Что такое коньяк
Кстати, именно этот регион юридически обладает исключительным правом на использование названия «коньяк». Впрочем, это обычная практика для французов. Вот хотя бы вспомнить шампанское и провинцию Шампань. Но, как и в случае с игристым вином, в других частях мира производители бренди на своих бутылках также порой пишут «коньяк». Однако, опытные сомелье сразу «раскусят» подделку.
Содержание:
- Что такое коньяк
- От чего зависит цена
- Как употреблять
- Как правильно дегустировать
- Как хранить бренди
- Лечебные свойства
- Коньяк для красоты волос
- Другие сферы использования
- Побочные эффекты
- Интересный факт
Настоящий коньяк изготавливают из белых сортов винограда, выращенных в провинциях Шаранта (Charente) и Приморская Шаранта (Charente Maritime). Как правило, используется сорт Уни Блан. Ягоды для настоящей «воды жизни» собирают вручную. Из них осенью делают виноградный спирт. Молодое вино до конца марта ферментирует без добавления сахара, а затем проходит двойную дистилляцию. Отсюда и другое название коньяка – «сожженное вино». Для создания 1 литра золотистого напитка используют примерно 10 л винного сырья. Кстати, французское законодательство определяет даже точные сроки перегонки: начало – в ноябре, окончание – 31 марта, поскольку несоблюдение этих сроков сказывается на качестве напитка. Так рождается настоящий коньяк.
Второй важный этап в производстве – старение, которое иногда длится в течение десятков лет, иногда – века. Выстаивается напиток, как и много столетий тому назад, в дубовых бочках, изготовленных из древесины местных лесов. Дубовая бочка – наиболее важный фактор, влияющий на вкус, цвет и целительную силу бренди. К их изготовлению подходят очень серьезно. И в первую очередь тщательно выбирают древесину. Это должен быть старый (обычно не младше 100 лет) и сухой дуб. В идеале он должен вырастать в сухом солнечном месте, тогда во время старения коньяка бочка придаст напитку тонкий аромат и исключительный вкус. Древесина дуба, взятого из болотистой местности, «наградит» напиток кисло-горьким вкусом. А перед тем как стать бочкой, подготовленное дерево еще должно просушиться на протяжении нескольких лет. Но столь высокие требования к дереву определяют и его цену. Куб древесины для коньячных бочек мог стоить 15 тысяч франков. Все это вместе и придает напитку тот завораживающий вкус, за который коллекционеры готовы платить миллионы.
Меж тем, магия создания коньков имеет еще одну составную. И это семейная традиция. Качество коньяка напрямую зависит от опыта виноградарей. В процессе изготовления этого божественного напитка есть особый человек. Его французы называют maitre de chai или «коньячный мастер». Как правило, эта функция вместе со всеми профессиональными тайнами на протяжении веков переходит от отца к сыну и ее не может выполнять женщина. В знаменитой семье Hennessy полномочия maitre de chai передаются между членами семьи уже на протяжении 200 лет, а это уже 8 поколений. И в этом они уникальны – это самая старая коньячная династия.
И еще один секрет настоящего коньяка. Для длительной выдержки напиток перевозят в подвалы Grande Reserve на берегу реки Шаранта или в горах.
Технология изготовления
Технология создания коньяка является длительным процессом, который требует к себе особого внимания на каждом из этапов изготовления напитка. Для приготовления используются лишь качественные сорта винограда, такие как «треббиано», «монтиль», «коломбар» и «фоль бланш». Такие разновидности придают напитку более насыщенный запах и привкус.
Создание коньячного сусла и виноматериалов
Для создания коньячного сусла собранные виноградные ягодки перебирают, удаляя испорченные и недозревшие плоды. Сок получают при помощи горизонтальных прессов. Это дает возможность не дробить виноградные косточки во время отжима.
Полученный сок сразу идет на ферментацию. На данном этапе ни в коем случае нельзя добавлять сахар. Также не допускается осветлять, фильтровать и центрифугировать сок. Единственно, что можно добавить, — это антиоксиданты и двуокись серы, но только согласно рецептуре.
За этапами отжима и ферментации пристально следят, поскольку эти процессы определяют качество готового напитка.
Брожение длится до 4 недель. После этого получается молоденькое вино, абсолютно сухое и слабоалкогольное. Выдерживают такой напиток на дрожжевом отстое. В процессе брожения кислотность продукта уменьшается, а привкус получается мягким и тонким.
Дистилляция и перегонка
Дистилляция производится в марте, через год после сбора виноградных плодов. Перегонка перебродившего вина осуществляется два раза, чтобы убрать сивушные масла.
Для дистилляции используется специальная емкость из меди (перегонный куб), поскольку данный металл устойчив к винным кислотам. Конструкция агрегата включает трубки, лукоподобную крышку и экстракционный котел.
Этап перегонки проходит две стадии:
- Появляется жидкость мутноватого оттенка (спирт-сырец), крепость которой достигает 32%. Первую и последнюю часть жидкости не используют, поскольку в них содержатся ненужные ароматические вещества.
- Наступает второй этап дистилляции, на котором получают базовый коньячный спирт. Для этого спирт-сырец в течение 12 часов очень медленно перегоняется. При этом также необходимо слить первую и последнюю часть жидкости.
Для дальнейшей выдержки берется только средняя часть жидкости крепостью до 72%, которая разливается по дубовым бочкам.
Выдержка
Выдержка в дубовых бочках длится порядка 2,5 лет. Однако этот срок считается минимальным. Зачастую спиртной напиток хранится в дубовых бочках по нескольку лет. Главное, чтобы внутри бочки отсутствовали металлические элементы, которые будут контактировать с вином. Древесина бочек должна быть очень плотной.
Выдержка считается важным показателем качества алкогольного продукта. На данном этапе коньячный спирт превращается в жидкость с насыщенным оттенком, запахом и привкусом. Кроме того, хранясь долгий срок в бочонках из дуба, коньяк впитывает из дерева разнообразные вещества.
При переливании напитка из одной емкости в другую необходимо регулировать содержание дубильных веществ, придавая продукту нужный запах и вкус.
Купажирование коньяка
Когда коньяк созреет, его распределяют по большим стеклянным бутылкам, оплетенным соломой, и убирают в погреб. В таком виде напиток будет храниться очень долго, не меняя вкусовые и ароматические качества.
Читайте Шато Тамань шампанское: сорта винограда, виды напитка и отзывы покупателей, как правильно купить и подавать
В коньяк также могут добавить настой из дубовых стружек, карамельку, патоку, сахарный сироп либо дистиллированную воду.
От чего зависит цена
Стоимость бренди зависит, как правило, от качества используемых спиртов и времени старения напитка. Ну и конечно, дороже обойдется «вода жизни» от известных брендов. Но именитые производители – это опять-таки высочайшее качество.
Опыт научил виноделов, что главное правило отменного коньяка заключается в купажировании (смешивании дистиллятов). Дистиллят даже самого высокого качество – это еще не коньяк. Настоящий напиток, если можно так сказать, собирают по капле из множества различных спиртов, самому младшему из которых не должно быть меньше 3-4,5 лет.
О возрасте и виде напитка указывают не только звездочки на бутылке (чем их меньше, тем младше напиток). На самых старых, с изысканным вкусом и ароматом, звезд нет вовсе. Для таких используют особые пометки:
- VS (Very Special) – как правило, более дешевые коньяки, метка указывает, что напиток состаривался в бочках минимум 2 года;
- VSOP (Very Special Old Pale) – самый молодой спирт, входящий в коньяк, выдерживался минимум 4 года;
- XO (Extra Old), он же Наполеон – коньяк с минимальной выдержкой 6 лет, но средний возраст коньяков ХО может достигать даже 20 лет;
- Vintage – эта надпись указывает, что имеем дело с коньяком старше 6 лет, это марочный напиток и на этикетке указан год производства самого молодого вина, входящего в букет;
- Hors d’Age – свидетельствует о том, что дистиллят настолько стар, что невозможно определить его возраст.
Кстати, опытные дегустаторы определяют возраст бренди по вкусу. Молодым свойствен резкий запах и вкус. Для напитка «в возрасте» характерны «тепло, спокойствие и гордость».
Факты
На самом деле обошлось без нечистого и обманутых мужей. История коньяка – это цепь случайностей и совпадений. В портовом городе Коньяк на реке Шарант еще с XII века торговали солью и изготавливали неплохое, но слабенькое и нестойкое вино Сент-Эмийон, которое не выдерживало ни длительного хранения, ни морских транспортировок, поэтому приблизительно с XVI века его стали перегонять на винный спирт, пользуясь голландскими технологиями дистилляции. Получалось «жженое вино», которое по прибытии в точку назначения снова разбавляли до первоначальной крепости. Выходило даже дешевле – пошлины зависели от объема, а таким нехитрым способом получалось продать больше продукции с меньшими налогами.
Со временем французы улучшили перегонные аппараты и даже придумали подвергать сырье двойной перегонке. Запасы дистиллята множились, некоторые бочки залеживались, и совершенно случайно обнаружилось, что бренди со временем становится в разы вкуснее и мягче – так появился коньяк.
В 1778 году Франция начала экспортировать в Англию коньяк на особых условиях, по сниженным пошлинам, а с 1860-х годов выдержанный в бочках винный спирт (он же коньяк) стали разливать по бутылкам и продавать в качестве самостоятельного напитка, а не «концентрированного» вина, которое затем требуется разводить водой. На этикетке появилось имя производителя. Именно этот момент считается отправной точкой появления коньяка как отдельного алкогольного напитка.
Как употреблять
Считается плохим тоном разбавлять дорогие марочные вина другими напитками. Это правило касается и коньяков. По правилам употреблять бренди можно после обеда или ужина из бокала в форме тюльпана (наливать примерно треть бокала). Перед тем как приступить к наслаждению напитком, сомелье советуют немного погреть бокал в руках (в идеале температура напитка должна быть примерно 20 градусов). Этот позволит коньяку раскрыться, а дегустатору почувствовать аромат фиалки, ванили, черники, меда, а также дуба, выращенного на берегу реки Шаранта в условиях мягкого климата земли Коньяк.
Хотя некоторые ценители алкоголя считают, что бренди не нуждается в такой «нежности». Но, как говорится, это все на любителя… На любителя и совет от испанцев: перед глотком коньяка положить в рот несколько изюминок или кофейных зерен. А некоторые любят пить коньяк с водой, тоником, имбирным элем или колой. Но для подобных коктейлей используют исключительно молодые коньяки.
Что касается пищи, то к коньяку отлично подойдут сливочные сыры, например, Рокфор, или копченый лосось. А вот о лимоне, которым у нас любят закусывать бренди, лучше забыть. Французов такое сочетание вообще приводит в ужас. Самую правильную комбинацию они составили из четырех «С»: café, cognac, cigare, chocolate. Причем именно в такой последовательности и употребляют продукты.
С чем пьют коньяк
Ощущения от любого спиртного напитка формируются не только благодаря характеристикам и качеству, но и правильным подбором блюд. Единственным исключением является коньяк с выдержкой от 10 лет. Им принято наслаждаться небольшими глотками, не разбавляя вкуса. Допустимо дегустировать напиток, запивая его водой без газа (освежает рецепторы).
В остальном же, выбор блюд зависит от культурных традиций страны и личных вкусовых предпочтений. Так во Франции под напитки с небольшой выдержкой гурманы ценители предпочитают шоколад или паштеты. При этом десятилетиями действует правило: Café Cognac et Cigare. Вначале французы выпивают чашечку кофе, затем дегустируют Cognac небольшими глотками, и выкуривают сигару.
Российская действительность, конечно, отличается от изысканных традиций Франции. Наиболее популярной закуской к коньяку для многих россиян до сих пор считается лимон. Резкий и яркий вкус цитрусовых, делает такое решение просто неприемлемым. Однако странная традиция в России прижилась. Такая особенность «ушла в народ» благодаря Николаю II.
https://unsplash.com/
Как правильно дегустировать
Марочные коньяки дегустируют в несколько этапов. Первый – на глаз. Для этого важно внимательно посмотреть на стенки бокала. Напиток стекает по стенкам ровными вязкими следами – это говорит о сложности коньяка. Спадает большими водянистыми каплями – значит, присутствует карамель (ее добавляют для красивого цвета).
Второй этап – на запах. Для этого виноделы советуют приставить бокал к подбородку и легко вдохнуть аромат из бокала. Цветочно-фруктовый аромат, как правило, признак молодых коньяков, более глубокий говорит о выдержанном напитке. Часто в коньяках присутствует ванильная нотка, но она не должна доминировать, улавливаются также ароматы корицы и ореха.
Третий этап дегустации – изучение на вкус. Для этого сомелье набирают в рот немного напитка и распределяют его вдоль языка, чтоб напиток дотрагивался к основным вкусовым рецепторам (кончик языка – сладкий вкус, спинка – горький, по сторонам – соленый и кислый). В хорошем коньяке должен сохраниться баланс привкусов. Присутствие карамели также легко почувствовать на вкус: кончик языка быстро ощутит сладость, но она так же быстро исчезнет.
Как выбрать хороший коньяк?
Чтобы выбрать хороший коньяк, необходимо обращать внимание на следующие аспекты:
- Выдержка. Хороший напиток должен быть выдержан не меньше 2-х лет (как определить степень зрелости, сказано выше).
- Органолептические качества и внешний вид. Напиток должен быть разлит только по стеклянным емкостям. Пробка должна быть изготовлена либо из дерева, либо из прессованных опилок, либо из силикона. На наклейке не должно быть следов клея. Напиток должен быть прозрачным, без мутного осадка и примесей.
- Стоимость и место покупки. Хороший коньяк будет стоить очень дорого. Покупать его желательно в магазинах, специализирующихся на продаже качественных алкогольных напитков.
- Страна происхождения. Коньяком могут именоваться лишь те продукты, которые были изготовлены непосредственно во Франции. Все остальные виды напитка являются виноградными бренди. Именно французский коньяк считается настоящим и качественным.
Также для определения качества продукта бутылку нужно перевернуть вверх дном. Если на стенках образовались маслянистые следы либо со дна упала одна крупная капля, значит, напиток хороший. После возвращения в исходное положение должны сначала появиться крупные пузыри, а после маленькие.
Что касается аромата, то запах должен быть приятным и меняться после нагревания.
Лечебные свойства
Коньяк – алкогольный напиток и в больших дозах не может быть полезным. Тем не менее потребление хорошего (и это важный момент!) бренди, к тому же в малых порциях (не более 30 г в день), может положительно сказаться на самочувствии.
Лечебные свойства коньяка люди заметили уже давно. Европейки выпивали немного коньяка при головокружениях и отдышке. Они употребляли этот напиток как целебное снадобье, в котором воедино соединились сила солнца, воздуха и традиции французской земли.
Небольшие дозы коньяка способны повысить давление, тем самым избавить от головокружения и слабости.
Из-за присутствия в напитке биологически активных веществ, коньяк активизирует работу желудка, улучшает аппетит, а также активизирует функционирование всего пищеварительного тракта.
Для профилактики простудных заболеваний рекомендуют употреблять по 1 чайной ложке напитка. А в сочетании с имбирным чаем можно принимать как лекарство на ранних стадиях простуды. Кстати, в 1918 году, когда бушевала пандемия испанки, в Германии люди спасались… коньяком. Точнее настойкой из чеснока и коньяка, которую пили ежедневно по несколько капель. А доктор Джозеф Бек вошел в историю благодаря тому, что во время Второй мировой войны во Франции остановил эпидемию гриппа с помощью Hennessy. Когда лекарства уже были на исходе, врач начал давать больным напиток, известный у нас, как гоголь-моголь – смесь из молока, масла, сырого желтка, меда и коньяка. Когда другие ингредиенты были недоступны, врач давал больным коньяк с горячим молоком, разведенным водой. После этого, как утверждают историки, число погибших от болезни сократилось на 27 процентов, а продолжительность болезни не превышала 5 недель.
При ангине для дезинфекции можно прополоскать горло напитком, разведенным водой. Есть и другое средство от болезни. В стакане воды сварить 80 г тмина (варить около 15 минут, должна получиться густая масса). Процедить, добавить 50 мл воды и еще раз закипятить. Остудить и добавить столовую ложку коньяка. Принимать по ложке смеси каждые полчаса. Как правило, болезнь проходит через 8 часов.
В качестве отхаркивающего средства поможет теплое молоко, в которое следует добавить немножко бренди.
Немного коньяка перед сном снимет нервное напряжение, избавит от бессонницы, расслабит, успокоит и обеспечит здоровый спокойный сон.
Благодаря согревающему эффекту, компрессы из соли и коньяка помогают при растяжках связок, ушибах и ревматизме.
В косметологии бренди используют для лечения акне. Для этого смешивают бор, глицерин, коньяк и немного воды. Также коньяк является отличным средством для отбеливания кожи (для этого добавлять в смесь масок для лица) и укрепления волос.
Другие преимущества коньяка:
- является отличным источником полифенолов (содержатся в винограде);
- повышает уровень антиоксидантов в организме (за счет дубовых бочек, из которых получает эллаговую кислоту);
- улучшает зрение;
- снижает риск возникновения рака;
- благотворно влияет на сосуды и сердце (если выпивать каждый день по 15 мл хорошего коньяка);
- снижает риск возникновения тромбов;
- предупреждает развитие диабета 2 типа;
- служит профилактикой против желчнокаменной болезни.
Коньяк для красоты волос
Виноград – один из наиболее популярных продуктов для ухода за волосами, поскольку придает им объем, сияние и сохраняет яркость цвета. Алкоголь – отличный антисептик, улучшает кровообращение. Когда эти два компонента соединяются, получается восхитительное средство для волос. И коньяк (либо бренди) отлично подходит для приготовления косметической маски в домашних условиях. Регулярное использование средств на основе бренди улучшает цвет волос, ускоряет их рост, устраняет повреждения и лечит перхоть.
Для усиления эффективности масок важно соблюдать несколько правил:
- Для маски понадобится не так много напитка, так что лучше взять немного дорогого коньяка – не скупитесь на красоте.
- Все компоненты, предназначенные для смешивания, должны быть комнатной температуры.
- Наносить маску важно на сухие немытые волосы.
- Для усиления эффекта после нанесения компонентов утеплить голову полотенцем.
- Перед использованием провести тест на аллергию: нанести на кожу за ухом и подождать 5-10 минут, если нет зуда, то можно использовать.
- Держать маску 20-40 минут.
- Смывать теплой водой, после чего ополоснуть волосы отваром из трав.
- Курс лечения – 14-15 процедур.
Варианты масок:
- Питательная: взбитое яйцо, 1 ст. л. коньяка, 1 ч. л. лимонного сока, сухое молоко.
- Для жирных волос: размять персик в пюре, добавить коньяк (на 3 ст. л. пюре 1 ч. л. бренди).
- Для сухих волос: 3 ст. л. голубой глины, 1 ст. л. измельченной клубники, 2 ст. л. «геркулеса», бренди (сколько понадобится для кашицы).
- Увлажняющая: взбитое сырое яйцо, измельченные огурцы, по столовой ложке лимонного сока и коньяка.