Раньше ирландский виски использовали, чтобы разбавить его банкой дешевого пива. Теперь уже нет!
За последнее десятилетие экспорт ирландского виски вырос на 300 процентов, что делает его самым востребованным алкогольным напитком в мире. Кажется, что люди никак не могут им насытиться, и такие промышленные гиганты, как Diageo, Brown-Forman и Beam Suntory, используют это на полную катушку. На сегодня в Ирландии существует более 30 спиртзаводов, которые либо работают, либо находятся на стадии планирования. Поверьте, это много для такого небольшого острова!
✰ ✰ ✰
Примечательно, что изготавливается ирландский виски в самом различном виде, начиная от смесей и заканчивая качественным односолодовым продуктом, настаиваемом в бочках. Представляем вам ТОП-12 самого лучшего ирландского виски из новых сортов, известного на сегодня. Некоторые из этих напитков отлично подходят для смешивания, а другие лучше пить в чистом виде. Наслаждайтесь!
THE DEAD RABBIT IRISH WHISKEY (Мертвый кролик)
В нижнем Манхэттене есть бар под названием «Мертвый кролик», который считается одним из лучших заведений в мире. Выбор ирландского виски там, пожалуй, самый большой в городе. Поэтому неудивительно, что его команда за барной стойкой захотела выпустить свою собственную бутылку. Шон Малдун и Джек МакГарри объединили свои усилия с ликеро-водочным и выпустили свой собственный продукт – ирландский виски «Dead Rabbit Irish Whisky».
✰ ✰ ✰
Это пятилетний виски с ярким и насыщенным вкусом. Настаивается он в маленьких бочках из девственного дуба, что придает ему особый вкус и аромат. Если вам нравится «Jameson», тогда и «Мертвый кролик» вам также придется по вкусу. Стоимость – 40 $.
Процесс производства виски
Бочки с виски на складе
Приготовление виски – процесс сложный и кропотливый. Рецепт производства, вообще говоря, включает в себя три этапа: ферментация, дистилляция и старение. Все начинается с ферментации зерен, после начинается перегонка содержимого и уже потом виски отстаивается в дубовых бочках. В отличие от скотча, при изготовлении ирландского виски не используют торф. Вместо этого в печах сушат солод, который придает ему неповторимые оттенки вкуса. Так же, технология производства требует обязательной тройной дистилляции и по крайней мере, 3 года старения.
Какие же компоненты используются при производстве ирландского виски? Тут на самом деле все довольно просто: ячмень и ячменный солод с добавлением пшеницы, ржи и овса. Но есть одно неотъемлемое составляющее, без чего ирландский виски потерял бы свой неповторимый вкус – чистая природная вода.
Завод Old Bushmills Distillery
Итак, пришло время рассказать вам об этапах производства ирландского виски.
Сначала производится замачивание зерна, обычно этот процесс длится два дня. Затем, зерно раскладывается тонким слоем и начинается прорастание семян. Некоторая часть зернового крахмала превращается в сахар. Теперь, проросшее зерно можно поместить в печи, исключив тем самым впитывание посторонних ароматов и запахов. Следствием этого является своеобразный мягкий привкус солода. Наступает время молоть и после того, как мы перемололи солод с ячменем, мы должны поместить все содержимое в специальные чаны и залить горячей водой. Это делается для того, чтобы произошло растворение крахмала и сахара в воде. Происходит отделение жидкости от зернового осадка и все перекачивается в другой чан. Затем, добавляется главный элемент брожения – дрожжи. Происходит выдерживание сусла, которое длится двое суток. Сахар спустя это время превращается в углекислый газ и спирт. Когда сусло вызрело, пришло время дистилляции, да не простой, а тройной.
Производство виски, дистилляция
Сначала мы получаем спирт 25–30%, а после второго этапа дистилляции 65–70%. Третий этап дистилляции не даст нам градусов, но произведет окончательную очистку. Теперь, наконец-таки получив виски, мы можем разлить его по бочкам из дуба. Бочки, кстати говоря, собираются вручную. В помещении где они хранятся, соблюдается абсолютная темнота и тишина, чтобы ничто не нарушило процесс выдержки. За это время формируются основные нотки вкуса и виски приобретает свой фирменный золотистый цвет. Ну и, наверное самое приятное – спустя некоторое время, специалисты распечатывают бочку и проводят дегустацию. Если все хорошо, далее происходит смешивание. В одной бочке может быть смешано более тридцати разных сортов. После этого все вновь фильтруется, добавляется чистая ирландская вода для создания нужной крепкости и наконец, напиток разливается по бутылкам.
THE SEXTON SINGLE MALT IRISH WHISKEY
Этот новый сорт является в некотором роде сюрпризом. Во-первых, его бутылка не похожа ни на что другое на полке. Она черного цвета, шестиугольной формы и с изображением скелета, который придает ей особую загадочность. Жидкость внутри также несколько нетрадиционна.
✰ ✰ ✰
«Sexton» – это односолодовый напиток, который изготавливается на . Выдерживается в течение четырех лет полностью в хересе, что придает ему насыщенный фруктовый аромат. По вкусу напоминает односолодовый шотландский виски, но с характерным ирландским привкусом. Он недорогой (как для односолодового продукта), интересный и хорошо пьется с большим кубиком льда. Стоимость – 28 $.
Виды виски Ирландии
Поскольку ирландские производители нынче уверенно стоят на ногах, балуя мировую общественность все новыми сортами своей продукции, каждый год статус «лучший ирландский виски» получает разный напиток. Несмотря на разницу во вкусовых качествах, аромате и расцветке, национальный алкоголь делится всего на четыре сорта, а именно:
- Односолодовый, производимый из стопроцентного ячменного солода и с использованием перегонных кубов.
- Однозерновой, для которого требуется присутствие пшеничного или ржаного зерна, а не ячменя, и колонного перегонного агрегата.
- «Чистый», изготовление которого подразумевает наличие нестандартных ингредиентов по типу проросшего ячменного семени.
- Купажированный. Ну, тут все просто: указанные выше сорта смешиваются в разных пропорциях.
★ Топ рецепты коктейлей с виски
Рецепт и история коктейля «Виски сауэр», кислый виски
«Крестный отец», Godfather
Рецепт и история коктейля «Манхэттен», Manhattan
MIDLETON DAIR GHAELACH BLUEBELL
«Midleton Dair Ghaelach Bluebell» – одно из лучших предложений качественного ирландского виски в прошлом году. Является частью коллекции «Virgin Oak Collection», что означает, что он выдерживался в американском дубе от 12 до 23 лет, после чего отправлялся на дозревание в девственном ирландском дубе.
✰ ✰ ✰
На сегодня было выпущено всего 29 бочонков этого продукта. Каждую бутылку можно отследить по одному из шести видов дерева, из которого сделана его упаковка. Крепость напитка составляет примерно 55-56 процентов, однако, несмотря на это, он очень гладкий на вкус. Даже не вздумайте тратить его на коктейль! Стоимость – 300 $.
SLANE IRISH WHISKEY
История виски «Slane» весьма интересная. Семья соучредителя Алекса Конингхэма устроила серию концертов Slane еще в 1981 году, после чего на территории замка еще выступали Guns N ‘Roses, Bob Dylan и U2. Там же есть винокурня – результат партнерства с гигантом напитков «Brown-Forman». Первый выпуск Slane подвергся так называемому «тройному процессу созревания бочек». Это означает, что он выдерживался в трех типах бочек: девственный дуб, выдержанный дуб и херес.
✰ ✰ ✰
Этот продукт принадлежит к недорогой ирландской купажированной категории, которую многие люди знают и любят. Он гладкий на вкус и часто используется в коктейлях. Стоимость – 29 $.
EGAN’S VINTAGE GRAIN
Этот однозерновой ирландский виски выдерживается в течение восьми лет в бочках из-под бурбона. , ирландская семья с продолжительной историей в сфере изготовления виски.
✰ ✰ ✰
Одно зерно означает, что в его составе, помимо ячменя, присутствует еще какое-то зерно (обычно это кукуруза, пшеница или рожь), в отличие от односолодового, который на 100% состоит из ячменя. Также, в сравнении с односолодовым, он более легкий и больше похож бурбон. Это универсальный и очень приятный на вкус новый напиток. Стоимость – 45 $.
Что такое ирландский виски?
Почти все сорта виски подчиняются строгому набору правил, и ирландский виски не есть исключение. Во-первых, он должен быть дистиллирован и выдержан в Ирландии (логично). Во-вторых, он должен быть получен из сусла солодовых злаков с цельными зёрнами других злаков (или без них). В-третьих, сусло должно быть сброжено под действием дрожжей, подвержено дистилляции с крепостью не более 94,8% и выдержано не менее трёх лет в деревянных бочках. Конечная крепость напитка должна составлять не менее 40%.
Существует множество типов ирландского виски, например: односолодовый, купажированный, однозерновой, чистый виски из перегонного куба. Если на этикетке появляется слово «single», это означает, что виски полностью перегоняли на месте на одном заводе. Односолодовый виски изготавливается из ячменного солода в перегонном кубе.
Чистый виски из перегонного куба – это смесь солодового ячменя и несоложеного зерна. Однозерновой виски, который на самом деле может быть получен из многих зёрен, производится путём непрерывной дистилляции в колонне или перегонном кубе Коффи, и чаще всего используется в купажах. Купажированный ирландский виски представляет собой смесь вышеперечисленных сортов.
Поскольку большинство ирландских виски подвергаются тройной дистилляции и производятся из различных зёрен, они, как правило, мягче по вкусу по сравнению со скотчем или бурбоном. Кроме того, ирландские винокурни почти никогда не используют торф при производстве, а это означает, что в спирте отсутствуют какие-либо дымные элементы. В целом, ирландский виски получается мягким, зернистым, немного сладким и с ореховым оттенком.
Конечно, можно ещё много выделить других мелочей, сравнить один тип с другим, но пора уже переходить к лучшим брендам ирландского виски.
TEELING 34-YEAR-OLD VINTAGE RESERVE SINGLE MALT
Этот новый (но очень старый) виски от «Teeling» считается одним из самых зрелых ирландских виски, доступных на рынке. Это означает, что он также является одним из самых дорогих – выпущено всего 38 бутылок редкой жидкости, поэтому запасы его крайне ограничены.
✰ ✰ ✰
«Teeling 34» обладает насыщенным ароматом тропических фруктов и исключительно ярким вкусом, что присуще далеко не каждому виски старше 30 лет. В 1983 году он был подвергнут дистилляции, после чего его выдерживали в бочках из американского дуба. Если у вас есть деньги, попробуйте этот изысканный и очень редкий напиток! Стоимость – 5000 $.
JAMESON IPA CASKMATES
Первый «Jameson’s Caskmates», выдержанный в крепких бочках, стал хитом. Этот новый сорт изготавливается по тому же принципу, но с другим типом пива.
✰ ✰ ✰
Для его производства бочки от ликеро-водочного доставляют на ремесленную пивоварню, которая наполняет их специально подготовленным IPA. Эти бочки затем опорожняют и отправляют обратно в Мидлтон, где их заполняют оригинальным «Jameson». В результате получается классический ирландский виски, насыщенный цветочным хмелем с мягким оттенком цитрусовых. Цена – 30 $.
LAMBAY IRISH WHISKEY
Кажется, что сегодня все пытаются попасть в тренд с ирландским виски, и на то есть веские причины. Например, «Lambay», ирландское предприятие от «Camus Wines & Spirits», более известен как производитель коньяка.
✰ ✰ ✰
Бренд изготавливает 2 сорта виски: «Lambay Irish Whisky Small Batch Blend» (купажированный) и «Single Malt» (односолодовый). Оба сорта выдерживаются в бочках из-под коньяка, односолодовый – на острове Ламбей. Производитель говорит, что морской воздух влияет на вкус, что может быть или не быть правдой. Что точно правда, так это то, что коньячная бочка дает этому продукту приятный пряно-фруктовый вкус, который хорошо сочетается со сладостью солода. Стоимость: купажированный – 30 $, односолодовый – 65 $.
Отличие ирландского виски от шотландского
«Торфяной» аромат присущ большинству сортов шотландского виски — это обусловлено технологией производства. Во время сушки проросшие злаки окуриваются торфяным дымом — но это в Шотландии. Ирландцы не применяют тройную перегонку и полностью игнорируют торф. Иногда встречаются исключения. Так, в Коннемаре делается виски с дымным послевкусием, прошедший через двойную дистилляцию. Даже знатоки иногда путают этот напиток с классическим скотчем.
Особенности производства
Тонкости изготовления ирландского виски мы рассмотрим на примере крохотного городка Tullamore, в котором расположился завод Tullamore DEW. Компанию основал Джозеф Фланагэн в 1780 году. Вискикурня возведена на побережье Большого канала, по которому в Дублин на протяжении полутора веков доставлялись бочки с алкоголем. На этом же предприятии Дэниэл Эдмонд Уильямс применил революционную для Ирландии технологию тройной перегонки — это случилось в 1893 году.
Для приготовления солода используются вода, ячмень, кукуруза и ячменный солод. Вода на вискикурнях добывается из подземных артезианских источников. Злаки перебираются, очищаются от шелухи и просушиваются. Рассыпав зерно в солодовнях, владельцы покрывают его тонким слоем воды. Проращивание занимает около десяти дней, после чего наступает стадия сушки. Для этого применяется обычная печь (древесный уголь, торф и буковые стружки отсутствуют). Дальнейший процесс выглядит так:
- Солод измельчается в муку и перемешивается с водой (горячей).
- Смесь выдерживается на протяжении 8-12 часов.
- Начинается ферментация (брожение). К суслу подмешивают дрожжи.
- Слабоалкогольный напиток загружается в медные перегонные кубы.
- Начинается дистилляция (двойная либо тройная — это уже зависит от технологов).
- Получившийся спирт заливается в дубовые бочки (в идеале — из-под хереса).
- Выдержка происходит на протяжении трех лет.
- После проверки качества начинается купажирование — смешивание различных сортов виски (в купаже может содержаться до 50 разновидностей напитка).
- Виски фильтруется и разливается по бутылкам.
Обратите внимание: подлинный ирландский виски производится только на острове Ирландия. Минимальная выдержка должна составлять 3 года
Максимальное содержание алкоголя в дистиллятах — 94.8%.
BALLYHOO IRISH WHISKEY
Это легкий, легко пьющийся зерновой виски, выпускаемый винокурней «The Connacht Distillery».
✰ ✰ ✰
Cусло «Ballyhoo Irish Whiskey» состоит на 93% из кукурузы, а сам он выдерживается в течение четырех лет, после чего его переливают в портовые бочки и отправляют еще на полгода на дозревание. Этот последний шаг делает напиток более легким и добавляет ему мягкий фруктовый привкус. Его приятно не спеша потягивать в компании. Стоимость – 30 $.
TYRCONNELL 15 YEAR OLD MADEIRA CASK FINISH
В прошлом году «Tyrconnell» выпустила новый премиальный сорт виски – «15 Year Old Madeira Cask Finish». Как видно из названия, этот 15-летний односолодовый продукт выдерживался в бочках из-под бурбона, прежде чем его отправляли на дозревание в португальских бочках из-под вина Мадейры.
✰ ✰ ✰
Виски с винокурни «Cooley Distillery» также уникален тем, что он дважды дистиллирован; многие ирландские виски перегоняются три раза. Не смешивайте его с другими напитками! Потягивайте медленно и наслаждайтесь путешествием! Цена – 100 $.
Праздник виски в Ирландии
Ценители виски со всего мира любят посещать Ирландию в ноябре, когда в Дублине проходит международный фестиваль Whiskey Live. На нем можно насладиться лучшими сортами ирландского виски, попробовать необычные местные закуски и поучаствовать в мастер-классах по приготовлению крепких коктейлей.
Другое удачное время для визита в страну — День Святого Патрика 17 марта. Согласно традиции, во время праздника нужно осушить «Чарку Патрика», наполненную виски с опущенным в него трилистником. Трилистник затем перебрасывается через левое плечо для того, чтобы жизнь весь год была успешной и удачной.
Расскажите друзьям: Facebook
VK
Не пропустите:
9 колоритных пабов и баров Дублина
Какое пиво пьют в Ирландии
10 блюд, которые нужно попробовать в Ирландии
Full Irish Breakfast, или чем завтракают в Ирландии
>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<
ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!
16.05.2019
Расскажите друзьям: Facebook
VK
Больше по теме
Full Irish Breakfast, или чем завтракают в Ирландии
Какое пиво пьют в Ирландии
7 лучших ресторанов Дублина
TULLAMORE D.E.W. CARIBBEAN RUM CASK FINISH
Осенью прошлого года бренд «Tullamore D.E.W.» выпустил новый сорт виски, который заинтриговал рынок. «Caribbean Rum Cask Finish» – новый купажированный виски, который выдерживается в бочках из-под рома Demerara в течение определенного времени. Назван он так в честь ирландских иммигрантов, которые поселились в Вест-Индии в XVI и XVII веках.
✰ ✰ ✰
Этот продукт обладает пряно-банановым вкусом, лежащим в основе ванильных и дубовых ароматов. Хорошо подходит для смешивания. Стоимость – 26-29 $.
Исторические винокурни
Midleton Distillery
Старая винокурня Midleton, расположенная в городе Мидлтоне (графство Корк), была основана братьями Мерфи в 1826 году и просуществовала до 1975 г. В 1960-е годы она принадлежала Cork Distillers – одной из трех компаний, оставшихся на плаву после того, как закрылись почти все винокурни Ирландии.
В 1966 г., чтобы выжить, Cork Distillers и еще две компании – John Power & Son и John Jameson & Son – объединились в Irish Distillers Limited (IDL). Спустя некоторое время было принято решение закрыть все старые винокурни и построить один большой завод с современным оборудованием недалеко от Мидлтона, что и произошло в 1975 г. Именно это предприятие в 1988 г. купил французский концерн Pernod Ricard.
Midleton Distillery сегодня – это современный завод с производственной мощностью 19 млн литров чистого спирта в год. Здесь установлены классические перегонные кубы для производства традиционного ирландского виски pure pot still и ректификационные колонны для зернового дистиллята.
Виски делают без использования торфа, методом тройной дистилляции, выдерживают в бочках из-под бурбона, хереса, портвейна, мадеры и марсалы. Зерновой спирт идет не только на купажи виски, но и на изготовление водки и джина.
На винокурне Midleton производят самые известные бренды ирландского виски – Jameson, Paddy, Midleton, Powers, Redbreast, Green Spot.
Перед старой винокурней Мидлтон в качестве музейного экспоната установлен самый большой в мире перегонный куб (142 416 л), когда-то сделанный для завода братьями Мерфи
Bushmills Distillery
Bushmills – старейшая винокурня не только в Ирландии, но и во всем мире. Датой ее основания считается 1608 год, когда король Яков I выдал лицензию на производство виски в графстве Антрим некоему Томасу Филлипсу. Как торговая марка Old Bushmills Distillery была зарегистрирована в 1784 г.
За 400 лет своего существования винокурня сменила не одного хозяина, но всегда оставалась там, где была когда-то построена, – в деревне Бушмилс графства Антрим, на берегу реки Буш. Период расцвета предприятия приходится на конец XIX века, когда виски Bushmills считался одним из лучших в мире и неоднократно завоевывал золотые медали на всемирных выставках.
В 1972 году винокурня входила в состав Irish Distillers Limited, а затем и в группу Pernod Ricard, но в 2005 году ее выкупила британская компания Diageo. Последняя смена владельца произошла в 2014 г. – Bushmills Distillery вошла в состав мексиканского концерна Jose Cuervo – знаменитого производителя текилы.
Основная линейка продукции Bushmills Distillery представлена тремя сортами односолодового виски с 10, 16 и 21-летней выдержкой и двумя купажами. На винокурне производят только солодовый спирт, а зерновой для блендов закупают у Midleton.
Помимо торговой марки Bushmills, предприятию принадлежит бренд Coleraine.
Винокурня Old Bushmills Distillery
Cooley Distillery
Винокурня Cooley основана в 1987 г. в Риверстауне Джоном Тилингом. На то время это было единственное независимое предприятие, открывшееся впервые за 100 лет. Название винокурня получила от острова Кули, на котором расположена.
Винокурня Cooley Distillery никогда не выпускала традиционный pure pot still, а сделала ставку на односолодовый виски двойной перегонки, хотя в ее линейке есть и купажи, и чистый зерновой виски.
В 1996 г. компания была единственной, кто выпускал торфяной солодовый виски Connemara. А затем она начинает возрождать и другие давно забытые бренды – Tyrconnell, Kilbeggan, Loske`s, 2Gingers, Greenore.
В 2011 г. Джон Тилинг продал винокурню Cooley американской компании Beam Inc, которая спустя некоторое время вошла в состав японского концерна Beam Suntory, дочерней компании Suntory Holdings.
Джон Тилинг – основатель компании Cooley Distillery и знаковая личность в ирландской индустрии виски
Kilbeggan Distillery
Винокурня Kilbeggan расположена в графстве Уэстмит и стоит на реке Бросна. Она была открыта в 1757 г. и успешно работала до 1957 г. Затем винокурню закрыли, и она не выпускала продукцию 50 лет. Только в 2007 г. Джону Тилингу удалось возродить ее и включить в состав компании Cooley Distillery.
В винокурне сохранилось старое водяное колесо, приводимое в движение потоком воды р. Бросна, а также старинные перегонные кубы. Есть здесь и своя бондарня.
С 2011 г. Kilbeggan Distillery вместе с флагманскими брендами Kilbeggan, Loske`s перешла во владение компании Beam Suntory.
Tullamore Distillery
Еще одна известная ирландская винокурня была открыта в городе Талламор (графство Оффали) в 1829 году. В 1903 г. ее владельцем становится бывший управляющий Даниэль Эдмонд Уильямс, выкупивший контрольный пакет акций компании. Именно в это время появляется знаменитый бренд Tullamore D.E.W., где последние три буквы – аббревиатура имени владельца. Уникальность этого напитка – в использовании в купажах сразу трех типов виски – солодового, зернового и pot still.
В 1963 г. предприятие было закрыто, а бренд продан компании John Power & Son. Затем бренд еще несколько раз менял владельца и долго существовал без собственных производственных мощностей, пока в 2010 году его не выкупила и не решила вернуть на родину шотландская компания William Grant & Sons.
Винокурня Tullamore Distillery была восстановлена в 2014 г. в пригороде Талламора, но на новом месте. На сегодняшний день это большой завод с шестью медными перегонными кубами (три предназначены для производства malt whisky и еще три – для single pot still), с современным оборудованием и огромными складами, где, вызревая в бочках, ждет своего часа виски Tullamore D.E.W.
Tullamore D.E.W. – бренд, входящий в тройку лучших ирландских виски
GLENDALOUGH 13 YEAR OLD SINGLE MALT
Винокурня Glendalough – известный производить джина «Wild Botanical Gin», однако совсем недавно она выпустила три новых сорта виски. Основное внимание в этих сортах уделяется опробованию различных типов бочек после созревания бурбона.
✰ ✰ ✰
Есть сорт «Double Barrel», дозревающий в хересе, 7-летний односолодовый «7 Year Old Single Malt», дозревающий в бочках из-под «Black Pitts Porter» из Дублина, и 13-летний односолодовый «13 Year Old Single Malt», дозревающий в редком японском дубе Mizunara. Как утверждает производитель, они первые, кто опробовал бочки из японского дуба для ирландского виски. Напиток, выдержанный в такой таре, выделяется на фоне остальных, благодаря присущим ему ноткам сандалового дерева, цитрусовых и меда. Цена – 90-100 $.