённого дерева и ореха, эта марка по праву считается визитной карточкой Ирландии. Tullamore Dew неоднократно получал титул лучшего ирландского виски с уникальным вкусом.

Своё название напиток получил благодаря городу, в котором производился — Талламоре, а «дью» в переводе с ирландского означает «свежий», «чистый», «роса». Этикетку бутылки украшает логотип с изображением ирландских волкодавов, которые являются национальным государственным символом.

Jameson

Самым популярным ирландским виски по праву считается Jameson. Этот алкогольный напиток начали производить более 200 лет назад. Его характерные особенности — мягкость и особенный, золотистый цвет, который образуется в результате выдержки напитка в специальных бочках, изготовленных из дуба.

Видео о том, какой ирландский виски лучше

https://youtube.com/watch?v=FcN9jyZ5mrY

Bushmills

Если Tullamore Dew — лучший ирландский виски, то Bushmills является настоящим долгожителем, поскольку входит в число самых старых виски в стране. Впервые он появился на свет в 1608 году. Его характерная особенность — тончайший аромат с медовыми нотками. Компания, производящая данный продукт, придаёт огромное значение дубовым бочкам, в которых выдерживается напиток. Поэтому этот сорт виски хранится только в самых лучших, которые существуют на рынке. Ранее такие бочки использовали для выдержки хереса, мадеры или бурбона.

Японский виски

В Стране восходящего солнца для производства виски используют рис, кукурузу и просо. Технология близка к шотландской, но сырьё на торфе японцы не сушат.

Наиболее популярные марки — Yamazaki, Hibiki, Nikka, Suntory, Hakushu Single Malt Whisky.

Канадский виски

Канадские напитки отличаются большей крепостью по сравнению со своими европейскими сородичами. В качестве основного сырья для производства используется рожь. Виски в Канаде производят всего девять предприятий, и большую часть напитка употребляют сами канадцы. Как правило, пьют его с колой или другими газированными напитками.

Одни из самых популярных марок — Canadian Club Classic, Seagram’s V.O, Seagram’s Crown Royal.

Лучший американский виски

В Америке чаще этот напиток называю бурбоном, для его производства используется как минимум 51% кукурузы, а доля остального сырья приходится на рожь и ячмень.

Возник виски на территории Америки благодаря ирландским и шотландским переселенцам, которые, прожив некоторое время на новой земле, довольно скоро поняли, что привозить этот напиток с родины очень накладно. При первых попытках организовать производство выяснилось, что в Америке нет такого количества и качества ячменя, как на родине. Тогда решили попробовать использовать кукурузу, и в результате получили дешевый и относительно неплохой продукт.

Проблему, куда девать использованные бочки, американские производители решили просто — их стали продавать шотландцам, которые используют только старые бочки.

Среди наиболее распространённых можно выделить:

  • Jack Daniels
  • Jim Beam
  • Wild Turkey
  • Old Virginia

Бурбон считается официальным напитком Америки, среди местных жителей он очень популярен. Другие народы, на территории которых производится виски, также считают его одним из любимых напитков. В мире существует огромное количество различных марок, и для каждой из них находятся свои поклонники. Но все же большинство ценителей этого благородного напитка утверждают, что лучшие сорта виски производят в Шотландии и Ирландии.

Какой виски нравится Вам, и почему? Поделитесь своим мнением в .

Рейтинг качественных шотландских виски

Недорогие виски

5.Castle Rock

Этот продукт производит одна из самых известных шотландских винокурен – William Grant and Sons, владельца бренда Castle Rock. Получен он путем смешивания двух с половиной десятков солодовых и зерновых спиртов различных возрастов (от 5 до 25 лет). Технология приготовления использует традиционные приемы шотландских «самогонщиков». Купаж выдерживают в дубовой таре в течение пяти лет. Конечный продукт не подвергается холодной фильтрации.

На заметку! Холодной фильтрацией называют метод очистки жидкостей, в основе которого лежит выпадение примесей в осадок, при охлаждении напитка.

Для потребителей это означает, что этот алкоголь перед употреблением можно не охлаждать. На аромат такая технология не влияет. Классический дижестив, особенно в комплексе с сигарой и чашкой кофе.

На заметку! Дижестивом называют напитки, подающиеся к столу после обеда или ужина.

Средняя цена бутылки, объемом 0,7 литра составит 998 рублей.

Достоинства:

  • цвет благородный, янтарный;
  • аромат тонкий уникальный, слегка ванильный;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • не выявлены.

4.White Hors 0,7

Эта марка пользовалась популярностью в России. Сами шотландцы не особенно любят пить его чистым, но ценят в коктейлях. Купаж составляется из 40 различных сортов спирта, в том числе 70% составляют зерновые спирты и 30% – солодовые: Лагавулин, Крейгелаки, Глен Элгин. Напиток отличается необычайной мягкостью, легкими медовыми и торфяными оттенками. Аромат сложный и уникальный, полученный смешиванием крепких напитков с островов и Северо-Шотландского нагорья, в котором явственно ощущаются нотки Лагавулина. Средняя цена бутылки – 12182 рубля Достоинства:

  • янтарного цвета;
  • мягкий;
  • ароматный;
  • недорогой.

Недостатки:

  • не вывалены.

набор для виски

«The Famous Grous», Finest

Недорогой, купажированный продукт, холодной фильтрации, выдержанный в дубовой таре. Светлый, золотистый, аромат с еле уловимым оттенком цитронов. Сладковатый, отдает сухофруктами. Купажируется отменными зерновыми и замечательными односолодовыми дистиллятами, такими, как Маккалан и Хайланд парк. Хорош как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Средняя цена бутылки 0,7 литра – 1220 рублей.

Достоинства:

  • обладает приятным терпким вкусом;
  • спирта не чувствуется;
  • цвет приятный, чуть светлее коньяка;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • не выявлены.

Red Label

Купажированный напиток от бренда Jonnie Walker, невероятно популярный вот уже полтораста лет, с момента создания до настоящего времени. Цвет золотистый, светло-красный. Аромат выразительный, свежий, слегка ванильный. В мягком вкусе ощущаются сладковато дымные нотки и все та же ваниль. Отлично подходит для коктейлей, особенно в сочетании с колой, тоником, яблочным и вишневым соками. Средняя цена бутылки 0,7 литра – 1583 рубля.

Достоинства:

  • приятный цвет;
  • свежий аромат;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • не выявлены.

1.Grant’s Family Reserve, gift box

Еще один замечательный продукт от бренда William Grant and Sons, в подарочной упаковке. Купажированный, сорокаградусный напиток холодной фильтрации, выдержанный в дубовых бочках. Производитель использовал смесь из 25 лучших сортов зернового и спиртового дистиллятов. Специалисты считают этот сорт лучшим купажом. Уильям Грант разработал рецептуру в 1898 году и с тех пор не подвергался ревизии. Grant’s Family Reserve неоднократно награждался престижными премиями и наградами.

Напиток имеет золотисто-солнечный цвет, изысканный, слегка фруктовый аромат, интригующий букет, замечательный ванильно-банановый вкус. Средняя цена бутылки 0,75 л – 1596 рублей. Прекрасный напиток и замечательный подарок.

Достоинства:

  • замечательный цвет;
  • запоминающийся аромат;
  • подарочная упаковка;
  • разумная цена.

Недостатки:

  • не выявлены.

стакан под крепкие алкогольные напитки

Напитки среднего ценового диапазона

«Glenlivet» 15 years with box

Односолодовый виски пятнадцатилетнего возраста, холодной фильтрации. Напиток отличается сладким бархатистым вкусом с фруктово-ореховыми нотами. Цвет насыщенный, золотой. Аромат отдает кедровыми орехами и цитрусовыми фруктами. Неповторимый вкус напитку придает длительное дозревание в бочках из дуба, растущего на юге Франции (лимузенский дуб).

Дорогой материал, предназначенный для изготовления бочек под коньяк. Низкая плотность, этой древесины позволяет спирту достаточно глубоко проникать в структуру материала. В результате продукт получает неповторимый и весьма интенсивный аромат.

Гленливет – эталон скотча. Он был первым из односолодовых виски Шотландии, удостоен многих наград на международных конкурсах и выставках. С годовым объемом производства в шесть миллионов бутылок, уверенно держит второе место в мире среди производителей односолодового виски. Средняя стоимость бутылки 0,7 л – 5310 рублей.

Достоинства:

  • насыщенный цвет;
  • запоминающиеся аромат;
  • длительная выдержка в бочках их французского дуба.

Недостатки:

  • высокая цена.

«Chivas Regal» 18 years old

Ограниченная партия 18-летнего напитка и уникального купажа, приуроченная к первому успеху футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» в Премьер Лиге. Напиток этой партии неоднократно становился призером и обладателем почетных наименований национальных и международных форумов. Цвет, насыщенный янтарный. Аромат богатый и многослойный, напоминает запахи сухофруктов и шоколадных конфет. Во вкусовой гамме присутствуют элегантные цветочные нотки. Отменный дижестив в сочетании с сигарой и чашкой кофе. Средняя цена за бутылку 0,7 л – 5884 рубля.

Достоинства:

  • приятный цвет;
  • замечательный аромат;
  • красивая упаковка;
  • отличный представительский подарок.

Недостатки:

  • цена «кусается».

«Glenfiddich» 15 years old in tube

Пятнадцатилетний скотч холодной фильтрации. Выдерживается в бочках из-под хереса, бурбона, новых бочках из дуба. Затем все три компонента купажа сливаются в специальную бочку ручной работы, имеющую собственное имя – The Glenfiddich Solera Vat. У этой тары есть интересная особенность. Ее никогда не опустошают более чем наполовину. Таким образом напиток всегда имеет неповторимый, богатый букет, особенный характер. Glenfiddich 15-летний – лучший подарок настоящему ценителю скотча. Средняя цена за бутылку 0,75 л – 6652 рубля.

Достоинства:

  • уникальная технология;
  • замечательные вкусовые качества;
  • богатый аромат.

Недостатки:

  • дорого стоит.

«Lagavulin» malt 16 years old

Односолодовый скотч 16-летней выдержки, крепостью 43процента. Очищен способом холодной фильтрации. Цвет золотой насыщенный, в аромате чувствуется херес, слегка оттененный йодом и морскими водорослями. Отличается богатым торфяным вкусом в сочетании со сладкими, солеными и дубовыми оттенками. Отлично идет под крекеры и сыр Рокфор.

Отмечен медалями международного конкурса виски в Сан-Франциско в 2013 году, в Чикаго в 2015 году, золотом на «International Wine & Spirit Competition» в 2013-2014 годах, и еще многими другими наградами. Средняя стоимость бутылки составляет 6620 рублей.

Достоинства:

  • уникальные вкусовые качества;
  • приятные цвет и аромат;
  • основной ингредиент в составе многих знаменитых скотчей.

Недостатки:

  • цена доступна не для всех.

«Johnnie Walker» 18 years old

Самые хорошие отзывы покупателей достаются купажированному 18-летнему скотчу, легендарному Johnnie Walker. Купаж составлен из односолодовых и зерновых виски, выдержанных не менее 18 лет.

Отличается насыщенным темно-золотистым цветом, пикантным фруктовым ароматом, с едва уловимыми намеками на ирис, сандаловое дерево, мед. Вкус сбалансированный, насыщенный мягкий, слегка шоколадный, немного дымный, уникальный. Перед употреблением желательно охладить или подавать со льдом. Средняя стоимость бутылки 0,7 л составит 9541 рубль.

Достоинства:

  • многолетняя выдержка;
  • уникальный купаж;
  • отменные вкус и аромат.

Недостатки:

  • дорогой.

Элитные шотландские виски

«Glenfarclas» 25 years old

Односолодовый скотч 25-летней выдержки произведен на винокурне Гленфарклас, одной из старейших в Шотландии. При производстве напитка используется мягкая, чистая, как слеза, родниковая вода, стекающая с окрестных гор. Неповторимый, особенный вкус напитку придают определенные сорта ячменя, выращенные рядом с винокурней, особые дрожжи, традиционные методы дистилляции и продолжительное дозревание в дубовой таре из-под хереса.

Цвет напитка янтарный темно-золотистого оттенка. Двадцатипятилетний Гленфарклас отличается крепким, очень мощным ароматом с оттенками хереса и дуба, насыщенным и длительным послевкусием. Такой скотч – десерт уже сам по себе. Средняя стоимость бутылки, емкостью 0,7 л, составляет 19919 рублей.

Достоинства:

  • отменный вкус;
  • значительная выдержка;
  • волшебный аромат.

Недостатки:

  • очень высокая цена.

«Glenfiddich» 30 years old

Тридцатилетний односолодовый Scotch холодной фильтрации. Выдерживается в бочках из-под хереса и бурбона. Напиток янтарного цвета, насыщенного вкуса, в котором угадываются темный шоколад, херес, дуб и мед. Аромат отдает хересом, фруктами, инжиром. Отличный дижесив, употребляется в чистом виде и в коктейлях. Отмечен множеством наград международных выставок. Средняя стоимость бутылки 0,7л – 83411 рублей.

Достоинства:

  • уникальный вкус;
  • запоминающийся аромат;
  • достойный подарок настоящему ценителю.

Недостатки:

  • очень высокая цена.

Что отличает ирландский виски от шотландского

Самое очевидное различие между спиртным из Шотландии и Ирландии — разница в написании названия напитка. Ирландский виски обозначается как «Whiskey», тогда как шотландские производители используют маркировку «Whisky». Но это далеко не все. Есть куда более серьезные различия.

Гурман, если попробует 2 разных сингл молта — один из Шотландии, а другой из Ирландии — сразу поймет, откуда именно напиток. Как говорят специалисты, разница очевидна. Все дело в некоторых особенностях производства ирландского виски.

Шотландцы активно используют технологию просушки солода над горящим торфом. Иногда тлеющая смесь дополняется древесной щепой. Это определяет вкус готового напитка — виски имеет более резкий букет с явными дымными мотивами. Ни с чем не спутать. А вот ирландцы эту методику не очень любят. Они сушат солод в естественных условиях — без торфа. Их виски более мягкий, в нем нет «лишних» дымных ароматов, которые вы «перебили» букет напитка, наполненный сливочными и фруктовыми нотами.

Есть различия и в способе перегонки зерновых спиртов. В Шотландии, в основном, практикуется двойная дистилляция. А ирландские производители больше уважают тройную перегонку, которая делает вкус напитка более мягким и многогранным. А некоторые производители в Ирландии дистиллируют спирты даже больше 3 раз.

Различия между скотчами и ирландскими виски имеют больше условное значение. Было бы ошибкой думать, что все напитки, произведенные по методу тройной дистилляции, — исключительно ирландские. Некоторые шотландские марки, чтобы «смягчить» вкус спиртного, тоже практикуют эту технологию. Например, Auchentoshan, Benromach или Hazelburn. Производители не боятся идти на эксперименты, перенимая методики страны-конкурента.

Фото: flickr.com

У ирландских виски не только своя особенная технология производства, но еще и классификация. Разделение спиртного по категориям несколько отличается от принятой в Шотландии. Обозначим сорта ирландского виски:

  • Single Malt
    — изготовлены из соложеного ячменя в стенах одного предприятия, обязательно при помощи классического перегонного куба «pot still». Считается, что ирландский сингл молт по вкусу больше приближен к шотландским скотчам. Конечно, за исключением «того самого» дымного вкуса и аромата.
  • Single Grain.
    В основе насоложеное зерно. Сами спирты дистиллируют с помощью колонного перегонного аппарата. В чистом виде этот тип виски реализуется крайне редко. В основном, он идет на изготовление купажированных сортов.
  • Pure Pot Still.
    Этот виски — визитная карточка Ирландии. В составе соложеный и несоложеный ячмень. А раньше их дополняли и другими злаками — рожью, кукурузой, пшеницей. Сейчас это тоже разрешено делать, поскольку в правилах о производстве виски Pure Pot Still четкий состав не прописан. Но производители стараются сделать вкус напитка чище, а значить зерновые спирты будут лишними. Для дистилляции используются перегонные кубы «pot still». Считается, что именно этот сорт — настоящий ирландский виски с правильным вкусом и ароматом. Напитки относятся к категории премиум, что, естественно, отражается и на их стоимости.

Blended. Эти сорта виски получают путем смешивания солодовых и зерновых спиртов. Все как и в Шотландии. За основу может быть взят как Single Malt, так и Pure Pot Still. Примечательно, что ирландские производители довольно редко маркируют свои купажированные виски как «Blended Whiskey». Почему-то этой надписи стараются избегать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]