Крик (Kriek) – бельгийское вишневое пиво

Stout («Стаут»)

Забудьте простой «Гиннесс»! Бельгийское пиво Stout крепче, более сложное и менее сладкое. «Гиннесс», гигант индустрии напитков, выпустил даже версию своего «Стаута» для того, чтобы продать его бельгийскому ценителю пива.

Gueuze («Гёз») — это переброженный бутылочный ламбик, который в течение двадцати лет улучшается и выдерживается. Faro («Фаро») – вариант менее крепкий с сахаром. Бельгийское пиво Kriek («Крик») в своем составе имеет кислые вишни, придающие напитку кисловатый, сухой вкус. Фруктовые ламбики сегодня очень популярны во многих странах, хотя многие из них подлинными ламбиками не являются.

Цена бокала такого пива — 300 рублей.

И это лишь начало, только краткое знакомство с самыми популярными сортами местного пива. Хотя существует намного больше удивительных особенностей. К примеру, у каждого пивовара имеются специальные бокалы, изготовленные для своей собственной марки пива. Также интересны наука и искусство подачи пива к различным национальным блюдам.

Осталось лишь отправиться в эту удивительную маленькую страну и устроить самый настоящий гастрономический тур, пробуя при этом всевозможное бельгийское пиво!

Как пить пиво Крик

Пиво со вкусом вишни обладает приятным освежающим кислым вкусом с небольшой сладостью, поэтому хорошо подходит к сладкой выпечке и легким десертам. Прекрасно сочетается бельгийское пиво с мягкими и твердыми сырами, морепродуктами и рыбными снеками, салатами и закусками из овощей.

В брассериях вишневый ламбик подают обязательно в винных фужерах с тоненькой ножкой. Рекомендуют пить пиво слегка охлажденным до +4…+8°С. А в морозные вечера напиток можно подогреть со специями и травами. Алкоголь так согреет и придаст сил.

Ламбик пьется легко, а крепость напитка почти не ощущается. Поэтому нельзя увлекаться пивом. Производители выпускают его в маленьких бутылках по 330 мл, а для большой компании подойдут бутылки по 750 мл.

Из истории

Вишневое пиво Kriek – это популярная разновидность пива ламбик (lambic), особенность которого – в спонтанном сбраживании сусла на основе 86 разновидностей «диких» дрожжей. Слово «kriek» с фламандского переводится как «вишня». Это сорт темно-красной вишни (Schaarbeek или Gorsem), маленькие плотные ягоды которого идеальны для приготовления пива.

Согласно легенде о происхождении данного напитка, некий бельгийский крестоносец, вернувшись с похода, задумал приготовить пиво, которое напоминало бы цветом кровь Христа. Для этого он добавил в обычную брагу сок вишни. Незатейливая технология неожиданно приобрела популярность, и необычный напиток почти мгновенно прославился на всю Европу.

Дегустационные характеристики

Интересуясь тем, как называется вишневое пиво в своей классической подаче, вы наверняка услышите в ответ Kriek, или Крик. Данный алкоголь был придуман в Бельгии. По сути, это исконно —бельгийское пиво —, но сегодня его разновидности с легкостью можно найти в ассортименте многих других производителей.

Основными же компонентами современного продукта являются вишня, солод, хмель и дрожжи. Ранее же данный алкоголь изготавливался только с использованием мякоти ягод, хмеля и большого количества специй.

Калорийность вишневого пива. В одной стандартной пол-литровой бутылке классического Kriek примерно 200-250 ккал.

  • Цвет. Как и полагается хмельному изделию с солидной составляющей в виде вишни, его цвет основывается на оттенках красного и золотистых бликах.
  • Аромат. В ароматических показателях преимущественно выделяются шлейфы вишни и солода.
  • Вкус. Гастрономический баланс вырисовывается кисловатым фруктовым вкусом и в некоторых вариантах напитков длительным миндальным послевкусием.

Знаете ли вы? Особой популярностью Kriek пользуется в Европе во время рождественских праздников. Он присутствует в ассортименте практически всех традиционных европейских ярмарок.

Trappiste (траппистское пиво)

6 из 8 Траппистских пивоваренных заводов расположены в Бельгии. Westmalle — Траппистский пивоваренный завод — выпустил в 1836 году свой первый напиток. Trappiste — это постоянное стремление к чистоте, традиции и качеству. Это бельгийское пиво производится в небольшом количестве в монастырях, что придает ему эксклюзивность.

Интересно, что шесть существующих пивоваренных аббатств расположены по всей стране, при этом каждое из них представляет свой населенный пункт. Так, Ахел расположен на зеленой, равнинной местности около границы с Голландией. Шиме находится около французской границы среди лесов; Орваль – далеко на юге; Рошфор — около холмов и лесов Арденн; Вестмалле — на востоке, около некогда могущественной державы Антверпен; Вествлетерен находится недалеко от Северного моря.

Стоимость бокала этого пива — в районе 250 рублей.

Аббатское пиво

Этот широкий термин включает в себя несколько разновидностей пенного напитка:

  • Пиво, изготовленное в монастыре, но не траппистском (например, ордена Бенедиктинцев).
  • Продукция «светской» пивоварни, но в «соавторстве» с реально существующим монастырем и по его лицензии.
  • Бренды коммерческих пивоварен, носящие имена уже не существующих или вымышленных монастырей (орденов).
  • Пиво, изготовленное «в траппистском стиле», но на коммерческой пивоварне и без упоминания конкретного аббатства.

На данный момент в Бельгии сертифицировано более 20 видов аббатского пива – не считая торговых марок, которые используют этот термин в названии без соответствующей лицензии.

Что значит kriek?

Kriek — фламандское слово, которое используется для обозначения вишни. Если быть точнее, для обозначения кислой вишни сорта Морелло. Исторически, такой стиль производился в Бельгии. В ламбик добавлялись целые ягоды свежей или размятой вишни (при этом косточки не извлекались). После выдержки в течение нескольких месяцев полученное пиво блендировалось со свежим ламбиком и разливалось по бутылкам. Стиль kriek попадает в категорию фруктовых ламбиков, которая также включает pêche (ламбик с добавлением персика) и cassis (ламбик с добавлением чёрной смородины).

Такие бельгийские пивоварни как Cantillon, Boon и 3 Fonteinen производят выдающиеся сорта в стиле kriek. Кислая вишня, исторически использовавшаяся для производства такого пива, произрастала в области, которая проходила вдоль долины реки Сенна (регион Пайоттенланд, недалеко от Брюсселя). Сегодня, этот сорт вишни стал довольно популярным, благодаря чему kriek распространён во всей Бельгии. Стиль воссоздаётся и в других странах, например, в США.

Интересные факты

  • Срок изготовления бельгийского вишневого пива длится около двух лет. При этом в ламбик может добавляться сок или целые ягоды, которые со временем полностью растворяются в напитке.
  • Крик характеризует приятная сладость, миндальные ноты во вкусе и тонкое фруктовое благоухание. При этом, несмотря на приличный процент алкоголя, в нем совершенно отсутствуют какие-либо признаки горечи. Объясняется это тем, что хмель, используемый для ламбика, предварительно подвергается многолетней выдержке, в результате которой очищается от горькой альфа-кислоты. Содержание алкоголя в Kriek не превышает 5,5 процентов.
  • Вишневый напиток разливают в миниатюрные стеклянные бутылки, емкостью 0,33 л и бутылки, похожие на тару из под шампанского. Kriek богат углекислотой и плотной пеной, поэтому им можно запросто заменить шампанское.

Правда, стоит бельгийское вишневое пиво недешево. Бутылка, объемом 0,33 л составляет порядка 150-250 рублей. Однако вкус Kriek окупает столь высокую цену с лихвой – мягкий, сладковатый, идеально сбалансированный, с умеренным звучанием кисловатых вишневых нот, оттенками цитрусов и миндаля и долгим, нежным послевкусием.

Пить его можно в качестве аперитива (перед трапезой), напиток прекрасно сочетается с салатами, десертами, шоколадом.

Kriek Medovarus неплохое бюджетное вишневое пиво

Добро пожаловать в отзыв!

Обычно я редко покупаю пиво, поскольку не являюсь поклонником данного напитка. Но, увидев крик “Медоварус”, заинтересовался, потому что русское вишневое пиво встречается нечасто. Что такое “крик”?

Вишневое пиво «Крик» – это пиво естественного брожения, в которое добавляется свежая вишня, причем берутся именно цельные ягоды, а не сок или пюре.

Что же представляет из себя герой отзыва?

крик медоварус

Наименование: медовый напиток Хмельной мёд “Вишнёвый крик”

Объём: 0,33 л

Крепость: 5,5 %

Способ производства: естественное брожение, без добавления этилового спирта

Тип напитка: фильтрованный непастеризованный

Условия хранения: при температуре от 2 до 20С. После вскрытия упаковки хранить в холодильнике в закупоренном виде не более двух суток.

вишневое пиво kriekПринципиальная разница между бельгийским криком и нашим заключается в том, что продукт “Медоваруса” сделан из вишневого сока, а не цельных ягод. С одной стороны, вкус получается не такой богатый, зато это позволяет продавать товар по адекватной цене.

медоварус вишневый

медоварус вишневый крик

В бокале напиток обладает насыщенным рубиновым цветом. Пена неустойчивая, углекислота быстро поднимается на поверхность.

вишневое пиво крик

При повторном наполнении ёмкости образовалась лёгкая розоватая пена.

Аромат очень приятный, натуральная сладкая вишня. Вкус также вишнёвый, с легкой кислинкой, без спиртуозности. Единственное, что меня смутило, так это послевкусие. Оно было довольно коротким, а также в нём мне почудились какие-то химозные ноты пластика. Однако, они быстро улетучились, поэтому не смогли испортить восприятие напитка. В целом, это вишнёвое пиво оказалось довольно приятным и питким.

ГДЕ ПРИОБРЕСТИ И ЦЕНА

Купить вишневый крик “Медоварус” можно в сети винных супермаркетов “Ароматный мир”. Стеклянная бутылка объёмом 0,33 л обошлась мне в 99 рублей. Продавцы сказали, что есть также литровые пластиковые упаковки, но на тот момент их не было в наличии.

Если честно, бельгийское вишневое пиво и наш эль “Чехов” понравились мне больше, вкус у них более богатый, насыщенный. Но и стоят они дороже, поэтому если вы ищете бюджетное фруктово-ягодное пиво, а на всякую химозу типа Karmi не согласны, то вишневый “Медоварус” будет хорошим вариантом.

Rouge de fleur

Трифон Kriek

Мишенька под вишенкой

Достоинства

  • адекватная цена
  • питкое
  • приятный аромат

Недостатки

Holy Spiritрекомендует

Как приготовить в домашних условиях

Процесс пивоварения трудоемок, но увлекателен. При желании это искусство можно осилить и готовить хмельной напиток в домашних условиях. Пиво с вишней, приготовленные самостоятельно, порадует как хозяина, так и его гостей.

В рецепте Крика от бельгийской пивоварни Liefman’s предлагаются следующие ингредиенты:

  • солод 3 сортов: Пилсен — 4 кг, Кристалл — 0,3 кг, шоколадный — 0,135 кг;
  • вода питьевая — 28 л;
  • зерновые продукты в виде кукурузных хлопьев и воздушного ячменя — по 700 г каждых;
  • ирландский мох — 10 г;
  • хмель 3 сортов: Whitbread Golding — 25 г, Tettnang — 20 г, Saaz — 10 г;
  • плоды вишни — 4,5 кг.

Затирание сусла производят при температуре +66°С, заканчивают через 90 минут на +72°С. После процеживания сусло кипятят еще 90 минут, добавив хмель Whitbread Golding и Tettnang. За 15 минут до окончания варки вводят Saaz, а через 5 минут после этого — ирландский мох. Будущий напиток остужают и разливают в открытые бочки. Через 4 месяца подмешивают вишневые плоды и оставляют бродить на 1,5-2 месяца, после чего разливают по бутылкам.

Домашнее вишневое пиво с кориандром

Прикупим:

  • вишню (черешню) – 3,5-3,7 кило;
  • сахар — 3 кило;
  • натуральный мёд — 3 ст.л.;
  • лимон — 1 штуку;
  • винный камень — 100 грамм;
  • пивные дрожжи — 40 грамм;
  • семена кориандра — 60 грамм;
  • бутилированную воду — 20 литров.

Последовательность действий:

  • Выбираем вишню — она должна быть сочной, свежей, без признаков гнили. Далее ее моем, выковыриваем косточки, измельчаем в пюре и заливаем водой в объеме 17-ти литров.
  • В оставшихся 3-х литрах воды растворяем сахар и винный камень. Раствор необходимо закипятить, и через минуту-две после закипания снять с огня. Дождаться пока сироп остынет.
  • На сухой сковороде обжариваем кориандр.
  • В деревянной (стеклянной) емкости соединяем вишневый морс, кориандр и сахарный сироп.
  • Вводим в состав дрожжи (ориентируясь на инструкцию, которая к ним прилагается) и перемешиваем.
  • Емкость накрываем марлевым отрезом, сложенным в 2-3 слоя, обвязываем и оставляем ее в покое на 3 дня.
  • С лимона снимаем цедру (не выбрасываем), затем его чистим от белой пленки и мелко нарезаем. Делать это можно сразу в мед. Полученную массу разогреваем и доводим до кипения, «томим» буквально минут 5-ть, после чего остужаем и смешиваем с цедрой.
  • Переливаем медово-лимонную смесь в емкость с суслом и настаиваем еще двое суток.
  • Проводим фильтрацию жидкости и ее «расфасовку» в пол-литровые стеклянные (стерильные) бутылки. Отправляем хмельное в погреб или подвал на две недели, после чего смело дегустируем.

Траппистское пиво

В неофициальном рейтинге бельгийского пива лидирует особый вид эля, который готовится по старым рецептам в монастырях ордена траппистов. Всего в мире их насчитывается около 170, при этом производить пиво и использовать особый фирменный знак имеют право далеко не все.

На территории страны находится 6 траппистских монастырей, производящих различные сорта бельгийского пива крепостью от 5,8% до 11,3% (так называемые «блонд», дуббель» и «трипель»):

  • Ache (светлое и темное пиво крепостью 8% и 9,5%);
  • Chimay (специализируется на крепких сортах 7-9%);
  • Orval (эль с содержанием спирта 6,2%);
  • Rochefort (темное пиво крепостью 6.5%, 9.2% и 11.3%);
  • Westmalle (дуббель крепостью 7% и светлое пиво 9.5%);
  • Westvleteren (светлые и темные сорта 5.8%-10.2%).

Несмотря на то, что технология пивоварения в монастырях используется практически одинаковая (ферментацию при высокой температуре вызывают особые дрожжи, а само пиво дозревает уже в бутылках), готовый напиток даже у одного и того же производителя имеет свои оригинальные черты.

Например, бельгийское темное пиво Rochefort крепостью 6,5% отличается шоколадно-карамельным, сладковатым послевкусием, а Rochefort 9,2% привлекает своим мягким фруктовым вкусом и более ярким ароматом. В свою очередь Westmalle можно узнать по характерной стойкой ярко-белой пене, приятным сладковатым ноткам, в которых чувствуются хмель, мед, специи, травы.

Считается, что это лучшее бельгийское пиво, которое вбирает в себя все славные традиции пивоварения в Бельгии, его непременно стоит попробовать. Подают траппистское пиво чаще всего немного охлажденным, в бокалах в форме чаши. Оно хорошо сочетается с блюдами из красного мяса и сырами.

Популярные торговые марки и названия вишневого пива

Посетив специализированный алкомаркет, воспользуйтесь возможностью опробовать самые различные виды Крика. Каждый производитель стремится реализовать в своих продуктах аутентичные дегустационные показатели, ввиду чего вас ждут примечательно яркие впечатления.

К наиболее интересным и популярным торговым маркам, производящим хмельной напиток на вишне, необходимо отнести:

Boon Kriek. Обладает насыщено красным цветом и выразительной розовой пеной. В его аромате и вкусе прослеживается доминирующая ягодная позиция, украшенная миндальной ноткой.

  • Vilkmerges Vysniu Kriek. Алкоголь красного цвета с ягодным стойким ароматом. Вкус насыщен кисло-сладкими оттенками вишни.
  • Delirium Red. Темно-красное хмельное с нежной светло-розовой пеной. Аромат основан на сочетании миндаля и вишни, тогда как во вкусе слышна фруктовая терпкость и заметные колоритные переливы хмеля.

Timmermans Kriek Lambicus. Напиток нежного красного цвета с утонченным привкусом вишневого сиропа. В аромате можно услышать долю цитрусовых, украшенных небольшим количеством специй.

Знаете ли вы? Настоящий Крик легко перепутать с фруктовым ламбиком из мускатного винограда или малины. По цвету их почти не отличить.

На рынке представлены и другие марки, которые производятся не только в Бельгии. Отечественные пивовары традиционную технологию производства не осваивали и ограничились добавлением сока. Вкус приятный, но оригиналу аналоги проигрывают.

  1. Японская слабоалкогольная Сакура. В составе помимо традиционных ингредиентов и сока содержится еще и рис, это довольно популярный и традиционных ход японских пивоваренных компаний. Приобрести можно в супермаркетах либо попробовать на разлив в заведениях общественного питания.
  2. Вишневый эль «Чехов». Производится отечественными пивоварами последние несколько лет. Имеет крепость 6,3 градуса, реализуется в стеклянных бутылках небольшого объема. Пользуется популярностью у молодежи за счет своего яркого вкуса и фруктового аромата.
  3. Балтика «Карми» — еще один продукт от отечественных производителей. Напиток отличается выраженным вкусом и отсутствием горечи. Добиться таких показателей удалось за счет добавления сока вишни. Крепость пива – 5%. Реализуется в стеклянных бутылках по 0,5 литров.

«Американский» kriek

— Kriek, в современном смысле этого слова, представляет собой достаточно широкую интерпретацию стиля, — говорит Джо Коннолли, директор пивоварни Springdale, которая является подразделением Jack’s Abby. — От традиционного, сброженного с помощью спонтанной ферментации и выдержанного на целых ягодах вишни пива, до неопределённой линейки кислых сортов, в которые было добавлено большое количество различных сортов вишни.

Пиво с добавлением фруктов — это вовсе не новый опыт для американских любителей пива. Спонтанная ферментация и добавление фруктов в пиво великолепно получается у пивоварен Black Project, Allagash, Homage Brewing, Une Année. В свою очередь, пивоварни новой волны, Burley Oak и Hudson Valley, производят отличные «кисляки» с помощью технологии kettle sour и последующей выдержке на разнообразных фруктах. Но есть ли такое понятие как «американский» kriek?

— Я не уверен, что есть «американский» kriek, — говорит основатель пивоварни The Referend Bier Blendery’s Джеймс Прист. — Пивоварни всего лишь стараются делать свой лучший продукт. Они добавляют самые свежие местные фрукты и ягоды, не оглядываясь при этом на стилистическую однородность.

Возможно, более правильным будет относиться к американским вариациям стиля kriek просто как к пиву, при производстве которого использовалась спонтанная ферментация и ягоды вишни. Таким образом, на них не будет «давить» историческое соответствие стилю kriek, который является исключительно бельгийской прерогативой.

Для пива kriek гораздо более важным, чем цвет, является подлинный, фирменный аромат.

— Стиль зависит от качества ягод, — утверждает Прист

— Качество базового пива важно и должно дополнять вкус. Даже если основа будущего пива немного «скучновата», она, тем не менее, может быть идеально обыграна с помощью добавления качественных фруктов и ягод

Я отказываюсь пить пиво, «фруктовость» которого воссоздана с помощью добавления сиропов и экстрактов. Вы не сможете подделать вишнёвый вкус. Вам нужны настоящие ягоды.

Секреты упаковки бельгийского пива

Чтобы процесс употребления пива стал праздником, бельгийцы много внимания уделяют упаковке. Пивные бутылки нередко облачены в красочную бумагу, и выглядят, как рождественские игрушки в витринах магазинов.

Некоторые сорта пива в Бельгии разливают в бутылки с корковыми пробками (типа шампанского) или со специальными зажимами. Это обусловлено особенностями производства и хранения готовой продукции. Обычная бутылка с пивной пробкой вряд ли выдержала бы внутреннее давление, которое возрастает при дозревании специфических сортов. Посуда для пива тоже отличается своеобразием:

  1. Для фруктового напитка (а это уже не пиво, но еще не вино) чаще всего используют широкие коньячные или более узкие винные бокалы.
  2. Крепкие монастырские сорта бельгийского пива пьют из бокалов на ножке, напоминающих коньячные, но они не сужаются к верху. Такая форма позволяет насладиться богатым фруктовым ароматом этого «ячменного вина».
  3. Необычно выглядит посуда для «квака». Это бокал, напоминающий мензурку из химической лаборатории, закрепленный в держателе из дерева. Форма его такова, что во время питья раздается характерное бульканье, похожее на кваканье.
  4. Для белого пшеничного бельгийского пива пользуются не высокими бокалами, а стаканами из толстого стекла, с небольшим расширением кверху.

Выбирайте тот сорт пива, который вам по душе, и наслаждайтесь!

Отзыв о пиве со вкусом вишнёвого пирожного

Сегодня я буду писать отзыв о пиве. И не о каком-то там обычном, а о Бельгийском вишнёвом. Отзывы на него есть, но их незаслуженно мало. Да и написаны чрезмерно просто.. А пиво, между прочим, классное!

Крик (Kriek, в пер. «вишня») — изготовляемый традиционно в Бельгии фруктовый ламбик, относящийся к специфическим сортам бельгийского пива.

На изготовление 100 литров пива приходится приблизительно 13 килограмм вишни без косточек. , Пиво,заключается в дубовые бочки, проходит процесс вторичного брожения за счёт находящегося в ягодах фруктового сахара. Наиболее подходящими для приготовления крика считается вишня сорта «Шарбек» (Schaarbeek). Эти маленькие ягоды собираются только тогда, когда они уже начинают перезревать — тогда вишни имеют особо сильный аромат.

Кроме вишни, для приготовления фруктового ламбика иногда используется малина и мускатный виноград.

Фотография всего одна, но этого достаточно для его опознавания и покупки. Остальную информацию буду дополнять текстом.

Информация о пиве:

  • Пиво: Красное, Вишневое
  • Стиль: Эль, Ламбик/ Фруктовое, Бельгийский/ Французский Эль
  • Регион: Бельгия, Валлония
  • Производитель: Lefebvre
  • Тип ферментации: Верховое брожение
  • Крепость: 3.5%
  • Состав: вода, солод, хмель, пшеница, дрожжи, вишневый сок 20%, сахар
  • Объем: 0,33 л

При этом типе брожения дрожжи собираются на самом верху емкости с суслом, образуя обильную пенную шапку. Верховое брожение происходит при температурах от 12-15 до 25 градусов, то есть, в общем-то при обычных комнатных температурах. Пиво полученное способом верхового брожения обычно более густое, неоднородное, и без пастеризации хранится не дольше нескольких месяцев. Зато оно более ароматное, нежели полученное низовым брожением.

Пьётся легко и приятно. Если неаккуратно налить, создаёт большую розовую шапку. Само же имеет вишнёвый цвет и пшенично-вишнёвый запах. Не приторное. Имеет среднюю густоту, хорошо сочетается с сладостями и десертами.

Кто-то пишет, что похоже на компот (с чем категорически не согласна). Другие, что подойдёт с похмелья.. Тем, кто опохмеляется, думаю что угодно подойдёт. Зачем переводить такое замечательное пиво? Тем более, что в таком состоянии навряд ли будут ощутимы все грани его прекрасного вкуса.

Так что – нет, нет и нет. Пить надо его в нормальном состоянии. Именно тогда оно вас порадует и восхитит. Употреблять желательно, охладив его до температуры 5-6 °C. Для распития думаю более подойдёт зима. Это пиво напомнит вам о красках лета и согреет своим приятным вишнёвым ароматом.

Если вы еще не пробовали пиво крик, настало время познакомиться с этим дивным напитком

Отправившись за парой бутылочек вишневого эля, следуйте простым правилам – покупайте с осторожностью. “Крик” производится в Бельгии, поэтому приобретать его стоит в проверенных торговых точках, имеющих необходимые сертификаты. Специализированные алкомаркеты и крупные сетевые магазины, дорожащие своей репутацией, предлагают фирменную продукцию, употребление которой не причинит вреда

Специализированные алкомаркеты и крупные сетевые магазины, дорожащие своей репутацией, предлагают фирменную продукцию, употребление которой не причинит вреда.

Также обращайте внимание на внешний вид продукта. Наличие осадка говорит если не о том, что пиво – подделка, то, по крайней мере, указывает на несоблюдение правил хранения, нарушения температурного режима. Отведав такого напитка, можно (в худшем случае) угодить на больничную койку

Отведав такого напитка, можно (в худшем случае) угодить на больничную койку.

Смотрите тару. Фирменное пиво крик упаковывается неизменно качественно и презентабельно. Изучив целую партию товара, вы не найдете бутылки с оборванной или плохо приклеенной этикеткой, выполненной из стекла с «потеками» и сколами, «смазанными» надписями и изображениями.

бельгийское вишневое пиво .

ОБЗОР ВИШНЁВОГО ПИВА (feat. Юлик)
Нажми для просмотраПонравился ролик? Подпишись на канал! Всем привет, дамы и господа! С вами Юрий Хованский aka МС …
Тэги:
Вишневое пиво. Beermix Cherry.
Нажми для просмотраРецепт приготовле ния вишневого пива. Самый простой рецепт. 10 литров воды, 2 кг Солод Pilsner (Пилснер), 1 кг…
Тэги:
Бельгийское вишневое пиво ламбик St Louis Premium Kriek, дегустация и обзор
Нажми для просмотраВ данном видео мы продегусти руем бельгийско е вишневое пиво ламбик St Louis Premium Kriek. Вы можете ознакомить ся…
Тэги:
Вишневое пиво. Стоил ли платить больше? Часть 1.
Нажми для просмотраПьем вишневое пиво и пытаемся понять, стоят ли бельгийски е ламбики своих денег. — Группа…
Тэги:
ВИШНЕВОЕ ПИВО. от Сан Саныча.
Нажми для просмотраРЕЦЕПТ ВИШНЕВОГО ПИВА. Расчет сделан на 1 кг солода. Нам понадобитс я: На 1 кг ячменного солода 1 кг вишни….
Тэги:
Бельгийское пиво «Крик» (Kriek) +18
Нажми для просмотраБельгийско е пиво «Крик» (Kriek) Самое известное фруктовое вишневое пиво в мире. Пиво для наших прекр…
Тэги:
Варим вишневое пиво
Нажми для просмотраСобираем свой рецепт вишневого пива из нескольких популярных .
Тэги:
Пиво с добавлением вишни
Вишневое пиво | Тест
Нажми для просмотраИзучаем популярное вишневое пиво.
Тэги:
ЛУЧШЕЕ ВИШНЕВОЕ ПИВО — Verhaeghe Barbe Ruby
Нажми для просмотраОбзор Verhaeghe Barbe Ruby и Barbe d’Or ▻ Если хотите обзоры на дорогие напитки: …
Тэги:
Рецепт пива, бельгийское красное. Домашнее пивоварение
Нажми для просмотраДомашнее пиво — Бельгийско е красное, весь процесс.Вс для пива — Солод для пива — …
Тэги:
Обзор на кухне: вишневое пиво Barsook и Karmi
Нажми для просмотраОбзор бельгийско го пива Крик: Belgian Kriek и Lindemans Kriek Обзор бельгискиг о вишневого пива Крик (Kriek): Belgian …
Тэги:
Обзор бельгийского пива Крик: Belgian Kriek и Lindemans Kriek
Нажми для просмотраДегустация бельгийско го вишневого пива Мистик в Антверпене . Это один самых женских фруктовых сортов…
Тэги:
Вишневое пиво Мистик (Mystic Kriek) 18+
Нажми для просмотраВишневое пиво «Mort Subite» Kriek Lambic №66 18+ «Mort Subite» Kriek Lambic — вишневый ламбик, сваренный пивоварами …
Тэги:
Вишневое пиво «Mort Subite» Kriek Lambic №66 18+
Нажми для просмотраПродолжаем пить вишневое пиво и пытаться понять, стоит ли платить больше. P.S. Последние пару минут — расс…
Тэги:
Вишневое пиво. Стоил ли платить больше? Часть 2.
Нажми для просмотраВ ролике «Пивной сноб» рассказыва ет об особенност ях и культуре употреблен ия бельгийско го пива квадрюпель …
Тэги:
Квадрюпель — крепкий сорт бельгийского монастырского пива
Нажми для просмотраДрузья мои! Я сварил божественн ый нектар! Медово-виш ёвый эль! Смотрим как это всё происходил о! Весь процесс…
Тэги:
Медово вишнёвый эль
Нажми для просмотраВ данном видео мы продегусти руем бельгийско е вишневое пиво ламбик St Louis Premium Kriek. Вы можете ознакомить ся…
Тэги:
Бельгийское вишневое пиво ламбик St Louis Premium Kriek, дегустация и обзор» rel=»spf-prefetch
Нажми для просмотраОписание отсутсвует
Тэги:
Бельгийское пиво
Нажми для просмотраОписание отсутсвует
Тэги:
Бельгийское пиво
Нажми для просмотраОписание отсутсвует
Тэги:
Бельгийское пиво
Нажми для просмотраОписание отсутсвует
Тэги:
Бельгийское пиво

Технология приготовления

Классическое вишневое пиво крик изготавливают в окрестностях Брюсселя. За основу берут кислый и сухой ламбик минимум годовой выдержки, замачивают в нем чуть надрезанные вишни прямо с косточками (ягоды составляют до 30% общего объема), выжидают несколько месяцев, пока ферментируется весь дополнительный сахар из вишен. Классическая технология не подразумевает добавления подсластителей, но оригинальный продукт получается таким терпким и кислым, что многие производители все-таки включают в рецептуру сахар, вишневый сок или сироп.


Морелло – сорт вишен для классического крика

После многомесячной мацерации вишни извлекают, пиво фильтруют и купажируют. Настоящий крик – это всегда соединение нескольких разновозрастных порций.

Классический ламбик (и фруктовый в том числе) получают методом спонтанного брожения – пивовар не добавляет в состав дрожжи, а просто открывает на бочке с суслом крышку и ждет, пока микроорганизмы сами попадут внутрь и активируют брожение. В условиях коммерческого производства, конечно, мастера нередко «помогают» напитку.

Аналогичное пиво на основе малины называется Фрамбуаз, но оно гораздо менее распространено за пределами Бельгии.

Описание вишневого пива

Слабоалкогольный напиток темно-красного цвета относится к одному из сортов пива, но не совсем похож на традиционные его виды. Считается, что впервые это пиво стали варить в Бельгии. Европейская страна славится своим нестандартным подходом к процессу производства хмельного напитка.

Существует даже легенда об изобретении. По ней бельгийский пивовар возвращался домой из похода за освобождение Иерусалима от иноверцев. Он захотел придать ценному напитку цвет божественной крови и добавил ягоды вишни. Пиво получилось насыщенным и ароматным и пришлось по вкусу его соотечественникам. Впоследствии этот напиток назвали пивом Крик (на западно-фламандском Kriek — это кислая вишня).

В Бельгии, на родине особого пивного сорта ламбик, для производства напитка используют традиционные ингредиенты — солод и хмель. Но все компоненты после варки бродят в деревянных бочках из-под вина при помощи «диких» дрожжей. Затем в ламбик добавляют придающие особый вкус фрукты или ягоды, которые тоже ферментируются. Процесс длительный и занимает до 2 лет.

Бельгийский Крик варят с использованием темных сортов вишни. При этом каждая пивоварня имеет свои технологические особенности приготовления, различаясь в выборе сорта ягод, процентном соотношении плодов и ламбика, особенностях изготовления экстракта и пр. Поэтому у каждого производителя будет свой вкус Крика, хотя порой его различают только ценители.

В основном вишневый ламбик имеет характерный ягодный аромат, насыщенный гранатовый цвет и кисло-сладкий вкус с нотами вишни и миндаля. Несмотря на использование хмеля, горчинка слабая, а крепость напитка от 3,5° до 5,5°, реже встречаются более крепкие варианты. Важная для пива пена присутствует и обладает выраженным запахом ягод, плотной текстурой и легким розовым цветом.

Характеристики пива Крик

Пиво производят на базе несоложеной пшеницы (до 40% засыпи) и солода Пилс. Хмель кладут по минимуму, и тот старый, не горький, только чтобы обеспечить пиву лучшую консервацию. Характерная особенность сорта это добавление вишен кислых сортов.

Kriek отличается кисловато-сладким вкусом с насыщенным фруктовым телом. Хмелевая горчинка минимальна или почти отсутствует. Больше всего это пиво похоже на газированный вишневый морс со спиртом. Это очень ароматный и «душистый» стиль, крепость может быть от 3.5 и доходить до 8%.

Даже самые крепкие сорта пьются очень легко, опьянение наступает незаметно. Фруктовые ламбики очень питкие, алкоголь оказывает легкий согревающий эффект, нет выраженных спиртовых звучаний.

Пиво Kriek обладает красивым гранатово-рубиновым цветом, в бокале образует плотную розоватую пену. В букете чувствуется не только доминирующая вишня, но и ноты косточек, а также цветочные ароматы. Чем старше напиток, тем сильнее проявляется характер ламбика.

BelHaven McCallums

Традиционный шотландский стаут насыщенного тёмного цвета. Фруктово-сладкий оттенок вкуса создаёт восхитительный баланс ноткам горечи; остаётся сухое хмельное послевкусие. Идеально сочетается с шоколадом, мясом, устрицами. Чистейшая вода из недр Шотландской земли — один из наиболее важных компонентов пива Belhaven. Частично её продолжают брать из колодцев, построенных в XVIII веке. В Шотландии есть все природные условия для того, чтобы выращивать богатые урожаи зерновых культур — одних из самых качественных в мире. Для пива Belhaven используется местный ячмень, из которого делают солод традиционными методами. Для приготовления пива Belhaven используются дрожжи, произведенные в собственной лаборатории. Это гордость и большой секрет пивоварни.

  • Алкоголь.
    4,1 %
  • Плотность.
    11 %
  • Стиль.
    Стаут
  • Страна.
    Шотландия
  • Пивоварня.
    Belhaven

Технология изготовления

Вишневый Kriek, равно как и другие сорта ламбика производят исключительно на территории Бельгии в долине реки Сенна. Технология изготовления ламбика уникальна: это метод спонтанной ферментации, при котором сусло охлаждают на свежем воздухе, дабы в нем могли поселиться микроорганизмы (дикие дрожжи), обитающие в воздухе. И долина Сенны – единственное место в мире, где обитает та разновидность дрожжей, необходимая для создания ламбика. Всего в бельгийском вишневом напитке содержится свыше 80 микроорганизмов. Ламбик, приготовленный в другой стране, будет лишь жалкой пародией на это эксклюзивное пиво.

Варка Крика проходит с октября по май, так как в теплом летнем воздухе содержится чрезмерно много организмов, способных испортить вкус пива. Сбор вишни в связи с этим осуществляется поздно, плоды при этом не давят, а только надрезают кожицу и добавляют в пиво на этапе его хранения в подвале из расчета 1 кг на 5 литров. После вишни в напиток подмешивается небольшое количество молодого пива.

Природный сахар, содержащийся в вишне, и молодой ламбик возобновляют процессы брожения, благодаря чему в напитке увеличивается содержание алкоголя. Фруктовая кожица же привносит во вкус пива приятную сухость. Брожение затрагивает даже вишневые косточки, в связи с чем Крик обретает миндальный привкус.

Другие сорта

Один из лучших сортов бельгийского пива – Kwak, снискавший славу любимого напитка ценителей во всем мире. В его состав входят ячменный солод, хмель, карамельный сахар, специи, за счет чего достигаются мягкая сладость и приятное леденцово-медовое послевкусие.

Экзотичности добавляет и уникальный бокал, по форме напоминающий колбу, к нему полагается особая деревянная подставка, без которой он не устоит на поверхности стола. Сегодня пиво «Квак» в Бельгии считается гордостью страны и производится по старинному рецепту, восстановленному мастерами пивоварения.

На какие еще сорта обратить внимание, какое пиво попробовать в Бельгии и где его найти?

  1. Эли (Золотой, Красный, Коричневый, Янтарный);
  2. Сезонное пиво (производится весной или в пору сбора урожая, в Рождество);
  3. Бельгийский стаут;
  4. Бельгийский пилс;
  5. Местные сорта (характерные для конкретной области).

К числу популярных баров и ресторанов Брюсселя, где можно попробовать бельгийское пиво и насладиться разными вариациями этого напитка, относятся:

  • A La Mort Subite (rue Montagne-aux-Herbes Potagères 7) – крупный ресторан в центре столицы, где подают знаменитый вишневый Kriek и другие сорта великолепного бельгийского живого пива;
  • Delirium Tremens (Impasse de la Fidelite 4A) – шумный и оживленный бар, в котором вы найдете море пива и невероятно радушную атмосферу. В пивной карте представлены напитки из разных стран – не только из Бельгии – всего около 2 тысяч наименований! Этот факт даже нашел отражение в Книге рекордов Гинесса;
  • Poechenellekelder (Rue du Chene 5) – если Delirium покажется вам слишком шумным и многолюдным, пропустите бокал-другой в Poechenellekelder. Помимо свежего бельгийского пива («Квак», ламбики и др.) вас определенно порадует более спокойная обстановка и необычный интерьер, выполненный в духе кукольного театра;
  • Le Bistro (Boulevard de Waterloo 138) – уютный ресторанчик, куда специально идут отведать восхитительных устриц в белом вине и, конечно, лучшего бельгийского пива. В отличие от многих пивных, где присутствует огромная пивная карта и весьма скромное меню, здесь ассортимент блюд воодушевляет;
  • Moeder Lambic Original (Rue de Savoie 68) – один из самых известных пабов в Брюсселе, где гостей ждет впечатляющий выбор ламбиков, элей и других сортов бельгийского пива.

Пиво необязательно пить только в пабе – его можно взять на вынос с собой или купить в магазине. Конечно, в зависимости от места стоимость будет различаться. Если говорить о том, сколько стоит пиво в Бельгии в супермаркете, то цена вопроса – около 1,5€. В пабе удовольствие попробовать легендарный местный напиток будет стоить в среднем от 4-5€ (25 cl) до 10-13€ (50 cl).

И, наконец, отдайте дань уважения непревзойденной бельгийской культуре пивоварения, посетив музей пива в Брюсселе на Grand-Place 10.

Представленная экспозиция не так масштабна, как можно было бы ожидать. Тем не менее, она создает хорошие условия для знакомства с историей и традициями производства и потребления пива в Бельгии. В стоимость посещения входит дегустация.

Не пропустите:

Бельгийские сладости, ради которых можно отказаться от диеты Где поесть в Брюгге 6 неожиданных гастрономических фактов о Бельгии Где недорого поесть в Брюсселе

16.04.2018

Топ-8 сортов бельгийского пива

Пиво «ламбик» и «гез»

Молодое пиво «ламбик» или пиво «гез» (gueuze), состоящее из смеси сортов «ламбик» разного возраста. Из-за сходства с игристыми винами пиво «гез» называют «Брюссельским шампанским». Тем, кто знает толк в винах, может быть интересно, что технология пивоварения, приемы и методы выдержки пива в Бельгии и его хранения сродни аналогичным процедурам в виноделии. Как и вино, пиво тут купажируют (смешивают разные сорта). Затем выдерживают до 2-3 лет в деревянных бочках, закупоривают винными пробками и подают к столу по правилам винного этикета, соблюдая определенные сочетания с конкретными блюдами.

При таком пивном изобилии вполне естественным выглядит обширный «пивной» раздел в бельгийской кухне. Кроме разнообразных соусов, это еще и супы, и маринады, и мясные блюда, и даже сырные запеканки с вишневым «криком».

Фруктово-ягодный «крик»

Бельгийский kriek — дамский сорт пива

Бельгия считается одной из самых самобытных пивных стран. Потому неудивительно, что здесь можно встретить невероятные рецепты пива. Например, с самопроизвольным брожением, добавлением фруктов и пряностей (все, что угодно — от лимонной цедры до вишни и малины) или технологией шампанизации.

Самое время упомянуть о пиве «крик» (kriek по-фламандски — «вишня») невозможно. Эта смесь из «ламбик» на вишне особо нравится женщинами.

Малиновый «фрамбуаз»

Есть еще такое интересное пиво в Бельгии, «фрамбуаз», или «фрамбозен» (от французского framboise, frambozen) — на малине. С этой же целью, хотя и реже, используют клубнику, черную смородину, персики, бананы, ананасы и сливы.

Бельгийское нефильтрованное пиво

У молодежи есть свой культовый напиток — «бланш» (blanche в переводе — «белое»). Это пшеничное нефильтрованное, мутноватое, нередко с добавками, на вкус кисловатое, слабоалкогольное и хорошо освежающее пиво.

Монастырское пиво

Один из сортов Trappiste — монастырского пива

Местные монахи-трапписты — члены католического монашеского ордена, отличающегося строгим уставом, производят собственный вариант пива под общим названием Trappiste. Существует пять «законных» марок такого пива, отвечающих всем необходимым требованиям — Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle и Westvleteren. Эти сорта бельгийского пива имеют захватывающую монастырскую предысторию. Но в наши производятся… уже без участия монахов.

Пиво Stella Artois

Пиво №1 в Бельгии — знаменитое Stella Artois, или «Звезда Артуа» — ценится за горьковатый, но утонченный вкус. Шедевр Себастьяна Артуа, основателя дома Stella Artois, оценен в 80 странах мира и занимает пятое место в числе лучших пивных брендов. Правда, рецепт его производства до сих пор держится в секрете и передается только наследникам этой марки бельгийского пива.

Пиво Leffe

Известная и у нас марка Leffe имеет в арсенале сразу несколько сортов пива. Основные: Blonde — светлое, солнечно-золотистого цвета, с густой белой пеной, и Brown — темное, с прекрасным сбалансированным вкусом, сочетающим фруктовую сладость и слегка уловимую горечь кофе. Иногда такое пиво дображивает и созревает непосредственно в бутылках. Хорошо сочетается с мясом и, например, сырами из Гауды или Эдама.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]