Jim Beam является самым продаваемым брендом бурбона во всех странах. Напиток производится в Соединенных Штатах Америки. В состав сусла американского виски входят кукуруза, рожь и ячмень. Бурбон Jim Beam – это напиток с богатой историей, который начал выпускаться еще в XVIII веке. Средняя цена бутылки объёмом 0,7 литра составляет 1500 рублей. Название напитка созвучно с именем королевскойдинастии Бурбонов из Франции.
Справка! На основе бурбона готовятся такие легендарные алкогольные коктейли, как «Булевардье», «Виски-сауэр», «Манхэттен», «Кентуккийский мул», «Олд фешнд».
История Джим Бим
В 1788 году семья немецкого эмигранта приобрела в Новом Свете в Кентукки участок земли. С этого момента ведется потомственными производителями бурбона летопись. Первым стал Джекоб Бим. Именно он открыл винокурню, чтобы создать свой виски. И это его решение оказалось правильным. Jim Beam принес создателю мировую славу.
Кстати, свою фамилию Boehm он поменял на новую Beam. Джекоб назвал компанию Old Tub Bourbon, а напиток – Old Jake Beam Sour Mash. Прошло 7 лет и алкогольная продукция Джекоба Бима дошла до потребителя – он реализовал первую бочку виски.
Его дело продолжили следующие поколения Бимов. В 1894 году во главу семейного бизнеса встал 30-летний правнук Джекоба Джим (Джеймс) Бергард Бим. Он отслеживал процесс приготовления бурбона последующие 52 года.
Компания росла и процветала, пока не грянул Сухой закон. Винокурня была конфискована правительством. Но времена меняются и Сухой Закон был отменен. Джим Бим в свои 70 возвращается в алкогольный бизнес. Он возрождает предприятие на старинной рецептуре и с новым названием The James B. Beam Distilling Co. в августе 1934 года. И снова наступило время расцвета для американского бурбона. С каждым сезоном почитателей у столь уникального напитка становилось все больше.
За более 210 лет истории бренда ни разу не менялась рецептура напитка.
Как и прежде основным сырьем для Jim Beam служит кукуруза (51%). Естественную фильтрацию проходит родниковая вода, благодаря известняковому пласту, на котором стоит винокурня. Виски должно выдерживаться в бочках из американского дуба, специально обожженных изнутри, не менее 4-х лет. Есть и другие секретные ингредиенты, например, особый штамм дрожжей с 75-летней историей.
Почетным главным виноделом Джим Бим бурбона и сегодня служит Ф. Букер Ноэ пра-пра…внук старого Джекоба. А это значит, что бурбон Jim Beam останется лучшим в мире, а популярность, какой пользуется его аромат, не становится меньше.
С чего все начиналось?
История ведет начало с 1795 года. Именно тогда Джейкоб Бим открыл заводик по производству этого горячительного напитка. Именно в честь этой фамилии знаменитый бренд позднее получил свое название.
А начало этой, более чем двухсотлетней истории, было очень скромным. В 1788 году молодой Джейкоб эмигрировал из Германии в Новый Свет в поисках лучшей жизни. История гласит, что с собой он прихватил медный дистиллятор.
Новую жизнь молодой эмигрант начал с того, что приобрел более звучную фамилию — Бим. И начал трудиться на построенной им водяной мельнице, получая плату той же продукцией, которую перемалывал. В основном это была кукуруза.
Видимо в то время кукурузного зерна выращивалось в избытке. И чтобы продукт не пропадал, из него стали гнать самогон. Но кукурузная самогонка получалась слишком сладкой на вкус. Путем проб и ошибок пришли к выводу: надо добавлять в рецепт немного ржаной муки, тогда получается прекрасный напиток. У переселенцев он получил название «белая собака».
Именно таким путем последовал и Джейкоб, ведь у него в хозяйстве уже был прекрасный медный дистиллятор. А в 1795 новоявленный предприниматель продал первую бочку своего напитка. Вот эта дата сейчас и стоит на всей продукции знаменитого бренда: «Handcrafted. Family Recipe. Since 1795«.
Семейный бизнес не прервал даже сухой закон. Сегодня уже седьмое поколение этой прославленной династии управляет производством, хотя с 2014 бизнес и продан японской группе компаний Сантори Холдингс. С этого времени холдинг называется Бим Сантори.
Награды
Знаменитый бренд не раз удостаивался самых высоких среди представителей алкогольной продукции. 2021 стал показательным: медали международного конкурса IWSC, устанавливающего эталоны качества алкогольной продукции, получили Джим Бим Black Bourbon и Knob Creek Rye Whisky.
Это два заслуженных золота на International Wine & Spirit Competition.
А перед этим:
- два золота в 2012 году у Devil’s Cut и Jim Beam Black;
- четыре золотых награды в 2013 году на конкурсе International Wine & Spirit Competition;
- золото в 2015, которое завоевал Джим Бим Бондед и Gold Outstanding (Jim Beam Signature Craft Soft Red Wheat) на этом же конкурсе.
Интересные факты
- Название «бурбон» произошло от названия одноименного округа, в котором виски был впервые выгнан из кукурузного зерна. Но не любая кукурузная самогонка имеет право называться бурбоном. А вот если кукурузы больше 51% в сусле — тогда законно. И выдержка в бочках из дуба — не менее двух лет. Но Джим Бим выдерживают не менее четырех лет!
- Благодаря спонтанному решению Джейкоба, бочонки для виски начали обжигать внутри. Этот шаг оказался настолько удачным, что используется и по сей день.
- До сих пор штат Кентукки — лидер по производству этого напитка, более 60 % всего объема джима делают там.
- Винокурня в Клермонте — настоящая достопримечательность, Мекка для любителей этого напитка. Не менее восьмидесяти тысяч паломников приезжает ежегодно, чтобы побывать на этом заводе.
- К 2005 году предприятие отчиталось о 10 миллионах заполненных дубовых бочек волшебного зелья.
- Состав рецептуры и соотношение количества зерна не изменилось, уже более двухсот лет. А технология изготовления «мужского йогурта» держится в строжайшем секрете и отличается применением низких температур. Кроме того, вода для горячительного напитка проходит фильтрацию на сланцевых фильтрах.
- Знаменитая актриса Мила Кунис — рекламное лицо этого бурбона. Она не просто представляет бренд, но и числится в рядах его фанатов.
- Для них легендарная Zippo изготавливает зажигалки с гравировкой Jim Beam.
- Фирма первой начала реализацию бурбона прямо в бочонках, его запросто можно приобрести на заводе. И здесь Джим был впереди всех.
Для информации: Легендарный односолодовый виски Glenfiddich
Дегустационные особенности
Цвет любого представителя бренда Jim Beam попадает в диапазон от светло-золотого до темно-янтарного.
У каждого сорта напитка этого бренда свой неподражаемый аромат с оттенками обожженной дубовой бочки. В нем находят отражение и секретные ингредиенты, каких в виски содержится предостаточно. У более выдержанных чувствуются специи, а медовый и яблочный узнаваемы сладкими фруктовыми тонами.
Калорийность бурбона Джим Бим – 247,50 ккал в 100 граммах продукта, это 12% от дневной нормы.
Этот напиток может быть сколь угодно крепким, но вкус его всегда остается мягким и насыщенным. Вы не ощутите обжигающего эффекта и горького послевкусия.
А крепость бурбона в пределах 35-65%.
Он превосходен в чистом виде со льдом. Находится немало любителей коктейлей, составляющей частью которого является Джим Бим.
Этикет подачи и употребления напитка
Расписать по пунктам, как подавать и как употреблять «Джим Бим», — непросто. Линейка горячительного слишком широка. Для медового напитка идеальной будет подача в различных коктейлях. Грин обычно наливают в рюмки для шотов. Для других сортов подачу можно определить общими правилами:
- Соблюдение температуры подачи. Бурбон хранится в условиях комнатной температуры, которая более всего соответствует температуре распития. При 20 градусах лучше всего раскрываются все оттенки вкуса и аромата этого напитка.
- Разбавлять или нет. Джим Бим — напиток очень крепкий. Без навыка сложно оценить весь букет аромата и вкуса. Если добавить немного воды в виски, снизив градус до приемлемого, то вкусовые рецепторы будут лучше реагировать на спиртное.
- Во что наливать. Яркий и насыщенный аромат любого сорта бурбона Джим Бим лучше всего раскрывается, если наливать его в тамблеры. Это бокалы с толстым дном и широким верхом. В таком сосуде аромат слегка рассеивается, становится не таким резким, не так бьет в нос.
Источник: kaksamogon.ru
Как отличить настоящий Jim Beam от подделки
В современном мире фальсифицируют все, и отличить от поддельного оригинальный товар часто бывает совсем непросто. И чем продукт популярней, тем сильней соблазн для мошенников. Так что очень велик риск приобрести этот дорогостоящий алкоголь, даже не догадываясь, что в Кентукки он не бывал. Особенно если покупка сделана в интернете, и вы не имеете возможности убедиться в ее подлинности, пока не получите товар.
Интересно! Jim Beam Choice Green Label – единственный сорт известного бренда, который до сей поры еще не подделывался.
Но бутылки этого бренда особенные. Зная все их приметы, вы поймете, как отличить подделку. Итак, что следует знать?
- Цена. Действительно качественный алкоголь стоит дорого. А большие скидки (типа 40-50%) на него практически не распространяются.
- Торговая точка. Покупать алкоголь уровня Jim Beam рекомендуется только в проверенных специализированных магазинах, где вам предоставят сертификат качества, вы сможете детально рассмотреть приобретаемый товар и его упаковку.
- Бутылка. Изучите ее особенно внимательно. Она четырехгранная и на плечиках каждой грани рельефная надпись «Jim Beam». На гладкой крышке 2 золотистых полоски, разделенные логотипом. Верхняя часть, которая сужается к горлышку, наполовину покрыта гранеными линиями, а бутылка заполняется как раз до этих граней. Проверьте надписи на наличие ошибок (обзаведитесь заранее снимком оригинальной этикетки из сети). Даже единственная, неправильно отпечатанная буква – доказательство подделки. L-code на тыльной стороне бутылке нанесен в двух местах: почти у донышка – гравировкой, по центру – черной краской. И никаких различий в надписях быть не может. Наконец, идеально оформленная этикетка без следов смазанной краски или клея, разводов и перекосов.
Как распознать подделку
Все виды этого напитка подвергаются копированию, но есть одно исключение «Grееn label». Его обычно не подделывают, да и купить его проблематично. Этот бурбон весьма недорогой, и по вкусовым характеристикам специфичен, имеет достаточно резкий вкус. Все виды бурбона выдерживаются на протяжении четырех лет, а «Green label» всего 4, далее он фильтруется углем. В помещениях, точнее в подвалах, где выдерживают этот вид температурный режим и уровень влажности отличается от мест для выдержки других. И так как за четыре года в подобных условиях дозреть напиток не успевает, а из этого дешевого сырья производитель может добавить объем производства. На выходе напиток отличается также и цветом – он немного мутный, это происходит из-за неблагоприятных температурных показателей.
Признаки поддельной бутылки Jim Bеаm
Виды бурбона Jim Beam
Виски бурбон «Джим Бим», как минимум, 4 года выдержки из смеси кукурузного и зернового спирта, выдержанный в обожженных дубовых бочках в России называют обычно американским виски, хотя на деле многообразие видов бурбона Джим Бим способно поразить воображение. Покрепче-послабже, для мужчин — для женщин, подороже-подешевле, более выдержанный или менее. Jim Beam на самый разный вкус
- Devil’s Cut. Крепкий бурбон «Доля дьявола» (выдержка до 6 лет, крепость 45%). Изготавливается по особой технологии.
- Black. Премиальный бурбон (6 лет, 43%). Элитарный подвид американского бурбона.
- Signature Craft. Эксклюзивный американский виски (12 лет, 43%). Один из самых изысканных в ряду продуктов бренда. Выпускается ограниченными тиражами.
- Double Oak. Бурбон Дабл Оак двойной выдержки (4 года, 43%). Золотой стандарт американского бурбона, его слава и гордость.
- Red Stag Black Cherry. Вишневый Джим Бим – фаворит среди женщин (4 года, 40%).
- White label. Классический бурбон (4 и 7 лет, 40%). Содержит особую надпись «Premium Aged 7 Years Old». Еще один золотой стандарт
- Honey. Эксперимент бренда (4 года, 35%). Медовый бурбон для прекрасной половины человечества.
- Apple. Специальный напиток для дам (4 года, 35%). Яблочный вкус самого «летнего» напитка в ряду бурбонов узнаваем сразу.
Как пить бурбон Джим Бим (Jim Beam)
Тот, кто знает, как правильно пить бурбон, освоил редкое искусство. Именно таковым в глазах американцев выглядит это умение. И учится ему следует у настоящих мастеров. Хотя на деле ничего сложного нет. Употребить бурбон грамотно, значит:
- В чистом виде. Потребуется стакан достаточно большой, с широким горлышком и дном потолще. Наполняется он на 1/4. Подают бурбон Джим Бим (Jim Beam) комнатной температуры. Искусство пития предполагает, что стакан на несколько секунд остается в руке, чтобы наполниться ее теплом, затем поднести нос к краю бокала и вдохнуть запах напитка, и лишь после этого сделать небольшой глоток, ненадолго задержав его во рту. И выдохнуть через нос и рот. Многим привычнее, конечно, закусывать чем-нибудь. Подойдет мясо, сыр или фрукты. Но можно, как истинному ценителю, пить Jim Beam, сочетая его лишь с ароматной сигарой. Если бурбон не самого хорошего качества, добавленный в него лед уменьшит жжение, пусть в ущерб аромату напитка.
- С другими напитками. Это не относится к Джим Бим многолетней выдержки, только к недорогим маркам. Возможно уменьшить крепость бурбона негазированной минералкой или фруктовыми соками, смешав их в соотношении: 1:2, а то и 1:1. Реже для этих целей используют колу или содовую в тех же пропорциях.
- В виде коктейлей. Достаточно использовать Jim Beam в качестве основного ингредиента в любом рецепте, где присутствует виски.
Jim Beam – это ведущая марка бурбона в мире, чьи вкусовые качества несколько столетий привлекают любителей крепкого алкоголя. Рецептура напитка не менялась все эти годы и тщательно охраняется представителями легендарной династии виноделов. Узнайте бурбон лучше, попробуйте его, насладитесь особенным, неповторимым ароматом.
Оригинал и подделка – в чем разница
Среди множества сортов Джим Бим бурбона есть один сорт, который редко встречается в продаже, и его не подделывают – это Green label. Дело в том, что это самый дешевый вид и он отличается не слишком приятными вкусовыми качествами (он очень резкий). Этот вид бурбона выдерживают пять лет, а не четыре как все остальные, а затем он проходит фильтрацию углем. Это все потому что в подвалах, где выдерживается бурбон, не во всех местах одинаковая температура и влажность. Чтобы не терять объем производства с годами производитель нашел выход в виде особого сорта напитка. Там, где условия не способствуют благоприятному дозреванию напитка за четыре года, производители выдерживают его пять лет, а потом фильтруют. Так как из-за неблагоприятной температуры напиток получается слегка мутным.
Все остальные виды Jim Beam очень часто подделывают. Поэтому нужно быть очень внимательными при выборе.
Отличить подделку по бутылке и этикетке очень легко, ели знать основные характерные черты для оригинального напитка:
1. Первое – обращайте внимание на все надписи на бутылке и этикетке. Не допускаются ошибки или опечатки. Даже отличие в одну букву говорит о стопроцентной подделке. 2. Этикетка должна быть ровно приклеена, без следов клея. 3. Смотрите на крышку. У настоящего бурбона верх крышки ровный, а в подделке ребристый. 4. Ниже на крышке нанесена круговая тонкая золотая полоска, потом надпись Jim Beam, а затем снова круговая золотая полоска. У подделок обычно этих полосок или нет вообще, или же она одна. 5. Горлышко у настоящего напитка слегка выпуклое, бочковатой формы у основания. В оригинале по нижней части горлышка бутылка имеет грани, в подделках грани наносят по всей поверхности. Это связано с тем, что для того чтобы изготовить бутылку такой сложной формы требуется высокотехнологичное оборудование и средства, а производители подделок стараются всеми способами удешевить производство.
6. На боках бутылки сверху должны быть четыре рельефные надписи Jim Beam по периметру. А сверху и снизу этикетки на бутылке выступы. В подделках этого обычно нет.
7. Внизу на бутылке выгравирован уникальный серийный номер, также он должен дублироваться на той же грани посередине бутылки. Оба номера должны быть одинаковыми.
Ну и конечно же, не стоит забывать, что покупка в специализированном магазине – это гарантия качества и оригинальности алкогольного напитка. Не покупайте Jim Beam в киосках или на рынке, так вы рискуете купить подделку, которая не только вас разочарует, но и может спровоцировать отравление.
Ниже на фото представлено краткое описание всех отличий оригинального бурбона Jim Beam.
Источник: anti-fake.ru
Вместе с ростом потребления хорошего, качественного импортного алкоголя растёт и количество производимого фальсификата. Сразу оговоримся, как правило, подделка не содержит никакой отравы, напротив, там вполне нормальный спиртной напиток, но все же сильно отличающийся по вкусу и рецептуре от настоящего.
При употреблении фальсификата опасаться нужно, в основном, аллергических реакций, которые могут быть спровоцированы различными примесями и химическими добавками. Впрочем, на сегодняшний день нам не известно ни одного случая отравления таким алкоголем.
Наиболее масштабное производство контрафакта сосредоточено в Московской и Воронежской областях, а также на Северном Кавказе. Оптовые продавцы особо не скрывают происхождение товара, и, как правило, действуют открыто.
Однако, при розничной продаже, продавцы могут скрывать принадлежность продукции к контрафакту. Обычно прикрытием служат термины «конфискат» и «Duty Free». Тут следует подчеркнуть, что по закону конфискат имеет право реализовывать только Российский фонд федерального имущества, а на приобретение товара в Duty Free действуют серьезные ограничения по объему (литражу).
В некоторых случаях отличить подделку можно только после того, как бутылка была открыта, а напиток испробован. Особенно неприятно, если алкоголь был преподнесен в качестве подарка близкому человеку. Поэтому мы решили опубликовать некоторые признаки, которые позволят отличить фальсификат ещё на стадии покупки, до передачи денег. Мы будем стараться расширять этот список
Jack Daniel’s
Само собой, лучше всего распознать фальсификат ещё до открытия бутылки, на стадии покупки.
Существует несколько признаков подделки: 1. Металлическая крышка – оригинальный Jack Daniel’s выпускается только с пластмассовой крышкой, покрытой пластиковой оболочкой; 2. Круглые «плечи» бутылки – с 2011 года бутылки выпускаются в новом дизайне; 3. Гладкие «плечи» – на «плечах» бутылки с четырех сторон должна быть рельефная надпись «Jack Daniel’s»; 4. «Кривая» этикетка – этикетка должна быть наклеена ровно, а порядок надписей на ней должен соответствовать установленному образцу.
Для наглядности приводим изображение «бутылки Jack Daniel’s», купленной в Ростове не так давно:
В последнее время распространение получил фальсификат Jack Daniel’s в новых бутылках. На первый взгляд подделка неотличима от оригинала, но всё-таки несколько признаков есть:
1. Отсутствие значка «Registered trade-mark» ® на оболочке горлышка бутылки. На оригинальном виски он должен присутствовать; 2. Гладкое горлышко бутылки. У подлинного напитка горлышко бутылки имеет грани по всей своей длине.
Текила Olmeca
Для того, чтобы определить подделку ещё на стадии покупки, следует помнить о следующих признаках:
1. Наличие рёбер в верхней части крышки – оригинальная текила имеет крышку с гладким верхом; 2. Гладкая бутылка – на бутылке должна присутствовать рифлёность, особенно она заметна на «плечах» бутылки; стекло не должно быть гладким.
Для наглядности приводим изображение поддельной бутылки Olmeca Gold, специально купленной нами в Ростове:
Виски Jameson
Для того, чтобы отличить подделку следует обратить внимание на следующие признаки:
1. Пластиковая оболочка на крышке – оригинальный Jameson имеет металлическую крышку без какой-либо оболочки; 2.
сутствие рельефных надписей на бутылке – настоящий виски имеет две рельефные надписи: «Product of Ireland» – в нижней части лицевой стороны бутылки, и «John Jameson» – в нижней части тыльной стороны. 3. Емкость 0,7 литра – это наиболее часто подделываемый объем Jameson. В случае возникновения сомнений в качестве напитка, мы предлагаем отказаться от покупки виски в бутылке данного объема. Купите литр!
И, по традиции, фотография подделки:
Виски Johnnie Walker Black Label, Red Label
Одним из самых подделываемых виски является Johnnie Walker Black Label, что, впрочем, вполне объяснимо популярностью оригинального напитка. Ввиду разнообразия подделок, картинки будем приводить сразу.
Для того, чтобы отличить подделку, нужно обратить внимание на следующие признаки:
1. Крышка.
2. Тиснение на этикетке
Виски Jim Beam
Итак, чтобы отличить поддельный виски Jim Beam до момента покупки нужно внимательно осмотреть бутылку. Особое внимание необходимо обратить на следующие признаки:
1. Крышка. У настоящего американского бурбона Jim Beam верхняя грань крышки не имеет ребер – она гладкая; 2. Нижняя часть крышки. Оригинальный виски имеет две полосы золотистого цвета, выше изображения торговой марки «Jim Beam»; 3. Горлышко бутылки. У подлинного Jim Beam грани присутствуют только на нижней половине горлышка, в то время, как у подделки горлышко граненое по всей длине; 4. Плечи бутылки. Настоящий виски имеет рельефную надпись «Jim Beam» на плечах бутылки с четырех сторон.
Данные характерные особенности отразим на картинке:
Источник: uzoranet.livejournal.com