Виски «Connemara» Peated Single Malt, 12 years, gift box, 0.7 л — «Коннемара» 12-летний, в подарочной тубе, 700 мл


Дегустационные характеристики

Коннемара – это оригинальный —ирландский виски —, суть которого базируется на основополагающих традиционных принципах изготовления шотландских и ирландских алкогольных продуктов.

Солод для всех напитков компании сушится исключительно над горячим торфом на специальных решетках. Именно этот фактор повлиял на фирменную дымку крепкого алкоголя. Спирты же получаются методом двойной дистилляции в медных кубах, после которой их переливают в бочки из американского дуба на срок не менее 3 лет.

Цвет

Визуальный колорит напитков Коннемара радует многообразием оттенков янтаря. У каждого сингл-молта при этом свой отблеск, от светло-золотого до состаренного золота.

Аромат

Запахи, которые дарит букет каждого напитка компании, еще долгое время не покидают сознание. В них преобладают дымные нотки, в смеси с медовыми, ванильными и шоколадными оттенками.

На IWSC-2011 Коннемара был награжден золотой медалью в категории «Лучший в своем классе».

Вкус

Гастрономические особенности продуктов Коннемара основываются на сбалансированном многослойном вкусе и приятном сладком длительном послевкусии.

Особенности производства и вкуса

Оригинальный виски Коннемара производится по старинным традициям. Солод для него сушат на решетках над горящим торфом, как и много лет назад. Именно это придает напитку фирменный аромат дыма. Спирты получают методом двойной перегонки в медных кубах, после чего переливают в дубовые бочки и выдерживают минимум 3 года.


Цвет этого ирландского виски представлен многообразными янтарными оттенками – от светло-желтого до старого золота. Каждый сорт имеет свой неповторимый тон. Аромат напитка долго будоражит сознание. На первом месте находятся дымные ноты, которые плавно перемешиваются с ванильными, шоколадными и медовыми.

Виски Коннемара пьют исключительно чистым, чтобы не затмить сложный многослойный вкус и не испортить приятное сладкое послевкусие.

Для смягчения вкуса напитка допускается пить его со льдом. Истинные ценители предпочитают дегустировать этот благородный напиток под хорошую сигару или кофе.

Для тех, кого подобный способ не устраивает, ирландский виски хорошо сочетать с благородными сырами с голубой плесенью, с печеным мясом, качественным шоколадом. Идеально раскрывает дымный аромат напитка копченый лосось.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Отправляясь в магазин за —односолодовым виски —, будьте осторожны. Доля фальсификата на алкогольной арене систематически растет, и уже сегодня контрафакт можно встретить не только среди продуктов доступного ценового сегмента, но и среди премиальных напитков. Более того, даже покупка в специализированном алкобутике не всегда застрахует вас от выбора подделки.

Чтобы не прогадать и уже сегодня вечером насладиться незабываемым ирландским крепким алкоголем, обращайте внимание на:

  • Качество оформления бутылки. Коннемара – это премиальные продукты высшего качества. Их упаковка просто обязана соответствовать такому же уровню. Если заметили следы клея, асимметрично расположенную этикетку или деформации на крышке, верните эту бутылку на полку.
  • Подлинная чистота. Выбор лучших расходных ингредиентов, длительная выдержка и дистилляция спиртов в специальных кубах позволяют добиться превосходного результата в плане чистоты продукта. Даже при длительном хранении в оригинальном Коннемара не образуется осадок или помутнение.
  • Тянущаяся основа. Каждый выдержанный напиток имеет слегка масличную основу. Следовательно, если взболтать продукт, то на стенках бутылки можно заметить еще несколько капель, которые медленно стекают к общей консистенции. Также при взбалтывании образуются большие воздушные пузыри, которые еще долгое время находятся на поверхности жидкости.

Чем отличается от купажированного?

На современном рынке представлено множество марок как односолодового, так и купажированного виски с разными диапазонами цены. Чем же один вид этого напитка отличается от другого?

Итак, основные особенности односолодового виски:

  1. Отсутствие в составе других зерновых добавок – только ячменный солод. Так, у купажированного виски в рецепте присутствуют еще кукуруза и пшеница.
  2. Соблюдение традиций производства.
  3. Производство осуществляется исключительно в медных кубах.
  4. Перегонка происходит дважды, иногда трижды.
  5. Напиток выдерживается в бочках из дуба от 3 лет. При этом одним из лучших считают виски со сроком выдержки от 8 лет, а выдержанные более 15 – уже элитный.

Подробнее, чем отличаются купажированый (blend) виски от односолодового (singlе malt), вы узнаете из этого видео:

Человек, пробующий напиток впервые, вряд ли сможет по вкусу отличить односолодовый виски от купажированного, это под силу только истинному ценителю. В целом же, и у того и у другого вида виски есть свои поклонники, все это является делом вкусовых предпочтений.

Как правильно подавать

Чтобы ощутить все превосходство ирландского виски Connemara, отдайте предпочтение классическому варианту подачи напитка. Изначально обратите внимание на тот факт, что виски можно подавать как в фирменной бутылке бренда, так и перелитым в декантер. Также не стоит спешить с разливом продукта по бокалам. Каждый приглашенный вами гость должен самостоятельно выбрать способ потребления. Некоторые дегустаторы любят разбавлять крепкий алкоголь чистой водой и льдом. Кстати, отметим, что эти ингредиенты должны присутствовать на вашей дегустации.

Пить виски лучше из соответствующих бокалов мелкими глотками. При дегустации Коннемара отлично подойдут прозрачные фужеры с тонким стеклом без ножки. В них лучше видно истинный цвет продукта. Отдельное внимание следует уделить и температуре. Не стоит подавать сингл-молт перегретым или переохлажденным. В таких случаях сильно искажаются дегустационные характеристики. Оптимальной температурой подачи принято считать 20 градусов.

В 2009 году на «World of Whiskies Awards-2009» бренд Коннемара завоевал титул «Лучший в мире ирландский Single Malt».

Виски Connemara («Коннемара»)

21 Марта 2021

Connemara — это единственный односолодовый виски «с дымком», изготовленный в Ирландии. Бренд был назван в честь болотистого горного региона, где добывали торф для просушки солода. Относительно молодой виски, созданный в 80-х годах XX века, успел получить более 20 престижных наград и составить достойную конкуренцию шотландским островным скотчам.

История бренда

Винокурня Cooley Distillery начала свою работу в 1987 году. Идея создания предприятия, на котором можно было бы делать виски по старинным методам и рецептурам, пришла студенту Кембриджа Джону Тилингу. Молодой мужчина мечтал возродить ирландские традиции производства виски и доказать, что он может быть не менее популярен, чем шотландский.

Конкуренция между крепкими напитками Шотландии и Ирландии существовала всегда. Ирландский виски пользовался большим спросом до начала противостояния с Британией. Свою негативную роль сыграл и Сухой закон в США. Воспользовавшись ситуацией, шотландские винокурни начали выпускать большое количество востребованных купажированных скотчей, вытесняя с рынка производителей-конкурентов.

Монополизация алкогольной отрасли привела к тому, что в Ирландии в 70-х годах осталась всего одна винокурня — Bushmills. Монополия никогда не способствовала развитию, поэтому здоровая конкуренция в лице нового завода Cooley Distillery оказалась весьма продуктивной. Винокурня была построена на небольшом холмистом полуострове Кули в графстве Лаут. За последние столетие это был первый завод, построенный на территории республики.

Джон Тилинг не только создал новый бренд Connemara, но и активно занялся возрождением старых марок. Он приобрел старую винокурню и вернул к жизни такие бренды как Tyrconnell и Kilbeggan. На сегодняшний день Cooley Distillery — единственное ирландское предприятие с местным капиталом.

Особенности виски «Коннемара»

Название крепкий напиток получил от одноименного региона, считающимся одним из самых живописных в Ирландии. Местность отличается уникальным ландшафтом и красивой чистой природой. Пейзаж представляет собой торфяные болота, которые ранее являлись основой экономики региона. Эта область мало заселена, потому озера и реки здесь отличаются особой чистотой.

Виски Connemara — это напиток со сложным характером и узнаваемым торфяным вкусом. Его производят методом двойной дистилляции. Солод просушивают шотландским методом — над горящим торфом на специальных решетках. Это позволяет обогатить аромат алкоголя приятными дымными нотками. Выдержка сингл молтов проходит в дубовых бочках из-под бурбона не менее трех лет. Бутилируют спиртное в зеленые бутылки в подарочных тубах и деревянных футлярах. На тубах изображены горные хребты Коннемары.

Коллекция напитков Connemara

За последние несколько лет бренд был удостоен большого количества наград, среди которых два десятка золотых медалей. Эта торговая марка — серьезный конкурент торфяным скотчам с острова Islay.

  • Peated Single Malt Original — крепкий напиток с шелковисто-мягким вкусом, с медово-фруктовыми тонами и торфяной доминантой. Послевкусие долгое, обволакивающее, с характерными дымными нотками и оттенками шоколада. Этот сорт виски получал золотую медаль за качество на IWSC четыре года подряд — с 2008 по 2011. Также в 2009 году ему было присвоено звание лучшего ирландского сингл молта на конкурсе World of Whiskies Awards.
  • 12 Years — алкоголь ярко-золотистого цвета с ароматами крем-брюле, цветов, ярких специй и прованских трав. Вкус мягкий, слегка дымный, с ванильно-коричными тонами и длительным согревающим послевкусием.
  • Cask Strength — виски отражает истинную сущность торфяного молта. Неразбавленный, изготовленный без холодной фильтрации, алкоголь отражает дикую природу знаменитого региона Коннемара. Обладает более выраженным торфяным и солодовым характером, создавая настоящий взрыв вкуса.

Производитель рекомендует употреблять продукцию марки Connemara исключительно в чистом виде. Если хочется немного смягчить вкус спиртного, можно добавить в бокал немного льда. В качестве закусок к нему подойдет копченый лосось и голубые сыры.

С какими продуктами сочетается

Коннемара – это линейка премиальных продуктов. Как и любой другой —дорогой виски —, его лучше дегустировать чистым под сигару или кофе. Если такой способ вас не устраивает, обратите внимание на печеное мясо, морепродукты, твердые сыры, фрукты и шоколад. Отметим, что идеальное сочетание ароматических и вкусовых характеристик дарит закуска в виде копченого лосося.

«Ирландец» и его разновидности

На родине, которая и дала напитку одноимённое название, производят четыре сорта ирландского виски. Каждый из сортов наделен средней выдержкой от восьми до пятнадцати лет. Поговорим подробнее о видах:

  • Купажированный — этот вид, вероятно, покажется самым простым в изготовлении, так как купаж получается путем смешивания трех нижеперечисленных сортов виски.
  • Однозерновой — для этого вида используется другой аппарат, который называется колонный. При приготовлении однозернового виски необходимо зерно, а не ячмень.
  • Односолодовый — этот вид ирландского виски получается при помощи перегонного куба. Для приготовления ирландского односолодового виски обязательно используется солод ячменный стопроцентный.
  • Чистый — это особенный сорт из перегонного куба. Исключительно производится только на родине — в Ирландии. Так, и что же в нем такого особенного, хочется вам спросить. А уникальные особенности у этого сорта действительно присутствуют — уникальный ингридиент зеленый ячмень непророщенный, именно он придает виски неповторимый вкус. И также для производства используется солод ячменный.

Интересные факты об айриш виски можно найти покопавшись на просторах интернета. Дело в том, что существуют специальные базы данных, в которых описываются запах, послевкусие и вкус виски различных сортов. При желании можно легко ознакомиться с подобной интересной информацией.

Какие бывают виды этого напитка

Посетив специализированный алкобутик с целью приобретения фирменного ирландского сингл-молта, вы откроете перед собой несколько напитков, на этикетках которых присутствует гордое наименование региона на западе Ирландии, Коннемара. К этим виски относятся:

  • Connemara Peated Single Malt. Крепкий 40% алкоголь со светло-золотистым цветом. В его аромате слышны вереск, мед и дымка, а во вкусе гармонируют ваниль и шоколад. Является самым продаваемым в линейке.
  • Connemara Peated Single Malt, 12 years. Обладает ярко-золотистым окрасом и дымным ароматом с небольшой примесью миндаля, корицы и ванили. В гастрономических показателях выделяются сухофрукты.

  • Connemara Single Cask. Имеет приятный медовый цвет и приятный аромат с сочетанием меда, ванили и шоколада. Во вкусе виски прослеживается ваниль, а также фруктово-дымные и сливочные оттенки.
  • Connemara Turf Mor. Крепкий 58,2% напиток, выпущенный ограниченной серией. В нем преобладает янтарный окрас с золотистыми переливами. Ароматические свойства пестрят сложным симбиозом дымных ноток с оттенками сушеной вишни, лаванды, шоколада и орехов. В гастрономических показателях присутствует гармония между ванилью, апельсиновой цедрой и карамелью.

Connemara Single Cask

Это элитный коллекционный сорт, для которого отбираются отдельные бочки. Умудренные опытом и годами мастера выбирают вручную лучшие бочки, и из каждой наполняют некоторое количество бутылок. Поэтому каждая бутылка Connemara Single Cask имеет собственный уникальный вкус (на бутылках указываются номер бочки, дата закладки бочки, номер бутылки и дата розлива, а также ставится подпись мастера, осуществившего разлив). Крепость этого виски — 46 градусов. Отобранные бочки отправляются в древние подвалы с гранитными стенами, где за ними внимательно присматривают. После того, как бочки вскрывают, виски не подвергают ни фильтрации, ни осветлению — оно разливается по бутылкам таким, каким было во время хранения.

Историческая справка

Все продукты бренда Коннемара производятся на винокурне Cooley, построенной ирландцем Джоном Тилингом в 1987 году. В основе производства лежит исключительно традиционная рецептура и методики дистилляции. По мере развития и популяризации бренда Джон приобрел несколько старых и закрытых во времена сухого закона винокурен, среди которых оказалась и Old Kilbeggan, ранее ценившаяся широкой аудиторией потребителей.

Сегодня завод Cooley является единственным предприятием по производству алкоголя, который имеет ирландский капитал. Другие производители, такие как Irish Distillers и —Бушмиллс—, перешли в собственность международных корпораций.

В Сан-Франциско на «Spirits Competition-2011» Connemara получил Двойную Золотую Медаль.

Исторический экскурс


Ирландец Джон Тилинг открыл сравнительно недавно – в 1987году – и по сей день занимает должность генерального директора. Тилинг мечтал о возрождении производства традиционного ирландского виски еще во времена учебы в Кембриджском университете. По возвращении на родину Джон основал винокурню «CooleyDistillery», которая стала единственной новой винокурней в Ирландии за последние сто лет.
До начала 20 века ирландский виски был намного популярнее, чем шотландский. Однако, у Ирландии случился конфликт с Британией, затем в США объявили сухой закон, что повлекло за собой снижение производства. Шотландцы начали выпускать на рынок гораздо больше напитков и понемногу вытеснили ирландских виноделов.

В 60-х годах 20-ого века работающих винокурен в Ирландии было четыре. К 70-м годам осталось всего две, а в 1972 году на рынке осталась единственная компания, производившая виски – «Бушмиллс».

Небольшой завод, построенный Тилингом, стал единственным конкурентом существующей компании. Постепенно основатель «Cooley» восстановил популярность ирландского виски.

Отличный вкус, не имеющий аналогов

Оригинальная рецептура Коннемара, которая позволила добиться нетривиального ароматического и гастрономического сочетания, покорит вас с первых мгновений дегустации. Каждый виски коллекции отличается сложным и многогранным оттенком, который по силам оценить даже неопытному потребителю. Достаточно только попробовать сингл-молт именитой компании, и вы уже не сможете забыть этот вкус.

Отправляйтесь прямо сейчас в специализированный алкомаркет для приобретения бутылочки фирменного ирландского Connemara.

Как правильно выбрать?

Чтобы насладиться вкусом качественного виски необходимо знать некоторые секреты относительно того, как его правильно выбирать:

Конечно, в первую очередь стоит посмотреть на этикетку

Из приведенной на ней информации вы сможете узнать о марке, производителе, сроке выдержки и о крепости напитка. Учитывайте, что качественный виски выпускают исключительно в бутылках из прозрачного стекла. Посмотрите на цвет напитка: не стоит покупать варианты со слишком темным окрасом, так как это может быть признаком плохого качества. Важно, чтобы на дне бутылки не было никакого осадка. Если вы покупаете шотландский виски, на бутылке непременно должна находиться пометка «Bottled in Scotland».. Вот и все секреты по выбору действительно качественного виски

Вот и все секреты по выбору действительно качественного виски.

Чтобы отличить качественный виски от подделки, специалисты рекомендуют внимательно обращать внимание на следующее. Хороший виски продается исключительно в специализированных магазинах, которые реализуют элитные спиртные напитки

Если на этикетке бутылки написано «Deluxe» либо «Premium», покупатель имеет право попросить у продавца документы на товар, чтобы проверить сертификат качества алкогольной продукции.

Настоящий виски не будет стоить дешево. Если в одном из магазинов элитный спиртной напиток стоит дешевле, чем в другом, значит, его лучше не брать, поскольку это может быть подделка.

Если вы точно знаете, какую марку виски вы хотите купить, специалисты советуют перед покупкой зайти на сайт производителя товара и посмотреть на внешний вид бутылки и степень защиты, которую она имеет. Самое главное, чтобы на бутылке с виски была наклеена акцизная марка. Это будет означать, что товар не подделка.

Кроме того, чтобы понять, настоящий виски или нет, следует хорошенько встряхнуть бутылку и проследить за пузырьками. Если они большие и в течение нескольких секунд не исчезают, значит, напиток хороший. Также у качественного спиртного напитка капельки должны медленно стекать по бутылке.

Необходимо еще внимательно ознакомиться с составом алкогольного напитка. На обратной стороне этикетки должна быть подана информация (на русском языке) о том, какие были использованы продукты для приготовления виски. В состав качественного напитка не должны входить красители, ароматизаторы и другие искусственные пищевые добавки.

У настоящего виски преобладает нежный аромат дуба и солода без резкого запаха спирта.

Запомнив все рекомендации по выбору качественного виски, можно без особого труда приобрести настоящий элитный спиртной напиток.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]