Пиво Hoegaarden («Хугарден»): технология производства, вкусовые качества и особенности белого нефильтрованного пива (120 фото)


Пиво Hoegaarden — бельгийское нефильтрованное пиво, производимое из непророщенной пшеницы. Производится компанией inBev, крупнейшим производителем пива в мире.

Пиво Hoegaarden Original имеет яркий, светлый оттенок, с небольшим, характерным для нефильтрованного пива, помутнением. Вкус мягкий, ярко выражен кориандр и апельсин. Крепость напитка — около 5 градусов.

Дегустационные характеристики

Пиво Hoegaarden – изысканный —бельгийский— алкоголь, аналогов которому вы не найдете, даже если изучите все —сорта пива—. Данный продукт не фильтруется и готовится по оригинальной технологии, которой уже почти 600 лет.

Причем в структуре алкоголя находятся только высококачественные ингредиенты, за чем пристально следят опытные технологи.

Состав пива Хугарден

Рассматривая детально состав каждого представителя компании Hoegaarden, вы отметите для себя наличие в основе изделий непророщенной пшеницы, несоложеного овса, ячменного солода, кориандра и цедры апельсина.

  • Цвет. Визуальный колорит может отличаться, опираясь непосредственно на состав. Варьируется от нежно-золотого до игристого красного.
  • Аромат. Ароматические показатели выражены колоритом пряных, фруктовых и ягодных полутонов.
  • Вкус. Гастрономическая основа радует мягкостью и нежностью. Каждый глоток дарит приятные ощущения.


Особенности производства

Славится этот хмельной напиток натуральным вкусом благодаря использованию особенных компонентов – уникального сорта дрожжей, придающих мягкость, густоту и невероятный вкус пенке и рецептуры. И, конечно же, никуда без таких секретных компонентов как зерна кориандра и сушеные корочки апельсинов Кюрасао.

На процесс варки уходит больше трех недель. Сначала изготавливается солод, а затем в него добавляется пшеница и нагревается до 75 градусов. Полученный сладкий раствор (крахмал преобразовывается в сахар) отделяют от нерастворимого соединения и отправляют на стерилизацию. Вслед за этим в сусло отправляют кориандр с цедрой апельсина. Процеживают и охлаждают.

Процесс брожения с использованием дрожжей занимает пять дней. Температура при этом достигает от 18 до 25 градусов. Затем прогоняется через центрифугу. А на заключительной стадии в сусло опять добавляют дрожжи с сахаром для вторичной ферментации (бродит еще несколько недель). Это позволяет сделать пиво более пенистым и насыщенным.

Итог – невероятно мягкий вкус с потрясающей пенкой, которую можно есть прямо ложкой.

Почему Хугарден называют пивным напитком

Во всех странах мира торговая марка Hoegaarden именуется пивом, тогда как на территории Российской Федерации представители бренда являются пивными напитками. Данный факт объясняется тем, что в составе спиртного присутствуют недопустимые законом страны компоненты. Речь идет о цедре и кориандре. Отметим, что производителем пива Хугарден в России выступает компания САН ИнБев.

Знаете ли вы? В 2021 году на Brussels Beer Challenge продукт Hoegaarden White отметился серебряной медалью.

Что показывает этикетка

Потому что глобализация вынуждает производителей экономить на доставке того же пива на большие расстояния, его растаможке, и располагают свои пивоварни ближе к новым потребителям.

И они, за редким исключением, уже не в состоянии контролировать процесс приготовления пива, как те же бельгийские монахи в своих пивоварнях, соблюдая рецепты и способы, как и 400 лет тому назад.

А этот процесс часто зависит объективно и от местных условий: вода жёсткая или хлорированная. Да, в Европе её также хлорируют, но в минимальных количествах обработки этим бактерицидным, но опасным для здоровья веществом.

Потому что у них есть комби-процесс очистки питьевой воды для употребления из крана, чего боятся многие россияне. Он включает в себя озонирование, УФ-лучи и сорбция активированным углём. В том числе и на пивзаводах. В монастырских пивоварнях действуют свои методы и очистки воды от грубых примесей, и её умягчения

Итак, «Хугарден» в Бельгии и в России – одно и то же? Россияне, бывающие в Бельгии, везут его домой столько, сколько можно законно переправить через границу (16 литров). Его полюбили за вкус и крепость, и даже не смотрят, какова же цена на пиво Хугарден. Российская бутылка стоит около сотни рублей, бельгийский оригинал обошёлся бы в три – четыре евро за 330 граммов.

Местные там просто в восторге от напитка. Но его популярность нивелируется в России не тем, что стоимость выше, чем на отечественный напиток. Можно только сожалеть, что у местного «Хугардена» состав не тот, что варят в Бельгии, и он портит вкус напитка. Такие отзывы о пиве Хугарден.

Как приобрести фирменный алкоголь

Как и прочие варианты популярного хмельного, Hoegaarden не обошло стороной внимание фальсификаторов. То есть сегодня, стремясь приобрести фирменный бельгийский продукт, вы с легкостью можете наткнуться на солидное множество подделок, способных испортить впечатления от размеренной дегустации пенного. Дабы этого не произошло, рекомендуем в процессе дегустации обращать внимание на:

  • Место приобретения. Старайтесь покупать спиртное только в проверенных алкобутиках или супермаркетах. Не стоит искать настоящее премиальное бельгийское пиво в ларьках и гастрономах, так как именно в таких местах чаще всего потребителю предлагают подделки.
  • Внешний вид консистенции. Хоть продукт и обладает естественным мутным характером, в его структуре ни в коем случае не должно быть новообразований. Каждый представитель торговой марки – идеально чистый и сбалансированный напиток без осадка и других неприятных моментов.
  • Облик бутылки. Не доверяйте таре, которая имеет сколы стекла, вмятины, потертости, смазанные тиснения, неровно наклеенные этикетки или прочие признаки заводского брака. Все это признаки фальсификата, так как компания ответственно подходит не только к приготовлению напитка, но и к розливу.

Виды Hoegaarden

Хугарден делится на несколько видов по составу и по емкости для розлива.

Чаще всего можно встретить напиток в алюминиевой банке или в стеклянной бутылке. Вкус пива сохраняется вне зависимости от того, в какой таре разлит напиток.

Hoegaarden подразделяется на несколько основных видов:

  1. Hoegaarden White Original — классическое белое нефильтрованное пиво с легкой горчинкой, обладающее немного терпким вкусом и ароматом цитрусовых плодов. Крепость — 4,9%. В напитке содержатся минеральная вода, кориандр, высушенная цедра апельсинов, пивоваренный ячменный и овсяный солод, хмель, аскорбиновая кислота.
  2. Hoegaarden Grand Cru — более крепкая версия напитка. Процент алкоголя — 8,5. Вкус Гранд Крю насыщеннее, а цвет ярче. Аромат густой, с нотками цитруса и пряностей. Напиток имеет легкий запах сена. Традиционно готовится на минеральной воде.
  3. Hoegaarden Forbidden Fruit — эль темно-красного цвета. В аромате присутствует ассорти фруктов, что делает напиток не похожим на другие виды. Во вкусе присутствует пивная горечь, смешанная с инжирным ароматом, что отдаленно напоминает . Крепость — 8,5%.
  4. Еще одна разновидность — Hoegaarden Rosee. Цвет напитка туманно-розовый. Он легкий — всего 3°. Вкус сладкий, с ароматом ягод, оставляет приятное послевкусие. Не фильтруется, как и другие разновидности Hoegaarden.
  5. Hoegaarden Julius — самый крепкий эль в линейке Хургаден. Содержание спирта 8,7°. На вкус терпкий, с горечью, но при этом пряный. Отличительная черта бельгийского эля заключается в том, что из-за особенностей приготовления он лучше остальных видов подходит для длительного хранения. Связано это с тем, что после розлива эль должен добродить.
  6. Один из самых легких по крепости пивных напитков — Hoegaarden Radler Lemon & Lime. Его крепость всего 2%. Во вкусе преобладают лайм и лимон, что делает пиво отдаленно похожим на лимонад.
  7. Hougaerdse DAS — бельгийский эль с историческим названием. «Hougaerdse» — так в давние времена называлась деревня Хургаден. Напиток варят по старинному рецепту. Пиво имеет фруктовый, пряный и кисловатый вкус. Крепость — 5%.
  8. Hoegaarden Speciale — напоминает по вкусу классический вариант белого эля, но по крепости немного выше — 5,6%. Его особенность заключается в том, что варится он только с октября по февраль.

Как правильно подавать

Общие впечатления от дегустации как безалкогольного, так и алкогольных вариантов Hoegaarden напрямую зависят от соблюдения ряда правил. Разлив данных напитков проводится строго в фирменные шестигранные бокалы, чей толстый срез стекла позволяет длительное время хранить напиток в достаточно холодной для потребления температуре.

При этом отметим, что температура подачи должна быть приблизительно 2-3 градуса. Это на порядок ниже показателей обычных лагеров. Производитель утверждает, что только при соблюдении вышеизложенных норм потребитель сможет полноценно раскрыть все ароматические и гастрономические краски купленного продукта.

Краткий обзор «Хугардена»

В Бельгии пиво так стали не сразу называть, о чем расскажу далее. Но люди утверждают, что белым пивом этой марки докармливают маленьких детишек.

В Средние века Европу косили страшные инфекции. Тогда правители насильно заставляли народ пить пиво вместо небезопасной воды. После мировой войны 1939 – 1945 годов жители увлеклись крепкими напитками, по сути нация спивалась. И тут правительство нашло рычаг для возвращения её в живое состояние: пиво продавали почти по цене воды. И народ воспрянул к жизни.

Другие варианты употребления

Дегустация фирменного пенного Hoegaarden в чистом виде может вам наскучить, и в таком случае рекомендуем обратить внимание на коктейли Епископ, Три товарища, Зеленый дракон, Удар копытом и Королевский пурпурный. В каждом представитель именитой торговой марки проявит себя с новой, более интересной и завораживающей стороны.

Также можете обратить внимание и на рецептуры других миксов. Пиво Hoegaarden обладает универсальной натурой, что позволяет ему сочетаться с большим количеством продуктов.

Знаете ли вы? Первой страной, где по лицензионному соглашению начали изготавливать истинно бельгийский напиток, стала Россия.

Где, кем и как готовится пиво

История приготовления Hoegaarden зародилась в прошлом веке во Фландрии. Изначально напиток варили местные монахи. Со временем пиво стало пользоваться большим спросом у местного населения и его приготовлением стали заниматься пивовары. Так продолжалось до тех пор, пока не наступила Вторая мировая война.

На этом история культового напитка могла бы закончиться, но этого не случилось благодаря предприимчивому пивовару Пьеру Селису, который тяжело переживал разрушение пивоваренного дела в бельгийской деревне Хугарден.

Пьеру удалось возродить местные традиции приготовления пива. Благодаря помощи своей семьи и местных жителей он основал небольшое производство бельгийского эля. Спрос на его напиток стремительно возрастал, и возникла необходимость увеличения производственных мощностей. В 1980 году Пьер принял решение о покупке .

Благодаря своему неповторимому вкусу напиток стал пользоваться популярностью у иностранцев

Завод Хугарден стал привлекать внимание международных пивоваренных компаний. Пьер принял решение о продаже

Так пиво Хугарден, производитель которого сменился, стало узнаваемо во всем мире.

Место производства напитка сохранилось на исторической родине, в Бельгии.

Хугарден — нефильтрованное пиво, которое варят по старинному рецепту. Состав пива не скрывается, но технология производства держится в тайне. Однако удалось узнать, что при изготовлении напитка применяется способ верхового брожения и двойной ферментации.

Какие бывают виды этого напитка

Дабы разнообразить личную дегустацию ярким и в тот же момент харизматичным напитком, вы, безусловно, обратите внимание на колорит изделий именитой торговой марки Hoegaarden. Каждый из представленных товаров обладает своими неповторимыми дегустационными показателями, а следовательно, в них вы обязательно найдете свой эталон хмельного. К наиболее же популярным изделиям компании относятся:

  • Hoegaarden Original White. Белое нефильтрованное Хугарден, обладающее естественной мутностью с золотистыми отблесками. Аромат построен на пшеничных, яблочных и банановых нотках. Гастрономические очертания подчеркнуты тонами кориандра, выпечки и цитруса.

  • Hoegaarden Forbidden Fruit. Элегантное —светлое— с насыщенным букетом, в котором доминируют шлейфы гвоздики, яблочного пюре и вишни. Гастрономический фундамент выражен очертаниями орехов, изюма, шоколада и инжира.
  • Hoegaarden Grand Cru. Нефильтрованное пиво Хугарден, обладающее нежным фруктово-пряным ароматом. Во вкусе доминируют полутона бисквита и цукатов.

  • Hoegaarden Rose. Легкое фруктовое хмельное, отличающееся розовато-оранжевым оттенком. В ароматических и вкусовых характеристиках преобладают тона клубники, малины, дрожжевых эфиров и пшена.
  • Пиво Хугарден Безалкогольное. Пшеничное пенное с пряно-кисловатым оттенком в аромате и отчетливыми очертаниями апельсина с кориандром во вкусе.


Виды Hoegaarden

Хугарден делится на несколько видов по составу и по емкости для розлива.

Чаще всего можно встретить напиток в алюминиевой банке или в стеклянной бутылке. Вкус пива сохраняется вне зависимости от того, в какой таре разлит напиток.

Hoegaarden подразделяется на несколько основных видов:

  1. Hoegaarden White Original — классическое белое нефильтрованное пиво с легкой горчинкой, обладающее немного терпким вкусом и ароматом цитрусовых плодов. Крепость — 4,9%. В напитке содержатся минеральная вода, кориандр, высушенная цедра апельсинов, пивоваренный ячменный и овсяный солод, хмель, аскорбиновая кислота.
  2. Hoegaarden Grand Cru — более крепкая версия напитка. Процент алкоголя — 8,5. Вкус Гранд Крю насыщеннее, а цвет ярче. Аромат густой, с нотками цитруса и пряностей. Напиток имеет легкий запах сена. Традиционно готовится на минеральной воде.
  3. Hoegaarden Forbidden Fruit — эль темно-красного цвета. В аромате присутствует ассорти фруктов, что делает напиток не похожим на другие виды. Во вкусе присутствует пивная горечь, смешанная с инжирным ароматом, что отдаленно напоминает вино. Крепость — 8,5%.
  4. Еще одна разновидность — Hoegaarden Rosee. Цвет напитка туманно-розовый. Он легкий — всего 3°. Вкус сладкий, с ароматом ягод, оставляет приятное послевкусие. Не фильтруется, как и другие разновидности Hoegaarden.
  5. Hoegaarden Julius — самый крепкий эль в линейке Хургаден. Содержание спирта 8,7°. На вкус терпкий, с горечью, но при этом пряный. Отличительная черта бельгийского эля заключается в том, что из-за особенностей приготовления он лучше остальных видов подходит для длительного хранения. Связано это с тем, что после розлива эль должен добродить.
  6. Один из самых легких по крепости пивных напитков — Hoegaarden Radler Lemon & Lime. Его крепость всего 2%. Во вкусе преобладают лайм и лимон, что делает пиво отдаленно похожим на лимонад.
  7. Hougaerdse DAS — бельгийский эль с историческим названием. «Hougaerdse» — так в давние времена называлась деревня Хургаден. Напиток варят по старинному рецепту. Пиво имеет фруктовый, пряный и кисловатый вкус. Крепость — 5%.
  8. Hoegaarden Speciale — напоминает по вкусу классический вариант белого эля, но по крепости немного выше — 5,6%. Его особенность заключается в том, что варится он только с октября по февраль.

Чье пиво Хугарден и интересные факты из истории бренда

Производителем пива Хугарден выступает одноименная бельгийская компания, которая входит в состав крупной международной корпорации Anheuser-Busch InBev.

В частности, наименование торговой марки позволяет сделать верное предположение относительно ее возникновения. Впервые данный хмельной продукт стали изготавливать монахи монастырей округа Хугарден. Рецептура оригинального напитка была изобретена в XIV веке, а первое же документальное упоминание изделия можно встретить в архивах, датированных 1445 годом.

Знаете ли вы? Продукты торговой марки Хугарден сегодня можно встретить в более чем 70 странах мира.

Где, кем и как готовится пиво

История приготовления Hoegaarden зародилась в прошлом веке во Фландрии. Изначально напиток варили местные монахи. Со временем пиво стало пользоваться большим спросом у местного населения и его приготовлением стали заниматься пивовары. Так продолжалось до тех пор, пока не наступила Вторая мировая война.

На этом история культового напитка могла бы закончиться, но этого не случилось благодаря предприимчивому пивовару Пьеру Селису, который тяжело переживал разрушение пивоваренного дела в бельгийской деревне Хугарден.

Пьеру удалось возродить местные традиции приготовления пива. Благодаря помощи своей семьи и местных жителей он основал небольшое производство бельгийского эля. Спрос на его напиток стремительно возрастал, и возникла необходимость увеличения производственных мощностей. В 1980 году Пьер принял решение о покупке .

Благодаря своему неповторимому вкусу напиток стал пользоваться популярностью у иностранцев. Завод Хугарден стал привлекать внимание международных пивоваренных компаний. Пьер принял решение о продаже . Так пиво Хугарден, производитель которого сменился, стало узнаваемо во всем мире.

Место производства напитка сохранилось на исторической родине, в Бельгии.

Хугарден — нефильтрованное пиво, которое варят по старинному рецепту. Состав пива не скрывается, но технология производства держится в тайне. Однако удалось узнать, что при изготовлении напитка применяется способ верхового брожения и двойной ферментации.

Хмельное с нетривиальными характеристиками

Расширяйте собственные грани познания в области стильных алкогольных напитков, доверяя торговым маркам, которые уже успели зарекомендовать себя с лучшей стороны на международной арене.

Продукты Хугарден дарят потребителю массу неповторимых вкусовых и ароматических ноток, которые впоследствии запоминаются на долгий период времени. Каждый представитель бренда – это уникальный продукт, чье естество завораживает своим богатым и красочным колоритом.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой премиального европейского нефильтрованного пенного с эксклюзивным вкусом и ароматом.

Состав пива

Главной причиной популярности пива «Хугарден» стал его необычный состав и ещё более необычный вкус. Разумеется, полный рецепт никому не разглашается и держится в строгой тайне. Достоверно известно только то, что для приготовления пенного используется солод, хмель, минеральная вода, немного кориандра и секретный ингредиент – апельсиновая цедра. Сочетание этих компонентов вкупе с правильной технологией приготовления и подарили миру пиво, которое так нравится миллионам его ценителей.

Виды пива Hoegaarden

Существует несколько сортов разливного пива «Хугарден». Друг от друга они отличаются по калорийности, тому, сколько градусов алкоголя в них заложено, цветом и даже вкусовыми оттенками. Вот несколько наиболее популярных видов пива «Хугарден»:

  • Оригинальный белый Hoegaarden. Варится по классическому рецепту. Это светлое нефильтрованное пиво с насыщенным пшеничным вкусом и немного дымным ароматом.
  • Hoegaarden Grand Cru – белое пиво «Хугарден» с добавлением аскорбиновой кислоты. Благодаря этому оно приобретает запоминающуюся кислинку, которая дополнительно раскрывает вкус напитка.
  • Hoegaarden Forbidden Fruit с ярко выраженным фруктовым вкусом. При варке в пиво не добавляют вообще никаких фруктов, зато кладут особые специи, которые и придают напитку неповторимый вкус.

Попробовать настоящее бельгийское пиво «Хугарден» вы можете в любом из пабов Jager Haus в Санкт-Петербурге. Также в нашем меню найдутся традиционные закуски, которые помогут дополнительно раскрыть вкус напитка.

Источник: www.jagerhaus.ru

Напитки такого же класса и вкусового качества

Продукция Авшарского винного завода насчитывает десятки позиций, с которыми вы сегодня гарантированно познакомитесь в каждом специализированном алкомаркете. При этом к наиболее распространенным коньячным продуктам компании, которые можно сравнить с Древний Эривань, относятся:

  • Авшар. Радует томно-янтарным цветом с приятным золотистым оттенком. В его аромате слышны сладкие и сбалансированные нотки ванили, а во вкусе ощущается мягкость и округлость.
  • Ардвин. Имеет золотистым окрас и приятным янтарным оттенком. В его вкусе слышна оригинальная дымка, которая перекликается с нежными полутонами ванили и шоколада. Аромат при этом многослоен и сбалансирован.

  • Мармара. Демонстрирует привлекательный нежно-янтарный окрас и аромат, насыщенный сладостью сухофруктов и цветов. Основная нота вкуса при этом отведена ванили и шоколаду.
  • Тигрис. Имеет янтарный цвет и небольшим отблеском меди. Во вкусе слышны ноты ванили, шоколада и сухофруктов, а в аромате при длительной дегустации можно услышать цветочные полутона.

Рецепт времен СССР 1964

Такая рецептура подразумевала полное соответствие напитка стандартам не только самого предприятия, но и всем государственным нормам, предъявляемым к пиву. Правильный напиток должно было иметь мягкий вкус, светло-золотистый отлив, насыщенный аромат и чувствительную хмельную горчинку.

Рецепт жигулевского пива времен СССР 1964 содержит в себе следующие ингредиенты:

  1. солод, состоящий из 1 кг ячменной крупы и 5 кг австрийского компонента;
  2. хмель, который берется в количестве 50 грамм, но при этом 30 грамм вносится за 90 минут до окончания готовки напитка, а оставшаяся часть за 15 минут;
  3. дрожжи: 28 грамм их сухого варианта или же 5 кг свежего.

Приготовление пива происходит методом затирания, который разделен несколькими температурными паузами:

  • Первая отварка (она же белковая пауза) длиться 10 минут, кипение отвара происходит при температуре в 55 градусов. Затирка заключается в соединении 8 литров воды с 1 кг ячменной крупы с таким же объемом венского солода.
  • Этап осахаривания происходит в течение 20 минут. Он проводится при температуре 70 градусов, на которой его выдерживают 20 минут, а затем довести до кипения и продержать еще полчаса.
  • Этап настаивания напитка. Во время нее в 16 литрах воды затирается 4 кг венского солода. Он проводиться в течение 20 минут.
  • Доливка. При ней происходит соединение основного отвара с затором, все доводиться до температуры в 68 градусов и выдерживается полчаса.
  • Отварка. Она происходит при той же температуре, что предыдущий этап, длительностью в 30 минут. При перемешивании затора отбирается 1/3 часть его гущи и помещается в отдельную кастрюлю. Эта часть называется отваркой, ее нужно кипятить в течение 10 минут. Отварка соединяется с основным затором, когда последний достигнет температуры в 78 градусов.
  • Этап настаивания (мэш аут) проводиться за 10 минут, после чего производиться фильтрация напитка.

Расход воды при такой варке составляет:

  1. 24,6 литров для промывки зерна;
  2. 24 литра идет на затор.

Общее время кипячения составляет 100 минут, в итоге должно получиться около 35 литров напитка.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]