Рецепт классической тыквенной браги
Для такой браги подходят максимально сладкие плоды, так как в рецепте не используется сахар. Тыква не содержит диких дрожжей, поэтому во всех рецептах используют либо сухие, спиртовые или прессованные. Тыквенный самогон, полученный из такой браги, имеет легкий, приятный аромат и вкус исходного сырья, легко пьется.
Состав:
- Тыква – 30 кг;
- Дрожжи сухие – 100 гр;
- Вода – 30 л.
Как сделать брагу:
- Тыкву разрезать на две части. Извлечь семечки с мякотью. Порезать на кусочки 4-5 см.
- Сложить нарезанную тыкву в большую кастрюлю, влить 20 литров воды.
- Поставить на средний огонь и варить, помешивая, до тех пор, пока кусочки не станут мягкими.
- Размять мякоть в пюре, поместить в бродильную емкость.
- Влить оставшуюся воду, размешать массу.
- После того как тыквенное сусло остынет до 20-25°С, внести дрожжи. Вместо сухих дрожжей можно использовать прессованные в количестве 500 грамм.
- На бродильню установить гидрозатвор или обычную резиновую перчатку. Сбраживать 7-10 дней, в теплом месте. Окончание брожения определяется по прекрашению выделения углекислого газа, перчатка сдувается.
- Бражку сливают с осадка и перегоняют на самогон.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Самогонка из овса в домашних условияхВидео рецепт тыквенной браги для самогона на кодзи
Получение из тыквенной браги самогона
После брожения в готовом сусле остается плотный жмых. Чтобы в процессе перегонки мякоть не пригорала, брагу нужно процедить. Для фильтрации используют марлю, сложенную в 2-3 слоя.
Жидкость аккуратно переливают в перегонный куб. Готовят самогон традиционным методом. Отбирать дистиллят можно до тех пор, пока крепость выхода не упадет до 40 градусов.
Самый первый выход объемом около 150-200 мл нужно отобрать в отдельную емкость. В нем содержатся вредные вещества, метиловый спирт, токсичные примеси. Употреблять эту фракцию внутрь нельзя, но вполне можно использовать для технических нужд.
Тыквенный домашний самогон первого перегона обычно получается чуть мутноватым. Это нормальное явление. После очистки и второй перегонки дистиллят станет прозрачным.
Чтобы готовый продукт очистить от вредных примесей, рекомендуется термическую обработку провести дважды. Для этого дистиллят разбавляют водой до крепости 20 градусов и перегоняют. Если напиток получится слишком крепким, можно перед употреблением разбавить его очищенной водой.
Пить самогон из тыквы можно сразу же. Однако для улучшения запаха и вкуса лучше выдержать его пару дней в стеклянной таре при комнатной температуре.
Неприхотливый овощ – тыква в подходящем климате интенсивно растет. Из этого полезного овоща готовят много блюд, она всегда дает хороший урожай и плоды отлично хранятся.
Самогон из тыквы это доступный напиток, с приготовлением которого справятся все желающие. Конечно, если есть виноград, то чача станет лучшим решением домашнего напитка. Все же тыква чаще винограда встречается на огородах. Так что стоит познакомится с простыми рецептами такого напитка.
Особенности тыквы, как сырья для самогона Пищевая ценность плодов неоспорима, приятный вкус и большое количество полезных питательных элементов делают тыкву полезным продуктом. Но не эти качества имеют практическое значение для самогоноварения, а следующие:
- 5-20% сахара
- 15-20% крахмала
- Пюреобразный сок
Наличие в тыкве крахмала и сахара делает ее пригодным сырьем для самогона. Тыквенный крахмал можно «осахарить» с помощью ферментов А (Амилосубтилин) и Г (Глюкаваморин) или солодом, таким образом увеличивается выход спирта.
Брага с солодом
Тыквенный крахмал можно осахарить солодом и увеличить выход конечного продукта. Солод для осахаривания может быть ячменным, пшеничным, ржаным. Главное условие солод должен быть неферментированным, обычно используется базовый солод для пивоварения (пилсен, венский, пейлэль), но так же подойдет и зеленый солод, сделанный в домашних условиях. Перед использованием его необходимо измельчить.
Ингредиенты:
- Тыквенное пюре — 20 кг;
- Солод ячменный – 1 кг;
- Вода — 15 л;
- Дрожжи сухие — 100 гр.
Приготовление:
Очистить плоды тыквы от кожуры, вынуть семена, нарезать небольшими кусками. Измельчить на мясорубке или при помощи блендера как можно мельче. Переложить кашу в большой котел, залить водой и поставить на огонь. Варить 60 минут. После того как тыквенная каша остынет до 65-ти градусов, внести перемолотый солод и размешать сусло. Котел накрыть теплым одеялом и выдержать паузу 65°С два часа
Важно! Температурный режимнужно неукоснительно соблюдать и держать температуру в пределах 62-65 градусов. Осахаренное сусло необходимо как можно быстрее охладить до температуры внесения дрожжей 20 -28°С. Сделать это можно поместив котел в ванную с ледяной водой
Зимой можно вынести емкость на снег. В остывшее, сладкое сусло задать дрожжевую смесь, заранее подготовив её согласно инструкции. На емкость поставить гидрозатвор. Брожение длится 7-10 дней.
Настойка из тыквенных семечек на водке
- Дата: 01.08.2019
- : 0
Хеллоуин давно прошел, а вы все не решаетесь выбросить заботливо вырезанные светильники? Или просто не можете придумать, куда девать щедрый урожай тыквы? А как насчет оригинальной, очень вкусной и ароматной тыквенной настойки или ликера? Если не выпьете к следующему Дню Всех Святых – напиток отстоится и будет особенно вкусным!
Тыквенная настойка на водке – смелый эксперимент, на который недавно решился мой брат. То есть, тогда мы думали, что это эксперимент – на самом деле напитки из тыквы делаются давно, и самые разнообразные: от настоек-наливок-ликеров, до вина, кваса и браги для самогона.
Забегая вперед скажу, что напиток вышел просто удивительным – насыщенным, ароматным, без характерного для многих бахчевых (например, огурца) «овощного» привкуса. А вкус – просто нечто незабываемое! Сейчас вспоминаю, и прямо слюнки текут. Единственное, с чем возникла проблема – это название.
«Тыковка»? «Гарбузiвка»? В общем, как бы то ни было, предоставляю рецепт моего брата + еще 2 интересных, на мой взгляд, ликера на тыкве.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
«Pumpkin Smash» – тыквенный ликер на водке
Автор рецепта утверждает, что данная настойка из тыквы максимально приближена к ликеру «Pumpkin Smash», выпускаемому одним из самых именитых производителей бухла в мире – голландским «Болсом». Так это или нет – сказать сложно, ибо на постсоветском пространстве эта элитка не водится. Но, судя по отзывам, напиток получается весьма достойным, а готовить его не сложно.
Как приготовить:
- Готовим простую тыквенную настойку как в прошлом рецепте, но без мёда.
- Отдельно готовим стандартный сахарный сироп, в который добавляем ванилин и пряности.
- Профильтрованную и осветленную настойку смешиваем с сиропом и оставляем на пару недель в темном прохладном месте, после чего – еще раз фильтруем.
Тыквенный ликер по этому рецепту должен отстаиваться не меньше 2-3 месяцев. За это время его вкус гармонизируется, ароматы объединятся, а резкость – уйдет.
Источник: therumdiary.ru
Пикантный крем-ликер из тыквы на роме
Этот рецепт – более сложный и дорогой, чем предыдущие, в результате он дает насыщенный «дамский» напиток, идеальный в качестве диджестива, добавки в различные коктейли или пропитки коржей для пирогов и тортов.
- ром – 0.5 литра;
- сахар обычный – 1 стакан;
- сахар тростниковый – 1 стакан;
- тыквенное пюре – 450 граммов (об этом чуть ниже);
- корица – 6 маленьких палочек;
- гвоздика – 6 штучек;
- ванильные бобы – 2 шт. (или ванильный сахар или экстракт);
- вода – 0.5 литра или чуть меньше, если вы хотите сделать ликер покрепче.
Этот рецепт – американский, поэтому в составе указано тыквенное пюре. В Штатах оно продается в супермаркетах, в баночках – как у нас сгущенка. Но сделать этот продукт вполне можно и самостоятельно, это очень просто.
- Берем тыкву (на наше количество пюре нужен где-то килограммовый плод), режем ее на 4 части, освобождаем от мякоти, а шкурку оставляем. Кусочки отправляются в духовку, разогретую до 170-180°, шкуркой вниз. Процесс приготовления может занять от 45 до 90 минут.
- Когда тыква стала более мягкой, она освобождается от шкурки, а мякоть расталкивается блендером в фарш. Все, тыквенное пюре готово!
- Теперь приступаем собственно к тыквенной настойке. Берем кастрюльку, наливаем в нее воду, засыпаем сахар и доводим до кипения, снимая пенку. Когда сахар растворился – кидаем в сироп 450 граммов имеющегося у нас пюре и все пряности. Все хорошенько смешать и слегка взбить венчиком.
- Варится эта жижа около получаса, на минимальном огне – аромат специй и тыквы должен стать ярким.
- Теперь самое сложное. Слегка остуженное варево нужно отфильтровать. Для этого можно воспользоваться тряпочкой неплотной структуры или сложенным в несколько раз куском марли. Марлю выкладываем в дуршлаг, высыпаем туда кашу, даем жидкости стечь, а потом выжимаем остатки – но не сильно, чтобы в ликере не было слишком уж много мути. Согласно данному рецепту должно получиться около 2-2.5 стакана жидкости. При надобности ее нужно еще раз профильтровать.
- Прямо в теплый тыквенный напиток вливаем ром и даем остыть, после чего – убираем ёмкость в темное тёплое место недели на 2-3.
Если ликер из тыквы получился излишне мутным – его можно профильтровать через ватный фильтр. Но совсем прозрачным он не будет, да и не должен он быть таковым. В идеале после повторной фильтрации напиток должен постоять еще месяцок – на этот раз в прохладном месте.
Готово!
Способ приготовления
В небольшую кастрюлю налить воду, добавить сахар и довести до кипения на небольшом огне. Затем добавить пюре из тыквы, гвоздику, ванильные бобы и корицу. Всё аккуратно взбить при помощи венчика и вернуть на плиту. Как только масса закипит, сделать меньше огонь и продолжать варить до появления характерного насыщенного аромата (примерно полчаса).
Во время варки можно заняться приготовлением так называемого фильтра. Для этого необходимо взять марлевый отрез и накрыть им чистую кастрюлю. Затем аккуратно вылить в нее заготовку будущего ликера и немного подождать. Можно слегка ускорить процесс фильтрации, аккуратно надавив силиконовой кисточкой на тыквенную массу. В результате должно получиться примерно 2 стакана жидкости. Именно к ней и добавляется ром, после чего вся масса хорошенько перемешивается и убирается в сторону до полного остывания (примерно на 1 час).
Как только ликер полностью остынет, можно перелить его в бутылку и отправить на хранение. Этот напиток следует хранить не более 3-х месяцев.
Варианты овощного крепкого напитка
Для ознакомления с методами приготовления вина из тыквы, попробуйте приготовить каждый рецепт из небольшого количества овощей. Затем выберите самый удачный.
Основной рецепт
Готовим закваску.
Тыкву моем, чистим от кожуры и семечек, измельчаем мякоть. Подойдет кухонная терка, мясорубка или комбайн. Нам нужно получить тыквенное пюре.
В ведре или кастрюле разбавляем полученное тыквенное пюре водой в пропорции 1:1 и вносим закваску.
Добавляем лимонную кислоту и сахарный песок (половину).
Перемешиваем до однородного состояния.
Накрываем емкость марлей, переносим в темное место, оставляем на 4 суток.
Регулярно перемешиваем всплывшую мякоть.
Процеживаем тыквенную смесь через марлю, сложенную в 3 слоя и отжимаем жмых.
Добавляем сахар по 100 г на 1 литр воды, которой мы развели тыквенное пюре.
Переливаем в емкость, приготовленную для брожения тыквенного вина. Заполняем не более ¾ объема.
Устанавливаем гидрозатвор из перчатки или пластиковой трубочки.
Убираем в темное помещение, если нет возможности – накрываем и держим при температуре 18°C -26°C.
Через неделю добавляем в вино остаток сахарного песка по 100 г на 1 литр воды. Для этого понадобится слить немного сока (350 мл), развести в нем сахар и обратно вылить в бутыль.
Важно! После этого вино не перемешивают!
Одеваем гидрозатвор и ждем окончания брожения.
Затем пробуем молодое вино на сладость, добавляем по необходимости сахар и немного спирта (до 15% объема). Спирт по желанию. При добавлении сахара еще подержим гидрозатвор несколько дней, чтобы возможное повторное брожение не принесло вреда бутылкам.
Убираем вино в подвал на полгода. Если появляется осадок – фильтруем вино из тыквы. Когда осадка не будет – напиток готов.
Быстрый способ
Ускоряем процесс брожения тыквенного напитка с помощью нагревания винной основы.
Тыкву моем, очищаем от семян и кожуры.
Нарезаем кусочками и кладем в кастрюлю.
Доливаем воду, чтобы уровень воды и тыквы был равным.
Томим на малом огне до мягкости тыквы.
Важно! Следите, чтобы масса не кипела. Перекладываем готовую массу в емкость для вина – бутыль, бочонок
Перекладываем готовую массу в емкость для вина – бутыль, бочонок.
Добавляем ячменный солод. Норма составляет 2 ст. ложки на 5 литров массы. Сахар кладем по вкусу и заливаем горячей водой.
Даем смеси остыть, закрываем крышкой, ставим гидрозатвор.
Оставляем вино на месяц для брожения в тепле, но без солнечного света.
Как только закончится процесс брожения, разливаем вино по бутылкам и убираем в прохладное место. Через пару недель можно пробовать.
Подвесной способ
Для этого варианта тыквенного вина необходимо выбрать круглый овощ с большим весом – 10 кг и более.
Срезаем только верхнюю часть плода.
Вынимаем семечки и немного мякоти.
В отверстие насыпаем сахарный песок в расчете 5 кг на 10 кг тыквенного веса, затем 2 ст. ложки дрожжей (сухих) и доверху наливаем воды.
Накрываем естественной крышкой – срезанной макушкой.
Изолируем все щели, можно применить скотч.
Помещаем тыкву в полиэтиленовый пакет, полностью изолируя доступ воздуха. Для этого как можно плотнее перевязываем пакет.
Подвешиваем его в теплом месте, приготовив надежный крюк.
Пакет должен находиться на высоте 50-70 см от пола, внизу подставляем таз.
Оставляем для брожения на 2 недели, в результате процесса тыква должна стать мягкой.
По прошествии нужного времени прокалываем тыкву через пакет и позволяем вину стекать в таз.
После стекания, переливаем крепкий напиток в бутыль и ставим на дозревание.
После полной остановки брожения, тыквенное вино качественно процеживаем и аккуратно разливаем в небольшие бутылки. Вино можно дегустировать.
Настойка тыквы на водке или самогоне
При настаивании на крепком алкоголе тыква отдает напитку насыщенный аромат и мягкий вкус, хорошо сочетающийся с вкусом меда и десертных пряностей, таких как корица и мускатный орех. Рецепт приготовления настойки из тыквы прост.Можно использовать любую спелую тыкву. Мякоть должна быть упругой, достаточно сочной, без темных пятен и плесени
При выборе тыквы для настаивания обратите внимание на цвет мякоти, чем ярче тыква, тем насыщеннее будет цвет напитка.Для алкогольной основы подойдет любой крепкий алкоголь: водка, самогон, не дорогой коньяк или ром
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг (очищенной мякоти);
- водка (спирт, самогон) – 1 литр;
- сахар (жидкий мед) – 50-200 грамм (по вкусу);
- вода – 100 мл;
- ванильный сахар – 10-15 грамм;
- молотая корица – 1 щепотка (не обязательно);
- мускатный орех – 1 щепотка (не обязательно).
Приготовление настойки из тыквы
Настойка семечек на алкоголе – народное средство от алкоголизма
- Тыкву очистить от кожи и семечек. Порезать на дольки и измельчить любым удобным способом. Подойдет мясорубка, блендер, терка.
- Поместить в стеклянную емкость для настаивания. Добавить алкоголь и плотно закрыть крышкой.
- Настаивать 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Раз в 2-3 дня встряхивать.
- Настойку профильтровать через несколько слоев марли, жмых отжать досуха.
- Приготовить сироп. Сахар или мед растворить в теплой воде. При использовании сахара сироп довести до кипения на медленном огне и варить 3 -5 мин. снимая пенку. Добавить ванильный сахар, корицу и мускатный орех. Охладить до комнатной температуры. При использовании меда сироп нагревать не более 40ºС, до кипения не доводить.
- Охлажденный сироп добавить в настойку. Закрыть крышкой и настаивать в темном месте 10-14 дней не встряхивая. На дне должен образоваться слой осадка.
- Аккуратно слить настойку с осадка через трубочку. Профильтровать через вату или бумажный фильтр для кофеварок. Попробовать, по желанию добавить еще сиропа.
- Разлить по бутылкам, выдержать 2-3 дня в прохладном месте для стабилизации вкуса.
Кропотливый способ приготовления тыквенного вина
Этот способ более длительный, по сравнению с предыдущим методом приготовления тыквенного вина. Но его отличает более насыщенный вкус и высокая ценность напитка. В первую очередь необходимо отобрать плоды – овощи должны быть спелыми, без признаков гнили и порчи. После этого следует тщательно подготовить всю посуду, которая будет использоваться для приготовления напитка.
Ингредиенты:
- 3 кг очищенной тыквы;
- 3 литра кипяченой воды;
- 50 грамм изюма, который можно заменить таким же количеством винных дрожжей;
- 300 грамм сахара и 5 грамм лимонной кислоты на 1 литр жидкости.
Предупреждение! Нельзя использовать пекарские или спиртовые дрожжи – это приведет к получению браги.
Лимонная кислота выступает в качестве консерванта и стабилизатора кислотности. Ее присутствие улучшает процесс брожения, а также препятствует образованию патогенной микрофлоры. Сахаристость вина не должна превышать 20% – для этого лучше добавлять песок равными частями.
Технология и особенности приготовления самогона из вина
Спиртные напитки присутствуют почти на всех столах во время праздников. Но качество магазинного алкоголя не сравнится с уровнем и вкусом напитка домашнего приготовления. Существуют продукты разной крепости, и часть людей предпочитает что-то полегче вроде вина крепостью в 13-15 градусов, а часть является поклонниками самогона. Но можно «убить двух зайцев» и приготовить самогон из вина — напиток получится вкусным и качественным.
Самогонка из вина готовится редко, а все потому, что это является промежуточным этапом между приготовлением кальвадоса или коньяка. Зачастую вино перегоняют в аппарате именно с целью получения элитного выдержанного алкоголя из самогона. После перегонки такие напитки не пьют, а заливают в дубовые бочки для дальнейшего настаивания. Таким образом не только готовят вкусный напиток, но еще и избавляются от просроченного вина.
Рецептура приготовления самогона в домашних условиях с самого начала может отличаться у разных винокуров. Рецепты усовершенствуются годами, и не все хотят делиться тонкостями процесса.
Перед перегонкой нужно выяснить, что для процесса сгодятся только домашние вина. В магазинных или пакетированных вариантах содержится большое количество красителей, консервантов. Большинство дешевых вин получают посредством разведения виноградных порошков, что сказывается на вкусе и качестве дистиллята не в лучшую сторону. А еще в магазинных продуктах в качестве консерванта используют сульфат натрия или серу. Это также дает неприятный запах готовому продукту, от которого невозможно избавиться.
Просроченные вина из магазина перегонять нельзя. По-другому ситуация обстоит с домашними винами — их можно готовить на любом фруктовом сырье. Соответственно, вкус дистиллята будет отдавать ароматом фруктов, из которых приготовлено вино. Самые популярные варианты: виноград, слива, яблоки, вишня. После настаивания на дубовой щепе или в бочке получается самодельный коньяк не худшего качества.
Но и в этом деле есть исключения в виде прокисших вин. Уксусная кислота способна сделать самогон кислым. Такое развитие событий можно исправить с помощью очистки напитка древесным углем или содой, хотя привкус кислинки все равно останется. А еще следует помнить, что из 20 литров вина получится не более 2 литров самогона, при этом крепость напитка вырастет до 40%. Но вкус и результат в целом оправдают затраченные силы и средства.
Популярные рецепты и этапы приготовления самогона из тыквы
Способов приготовления тыквенного самогона много. Для его создания можно использовать, а можно не применять сахар (в случае со сладкими сортами, процент сахаристости в которых составляет более 20%). При использовании только одной тыквы, чистого спирта получится меньше и он будет иметь незначительную крепость. При гидролизе спирт будет синтезирован и крепость будет зависеть только от сахара.
Классический рецепт
По классическому рецепту при создании напитка нужно добавлять прессованные дрожжи. При брожении закваска увеличиться в несколько раз, а значит количество чистого спирта также повысится.
Вначале нужно подготовить ингредиенты: 25 килограммов тыквы, 360 граммов дрожжей, 4 килограмма сахара, 16 литров воды (+2 литра на каждый килограмм сахара). Далее готовить по двум вариантам. По первому варианту следует очистить тыкву от кожуры, убрать семечки. Выбрать спелую мякоть. Далее отварить ее в течение 30 минут, регулярно помешивания. После растолочь до пюреобразного состояния. Переложить массу бродить, добавив сахар с водой. Тщательно перемешать и после остывания смеси добавить дрожи. Поставить затвор и поставить на 2 недели для созревания.
По второму варианту можно приготовить из тыквы сок. Тогда количество воды нужно снизить в несколько раз. После приготовления сока нужно соединить его с жмыхом. Далее добавить воду с дрожжами и сахаром. Поставить емкость с гидрозатвором в теплое место. Брожение будет окончено по истечении нескольких дней. При отсутствии выделения пузырьков и появления четко выраженного осадка и горького вкуса. Брага из тыквы готова.
С ячменным солодом
Солод сможет придать напитку хлебных ноток. Брага может быть приготовлена без добавления сахара, но тогда чистого спирта получится меньше. Вместо солода могут быть использованы покупные ферменты.
Чтобы приготовить настойку, нужно взять: 16 литров пюре из тыквы, 200 граммов сухого солода из ячменя, 200 граммов дрожжей, 6 килограммов сахара и 26 литров воды. По пошаговой инструкции, необходимо разрезать пополам тыкву, убрать семечки и кожуру. Далее измельчить мякоть с помощью блендера или мясорубки. Добавить в массу воду и поставить вариться. После остывания сусла, добавить солод. Завернуть емкость в плед, чтобы она начала постепенно остывать. Именно в это время засахаривается крахмал. После достижения температуры до 25 градусов, добавить дрожжи и перемешать. Сахар добавить спустя пару часов. Брагу перемешать, а потом поставить на затвор в теплое место. Дождаться брожения и начать дистилляцию.
Чтобы сделать брагу из тыквы без добавления сахара, необходимо взять тыкву в количестве 16 килограммов, десертную свеклу в количестве 10 килограммов, воду 10 литров, ячменный солод 150 граммов и дрожжи 50 граммов. Далее следует почистить тыкву и свеклу, измельчить и соединить с водой. Варить на протяжение 60 минут. Снять с огня и дать остыть до 50 градусов. Затем добавить солод и настоять в течение 3 часов. Позволить остыть массе до 26 градусов и добавить дрожжи.После перелить брагу в емкость для брожения, поставить гидрозатвор. Процесс брожения будет больше, чем в случае с сахаром и может достигнуть 14 дней. После этого потребуется отфильтровать массу и дистиллировать по общему рецепту. На выходе выйдет около 3 литров чистого продукта.
На ферментах
Чтобы сделать брагу на ферментах, необходимо взять следующие ингредиенты: 16 килограмм тыквы, 10 граммов амилосубтилина, 20 граммов глюкаваморина, 9 литров воды, 50 граммов сухих дрожжей.
Приготовить брагу очень просто. Вначале нужно тщательно промыть тыкву, очистить от семечек. Нарезать кусками и измельчить в блендере. Разварить по указанному выше рецепту. При 80 градусов температуры всыпать первый указанный фермент и хорошо перемешать смесь.После понижения температуры до 65 градусов, всыпать второй фермент и настоять в течение пары часов. Далее остудить жидкость и засыпать приготовленные дрожжи. Убрать смесь бродить в течение восьми суток и сделать самогон.
Самогон из тыквы
Брага из тыквы получается густая. Даже в фильтрованной браге много взвеси, по этому первую перегонку лучше делать на пароводяном котле или использовать парогенератор. Во время первого перегона головы и хвосты не отбираются. Перегонка на максимальном нагреве практически до нулевой крепости. Продукт получается мутный. Крепостью 30-40 градусов.Для дальнейшей перегонки спирт-сырец развести до 20 градусов. При желании полуфабрикат можно прогнать через угольный фильтр. И дробно перегнать. Покапельно отобрать 10-15% от абсолютного спирта “головы”. Затем отобрать питьевую часть и при необходимости “хвосты”. Готовый самогон разбавить водой до питьевой крепости 40-45. Разлить по бутылкам, дать напитку отдохнуть несколько дней.
Выбираем правильные плоды
Самогон сам по себе считается довольно крепким напитком. Добавление в него в процессе приготовления различных фруктов и добавок делает вкус напитка более мягким, а также придает ему особый аромат.
Одной из самых популярных добавок для самогона считается слива.
При этом можно добавлять свежие или сушеные плоды. Сливу в сушеном виде называют черносливом.
Настойка, приготовленная с добавлением чернослива, обладает рядом полезных свойств и лечебных эффектов:
- В частности, чернослив обладает свойством очищать организм от шлаков и токсинов. Он содержит большое количество антиоксидантов в своем составе.
- Кроме того, плоды чернослива являются помощниками в борьбе с инфекцией, попавшей в организм.
- Чернослив и напитки, приготовленные из него, обладают ярко выраженным мочегонным эффектом.
Особенно популярно применение чернослива в качестве слабительного средства. Его часто рекомендуют при запорах и расстройствах кишечника.
При выборе чернослива для настоек можно брать плоды с косточками или без них.
Если выбран чернослив с косточками, то такой напиток нельзя настаивать больше 2 недель. Косточки начнут выделять вредные элементы, которые испортят настойку.
При выборе очищенных сухофруктов настойку можно готовить дольше – около месяца, но тоже не стоит передерживать во избежание изменения вкуса
При этом надо обратить внимание на легкость отделения косточки фрукта от его мякоти
Сами плоды должны быть мясистыми, мягкими и блестящими:
- В случае, если плоды оказались твердыми и тусклыми, напиток из такого продукта получится менее ароматным и полезным.
- Хороший чернослив должен обладать характерным сладким вкусом с легкой кислинкой.
Для приготовления самогона можно использовать как домашние фрукты, так и купленные в магазине. При выборе чернослива в магазине лучше брать не слишком черные или светло-коричневые плоды, отдавая предпочтение плодам с натуральным оттенком.
Также нужно помнить, что чернослив длительного хранения обладает более насыщенным вкусом, поэтому количество фруктов для приготовления настоев нужно сократить в два раза. Для приготовления десертного напитка можно добавлять сахар по вкусу.
Как правильно выбрать чернослив рассказывается на видео:
Алкогольный напиток из тыквы: рецепт для ленивых
Если тыква в вашем саду уродилась отменной, обязательно воспользуйтесь следующим рецептом: — выбираем овощ внушительных размеров,
— срезаем верхнюю часть плода на манер крышки на кастрюле, — внутрь засыпаем сахарный песок в количестве 5 килограмм, — добавляем туда один пакет сухих дрожжей «Саф-момент», — полностью заполняем овощ водой, — возвращаем «крышку» на место, — проклеиваем срез липкой лентой, — берем черный пакет подходящего размера, — помещаем туда тыкву, обязательно плотно запечатываем, что бы исключить доступ кислорода. — подвешиваем на крюк в теплом помещении на срок в одну неделю, — за это время кожура овоща станет мягкой, — делаем в подвешенной тыкве проколы, — подставляем под пакет с овощем чистую посуду, — собираем готовое вино в подставленную емкость в течение суток, -отстаиваем собранный алкогольный напиток, — снимаем вино с осадка, — разливаем готовый тыквенный нектар по бутылкам, — помещаем их в прохладное место для длительного хранения.
Этот незатратный рецепт позволяет сохранить ценные микроэлементы, пектины, витамины группы В, витамин С, минералы и антиоксиданты, которыми богата свежая тыква.
Настойка из тыквы: 3 рецепта в домашних условиях
В сезон тыквы, когда урожай собран, пироги сделаны, а тыквы все еще много, можно приготовить вкусные настойки. Это просто и несложно.
Ещё из тыквы делают: самогон, сироп, бочонок для пива
Настойка из тыквы на спирту
Невероятно вкусный алкогольный напиток с приятным ароматом. В народе еще известен под названием «Гарбузовка» или настойка самогона на тыкве. Перечень ингредиентов, для создания настойки, подается из расчета на литровую банку.
Ингредиенты
Тыква – около 1 кг
Мед – 1 ст. ложка
Метод приготовления
Очищаем тыкву от кожуры и косточек, нарезаем ее ломтиками по размеру приблизительно 5х5 см.
Полученные кусочки складываем в банку и добавляем мед.
Ингредиенты заливаем алкоголем, который был выбран для приготовления напитка, и оставляем полученную суспензию на 2 недели в темном месте, при этом не забывая ее время от времени взбалтывать.
По окончании срока жидкость необходимо слить и вновь оставить настаиваться на недельку, при этом уже не встряхивая.
По завершении периода должен образоваться плотный осадок, с трудностью фильтруемый. Верхние его слои нужно слить, воспользовавшись специальной трубочкой, а потом дополнительно профильтровать с помощью ватного фильтра. Осадок также можно подвергнуть фильтрации и полученную жидкость слить к основной.
Подготовка ингредиентов
Выбранный плод должен быть начисто отмыт снаружи. При необходимости до начала изготовления домашнего вина из спелой тыквы удаляют семена, счищают кожуру. Небольшие подгнившие, плесневелые участки полностью вырезаются.
Берем только спелые и неповрежденные плоды для приготовления вина
Наличие всех компонентов проверяется заранее, они должны быть качественными, с действующим сроком годности. Берется чистая питьевая вода.
На заметку! Обычные пекарские дрожжи не подходят для изготовления вина. Требуется сделать закваску из ягод, сусла или приобрести специальные винные дрожжи. Иначе сахар хотя и перебродит, но плодовый вкус и аромат улетучится.
До работы с продуктами следует тщательно вымыть руки, термически обработать нужные емкости, инструменты. Подходит любой метод стерилизации: кипятком, паром.
Для основного процесса брожения понадобится гидрозатвор, выводящий углекислый газ из бутыли, не впускающий кислород. В качестве него используют примотанную к горлышку резиновую перчатку с проколотым пальцем. Либо вставляют в затычку бутыли стеклянную трубку, присоединяют к ней мягкую и опускают концом в банку с водой.
Напиток собственного приготовления
Вино из тыквы это один из более-менее удачных овощных винных напитков домашнего приготовления. Оно имеет стойкий аромат плодов и слегка терпкий вкус. Понравится любителям экзотики. Для приготовления вина сгодятся любые сорта тыквы. От цвета мякоти будет зависеть оттенок вина. Предварительно плоды нужно очистить от порченных, подгнивших и заплесневевших частей.
Ингредиенты
:
- тыква – 3 кг;
- вода – 3 литра (примерно);
- сахар – 300 грамм на литр воды;
- лимонная кислота – 5 грамм на литр воды;
- немытый изюм (для закваски) – 50 грамм.
Лимонная кислота нужна для стабилизации кислотности сусла, благодаря этому вино лучше бродит, меньше подвержено заражению патогенными микроорганизмами, дольше хранится и приятнее на вкус.
Немытый изюм используется как источник диких винных дрожжей.
Вместо изюма можно использовать винные дрожжи. Добавлять обычные хлебопекарные (сухие, прессованные) или спиртовые дрожжи нельзя, иначе вместо вина получится брага с характерным вкусом и запахом. Если винных дрожжей нет, то за 3-4 дня до работы с тыквой нужно приготовить закваску.
Для этого изюм засыпается в банку вместе с 15-20гр сахара и 150мл воды. Все это перемешивается, накрывается марлей и ставится в темное место с комнатной температурой. Через 2-3 дня появится пена на поверхности, шипение и легкий запах брожения. Это значит, что закваска готова.
Если этих признаков нет, то значит, изюм слишком сильно обработан консервантами, придется купить другой и начать сначала.
Тыкву нужно помыть, очистить от кожуры и косточек. Очищенную мякоть измельчить до состояния пюре с помощью мелкой терки или мясорубки. В емкости с широким горлышком, полученное пюре нужно разбавить водой в пропорции 1:1,затем внести в сусло закваску (вместе с изюмом) или винные дрожжи.
Лимонную кислоту и сахар добавить по 5 и 100 грамм соответственно на каждый литр воды. Полученную массу перемешать до однородной консистенции. Емкость нужно накрыть марлей и поставить в темное помещение с комнатной температурой на 4 дня. Каждые 12 часов сусло нужно перемешивать, разрушая и утапливая в соке слой мезги (всплывшей мякоти).
По истечении 4 дней сусло необходимо процедить через 3-4 слоя марли и хорошо отжать жмых, который больше не понадобится. Полученный сок поместить в бродильную емкость, внести в него вторую порцию сахара равную первой и перемешать.
Бродильная емкость должна быть заполнена максимум на 75% объема, оставляя свободное пространство для пены и углекислого газа. Далее на эту емкость необходимо установить гидрозатвор и поставить в темное место со стабильной температурой 18-27°C. Через 5 дней с момента установки гидрозатвора внести сахар такой же порцией, как и первые два раза.
Для этого открыть емкость, слить отдельно 250-300 мл бродящего сока, развести сахар, затем полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть водяным затвором, не перемешивая.
В зависимости от температуры и дрожжей сусло из тыквы будет бродить 25-55 дней. Если брожение не прекращается и далее, то чтобы не допустить появления горечи, нужно слить тыквенное вино с осадка через трубочку, затем поставить дображивать при той же температуре. После завершения брожения молодое вино нужно слить с осадка через трубочку в другую емкость.
Попробовать на вкус. По желанию подсластить сахаром. Также можно закрепить спиртом (водкой) в количестве 2-15% от объема. Далее нужно разить вино по герметично закрытым емкостям и поставить на выдержку при температуре 5-16°C минимум на 5 месяцев. Выдержка улучшает вкус вина. Лучше наполнять сосуды доверху, чтобы не было контакта с кислородом.
Если после брожения добавляли сахар, то первые 7-10 дней на созревании держать емкость под гидрозатвором на случай повторного брожения. При появлении осадка слоем 4-5 см (сначала раз в 10-15 дней, потом реже) фильтровать вино путем переливания в другую емкость. Когда осадок больше не появляется, вино из тыквы готово.
Можно наполнить бутылки напитком и герметично закрыть.
Срок годности – до 3-х лет, крепость –10-12%. Примерный выход – 60-65% от начального объема сусла (7-й этап).
Настойка из персиков
Готовится из свежих или замороженных плодов. Стоит отметить, вкусовые качества конечного продукта будут во многом обусловлены сортовыми характеристиками фрукта. Хотите получить мягкий «женский» напиток – выбирайте сладкие сорта. Персик с кислинкой, добавит настойке пикантности и легкой горечи.
Ингредиенты:
- отборные, спелые плоды – 1 кг;
- алкогольная основа (настойка по этому рецепту может быть приготовлена на водке, на самогоне или на спирту, разбавленном до 40%) – 1 л;
- сахарный песок – 200 г;
- палочка корицы – 1 шт.;
- масло натуральное миндальное – 3 капли.
Последние 2 ингредиента добавляются по желанию, в зависимости от личных предпочтений.
Приготовление
Плоды перебрать, тщательно ополоснуть под проточной водой, косточки извлечь, мякоть порезать на крупные куски. Полученную фруктовую массу сложить в банку, пересыпать сахаром. Прикрыть посуду крышкой и слегка встряхнуть, наклоняя под углом 35-40 градусов.
Крышку снять, горлышко прикрыть мягкой, дышащей тканью. В таком виде выставить емкость на солнце на 24 часа, чтобы фрукты пустили сок.
Если есть желание придать напитку нотки миндаля и корицы, самое время ввести указанные ингредиенты. Далее, в посуду с фруктовой массой аккуратно ввести алкогольную основу
Осторожно перемешать, закрыть крышкой. Оставить на 20 дней в помещении, лишённым солнечного света, можно просто поставить в ящик кухонного шкафа
1 раз в 2 дня жидкость встряхивать.
По прошествии указанного времени, сахар должен полностью раствориться, жидкость приобрести прозрачность. Готовый напиток процедить. Мякоть отжать, сок влить обратно в напиток. Разлить по бутылкам.
Предполагаемая крепость: 31-33%, срок хранения: до 5 лет.
Брага из тыквы для самогона с сахаром
Отсутствие сахаров из крахмала компенсируется сахаром гранулированным. Органолептика при таком подходе несколько страдает, но результат более предсказуем и поэтому предпочтителен для самогонщика-новичка
Здесь лучше обратить внимание на сладкие столовые сорта тыквы после хранения, когда большая часть крахмала преобразовалась в сахара (из этого мы делаем умозаключением, что брагу с сахаром можно готовить и зимой)
- сладкая столовая тыква – по потребности
- сахар – 1 кг на каждые 4 кг тыквенного пюре
- чистая вода – по потребности
- дрожжи сухие (винные, для шампанского, пивные) – 10 г на каждые 4 кг пюре
Тыкву очистить, мякоть измельчить, переложить в кастрюлю подходящего объема и залить водой так, чтобы она покрыла мякоть полностью. Варить до полного разваривания тыквы (1-2 часа), разбивая мякоть толкушкой или ложкой. Должно получиться однородное, достаточно жидкое пюре (при необходимости добавить больше воды). Осудить пюре до 20-23оС, перелить в бродильную ёмкость, добавить сахар, хорошо перемешать, добавить подготовленные дрожжи. Ферментер накрыть плотной тканью и оставить на ночь. На следующий день убрать образовавшуюся на поверхности браги шапку, сусло перемешать и установить гидрозатвор. Каждый день, пока брага бродит, снимать образующуюся плотную шапку и хорошо перемешивать, при этом нужно следить за уровнем жидкости – добавлять чистую водку комнатной температуры до начального объема сусла. Примерно через 2 недели брожение закончится – пора перегонять.
Рецепты
Существует множество рецептов домашнего вина из данного овоща. Использовать для приготовления вина из тыквы в домашних условиях можно дрожжи, лайм или лимон. Каждый рецепт отличается методом приготовления и свойствами напитка.
Без дрожжей
- овощ мелко измельчается (способ не имеет значения, можно просто порезать, или измельчить в комбайне), полученную кашу перекладывают в посуду для брожения и оставляют её там пока она не забродит. Бутыль все это время должен находиться в теплом светлом месте;
- после того как мякоть забродит, из неё нужно выжать сок и смешать его со смесью из воды и сахара;
- полученную смесь переливают в бутыль и подсоединяют к нему гидрозатвор. Бутыль убирают в теплое место на 60 дней;
- после истечения срока, сок фильтруется и разливается по бутылкам. Желательно еще на 30 дней убрать вино в холодильник и только после этого пить.
Без дрожжей напиток из тыквенной мякоти готовится немного дольше, но и отличается вкусовыми качествами от напитка, изготовленного с использованием дрожжей.
По-американски подвесным методом
В Америке люди тоже делают тыквенное вино, овощ используется для приготовления многих блюд и напитков. Для приготовления вина из тыквы по-американски подвесным способом потребуется: большой 10 — килограммовый овощ, 1 кг. сахара и 2 ст.л. дрожжей. Нужно аккуратно срезать верхнюю часть плода, подобно крышке. Кроме семян нужно убрать и небольшое количество мякоти внутри плода. Подготовить плод нужно таким образом, чтобы он мог использоваться как сосуд. Внутрь овоща засыпается дрожжи и сахар, и все это заливается водой. После овощ накрывается срезанной верхней частью. Крышку желательно прикрепить к плоду скотчем
Важно плотно закрыть плод, чтобы внутрь не попал воздух. Для этого не рекомендуется поместить все в пакет, и подвесить его в теплом месте, но невысоко от пола
После о напитке можно забыть на 10-12 дней. За это время плод смягчится и его можно будет проткнуть ножом. Перед тем как протыкать пакет, под него нужно поставить чашку или таз, чтобы жидкость вытекла в чистую посуду. С таза жидкость нужно перелить в бутыль и оставить ее на некоторое время, пока она не забродит. Готовый напиток разливается по бутылкам, и еще некоторое время хранится в прохладном месте.
С лимоном и лаймом
Для приготовления тыквенного вина с лимоном и лаймом потребуется: большой 10-килограммовый овощ, 6 л. воды, 4,5 кг сахара, 25 гр. дрожжей, 6 лимонов, 5 г. — питательной среды. Способ приготовления:
- Очищенный плод помещают в тару для брожения.
- 3 л. воды с половиной сахара смешивают и заливают в тару с тыквой. После добавляют все остальные ингредиенты. Фрукты добавляют измельченными.
- После этого тару с содержимым помещается в теплое сухое место на 7 дней.
- По истечению срока со смеси выдавливается вся жидкость, которая помещается в бутыль. С оставшейся половиной сахара и воды делают сироп и добавляют его в бутыль.
- После этого напиток снова должен постоять в теплом месте.
- Вино будет готово, когда измениться его цвет, он должен стать немного светлее.
Как приготовить настой из семян тыквы?
Для начала нужно заготовить качественные и эффективные семена тыквы. Вынуть семена из разрезанной тыквы, перебрать, они не должны быть кусками или с трещинами, они должны быть гладкими, ровными и без посторонних запахов. Отделить от внутренних перепонок, промыть и высушить в теплом, сухом и проветриваемом помещении. Хранить их можно не больше чем один месяц, в закрытой банке в проветриваемом помещении, а если держать банку в холодильнике, то срок хранения два месяца.
Рецепт 1.
Чтобы приготовить настой понадобится: 100 г высушенных перемолотых семян тыквы, 0,5 л водки. Смешать все и настаивать 21 день в темном, прохладном месте, при этом емкость для настойки должна быть сделана из темного материала.
Рецепт 2.
Применять такой настой желательно для очищения сосудов. Нужно взять 50 г воды и добавить в нее 1 ст. л. настоя и принимать за час до еды на протяжении 21 дня. Такой настой не только выведет токсины, лишний холестерин, тяжелые металлы, а и полностью восстановит работу кровеносной системы. Благодаря настою на семенах тыквы нормализируется давление, улучшится обмен веществ, а так же исчезнет усталость, появится бодрость.
Рецепт 3.
Для лечения алкоголизма нужно приготовить такую настойку. Заранее подготовленные и высушенные семена тыквы перетолочь в порошок. Засыпать в емкость и залить одним стаканом водки – это примерно 200 мл. Закрыть плотно крышкой и поставить в темное, прохладное место. Настоятся, он должен неделю. Для большего эффекта можно сделать дополнительную настойку из лавровых листов. Два лавровых листочка перетолочь и настоять, так же как и семечки тыквы, неделю в герметично закрытой банке. Применять такой настой следует так: 50 мл тыквенного настоя смешать в рюмке с 50 мл лаврового настоя давать больному вместо обычной стопки. Через некоторое время у больного появится отвращение к алкоголю, тошнота и рвота при ее употреблении.
Рецепт 4.
Для того что бы изгнать из организма кишечных паразитов – глистов, существует множество способов, но самим эффективным является тыквенный настой. Для этого нужно взять 300 г сырых семян, предварительно очистив их и измельчить или перетолочь в посуде. Залить 50 мл воды, воду заранее нужно перекипятить и остудить. А для вкуса можно добавить мед. Употреблять стоит всю смесь, но по чуть-чуть чайной ложкой утром натощак. После чего, через три часа следует выпить слабительное, а чуть позже минут через 25 сделать клизму. Есть нельзя до тех пор, пока не появится стул.
Рецепт 5.
Такой настой можно давать также детям, но только уменьшая пропорции: детям с 10 лет – 150 г семян тыквы; детям с 4 лет − 100 г; детям с 3 лет − 75 г; детям с 2 лет – 30 г.
Чтобы избавиться от ленточных червей лучше приготовить такой настой на молоке и принимать на протяжении 14 дней.
Рецепт 6.
Еще один способ приготовить настой на крепком черном чае. Для этого нужно 250 г свежих, измельченных семечек тыквы настоять на черном крепко заваренном чае несколько часов. Пить такой чай три раза в день по 1 стакану за полчаса до еды. Этот настой не только выгонит глисты, а также излечит болезни мочевого пузыря, так как обладает мочегонным эффектом.
Рецепт 7.
При болезни почек и мочевого пузыря лучше приготовить настой из семечек тыквы и пить как чай. Для этого нужно 1 ст. л. мелко помолотых сухих семян вместе с кожурой залить стаканом кипятка. Настояться должно такое средство 30 минут. Курс лечения 1 неделя, принимать стоит настой по три стакана в день за час до еды.
Рецепт 8.
Хорошее средство от запора – это настойка на тыквенных семенах. Рецепт этого средства прост: 1 ч. л. сырых семян залить кипятком. Настояться оно должно полчаса, после чего пить по стакану за 2-3 часа до еды, 3-4 раза в день, в зависимости от количества приемов пищи.
Рецепт 9.
Отличны лосьон получиться на основе тыквы. Для этого нужно очистить от кожуры сырые семена тыквы, измельчить и залить одним литром воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Настаивается такое средство 3 часа, потом его нужно процедить. Использовать утром и вечером от морщин, угрей и других проблем с кожей. Ватным диском протирать лицо, шею и зону декольте. А вот пигментные пятна поможет убрать маска из семян на минералке. Для этого нужно так же очищенные, измельченные семена залить минеральной водой, так что бы получилась кашеобразная консистенция. Потом наложить маску на те, участки кожи, которые имеют пигментные пятна. Через 20 мин. смыть. Делать такую процедуру три раза в неделю.
Источник: onastoykah.ru
Тыквенная настойка – единственное бухло, полезное для печени!
Тыквы обладают огромным спектром полезных свойств. Но самое интересное для людей, увлекающихся домашним алкоголем – ее гепатопротекторные свойства, положительное влияние на печень. Вот так напился, к примеру, перцовки, печень расшалилась, догнался «тыковкой» – и все прошло.
А если серьезно – тыква на самогоне или водке действительно фигурирует в народной медицине как средство от вздутия печени – только употреблять ее нужно по столовой ложке в день, перед едой за полчаса.
А еще на сайтах с «бабушкиными секретами» всякие Малышевы да Малаховы советуют делать настойку семян тыквы. Помогает она… не поверите! – от алкоголизма! Рецепты я приводить не буду – от греха подальше.
Но интересен сам принцип действия этого «антиалкогольного» напитка. Человеку, страдающему алкоголизмом (конечно же, диагноз должна вынести та же бабушка), нужно вместо обычной водки за обедом налить чарку-две семечковой настойки. Через пару минут «больного» станет бить озноб, начнется расстройство желудка, рвота, головокружение. Тут он, значится, пить-то и бросит!
Что ж, так можно и марганцовкой от пьянства лечить. Или просто Малахова показать. Я бы, честно говоря, заставил автора «рецепта» испробовать собственное «лекарство». Причем несколько раз, да побольше.
Настойка на семенах тыквы – антигельминтное средство, она действительно имеет сильное слабительное действие и вызывает расстройство желудка. Поэтому в развлекательных целях дегустировать ее я не советую. Но к настойкам мякоти тыквы все это ни в коей мере не относится.
Пищевая ценность, состав и калорийность тыквенных семечек
В 100 граммах семян тыквы содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 541 ккал (27%).
- Углеводы: 17,8 г (6%).
- Жиры: 45,8 г (71%).
- Белок: 24,5 г (49%).
- Клетчатка: 3,9 г (16%).
- Витамин A: 380 МЕ (8%).
- Витамин K: 51,4 мкг (64%).
- Тиамин: 0,2 мг (14%).
- Рибофлавин: 0,3 мг (19%).
- Ниацин: 1,7 мг (9%).
- Витамин B6: 0,2 мг (11%).
- Фолиевая кислота: 58 мкг (14%).
- Кальций: 43 мг (4%).
- Железо: 15 мг (83%).
- Магний: 535 мг (134%).
- Фосфор: 1174 мг (117%).
- Калий: 807 мг (23%).
- Цинк: 7,5 мг (50%).
- Медь: 1,4 мг (69%).
- Марганец: 3 мг (151%).
- Селен: 5,6 мкг (8%).
- Омега-3 жирные кислоты: 181 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 20703 мг.
Тыквенные семечки также содержат незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин C, пантотеновая кислота, холин и натрий.
Семена тыквы и масло семян также содержат много других питательных веществ, таких как фитостерины, которые, как было выявлено, приносит большую пользу здоровью (2, 3).
Резюме:
Семечки тыквы богаты антиоксидантами, железом, цинком, магнием и многими другими питательными веществами. В 100 граммах этих семян содержится 541 калория.
Особенности сырья
Тыква – кладезь полезных микроэлементов. В ней содержится альфа и бета кератин, соли калия и кальция. Однако для самогоноварения эти характеристики не важны
Важно знать, что в овоще содержится от 5 до 20% сахара, от 15 до 20% крахмала. Также в нем низкая сочность мякоти и слабо уловимое послевкусие
Количество крахмала повышается после нескольких месяцев хранения овоща.
Благодаря данным показателям, можно сделать вывод: тыква хорошо подходит для самогона, но при его изготовлении необходимо добавить сахар, чтобы поднять сахаристость до 30%. Из-за большого содержания крахмала, его нужно разбавить солодом или покупными ферментами. Благодаря ним увеличивается выход спирта.
https://www.youtube.com/watch?v=fOmozwp3hSA