Способы и правила домашней фильтрации самогона

Как отфильтровать самогон в домашних условиях и зачем это нужно делать? Все способы очистки, обработки и облагораживания алкоголя направлены только на то, чтобы улучшить его качество. Есть несколько вариантов обработки напитка, которые помогут сравнительно быстро и легко избавить его от вредных примесей, ацетона, сивухи и т. д.


Очистка самогона барьерным фильтром

Очистка самогона в домашних условиях проходит с использованием различных материалов, в большинстве случаев это привычные всем вещества или даже продукты питания. Естественно, что повлиять на качество спиртного может и повторная перегонка. Но перед тем как вновь залить самогон в дистиллятор, его все равно придется отфильтровать.

Чем очищают алкоголь?

Фильтрация самогона — процесс трудоемкий, но весьма интересный. Существует несколько методов, которые помогают избавить алкоголь от вредных примесей. Очистить напиток от сивухи помогут следующие вещества:

  • активированный или древесный уголь: очистка углем — один из самых эффективных и простых способов избавить напиток от примесей;
  • молоко и яичный белок: эти методы фильтрации напитка схожи по схеме проведения, позволяют вредным веществам взаимодействовать с молоком или белком и в таком виде выпадают в осадок;
  • кристаллы марганцовки: тоже помогут избавить самогон от неприятного запаха и вкуса;
  • хлеб: обладает пористой структурой, по этой причине впитывает в себя примеси не хуже губки для мытья посуды;
  • фрукты: полезные и вкусные — это известно всем, но мало кто знает, что обычное яблоко способно впитать в себя большое количество эфиров и альдегидов;
  • сода: поможет убрать из самогонки примеси, сделать ее более мягкой и приятной на вкус;
  • растительное масло: натуральный продукт, который легко впитает в себя все вредные примеси, но при этом процесс фильтрации связан с определенными сложностями.

Очистка, или фильтрация, проходит в несколько этапов — это поможет значительно улучшить качество самогона, избавить его от неприятного запаха и убрать привкус или так называемое послевкусие.

Нередко требуется несколько раз пропустить спиртное через фильтр, потом отстоять его в емкости, а уже после приступить к повторной дистилляции.

Используя бытовые дистилляторы, в домашних условиях можно получить продукт неплохого качества. Но только тот алкоголь, который прошел через ректификатор, можно считать чистым. Крепость такого напитка составляет от 93 до 96 градусов. Его можно считать чистым благодаря ректификационной колонне.

Чистим самогон углем

Очистить алкоголь домашнего производства от вредных примесей помогут таблетки активированного угля. Их легко можно найти в аптеке, да и стоят они недорого.

Можно настаивать напиток на древесном угле, добавив в емкость несколько таблеток, а после отфильтровав его через ватно-марлевый фильтр. Но есть и другие способы, которые помогут улучшить качество напитка с помощью угля.

Есть смысл измельчить таблетки или древесный уголь, потом обрезать бутылку таким способом, чтобы получилась воронка. В воронку укладывают ватный диск или кусочек ваты, обмотанный марлей, на него помещают самые мелкие частицы уголька, потом накрывают конструкцию еще одним диском или куском ваты. И так продолжается до тех пор, пока все даже самые крупные куски таблеток или древесного угля не будут уложены в фильтр.


Правильная очистка самогона активированным углем

Сверху накрываем конструкцию несколькими дисками из ваты. С помощью такого фильтра удастся процедить несколько литров самогона (от трех до пяти), но не больше. Но после однократного использования придется демонтировать конструкцию и создать новую. Уголь обладает способностью накапливать вредные вещества.

Можно использовать фильтр-кувшин для очистки воды. Профильтровать им самогон несложно, достаточно просто залить в приспособление «огненную воду» и подождать пока она пройдет через очистку. Фильтровать самогонку придется от 3 до 5 раз, одного картриджа хватает для того, чтобы очистить 10–15 литров алкоголя. После этого картридж можно выкинуть, использовать его дальше опасно для здоровья. Пропускная способность фильтра-кувшина достаточно высокая, по этой причине очистка не займет много времени.

Просто отфильтруйте готовый продукт любым из вышеописанных способов — это поможет подготовить дистиллят к повторной перегонке или к употреблению.

Правила фильтрации домашнего вина

Прежде чем приступать к самой процедуре очистки, нужно выяснить, как часто следует снимать виноградное вино с осадка, чтобы, например, не приостановить процесс брожения.

Специалисты по этому поводу говорят, что всего производится три переливки:

Первая фильтрация совпадает с моментом окончания процесса активного брожения напитка. Это происходит тогда, когда гидрозатвор перестает булькать, а вино начинает постепенно светлеть

Следует обратить внимание на то, что если брожение не прекратилось спустя полтора месяца – 50 дней – необходимо как можно скорее снять домашнее вино с осадка, чтобы предотвратить появление горечи. После этого следует опять поместить емкость с алкоголем под гидрозатвор, чтобы завершить процесс ферментация. Данные рекомендации нужно учесть тем, кто столкнулся с проблемой, как снять с осадка яблочное вино

Более того, чтобы потом жидкость стала светлее, следует поместить бутылки с алкоголем в относительно освещенное место – например, на балкон

Данные рекомендации нужно учесть тем, кто столкнулся с проблемой, как снять с осадка яблочное вино. Более того, чтобы потом жидкость стала светлее, следует поместить бутылки с алкоголем в относительно освещенное место – например, на балкон.

Второй этап очистки специалисты рекомендуют проводить спустя не менее двух месяцев

Знатоки акцентируют внимание на том, что по истечении 60 дней уже можно не бояться нарушить процедуру брожения – то есть, остановить данную химическую реакцию

Завершительный этап проводят через три месяца после второй переливки. Однако если удается избавиться от мути еще во время предыдущих фаз, можно не повторять процедуру.

В зависимости от того, из какого сырья был изготовлен напиток, мастера решают, как часто снимать вино с осадка. Существует стандартное правило для большинства видов данного алкоголя: фильтрация должна проводиться в тот момент, когда на дне емкости образовался мутный слой в 3-5 см. Далее следует проводить очистку раз в две недели, если вещество только было отправлено на выдержку. В дальнейшем будет достаточно фильтровать жидкость раз в месяц.

Напиток считается полностью готовым, когда винодел больше не видит на дне посудин осадочные хлопья. Это будет сигналом к тому, что можно смело разливать алкоголь в емкости для хранения.

Нужно запомнить, что во время выдержки жидкости могут образовываться винные камни. Подобный благородный осадок не отфильтровывают на этом этапе, поскольку он свидетельствует о натуральности продукта. Кроме того, данные элементы совершенно не влияют на вкусовые качества напитка. Камни удаляются уже непосредственно перед употреблением домашнего алкоголя: ценное вещество просто-напросто переливают из основной емкости в графин.

Молоко и яичный белок

Отфильтрованный с помощью молока или яичного белка напиток отличается неплохими характеристиками. Но чтобы в итоге получить продукт, который будет отвечать самым взыскательным требованиям, придется запастись терпением.

Схема обработки алкоголя следующая:

  1. Готовый самогон заливают в банку из стекла.
  2. Потом к алкоголю добавляют молоко.
  3. Тару со спиртным активно взбалтывают.
  4. Емкость с напитком ставят в темное и теплое место и ждут от 7 до 10 дней.

Чтобы отфильтровать 1,5 литра самогонки, понадобится не более 250 миллилитров молока. Кто-то советует использовать деревенское молоко с высокой жирностью, а кто-то говорит о том, что можно применять только пастеризованный продукт с жирностью не более 2%.

Особой разницы нет, но стоит иметь в виду, что во время отстаивания тара должна находиться в помещении, где температура не превышает отметку в 20 градусов. Температурный режим имеет особое значение, поскольку в процессе отстаивания молоко будет взаимодействовать с некоторыми компонентами самогонки, притягивать к себе вредные примеси и вместе с ними выпадать в осадок.


Очистка самогона молоком

По той же схеме работает и белок яйца: его взбивают, а потом помещают в дистиллят. Белок вступает в контакт с определенными веществами, притягивая их к себе, и со временем выпадает в осадок.

Когда появится осадок в виде хлопьев, дистиллят фильтруют, несколько раз пропуская его через фильтр из ваты и марли. После чего продукт можно разбавить и подвергнуть повторной переработке.

Песчаный вариант для бассейна

Перед тем как сделать фильтр для воды своими руками, нужно определиться с объемом жидкости, которую требуется очищать. Если литраж небольшой, то подойдут устройства домашнего изготовления с песчаным наполнением.

Функции картриджа способна выполнять любая емкость подходящего размера. В нее заводят трубы подачи и выхода жидкости и укладывают песок или другой наполнитель. Для поворота трубы пригодится уголок из ПВХ.

Для эффективной очистки можно соединять вместе несколько емкостей с помощью втулки с резьбой М10. В систему подключают компрессор, мощность которого рассчитывается в зависимости от объема бассейна.

Как устроены фильтры для бассейнов?

Требует очистки не только вода, предназначенная для питья, но и та, что используется использования в бассейнах или других искусственных водоемах на территории участка. Однако, стоимость таких фильтров – довольно высокая, поэтому-то умельцы и разрабатывают собственные варианты конструкций очистительных установок. Однако, следует отметить, что изготовление самодельных фильтров оправдано только для надувных бассейнов, имеющих относительно небольшие размеры.

Без очистки вода в бассейне быстро загрязняется, в ней размножаются микроорганизмы, она приобретает зеленый цвет и неприятный запах. Принимать водные процедуры в такой воде и неприятно, и опасно для здоровья человека.

Для очистки бассейнов используются три разных типа фильтров —с использованием готовых картриджей, диатомовые и песочные.

Картрижный вариант очистительной установки для фильтрации воды для бассейна.

  • Картриджные фильтры обеспечивают хорошее качество очистки, нейтрализуя большинство бактерий и микробов. Устройства имеют несложную конструкцию, поэтому легко разбираются при смене или очистке картриджа. Промывать фильтры рекомендуется ежедневно.

Правда, подобные модели, при достаточно высокой стоимости, обладают невыдающейся производительностью. Подходят такие фильтры только для маленьких бассейнов.

Диатомовый фильтр для очистки бассейна.

  • Диатомовый варианты фильтрующих установок показывают самый высокий уровень очистки воды. Но и стоимость их выглядит пугающей, из-за того, что в них предусмотрена сверхтонкая адсорбция и фильтрация воды, справляющаяся с большинством микроорганизмов.

Песчаный фильтр для бассейна.

  • Песчаный фильтр считается самым надежным и, вместе с тем – простым вариантом, поэтому его вполне можно изготовить самостоятельно. Для этого не придется покупать дорогостоящий фильтрующий материал, так как в качестве него выступает очищенный кварцевый песок.

Этапы изготовления песчаного фильтра для бассейна

Чтобы у фильтрующей установки была высокая работоспособность, наполнитель, то есть песок, должен быть качественным. Не стоит выбирать материал слишком мелкой фракции, то есть меньше 0,4 мм. Песчинки будут склеиваться между собой, и забивать сетку дренажной камеры, из-за чего фильтр перестанет работать должным образом. Если же песок будет слишком крупным, значительно снизится качество очистки воды.

Один из вариантов устройства песчаного фильтра.

Кроме песка, для создания песчаного фильтра потребуются следующие материалы:

  • Металлическая или пластиковая емкость с крышкой, объемом 40÷60 литров. Емкость для песка должна быть изготовлена из материала, устойчивого к агрессивному воздействию влаги, а также к химическим веществам, находящимся в водопроводной воде. Отлично подходят в качестве резервуара для песка пластиковые бочки.

Песчаный фильтр из пластиковой бочки.

  • Манометр необходим для контроля за создаваемым давлением воды в емкости при работе погружного насоса.

Манометр для установки в песчаный фильтр.

  • Погружной насос определенной производительности, которая зависит от объема бассейна. С помощью насоса должен обеспечиваться троекратный обмен воды через фильтр в течение часа.

Погружной насос для бассейна.

  • Шланги для перекачки воды от бассейна к фильтру и обратно. Некоторые мастера вместо шлангов предпочитают использовать полипропиленовые трубы, так как они более долговечные. Однако, не стоит забывать о том, что их соединение должно осуществляться с помощью специального сварочного аппарата. Если его нет в домашней мастерской, то для их монтажа потребуются дополнительные затраты.
  • Фильтр грубой очистки. Его можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно из пластиковой бутылки и капрона.
  • Штуцеры для установки в стенки или дно емкости для подключения к ним шлангов.
  • Хомуты для закрепления шлангов к штуцерам.

Работы по изготовлению фильтрующей установки производятся в такой последовательности:

Штуцеры, врезаемые в резервуар, могут быть изготовлены из металла или пластика. Латунным, конечно, следует отдать предпочтение.

  • Первым шагом в резервуаре прорезаются два отверстия для герметичного монтажа штуцеров. Одно из отверстий располагается ближе к верху емкости, примерно, на 100 мм ниже верхнего края. Второе отверстие может быть сделано на разной высоте с другой стороны бочки, но обязательно ниже штуцера входа поступающей на очистку воды. В некоторых конструкциях выход очищенной воды располагают в донной части бочки. В этом варианте придется поднять резервуар на подиум, поэтому проще сделать слив в боковой стенке неподалеку ото дна. Через верхний штуцер в фильтр будет поступать грязная вода, а через нижний — возвращаться обратно в бассейн уже в очищенном виде.
  • На дно емкости производится закладка слоя песка. Рекомендуется производить этот процесс под напором воды. Вместе с песком может быть уложен и цеолит, который повысит качество очистки. Высота засыпки адсорбента зависит от расположения или качества защиты выходного отверстия.

Фильтр грубой очистки, установленный на входном патрубке

  • На входное отверстие, изнутри резервуара устанавливается фильтр грубой очистки, он сможет задержать все крупные включения, попадающие через шланг из бассейна.

Самодельный фильтр грубой очистки, сделанный из пластиковой миски, в которой проплавлены отверстия.

Рекомендуется в самодельном фильтре грубой очистки сделать отверстия, по всей его поверхности. Этот фактор будет способствовать равномерному разбрызгиванию поступающей воды на песок. Если же используется покупной фильтр с крупными ячейками, то на него можно закрепить сетку с более мелкими отверстиями или же натянуть капроновую ткань.

  • Нижнее, выходное отверстие необходимо обезопасить от вымывания через него песка. Для этого на него устанавливается мелкоячеистая сетка или закрепляется капроновая ткань. После установки фильтра завершается засыпка песчаного наполнения бочки, примерно на ¾ высоты резервуара.

В данном случае, на выходное отверстие закреплен фильтр из лутрасила.

  • Далее, в крышку резервуара устанавливается манометр. Сама крышка должна быть хорошо, практически герметично зафиксирована на емкости.

Закрепление на емкости крышки с манометром и предохранительным клапаном, подключение шлангов.

  • Следующим шагом на штуцеры надеваются шланги и стягиваются хомутами. Иногда используют и иные, фитиновые соединения для полимерных труб — с ними даже проще.
  • Второй конец шланга, подключенного к входному отверстию, то есть через который в фильтр будет поступать грязная вода, подключается к погружному насосу. Насос во время очистки воды должен находиться в бассейне, наполненном водой. Рекомендуется по возможности располагать насос ближе к верхним слоям воды, так как именно в них собирается мусор и находится бо́льшая часть различных микроорганизмов.

Погружной насос в наполненном водой бассейне.

  • Конец выходного шланга может быть просто переброшен через стенку бассейна, но так, чтобы его не отбрасывало создаваемым напором воды.
  • Вот теперь фильтрующая установка для бассейна готова к эксплуатации. Остается только подать электропитание на насос.

Очистка самодельной установки производится по мере загрязнения песка и фильтра грубой очистки. Кстати, этот фильтр частенько может забивается после первой же процедуры, если вода сильно загрязнена. Если чистка бассейна будет производиться регулярно, то и выполнять ее придется реже.

Фильтрация содой или марганцовкой

Давно известно, что кристаллы перманганата калия помогут очистить организм от вредных веществ. Раствор марганцовки используют в качестве средства от интоксикации, он помогает очистить желудок и кишечник, нейтрализовать некоторые токсины.

Все дело в том, что марганцовка притягивает к себе яды и токсины, которыми являются сивушные масла, альдегиды и эфиры. Кристаллы вступают в реакцию с веществами и оседают на дно.

Приготовить раствор из воды и марганцовки несложно, достаточно в 300 миллилитрах воды растворить 3 грамма перманганата калия. Раствор заливают в самогонку и дают напитку немного постоять в темном месте.

После того как марганцовка осядет на дно, а произойдет это спустя 3–5 дней, алкоголь фильтруют, используя вату и марлю.

Такой способ очистки домашнего дистиллята сложно назвать эффективным, в некоторых случаях использовать его вовсе не рекомендуют. Не стоит чистить самогон марганцовкой, если в дальнейшем его планируется облагородить и превратить в коньяк, виски или бренди.

Заменить марганцовку можно содой, она хорошо подходит для облагораживания спиртного. К тому же не придется отстаивать самогонку сутками, достаточно засыпать в 1 литр напитка 10 граммов соды и дать ему отстояться 12 часов.

Дополнительную фильтрацию все же придется выполнить. Можно взять обычный ватный диск или в несколько слоев свернуть марлю таким способом, чтобы она не пропускала мелкие частицы соды.

Еще сода смягчает жесткую воду, по этой причине ее нередко используют для того, чтобы улучшить качество воды или других напитков.

Старинные методы очистки

В давние годы алкоголь очищали, применяя биологическую коагуляцию. Заранее, перед перегонкой, в сырой спирт добавляли только что выдоенное молоко с яичным желтком. Всё это сразу сворачивалось и выпадало в виде осадка. Но в осадке оказывались и такие вредные


вещества, как сивуха. При последующей перегонке умельцы получали уже продукт высокой степени чистоты.

Не всегда наши предки ограничивались и этим. Спирт сначала разбавляли водой до крепости водки и опускали в него ржаной каравай, только что извлечённый из печи. Ведь старый каравай придавал напитку кислоту, неприятный вкус. Являясь пористым веществом, содержащим клейковину, хлеб коагулировал из водки вредные вещества. Ведь суммарная площадь поверхности пор целого каравая могла составлять 2-3 квадратных метра.

Но опыт, копившийся столетиями, не пропал даром. Современные виноделы используют многое из старых рецептов. Например, для очистки напитка «Золотой колос» применяется порошковое обезжиренное молоко. А производители самых изысканных сортов водки для её очистки применяют всё тот же яичный желток.

Нельзя обойти стороной и древний метод очищения самогона — вымораживание. Он особенно актуален был в нашей северной стране, знаменитой сильными холодами. Оставленная на дворе водка разделяется: спирт остаётся нетронутым, а вот водичка из него вымерзает, включая в


себя все вредные вещества.

Для вымораживания самогона в летний период сооружались специальные ледники, которые поддерживали низкие температуры в жаркие месяцы.

Для устранения ненужных запахов использовали корни фиалки, изюм. Достаточно несколько измельчённых корней или 40 г изюма засыпать в 1 литр зелья и настоять 10 дней, и вкус самогона оказывался превосходным.

Отфильтруйте алкоголь хлебом или фруктами

Чистить самогонку хлебом просто. Такой способ фильтрации поможет избавить напиток от вредных примесей и заодно придаст ему приятный запах. Аромат хлеба подарит алкоголю своеобразную привлекательность.

Хлебом можно чистить любой дистиллят, но при этом есть одно «но»: в процессе процедуры отстаивания напиток может стать мутным. Исправить ситуацию можно второй перегонкой или повторным отстаиванием.

Чтобы провести процедуру очистки необходимо:

  • измельчить мякиш, можно порезать его кубиками или ломтиками, предварительно срезав все горелые корочки;
  • после измельченный мякиш помещают в самогон, закрывают емкость плотной крышкой;
  • через 10–12 часов напиток следует отфильтровать, теперь он готов к употреблению или перегонке.

Такой способ очистки алкоголя не может навредить организму человека, поскольку хлеб — продукт натуральный. Но стоит использовать только свежую выпечку, желательно чтобы булка была испечена из ржаной муки.

Вместо хлеба, можно использовать и фрукты или овощи, чаще всего самогонщики отдают предпочтение яблокам и морковке. Фрукты и овощи режут крупными кубиками, а потом помещают в дистиллят, настаивают в емкости от 10 до 14 дней.

После очистки самогонка может стать мутной, исправить ситуацию поможет лимон. Его цедру помещают в напиток, настаивают его несколько дней — от 2 до 5, потом фильтруют. Лимон уберет муть и заодно придаст алкоголю приятный аромат, добавит нотку кислинки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]