Соджу – это традиционный корейский алкогольный напиток. Каков вкус соджу и как пить корейскую водку?


Так что же такое соджу?

Соджу – это разновидность водки, которая имеет корейское происхождение. Она совершенным образом отличается от остальных водочных напитков, поэтому спутать с прочими ее невозможно. Так что же такое соджу?

  1. Это прозрачная жидкость. Пожалуй, это единственное ее сходство с русской водкой.
  2. Это сладковатый напиток с явным запахом спирта.
  3. Массовая доля спирта у алкоголя незначительная, от 16 % до 45 %.

С корейского языка «соджу» переводится как «пламенный алкоголь».

Напиток с историей

Согласно корейской истории, соджу появилась на территории страны в XIV веке. В то время страна находилась под властью монгольских народов, которые воинственно захватили Корею.

Монгольские народы принесли с собой собственный национальный напиток арак –анисовую водку, а также научили корейцев ее перегонке. По прошествии времени арак укоренился, немного видоизменился и стал современной корейской водкой.

Городок Кэсон стал первым местом в Корее, где началось производство напитка. С тех времен водку в этой местности все именуют арак-джу. Народная соджу – это любимый алоголь местного населения на юге и севере Кореи.

Как производится напиток

Производственная сторона тоже весьма интересна. Традиционный корейский напиток готовят из зерновых культур – риса, ячменя или пшеницы. Но в истории соджу есть временной провал (1965-1991 годы), когда такая рецептура производства была запрещена в целях экономии государственных средств. Дело в том, что тот же рис в Корее дороже, чем за ее пределами.

В период запрета корейцы нашли выход из ситуации. Они стали разбавлять этиловый спирт различными сладкими ароматизированными напитками. В современной Корее производство водки вернулось к своему первоистоку. Соджу «липовая» все же еще производится, но уже не в таких количествах, как раньше (примерно 35 %).

В последнее время в стране набирает популярность низкоградусная водка (менее 18 % спирта). Это не в целях борьбы с алкоголизмом. Все дело в том, что бары посещают рабочие вместе со своими начальниками. И так принято, что руководитель должен выпить вместе со своими подчиненными, дабы сложились хорошие, рабочие отношения. Чтобы алкоголь «не ударил в голову», водку заказывают с низким градусом.

Но как же происходит приготовление напитка:

  1. Производители традиционного корейского алкоголя вынуждены экономить, поэтому зачастую рис заменяют другими основами: тапиокой и сладким картофелем.
  2. Подготовленное сырье измельчают и отжимают, добавляют воду и солод.
  3. Далее следует процесс сбраживания.
  4. После этого осуществляется перегонка. Для этого процесса применяют перегонный куб.
  5. Завершающим этапом является очищение. В качестве фильтра используют бамбуковый уголь.

Технология производства соджу

Классический соджу изготавливают только из натуральных ингредиентов – ячменя, риса или пшеницы. Однако на протяжении почти 30 лет (с 1965 по 1991 годы) с целью снизить расходы зерновых культур такая рецептура находилась под запретом. Тогда корейцы научились просто разбавлять обычный этиловый спирт ароматизаторами (традиционный соджу перегоняют на дистилляторе как самогон, а не получают на ректификационной колонне как спирт). Сегодня в «полуфабрикатах» нет необходимости, но около 35% корейского соджу по-прежнему изготавливается кустарным, дешевым методом.

  1. Современные производители нередко заменяют рис более дешевыми компонентами: картофелем, сладким картофелем (бататом), тапиокой.
  2. Настоящий соджу должен пройти следующие этапы производства:
  3. Размалывание, отжим сырья, добавление воды и осахаривание крахмала солодом.
  4. Сбраживание.
  5. Дистилляция в перегонном кубе.
  6. Фильтрация через бамбуковый древесный уголь.


В Кореи соджу непременный атрибут деловых отношений

В последнее время южнокорейское правительство держит курс на снижение крепости соджу, все более популярным становится совсем слабенький вариант, крепостью до 18 градусов. Возможно, это связано с тем, что в Южной Корее принято ходить по барам с коллегами и начальством, чтобы укрепить рабочие отношения. Поскольку шеф обязательно должен выпить с каждым подчиненным, в его интересах перейти на слабоалкогольное спиртное.

Как пить соджу?

Из-за своей специфичности и явного вкусового отличия от той же русской водки, употребляют соджу несколько по-иному, нежели другие крепкие напитки. Пить корейский напиток можно по-разному:

  • разливают водку в небольшие стопочки и употребляют в чистом виде;
  • температура напитка должна быть от 16 о до 20 о. Заказать напиток можно в двух вариантах: холодном или подогретом. Если соджу холодная, то пить ее можно залпом, если теплая, то маленькими глоточками. Подогревают корейскую водку для того, чтобы ускорить процесс опьянения;
  • любители сладкого разбавляют соджу тоником, сахарным сиропом, сладкими лимонадами и прочим.

Еще одним отличием корейской водки от ее крепких собратьев является то, что соджу обычно не пьют «залпом». Это считается дурным тоном и неуважением к народу. По этому поводу корейцы даже разработали целую церемонию распития:

  1. Разливают водку по маленьким стопочкам, держа бутылку двумя руками. Причем самому себе наливать соджу – это моветон, поэтому разливающий передает бутылку другому.
  2. До тех пор, пока стопка не опустеет, доливать новую порцию нельзя.
  3. Пить соджу необходимо небольшими глоточками (вкус позволяет). Но, если вся компания не против, то первую рюмку можно выпить одним глотком.
  4. Если в застолье участвуют молодые люди, то они выпивают соджу, отвернувшись от старших. Пить на глазах старших людей считается неуважением.
  5. Корейскую стопку водки принято закусывать сытными напитками: мясом, салатами, рыбой.

Настоящие корейские мужчины любят пить водку следующим образом: рюмку, полную соджу, ставят на дно кружки с пивом и выпивают одним глотком. Да и вообще, корейцы – любители алкогольных напитков. Ежегодно на территории страны распродаются более миллиарда бутылок. Причем женщины по количеству выпитого соджу не уступают мужчинам.

Происхождение

Государство Когурё было самым северным среди трёх королевств на Корейском полуострове в период с III по VII век (Эпоха трёх корейских государств). По историческим свидетельствам культура Когурё обладала высокоразвитыми традициями ферментативной пищи и напитков. В этот же период они использовали для приготовления напитков ферментативную смесь — нурук (дрожжи) (хангыль — 누룩) и солод. Методы, которые применяются сегодня, появились ещё 5 000 лет тому назад. Описание приёмов приготовления «суль» датируются раньше 430 года.

Пэкче было вторым из трёх королевств и находилось в юго-западной части полуострова. «Суль» проник в Японию из Пэкче, благодаря Susubori

(корейский пивовар) по имени
Inbon
[1][2], который стал японским богом алкогольных напитков[3]. По данным старых японских архивных записей «Молотый рис»,
Susubori
предложил «суль» японскому королю. Это был первый случай в жизни короля, когда он попробовал алкоголь, который вызвал у него радость и громкое пение.

Силла был третьим королевством той эпохи, находившийся на юго-востоке региона, который, впоследствии, в VII веке объединил весь Корейский полуостров. Силла был молодым государством и менее развитым, чем Пэкче и Когурё. Это также относится и к технике производства «суль». Однако, вскоре Силла захватил всех своих старых соседей. Текст «Jibung Yuseol

», времён Силла, рассказывает о существовании традиции приготовления «суль» в Силла.

«Чеванъунги» — историческая книга времён династии Корё, в который есть миф о том, как впервые в Корее появились алкогольные напитки. «Когда-то жил король, который наслаждался, используя алкоголь для соблазнения женщины, чтобы иметь от неё много детей. Когда у них родился сын, то они его назвали Суль. Слово „суль“ (хангыль — 술), относящийся к алкогольным напиткам, пришло из сочетания слов „су“ (хангыль — 수; ханча — 水) и „пуль“ (хангыль — 불), означающий „вода“ и „огонь“. Это — огненная вода, произошедшая от кипящей жидкости[4] .» Эта этимологическая версия наиболее популярна.

Производство традиционных корейских вин и ликёров, а также его спрос, резко упали во время японской оккупации. В 1986 году, в попытке эту ситуацию, Администрация культурного наследия Южной Кореи отобрало 86 разновидностей традиционных алкогольный напитков в качестве культурного наследия с 12 типами, которые были отобраны как «Важное нематериальное культурное наследие Кореи», каждый из которых имеет собственную локализацию в Корее.

Как на вкус?

Вкус соджу имеет сладковатый, но на запах – чистый спирт. Водочная основа – это рис или сладкий картофель. Когда напиток попадает внутрь, то он не обжигает, как бывает от привычной водки, а согревает и расслабляет. Остается приятное, но ни с чем не сравнимое послевкусие, немного терпкое. Если налить соджу в стакан человеку, не разу не пробовавшему этот напиток, и не сказать что это, он не сразу поймет, что выпил алкоголь, настолько он сладкий. Единственное, что может выдать эту водку, – ее аромат.

Те, кто пробовал стопку водки соджу впервые, отмечают, что невозможно полностью передать свои ощущения, поскольку вкус не похож ни на что. Из-за своей «слабости» и сладкого вскуса корейская водка больше по душе женщинам. Мужчины предпочитают высокий градус напитка, поэтому пьют соджу в составе местного коктейля поктанджу или, как его называют жители России, «русский ерш».

Где еще пьют корейскую водку?

В Корее соджу – это ценный напиток, который корейцы пьют с удовольствием. Встретить водку за пределами страны можно, но не так часто и далеко не везде. В Китае тоже есть производство соджу, но варят ее исключительно корейские народы.

Захмелеть от градуса водки можно и в Канаде. В этой стране водку не производят, но ее можно купить в некоторых магазинах или же отведать в настоящем корейском ресторане. Корейская водка соджу есть и на территории США. Причем для ее продажи требуется обычная винная лицензия, в то время, как для крепкого алкоголя нужны дополнительные документы. Такая лояльность зависит от градуса водки, так говорят в простонародье, если показатель массовой доли спирта не больше 30 %. В барах США делают множество коктелей на основе соджу.

Разновидности [ править ]

Большинство традиционных корейских алкогольных напитков рисовые вина , ферментированные с помощью дрожжей и nuruk

(а пшеницы основанного источника фермента амилазы). Основные сорта включают прозрачные рисовые вина (
чхонджу
),
молочное
рисовое вино (
такджу
), дистиллированный ликер (
соджу
), фруктовое вино (
гвасил-дзю
), цветочные вина и лечебные вина. [1]

Рисовые вина [ править ]

Молочный [ править ]

Макгеолли
, без рисовых зерен
Dongdong-ju
, с рисовыми зернами

Макгеолли

(также известный как
такджу
и
нонгджу
) — это сладкий алкогольный напиток молочного
цвета
, приготовленный из риса. Это один из самых популярных алкогольных напитков в Корее. Старейшее традиционное корейское рисовое вино, его содержание алкоголя составляет от шести до семи процентов. Он ферментируется естественным путем, а не фильтруется, что придает ему молочно-белый цвет и оставляет на дне меловой осадок. Толстый и гладкий. На вкус сладкий, слегка острый, с прохладным послевкусием.
Макгеолли
подают в миске, а не в чашке.

В « Поэтических записях императоров и королей»

, написанных во времена династии Корё (918–1392), напиток впервые упоминается в истории основания Королевства Когурё во время правления короля Донмёна (37-19 до н.э.). [2]
Макгеолли
варят классическими методами с использованием
нурука
(формованных злаков, которые производят гидролизуемые ферменты, разлагающие макромолекулы на мономеры для роста дрожжей), вареного риса, воды, ячменя и дрожжей. [3] Процесс пивоварения состоит из двух этапов: посевной и основной затор и основное брожение. Семенное пюре — это процесс получения активно растущих дрожжей и ферментов в смеси дрожжей и
нурука.
. Основное сусло приобретает вкус и аромат в результате преобразования питательных веществ и аминокислот, полученных из риса. Основное брожение длится около недели. [4]

Благодаря микроорганизмам, присутствующим во время ферментации, он содержит 1,9% белка, более 10 аминокислот, витамин B, инозит и холин . Сообщается, что макгеолли ускоряет

обмен веществ, снимает усталость и улучшает цвет лица . [2]

Региональный, слегка более кремовый вариант, родом из Кёнгидо , называется тондонджу

. Еще одна разновидность, называемая
ihwaju
(хангыль: 이화주 ; Ханджа: 酒; «груша цветок вино») назван так потому , что он варится из риса с рисом солода в закваски в течение груши -blossom сезона. [5]
Ихваджу
часто бывает настолько густым, что его едят ложкой. Подобный напиток известен как
Гамджу
; это название также используется для безалкогольных сладких напитков, включая
Sikhye
( 식혜 ).

Очистить [ редактировать ]

Чхонджу
(
якджу
)

Чхонджу

, или
якджу
, — это изысканное рисовое вино, приготовленное из пропаренного риса, прошедшего несколько стадий ферментации. Также известно как
myeongyakju
или
beopju
, она отличается от
тхакча
его относительной ясностью. Разновидности включают
бэкхаджу
(백하 주), приготовленный из клейкого риса и
нурука
, [6] и
хукмэджу
(хангыль: 흑미 주; ханджа: 黑 米酒; «черное рисовое вино», приготовленное из черного риса ). [7]

Якджу

варят из отварного риса, дрожжей и воды. Если хризантема включена, ее называют
гукхваджу
; если добавлена ​​азалия, она называется
дугёнджу
; если используются сосновые ростки, это называется
сонгунджу
; если добавляются листья лотоса, это называется
ywonyeopju
; если используется женьшень, его называют
инсамджу
.
Такджу
и
чхонджу
иногда перегоняют с добавлением лекарственных трав к дистиллированному раствору. Этот смешанный ликер варится, чтобы усилить лечебное действие трав.

Чхонджу

похож на японское
сакэ
. Chung Ha — популярный бренд, который широко доступен в корейских ресторанах. Местные варианты включают
beopju
, сваренный в Кенджу . [8]

Ароматизированный [ править ]

Это якджу

варят из цветов и листьев, чтобы придать ему особый вкус.
Кукхваджу
(вино из хризантем),
омидзю
,
сончжолджу
и
дугёнджу
— это разновидности
гахянгокджу
.

Ряд традиционных корейских вин производят из цветов. К ним относятся вина, изготовленные из хризантем ( гукваджу

), цветов акации ,
мэсила
и цветов персика, жимолости , диких роз , а также лепестков и ягод шиповника . [9] Один известный сорт цветочного вина, называемый
бэкхваджу
, наполнен травами, а также 100 видами сушеных цветов. [10]

Dugyeonju

(두견주,杜鵑酒) представляет собой вино , изготовленное из азалий лепестков , которое производится в провинции Чхунчхон . Сладкий, вязкий, светло-желтовато-коричневого цвета, он содержит около 21 процента алкоголя.
Мёнчхон Дугёнджу
является важным нематериальным культурным достоянием правительства Южной Кореи № 86-2. [11]
Рисовое вино Beolddeok ju
, повышает мужскую сексуальную потенцию.

Лекарственные ликеры, известные как ягёнджу

( 약용주 ,藥用 酒), производятся путем смешивания семян, трав и корней с алкоголем.

  • Пэксе-дзю
    (торговая марка Бек Се Джу), коммерческий вариант лечебного вина, является самым популярным лечебным вином среди молодых людей (которые обычно не пьют его из-за его лечебных свойств). Он стал популярной альтернативой
    соджу
    в ресторанах и барах .
    Baekse-жу
    является рисовое вино переплетаются с женьшень и одиннадцати других трав,том числе солодки ,
    omija
    (
    лимонника китайского
    ),
    gugija
    ( китайская лайчи ),
    астрагала
    , имбиря и корицы , с 13 процентов алкоголя. [12] [13]
  • Beolddeok ju
    : рисовое вино, наполненное лекарственными травами и подслащенное тыквенным солодом, которое, как считается, повышает мужскую выносливость. Бутылки часто продаются с керамическим пенисом с улыбающимся лицом. [14] [15]
  • Бемджу
    готовят, помещая змею в банку с дистиллированным ликером (например,
    соджу
    ) и выдерживая его. Это народное средство, которое считается особенно полезным для мужчин. Используются разные виды змей. Согласно местным преданиям, чем более ядовита змея, тем сильнее ее лечебное качество (и тем выше цена).
  • Chuseongju
    — традиционное вино, приготовленное из риса и трав, включая
    омиджу
    (
    лимонник китайский
    ) и
    Eucommia ulmoides
    . Он коммерчески доступен в бутылках в форме бамбука.
  • Тэипсул
    ( 대 잎술 ) — традиционное народное вино из округа Дамьян в провинции Южная Чолла, приготовленное из клейкого и коричневого риса, листьев бамбука и десяти лекарственных трав. [16]
  • Досоджу
    — популярное вино на травах, которое традиционно подают в Новый год . [17]
  • Инсамджу
    , приготовленный из женьшеня , считается самым популярным лечебным вином среди пожилых людей. [18]
  • Чугёпчхонджу
    — это традиционный ликер, приготовленный из листьев бамбука . [19]
  • Огалпиджу
    делают из коры
    Eleutherococcus sessionsiliflorus
    , смешанной с
    соджу
    и сахаром.
  • Сансачун
    — коммерческое корейское вино, изготовленное из красных плодов
    сансы
    или китайского боярышника (
    Crataegus pinnatifida
    ). Пивоваренная компания Bae Sang Myun продает это вино, заявляя о терапевтических эффектах. [20]
  • Сонгсунджу
    — это
    соджу,
    приготовленное из клейкого риса и мягких незрелых сосновых шишек или ростков. [21] [22]

Укрепленный [ править ]

Хондзю

варят из зерна, добавляя
соджу
.
Гваха-дзю
и
сонсун-джу
— это разновидности
хонджу
.

Дистиллированные спиртные напитки [ править ]

Бутылка дзинро соджу

  • Соджу
    , чистый, слегка сладкий дистиллированный спирт, является самым популярным корейским ликером. Он известен как «друг жизни» и «напиток простых людей».
    Соджу
    делают из злаков (таких как рис, ячмень и пшеница) или крахмалов, таких как картофель , сладкий картофель и тапиока. Хотя
    соджу
    часто сравнивают с водкой, оно имеет сладкий вкус из-за добавления сахара . Напиток обычно подают в рюмке . У него мягкий чистый вкус, и он хорошо сочетается с различными корейскими блюдами.
    Соджу,
    как правило, недорого; обычная бутылка стоит около1300 вон , менее чем в долларах США.1.20. Обычно в нем содержится 40 единиц алкоголя (20 процентов алкоголя по объему). [23]
  • Хунджу
    , красный ликер, приготовленный из риса, красного gromwell
    ( Lithospermum erythrorhizon )
    и нурука . Изготовленный только на острове Чолла-Намдо в Дзиндо, он изначально был подвергнут дистилляции из-за предполагаемых лечебных свойств. [24] Производители хунджу обязались использовать только ингредиенты, найденные на острове Джиндо.

В 13 веке, во времена династии Корё, монгольские захватчики принесли с собой соджу

(известное как
араки
). [25]
Араки
происходит от арабского
арак
(ликер). [26]
Соджу
было первоначально развито в Аравии и проходило через Монголию на пути в Корею. Дистиллированный ликер был
новинкой
для корейцев, которые привыкли к ферментированным алкогольным напиткам, таким как
макколли
. Монгольские лагеря, такие как Кэсон , Андонг и остров Чеджу, являются хорошо известными регионами, производящими
соджу
. [27] В конце 20 века
соджу
приправлялистал доступен лимонный или зеленый чай . Японская версия известна как
сётю
.

Danyangbeop

(одинарная
заварка
) или
leeyangbeop
(двойная
заварка
) — традиционные методы пивоварения из зерновых вин.
Такджу
или
чхонджу
перегоняют для производства
соджу
. Andong
сочжа
«s особый аромат хорошо известен в городе.
Окроджу
из провинции Кёнгидо возник в Ханьяне во времена поздней династии Чосон.
Мунбэ-Джу
является важным нематериальным культурным достоянием Южной Кореи 86‑1. Это традиционный ликер из солодового проса , сорго, пшеницы, риса и
нурука
с крепостью 40% алкоголя по объему.
Мунбэ-чжу
возник в регионе Пхеньян и известен своим ароматом, который, как говорят, напоминает цветок
дерева мунбэ
(груша). [8] [28]

К дистиллированным спиртным напиткам также относятся горянджу

и
окроджу
. [29]

Ароматизированный [ править ]

Ягён-чжунгрюджу

(лечебный напиток) включает:

  • Игангджу
    — напиток соломенного цвета, который варят в провинциях Чолла и Хванхэ со времен правления династии Чосон . Обладая нежным ароматом, он приправлен корнем
    куркумы
    , корицей и грушей.
  • Камхонно
    — это традиционный светло-розовый ликер с лечебными травами, который популярен в Пхеньяне и регионе Квансо в Северной Корее . Его трижды перегоняют и выдерживают 120 лет. [
    необходима цитата
    ]

Фруктовые вина [ править ]

Бутылка бокбунджа джу
В Корее есть ряд традиционных фруктовых вин, которые производятся путем смешивания фруктов или ягод с алкоголем. Podoju

(포도주, 葡萄酒) производится из рисового вина, смешанного с виноградом . Самые популярные фруктовые вина включают
маэсил-дзю
(из слив ),
бокбунджа-дзю
(из корейской черной малины ) [30], а также вина из китайской айвы , вишни и граната .
Вино из хурмы ( 감와인 ) из Тэгу
Гвасилджу

обычно делают из фруктов или зерен. Весной люди делают спиртные напитки из азалий, форзиции, персиков и груш. Летом часто используют лотосы и розы. Осенью часто настаивают хризантему, юдзу, корейский дикий виноград, черную малину и яблоки. Зимой иногда используют азиатский абрикос.
Инсамджу
(женьшеневое вино)

Пиво [ править ]

Основные статьи: пиво в Северной Корее и пиво в Южной Корее

Пиво (называемое маэкджу

; хангыль: 맥주; ханджа: по-корейски) было завезено в Корею европейцами, и в Южной Корее есть несколько пивоварен.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]