Трава иван-чай также называется кипреем. Это невысокое растение с узкими толстыми листьями и густой шапкой фиолетовых цветов и с большим количеством полезных витаминов и микроэлементов в своем составе. Собирать можно полностью стебли с листьями и цветами.
В наших широтах иван-чай довольно распространен и к тому же обладает целебными свойствами. Из этой полезной травки заваривают чай, который способствует в лечении очень многих болезней и недомоганий.
Однако алкогольная настойка иван-чая на самогоне, водке или спирте тоже полностью сохраняет все лечебные микроэлементы и полезные вещества. Спиртовые настойки имеют красивый цвет, приятный запах и оригинальный вкус кипрея, который абсолютно перекрывает неприятный привкус и аромат сивушных примесей алкоголя. Такой крепкий напиток очень мягкий и легко пьется. А еще такие настойки нашли свое применение в косметологии и парфюмерии.
Сушка иван-чая
кипрей
При заготовке травы Иван-чай для настойки можно использовать несколько способов:
- После подсыхания растения его нужно плотно скрутить в толстый жгут и упаковать в полиэтиленовый пакет с замком для того, чтобы произошла ферментация. Упакованную траву кладут в теплое темное место на пару суток. После этого жгуты разворачивают, кладут на противень и досушивают в духовке при низкой температуре (80-100С).
- Подсушенная трава в пакете кладется в морозильник на сутки. Затем ее высушивают так же, как описано выше.
Как заготовить Иван-чай
Нужно собрать листья в начале цветения и разложить в один слой для просушки, но не под прямым солнцем. Сушить сутки, переворачивая каждые 6-8 часов.
Листики должны стать вялыми, но не ломаться. Скрутить по 6-7 листиков ладонями в «колбаски», сложить в полиэтиленовый пакет, закрыть или завязать, оставить в теплом помещении на 2-3 дня для ферментации, должен появиться стойки фруктовый аромат.
Колбаски «Иван-чая» порезать на кусочки и досушить до готовности (состояния обычного черного чая) в духовке при 100 °C с приоткрытой дверцей.
Внимание! При контакте с металлом Иван-чай окисляется, что приводит к ухудшению его вкусовых и ароматических свойств, поэтому листья нельзя сушить на металлических поддонах и резать обычным ножом – лучше взять керамический.
Настойка сушеного иван-чая на самогоне
Перед приготовлением лечебной настойки нужно запомнить, что она сделана не в качестве алкогольного напитка и приниматься должна только для лечебного эффекта.
Стоит отметить, что спиртовая настойка сохраняет в себе все витамины и минералы, которые содержатся в растении. При этом содержание витамина С в иван-чае в шесть раз больше, чем в цитрусовых. Также в этой траве содержатся такие микроэлементы, как калий, марганец, фосфор, кальций, литий, железо и медь. Благодаря этому настойки кипрея применяют для лечения вирусных простудных заболеваний. Но обязательно нужно помнить, что помимо полезных компонентов в этом растении очень много вредных дубильных веществ, которые очень вредны. Именно поэтому настойки иван-чая нужно принимать четко дозировано, иначе существует риск отравления организма.
Самогон настаивают на иван-чае не только из-за лечебных свойств, но и для вкусовых качеств напитка. Для ее приготовления нужно брать только сухие и ферментированные листья и соцветия травы. Сырье лучше приготовить самостоятельно, потому что трава купленная в аптеке не подойдет.
Самогон предварительно тоже нужно подготовить и очистить. Для этого в литр крепкого напитка нужно засыпать пять таблеток измельченного угля активированного и оставить на сутки. Затем процедить и залить им три столовые ложки подготовленной ферментированной травы иван-чая.
Затем емкости с настойкой поставить в темное место на семь дней. После этого можно добавить пару ложек меда или сахарного сиропа и снова оставить в темноте на неделю. После этого настойка полностью готова. Аналогичным способом делается настойка иван-чая на спирту и на водке.
Чтобы избежать появления осадка и получить прозрачный и красивый напиток, бутылку нужно ежедневно встряхивать, чтобы компоненты не залеживались и жидкость не мутнела. Готовую настойку хранить в темном прохладном месте.
Изготовление самогона из иван-чая
Широко известно, что из иван-чая готовят не только настойки и отвары, но также делают самогон. Для улучшения вкусовых качеств и запаха цветы ферментируют. Для приготовления самогона берется 0,5 литра напитка, предварительно очищенного активированным углем (в самодельный напиток добавляют несколько таблеток угля и оставляют на ночь).
Заливают его в чистую емкость, добавляют 3 столовые ложки сухого ферментированного сырья и отправляют на неделю в темное, сухое место. После семи дней происходит перегонка (жидкость фильтруют), и добавляют сахарный сироп (на 0,5 литра самогона в теплой воде растворяют 2 столовые ложки сахара). Напиток снова на неделю убирается в темное место. После этого вкусовые качества домашнего самогона будут значительно улучшены.
Стоит отметить, что польза самогона, если его принимать в лечебных целях, будет ощутима. Но необходимо отметить, что вред самогона будет значительно больше, если его принимать в больших количествах в качестве алкогольного напитка.
В заключение хочется сказать, что не стоит заниматься самолечением, а все спиртовые настойки на иван-чае лучше принимать только после предварительной консультации с доктором.
Настойка цветков иван-чая на спирте
Есть еще один альтернативный и быстрый способ приготовления настойки из свежего сырья. Для него нужно взять пятьдесят грамм соцветий иван-чая и стакан спирта. Цветы мелко порезать, засыпать в стеклянную тару и залить алкоголем. Потом эту емкость поставить в темное прохладное место на две недели, после чего она считается готовой. При этом тоже рекомендуется встряхивать ее ежедневно.
Настойку из иван-чая обязательно нужно разбавлять в пропорции 1 : 10 водой или соком, чтобы избежать отравлений из-за большой концентрации различных элементов.
Рецепт настойки с имбирем и чабрецом
Эта настойка на иван-чае на самогоне обладает очень приятным и необычным вкусом и ее можно использовать не только в лечебных целях, но и для угощения гостей. Для настойки на спирту или на водке рецепт аналогичный.
Способ приготовления:
- 1 ст. ложку свежих цветков иван-чая мелко нарезать;
- 30 гр имбиря почистить и нарезать мелкими кубиками;
- с половины лимона снять цедру и выдавить сок;
- смешать в стеклянной таре все ингредиенты, добавить веточку чабреца и залить половиной литра самогона;
- оставить в темном месте на пять дней.
Самогон на иван-чае – рецепты приготовления
Иван-чай (кипрей) – распространенное растение, обладающее лекарственными свойствами. Из него делают чай, который помогает справиться с множеством заболеваний и недугов. Настойка на иван-чае на самогоне или другом алкоголе также сохраняет в себе все полезные вещества. Настойки получаются приятного цвета, аромат и вкус кипрея полностью отбивает сивушный запах самогона, напиток легко и мягко пьется. Кроме того настои используют в косметологии и парфюмерии. Заготавливают цветы кипрея в начале цветения, годятся для напитков и листочки иван-чая. В рецептах используют как свежесобранные соцветия и листья, так и сушеные цветы. После сбора листочки и цветы раскладывают ровным слоем на поддоне для просушки. В течение суток необходимо периодически переворачивать сырье, чтобы просушка шла равномерно. После этого, подвяленный кипрей скручивают небольшими порциями между ладонями, кладут в целлофановый пакет и убирают для ферментации в теплое место на 2 дня. В заключении иван-чай досушивают до готовности в духовке при невысокой температуре 100°С. В качестве спиртного используют хороший очищенный дистиллят (зерновой или сахарный), подойдет магазинная водка хорошего качества и спирт.
Настойка из иван-чая на самогоне
Существует еще один способ ферментации, менее трудоемкий. Листики и соцветия иван-чая набиваются в пакет из полиэтилена и на сутки отправляется в морозильную камеру. Затем пакет помещается в тепло на сутки. После чего сырьё пропускается через мясорубку и выдерживается в тепле третьи сутки. Затем сушится все обычным способом на открытом воздухе либо в духовке. Готовый продукт используется по назначению. Рецепт очень простой, получается очень питкий напиток, благородного цвета с приятным лимонным вкусом.
Ингредиенты:
- Самогон 40-45% — 1 л;
- Ферментированный иван-чай – 2 ст.л
- Мёд – 1 ч.л.
Приготовление:
- Поместить все ингредиенты в банку, залить самогоном.
- Настаивать 3-4 дня.
- Настойку кипрея процедить через мелкое сито.
- Разлить по бутылкам.
Рецепт настойки из Иван чая на водке с сухофруктами
Данный рецепт позволяет получить ароматный напиток с приятным послевкусием. Мёд сглаживает резкость водки, цедра цитрусовых дополняет вкус настойки.
Компоненты:
- Водка – 1000 мл;
- Сушеные яблоки – 10 гр;
- Сушеные цветы иван-чая — 10 гр;
- Мёд – 1 ч.л;
- Цедра лимона – 1 гр;
- Цедра апельсина – 1 гр.
Как сделать.
- Смешать в банке все ингредиенты, залить водкой. Так же для рецепта подойдет хороший самогон или разбавленный спирт до питьевой крепости.
- Закрыть крышкой, настаивать 3 дня.
- Профильтровать настой.
Видео рецепт приготовления настойки
Рецепт с имбирем и чабрецом
Состав:
- Самогон – 500 мл;
- Соцветия Иван-Чая — 1 ст;
- Мёд – 1 ч.л;
- Корень имбиря – 30 гр;
- Лимон – 1⁄2 шт.;
- Чабрец – 1 веточка;
Как приготовить:
- Свежие соцветия кипрея измельчить ножом.
- Имбирь почистить, порезать кубиками по 0,5 см. Слишком мелко порезанный имбирь усложняет фильтрацию.
- С лимона аккуратно срезать цедру. Отдельно выдавить сок.
- Смешать в стеклянной посуде Иван чай, чабрец, цедру, имбирь, мёд и сок лимона.
- Залить алкогольной основой, размешать.
- Настаивать 5 дней.
Рецепт кипрейной настойки на спирту
Для лекарственных настоек подходит как и свежесобранные цветы и листики Иван – чая, так и сушеные соцветия. Настойка на спирту является лечебным средством, поэтому перед её применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Состав:
- Свежие цветы Иван чая – 50 гр;
- Спирт 96% — 250 мл.
Приготовление:
Настойка иван-чая на самогоне с яблоками
Этот рецепт настойки должен понравиться даже тем, кто не любит крепкие напитки.
Способ приготовления такой:
- приготовить сахарный сироп из 100 г сахара и 100 мл воды. Дать полностью остыть;
- сироп смешать с половиной литра очищенного самогона;
- в стеклянную посуду насыпать кусочки сушеного яблока, цедру апельсина и столовую ложку цветов иван-чая, залить подготовленной жидкостью и хорошо перемешать;
- оставить в темном месте на 3 дня;
- после этого процедить и разлить по бутылкам.
Как применяется настойка иван-чая
Алкогольная настойка иван-чая помогает справиться с простудой, улучшает работу ЖКТ, помогает при диарее, а при наружном применении снимает воспаления кожи. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата, таких как ревматизм и подагра, уменьшает болевой синдром и помогает уменьшить отложения солей. Для мужчин это средство будет полезно при простатите и аденоме предстательной железы.
Для приема внутрь настойку кипрея в объеме одной чайной ложки разбавляют чаем или водой и принимают три раза в день. Больше трех чайных ложек в сутки принимать не рекомендуется.
Для наружного применения делают смесь из 100 мл настойки иван-чая, такого же количества салицилового спирта и пяти мл настойки арники. Этот состав наносят на ватный диск и протирают лицо несколько раз в день. Такой способ очень хорошо помогает в борьбе с воспаленными участками кожи и угрями.
Также можно сделать косметическую маску для лица. Для этого в 10 мл настойки добавляют щепотку соли и смешивают с толокном до консистенции жидкой сметаны.
Для укрепления волос можно заварить по 1 ст. ложке хмеля и татарника в термосе в течение часа. Затем жидкость процедить и добавить в нее две чайные ложки настойки кипрея. Этот состав нанести на волосы и держать в течение 15 минут, поле чего промыть водой.
В косметологии
Из спиртовой настойки можно сделать маску для кожи с противовоспалительным действием. Взяв 10 мл средства, в него добавляют толокно и щепотку соли, чтобы получилась консистенция, похожая на жидкую сметану. Такую маску нужно держать на коже лица 10 минут.
Кроме того, водочную настойку иван-чая можно использовать в качестве основы для тоника, помогающего от угрей. К 100 мл настойки нужно добавить камфорный или салициловый спирт (100 мл) и настойку арники (5 мл). Таким тоником следует протирать места угревой сыпи ежедневно 3-4 раза.
Метки: водка, иван, настойка
- Похожие записи
- Где больше всего белка? подробные таблицы содержания белка в продуктах
- Почему мужчина постоянно врет
- Препараты с содержанием серы
« Предыдущая запись