Что такое розовое вино, какие бывают его виды и как выбрать лучшее


Происхождение напитка

Что такое розовое вино? Это напиток, получаемый из красной породы винограда благодаря недлительному контакту мезги с виноградным суслом.

Цветовая гамма розовых алкогольных напитков напоминает окраску цветов пиона, розы или цветков сакуры. Такой напиток обладает свежим, нежным вкусом, сложным ароматом.

Происхождение винных напитков нежного цвета розовых лепестков стало возможно благодаря более короткому сроку мацерации – настаивании сока виноградных плодов на твердых частях ягод (косточки, шкурка), с целью получения пигментов растительного происхождения, ароматических веществ.

Насыщенность цвета зависит от времени совместного настаивания жидкой и твердой частей виноградных ягод. Так бледный цвет получается после четырехчасовой мацерации, розово малиновое вино получается через сутки настаивания. Из виноматериала короткой мацерации производят розовое шампанское или розовое игристое вино.

С чем пьют розовое вино

Важным моментом в процессе дегустации являются закуски. При правильном выборе гастрономического сопровождения вы сможете получить наиболее интересные и яркие впечатления от каждого глотка.

Следует отметить, что розе неприхотливы к сопровождению, а следовательно, их можно подавать к нежирным мясным и сырным нарезкам, рыбным блюдам, морепродуктам, фруктам и десертам.

История

Первые воспоминания о вине розового цвета, датируются 15-16 веком и относятся к провинции Прованс. Преподнесенный королю освежающий розовый напиток, произвел на него неизгладимое впечатление, благодаря чему было принято решение о производстве вина с ароматом, цветом дикой розы в массовом порядке. Такое решение было поддержано известными современниками, в частности поэтом Пьером Ронсаром.

Римский понтифик, проживавший в тот период времени на территории Франции, по отъезду в Рим в составе багажа взял с собой этот напиток. Это послужило отправной точкой начала его производства итальянскими виноделами. Воспетые в стихотворной форме розовые вина через пару столетий покорили другие страны Европы.

Как выбрать розе

Прежде всего необходимо для себя решить, какое вино розовое вы хотите купить: столовое или десертное. Затем выберите предпочитаемую страну производства. Далее обратите внимание на положение бутылок на витрине.

Эксперты утверждают, что вино должно храниться горизонтально. В таком положении пробка не ссыхается, следовательно, воздух в бутылку не попадает, вино не окисляется, тем самым его качество сохраняется.

В винодельческих странах вино стоит дешево, но у нас, учитывая высокие таможенные пошлины, цена на импортные вина заметно выше. Поэтому откровенно недорогие заграничные напитки должны насторожить потребителя.

Лучшие розовые вина «живут» 2-3 года, большинство – всего 1 год. После этого розе теряет присущую ему свежесть. Связано это с небольшим содержанием в нем дубильных веществ.

Из какого винограда делают розовое вино?

Для производства вина розового оттенка применяется более трудоемкий процесс. Сырье для красных вин аналогично тому, из чего делают розовое вино. Используют для получения напитков цвета розы, такие же сорта, как при изготовлении других вин.

Чаще других это:

  • “Каберне –совиньон”,
  • “Мерло”,
  • “Мурведр”,
  • “Арамон”,
  • “Кариньян”,
  • “Каберне – Фран”.

В этом списке сорта виноградной лозы с красной, серой, черной окраской спелых плодов. В некоторых районах, где не успевает вызревать виноград красного, черного цветов, его используют для производства вин розовых оттенков цветовой палитры.

Простой пошаговый рецепт приготовления вина

Пошаговая инструкция изготовления розового вина:

  1. Промыть бутоны цветов холодной проточной водой. Это позволит очистить цветочную смесь от частиц мусора и пыли, а также водный напор смоет вредоносных насекомых, их личинки и яйца. Аккуратно оборвать лепестки, разложить их на горизонтальной поверхности и просушить. Лучше оставить розовые элементы в прохладном, хорошо вентилируемом помещении.
  2. Выбрать емкость для брожения. Подойдут стеклянные банки и бутылки с широким горлышком, пластиковые баллоны.
  3. Пересыпать сухие розовые лепестки в тару, добавить немного сахарного песка и хорошо растереть полученную смесь. Можно использовать ложку или скалку. При перетирании ингредиентов с помощью блендера важно выбрать медленный режим, чтобы не измельчить элементы до пюреобразного состояния.
  4. Всыпать лимонную кислоту или положить в емкость дольки свежего лимона, оставить на полчаса.
  5. Приготовить сахарный сироп. Для этого нагреть воду в кастрюле, добавить в нее сахар, тщательно размешать до полного растворения кристаллов и варить до готовности. Затем жидкость следует охладить и перелить в сосуд с остальными ингредиентами.
  6. Плотно закрыть емкость крышкой с гидрозатвором. Вместо крышки на горлышко можно натянуть медицинскую резиновую или латексную перчатку с маленьким проколом на поверхности.
  7. Сусло необходимо настаивать при комнатной температуре в течение 40-45 дней. Жидкость следует регулярно взбалтывать. По истечении указанного времени вино из лепестков роз нужно процедить через плотное сито, разлить по бутылкам, закупорить пробками.
  8. Если спустя 4-5 суток не начнется процесс брожения, в вино из розовых лепестков необходимо засыпать 50-70 г желтого изюма.
  9. Чтобы сделать вино более насыщенным, его можно оставить на 2-3 месяца для дображивания. Кроме того, в алкогольную жидкость можно влить немного спирта или водки. В этом случае напиток будет крепким. Доля спиртосодержащего ингредиента не должна превышать 10-15% от полного объема.

Технология и способы изготовления

Цветовая палитра вин цвета розы, имеет множество оттенков. Это связано различием в географических характеристиках места произрастания лозы, технологическими особенностями, как делают розовое вино в отдельных регионах. Основной принцип получения нежного цвета – ограничение времени присутствия мезги (основной окрашивающий компонент) в общей массе сусла в период производства напитка.

Способов ограничения взаимодействия мезги с основной массой несколько:

  1. Кратковременное настаивание. При таком способе изготовления виноградные плоды помещают в герметичный сосуд, где под тяжестью собственного веса нижние ягоды лопаются, выделяется сок. Отсутствие длительного соприкосновения с кожурой предотвращает интенсивную окраску. Такой виноматериал имеет слегка розоватый оттенок.
  2. Своевременный отжим мякоти по достижении соком цвета, необходимого оттенка. В дальнейшем процессе ферментации принимает участие исключительно отжатый сок.


    Вкусовые особенности напитка зачастую характеризует цвет готового продукта

  3. Ограниченная по времени мацерация. После нарушения целостности оболочки плодов, твердые части удаляются после приобретения соком желаемой цветовой насыщенности.
  4. Отделение части сусла при изготовлении красных вин. Для достижения более плотной консистенции, яркого оттенка, часть сока сливается. Вот из нее впоследствии производят вино цвета лепестков дикой розы.

Цвет готового продукта зачастую характеризует вкусовые особенности напитка. Так более нежные мягкие тона свидетельствуют о свежести вкуса, легкости ароматического букета. Выраженная цветовая насыщенность, темные оттенки говорят о присутствии пряно-ягодного аромата. Малиново гранатовый цвет указывает на фруктовые, медовые нотки вкуса, цветочного аромата.

Какие бывают виды этого напитка

Поставив перед собой цель насладиться изысканным розе от именитой торговой марки, вы сегодня столкнетесь с достаточно обширным перечнем продуктов, каждый из которых способен подарить ряд своих уникальных вкусовых и ароматических воплощений. К наиболее же интересным представителям сегмента следует отнести:

  • Буссо Розовое. –Крымское— полусладкое розовое вино с малиновым переливом и сильным цветочным естеством в аромате. Вкус выражен богатым фруктовым колоритом.

  • Cevico Botticello Lambrusco Rosado Dolce.Сладкое розовое вино с вишневыми оттенками. В его гастрономических очертаниях можно услышать оттенки клубники и земляники, тогда как букет сформирован из тонких шлейфов красных ягод в переплетении с вишней.
  • J. P. Chenet Ice Edition Pink. —Французское— полусухое розовое вино с фруктово-ягодными гастрономическими показателями. Аромат вырисовывается элегантными нюансами клубники, малины, миндаля и фундука.

  • Fattoria Le Pupille Rosa Mati Maremma Toscana IGT 2010. —Итальянское— сухое розовое вино с ярким вишневым оттенком. В ароматической основе прослеживается сочетание пряностей и розы, тогда как во вкусе слышны оттенки ежевики и прочих лесных ягод.

Виды

Определить истинный цвет вина, его аромат можно после откупоривания бутылки. Ароматические, вкусовые характеристики в некоторой степени зависят от насыщенности окраски. В зависимости от процентного содержания сахаров, вина могут быть как сухие, так и сладкие. Не стоит забывать о розовых игристых винах.

Исходя из географических особенностей производства, можно сказать, что во Франции производят в основном:

  • натуральное розовое сухое вино;
  • розовое полусладкое вино;
  • анжуйское полусухое.

В Италии производят плотные, насыщенные ароматом, длительным послевкусием сухие сорта этих вин. Португалия славится сладкими винами оранжево-розовой палитры. В Америке производят крупными партиями вино цвета утреннего восхода. Оно относится к сладким, полусладким видам вина. Отдельную нишу занимает розовое шампанское или игристое вино.


Тайн изысканного вкуса хранит бутылка розового вина

Такие напитки отличаются от белых, красных собратьев:

  • приятными ягодными нотками клубничных, малиновых ягод;
  • романтической свежестью;
  • способностью к более длительному хранению.

Розовое вино: особенности и технология производства

Розовое вино — сравнительно мало распространенный напиток, и о том, как и из какого винограда его делают, знают немногие. Кто-то считает, что розовое вино получается при смешении красного вина с белым. Кто-то знает, что это не так, но плохо себе представляет процесс изготовления розового вина. Сегодня мы рассказываем о том, как же производят розовое вино — это не только интересно, но и объясняет, почему его гораздо реже можно увидеть на полках магазинов, чем красное или белое.

Розовое вино — не смесь белого и красного

Розовые вина, по крайней мере хорошие и достойные внимания, почти никогда не делают из смеси красного и белого вина. Купаж красных и белых вин «убивает» достоинства обоих видов напитка. Именно поэтому во многих странах ЕС производство розового вина путем смешивания красного и белого запрещено — эксперты уверены, что появление таких низкокачественных винных купажей отрицательно сказалось бы на конкурентоспособности европейских вин на мировом рынке.

Практически единственное исключение, когда допускается купажирование красных и белых вин — создание розового шампанского. Для него смешивают не только красное вино (обычно не более 20%) с белым, но и вина разных лет. Затем добавляют так называемый «триажный ликер» — тростниковый сахар с резервным вином и дрожжами. Смесь разливают в бутылки и оставляют на вторичное брожение, во время которого вино насыщается углекислым газом и становится игристым. Правильно рассчитать пропорции компонентов смеси и время выдержки розового шампанского очень сложно, поэтому на него приходится всего около 1% от объема производства этого напитка. Очень мало, хотя оно многим нравится и пользуется спросом.

Из какого винограда производят розовое вино

Розовое вино можно делать из любых сортов красного винограда. Наиболее часто для него используют виноград сортов Гаранча, Санджовезе, Мурведр, Кариньян, Сэнсо. Во Франции розовое вино, или «розе» чаще всего делают из Пино Нуар, в Австралии — из Шираза.

Производят розовое вино и из белого винограда, например, из розового Муската или Пино Гриджио. Правда, белым виноград этих сортов считается условно — его ягоды ярко-розовые или даже красные. Розовое вино из него имеет интересный цвет светлой клубники. Лучшим считается Рамато из Пино Гриджио, выпускаемое в итальянском регионе Фриули.

Из «обыкновенного» белого винограда розовое вино тоже производят — для этого сок белых ягод настаивают на мезге красных сортов.

Особенности производства розового вина

Технология производства розового вина схожа с производством белого, отличия есть лишь на начальном этапе. Основных способов производства розового вина два: прямое выжимание и настаивание. В первом случае темный виноград выжимают, но сок (он светлый у винограда большинства сортов) очень быстро отделяют от кожицы. Он успевает лишь слегка окраситься, и вино из него имеет светло-розовый цвет. Приготовленные по этой технологии вина иногда называют серыми.

Во втором случае сок темного винограда все же настаивают на кожице. Но если для производства красного вина сок оставляют вместе с кожицей ферментироваться примерно неделю, то для создания розового вина мезгу достаточно подержать в соке около трех часов. Этот способ позволяет получить вина более насыщенного оттенка и вкуса.

Менее распространенный способ, позволяющий, однако, делать великолепные розовые вина — короткое настаивание или «кровопускание»: ягоды лопаются под собственным весом, и вино делают именно из этого, слегка окрасившегося от кожицы в розовый цвет, сока.

О трех остальных способах рассказано выше: настаивание сока на кожице «условно белого» винограда, настаивание сока белых ягод на красной мезге и смешивание красного вина с белым для изготовления шампанского.

При создании розового вина крайне важно точно поймать момент отделения сока от мезги, чтобы вино не получилось ни красным, ни белым, поэтому время настаивания тщательно подбирается и контролируется в зависимости от особенностей исходного сырья, желаемого цвета и вкуса напитка. Это непросто, требует большого опыта и финансовых затрат.

Подготовленное сырье подвергают сбраживанию при тщательно контролируемой температуре, стабилизируют, выдерживают, осветляют и разливают в бутылки.

Немного о вкусе и подаче розового вина

Для розового вина характерна присущая белому кислинка и легкость, есть в нем и присущая красному насыщенность. Благодаря этому розовое смело можно назвать универсальным: оно подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам, фруктам — практически к любой еде. Может сочетание не всегда вызовет восторг, но и провал маловероятен.

Особенно хорошо розовое вино сочетается с паэльей, морепродуктами, с большинством сыров, паштетов и десертов. Подают его охлажденным до 8-10 °С. Это отличный напиток для романтического свидания и для жаркого летнего вечера. Дополнительно о сечатании вин с морепродуктами, сырами и другими закусками, вы можете узнать в нашем блоге.
Комментарии с Facebook

Вкусовые качества и букет

Бутылка розового вина хранит много тайн изысканного вкуса. Нюансы ароматических, вкусовых композиций можно открыть, лишь после дегустации ее содержимого. В зависимости от насыщенности оттенка вино цвета кремовой розы может иметь свежий вкус с легкой кислинкой. Розовый темный цвет с солнечными бликами будет отличаться фруктово – ягодным послевкусием, ароматом пряных трав.

Цвет гранатовых зерен говорит о присутствии фруктовых отголосков в общем ароматическом, вкусовом букете. Заблуждением считается мнение о том, что розовые сорта вин, больше женские. Напитки такого оттенка могут быть как слабоалкогольными, так и креплёными.

Вкус легкого и крепкого розового вина

Легкие розовые вина.

Легкие розовые вина прекрасно освежают, обычно они имеют яркие фруктовые ноты и легкую кислинку. Как правило, их получают методом прямого прессования плодов черного винограда. Основные сорта винограда: каберне фран, сенсо, гренаш, кариньян.

Крепкие розовые вина.

Крепкие розовые вина отличаются меньшей кислотностью, чем легкие разновидности, и более полным телом. Для них характерны вкусовые нотки красных плодов, иногда с пряным оттенком. В крепких розовых винах содержится больше дубильных веществ, и у них более насыщенная темная окраска. Во многих случаях такие вина производятся по технологии вымачивания.

Основные сорта винограда: мерло, мурведр, пино нуар, сира, гренаш, кариньян.

Чтобы узнать, какое розовое вино самое лучшее, ознакомьтесь с представленным ниже описанием.

Как подавать

Правильно будет подавать розе, слегка охлажденными или комнатной температуры. Выпивая напиток маленькими глотками можно ощутить многогранность фруктово-ягодного послевкусия. Закуска к вину от нежно-розового, до светло – гранатового цвета может быть любой.


Закуска к вину может быть любой

С чем подают розовое вино:

  • мясные блюда;
  • сыры всех видов;
  • блюда из морепродуктов;
  • свежие ягодно – фруктовые салаты;
  • легкие десерты;
  • блюда из макаронных изделий (паста, лазанья);
  • пицца.

То, с чем пьют розовое сухое вино, подойдет к полусухому, полусладкому вину оттенка бледной розы:

  • мясные, рыбные паштеты;
  • легкие овощные салаты;
  • фруктовые пироги.

Посуда, в которой подают вина розе – не принципиальна. Так, испанские вина подают в бокалах тюльпановидной формы, французские в бокалах под шампанское с расширенной чашей.

Как употреблять

Поскольку розовое вино может быть привезено из разных стран, и иметь свой вкус и цвет, то и подавать каждый из вариантов принято по-своему, для определенных блюд. Если вы употребляете наиболее простой вариант напитка, который хорош для разнообразных пикников, в связи с тем, что дубильных веществ в нем совсем мало, то пить его можно в самой непринужденной обстановке. Если вы устроили простой ужин, и пьете вино из стаканчиков, то это не портит впечатление от розэ, главное что бы оно было не теплым. Если вы не успели охладить его дома, или же оно успело нагреться, то на помощь может прийти речка, если вы отдыхаете около нее. Несколько минут в прохладной воде, и ваш напиток будет просто непревзойденным. Выбирая вино для такого случая, лучше всего подойдут испанские и калифорнийские варианты. Они должны стоять не слишком дорого и быть легкими, потому вы получите наслаждение от употребления, при этом ваша голова останется легкой и трезвой.

В том случае, если вы хотите сделать чуть более праздничное мероприятие, путь даже тот же пикник или ужин в саду, но где будет стол и нужные приборы, бокалы, то в этом случае вам нужно использовать французские вина. Именно вина долины Лауры помогут вам сделать любую пищу неповторимой, потому как вино отлично сочетается с любыми вариантами, и прекрасно дополняет их. Если вы хотите приготовить салаты, или что-то из рыбных блюд, возможно мясо или нарезать ломтиками разные сорта сыра, любой вариант будет абсолютно уместен. Что бы вкус вина был наиболее ярко ощутим, нужно обязательно охлаждать его. Наиболее подходящей для использования температурой считается градусов девять тепла.

Если же вы решились приобрести необычные варианты розовых вин, у которых цветовая гамма ближе к лососевому, и структура куда более выражена, то готовиться нужно более тщательно. Что бы подчеркнуть напиток, нужно приготовить к нему салат, либо же это может быть тунец с помидорами, интересным вариантом будет использование пармской ветчины с дыней, весьма оригинальным вариантом является телятина, которую готовят с использованием яблок и ежевики. Можно приготовить что-то совсем экзотическое. Все зависит от ваших возможностей и средств, которыми вы располагаете. Для такого типа вин даже бокалы должны быть особенными. Любой тип не подойдет, они должны иметь вид, как для дегустации бордо. Температура напитка, который должен быть готовым к употреблению, должна быть отметка в десять градусов.

Итак, что бы вы могли сполна получить наслаждение от розового вина, нужно знать, как именно его пьют, с чем употребляют и прочее. Любое из вин должно быть прохладным, если вин будет теплое, вкус и аромат почувствовать будет крайне сложно. Если вы выбираете вино прямо на винодельне, то лучше отталкиваться от тех вариантов, которые выдерживались уже два года. Именно такой срок является самым удачным, для того, что бы вкус и аромат были полностью сформированы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]