Классический рецепт коктейля Ржавый гвоздь
Удачное сплетение сорокаградусного оригинального ликера Драмбуи и не менее крепкого шотландского виски значительно выделяет коктейль Ржавый гвоздь из общего ряда крепких миксов.
Невзирая на высокий градус, этот напиток пьется неимоверно легко, поскольку медовый алкоголь превосходно нивелирует и смягчает жгучий вкус скотча. На приготовление горячительного вам понадобится не более двух минут.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
ликер Драмбуи | 25 мл |
шотландский виски | 50 мл |
кубики льда | 3-4 шт. |
лимон (для украшения) | 1 спиралька |
Последовательность приготовления
- В стакан для подачи коктейля кладем ледяные кубики среднего размера.
- Тонкой струйкой вливаем скотч.
- Поверх него медленно добавляем ликер Драмбуи.
- Аккуратно размешиваем жидкие составляющие, при этом внимательно следим, чтобы кубики льда не раскрошились.
- Размешиваем микс до тех пор, пока на стенках стакана появится легкая белая изморозь.
- Украшаем горячительное твистом из цитрусовой цедры, а в качестве гарнира можно использовать дольку свежего апельсина или лимона.
Что собой представляет ликер «Драмбуи»
Настоящий медовый ликер «Драмбуи» выпускается одной семьей из-под Эдинбурга с 1906 года. Содержание алкоголя в напитке составляет 40 %, при этом выдержка достигает 17 лет. Ликер очень ценят за мягкое послевкусие и пряность, поскольку в рецепте присутствует анис, гвоздика, вереск.
Именно «Драмбуи» считается окультуренной медовухой, поскольку данный рецепт наиболее близок к исконному элю — вересковому меду, хотя производится на основе выдержанного виски и выдерживается в бочках из-под этого алкоголя. Примечательно, что самобытный напиток ликер «Драмбуи» подается чуть теплым, а настоящие ценители вкуса рекомендуют его немного согреть в руках, прежде чем пить.
Разновидности коктейля Ржавый гвоздь
Если честно, само понимание того, что в данном миксе меняются составляющие, приводит ценителей классического напитка в ужас. Однако подобные допущения существуют, а приготовленные на их основе коктейли имеют собственных почитателей, и в довольно большом количестве.
Прямой ржавый гвоздь
Полное отсутствие льда и использование составляющих в теплом состоянии, а также небольшая корректировка пропорций традиционного рецепта превращают оригинальный микс в Прямой гвоздь. Такой напиток прекрасно согревает и помогает справиться с первыми признаками простуды. Готовый микс очень понравится ценителям жгучего, пряного послевкусия.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
ликер Драмбуи | 35 мл |
шотландский виски | 35 мл |
лимонная цедра | 5-10 г |
Последовательность приготовления
- Лимон тщательно моем и насухо вытираем салфеткой.
- Аккуратно срезаем цедру, стараясь не затронуть белую мякоть.
- Обрезанную кожуру шинкуем тончайшей соломкой.
- Первым заливаем в стакан шотландский алкоголь комнатной температуры.
- Далее добавляем ликер Драмбуи и слегка размешиваем составляющие.
- Поверх готового спиртного опускаем несколько цитрусовых соломинок.
- Прежде чем сделать первый глоток, согреваем горячительное в ладонях до теплого состояния.
- Наслаждаемся спиртным, делая маленькие глоточки, стараясь уловить все нотки жгучего послевкусия.
Канадский ржавый гвоздь, или Дональд Сазерленд
Эту интересную версию разработали канадские бармены и назвали ее в честь всеми любимого канадского актера и кинопродюсера Дональда Сазерленда, который, кстати, по достоинству оценил тонкий и обволакивающий вкус готового микса.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
ликер Драмбуи | 20 мл |
ржаной виски | 50 мл |
кубики льда | 3-4 шт. |
Последовательность приготовления
- В стакан опускаем желаемое количество кубиков льда.
- Поверх льда заливаем охлажденный до ледяного состояния ржаной алкоголь.
- Туда же добавляем холодный медовый ликер.
- Слегка взбалтываем составляющие и даем настояться в течение одной минуты.
- Выпиваем горячительное залпом, закусив гарниром из свежей дольки лимона, апельсина или лайма.
Русский ржавый гвоздь
Представленная версия знаменитого напитка имеет недорогие составляющие, при смешивании которых получается совершенно отличающийся от оригинала вкус.
В данной рецептуре шотландский виски заменяется традиционной русской водкой, что значительно меняет вкусовую палитру горячительного, а сочетание с анисовой настойкой позволяет замаскировать водочную крепость и спиртовой запах.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
—русская водка— | 50 мл |
анисовая настойка | 25 мл |
колотый лед | 100 г |
лимонная цедра | 1 спиралька |
Последовательность приготовления
- Все ингредиенты охлаждаем в морозильной камере до получения температуры 10 градусов.
- Стакан доверху заполняем колотым льдом.
- Тонкой струйкой вливаем ледяную русскую водку.
- Поверх нее добавляем холодную анисовую настойку. Вместо анисового алкоголя допустимо использование медово-пряной настойки.
- При помощи длинной ложки размешиваем составляющие до возникновения на стенках бокала легкой изморози.
- Наслаждаемся напитком, потягивая его маленькими глоточками через короткую соломинку.
Имбирный ржавый гвоздь
Приготовленная разновидность известного горячительного отличается крепким, сладким и одновременно острым вкусом. Готовый микс бесспорно понравится ценителям необычных вкусовых сплетений.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
скотч | 55 мл |
ликер Драмбуи | 35 мл |
свежевыжатый сок имбиря | 15 мл |
сироп бобы | 20 мл |
лимон (для украшения) | 1 спиралька |
кубики льда | 100-130 г |
Последовательность приготовления
- В шейкер засыпаем ледяные кубики, поверх которых вливаем скотч.
- Далее добавляем медовый ликер Драмбуи и сироп бобы.
- Последним компонентом станет свежевыжатый сок имбиря. Для получения имбирного фреша рекомендую свежий корень имбиря натереть на мелкой терке, затем сложить полученную массу в марлевую ткань, предварительно сложенную в 3-4 слоя, и тщательным образом отжать нужное количество сока.
- Хорошенько взбалтываем содержимое шейкера в течение 5-10 секунд.
- Полученную смесь переливаем в охлажденный стакан, пропуская горячительную жидкость через стрейнер или ситечко.
- На край стакана прикрепляем спиральку из лимонной цедры.
Ржавый гвоздь с кофе
Существует еще одна интересная разновидность коктейля Ржавый гвоздь, которая не имеет ничего общего с оригинальным миксом, кроме разве что названия. Вообще, откуда взялось имя горячительного, остается загадкой, хотя существует версия, что из-за схожести с окраской ржавого гвоздя. Эта версия придется по вкусу любителям кофе и колы.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
растворимый кофе | 5-7 г |
текила (желательно без вкусовых добавок) | 30 мл |
кола | 100 мл |
кубики льда | 3-4 шт. |
лимон (для украшения) | 1 кружок |
Последовательность приготовления
- В стакан засыпаем необходимое количество растворимого кофе.
- Тонкой струйкой вливаем колу. В идеале кофе должно начать сильно пениться, а на поверхности должна образоваться воздушная пенка.
- Слегка наклонив стакан, добавляем текилу, медленно заливая ее по стенкам емкости. Чем тоньше струйка вливаемой текилы, тем меньше осядет белая пена.
- По желанию опускаем в готовый микс несколько кубиков льда.
- В качестве украшения на край бокала прикрепляем тонкий кружок свежего лимона или апельсина.
- Наслаждаемся алкогольным коктейлем через соломинку, смакуя каждый глоток удивительной жидкости.
Коктейль Дайкири (Daiquiri) – 6 рецептов приготовления в домашних условиях
Один из самых известных алкогольных коктейлей является «Дайкири». Его поклонниками являются такие известные на весь мир личности, как 35-й президент Америки Джон Кеннеди и писатель Эрнест Хемингуэй. Сегодня мы расскажем, откуда появился напиток, и каков правильный рецепт коктейля «Дайкири».
Коктейль «Дайкири» (Daiquiri) – историческая справка
История происхождения коктейля несколько запутана и имеет ни одну версию.
- Если верить первой, то «Дайкири» придумал английский моряк в 18 веке. Такой напиток он использовал больше как лекарство от страшного морского заболевания, называемого цингой. В его состав входили витамин С, а также спирт.
- Другая история повествует, что коктейль «пришел» к нам из Кубы, а именно из небольшой портовой деревни Дайкири, которую посетил горный инженер Дженнингс Кокс. Именно в этом месте он смешал ром с сахаром и соком лайма, а полученный коктейль назвал в честь деревни.
- Ну и третья версия также связана с Кубой, только придумал коктейль не инженер, а бармен, который приветствовал своих посетителей белым ромом с сахаром и лаймом.
Правильный состав и пропорции ингредиентов
Состав коктейля «Дайкири» это: белый ром, а также сахар (только тростниковый) и сок лайма (можно лимона). Соотношение должно быть таким 9:3:5.
Самое главное, ром должен быть качественным, для напитка подойдет «Гавана клаб», «Баккарди» и т. п.
Алкогольный коктейль, если пить в меру, может оказать положительное влияние на организм. Он поможет снять стресс и усталость, поспособствует хорошему сну. Кроме того, в состав напитка входит лайм, богатый витамином С, который является эффективным средством против простудных заболеваний.
Классический рецепт коктейля «Дайкири»
Коктейль «Дайкири» выделяется тем, что в нем гармонично сочетаются совершенно несовместимые друг с другом вкусы: горький, кислый и сладкий. Для коктейля обязательно нужен тростниковый сахар, но чтобы быстро приготовить напиток, лучше взять сахарный сироп. Для этого нужно в равных пропорциях взять сахар с водой и прокипятить полученный состав. Подают такой коктейль без трубочки.
Способ приготовления:
- Берем шейкер, вливаем в него все ингредиенты. Лед можно положить вместе со всеми составляющими коктейля или отдельно в бокал.
- Шейкер с содержимым хорошо встряхиваем, затем коктейль процеживаем и выливаем в охлажденный бокал. Украшаем дольками лайма.
Daiquiri Хемингуэй
Этот рецепт коктейля придумали специально для известного писателя Хемингуэйя. Он более крепкий, в нем нет сахара, а используется сок грейпфрута и фруктовый ликер «Мараскино».
Клубничный «Дайкири»
Клубничный коктейль «Дайкири» отличается от классического рецепта только тем, что для его приготовления используется замороженная клубника или клубничный сироп. Если сделан выбор в пользу замороженных ягод, то лед в коктейль не кладется. Если же в составе присутствует клубничный сироп, то наличие колотого льда обязательно.
Необычная рецептура с облепихой
Если у вас намечается торжество, то удивите своих гостей необычным алкогольным коктейлем «Дайкири» с облепихой.
Для рецепта можете взять свежие ягоды, перетертые с сахаром или вовсе облепиховый джем.
Банановый коктейль
Классический рецепт «Дайкири» со временем стал преображаться, коктейль стали готовить с добавлением фруктов и ягод. Так появился и банановый «Дайкири», который можно приготовить на основе бананового сиропа или свежего фрукта.
- Способ приготовления 1. Для бананового коктейля в шейкер вливаем 35 белого рома, 25 мл бананового сиропа, 15 мл сиропа сахарного и сок половинки лайма. Кладем 100 г колотого льда и взбиваем. Готовый коктейль переливаем в бокал и украшаем дольками лайма или банана.
- Способ приготовления 2. Банановый «Дайкири» можно приготовить с использованием свежего фрукта. Для этого в блендер кладем половинку банана, вливаем туда 25 мл лаймового сока, 45 мл светлого рома, 25 мл сладкого сиропа и немного льда. Взбиваем и разливаем по фужерам.
Видео рецептов приготовления коктейля Ржавый гвоздь
Предлагаю познакомиться с очень подробным описанием нехитрой технологии приготовления коктейля Ржавый гвоздь, которую продемонстрируют опытные бармены на представленных видеороликах.
- Видео №1. В первую очередь рекомендую изучить классический рецепт изготовления обсуждаемого микса.
- Видео №2. На этом ролике опытный бармен предлагает две интересные разновидности популярного коктейля, которые в барной культуре называются «Вязаный гвоздь» и «Ржавое молоко».
Виды и разновидности
Не смотря на то, что коктейль включает всего два ингредиента, время внесло свои коррективы, позволив попробовать вариации классического рецепта «Ржавого гвоздя».
В идеале (традиционно) ликер и скотч смешиваются в пропорции 2:1 (скотча берут больше), однако многие бармены делают это 1 к 1 и не заморачиваются.
Заменять шотландский виски бурбоном, ирландским или канадским алкоголем не рекомендуется. В крайнем случае – возьмите японский виски, который по технологии производства приближен к скотчу.
В случае, когда замена все-таки происходит – «гвоздь» перестает быть «ржавым». Так, с канадским виски он приобретает название «Дональд Сазерленд».
Полезная информация
- Познакомьтесь с другими интересными версиями популярных коктейлей с виски.
- Для приобретения новых знаний не помешает изучить лучшие рецепты коктейлей на основе виски с колой.
- Возможно, вас также заинтересует не менее любопытное сплетение виски с соком, которое частенько встречается в популярных миксах.
- Ценителям кофейных напитков рекомендую познакомиться с потрясающим вкусом и сбалансированными пропорциями виски с кофе.
Вот так легко можно самому приготовить культовый напиток, который обладает изумительным вкусом и неописуемо чудесным послевкусием.
Впрочем, хочу отметить, что, на мой взгляд, коктейль Ржавый гвоздь не терпит перемен и наиболее удачен и приятен именно в первоначальном виде. Однако сколько людей, столько и мнений.
Чтобы создать собственное мнение по поводу этого микса, советую продегустировать все описанные версии горячительного, тем более, что их приготовление не займет много времени и сил.
Спасибо за ваше внимание и желаю вам успехов на удивительно интересном поприще барного искусства!
Рецепт «Коктейли с куантро, Красные пузырьки»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Мохито черничный по-домашнему
- 22
- 109
- 1547
Горячий коктейль Тодди «Hot Toddy Cocktail»
- 28
- 24
- 9303
Коктейли с вином, Мангрия
- 13
- 1524
Коктейль «Ржавая Роза»
- 5
- 17
- 2714
Коктейль «Застенчивая дыня»
- 68
- 36
- 1872
Strong tea on the beach
- 35
- 18
- 2213
Бравый Мачо
- 22
- 68
- 13601
Горячий чай «Осенний поцелуй»
- 22
- 35
- 3285
Коктейль «Ананасы в шампанском»
- 44
- 176
- 15123
Комментарии и отзывы
29 марта 2014 года Bad Robot #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.