Пиво Porter: типы, крепость, производитель, отзывы

Пиво Porter – это, по сути, тот же лондонский эль, только изготовленный из коричневого солода и более хмельной. Этот напиток появился в XVIII веке и стал популярен среди рабочих. И даже свое название получил от них, ведь porter в переводе с английского – «грузчик». Скорее всего, люди из рабочего класса полюбили этот вид пива за его высокую калорийность.

Еще иногда появляется на слуху пиво стаут. Что это такое? Многие считают, что это то же самое, что и портер. Это не совсем верно, так как стаут, скорее, подвид портера, чем его синоним. «Гиннес» – это самый популярный стаут.

Как появилось на свет пиво портер

Практически все, что известно о пиве Porter, написано в книге Джона Фелсама. Она вышла в 1802 году. Но на этот источник не стоит особо полагаться. Современные исследования доказывают, что большая часть написанного в этой книге – вымысел. Дело в том, что автор плохо разбирался в производстве пива, а поэтому многие факты трактовал неправильно. Хотя источник, а точнее, открытое письмо пивовара Обадиа Пундажа, был достаточно грамотно написан. Фелсам утверждал, что портер начали изготавливать, взяв за основу стиль «Три нити». Это утверждение не имеет ничего общего с действительностью.

Первое упоминание о портере датируется 1721 годом. Но появился он еще раньше. Этот вид пива начали первым выдерживать прямо на пивоварне. До этого момента такое не практиковалось. Сразу после производства пенный напиток уходил на продажу. Его могли выдерживать, но это делалось либо на складах, либо уже непосредственно в пабах. Тогда крепость портера доходила до 6,6 %.

Сначала этот сорт пива делали только с коричневым солодом, ситуация в корне изменилась только в 1817 году. Именно тогда большая часть пивоваров начала применять другие пропорции. Теперь пиво Porter было на 95 % из светлого солода и только на 5 % из темного. Но это не является строгим правилом.

Маленькая хитрость

Еще в начале XIX века портер проходил выдержку от полугода до полутора лет. Для этой процедуры использовали огромные чаны. Но внезапно кто-то из пивоваров обнаружил, что если смешать полуторагодовалый портер с молодым, то по вкусу этот напиток все равно будет казаться выдержанным.

Этот маленький нюанс значительно сократил расходы пивоваров, так как на две части свежего пива нужна была всего одна выдержанного.

Современный портер

В конце XIX века это пиво стало слабее, да и хмеля в нем гораздо меньше. В Первую мировую войну зерна очень не хватало, и английские власти ввели ограничение на крепость пива. Не коснулось это только Ирландии. Там пиво продолжали варить, как и до войны.

Этот пенный напиток возродился в 1978 году, когда за его производство взялась крафтовая пивоварня Penrhos. Потом портер начали изготавливать и остальные ведущие производители. Сейчас этот вид пива выпускают , «Ярпиво», Bass, Whitbread и другие.

На сегодняшний день типов портера очень много:

  • тыквенный;
  • медовый;
  • ванильный;
  • сливовый;
  • шоколадный и т. д.

Современный портер выдерживают в бочках из-под бурбона.

Что такое Портер пиво?

Портер — пиво с трехсотлетней историей, которая началась в Лондоне и создала старинному напитку всемирную известность и славу. Особый вкус и аромат, яркие тона солода и жженого сахара, оттененные кофейным, шоколадным, ореховым или винным привкусом, ценят опытные знатоки и те, кто попробовал портер недавно. Это не просто сорт пива, а стиль классического напитка, популярный и в наше время.

Что такое пиво портер

Портер — темное (от темно-коричневого до черного) плотное пиво, сочетающее горечь и сладость одновременно. Крепость (содержание спирта) может варьироваться от 4% до 10% в зависимости от сорта.

Название произошло от английского Porter (носильщик, грузчик), поскольку изначально этот сорт предназначался для сильных и выносливых мужчин, выполняющих тяжелую физическую работу. В начале XVIII века портер был дешевым, но калорийным напитком, и его употребляли британцы из нижних слоев общества. Впоследствии подобный сорт пива стали варить в Ирландии, Шотландии, Уэльсе. Через несколько десятилетий его пили в странах Европы, а затем и Америки.

В середине XVIII века напиток завезли в Россию, где его высоко оценили в аристократических кругах и при дворе императора. В начале XIX века на пивных заводах варили уже российский портер из отечественного сырья. Во многих городах появились питейные заведения, которые называли «Портерные».

Главное, чем отличался портер от других пивных напитков при создании, — это то, что его выдерживали не менее полугода на пивоварне в громадных чанах (до этого пиво продавали свежесваренным и могли додерживать в пабе либо на складе). Кроме того, это стиль, который всегда ассоциируется с качеством, особым вкусом и индивидуальными особенностями напитка.

За минувшие столетия менялись нюансы рецептуры и технологических процессов; популярность возрастала, а иногда и снижалась, но до наших времен сохранился особый характер пива.

Сейчас портер — Национальный Английский сорт пива.

Особенности производства напитка

Рецептура и технология приготовления пива у разных производителей различаются, однако основные ингредиенты как и в Чешских напитках (хмель, солод, сахар и дрожжи) неизменны. В процессе производства применяется верховой тип брожения, при котором используется специальный сорт пивных дрожжей.

Для приготовления пива используют смесь светлого, прожаренного темного и цветного солода (его добавляют к базовому сорту, чтобы придать напитку индивидуальный оттенок). Измельченный солод растирают с желтым тростниковым сахаром и горячей очищенной водой (качество воды играет важную роль) и оставляют для брожения. Так получается первое сусло.

Через 1,5-2 часа добавляют много хмеля (больше, чем в другие сорта), кипятят и получают второе сусло. Его остатки обрабатывают водой и еще раз кипятят с хмелем (это уже третье сусло). Затем добавляют дрожжи верховых пород, и процесс брожения длится еще 36 часов. Период после брожения занимает еще около трех суток.

Крепкие сорта готовят, смешивая первое и второе сусло и выдерживая его от трех месяцев до года (или даже 2-3 лет). Третье сусло идет на производство менее крепкого пива. Экспортный вариант — крепкий выдержанный портер. Британские пивовары выдерживают его в бочках из-под бурбона.

Длительное выдерживание больших объемов жидкости делает производство дорогим. Для удешевления пивовары изобрели технологический прием смешивания молодого пива с выдержанным, которое составляет треть объема. При строгом соблюдении пропорций вкусовые характеристики соответствуют выдержанным сортам.

Дополнительные компоненты придают неповторимые акценты каждому сорту. Крафтовые пивоварни разрабатывают современные рецепты с новыми вкусами — кремовым, тыквенным, малиновым, сливовым или карамельным.

Виды портера

Основные виды в пивной классификации:

  • brown porter (коричневый портер) — с мягким привкусом ячменного солода, крепостью 4-4,5%, близкий к классическому вызревшему элю;
  • robust porter (крепкий) — оригинальный плотный напиток (9-9,5%) с резким насыщенным вкусом;
  • baltic porter (балтийский) — темно-коричневого цвета, плотное и крепкое (7,5-8,5%);
  • имперский портер — американизированная версия английского пивного напитка черного цвета с мягким привкусом хмелевой горечи и сладости солода, с неярко выраженным фруктовым ароматом; содержание алкоголя может доходить до 12%.

Ирландский стаут относился к разновидности портера, но теперь выделен в отдельный вид.

Как правильно пить пиво портер

Портер нужно употреблять охлажденным, но не чрезмерно. Оптимальная температура — около +10°C. Любители темного пива утверждают, что пить его лучше из стеклянной посуды — пивных бокалов либо кружек.

К портеру подходят традиционные соленые закуски — мясные чипсы, снеки, стейки, вяленая рыба, сыры, сухарики, орешки и крекеры. Однако стоит попробовать темное пиво с десертами (не слишком сладкими) — шоколадом, печеными яблоками, грушами или даже с мороженым.

Технология производства

Портер готовится только верхним брожением. По классическому рецепту для изготовления этого сорта пива используют светлый, цветной, жженый солод и тростниковый сахарный песок.

Для начала нужно перетереть сахар и солод, смешать их с водой и оставить на пару часов перебродить. Далее это полученное сусло мешают с хмелем и кипятят. После этой процедуры получается второе сусло. Оно проходит водяную обработку и повторное кипячение. Только после этого в сусло можно добавить дрожжи и оставить на полтора дня для брожения.

Для того чтобы получить легкий портер, используют третье сусло, а вот для крепкого портера нужно смешать первое и второе и хорошо его выдержать. Такое пиво чаще всего уходит на экспорт.

Виды портера

Разновидностей этого пенного напитка очень много, но пользуются особой популярностью всего несколько.

Коричневый – самый легкий. Для его изготовления используют третье сусло. У него мягкий вкус, в котором могут присутствовать тона ореха, кофе или карамели. Тут все зависит от того, какие дополнительные ингредиенты использовались. Крепость его не должна быть выше 4,5 %. Цвет может быть как светло-коричневым, так и ярким насыщенным.

Крепкий портер. Из названия понятно, что крепость напитка выше среднего и может достигать 9,5 %. Для его производства используют первое и второе сусло. У этого напитка вкус резкий и насыщенный.

Балтийский портер. Крепость этого пива чуть меньше – 7-8,5 %, и оно всегда темное. Оно имеет плотный многослойный солодовый вкус и насыщенный темный цвет.

Пиво Портер

С английского «porter» переводится как «грузчик, носильщик». Именно лондонские работяги стали первыми страстными поклонниками этого пенного напитка, нынешняя рецептура которого была изобретена в XVIII Ральфом Харвудом. До Харвуда портер изготавливали, смешивая три сорта эля разной степени выдержки: старого, молодого и легкого (майдл).

Утверждают, что именно портер стал одной из причин промышленной революции в Англии, поскольку его массовое производства и необходимость транспортировки в другие страны и континенты стимулировали появление множества изобретений.

Сейчас портер чаще заказывают представительницы слабого пола, отдавая ему предпочтение за сладковатый вкус, отсутствие горечи и кислинки в послевкусии.

Темные эли, к которым относятся портер и стаут, являются традиционными для Британии напитками, которые начали варить задолго до светлых сортов. Постепенно британцы стали отдавать предпочтение светлым сортам эля, а портер и стаут получили постоянную «прописку» на севере страны, в первую очередь, в Ирландии.

Сорт пива Портер содержит витамины группы В и микроэлементы (медь, цинк, кальций, магний, калий), а также макроэлементы: фосфор, натрий, серу, железо, марганец и хлор, необходимые для нормального функционирования организма.

Отличительные характеристики пива Портер:

  • темный, почти черный цвет, с небольшим рубиновым оттенком. Такой цвет придает портеру жженый солод;
  • среднее содержание алкоголя (от 4,5% до 7%);
  • сладковатый вкус, который определяет наличие в рецептуре жженого сахара и солода;
  • высокая плотность, мягкая «бархатная» консистенция;
  • большой срок выдержки (от нескольких месяцев до нескольких лет). Портер стал одним из первых британских элей, которые перед употреблением выдерживали более двух месяцев;
  • высокая калорийность (в 100 миллилитрах портера содержится 61 килокалория). В Британии были уверены, что для грузчиков и других людей физического труда хорошо подходит именно высококалорийное пиво.

Стаут — «младший брат» портера

Пиво Портер дало «путевку в жизнь» еще одному сорту темного эля – стауту. Его родиной является Ирландия. Использование сильно прожаренного солода придает стауту более темный, чем у портера цвет. Вкусовая гамма включает нотки жженого сахара и кофе. По сравнению с портером, стаут имеет большую крепость.

Различают несколько сортов стаута:

  • Сухой (ирландский). Используют главным образом для приготовления коктейлей;
  • Сладкий (его еще называют молочным или сливочным).
  • Овсяный (имеет зерновой или овсяной привкус);
  • Зарубежный. К этим сортам относят стаут, который сварен не на территории Британских островов. Тем самым подчеркивается, что этот напиток не является аутентичным стаутом.
  • Шоколадный. При его изготовлении вместо жженого солода используют шоколадный;
  • Кофейный. Использование сильно прожаренного солода придает этому сорту стаута не только темный, почти черный цвет, но и кофейный привкус.

Чем портер отличается от других видов

Пиво Porter отличается по вкусу, способу приготовления и некоторым компонентам. Этот напиток для любителя, не всем он приходится по вкусу. Поэтому отзывы о пиве Porter не всегда положительные. Но если уж этот напиток пришелся по вкусу, то другого пенного уже не захочется.

  1. У этого пива более густая консистенция, оно очень плотное и сильно пенится.
  2. Цвет у него чаще всего темно-коричневый, с бордовым отливом.
  3. Из-за использования жженого солода и сахара у портера сладковатый вкус.
  4. Этот вид пива подлежит самой долгой выдержке.
  5. В этом напитке очень много калорий, именно поэтому его иногда используют как энергетик.
  6. Чаще всего алкоголя в этом пиве около семи процентов.

12B. Крепкий портер — Robust Porter (« рэубаст потэ »)

Аромат:

Жареный запах (часто со слегка жжеными свойствами черного солода) должен быть ощутим и может быть умеренно сильным. В качестве поддержки может обладать некоторыми дополнительными солодовыми характеристиками (зерновой, хлебный, ириски, карамельный, шоколадный, кофе, насыщенный и/или сладкий). Хмелевой аромат от низкого до высокого (американские или британские сорта). Некоторые американские версии могут быть сухо-охмеленными. Фруктовые эфиры умеренные до нулевых. Диацетил слабый до нулевого.

Внешнее описание:

Цвет от средне коричневого до очень темно коричневого, часто с рубиновым или гранатовым отливом. Цвет может достигать черного. В таком темном пиве может быть нелегко определить прозрачность, но если пиво проницаемо для света, оно будет прозрачным (особенно если смотреть на него на свет). Обильная желто-коричневая пена с умеренно хорошей пеностойкостью.

Вкус:

Умеренно сильный солодовый вкус обычно отличается слегка жженым, характером черного солода (и иногда шоколадным и/или кофейным вкусом) с ноткой жареной сухости в окончании. Общий вкус может иметь финал от сухого до полусладкого, в зависимости от состава засыпи, уровня охмеления и степени сбраживания. Может иметь резкие свойства из-за темного жареного зерна, хотя пиво не должно быть слишком острым, жженым или резким. Горечь средняя до высокой, которая может быть подчеркнута жареным солодом. Хмелевой вкус может варьироваться от слабого до умеренно высокого (обычно американские или британские сорта), и уравновешивает вкусы жареного солода. Диацетил от слабого до нулевого. Фруктовые эфиры умеренные до нулевых.

Ощущения во рту:

Полнота от средней до средне-полной. Карбонизация от умеренно низкой до умеренно высокой. Крепкие версии могут давать незначительное ощущение спиртового тепла. Может иметь незначительную терпкость из-за применения жареного зерна, однако это свойство не должно быть сильным.

Общее впечатление:

Основательный, солодовый темный эль со сложным и полновкусовым жареным характером.

История:

Более крепкая, хмелевая и/или прожаренная версия портера, задуманная либо как исторический экскурс, либо как американская интерпретация данного пивного типа. Традиционные версии имеют более тонкие хмелевые характеристики (часто английский хмель), в то время как современные версии могут быть значительно более агрессивными. Оба типа имеют одинаковое право на существование.

Комментарии:

Хотя это довольно разнообразный тип, открытый для интерпретаций, его можно отличить от стаута по отсутствию сильного характера жареного ячменя. Он отличается от коричневого портера тем, что в нем обычно присутствуют свойства черного (жженого) солода или прожаренного зерна, и он может быть крепче. Прожаренная интенсивность и солодовые вкусы также могут значительно варьироваться. Может иметь или не иметь сильного хмелевого характера, может иметь или не иметь значительных побочных продуктов брожения; поэтому кажется, он может обладать «американским» или «английским» характером.

Состав:

Может состоять из нескольких солодов, явных темных жареных солодов и зерна, которое часто включает в себя жженый солод (шоколадный солод и/или жареный ячмень также могут использоваться в некоторых версиях). Хмель используется для придания горечи, вкуса и/или аромата и обычно это британские или американские сорта. Типична вода с карбонатной жесткостью от умеренной до высокой. Элевые дрожжи могут быть или чистыми американскими версиями или характерными английскими.

Параметры:

OG : 1.048 — 1.065 IBUs : 25 — 50+ FG : 1.012 — 1.016 SRM : 22 — 35+ ABV : 4.8 — 6%

Коммерческие примеры :

Anchor Porter, Great Lakes Edmund Fitzgerald Porter, Sierra Nevada Porter, Bell’s Porter, Thirsty Dog Old Leghumper, Otter Creek Stovepipe Porter, Portland Haystack Black Porter, Avery New World Porter, Deschutes Black Butte Porter, Redhook Blackhook Porter

Пиво стаут. Что это такое?

Вид этого пива чаще всего ассоциируется с ирландским «Гиннесом». Но это далеко не единственный производитель этого крепкого пенного напитка. Для изготовления стаута используют жженый солод и прожаренный ячмень. Этот вид пива в разное время относили то к крепким сортам пенного напитка, то к портерам. Но в один прекрасный момент стаут стал отдельным видом пива.

На сегодняшний день этот напиток является плотным темным элем, который имеет густую кремовую пену. У него горьковатый вкус, в котором преобладают шоколадно-кофейные тона. В XIX-XX веках это пиво считалось лечебным.

Но стоит помнить, что каким бы вкусным ни был пенный напиток и сколько полезных качеств у него ни было, это все же алкоголь. Именно поэтому не стоит им злоупотреблять. А до 18 лет пиво вообще пить нельзя.

Как и с чем пить Портер?

Портер принято пить охлажденным до 8-12 градусов. Его подают в стеклянных пивных бокалах типа «Пинты», «Тюльпана», пивных кубках или кружках. С напитком лучше сочетаются мясные блюда в виде стейка, сырная продукция, мороженное (только натуральный пломбир) и десерты. Снеки к пиву подают в качестве аперитива.

Подводя итоги, можно сказать, что пиво Портер по праву является одним из старейших видов хмельного напитка. Даже, несмотря на неравную борьбу с лагерами, он остается на пике популярности и по сегодняшний день.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]