Зеленый чай с мятой – очень ароматный и тонизирующий напиток

Необычный мятный лимонад со смородиной

• 5-6 мятных веточек • Полтора стакана смородины (можно использовать замороженную) • 2,5 литра воды • 1 целый лимон • 1 стакан сахарного песка (или по вкусу).


Как приготовить освежающий напиток из лимона и мяты с ягодами:

1. Промыть и обсушить смородину (с замороженными ягодами ничего делать не требуется). Растереть при помощи блендера.

2. Выложить ягодную массу в кастрюльку. Бросить листочки мяты, отрегулировать сахар по вкусу.

3. Выдавить сок из лимона – и тоже отправить в кастрюлю.

4. Влить питьевую воду. Поместить посуду на плиту, проварить содержимое около 6-7 минут (считая с момента вскипания).

5. Дать составу остыть и настояться. Процедить, выставить в холодильник минимум на час; при подаче украсить мятой и льдом.

Не стоит излишне увлекаться «леденящим» организм питьем – помните, что все хорошо в меру. Особенно нежелательно запивать холодной жидкостью какую-либо пищу: нарушается процесс перистальтики, из-за чего еда быстрее попадает в кишечник, не успевая должным образом перевариться. Это чревато плохим усвоением полезных веществ (в частности, белков), а также отсутствием чувства насыщения, что грозит привести к перееданию.

Сферы применения

Из-за богатого состава мята перечная приобрела большую популярность среди травников и знахарей. Ею лечились с давних времён, но эти рецепты не потеряли актуальности. Мяту применяют в совершенно различных формах, в зависимости от которых растение проявляет те или иные свойства.

Чай с перечной мятой обладает мягким седативным действием. Он успокаивает нервную систему, снимает напряжение, помогает человеку расслабиться. Ежедневное употребление такого чая придаст уверенности и спокойствия, что поможет лучше решать деловые вопросы и легче общаться с людьми.

Для его приготовления достаточно добавить веточку свежей или сушёной мяты в заварочный чайник.

Настой и отвар

Настой мяты перечной помогает в качестве снотворного средства. Он популярен для маленьких детей, которые из-за перевозбуждения долго не могут успокоиться вечером. Тёплый приятный напиток настраивает на сон и облегчает переход от активности к отдыху. Для этого стоит залить кипятком веточку перечной мяты и дать малышу от 20 до 250 мл в зависимости от возраста. Не помешает употребление настоя и родителям, которым тяжело заснуть после тяжёлого трудового дня.

Эфирное масло

Масло перечной мяты широко используется в качестве успокаивающего средства. Для этого его капают в специальный кулон и носят на шее.

  • Отличный способ улучшить сон — нанести масло на ватный диск и положить у изголовья кровати или под подушку.
  • Также это средство помогает избавиться от головных болей. Его наносят на кожу в области виска, смешав 1 каплю с 1 столовой ложной масла из абрикосовых или виноградных косточек.
  • Если увеличить концентрацию выжимки из мяты, то получим лекарство от простуды. Для снятия симптомов болезни и облегчения состояния смесь наносится на шею, а также на ступни.
  • В области стоматологии масло мяты используется при воспалительных заболеваниях полости рта. Оно наносится на дёсны и массирующими движениями распределяется по ним. Особое внимание уделяется зонам наибольшей болезненности.

Предлагаем ознакомиться: Как пить зеленый чай при раке простаты

Для приготовления настойки из мяты подойдёт 100 г свежего или сушёного растения. Его нужно поместить в сосуд и добавить 75%-й спирт. Длительность приготовления 14 дней. Хранить бутылку нужно в тёмном прохладном месте. Иногда вместо спирта берут водку или хорошо очищенный самогон.

Употреблять настойку следует внутрь по 25 капель трижды в день. Помогает средство при болях, связанных с болезнями органов ЖКТ. Если обрабатывать настойкой лицо, заметно сократится количество высыпаний. Во время простуды средством можно растирать грудь и спину больного — это поможет облегчить отхождение мокроты и улучшит носовое дыхание.

Из-за большого количества активных веществ в составе растения, мята перечная широко используется в самых различных сферах. Её используют не только для лечения заболеваний и облегчения патологических состояний, но и для многих других целей.

В кулинарии

Листы мяты перечной добавляют в чай для улучшения вкуса и придания ему нового оттенка. В сушёном и измельчённом виде это растение используется в качестве специи для приготовления соусов и мяса.

Также с мятой часто подают десерты с шоколадом. Она выгодно оттеняет вкус какао-бобов, добавляя ему новые ноты. По этой же причине многие фабрики выпускают горький шоколад с добавлением мяты. Он считается элитным десертом из-за необычного богатого вкуса.

В косметологии

Мята перечная обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Поэтому она широко используется для лечения угревой сыпи.

  • Эфирное масло мяты наносят точечно на воспаления перед сном. Утром прыщик заметно подсыхает, а к вечеру исчезает без следа.
  • Для ухода за проблемной кожей подойдёт спиртовая настойка из мяты, которую нужно наносить на всё лицо в качестве тоника.
  • Отвар мяты перечной отлично увлажняет и тонизирует кожу. Его используют в качестве компресса на область лба. Это помогает разгладить морщины и вернуть здоровый цвет лица.
  • Также отваром мяты полезно ополаскивать волосы после мытья. Это придаст им послушности, а также поможет сохранить чистоту на больший срок.

Изготовление марокканского чая с мятой

Поместите порцию зеленой заварки в чайник и добавьте одну чашку кипящей воды. Закрутите воду, чтобы ополоснуть листья и согреть заварник.

Вылейте воду, оставив заварку из зеленых чайных листьев в сосуде. Заварите листья. Добавьте четыре чашки кипятка в чайник, накройте крышкой и дайте напитку завариться в течение двух минут.

Добавьте прямо в заварник сахар и мятные листочки. Завариваться чай должен еще не менее четырех минут. Для этого рецепта отлично подойдет фруктовый мед. Но помните: добавлять этот ингредиент можно только в остывший до терпимой температуры напиток. Заливать мед кипятком нельзя ни в коем случае. В противном случае мед не только потеряет свои ценные компоненты и вкус, но и наполнится вредными для здоровья веществами.

Прохладный напиток с арбузом

• 180 граммов свежей или замороженной малины

• 5-7 веточек мяты

• Полкилограмма арбуза

• Сахарная пудра по вкусу.


Как приготовить чудный мятно-ягодный напиток:

1. Если используется малина в заморозке, дать слегка оттаять.

2. Очистить арбуз от шкурки и семечек. Нарезать мякоть средними или крупными ломтиками.

3. Соединить все ингредиенты для освежающего напитка в емкости блендера. Тщательно взбить.

4. По желанию дополнительно протереть полученный состав через сито – он станет более однородным, что позволит дегустировать питье с помощью трубочки. Разлить по стаканам, украсить листочками мяты и дополнить колотым / фигурным льдом.

Как вырастить мяту на подоконнике в домашних условиях

Теперь подробнее о том, как мяту выращивают из семян в домашних условиях.

Размер емкости для выращивания нужно подбирать с учетом желаемых объемов. Что касается грунта, плектрантус предпочитает рыхлую гумусную или торфяную почву, кислотность которой не превышает 5-6 рН.

Перед тем, как посадить цветок, землю нужно подготовить. Для этого можно использовать один из ниже приведенных вариантов:

  1. Смешать в одинаковом количестве песок, торф, перегной и обычную огородную землю.
  2. В пропорции 2 к 1 перемешать огородный грунт с перегноем. Такая почва будет бедной, по сравнению с первым способом, но для выращивания тоже подходит.

Посадка пректрантуса из семян производится по следующей схеме:

  1. В подготовленном грунте проделать борозды или лунки, глубиной 5 мм.

  2. Засыпать семена.

  3. Сверху немного присыпать землей.

При благоприятных условиях, через 2-3 недели появятся первые всходы.

При выращивании плектрантуса из черенков, схема посадки выглядит следующим образом:

  1. Аккуратно выкопайте корневище вместе с грунтом, внимательно его просмотрите, разделите на небольшие части так, чтобы на каждой из них были корневые отпрыски, на которых обязательно должны быть спящие почки.
  2. Подготовленные черенки нужно высадить в горшки, на 2/3 заполненные грунтом, обильно полить, засыпать землей.

Примерно через 10 дней проявятся первые листочки. На этом этапе специалисты советуют подкормить пректрантус карбамидом, взяв на литр воды грамм удобрения.

Итоги

Растение прекрасно комбинируется с другими ингредиентами, излучает приятный стойкий аромат, придает блюдам и напиткам пикантную нотку свежести и легкую кислинку, поэтому пользуется популярностью на гастрономическом рынке. Существует немало методик и рецептур, как заваривать мятный чай. Любой способ окажется удачным и бодрящий настой доставит Вам максимум удовольствия, если правильно соблюдать инструкцию приготовления и дозировки. Стебли можно заготавливать на зиму, в замороженном или высушенном виде, что дает возможность наслаждаться любимым отваром в период холодов.

Смузи из лайма и мяты с добавлением банана и яблока

Яблочный сок идеально сочетается с ярким вкусом цитрусовых и нежной мятой. Банан придаст сладости и аромата. Напиток получается освежающим, сладким, но не приторным. Для приготовления понадобится:

  • яблоко – 1 шт.;
  • мята – веточка;
  • лайм – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.

Ингредиенты моют. Банан и лайм очищают от кожуры. Из яблока вынимают сердцевину. Мяту замачивают в холодной воде на 5 минут. Все добавляют в блендер и измельчают. Готовый смузи наливают в высокий стакан, украшают долькой лайма и красивой трубочкой.

Замораживание мяты на зиму

Лето – отличное время, чтобы насладиться ароматными мятными напитками. Но есть смысл заготовить мяту впрок, чтобы можно было заваривать чай во время зимней непогоды и хандры. Ведь такой чай не только помогает согреться, он еще и очень полезен. Да и от плохого настроения после чашечки ароматного мятного чая не останется и следа.

Листья мяты можно заморозить в емкостях для льда. Остатки мяты из магазина или сада могут быть сохранены для последующего использования. Чтобы заморозить вашу мяту, поместите измельченные промытые листья в емкости для приготовления ледяных кубиков. Заполните каждый водой. Заморозьте их для последующего использования. Как только кубики с мятными листочками достаточно замерзнут, выньте их из лотка и поместите в полиэтиленовый пакет.

Хранить пакет с мятными заготовками можно в любом отсеке морозилки. Заметьте, ваш лоток для льда снова свободен, им можно пользоваться по мере необходимости и дальше. Например, можно сделать следующую порцию мятных кубиков.

Когда вы решите использовать мяту, вытащите кубики льда из морозильника (столько, сколько вам нужно) и поместите их в мисочку для оттаивания. Когда лед полностью растает, слейте воду и используйте мяту, как обычно.

Рецепт «Напитки из мяты»:

вода — 2 л мята — 1 пуч. лимон — 1 шт. сахар — по вкусу Первым делом, лимон хорошо моем и обдаем кипятком. Режем на кусочки (произвольно). Теперь нарезанный лимон складываем в кастрюлю + вода + сахар и доводим до кипения. Как только вода закипела, кладем нарезанную мяту (естественно, ее предварительно помыть) и снова доводим до кипения. И оставляем, чтобы немного настоялось да заодно и остыло (а то горячее неудобно будет отжимать). Хотя можно настаивать и дольше, например, всю ночь.

Вот постояло, остыло. Теперь процеживаем. Можно просто через дуршлаг. И немного отжать содержимое дуршлага (я отжимала его руками) Перелить в банку (или кувшин) и поставить в холодильник, чтобы немного охладилось.

Все, напиток готов. Можно пить с удовольствием. Если нет свежей мяты, тогда можно взять засушенную (примерно на 1 л воды где-то пару столовых ложек. Хотя можно отклоняться в ту или другую сторону).

мята — 1 пуч. (или 1 ст. л.) мелисса — 1 пуч. (или 1 ст. л.) вода — 1 л мед — по вкусу корица молотая — по вкусу гвоздика молотая -по вкусу Здесь я использовала мяту и мелиссу сухую (взяла по 1 ст. л. каждой травки на 1 л воды). Почему сухую? да все потому, что моя доця свежую мяту использовала на первый напиток). Берем нашу смесь и заливаем крутым кипятком, даем настояться. Но так, чтобы полностью не остыл, нам надо еще растворить мед (если мята и мелисса свежая, то их нарезать и так же залить кипятком). Когда настоялось, процедить через дуршлаг с марлечкой и отжать.

Чтать также: G pen snoop dogg отзывы

Дальше все добавляем по вкусу — мед, корицу и гвоздику (я пряности добавляла на кончике ножа). Хорошо перемешиваем и все, наш второй напиток готов. Его также пить охлажденным.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Апельсиново-мятный лимонад

  • 43
  • 227
  • 30502

Вишнево-мятный напиток

  • 53
  • 165
  • 21904

Похожие рецепты

Коктейль «Солнышко»

  • 7
  • 45
  • 3320

Коктейль «Гренадин»

  • 23
  • 56
  • 2523

Индийский напиток «Ласси»

  • 36
  • 42
  • 3117

Молочный коктейль

  • 22
  • 24
  • 6630

Арбузный смузи

  • 1
  • 22
  • 1674

Коктейль томатный с квасом

  • 21
  • 29
  • 848

Коктейль «Пламя»

  • 21
  • 64
  • 3991

Коктейль питательный

  • 4
  • 32
  • 1480

Шоколадный коктейль с изюминкой

  • 82
  • 38
  • 1324

Тонизирующий напиток из лайма и мяты с медом

Лайм обладает сильными тонизирующими свойствами благодаря обилию витамина С. Вода с лаймом и мятой – простой рецепт, а в итоге получается вкусный и интересный напиток. Подойдет для домашнего обеда или в качестве лимонада для тренировки или пробежки (исключить сахар из ингредиентов). Для приготовления подготовить:

  • родниковая или очищенная вода – 2 л;
  • мята – 2-3 пучка;
  • имбирь – 10-15 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • мед – 1 ст. л.

Воду выливают в эмалированную кастрюлю. Мяту хорошо промывают, оставляют полежать в воде несколько минут. В кастрюлю кладут мяту, растирают ее в воде. Сок лимонов выдавливают, цедру натирают на мелкой терке. Имбирь также натирают.

Последним ингредиентом в воду добавляют мед, сахар или стевию. Напиток переливают в стеклянную емкость и оставляют настаиваться пару часов. Процеживают через несколько слоев марли, жмых отжимают и ставят напиток в холодильник на 2 часа. Рецепт домашнего лимонада с мятой и лаймом пригодится каждой хозяйке. Свежесть напитка сохраняется не более суток, поэтому готовить нужно небольшой порцией.

Состав и калорийность

В составе обычного мятного чая, состоящего из воды и листьев растения, содержится всего 1 ккал, в отличие от напитков, в которые добавляют лимон и сахар. В сладком чае калорийность на порядок выше – от 7,4 до 30 на 100 мл, это зависит от количества сахара в составе. Пищевая ценность чая выражена в углеводах, которые составляют 1,7 г на 100 мл готового продукта.

По настоящему уникальным мятный чай делает его обширный химический состав, представленный целым перечнем полезных кислот и микроэлементов:

  • аскорбиновая кислота;
  • ментол;
  • тиамин;
  • фитонцидные вещества;
  • насыщенные жирные кислоты.

Рецепт лимонада из лайма, мяты и апельсинов

Жара превращает уютный полдень в самое неприятное время дня. Скрасить ожидание прохладного вечера поможет мята плюс лайм. А если добавить апельсины, то вкус получится насыщенным и по-летнему ярким. Ингредиенты для приготовления:

  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мята – 3 веточки;
  • имбирь – щепотка;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • лед;
  • вода – 2 л.

Мяту замачивают в холодной воде на 7 минут, вынимают, споласкивают. Отрывают листики и опускают в пустой кувшин. Засыпают молотый имбирь.

Цитрусовые нарезают полукольцами, как можно тоньше. Кладут в кувшин и засыпают сахаром, но можно приготовить состав и без него. Пестиком разминают все ингредиенты. Кусок льда достают из холодильника, кладут в полотенце и разбивают молоточком на мелкие кусочки. Засыпают в кувшин. Следом наливают воду и засыпают кубиками льда.

Чтать также: Немецкое пиво темное нефильтрованное

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]