Благородный напиток: как правильно выбрать виски?


Шотландский виски (Scotch whisky)

Для приготовления шотландского виски используют воду и солод ячменя. Иногда добавляют другие злаки (рожь и пшеница). Выдерживают алкоголь в дубовых бочках не меньше трех лет.

Сорта различают по регионам, где его производят:

  1. The Lowlands. Идеально подойдет новичкам. Он мягкий, слегка терпкий на вкус, с легкими нотками торфа и фруктов.
  2. Обладает легким сладким и фруктовым вкусом. Является самым сладким из всех видов шотландского виски.
  3. Отличительно чертой данного сорта сильное ощущение дымка и немного торфа. Популярные сорта: The Macallan, Old Pulteney, Oban, Glenmorangie.
  4. Виски этого бренда сухой, солоноватый с привкусом дымка. Обладает сильным ароматом и вкусом.
  5. Напиток обладает глубокий вкусом, после остается солоноватое послевкусие. Не подойдет для новичков.

Если вы не знаете, какой виски выбрать из недорогих марок, начать знакомство стоит из мягких сортов (Auchentoshan, Dalwhinnie). Затем можно приобрести Glenlivet, Glenfiddich. И только после этого пробовать более дорогие сорта.

В Шотландии этот вид спиртного настолько популярно, что в честь него открыто два музея в Эдинбурге и Даффтауне, где туристы могут попробовать и приобрести бутылку настоящего шотландского виски.

Основные советы по выбору виски

  • Осторожней относитесь к брендам. Конечно, настоящий виски от Jack Daniels или White Horse не будет плохим, только основная проблема в том, что на российском рынке огромное количество подделок этих популярных брендов. Будьте очень внимательны и не покупайте брендовый виски за копейки.
  • Не ведитесь на стоимость. Хороший виски будет стоить недешево, но зачастую цена зависит далеко не от самого напитка. Например, красивая упаковка или рекламная компания могут нести за собой немаленькую наценку. Если вы не собираетесь его кому-то дарить, лучше покупать виски в обычной бутылке и не самого популярного бренда.
  • Долгая выдержка — не значит хороший вкус. Многие люди не любят виски, который очень долго выдерживался в дубовых бочках, обычно, он более терпкий и обладает долгим послевкусием. Не стоит думать, что чем больше выдерживался виски тем он качественнее, есть огромное множество других факторов, которые на это влияют.

    Вкусовые характеристики виски определяются множеством параметров, включая качество воды и зерна, способ соложения, фильтрации, особенности бочки, длительность выдержки, конструкцию и форму медного перегонного куба, температуру воздуха при разливе в бутылки и т. п.

    — Википедия

  • Обратите внимание на регион. Как было написано выше, больше всего виски производится в Шотландии и считается, что именно там это делают качественнее всего. Также неплохой виски производят в Ирландии, Канаде и США.
  • Состав виски. Лучший виски должен состоять из одного ингредиента, каким именно будет этот ингредиент может зависеть от страны производителя, бренда и прочих факторов, но в основном — это ячмень, пшеница, рожь или кукуруза.
  • Виски не может быть мутным. И никаких особых сортов просто не существует, виски должен быть прозрачным, не содежаржать никаких примесей и иметь характерный коричневый цвет.
  • Встряхните бутылку. В ней должны образоваться большие пузырьки, которые не должны очень быстро пропадать, а также на стенках бутылки должны образоваться потеки, которые не должны стекать как вода.
  • Хороший виски пахнет дымом. В большинстве случаев, если виски Шотландский — это именно так, поэтому, если вы уже купили его и хотите убедиться в том, что заплати деньги не просто так, стоит принюхаться.
    Интересная инфографика про фальсификацию виски, будет интересна каждому, кто не хочет купить подделку.

Ирландский виски (Irish whiskey)

История создания ирландского виски началась в 13 веке на старейшем заводе Bushmill, который по сей является одной из самых известных марок во всем мире. Называют его по-другому не whisky, а whiskey. Готовят его из разных зерновых культур (ячменя, пшеницы, овса). Наиболее популярным видом является односолодовый (Single Malt).

В настоящие время в Ирландии находится три крупных завода, которые выпускают самые популярные бренды:

  • Данный бренд занимает первое место в рентинге ирландских виски. Он обладает мягким сбалансированным вкусом. Благодаря тройной дистилляции и длительному настаиванию в дубовых бочках приобретает янтарный оттенок. Многочисленная перегонка придает напитку нежность и легкость.

Когда постает вопрос, какой виски лучше выбрать по качеству, то Jameson – идеальный выбор. Вкус спиртного зависит от выдержки 5 -8 лет обладает мягким вкусом с теплыми нотками меда и ванили, послевкусие напоминает орех. Спиртное старше 18 лет имеет более сложный и насыщенный вкус.

  • Tullamore Dew. История бренда берет начало в 1829. В городе Талламор была построена знаменитая винокурня. Кроме солода для изготовления напитка, используют кукурузу в небольшом количестве.
  • Один из старейших брендов. За последние годы Bushmills получил около 20 наград. Знакомство с ирландским алкоголем стоит начать именно с этого бренда.
  • Обладает мягким и легким вкусом. После первого глодка можно почувствовать привкус шоколада, фруктов и ягод. Некоторые сорта выдерживают в ромовых бочках. Иногда срок выдержки доходит до 30 лет.

Ирландский виски принято пить в неразбавленном виде. Чтобы уменьшить крепость в бокал можно поместить кубик льда. Некоторые ценители ирландского алкоголя добавляют его в кофе и чай. Ирландский виски прекрасно подойдет в качестве подарка к любому торжеству.

Выбор виски по типу

Виски очень старый напиток и за долгое время его существования люди придумали множество видов, которые мы разберем ниже.

  • Солодовый. Этот тип виски получают из чистого ячменного солода, не смешивая его с зерновым виски. Он в свою очередь тоже разделяется на несколько видов:
  • Смешанный виски — обычно это виски с разных винокурен, которые смешивают для получения необычного вкуса.
  • Односолодовый виски— он производится одной винокурней, но может смешиваться с другими сортами в ее рамках.

  • Виски из одной бочки — это виски, который вообще не проходит этап купажирования.

Самым популярным является односолодовый виски, он обладает приятным ароматом и необычным вкусом.

  • Зерновой. Он почти всегда производится для купажированного виски, но при этом есть небольшая доля чисто зернового напитка, который частично поступает в продажу. Если вам удалось найти бутылку с надписью «Single Grain» — обязательно возьмите попробовать, такое встречается очень редко.
  • Смешанный. Купажированный виски, который занимает большую часть всего рынка. Чаще всего это смесь солодового и зернового виски. Завоевал свою популярность благодаря крупнейшим компаниям, которые начали его распространять.
  • Американский (American Whiskey)

    Американский виски называют бурбоном. Готовят напиток в основном из кукурузного спирта. Знаменитый «Jack Daniels» состоит на 80% именно из кукурузного спирта. Именно этот вид виски часто можно встретить на прилавках магазина. Его можно выбрать как хороший виски на подарок. Джек Дэниэлс состоит из отборных сортов ячменя, ржи и пшеницы с добавлением кристально чистой воды. Крепость составляет 40 градусов. Напиток проходит процесс фильтрации на древесном угле, благодаря чему приобретает мягкий и приятный вкус.

    Кроме «Jack Daniels» можно выделить такие марки:

    • Basil Hayden;
    • Eagle Rare;
    • Maker’s Mark;
    • Wild Turkey 101;
    • Woodford Reserve;
    • Blanton’s;
    • Blade & Bow;
    • Pappy Van Winkle.

    В бурбоне присутствует карамельная сладость и ванильные ноты. Можно почувствовать немного дымного аромата и древесных нот, как результат выдержки в дубовой бочке.

    Каким должен быть хороший виски

    Требования к качеству виски и технологии его приготовления впервые были описаны в форме закона, принятого в Британии в 1860 году. Стандартная крепость напитка 45-50 градусов. У выдержанного алкоголя она выше. Хороший виски должен быть прозрачным, без посторонних примесей и осадка.

    Консистенция напитка маслянистая. При взбалтывании в нём образуются крупные пузырьки. Алкоголь медленно стекает по стеклу бутылки и стакана. Напиток высокого качества не может содержать в составе ароматизаторы и красители. Он имеет ярко выраженный аромат солода и дуба, без примеси запаха спирта.

    Вкус напитка мягкий. Пьют его маленькими глотками, смакуя аромат и послевкусие. Температура напитка не должна быть выше 18-21 градуса. Поддерживают её льдом, который добавляют в стакан с алкоголем.

    Канадский виски (Canadian Whisky)

    Канадский алкогольный напиток часто не принимают во внимание, он не так распространен в нашей стране. Для его производства используют различные сорта зерновых, а именно ячмень, кукурузу, рожь и пшеницу. Он прекрасно подходит для приготовления коктейлей, например «Манхетен». Можно выделить такие виды:

    • Canadian Club (40%);
    • Canadian Club Reserve aged 10 years (40%);
    • Canadian Club Classic aged 12 years (40%);
    • Canadian Club Sherry Cask (41,2%).

    Японский виски (Japanese Whisky)

    В последние годы японский алкоголь завоевывает рынок Европы и Северной Америки. Обладает цветочным, сладковатым слегка задымленным вкусом. Среди популярных марок можно выделить:

    • «Yamazaki» Distiller’s Reserve, 43% (Suntory) – обладает легкими нотками малины, персика и специй;
    • Suntory «Royal», 43% (Suntory) – обладает сбалансированным вкусом с легкими торфяными нотками;
    • «Hibiki» Japanese Harmony, 43% (Suntory) – соединяет в себе ноты меда, груши, изюма и корицы, а в послевкусие торфяной дым, перец, шоколад, и апельсиновой цедры.

    Виски обладает нежным и богатым вкусом, который можно почувствовать уже после первого глотка.

    Какой виски лучше выбрать по цене

    Цена виски не всегда выступает показателем качества и вкуса. Часто в цену виски входит известность бренда и стоимость бутылки. Лучше ориентироваться на средний ценник. Если вы покупаете в качестве подарка, человеку который является ценителем виски, то лучше отдавать предпочтение известным маркам. При покупке также стоит обращать на стоимость бутылки в различных магазинах, если разница составляет около 20 процентов, возможно перед вами подделка.

    Выбирать недорогой виски можно среди таких марок:

    • Tomatin «Legendary Scot» – сочетает в себе нотки фруктов, пряностей и легкой остроты;
    • Clan MacGregor – отличается приятными фруктово-солодовыми характеристиками;
    • Black&White – немного сладковатый, мягкий и легкий на вкус;
    • White Horse – сочетает в себе нотки меда и торфяные оттенки.

    Какой самый лучший из недорогих?

    В странах, издавна занимающихся изготовлением виски – Шотландии и Ирландии марки, о которых пойдет речь, называют «на каждый день». Это не значит, что они недостаточно хороши, но цена позволяет употреблять их достаточно часто.

    А в тонких нюансах аромата и вкуса разберутся только специалисты. Здесь главный критерий – нравится/не нравится. Кроме того, мы отметим цены (за бутылку 0,7 л) в рублях. Сам список:

    • Tomatin «Legendary Scot» — стоит на российских прилавках от 600 рублей. У нас этот шотландский напиток называют просто – Томатин. При крепости 40° вкус достаточно мягкий, в нем чувствуются фруктово-пряные тона, легкая острота. Выраженного дымного привкуса не наблюдается.
    • Clan MacGregor немного дороже – стоимость около 900 рублей. Это купажированный продукт родом из Шотландии (Глазго). Имеет 40° крепости, мягкий и насыщенный вкус фруктов и солода.
    • Cutty Sark – неожиданно светлый для скотча сорт. Имеет оригинальный вкус и невысокую стоимость от 800 рублей за бутылку.
    • William Lowson’s – купажированный, выдержан в бочках из под хереса или бурбона. Крепость 40° и многогранный букет, в котором чувствуются фруктовые, зерновые, древесные нотки, аромат ирисок и сливочного масла. Цена – от 1200 р.
    • Black&White – 40-градусный скотч стоимостью от 1000 рублей. Особенно рекомендуется для первого знакомства с виски, имеет сбалансированный и мягкий солодовый вкус.
    • Old Smuggler (переводится как старый контрабандист) – 40-градусный виски с гармоничным вкусом, у которого много поклонников. Цена – от 1200 р.
    • Highland Queen 3 YO – шотландский, с трехлетней выдержкой. Стоимость – от 1200 р, во вкусе преобладают медово-фруктовые, немного пряные нотки.
    • Beveland «Kindilan» — поставляется из Канады. Несколько резковат, с медовым привкусом, нотками фруктов и хвои. Крепость – 40°, цена – от 750 р.
    • Heaven Hill «Old Style Bourbon» — 40-градусный американский кукурузный виски по цене от 1150 р за бутылку. Выдержан 4 года в обожженных дубовых бочках, имеет ощутимые сладковатые маслянисто- древесные нотки.
    • Wild Turkey – 6-летний американский виски стоимостью от 2500 р обладает пряным сладковатым вкусом, в котором ощущается ваниль, груша, карамель.

    Как выбрать виски правильно по вкусу

    Через стекло вкус определить не просто. Чтобы познакомиться с виски, необходимо продегустировать хотя бы несколько сортов из разных стран. Вкус может варьироваться от сладкого – фруктового до более жесткого – нотки дымка и древесины.

    Чтобы полностью раскрыть вкус и аромат напитка можно воспользоваться ирландским алгоритмом употребления спиртного:

    1. Оценить цвет и прозрачность.
    2. Понюхать, ощутить аромат.
    3. Продегустировать, пить небольшими глотками.
    4. Проглотить.
    5. Добавить немножко воды в алкоголь, и попробовать снова.

    Если соблюдать выше перечисленные правила, как выбрать виски и его употреблять, то вас ожидает прекрасный вечер. Как поговаривают шотландцы – невкусного виски не существует, есть определенные сорта, не подходящие лично вам.

    Какой самый лучший из недорогих?

    В странах, издавна занимающихся изготовлением виски – Шотландии и Ирландии марки, о которых пойдет речь, называют «на каждый день». Это не значит, что они недостаточно хороши, но цена позволяет употреблять их достаточно часто.

    А в тонких нюансах аромата и вкуса разберутся только специалисты. Здесь главный критерий – нравится/не нравится. Кроме того, мы отметим цены (за бутылку 0,7 л) в рублях. Сам список:

    • Tomatin «Legendary Scot»
      — стоит на российских прилавках от 600 рублей. У нас этот шотландский напиток называют просто – Томатин. При крепости 40° вкус достаточно мягкий, в нем чувствуются фруктово-пряные тона, легкая острота. Выраженного дымного привкуса не наблюдается.
    • Clan MacGregor немного дороже – стоимость около 900 рублей. Это купажированный продукт родом из Шотландии (Глазго). Имеет 40° крепости, мягкий и насыщенный вкус фруктов и солода.
    • Cutty Sark
      – неожиданно светлый для скотча сорт. Имеет оригинальный вкус и невысокую стоимость от 800 рублей за бутылку.
    • William Lowson’s – купажированный, выдержан в бочках из под хереса или бурбона. Крепость 40° и многогранный букет, в котором чувствуются фруктовые, зерновые, древесные нотки, аромат ирисок и сливочного масла. Цена – от 1200 р.
    • Black&White
      – 40-градусный скотч стоимостью от 1000 рублей. Особенно рекомендуется для первого знакомства с виски, имеет сбалансированный и мягкий солодовый вкус.
    • Old Smuggler
      (переводится как старый контрабандист) – 40-градусный виски с гармоничным вкусом, у которого много поклонников. Цена – от 1200 р.
    • Highland Queen 3 YO
      – шотландский, с трехлетней выдержкой. Стоимость – от 1200 р, во вкусе преобладают медово-фруктовые, немного пряные нотки.
    • Beveland «Kindilan»
      — поставляется из Канады. Несколько резковат, с медовым привкусом, нотками фруктов и хвои. Крепость – 40°, цена – от 750 р.
    • Heaven Hill «Old Style Bourbon»
      — 40-градусный американский кукурузный виски по цене от 1150 р за бутылку. Выдержан 4 года в обожженных дубовых бочках, имеет ощутимые сладковатые маслянисто- древесные нотки.
    • Wild Turkey
      – 6-летний американский виски стоимостью от 2500 р обладает пряным сладковатым вкусом, в котором ощущается ваниль, груша, карамель.
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]