Абсент Xenta (Ксента): опсиание напитка, как правильно употреблять


Xenta создается при умелом смешивании натуральных экстрактов полыни и других отборных трав, которые, благодаря действию активных веществ, содержащихся в них, дарят напитку изысканный вкус и деликатный, ни с чем не сравнимый аромат.

11 способов как пить абсент

Абсент Xenta

В прошлом веке многие из известных людей были вдохновлены именно абсентом. Особенно он полюбился людям с творческими наклонностями. Они получали так называемый эффект абсента — разливающаяся по телу теплота и энергия, радость и счастье, чуткое восприятие реальности и другое. Об абсенте ходит много рассказов. А со временем количество фанатов этого напитка все больше растет. Но, к сожалению, и от такого хорошего пойла бывают различные неприятные последствия, поэтому нужно быть внимательным и соблюдать некие нормы, при употреблении абсента.

Интересные данные об напитке

Ксента (Xenta) — это самый популярный бренд абсента в Европе. Изготовляют этот напиток в Испании, но в наше время очень часто можно встретить Ксент с Италии. Несмотря ни на что, какая-то группа людей, являющиеся настоящими гурманами, заявляют, что абсент данной марки не является подлинным. Такое соображение возникло из-за его европейского изготовления. Но стоит вам его попробовать, и вы сразу же поймете, что все это ерунда.

Ксента — это уникальная марка, которая достигает в своей истории аж до 18 столетия. Для его приготовления люди добывают различные зелья при их самом расцвете в горах Италии, такие, как ветки горькой полыни и другое. Именно из-за этого Xenta имеет изумрудный оттенок.

Настоявшись, полынь размешивают с различными добавками (кориандром и анисом), и потом ставят на некоторое время (приблизительно 2-3 недели), а за этим «зеленая фея» проходит процесс фильтрации до того момента, пока не станет соответствующего цвета. Все травы, собранные здесь, находятся в полной гармонии один с другим. Чтобы сделать Ксент покрепче, в полученное добавляют спирт высшего качества, из-за чего напиток становится в несколько раз крепче, а точнее — 70 % крепости. Он содержит в составе психотропное вещество, под названием туйон. Производители заявляют, что количество данного вещества соответствуют всем стандартам и нормам Европы, концентрация не превышает 10 мл на 1 литр.

Дегустация напитка

Данный напиток изготавливается по рецептах, оставленных нам еще с нескольких столетий из прошлого, а особенным его компонентом является анис, который придает особый аромат и привкус, смешиваясь со всеми остальными травами.

Существует много споров, о том, являются ли все компоненты абсента натуральными, но, настоящие любители давно уже забыли об этих разговорах, так как просто заворожены вкусом напитка.

Данный напиток можно распивать в чистом виде. Есть различные способы питья напитка в подогретом состоянии, с приглушенной сахаром горечью полыни. Его также очень любят употреблять с другими различными напитками, такими, как: соки (ананас, апельсин), лимонад, со льдом. Также, Ксент может служить дополнением к другим алкогольным напиткам и коктейлям.

Xenta Superior

Xenta Superior — это абсент высшего разряда, или класса. Он известный за счет своего стильного дизайна, а также секретного дополнения — небольшой веточки полыни внутри бутылки. Настоящие любители должны непременно попробовать и оценить такой шикарный напиток, который соединяет в себе истинный аромат и сочный, травянистый вкус. Также напиток слегка смягчен за счет добавления еще одного ингредиента — меда. Из-за этого Xenta Superior не обладает очень выраженного вкуса аниса, что и делает его немного не таким как обычный Ксента.

Изготовители уверенны в своей продукции и готовы подтвердить его высокое качество, а также уверяют истинных знатоков об использовании только натуральных компонентов в приготовлении напитка.

Xenta Superior является хорошим дополнением в коллекции настоящего гурмана, а также может быть использован, как очень изящный и дорогой подарок.

Xenta (Ксента)

Xenta – первый абсент, с которым познакомились жители России и ближнего зарубежья в 90-е годы. Вкус этой настойки оказался именно таким, какой нужен для того, чтобы у продегустировавшего её новичка сложилось об абсенте самое благоприятное впечатление. Обязательная горчинка напитка уравновешивается лёгкой лакричной сладостью, а насыщенный аромат полыни с нотами аниса и кориандра пробуждает мечты о дальних странах.
Рекламная кампания настойки проводилась под девизом: «Вся жизнь – мечта». Эта надпись до сих пор украшает этикетки бутылок Xenta.

Первым импортёром «Ксенты» в страны СНГ стала компания Vasko International Group. По её заказу абсент производили в Испании, на одном из самых известных заводов – Destilerias Аntonio Nadal, там же, где выпускают ещё одну марку знаменитой полынной настойки – Tunel.

Собственно, поначалу абсент «Ксента» и был репликой Tunnel, предназначенной специально для стран СНГ. Но уже в середине 90-х годов лицензию на производство Xenta приобрела итальянская , и рецепт напитка был несколько усовершенствован.

Историческая справка. Традиции производства разнообразных ликёров и настоек в Италии насчитывают не одну сотню лет. Пьемонт, горный край, где крестьяне исстари выращивают виноград, а склоны Альп каждую весну покрываются благоуханными травами, славится не только обычными винами, но и ароматными вермутами, одними из лучших в Европе. Ещё в XIX веке местные виноделы позаимствовали в соседней Швейцарии рецепт более крепкого спиртного – абсента. В Пьемонте эта настойка получалась не хуже швейцарской, а достаточно холодные зимы способствовали её популярности.

В 1906 году в окрестностях городка Монкальери, неподалёку от столицы Пьемонта – Турина, был построен новый винокуренный завод, предназначенный для производства вермутов и других настоек. Его владельцы, негоцианты из старинного пьемонтского семейства Фрателли Ферреро ди Рикардо, нашли практически идеальное место для подобного предприятия: совсем рядом был большой промышленный город Турин с его инфраструктурой, а благодаря близости альпийских долин перевозка сырья обходилась совсем дёшево.

На крохотном заводе делали отменные вермуты и абсент, но объём производства был слишком мал. В 60-х годах XX века из-за разразившегося в Италии кризиса Ферреро ди Рикардо вынуждены были продать своё предприятие канадской корпорации Seagram. Она владела огромным количеством винокуренных заводов по всему миру.

В 90-е годы новый глава корпорации, Эдгар Бронфман, стал интенсивно вкладывать деньги в средства массовой информации и киноиндустрию, понемногу избавляясь от непрофильных активов. Над итальянским филиалом компании нависла угроза закрытия. В 1992 году его технический директор, уроженец Пьемонта Карло Верньяно, выкупил завод в Монкальери и основал фирму Torino Distillati.

Синьор Верньяно оценил все преимущества выхода на международный рынок. Особое внимание он уделяет партнёрам из России и стран СНГ, где подлинные, качественные итальянские настойки и ликёры очень востребованы. Большая часть абсента Xenta, который в настоящее время ввозится в Россию, изготавливается фирмой Torino Distillati.

Итальянский абсент насыщеннее испанского: если в испанской разновидности «Ксенты» содержится 10 мг туйона на литр, то в итальянской – 35 мг. Такая концентрация позволяет полнее ощутить вкус и аромат напитка.

Полынь для настойки специально выращивают на экологически чистых альпийских лугах, на высоте 2000 м над уровнем моря. Итальянские виноделы используют только молодые верхушки цветущих растений: это – наиболее ароматная и наименее горькая часть куста.

Качество готового абсента проверяется точно так же, как и сто лет назад. Опытные дегустаторы набирают из чана немного зелёной настойки в длинную прозрачную трубку, оценивают цвет жидкости, затем – аромат, и лишь после этого пробуют на вкус. Если напиток соответствует стандарту, на доске, укреплённой над чаном, мелом ставят соответствующую отметку.

Карло Верньяно и его жена Пьера строго следят за соблюдением технологии. Уже известно, что когда хозяин фирмы отойдёт от дел, бразды правления он передаст своей дочери Рите. Так что поклонники «Ксенты» могут не сомневаться: в ближайшие несколько десятилетий качество их любимого напитка не изменится.

Свойства и состав настоящего спиртного

Как уже говорилось ранее, главной составляющей абсента является концентрированный экстракт горькой полыни, в эфирных маслах которого содержится большое количество туйона. Это токсичное природное вещество сложно назвать безобидным, однако именно в его воздействии на организм человека заключается основная привлекательность абсента.

Важно! Туйон вызывает довольно сильное галлюциногенное воздействие, которое может перерасти в зависимость при длительном злоупотреблении спиртного. В свое время медики классифицировали данную зависимость как «синдром абсентизма»

Его внешние проявления выражаются нарушением координации движения, тошнотой, ознобом и общим депрессивным состоянием.

В состав легендарного спиртного помимо туйона входят:

  • мята;
  • ромашка;
  • кориандр;
  • фенхель;
  • дягиль;
  • вероника;
  • мелисса;
  • петрушка;
  • анис;
  • лакрица;
  • ясенец;
  • аир.

Цвета настоящего алкоголя

Цвет алкогольного напитка напрямую зависит от рецепта, а также используемых добавок и красителей, при этом вкусовые качества спиртного могут измениться, а могут остаться оригинальными.

  • Зеленый является натуральным цветом настоящего дистиллята. Он имеет несколько оттенков: начиная от ярко выраженного изумрудного и заканчивая светло-зеленым. Поскольку зеленый цвет хлорофилла неустойчив, то производители частенько добавляют искусственные зеленые пищевые красители.
  • Желтый или ярко-янтарный. Другими словами, это выцветший зеленый, поскольку по истечении нескольких месяцев после приготовления спиртного хлорофилл из зеленых листьев начинает менять свой оттенок в сторону желтизны. Нередко этот цвет достигается с помощью пищевых красителей.
  • Красный. Получается путем использования экстракта граната, придающего напитку пикантный рубиновый оттенок и необычное длительное послевкусие. В большинстве случаев используются пищевые красители.
  • Голубой. Достигается добавлением в состав специальных пищевых красителей. Чаще всего такой напиток используют для приготовления коктейлей, других преимуществ у него нет.
  • Коричневый или черный. Разница с остальными видами спиртного заключается в том, что для получения этого цвета используются не соцветия или листья, а корни полыни. Темный оттенок алкоголю придает настойка черной акации, которая дополнительно обогащает абсент сладкими ягодными нотками.

Дегустационные заметки абсента Jacques Senaux

Абсент Jacques Senaux представлен сегодня покупателям в нескольких основных разновидностях, у каждой из которых свои особенности. Напиток выделяется на фоне аналогичных напитков и других типов спиртного, следующими свойствами и характеристиками:

  • JacquesSenauxGreen. Имеет изумрудно-зеленый оттенок, который создается за счет использования в изготовлении горькой полыни, фенхеля и аниса. В многогранном аромате абсента доминируют нотки аниса и полыни, которые идеально переплетаются с теплыми тонами гвоздики, ванили, перечной мяты, корицы и шафрана. Вкус этой марки абсента выделяется сбалансированными оттенками горькой полыни и аниса, а в послевкусии можно ощутить теплые оттенки кориандра, мяты и дягиля. Крепость напитка оставляет 70 градусов, но благодаря сбалансированному составу трав, абсент можно употреблять в чистом и неразбавленном виде.
  • JacquesSenauxRed. Напиток отличается спокойным и ровным алым цветом, за счет подкрашивания абсента экстрактом граната. В аромате абсента отлично сочетаются анисовые нотки, переплетенные с оттенками мяты и полыни, а также полностью отсутствует спиртовой запах. Насыщенный вкус красного абсента сочетает в себе мягкость и естественность, а свежий анис и нотки горькой полыни и сочной лакрицы эффективно сочетаются друг с другом. В длительном мягком послевкусии ярко ощущается привкус свежей мяты. Крепость абсента этой марки составляет 70 градусов.
  • JacquesSenauxBlack. Оригинальный пурпурно-черный цвет этого вида абсента достигается путем добавления в процессе производства натурального красителя с экстрактом черной смородины. В аромате напитка ощущается насыщенный букет сочетания ноток аниса, лакрицы и горькой полыни. Сливочный мягкий привкус этого абсента отражает оригинальные оттенки ягод черной смородины, за которыми скрываются привкус горькой полыни, лакрицы и легкие тона аниса. В послевкусии ярко выражены мягкие мятные оттенки мяты. Этот тип абсента имеет самую высокую крепость, составляющую 85 градусов, поэтому его чаще всего используют для приготовления алкогольных коктейлей для настоящих мужчин.
  • JacquesSenauxBlue. Сине-сапфировый цвет абсента привлечет настоящих ценителей экзотики. Деликатный и мягкий аромат сочетает в себе легкую горчинку полыни и свежих тонов аниса и примесей полевых трав. Во вкусе голубого абсента превосходно переплетены анисовый и полынный привкус с травяными оттенками, а послевкусие имеет слегка прохладный эффект. Крепость этого абсента составляет 80 градусов, поэтому напиток используется для «ядерных» алкогольных коктейлей.

Как отличить контрафакт

  1. Бутылка абсента Xenta всегда должна быть прозрачной и прямоугольной, она немного приплюснута спереди и сзади. На дне имеется небольшая рельефность.
  2. Этикетка настоящего абсента Ксента всегда ровно приклеена. В целом этикетка прозрачная, только сверху имеется непрозрачная часть, на которой изображена абсентная фея. Контрэтикетка Xenta тоже прозрачная.
  3. Крышка настоящего Xenta имеет надпись «Xenta» по центру, а по кругу можно увидеть слова: «PRODUCT OF ITALY».
  4. Натуральный абсент имеет акцизную марку, федеральная марка в этом случае недопустима.
  5. Бутылки Xenta украшает девиз: «Вся жизнь — мечта!»

ООО «Бутик Вайнстайл», ИНН: 7713790026, лицензия: 77РПА0010390 от 05.11.2014 действует с 05.11.2014 по 04.11.2024, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 52ООО «Ритейл Вайнстайл», ИНН: 7716816628, лицензия: 77РПА0012148 от 26.04.2016 действует с 26.04.2016 по 25.04.2021, г. Москва, Ленинградское ш., д. 72, этаж 1, помещ. IVа, комн.


Употребление

Каждый, кто желает прикоснуться душой и сознанием к векам, из которых пришла «зеленая фея» должен знать, как правильно пить абсент. Существует несколько наиболее популярных способов употребления.

  1. В чистом виде. Начинать знакомство с такого способа не стоит. Крепость алкоголя не позволит неподготовленному организму выдержать такой удар. Если же Вы хотите попробовать чистый абсент, наполните рюмку для водки на треть (не более 30 грамм). Предварительно бутылку с выпивкой охлаждают до нуля градусов по Цельсию. Как пьют абсент знатоки, можно попробовать этим способом.
  2. Французский метод. Для этого метода готовят не только стопку, но и ложечку для абсента, а также сахар-рафинад. В стакан наливают напиток. После чего накрывают емкость ложечкой с несколькими отверстиями. Сверху на ситечко помещают кусочек сахара. На рафинад начинают лить воду, предварительно максимально охлажденную. Советуется разбавить таким образом абсент до состояния мутной жидкости. Пропорции воды и напитка — 5:1. Существует теория, что сахар не только подслащает выпивку, но и усиливает воздействие туйона на организм.
  3. Огненный. В Чехии принято пить крепкое по-своему. Подача абсента эффектна: три четверти стакана наполняют выпивкой, затем емкость накрывают ложечкой. Сверху помещается сахар, вымоченный в абсенте. Сахар горит на протяжении минуты, во время которой капли его падают в саму выпивку. После того как огонь угас, ситечко переворачивают и вытряхивают его содержимое в бокал. Смешав и разбавив ледяной, пьют залпом.
  4. Русский метод. Согласно русскому способу, необходимо сварить сироп из сахара и разбавляют им абсент. Рецепт сиропа можно использовать классический, а можно разработать самостоятельно.
  5. Клубный метод. Способ основан на зрелищности. В первый бокал наливают абсент, затем накрывают его салфеткой и поджигают. Вторым, пустым, стаканом накрывают горящий первый, в результате чего огонь гаснет. Далее из первой емкости во вторую быстро переливают выпивку, а первый стакан переворачивают на салфетку. Подогретую жидкость выпивают залпом, после чего быстро вдыхают дым из перевернутого стакана при помощи трубочки.
  6. Способ «Два стакана». В большой бокал для абсента ставится маленькая стопочка и заполняется абсентом. Далее, в нее медленно доливают ледяную воду, в результате чего напиток в разбавленном виде вытекает в большой бокал. После того как маленькая рюмка наполнится водой, напиток из большой выпивают.

С какими продуктами сочетается

Гурманы уверены, что этот благородный напиток не нуждается в компании продуктов – закусывать его ничем не стоит. Исключение – распитие Ксента в чистом виде. Если же такой вариант для вас слишком экстремальный, можно подобрать «продуктовую тарелку», которая дополнит вкус «зеленой феи». К Xenta подойдут:

  • сыры с плесенью – особенно если напиток подается как —аперитив—;
  • шоколад, лучше горький – он прекрасно оттенит анисовые ноты во вкусе;
  • зеленые оливки – смягчат полынную горечь.

Из оригинальных вариантов можно попробовать вяленые помидоры с прованскими травами – их аромат прекрасно сочетается с букетом Ксента, а также маринованные грибы.

Знаете ли вы? Классическое дополнение к «зеленой фее» – это кусковой сахар с соком лайма, с корицей, жженый или с лимоном. Он помогает несколько нейтрализовать действие туйона. Тем, кто привык запивать крепкий алкоголь, лучше запастись ледяной водой – другие напитки категорически не подходят.

Виды

Под брендом Xenta компания Torino Distillati выпускает 3 вида абсента с различным оттенком и вкусом:

  1. Xenta c изысканным полупрозрачным оттенком сочной травы. В его вкусе преобладает горечь полыни, неповторимый аромат аниса и легкая сладость лакрицы.
  2. Xenta Superior темно-зеленого цвета. Искусственных ингредиентов в составе премиального абсента нет, его красивый глубокий цвет сохраняется благодаря уникальной технологии фильтрации. В терпкости напитка своеобразные нотки аниса едва ощутимы, на первый план выходит полынно-медовый вкус и насыщенно-травяной аромат. Выпускается также в подарочном варианте: в бутылке-декантере элегантного дизайна находится веточка полыни.
  3. Xenta Distilled – бесцветный абсент. Хлорофилл в напитке отсутствует за счет процесса дистилляции. Зато есть благоухание аниса и пряностей, насыщенно-теплый вкус с тонами кориандра. Крепость – 50 градусов, в отличие от предыдущих сортов с 70% спирта.

Напитки того же вкуса и качества

Помимо Ксента, вариантов «зеленой феи в бутылке» немало. Гурманы положительно оценивают такие виды.

  • Hypno La Fee производят в Чехии. Этот алкоголь получают путем мацерации. Фея Гипно острый на вкус, в букете чувствуются тона укропа, майорана.
  • Jacques Senaux похож на Ксента сочетанием полыни и аниса. В нем абсолютно не чувствуется алкогольная составляющая.
  • —Mr. Jekyll— – это немецкая вариация на тему «зеленой феи». Отличается изумрудно-зеленым цветом и анисовыми нотами во вкусе.
  • Xenta Kummel удивляет нотами тмина. которые ярко чувствуются и во вкусе, и в послевкусии, и в аромате. В то же время анис практически не присутствует.

История полынной водки Absent

История данного спиртного напитка из полыни началась в конце 18 века, когда две швейцарские знахарки произвели его на собственном самогонном аппарате. За распространение необычного вещества взялся лекарь Ординер, с которым и связана слава состава как лекарства: алкогольный напиток абсент продвигался им как средство лечения чуть ли не от всех существующих болезней.

Благодаря лекарю зеленый алкоголь абсент под вывеской лекарства стал настолько популярен в высшем свете Европы и среди простонародья, что «лечился» им, правильно или неправильно, и стар, и млад.

Его выдавали войскам для профилактики коклюша, дизентерии и малярии, дезинфицировали им воду, а молодые француженки пили его неразбавленным: так они продолжали помещаться в свои корсеты (и зарабатывали себе этим ставший тогда популярным цирроз печени).

В каких странах абсент запрещен сейчас? Ни в каких, но за его распространением и производством ведётся тщательный контроль. Пить его не запрещено.

Настоящий напиток абсент действительно имел лечебные свойства. Но с чем мы подошли к сегоддняшнему дню? Давайте рассмотрим, чем является абсент в современном мире.

История

Производство итальянских ликеров и настоек начитывает уже несколько сотен лет. Город Пьемонт известен не лишь своими винами, но и лучшими вермутами по всей Европе. Ещё в 19 веке местные производители позаимствовали из Швейцарии рецепт крепкого алкоголя – абсента. В Пьемонте такой напиток быстро набирал популярность, особенно в холодное время года.

В 1906 году возле местечка Монкальери построили новый завод, который был предназначен для создания разнообразных настоек. Завод изготовлял вермуты и абсент, но объём производства при этом был достаточно мал. В 60-х годах предприятие из-за кризиса продали компании Seagram из Канады. У нее к тому времени было много винных заводов по всему миру.

Но в 1992 году директор Верньяно выкупил завод и основал фирму Torino Distillati. Он смог оценить все достоинства выхода на мировой рынок

Особенное внимание Верньяно уделил сотрудничеству с Россией и странами СНГ, где качественные итальянские настойки очень востребованы

«Зеленая муза» творческой интеллигенции

«Зеленая фея» была музой многих писателей, художников и композиторов, — заявил представитель мэрии Понтарлье Сильвен Дюкре. — Вот почему это наше региональное достояние должно стать известным везде».

Смерть «Зелёной Феи». Плакат, выражающий недовольство запрещением абсента в Швейцарии.

Название абсента «Зелёная Фея» ассоциировалось с волшебством, мифологией и соблазнением женщин. В конце XIX века году абсент был широко распространён во Франции, его популярность была равна популярности вина. Абсент сделал многих алкоголиками, но тогда эта болезнь называлась абсентизмом. А для некоторых его употребление стало билетом в сумасшедший дом с диагнозом параноидальная шизофрения. При абсентизме наблюдаются головокружение, слуховые и зрительные галлюцинации, имеется склонность к эпилептоидным припадкам.

В 1915 году «зеленая фея» была запрещена из-за подозрения, что лишает пристрастившихся к ней любителей разума и толкает на преступные деяния. Поводом стало жестокое убийство: в августе 1905 года некий швейцарский крестьянин и известный абсентист, находясь под воздействием большого количества абсента и других алкогольных напитков, застрелил всю свою семью. Эта история заняла первые страницы европейских газет. Об абсенте ходили слухи, что он якобы довёл до безумия или даже самоубийства многих известных в то время людей. В итоге абсент был изгнан из торгового оборота многих стран мира, а кое-где и запрещен законодательно.

Запрет продержался менее века, и в 2001 году специальным документом Еврокомиссии абсент был разрешен к употреблению, однако количество туйона в нем не должно превышать 10 мг/кг.

Как выбрать абсент по этикетке, содержание туйона в абсенте

Как выбрать абсент по этикетке, содержание туйона в абсенте 3.67/5 (73.33%) 3
Абсент представляет достаточно специфический алкогольный напиток, в классическом варианте он должен содержать определённое количество туйона, который является природным веществом содержащемся в полыни, пижме и некоторых других растениях.

Туйон нельзя назвать безобидным веществом, под его действием люди склонны к галюцинированию и изменению сознания, в связи, с чем во многих странах продукты с туйоном либо запрещены, либо в них ограниченно его содержание.

По этому покупая абсент, следует внимательно изучить этикетку, что понимать, что Вы приобретаете, и какое отношение данный алкоголь имеет к классическому абсенту.

1

Прежде всего, обратите внимание на название напитка, французский абсент пишется — «Absinthе», испанский и итальянский абсент – «Absenta», чешский абсент — «Absinth»

На этикетке можно встретить название «absinthe refined» или «thujone-free», это означает, что данные напитки являются очищенным абсентом, не содержащим туйона (но при этом напиток имеет в своём составе полынь).

2

Также обратите внимание на крепость абсента, она может, обозначатся в proof, 1 proof равен 0,5% спирта

3. Внимательно изучая этикетку можно встретить слово «distilled», оно означает, что абсент не настаивали, а возгоняли.

4. Желая купить классический абсент, ключевым моментом является содержание туйона, он обозначается либо в mg/kg , либо ppm (parts per million — частей на миллион). При этом следует заметить, что данный показатель не всегда публикуется производителями. Если содержание туйона не указано, это, как правило, означает, что содержание туйона соответствует нормам Евросоюза и равно или меньше 10 мг/кг.

В помощь любителям абсента публикуем краткую таблицу по маркам абсента, с содержанием туйона и крепостью напитка:

Марка или названиеСодержание туйона (mg/kg или ррm)Крепость, %Страна, где производится
King of Spirits1070Чехия
King of Spirits Gold10070Чехия
King of Spirits Original1070Чехия
Staroplzenecky1070Чехия
Sebor2-855Чехия
Absinth Hills1,570Чехия
Fruko Schulz2,760Чехия
Red (красный)1070Чехия
Havels1060Чехия
Zelena Muza1070Чехия
Logan1055; 70Чехия
Logan 10010070Чехия
Green Magic5; 9,370Чехия
Hypno Absinthe1070Чехия
Teichenne Absinth1070Чехия
Swiss La Bleue25-6060; 68Швейцария
Logan Fils commercial recipe1068Швейцария
Logan Fils68Швейцария
Absente55Франция
Extrime d’Absente3570Франция
Xenta Absenta35 (раньше было 7,9)70Италия
Xenta Superior35 (раньше было 10)70Италия
Deva1045; 70Испания
Serpis1055; 70Испания
Fleurs De Lis Absenta1055Испания

Выбирая абсент, следует, помнить, что туйон может вызывать галлюцинации и конвульсии, а так же нарушение нервной системы. Чрезмерное и продолжительное его употребление вызывает зависимость.

Место изготовления: в какой стране абсент лучше

  1. Швейцария
    Выпускает преимущественно экстремально крепкий, высоко насыщенный туйоном абсент, но в очень ограниченных, фактически некоммерческих количествах.
  2. Чехия
    В первую очередь специализируется на экстремально крепких сортах с различной степенью насыщенности туйоном, производимых огромными партиями.
  3. Испания
    Не просто производит абсент в промышленных масштабах, но старается угодить как любителям менее крепкого напитка с низким содержанием туйона, так и их оппонентам.
  4. Франция
    Особняком стоит вторая родина абсента – Франция. Хотя производимые там разнокалиберные дистилляты формально считаются абсентом, делается это в основном из уважения ко вкладу этой страны в процесс создания и распространения напитка.

    Как известно, французские производители полностью отказались от использования в своей продукции полыни горькой, заменив ее звездчатым анисом, что, делает предлагаемые ими напитки лишь подобиями абсента.

    Существуют, правда, такие содержащие туйон марки абсента как «La fee» и «Lucid», которые позиционируются как производимые во Франции. Но при этом первая из них выпускается британской фирмой Green Utopia, а вторая – американской компанией Viridian Spirits LLC.

  5. Другие страны
    Второстепенными странами, производящими абсент или напитки, близкие к нему по содержанию, являются: Италия, Германия, США и Нидерланды.

    В частности, любопытным явлением стал реализуемый в Амстердаме «Liqueur d’Absinthe», содержащий 26 миллиграммов туйона на литр, чье производство приписывается французскому бренду «Francois Guy».

    Также к клубу стран-производительниц абсента стараются приобщиться Россия, Украина и Болгария.

История абсента Ксента

Производят напиток на старинном винокуренном заводе в городе Монкальери, Турин, Италия. Абсент Ксента черпает свое вдохновение в оригинальной формуле, разработанной в 1792 году доктором Пьером Ординэром, французским врачом, иммигрировавшим в Швейцарию во время Французской революции.

В 1870 году Риккардо Ферреро, основатель винокуренного завода, переработал данную формулу и приготовил крепкий напиток, рецепт которого до сегодняшнего дня хранится в строжайшем секрете и передается из поколения в поколение.

Абсент из магазина: марки и цены

  • «Xenta» («Ксента»). Это марка, с которой началось знакомство россиян с абсентом. Вкус у «Ксенты» именно такой, чтобы сложить приятное впечатление о напитке: умеренно горький, умеренно сладкий, и приправленный ароматными специями. Стоимость 350 мл «Xenta» находится в районе 1500 рублей.
  • «Tunel» («Туннель»). Один из всемирно популярных брендов. Абсент этой марки, как уверяют ценители, дарит ощущение тепла и света. Бутылка объемом 350 мл обойдется примерно в 1200 рублей.
  • «Pernod» («Перно»). Тот самый первый напиток, который так полюбило французское богемное общество. За десятилетия процесс производства претерпел значительные изменения, но изысканная горечь осталась неизменной. За 700 миллилитров полынного вкуса придется отдать 3000 рублей.
  • «King of Spirits» («Король духов»). По вкусу абсент с интересным названием схож с классическим французским зельем. Деликатная горчинка объемом 200 мл обойдется в 1500 рублей в России.
  • «Jacques Senaux» («Жак Сено»). В определенных кругах известен под названием «Фея» и пользуется завидной популярностью во многих странах. Особенность этой марки – присутствие в ассортименте необычных расцветок зелья – голубого, красного и черного. 700 мл «Феи» стоят в районе 2300 рублей.
  • «La Fee Hypno» («Фея Гипно»). Классический чешский абсент с острым вкусом и нотками пряностей. Что интересно, большинство операций на заводе проводятся вручную. Стоимость полулитра абсента «ручной работы» – 1700 рублей.

Культурное похмелье

В течение XX века Зеленая фея постепенно утратила свое влияние на культуру. На смену абсенту пришли коктейли, мартини, а в 1960-е — различные психотропные наркотики. Время от времени абсент появлялся в барах, но это были в основном ностальгические воспоминания.

Эрнест Хемингуэй баловался абсентом в 1920-е годы, когда работал журналистом, и позже во времена гражданской войны в Испании. Джейк Барнс в его романе «И восходит солнце» утешает себя абсентом после того, как Леди Бретт сбегает с матадором. Так же, как и Роберт Джордан в романе «По ком звонит колокол».

Копирайт изображения wikimedia Image caption Церемония распития абсента была целым искусством

В эссе о традициях испанской корриды «Смерть после полудня» писатель объясняет, почему он больше не участвует в боях с быками. «Я не мог спокойно делать этого, пока не выпью три или четыре бокала абсента, который воспламенял мое мужество, но притуплял реакцию», — писал он.

Писатель даже придумал коктейль «Смерть после полудня» для сборника о любимых напитках знаменитостей.

«Налейте одну рюмку абсента в бокал для шампанского. Добавьте ледяное шампанское, немного взболтайте, пока оно не достигнет опалового помутнения. Пейте медленно от трех до пяти бокалов этого коктейля».

В конце XX века абсент получил свое второе рождение. Он быстро приобрел популярность в богемных кругах Сан-Франциско и Нового Орлеана.

Копирайт изображения corbis Image caption Во многих произведениях живописи звучит тема абсента. «Любительница абсента» Пабло Пикассо

«Абсент прижигал мне горло своим ароматом, в котором ощущался вкус перца, лакрицы и немного гнили», — писала 22-летняя американская писательница, создающая произведения преимущественно в стиле сплаттерпанка, Поппи З. Брайт.

Метод Фламбе

Конечно, можно незатейливо добавить в абсент «Ксента» воды или льда и наслаждаться травяным букетом и вкусом напитка. Но за многолетнюю историю потребление напитка превратилось в некий завораживающий ритуал, обладающий определенной магией.

Таким способом наслаждаться абсентом пользовались богемные люди еще в девятнадцатом веке, он был запечатлен во многих фильмах, например, в знаменитом «Мулен Руж». На специальную ложечку с небольшими отверстиями кладется кусочек сахара (или несколько, по вкусу), пропитанный небольшим количеством абсента. В бокал конической формы наливается абсент «Ксента», поверх которого и возлагают ложку. Сахар поджигается, в результате чего он постепенно превращается в карамель, через которую постепенно абсент медленно разбавляется водой. Подслащенная вода придает напитку деликатный вкус и одновременно приемлемую крепость. Это один из самых известных методов, завораживающий новичков не одно десятилетие и ценимый знатоками «зеленой феи».

Как употребляют абсент

В силу того, что напиток относится к продукции со степенью алкоголя выше средней, употреблять его в неразбавленном виде необходимо в строго ограниченном количестве, не превышающем 100 г в сутки. 1 порция должна составлять 25-30 г.

Чистый абсент пьют хорошо охлажденным, поданным в специальной маленькой узкой рюмке с расширенным горлышком. Напиток также можно разбавлять водой в пропорции 1:3, смешивать с соками цитрусовых фруктов или различными сладкими сиропами.

Существует несколько способов употребления этого горячительного спиртного:

  1. Чешский (огненный) метод. Самый популярный и зрелищный способ подачи зеленого алкогольного напитка. В рюмку наливают небольшую порцию абсента, сверху кладут ложку с куском рафинада, который затем поджигают. Когда сахар прогорает, полученную карамель выливают в спиртное, размешивают и пьют. Иногда жидкость немного разбавляют водой.
  2. Русский (экстравагантный) метод. В России напиток принято пить с сахарным сиропом. Для этого в воду добавляют сахар в пропорции 2:1, а затем полученную жидкость смешивают с абсентом. Это придает алкоголю оригинальное послевкусие. В данном случае запивать спиртное не рекомендуется, чтобы оно не утратило свои неповторимые вкусовые качества.
  3. Французский (традиционный) метод. Этот способ употребления напитка подразумевает использование специальной ложки с дырочками, в которую помещают кусок сахара. Ее кладут на рюмку с горячительной жидкостью и поливают сахар холодной водой. При смешивании с рафинадом абсент становится мутным и меняет цвет, а вкус приобретает мягкие нотки. Пить алкоголь необходимо медленно, чтобы прочувствовать полноту послевкусия.

При выборе одного из методов, включающего поджигание напитка, следует использовать посуду с толстыми стенками. К данному спиртному не принято подавать закуски, однако оно хорошо сочетается с шоколадом и цитрусовыми фруктами.

Основные способы употребления

Правильная подача абсента требует соблюдения некоторых требований. В домашних условиях пить абсент рекомендуется в чистом виде перед обедом и подавать в виде аперитива. Так как не каждый сможет сразу выпить такой крепкий алкоголь, его дозировка составляет около 30 г, налитых в узкую длинную рюмку. Напиток охлаждают до 0 градусов и залпом выпивают. Не разбавленным абсент пьется только в том случае, если он хорошего качества. Запивать настойку не следует, а вот закусить нужно обязательно.

Французский – с помощью ложки и сахара

Этот метод употребления абсента придуман французами и считается классическим. Пошаговая инструкция:

  1. Бокал с толстым дном заполняют настойкой до половины.
  2. На специальную перфорированную ложечку кладут кусок рафинада и пропускают через него холодную фильтрованную или кипяченую воду, заполняя бокал до нужной дозировки. В результате смесь должна помутнеть.
  3. Соотношение сладкой воды и напитка должно быть в пропорции 5:1.

Огненный метод по-чешски

Абсент огнеопасен, при выборе этого метода следует соблюдать осторожность. Как готовить по шагам:

  1. Наполнить абсентом-ксента четверть бокала.
  2. Влажный кусочек рафинада положить на специальную перфорированную ложечку.
  3. Сахар поджечь и дождаться, когда капли сиропа начнут падать в стакан.
  4. Когда огонь перестанет гореть, ложку опускают в абсент и быстро мешают жидкость.
  5. Добавляют по вкусу ледяную воду.

Как правильно пить?


Существует несколько способов подачи абсента. Самые распространенные:

  1. в чистом виде,
  2. французский,
  3. чешский,
  4. русский,
  5. два стакана.

Французский

Подается 30-50 мл абсента в рюмках на тонкой ножке или в обычных стаканах. На край горизонтально разместить абсентную ложку с отверстиями, с помещенным на ней кусочком сахара (предпочтителен тростниковый).

Через сахар наливается ледяная вода в пропорциях 1 часть абсента к 3-5 части воды. Понять, что воды достаточно можно по помутнению настойки.

Чешский

Этот способ предусматривает поджигание абсента. Для этого напиток наливается в стаканы с толстыми стенками, которые не испортятся и не треснут при контакте с огнем, через абсентную ложку с куском сахара. После того, как сахар пропитается алкоголем, его поджигают, а полученную карамель выливают в стакан. После этого в стакан наливается ледяная вода в пропорциях на 1/4 алкоголя – 3/4 ледяной воды.

Русский

Для этого способа нужен сироп, который получают, смешивая 2/4 стакана воды и 1/4 сахара. Полученный сироп выливается в 1/4 абсента.

Два стакана

В рюмку объемом 30-50 мл наливается абсент, после чего рюмка размещается на дне большого бокала. Тонкой струйкой вливается ледяная вода, желательно, чтобы вода не попадала на дно рюмки. После того, как в ней останется только вода, процесс прекращается. Перед подачей напиток переливают в другой стакан или подают с соломинкой.

Иногда абсент употребляют по принципу самбуки: напиток наливают в стакан, поджигают и накрывают вторым стаканом. Полученные таким методом испарения вдыхают через соломинку.


Абсент является составляющим множества коктейлей. Самые известные из них:

  • Гудбай, Джонни: 20 мл абсента, 20 мл коньяка или бренди, яичный белок, колотый лед, щепотка тмина.
  • Галлюциногенное мороженое: 40 мл абсента, 40 гр пломбирного мороженного, 200 мл апельсинового сока.
  • Сотрясение мозга: 20 мл абсента, 20 мл светлого рома, 20 мл водки или джина, 30 мл лимонного сока, 30 мл колы или пепси, щепотка корицы.
  • Сладкий контраст: 50 мл абсента, 20 мл сиропа ягодного ликера, 150 мл яблочного сока.
  • Медовый: 25 мл абсента, 30 мл лимонного сока, 20 гр жидкого меда.
  • Горящий: 15 мл абсента, 15 мл шнапса, 15 мл Блю Кюрасао, 15 мл сливок.
  • Белый туман: 25 мл абсента, 25 мл мятного ликера, 2 капли горькой настойки (ангостура), веточка мяты.
  • Экватор: 20 мл абсента, 20 мл ликера Трипл-Сек, 20 мл серебряной текилы, 5 мл табаско.
  • Львиное молоко: 30 мл абсента, 50 мл двухпроцентного молока, половина банана.
  • Пылающий Ламборджини: 30 мл абсента, 30 мл самбуки, 30 мл Блю Кюрасао, 30 мл Бейлис, 30 мл Калуа, щепотка корицы.

В качестве закуски подают:

  1. сыры с плесенью,
  2. горький шоколад,
  3. зеленые оливки,
  4. вяленые помидоры с пряностями,
  5. маринованные грибы.

Классический вариант – кусочек рафинада с лаймовым соком, корицей, лимоном или жженый. Запивают абсент только ледяной водой.

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как употреблять абсент французским, чешским и русским способами:

Правила пития

Ксента – абсент, который можно пить как в чистом виде, так и применять в качестве ингредиента для коктейлей. Перечислим наиболее популярные способы пить «зеленую ведьму», как прозвали абсент в эпоху повального увлечения этим напитком и отсутствия норм по содержанию туйона в нем.

  1. С поджиганием или «кристальный чешский». Простой, но для самых стойких. В стакан с толстыми стенками наливаем абсент, он поджигается, прогорает – надо его задуть и выпить залпом, без закуски.
  2. «Французский», с применением ложечки с отверстиями. У производителя абсента Ксента есть даже подарочные наборы, где в комплекте с бутылкой идет специальная ложечка для любителей именно такой подачи. За неимением этого прибора можно воспользоваться обычной вилкой. Итак, в бокал наливаем абсент, сверху кладем ложечку и на нее кусок сахара. Сквозь сахар льем ледяную воду – в пропорции 3:1 к абсенту. В тот момент, как напиток стал мутным, происходит наибольшее высвобождение эфирных масел из трав, вкус значительно смягчается и улучшается. Сахар должен раствориться в воде и образовать сироп, который значительно смягчает крепость исходного алкоголя.
  3. «Чешский» — также с ложечкой, но «горячий». Через установленный на бокале кубик сахара пропускаем 1 часть абсента. Затем поджигаем сахар и даем стечь образовавшейся карамели в бокал. Добавляем 3 части воды.
  4. «Русский». Готовим отдельно сироп, смешав сахар и воду, потом разбавляем его с абсентом. Пропорции те же: воды в 3 раза больше, чем зеленого «змия», вернее «ведьмы». Впрочем, всегда можно экспериментировать с частями, выбирая наиболее подходящий для себя вариант, например, 1:5.
  5. С соком, интернациональный. Абсент отлично сочетается с ананасовым, апельсиновым соком и лимонадом.
  6. В коктейлях: с молоком, с виски, шампанским, ликерами, цитрусовыми соками и так далее.

Где купить и по какой цене?

В Москве можно купить абсент Ксента в магазинах:

По России – в магазинах:

Далее рассмотрим цены на различные виды абсента в бутылках объемом 0,5, 0,7 л и другие.

Вид абсентаWineStyle (примерная цена в рублях)CigarPro (примерная цена в рублях)Decanter.ru (ориентировочная стоимость в рублях)WineStreet (примерная стоимость в рублях)Красное&Белое (примерная стоимость в рублях)
Xenta0.7 л – 2496 0.7 л в подарочной упаковке с двумя стаканами – 3490 0.7 в подарочной упаковке – 2668 0.7 в подарочной упаковке с ложкой – 2387 0.2 – 846 0.35 – 1209 0.5 – 1878 1 л – 30790.7 – 2099 0.7 в подарочной упаковке – 3030 0.7 л в подарочной упаковке с двумя бокалами – 3030 0.7 в подарочной упаковке с ложкой – 2404 0.35 – 14200.7 – 2400 0.7 в подарочной упаковке с ложкой и двумя бокалами – 3355 0.7 в подарочной упаковке с ложкой – 2805 0.7 в подарочной упаковке – 2400 0.05 – 322 0.2 – 829 0.35 – 1339 0.5 – 1805 1 л – 33150.7 в подарочной упаковке с ложкой и двумя бокалами – 3436 0.7 в подарочной упаковке с ложкой – 2627 0.5 – 18480.7 – 1690
Xenta Superior0.7 л – 46600.7 – 40300.7 – 4480&#8212,&#8212,
Xenta Distilled0.7 л – 22050.7 – 18180.7 – 21200.7 – 2171&#8212,

Разновидности

Различают три вида настойки:

  1. Xenta,
  2. Xenta Superior,
  3. Xenta Distilled.

Xenta Absenta

Напиток завораживающего светло-зеленого оттенка молодой травы, обладающий ароматом полыни и аниса, с полынным вкусом и сменяющей горечь лакричной сладостью. Эти характеристики делают травяную настойку подходящим для распития в чистом виде.

Зеленоватым цветом обладает только напиток, бутылка изготавливается из прозрачного стекла, без зеленых примесей. Выпускается абсент в бутылках объемом 1 л, 0.7, 0.5 и 0.35 л. и во флягах 0.4 и 0.2 л. Крепость настойки – 70%.

Superior

Отличается насыщенным темно-оливковым цветом, ярким вкусом трав и ароматом полыни, меда и аниса. Из-за добавления меда и кориандра вкус и аромат кажутся более мягкими, в сравнении с обычным Ксента.

Этот абсент разливают в стильные бутылки, на дне которых лежит веточка полыни. Супериор считается элитным абсентом премиум-класса, благодаря чему подходит в качестве дорогого подарка для коллекции гурмана.

Distilled

Этот вид напитка прозрачен. Считается, что Distilled – дамский абсент из-за его мягкости. В аромате сплетаются ноты аниса и пряностей. Основная нота вкуса – анис, а в послевкусии ярко раскрывается кориандр.

Дегустационные характеристики

  • Вкус. Горьковатый полынный вкус дополняется тонами аниса и мягкими нотами лакрицы. Это делает абсент Ксента идеальным для употребления в чистом виде.
  • Цвет. Утонченный зеленый оттенок переливается нотами свежей травы, яркими тонами яблока и лайма.
  • Запах. Сложный насыщенный букет, в котором доминируют ноты трав, полынные тона, а также анис. Дополняются они шлейфом специй.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]