Кампари – это терпкий ликер насыщенного кроваво-красного цвета, приготовленный на основе травяного сбора, всевозможных пряностей и фруктовых экстрактов. По вкусу биттер напоминает скорее не очень приятное лекарство от кашля с отчетливыми нотками цитрусовых и трав, чем дорогой изысканный алкогольный напиток. В Европе напиток относят к категории биттеров, на территории Соединенных Штатов его называют просто горьким ликером.
Ликер Кампари был изобретен в середине 19 столетия в деревушке, расположенной неподалеку от Милана. Его автором является Гаспаре Кампари. В наши дни напиток выпускает итальянская торговая марка Gruppo Campari.
Напиток принадлежит к категории аперитивов. Крепость Кампари составляет 25%.
Кампари: что это за напиток?
Campari – один из лучших представителей итальянского колорита. Это продукты, создаваемые по уникальной рецептуре, которая хранится в строжайшем секрете. Достоверно же известно, что в основе продукта заложены исключительно натуральные ингредиенты и очищенная вода.
Из чего делают кампари
Ранее мы уже отметили, что полный состав кампари известен только производителю. Обыденному потребителю в данном случае известно только то, что в структуре напитка находится более 60 компонентов, среди которых вы найдете травы, фрукты, специи и корни. Горчинка при этом формируется за счет средиземноморского апельсина.
Крепость кампари
Градусная мера продукта достаточно высока. Он порадует вас крепостью 25%, которой достаточно как для расслабления при потреблении в чистом виде, так и для создания оригинальных коктейлей.
Цвет
В основе визуального исполнения преобладает привлекательный рубиновый оттенок.
Аромат
Ароматическая составляющая базируется вокруг многогранного цитрусового колорита.
Вкус
Гастрономические характеристики весьма оригинальны, в них вы обязательно откроете для себя различные травы и выделите изысканный горьковатый привкус.
Производство ликера Кампари
Подробный состав ликера КампариКампари производители, разумеется, стараются не разглашать. Во вкусе ощущается горечь, которую жидкость приобретает благодаря наличию в составе апельсина; аромат раскрывается нотками спелой ежевики, свежескошенной травы, дубовой коры, кислого розового винограда и липового меда. Вкус напитка раскрывается постепенно: горечь медленно сменяется приятной, еда ощутимой сладостью.
Споры о том, какие конкретно компоненты и в каком количестве входят в рецептуру Кампари ведутся не первый десяток лет. Так, разные специалисты называют разные цифры: кто-то говорит, что в состав биттера входит всего 20 ингредиентов, кто-то утверждает, что их 80. Единственное, в чем сходятся мнения специалистов – в состав ликера точно входят сахар, алкогольная составляющая, питьевая вода, кора каскаролла, померанец Чинотто, женьшень, горечавка, аир обыкновенный и ревень. Помимо этого, в составе Кампари также различают различные химические минералы.
Ликер Кампари производится посредством трехступенчатой дистилляции: на первом этапе осуществляется перегонка спирта, на втором происходит отбор вредных для здоровья фракций и на третьем – длительное настаивание спиртовой основы на травяных и фруктовых ингредиентах.
Как купить оригинальный продукт
Приобретение алкоголя в наши дни является достаточно сложной процедурой, ведь сегодня недостаточно просто покупать дорогие ликеры и быть уверенным в их подлинности. Напитки нужно проверять, ведь в противном случае высока вероятность столкнуться с фальсификатом. Чтобы столь неприятная ситуация не произошла с вами, рекомендуем в процессе выбора обращать внимание на такие нюансы:
- Место покупки. Покупайте Campari только в специализированных магазинах, где продавцы могут предоставить клиенту не только консультации, но и сертификаты качества. Не доверяйте торговым точкам, где разрешительная документация отсутствует.
- Акциз. иностранный алкоголь при пересечении границы помечается соответствующей акцизной маркой. Избегайте покупки зарубежного спиртного без данного знака защиты.
- Бутылка. Поставляется ассамбляж в элегантной прозрачной таре с красочной качественной этикеткой и металлической крышкой. В нижней части бутылки и перед плечиками есть небольшие изгибы для удобства разлива.
- Качество оформления. Компания Campari ответственно следит за производственным процессом, исключая поставки продукции с браком. Следовательно, на фирменных блендах вы не встретите потеков клея, сколов стекла, неровных швов, вмятин и прочих повреждений.
- Чистота и вязкость. Фирменный продукт именитой торговой марки радует изысканным чистым прозрачным цветом без каких-либо новообразований. Соответственно, заметив осадок или муть в структуре ассамбляжа, поставьте бутылку на полку. Также отметьте для себя тот факт, что напиток обладает немного вязкой основой. Если его взболтать, то на стенках тары еще несколько секунд можно наблюдать уходящий шлейф из алкоголя.
История Кампари
Ликер Кампари начинает свою историю в 1828 году на кухне небольшой кондитерской, где юный итальянец Гаспар Кампари проводил эксперименты с различными ингредиентами: в одну из своих попыток приготовить что-то новое он смешал около 60 компонентов и получил первый биттер. Спустя почти полтора века Кампари стал визитной карточкой производящего его бренда. Немного подзаработав, Гаспар в возрасте 32 лет (первый ликер он приготовил, когда ему было 14) в 1860 году основывает компанию Gruppo Campari. Спустя несколько лет Гаспар решает немного поностальгировать и открывает прямо в центре Милана свое кафе, ставшее любимым местом высших слоев общества. С 1860 по 1865 биттер не выходит за пределы семейного ресторанчика.
В 1882 году Гаспар умирает, оставляя и алкогольный завод, и кафе своим потомкам. Младший сын, буквально выросший в стенах фабрики, в 1904 году расширяет производство, добавляя и другую продукцию. В 1926 году он снова подвергает завод неким модификациям: повзрослев, он решает перестать распыляться на огромный ассортимент напитков и теперь выдвигает вперед только два продукта – Кампари и Кордиал Кампари. Его мысли захватывают идеи о выдвижении ликера на мировой рынок. Кампари – это классический аперитив, главный герой статьи; Кордиал Кампари – крепкий ликер на основе спелой малины, который сняли с производства в 2003 году из-за сравнительно низкого спроса и достаточной высокой цены на продукт. В наши дни Кордиал Кампари – редкость, так что если вам удастся обнаружить его на витринах магазинов, покупайте не раздумывая.
В 1932 году на основе биттера производят первый в истории микс-дринк – Кампари-Соду. Дизайн для бутылок, в которых реализовывали новый продукт, разработал один из самых известных на тот момент художников – Фортунадо Деперо. Тара для микс-дринка представляла собой ребристые бутылки конусообразной формы, которые не перетерпели никаких изменений по сей день.
После выхода на рынок Кампари-Соды, биттер получает небывалую популярность – в 60-е годы он продается уже в 80 государствах. К концу 20 столетия напиток расширяет свой охват на более чем 190 стран. В этот же период у ликера появляются первые серьезные конкуренты: компании приходится прибегнуть к покупке более мелких брендов. Так, в 1995 году состоялась первая сделка, вследствие которой к торговой марке присоединился голландский бренд BolsWessanen. В 1996 году Gruppo Campari начинает реализацию шотландского виски и немецкого Егермейстера. Спустя 2 года итальянцы заключают договор с холдингом Skyy Spirits.
В 1999 году конкурировать с Gruppo Campari становится практически невозможно. За последующие 10 лет бренд выходит на лидирующие позиции в алкогольном секторе, забрав под свое крыло десяток других компаний. В 2008 году марка добралась и до украинского рынка, купив Одесский завод шампанских вин.
Как правильно пить кампари
Приобретая в магазине Campari, вы должны знать, что данный напиток можно потреблять в качестве дижестива, но во всем мире опытные дегустаторы считают его предметом аперитива. Данный алкоголь улучшает обмен веществ, повышая тем самым аппетит. Пить продукт следует из небольших рюмок или стаканов.
При этом желательно его хорошенько охладить. Оптимальной температурой для ассамбляжа принято считать 8-10 градусов. Перегретый продукт огорчит вас резким ароматом и сильным опьяняющим эффектом.
Виды:
Ликер Кампари различается по содержанию алкоголя.
Campari Bitter содержит 20,5 — 28% алкоголя, Campari Soda – 10%
Крепость ликера напрямую зависит не только от его вида, но и от того, в какую часть света его собираются экспортировать. Так американской классикой является 24% биттер, а вот на Востоке любят покрепче – 28% аперитив.
Технология изготовления:
Рецепт биттера производитель хранит в тайне, хотя процесс его изготовления вряд ли отличается от других биттеров. Сначала компоненты, входящие в его состав проходят мацерацию, после чего в полученный концентрированный напиток вводят сироп из сахара, краситель и воду. Тем не менее, рецепт все — таки считается засекреченным.
Действие на организм: способствует пищеварению, повышает аппетит и настроение.
С какими продуктами сочетается
Как и различные виды —французского ликера— итальянский биттер кампари весьма нетребователен к гастрономическому сопровождению. Его можно подавать к мясным и сырным нарезкам, десертам и салатам и многим горячим блюдам. При этом специалисты рекомендуют наслаждаться напитком, закусывая его апельсином и прочими фруктами.
Знаете ли вы? Многие потребители считают, что в состав Campari входит туйон – наркотическое вещество, вызывающее привыкание. Все же многочисленные исследования напитка не смогли доказать факт его наличия. Просто продукт всем нравится.
Коктейли
Однако большая часть поклонников этого алкоголя, все же предпочитает употреблять его в разбавленном виде, особенно это касается представительниц слабого пола человечества. В таких напитках вкус битера смягчается, а его аромат преображается.
Самыми известными и популярными считаются следующие коктейли.
Бульвардье
Приготовление:
- В шейкере необходимо смешать виски, Кампари и любой сладкий вермут.
- Полученный коктейль выливают в предварительно охлажденный бокал и сразу же подают.
- Все ингредиенты берут в равных пропорциях, для приготовления одной порции, достаточно взять по 30 г каждого напитка.
Жасмин
Это весьма обманчивый напиток. Он имеет легкий розоватый цвет, который делает его привлекательным для дам, однако именно Кампари в составе придает этому коктейлю нужную крепость.
- При помощи шейкера необходимо хорошо смешать лед в кубиках (3 шт.), Кампари (15 г), Куантро (15 г), джин (20 г), свежевыжатый сок лимона (25 г).
- Полученный напиток разливают по маленьким стопкам и сразу же подают вместе с трубочкой.
Шприц
Кампари Шприц, как и все предыдущие коктейли, готовится в шейкере.
В равных пропорциях смешивают содовую, Кампари и Просекко (по 30 г). При этом алкогольных компонентов можно взять в два раза больше.
Вкус коктейля в этом случае, как и его крепость улучшатся. Подают к столу в бокал со льдом и обязательно пьют через коктейльную трубочку.
Негрони Сбальято
Это коктейль, который получается всегда удачным, даже у домашних барменов, которые впервые решили приготовить алкогольный коктейль своими руками.
- Готовят его из взятых в равных количествах (по 45 г) Кампари, Просекко и вермута сладких сортов.
- Все компоненты смешивают в шейкере или блендером и подают в специальных коктейльных бокалах без трубочки.
- Полученный напиток получается довольно крепким, но в то же время обладает мягким и сладковатым вкусом.
Птица джунглей
Это коктейль, который должен подаваться вместе с фруктовой мякотью. Обладает легким и освежающим вкусом, из-за того, что в составе есть большое количество сока ананаса.
Приготовление:
- В шейкер наливают по 45 г сока ананаса и коньяка Крузан, добавляют по 15 г лимонного сока и сахарного сиропа.
- Также добавляют пару кубиков льда и 20 г биттера Кампари.
- Перемешиваю все ингредиенты в течение трех минут, затем разливают по бокалам.
- Сок ананасовый должен обязательно быть свежевыжатым, а мякоть, из которой он был получен необходимо раздавить и добавить в шейкер с остальными ингредиентами.
Все эти коктейли готовятся довольно быстро и легко. А вкус имеют нежный и приятный.
Биттер Кампари сегодня реализуется практически во всех алкомаркетах и имеет доступную цену. Поэтому оценить его вкус в чистом виде или в качестве ингредиента для приготовления коктейлей может каждый человек.
Другие варианты употребления
Наслаждаясь итальянскими продуктами или выбирая дорогой ирландский ликер для личной дегустации, постарайтесь обращать внимание и на коктейли, которыми сегодня можно разнообразить собственные впечатления от травяных блендов.
В частности, в случае с кампари вам следует обратить внимание на рецептуры таких миксов, как —Негрони—, White Campari, Адриатика, Покой, Бульдог, Ламбада, —Б 52— и —Кир Рояль—. В каждом из них напиток проявляет себя с достаточно интересной, многогранной и нетривиальной стороны.
Рецепты коктейлей с Campari
Международная ассоциация барменов давно утвердила ликер в официальных составах популярных классических коктейлей:
«Негрони»
Негрони
Этот напиток можно назвать столкновением двух алых вермутов. Для приготовления одной порции коктейля используется 30 мл Кампари, 30 мл Мартини Rosso и 20 мл джина. Всё наливается в стакан, добавляется лед и украшается сверху апельсиновой или лимонной долькой. Пьется Негрони через тонкую соломинку.
«Белый Кампари»
Белый Кампари
Здесь раскрывается «вермутовая» сторона Campari. В мартинке вместе со льдом смешивается 20 мл Кампари и 50 мл хорошего белого вина.
«Адриатика»
Адриатика
Достаточно крепкий и терпкий коктейль. Для «Адриатики» берется 20 мл водки, одна чайная ложка апельсинового ликера и одна чайная ложка лимонного сока – всё это перемешивается в шейкере, а затем выливается в стакан со льдом. После чего добавляется 30 мл ликера: успех любой вечеринки гарантирован! Украшением можно сделать любой яркий, красиво нарезанный цитрус.
«Волна»
Мягкий и бодрящий напиток. Чтобы приготовить его смешивается 200 мл клубничного сока с мякоть, 100 мл апельсинового сока и 30 мл биттера . Незабываемые эмоции на языке накатывают буквально волной.
Какие бывают виды этого напитка
Знакомясь с таким продуктом, как итальянский ликер кампари, вы, к сожалению, не окружите себя солидным многообразием вариантов. Напиток представлен исключительно в одном варианте. Следовательно, если вы ищите многообразия среди вкусов ликеров на травах, тогда вам предстоит обратить внимание и на продукты прочих не менее популярных торговых марок, а именно:
- —Angostura Aromatic Bitters—. Красно-коричневый ассамбляж с нежным ароматом душистых трав, пряностей и кореньев. Вкус вырисовывается нюансами апельсиновой цедры, корицы, кориандра, кассии и горечавки.
- —Riga Black Balsam—. Популярный ассамбляж с горьковато-сладким привкусом. В аромате продукта четко слышны травы и шоколад.
- Nonino Amaro Quintessentia. Янтарный продукт с элегантным привкусом альпийских трав и —хереса—. Букет основывается на оттенках луговых трав и легких полутонах винограда.
- Russian Gems Summer Herbs. Оранжево-медный ассамбляж с примечательным ароматом, в котором доминирующая нота отведена цветочным намекам, обогащенным шлейфами луговых трав. Вкус радует мягкой обволакивающей натурой со сладковатым пряным послевкусием.
Знаменитый вкус Кампари
Ликер Кампари
Дегустаторы отмечают, что ликер имеет интенсивный аромат и горьковатый вкус, присущий всем биттерам. Многие известные бренды скрывают рецептуру своих продуктов, чтобы никто из конкурентных компаний не смог придумать более совершенный аналог. Правда, попыток всё равно никто не оставляет. Аперитив Кампари биттер не стал исключением. Поэтому для неспециалиста по алкогольным напиткам угадать, каков же истинный состав вермута, представляется непосильной задачей.
По профессиональным оценкам, рецептура ликера включает от 50 до 69 ингредиентов. Основными компонентами в составе Кампари являются:
- пряные травы;
- кора деревьев;
- специи;
- цедра различных фруктов;
- кармин.
Удивительный цвет напиток обретает благодаря пищевому красителю – кармину, эта специфическая амброзия имеет свой знаменитый насыщенный цвет рубина. До 2006 его получали из кошенильного червеца (кошенили) – насекомого из отряда полужесткокрылых, а после перешли только на искусственные красители.
По некоторым данным первые партии включали в себя (подобно ) наркотическое вещество – туйон, дающее галлюциногенный эффект. После этого многочисленные инспекционные проверки множество раз проводились на производстве, но эта информация так и не была доказана и перешла в разряд легенд
Определенно сомелье говорят о земляных и древесных нотках ежевики, винограда, мха, лесной подстилки, камней аромата вермута. Также угаданы дегустаторами померанец миртнолистный (горький средиземноморской апельсин), аир, желтая горечавка, каскаролла и пальчатый ревень. Все ингредиенты смешиваются между собой определенными пропорциями, затем полученный состав разводят с сахарным сиропом и водой, а после добавляют красители.
Биттер Кампари также не обделен такими химическими элементами, которые полезны для здоровья:
- витаминами В2 и РР;
- калием;
- кальцием;
- магнием;
- железом;
- фосфором;
- натрием.
Вкус аперитива – острый, с вкраплениями хинина, меда, цедры цитрусовых фруктов, пепла, земли.
Для тех, кто следит за фигурой, калорийность напитка – 112 ккал на 100 грамм питья. А крепость не разбавленного кампари 25-28%. Нельзя не вспомнить о такой разновидности ликера, как Campari Soda: крепость 10%.
Историческая справка
Продукция торговой марки Кампари создается одноименным итальянским заводом, который был основан в первой половине XIX века Гаспаром Кампари. Уже к 1860 году о данном ликере знали не только на территории Италии, но и далеко за ее пределами. Предприятие по сегодняшний день является семейным делом.
Наиболее значимый вклад в развитие торговой марки внес Дэвид Кампари, который после смерти отца взял на себя все бразды правления бизнесом.
Знаете ли вы? В былые времена изысканный красный цвет кампари обеспечивался исключительно за счет натурального пищевого красителя, который получался в результате обработки самок насекомых кошенили. С 2006 года специалисты используют его синтетический заменитель.
История
История «кампари» начинается с 1860 года, когда Гаспаре Кампари (итал. Gaspare Campari), с 1842 года работавший maitre liquoriste
(фр.) (специалистом по смешиванию алкогольных напитков), начал подавать этот пряно-горький напиток броского красного цвета в своем «
Cafe Campari
» в Новаре. В том же году Гаспаре Кампари основал компанию
Gruppo Campari
для производства и распространения своего напитка, затем он перебирается в Милан. В 1904 производство кампари было начато на заводе в Сесто-Сан-Джованни около Милана
Под руководством Давиде Кампари, сына Гаспаре, компания начала экспортировать напиток в Ниццу и по городам французской ривьеры. С началом продаж кампари в Ницце связана романтическая история любви Давиде Кампари к певице Лине Кавальери. Затем сбыт напитка расширился и на другие страны. Кампари в настоящее время распространяется в более чем 190 странах и является основным продуктом Gruppo Campari
.
Кампари-сода
Состав
Кампари обладает сильным ароматом и характерным для биттера ярко выраженным горьковатым вкусом. Дегустаторы отмечают в аромате земляные и древесные ноты ежевики, виноградной лозы, мха, лесной подстилки и камней. Вкус описывается как острый, с нотами корней, хинина, меда, цитрусовой цедры, пепла и земли.
Напиток, гарантирующий приятное времяпровождения
Итальянский кампари – алкоголь, который не отличается многообразием воплощений, но в тот же момент радует потребителя каждым мгновением дегустации. Ликер завоевывает расположение уже с первого глотка, и это неудивительно, ведь он располагает нетривиальной нежной и обволакивающей натурой.
Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что изделие отлично проявляет себя в сочетании с большим количеством дополнительных ингредиентов. На его основе можно создавать безграничное множество коктейлей.
Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет вашего города, чтобы обзавестись бутылочкой изумительного бленда, способного подарить вам незабываемые впечатления от дегустации.