Эффективные способы ускорения брожения сахарной браги


Возможности современного самогоноварения безграничны. Доступность аппаратуры, сырья, обмен опытом и легальность деятельности произвели бум среди любителей домашних напитков. По-прежнему лидирующие позиции заслуженно занимает производство продукции на основе сахарной браги.

Особых усилий она не требует, в правильных пропорциях смешиваются сахар, дрожжи, заливаются тёплой водой, оставаясь бродить в тёплом месте. При необходимости ускорить процесс применяются хитрости, о которых расскажет статья.

Выбор сахара для браги

Для брожения используется несколько основных видов сладкого порошка:

  • Свекольный сахар. Самый распространённый в наших краях, получаемый из свёклы на заводе. Имеет разную степень очистки, поэтому для получения качественного самогона стоит поискать сырьё получше. Используется даже рафинад как самый чистый вид сахара, но он несравнимо дороже обычного сыпучего. Свекольный сахар наиболее оптимален по соотношению цена/качество.
  • Тростниковый. Поскольку в нашей стране тростник не растёт, то сырьё завозится из дружественных тропических республик. По органолептическим свойствам почти не отличим от свекольного, но самогонщики утверждают, что он даёт больший выход продукта. Иногда встречается коричневого цвета.
  • Патока (меласса). Побочный сахаросодержащий продукт переработки тростника, кукурузы и прочих кормовых растений. Поставляется к нам в виде концентрата. Брага на её основе готовится для получения рома.
  • Мёд, глюкоза, мальтоза и т. д. Малоиспользуемые вещества ввиду большой стоимости. Мёд неплохо улучшает вкус получившегося самогона. Ускоряться от использования данных веществ брожение не будет, но появится своя изюминка аромата.

Ингредиенты для гидромодуля

На первый взгляд может показаться, что в гидромодуле участвуют только два ингредиента: сахар и вода. Но не стоит забывать о дрожжах – без них работать ничего не будет.

Вода

Самогон начинается с воды, на которой ставится брага. От ее качества напрямую будут зависеть органолептические свойства домашнего алкоголя.

  1. Вода из крана содержит большое количество примесей, в том числе хлора, которые негативно скажутся на аромате и вкусе самогона. Лучше всего использовать для приготовления браги воду из ручьев или колодца. При отсутствии оных в зоне доступа подойдет покупная питьевая вода без добавок.
  2. Если выбора нет, и бражка ставится на водопроводной воде, то сначала жидкость отстаивается несколько дней (дополнительно можно пропустить ее через водный фильтр). Заодно она за это время насытится кислородом, необходимым для брожения.

Обратите внимание: Кипяченая вода не подходит для браги!

Сахар

Независимо от того, какой будет выбран сахар – свекольный или тростниковый, песок или рафинад – из него с помощью дрожжей можно будет получить спирт. Но споры в среде самогонщиков продолжаются по нескольким пунктам:

  1. Сахарный песок или рафинад. Некоторые утверждают, что из рафинада получается напиток с лучшими органолептическими качествами за счет меньшего количества примесей в таком виде сахара.
  2. В выборе между свекольным сахаром и продуктом из тростника важным аргументом станет цена последнего – она довольно высока.
  3. Перед тем, как дрожжи начинают взаимодействовать с сахаром и производить спирт, они расщепляют привычный нам сахар, состоящий из двух молекул, на моносахариды – глюкозу и фруктозу, которые уже после сбраживают. С помощью инвертирования сахара перед добавлением его в сусло можно облегчить работу дрожжам и ускорить процесс брожения.
  4. Чтобы рассчитать гидромодуль для фруктовой браги, нужно помнить, что ягоды и фрукты обладают собственной сахаристостью. Лучше всего измерить ее при помощи ареометра, и только затем высчитывать гидромодуль и при необходимости добавлять воду.

Обратите внимание: 1 кг фруктозы или глюкозы дает на выходе 0,647 л спирта вместо 0,61 литра, которые получаются из сахара.

Дрожжи

Для приготовление браги можно использовать любые дрожжи, но не каждый вид подойдет к определенному гидромодулю.

Важно !!! Ферменты для браги: препараты, дозировка, осахаривание, плюсы и минусы

Для большинства видов дрожжей оптимальным будет концентрация сахара 15-20% от объема сусла. Если сахара больше (30-35%), он начинает выступать в роли консерванта, и процесс брожения останавливается. Именно по этой причине не рассматривается гидромодуль 1:2, ведь он обеспечит сахаристость больше 23%, что помешает размножаться дрожжам.

  1. Пекарские дрожжи начинают «замедляться» уже при 8% алкоголя, при 12% процесс останавливается. При использовании таких дрожжей оптимальным будет гидромодуль 1:5, при большей концентрации сахара дрожжи просто не успеют переработать его в спирт.
  2. Спиртовые дрожжи рассчитаны именно на забраживание сусла для приготовления алкоголя и могут размножаться при большей концентрации алкоголя – до 20%. Их можно использовать даже при гидромодуле 1:3.

Обратите внимание: Сладость во вкусе браги означает, что переработался не весь сахар. Нужно долить воды и добавить немного дрожжей или активатор, чтобы заново запустить процесс.

Брожение браги

Сахар заливают тёплой, не более 25 градусов, водой, засыпают дрожжи. Тара должна быть инертной, не вступать в химические реакции. В идеале это стеклянная бутыль. Допускается применение пищевого пластика, эмалированной посуды. Категорически нельзя ставить брагу в алюминиевых бидонах и при нарушении эмалевого покрытия. Это увеличивает риск попадания вредных веществ в брагу.

Обратите внимание! Дрожжи перед засыпанием требуют активации путём растворения в тёплой воде на полчаса.

Сверху накрывается плотно крышкой, ставится гидрозатвор. Под тару подстелить теплоизоляционный коврик, оставить её в тёмном месте с постоянной комнатной температурой.

Дрожжи – живые организмы. Им требуется несколько дней для размножения и достижения критической массы, по прошествии которых они начнут бурную деятельность. Дрожжи в обычной жизни аэробы, т. е. дышат кислородом. Но при его отсутствии начинают получать энергию путём переработки сахара. На этом основано самогоноварение. Такие условия созданы внутри бочки с брагой. Продуктами переработки являются этиловый спирт и углекислый газ. Последний через гидрозатвор покидает ёмкость.

Падение уровня сахара и повышение уровня этилового спирта снижает активность дрожжей. Они начинают погибать, выпадая в осадок. Брага приобретает горький вкус, что говорит о её готовности. Без осадка она переливается в перегонный куб опрокидыванием или насосом.

Важно! Попадание осадка внутрь куба способно испортить вкус продукта и пригореть при перегонке. Обязательным условием является фильтрация осадка.

Причины плохого брожения:

  • Низкая температура
  • Мало сахара
  • Неблагоприятные параметры воды, в частности, пониженный рН
  • Мало дрожжей
  • Дрожжи не активны
  • Разгерметизация ёмкости, аэрация браги
  • Попадание солнечных лучей
  • Рост нежелательной микрофлоры, перебивающей рост популяции дрожжей

Диапазон величин

Чтобы выбрать, как правильно рассчитать подходящий гидромодуль для сахарной браги, нужно изучить плюсы и минусы каждого. Процент сахара высчитывается по простой формуле:

Важно !!! Какую воду лучше использовать для браги на самогон

Объем сахара (1 кг = 0,6 л)/объем воды (л)*100=сахаристость (%)

Предполагаемая крепость:

Сахаристость (%)*0,61=прогнозируемая крепость.

1 к 3

При таком гидромодуле сахаристость браги будет 20%, прогнозируемая крепость – 12,2%.

Плюсы:

  • подходит для бродильной емкости и перегонного куба небольшого объема;
  • для перегонки требуется меньше времени;
  • расходуется немного энергии для нагрева.

Минусы:

  • использование только специальных спиртовых или турбо-дрожжей;
  • вероятность неполного сбраживания сахара;
  • длительный процесс брожения;
  • выделение большого количества сивушных масел.

1 к 4

При гидромодуле 1:4 сахаристость составит 15%, расчетная крепость браги – 9,15%. Такой гидромодуль будет удобен и для яблочной браги из сладких яблок, естественная сахаристость которых около 15%.

Плюсы:

  • используются перегонный куб и бродильная емкость среднего размера;
  • риск преждевременной остановки реакции минимален;
  • средняя скорость брожения не позволяет образоваться большому количеству сивушных масел;
  • затраты времени и энергии для нагрева оправдывают итоговый объем самогона.

Усредненные требования для этого гидромодуля и отсутствие явных минусов позволяют отнести его к наиболее подходящим для сахарной браги.

1 к 5

Гидромодуль 1:5 обеспечит брагу сахаристостью в 12% и крепостью 7,3%.

Плюсы:

  • процесс брожения протекает быстро;
  • малое количество вредных примесей в браге.

Минусы:

  • при отсутствии большого перегонного куба брагу придется перерабатывать в несколько этапов;
  • количество самогона на выходе не оправдывает затраченное на его перегонку время.

Методы ускорения процесса брожения

Есть разные способы, с помощью которых брожение сахарного сусла можно ускорить. Самый эффективный ? инвертирование сахара. То есть, перед тем как ставить брагу, сахар не просто растворяют в воде, а варят сахарный сироп.

Выполняется следующим образом:

  • В кастрюле воду (3 л) нагревают до 80°C.
  • Всыпают 6 кг сахара и перемешивают до полного растворения кристаллов.
  • Дают сахарному сиропу закипеть. Варят в течение 10 минут.
  • Вводят в сироп 25 г лимонной кислоты, перемешивают.
  • Кастрюлю накрывают крышкой, уменьшают огонь до минимума.
  • В таком состоянии оставляют сироп на 1 час.

Прежде чем делать сусло и вносить разброжженные дрожжи, инвертированный сахар нужно остудить до 30°C.

Помимо такого способа ускорить процесс брожения можно путем подкормки дрожжей. В качестве натуральной подкормки используют готовый ржаной, ячменный или пшеничный солод, черный хлеб (0,5 буханки на 15 л сусла), любой фруктовый или ягодный сок (50 мл на 10 л браги). Для химической подкормки применяют нашатырный спирт (5 г на 10 л сусла), суперфосфат (3 г на 1 кг сахара), сульфат (2 г на 1 кг сахара).

Как определить готовность сахарной бражки?

Готовность браги к дальнейшему этапу – очень важная часть всего процесса. Если передержать продукт – самогон выйдет резким и невкусным. Если недодержать – выход будет маленьким. Каждый самогонщик имеет свой проверенный способ определения. Всего их несколько:

  1. Время – один из самых простых, но довольно неточных способов определения готовности. Известно, что сахар, дрожжи и вода бродят от недели до двух при определенных пропорциях. А вот если брага зерновая, ждать придется 3-5 дней. Поэтому играть с пропорциями не стоит. В рецептах зачастую указывают определенное время брожения в соответствии с ними.
  2. Отважные пробуют сахарно-дрожжевую брагу на вкус. При полной готовности она горькая. А вот сладость говорит о том, что нужно еще ждать.
  3. Можно обратить внимание на внешний вид браги. Пена уже не образовывается, шипение заканчивается. Также выпадает осадок, происходит осветление.
  4. Верный способ – простая спичка. Если при поднесении к емкости она затухает – брага для самогона из сахара и дрожжей не готова.
  5. Профессионалы проверяют готовность с помощью специального прибора для работы с брагой – ареометра.

Полезные советы

Каждому новичку в самогоноварении нужны советы в этом нелегком деле. Полезные указания позволят не совершать ошибок, которые часто имеют место быть в начале пути. Их применяют при приготовлении браги из сахара, фруктов, ягод, сладостей, зерновых культур.

Полезные советы для любого рецепта:

  1. При использовании крахмалосодержащих компонентов порцию дрожжей можно смело уменьшать, но это не обязательное условие.
  2. При вспенивании браги в емкость добавляют печенье. Это доступный продукт. Если есть возможность, лучше приобрести дрожжи Сеф-Момент.
  3. Лучший и безопасный выбор посуды для изготовления браги – эмалированная и стеклянная тара. Делать домашний самогон с дрожжами в другой посуде не рекомендуется.
  4. Дрожжи изначально разводят в небольшом количестве воды и только потом добавляют в общую массу.
  5. Зерно, если оно присутствует в рецепте, перед началом приготовления нужно замочить в воде и оставить на несколько дней.
  6. Если используется картофель, то продукт нужно измельчить и развести в теплой воде.
  7. При несоблюдении пропорций брага может не выйти вовсе. Это важная часть процесса.

Брага – продукт для перегонки с целью получения самогона. В классическом рецепте участвуют только три ингредиента. Однако известно множество рецептов с применением сладостей, фруктов, хлеба, картофеля. Брага из сахара и дрожжей имеет определенные пропорции, которые нужно соблюдать. Иначе процесс брожения будет нарушен.

Несколько слов напоследок

Случается так, что все меры по реанимации браги не привели к положительному результату. Что в этом случае делать? Можно просто вылить жидкость и навсегда забросить попытки стать успешным самогонщиком. Однако не будем забывать, что в случае перебора с количеством сахара спирт в браге уже достиг необходимого уровня. В этом случае следует перегонять продукт, хотя выход водки будет намного меньше изначально запланированного. Но и это не беда: непереработанный сахар остается в барде. В этот остаток нужно просто добавить воду, дрожжи и половину от того количества сахара, которое вводили изначально. Рецепт правильной браки смотрите в этом видео:

Бывалые самогонщики даже считают, что из такой бражки может получиться больше конечного продукта, а время брожения в этом случае будет на несколько дней меньше.

Нельзя обойти стороной и такой вопрос, как необычное сырье для самогоноварения. Ведь можно использовать не только сахар, но и продукты, его содержащие. Всем известная бурячанка изготавливается из жмыха сахарной свеклы, доступной практически всем, кто живет в провинции. Из-за необработанности свеклы водка может получаться с неприятным запахом и привкусом, но это вряд ли кого-нибудь остановит. При замешивании браги часто используют прокисшее варенье, мед, спелые или подгнившие фрукты. В таких случаях нужно соблюдать правильные пропорции, однако для опытных самогонщиков это особой проблемы не составляет, а водка получится со вкусом используемого сырья.

Чтобы такой случай не произошел с вами, мы подготовили статью, в которой разобрали причины замершего брожения и рекомендации по их решению.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]